PDA

Просмотр полной версии : Скол зуба

ninja
18.08.2011, 23:28
28 лет, мужчина.
Прочитал 5-8 страниц форума - не нашел похожего случая.
Откололось около 25% зуба второго премоляра, между первым моляром.
Опишу ситуацию о себе: посещаю стомотолога 2-3 раза в год. С детства (мне сейчас 28) ни разу не было проведено какое либо лечение, все было в порядке, врачи за меня радовались. О зубной боли слышал только от знакомых. Максимум какую боль испытывал - когда резались коренные зубы. Ни одной пломбы, ни каких то ещё махинаций проведено не было. Отбеливание тоже не проводилось. При очередном "походе" к стоматологу снова посмотрели зубки и сказали что все хорошо (хожу к разным, платно).
Сегодня произошел скол (кушал отбивную), боли нет, думал что то застряло между зубов, почистил зубы - языком чувствую что то есть. Потом дошло дело до зеркала - вижу скол (((
Родители с детства приучили чистить зубки 2 раза в день. Не пью очень холодное и горячее, всегда почти комнатной температуры (даже чай и воду). И тут такое...

P.S.: Про прикус. В детстве при молочных зубах говорили что не правильный. Позже, когда зубки стали не молочные, прикус нормализовался и стал хорошим, по уверению врачей. Замечаний не было.
Обратиться к стоматологу в данный момент не имею возможности, полиса нет, нахожусь на обучении от работы в Москве (ещё 1,5 месяца осталось), плюс мед. карточки (истории) нет - не знают (могут напридумывать 100500 пломб и что попало, чтобы деньги содрать- другу так удалили зуб, потом воспаление, чистка, что то с каналом, соседним зубом.... я не знаю подробности... и т.д. ночью без сна 2-3 суток полоскал рот ледяной водой чтобы хоть как то от боли избавиться на выходных днях. В итоге у него вышло 20-25 тыс за простое нормальное удаление зуба. ).

alexshishka
19.08.2011, 14:19
"Откололось около 25% " - Вы пишете. Когда пациент так говорит, - ищи кариес. Да, да, здоровый зуб просто так не отколется, здесь должна быть слабина, и как правило кариозного происхождения.

При всей, вроде бы, простоте диагностики иногда без специальной методики, прибора не определишь кариес. Я делал недели две назад сообщение о диагностике кариеса, может найдёте.

Идите в бюджетную поликлинику, полиса нет, - найдите неформальный подход к доктору (говорят ещё - brave). Сейчас простенькую композитную пломбу Вам поставят, да может она года простоит. Потом будет нужда - перепломбируете.

Вот поверьте, Вы ужастики про друга написали, вот и дивлюсь: как умудряются так лечить, да ещё гигантские суммы сдирать. Воистину, велики дела Твои и терпение, о Господи!

Foxa
19.08.2011, 20:47
Не нужно простенькую пломбу, чтобы потом перепломбировывать. Нужно сразу сделать хорошо. Нормальную композитную светового отверждения пломбу. Шестерку с вероятностью 90% тоже придется лечить. Потому что контактный кариес одну поверхность как правило не поражает.

ninja
19.08.2011, 21:28
Разве кариес не болит? Как то же должен он быть обнаружен, кроме визуального осмотра стоматолога? Пломба... я считал что она "закрывает" доступ к нервным окончаниям и дентину, а раз болей нет - зачем пломба?

Foxa
20.08.2011, 01:21
У вас своеобразные представления о стоматологии и стоматологическом лечении.
Кариес далеко не всегда болит. Дырка есть - должна быть пломба, иначе, если будете ждать, когда заболит, придется платить раза в 2-5 больше с более неблагоприятным прогнозом для зуба в целом.
У вас, видимо, такая опаковая эмаль, что скрытые кариозные полости невооруженным глазом плохо видны, раз вам никто ничего не находил. Хотя, может, так смотрели. Рекомендую сделать диагностические рентгеновские снимки для проверки, есть ли скрытые кариозные полости на других зубах. Я так одному пациенту со случайно выявленной контактной полостью диагностировала кариес на всех молярах и премолярах, которые визуально были интактными.

ninja
20.08.2011, 02:40
Благодарю за советы. Куда посоветуйте обратиться в Москве?

Мне как то стоматолог говорил что рентген бессмыслен чтобы посмотреть корни зубов (или как они называются) в возрасте, когда зубы уже не молочные, что все "сливается" на снимке и толку не даст.

alexshishka
20.08.2011, 08:36
"(хожу к разным, платно)." "нахожусь на обучении от работы в Москве (ещё 1,5 месяца осталось)"

Знаю клинику Св. Даниила, одна из тысяч по Москве, ст метро Тульская.