PDA

Просмотр полной версии : Глистные инвазии - профилактика заражения

Страницы : 1 2 [3] 4

qwerty
14.07.2013, 19:44
Могли :ad:

boeing
14.07.2013, 20:23
а чем именно?

IceCandy
18.07.2013, 23:33
Такие полуфабрикаты готовятся не из парного, а замореженного мяса. При температуре промышленного замораживания личинки паразитов гибнут за несколько часов.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я прочитала, что дома в холодильнике при температуре - 20, трех дней достаточно, чтобы погибли все личинки?

qwerty
19.07.2013, 00:40
В мясе - да. Рыба требует промораживания при такой температуре не менее 7 сут. (СанПиН 3.2.1333-03).

tosyya
29.07.2013, 16:49
Не 2 раза, а каждые 3 месяца. Потому что у них вероятность заразиться гораздо больше. Не говоря уж о гуляющих на улице собаках, любая сугубо домашняя кошка ходит в коридоре, где уличная обувь, а потом лапы вылизывает. А люди лапы, то бишь руки, не вылизывают, а с мылом моют. Родственникам скажите, что ВОЗ не относит Россию к странам с высоким риском заражения инвазиями, для которых, действительно, рекомендуется все население 2 раза в год дегельминтизировать.

А Беларусь? Постоянно сталкиваюсь с тем, что педиатры рекомендуют делать профилактику 2 раза в год всей семье. Сдать анализы по этой причине очень трудно, даже платно, говорят зачем, протравитесь и все.

qwerty
29.07.2013, 21:11
Требуйте ссылку на стандарт, где это указано. ВОЗ не включает Беларусь в число стран, где риск инвазии настолько высок, что рекомендуется пролечивать население и без анализов.

iua
05.08.2013, 00:34
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Подскажите, пожалуйста, можно ли (теоретически) подхватить бычьего цепня из плохо прожаренной говяжьей печени или этот товарищ там не проживает? Спасибо за ответ и за рубрику.

qwerty
05.08.2013, 02:17
Нет - только в мышцах.

iua
05.08.2013, 19:45
Простите, нужно было сразу спросить: что-нибудь еще там может быть? Т.е.действительно ли можно жарить печенку 8-10 минут, как рекомендуют кулинарные рецепты? Еще раз спасибо, с уважением, И.

qwerty
05.08.2013, 21:00
Достаточно.

iua
05.08.2013, 21:45
Благодарю Вас.

Mit7
05.09.2013, 05:39
Здравствуйте qwerty.
Счас растут лисички, пишут о их целебных свойствах выводить паразитов.
Давно подмечено что эти грибы крайне редко бывают червивыми, как пишут благодаря хиноманнозе,веществу растворяющему яйца насекомых. Конечно понятно, что личинки насекомых не тоже самое что паразиты человека, но все же можно ли избавится от паразитов этими грибами? проводились ли научные исследования? как хиноманноза влияет на паразитов человека?
прошу не отсылать в поиск. я там уже смотрел.

qwerty
05.09.2013, 17:54
Никак не влияет. Фунголечение - шарлатанство.

Mit7
06.09.2013, 00:37
Никак не влияет. Фунголечение - шарлатанство.

Спасибо за ответ, но вспоминаются еще рассказы про оленей, поедающих мухоморы, для очищения от паразитов.

А острый красный перец в большом количестве каким эффектом обладает?

Mit7
11.09.2013, 00:00
Елена Евгеньевна, я прочитал,что тут вы писали про чеснок, но про острый перец вы ничего не сказали. Если он обладает тем же эффектом, то может в этом и заключается лечение, что паразиты забираются туда, где жить не могут?

qwerty
11.09.2013, 12:41
Все острые продукты могут вызывать такую реакцию.

Mit7
11.09.2013, 13:10
Все острые продукты могут вызывать такую реакцию.
Елена Евгеньевна, а для профилактики острые продукты подходят?
И если паразит заползет туда, где быть не должен, сколько он там проживет?

loveglory
14.09.2013, 07:13
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Скажите, пожалуйста, сколько живут яйца остриц вне человека?

easl
14.09.2013, 11:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ollyn
17.09.2013, 22:28
Здравствуйте, Елена Евгеньевна, ответьте пожалуйста на мой вопрос. У меня руки все в трещинках от частого мытья мылом. Если я разделываю, допустим, зараженное мясо, рыбу или чищу овощи, мою фрукты, через эти ранки я могу заразиться?

elstar
20.09.2013, 15:24
Здравствуйте, уважаемая Елена Евгеньевна! Очень внимательно прочитала всю ветку, но у меня есть еще один практический вопрос.
После активных детских прогулок на природе, бывает что брюки, или куртки, увы, запачканы в собачьих (а может и других животных, лис, например, не знаю) фекалиях. Скажите, пожалуйста, при какой температуре достаточно стирать эти вещи, чтобы быть уверенным, что потенциально возможный эхинококк убит? На русских и немецких интернетстраницах, не нашла однозначной информации. Где-то написано, что 60 град Цельсия достаточно, в других - только после 75 град? Какая температура является абсолютно достаточной?
Заранее спасибо за ответ :ax:

qwerty
25.09.2013, 12:03
Если какашки отстирываются, яиц эхинококка не остается. Так что при любой удобной.

zuzyka
03.10.2013, 01:58
:bc::sorrys::bc: здравствуйте,Елена Евгеньевна, прочитала всю тему...большое спасибо :ax: - очень интересно и познавательно. и тут....- купила в магазине вяленого слабосоленого сома, и только дома поняла,что рыба не провялена до конца.в середине ярко красное пятно чуть больше двух сантиметров...продавец сказала,что сом *наш*,а не китайский...был бы китайский-уже б слопала(вымороженный был бы):D, а так :bn::bn:....положила его в морозилку на 11 дней...
я ,правильно поняла,что если есть сомнения, то лучше выморозить? ...рыба все же речная...или у меня навязчивое:crazy::ad:

qwerty
03.10.2013, 14:10
Да, правильно.

zuzyka
03.10.2013, 14:27
:ax:Елена Евгеньевна,огромное спасибо,что ответили!

elstar
06.10.2013, 14:20
Елена Евгеньевна, большущее спасибо Вам за ответ!:ax: (извините, великодушно, что пишу это с опозданием, так как не было интернета :sorrys:).

Не могли бы ли Вы еще подсказать вот по такому вопросу, как долго яйца эхинококка сохраняют свою активность в сухой обычной среде (допустим на предметах обихода, а не на благоприятной влажной почве)? В интернете можно найти что угодно: и 6 месяцев, и 10 лет. А как на самом деле?

qwerty
06.10.2013, 23:01
И 6 мес. и 10 лет в зависимости от температуры, влажности, инсоляции и еще ряда факторов.

elstar
07.10.2013, 23:18
А, если, к примеру, при комнатной температуре в сухом помещении, (конечно же приблизительно) - то пара месяцев? Если верить интернету, то как раз к засухе он чувствителен?

Я уже что-то совсем запуталась :bc:. Если эхинококк такой монстр, что на него эффективно действуют только температуры выше 70 град, то что вообще делать с салатами, разными ягодами т.д. Получается, что рекомендованное выше мытье зелени проточной водой никакой гарантии не дает, т.к. яйца гельминта микроскопически малы. Кто его знает, смылись они, или нет? Да и со стиркой так же, ну постирались вещи в машине, внешне чистые, но ведь под микроскопом никто их не рассматривает? Что делать :bn:

qwerty
08.10.2013, 15:11
У Вас эхинококкофобия. Это достаточно редкое заболевание. Реальный риск - контакт с деревенскими собаками, получающими в пищу непроваренные боенские отходы. Кстати, многие местные ветеринары следят за подворным забоем и предупреждают хозяев. Да и лечение даже деревенские собаки периодически получают. Если бы опасность была так велика, мы бы все поголовно страдали бы эхинококкозом.

elstar
08.10.2013, 19:22
Конечно Вы правы, у страха глаза велики :ai:. Решили взять кису, а перед этим почитать специальную литературу, так сказать подготовиться. Вот, просветились на свою голову :wall:
В Питере, конечно, это не актуально. А у нас тут пишут, что в связи с победой над бешенством у лисиц, может появиться увеличение случаев эхинококкоза.

И почему не придумают для людей что-нибудь типа празиквантела? Вот кошкам хорошо :ab:

qwerty
08.10.2013, 19:39
С чего Вы это взяли? Именно празиквантелем платодные инвазии у людей и лечат. Кроме эхинококкоза.

elstar
08.10.2013, 22:58
С чего Вы это взяли? Именно празиквантелем платодные инвазии у людей и лечат. Кроме эхинококкоза.
Я имела в виду, что у кошек празиквантел именно против эхинококков эффективен. В этом смысле хорошо бы было, если бы и для людей создали что-то наподобие. Наверно, какие-то разработки в этом направлении проводятся?

Vika2511
11.10.2013, 08:54
Здравствуйте.
Скажите, опасны ли сухофрукты?
Если да, то как правильно варить компот, чтобы все яйца погибли?
Я несколько часов настаиваю в воде, затем кипячу 10 минут с сахаром, затем еще несколько часов настаиваю, потом процеживаю.
При таком способе приготовления есть шанс заразиться?
Спасибо заранее за ответ!

qwerty
11.10.2013, 16:31
Сухофрукты достаточно хорошо промыть перед приготовлением под проточной водой. Яйца же не приклеенные :ag:

Vika2511
11.10.2013, 16:56
Сухофрукты достаточно хорошо промыть перед приготовлением под проточной водой. Яйца же не приклеенные :ag:

Возможно глупо, но слышала мнение, что сухофрукты как раз опасны тем, что яйца прячутся в морщинках, возникших при высыхании. Поэтому вся надежда на кипячение. Все таки 10 минут достаточно?:ah:

Kablukovna
15.10.2013, 20:56
Елена Евгеньевна, добрый вечер!
Подскажите, а кальмары безопасны в плане инвазии?
Его рекомендуют варить мах 3-5 минут. Это нормально?

qwerty
15.10.2013, 23:22
Кальмары продаются или замороженными, или размороженными после промышленной заморозки, при которой все личинки паразитов погибают. Поэтому такой термической обработки достаточно. Свежие кальмары - источник заражения нематодами анизакидами.

elstar
18.10.2013, 18:07
Это достаточно редкое заболевание. Если бы опасность была так велика, мы бы все поголовно страдали бы эхинококкозом.

Елена Евгеньевна, cкажите, пожалуйста, а по Вашим данным в Европе, например Голландии, Германии, такая же спокойная ситуация? То есть, так же мала вероятность и не стоит впадать в панику?

qwerty
18.10.2013, 19:30
В Европе несколько лет назад была вспышка не эхинококкоза, а альвеококкоза, у которого окончательные хозяева лисы, а промежуточные - мыши. После этого в Европе начали регулировать численность лис, чтобы чрезмерно не размножались. Эхинококкоза там почти нет вследствие четкой работы ветслужб - весь скот забивается под контролем ветеринаров.

elstar
20.10.2013, 21:52
В Европе несколько лет назад была вспышка не эхинококкоза, а альвеококкоза, у которого окончательные хозяева лисы, а промежуточные - мыши. После этого в Европе начали регулировать численность лис, чтобы чрезмерно не размножались. Эхинококкоза там почти нет вследствие четкой работы ветслужб - весь скот забивается под контролем ветеринаров.

Ой, спасибо Вам огромное :ax:, Вы меня успокоили! А с альвеококкозом сейчас уже тоже все спокойно? То есть, его тоже, почти нет?

qwerty
20.10.2013, 22:29
Я имела в виду, что у кошек празиквантел именно против эхинококков эффективен. В этом смысле хорошо бы было, если бы и для людей создали что-то наподобие. Наверно, какие-то разработки в этом направлении проводятся?
Эхинококкоз успешно лечится. Альвеококкоз в Европе редок.

elstar
20.10.2013, 22:57
Эхинококкоз успешно лечится. Альвеококкоз в Европе редок.

OlgaVK
22.10.2013, 06:00
Бред!
Достоверность паразитологических исследований никак не зависит ни от фазы луны, ни от прочих природных\социальных\политических факторов.

Обычно достаточно трехкратного исследования при отрицательном результате.

nikitaru72
22.10.2013, 07:59
Бред!
Достоверность паразитологических исследований никак не зависит ни от фазы луны, ни от прочих природных\социальных\политических факторов.

Обычно достаточно трехкратного исследования при отрицательном результате.

а насчет выше сказанного< что скажете?

qwerty
22.10.2013, 14:09
Елена Евгеньевна Корнакова здравствуйте, зарегистировался тут ради вас=)я хотел бы с вамит проконсультироваться ибо сил уже больше нет. Дело в том, что у меня атопический дерматит с детства, но в последние годы он не дает жить, мне 19, спасают только гармоны и то не на долго,вбухали кучу денег на частные клиники ничего не помогло, пролежал в больнице прокололи гармоны и о5 же хватило на пол года затишья, назначили в больнице пройти анализы на паразитов и ничего не нашли, на последок мне сказали может быть у вас писторхии , пожалуй только словом дело закончилось.Cуть проблемы я сам понимаю, что находится внутри, многие БАДЫ пишут что это сто процентное подозрение на паразитов, красные аллергические веки отекшие, стал худеть, кожа ломкая отшелушивается, пятна красные, по вашему мнению это могут быть признаки паразитов? и куда стоит идти ?стоит ли пробывать дальше частные клиники? если в обычных обседованиях их не находят. Думал заняться сам самолечением,НО почти все препараты основаны на полыны на что у меня дикая аллергия. подскажите как быть. Очень хочу услышать ваше мнение или совет.Спасибо
Паразиты сами по себе редко вызывают атопический дерматит, наоборот, есть наблюдения, что инвазии ослабляют его проявления. Самолечение - верный путь на кладбище.

kisakisa
23.10.2013, 13:24
Подскажите, пожалуйста! Пролечила маленького ребенка ( 11 месяцев) от остриц. Весь дом вымыла насколько это возможно, но ведь стерильности не добьешься? Ребенок ползает по полу, трогает все подряд, постоянно ручки во рту, т.к. лезут зубы... у меня уже паранойя :-(( очень боюсь повторного заражения малыша... Какие меры профилактики будут достаточны после проведенной генеральной уборки?

qwerty
23.10.2013, 22:07
Пригласите клининговую компанию, если не доверяете качеству собственной уборки.

NadezhdaKor
26.10.2013, 20:18
Елена Евгеньевна, а есть какие-то особые рекомендации для любителей комнатных растений? Руки мыть, разумеется. А еще что-то? Может как-то по-особенному грунт обрабатывать перед использованием? как-то читала, что есть какие-то опасные паразиты, которые на корнях растений образуют что-то вроде клубеньков и там размножаются. Вы что-то подобное слышали? А то там даже картинку прикладывали (действительно как узелки на корнях), а вот что это я забыла, давно было..
И еще вопрос. Обращалась месяц назад к УЗИсту, она сказала, что в желчном есть какое-то образование - либо формирующий камешек, либо это могут быть паразиты и порекомендовала провериться на описторхоз. Вот вернулись с отпуска и сейчас поеду сдавать кровь. А ложноотрицательный рез-т при сдаче крови бывает?
Спасибо!

qwerty
27.10.2013, 13:37
Паразиты растений не поражают ни людей, ни животных. Они узко специфичны. Для вопросов по клиническим ситуациям положено открывать отдельную тему - читайте правила.

Inna777
29.10.2013, 03:48
здравствуйте , я сейчас живу около Желтого моря и здесь люди каждый день почти питаются морской рыбой и морскими деликатесами , ни о какой заморозке нет и речи , едят все в свежем виде , особенно любят живых осминогов , которые во рту еще шевелятся , бррр, получается они все болеют анизакидозом , но по ним и не скажешь , иногда для профилактики пьют аденбезол (немозол) , скажите немозол лечит анизакидоз ?

qwerty
12.11.2013, 21:15
здравствуйте , я сейчас живу около Желтого моря и здесь люди каждый день почти питаются морской рыбой и морскими деликатесами , ни о какой заморозке нет и речи , едят все в свежем виде , особенно любят живых осминогов , которые во рту еще шевелятся , бррр, получается они все болеют анизакидозом , но по ним и не скажешь , иногда для профилактики пьют аденбезол (немозол) , скажите немозол лечит анизакидоз ?
Да, лечит. В соответствии с рекомендациями ВОЗ население стран с такими гастрономическими традициями дважды в год принимает противоглистные препараты без анализов.

ollyn
13.11.2013, 22:35
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность ,что через ранки на руках я могу заразиться от немытых овощей, фруктов, зараженной рыбы, мяса?

qwerty
14.11.2013, 13:56
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность ,что через ранки на руках я могу заразиться от немытых овощей, фруктов, зараженной рыбы, мяса?

Чем? Столбняком - вполне, паразитами - нет, разве что маленькая вероятность заражения токсоплазмозом через мясо существует.

Nadin_N
26.11.2013, 15:16
Елена Евгеньевна, здравствуйте, скажите пожалуйста, чем пролечить глистные инвазии у всей семьи? В наличии есть немозол и пирантел. Что выбрать? Анализы сдавать нет возможности, т.к. в обычной поликлинике нам никто не даст столько направлений на яйцеглист. У нас в городе в поликлинике проблема с выдачей направлений. У нас трое детей. Если сдавать по три раза всем детям, то нужно 9! направлений. Я просто физически не смогу сдать столько анализов. В платной тоже нет возможности.

qwerty
26.11.2013, 19:47
Ничем. Противоглистные препараты не назначаются без лабораторно подтвержденного диагноза. Самолечение - верный путь к болезням.

Utena
02.12.2013, 10:21
Елена Евгеньевна, здравствуйте!
Последнее время часто находят покупатели что-то, похожее на паразитов, в мясе.

1. это действительно финны?
2. в мясе они могут встречаться по закону?

qwerty
02.12.2013, 21:36
Нет, финны мельче, магазинное мясо, по крайней мере, все проходит ветеринарную проверку. Эти образования похожи на мышечный саркоцистоз - тоже паразитарное заболевание, для людей без иммунодефицита не опасное.

Rasadneva
03.12.2013, 19:23
Елена Евгеньевна, подскажите есть ли необходимость в качестве профилактики от паразитов кипятить козье молоко? Читала, в вашей ветке, что через коровье молоко паразиты не передаются, а вот про козье ничего не нашла.

Нашла на просторах интеренета такую информацию, хотелось бы уточнить у вас как специалиста - она соответствует действительности? На протяжении 2-х лет поим ребенка не кипяченым козьим молоком, последние 3 месяца не вылазим из болячек, нам ставят предположительные диагнозы, анализы сдаем и ничего не подтверждается...
Есть ли необходимость проверять ребенка на эти болезни из-за козьего молока?

"В козьем молоке могут быть возбудители бруцеллеза, туберкулеза, ящура, сибирской язвы, бешенства, вируса энцефалита. В желчных протоках, печени и кишечнике может паразитировать ланцетовидная двуустка D.lancetum, промежуточным хозяином которой является муравей, а козы заражаются, поедая с травой муравьев."

qwerty
03.12.2013, 20:32
Через козье молоко можно заразиться боррелиозом и клещевым энцефалитом. Так что кипятить.

MamaLini
05.12.2013, 15:06
Елена Евгеньевна,здравствуйте еще раз)
У меня несколько вопросов:
1.А если фильтр, через которую гоняем водопроводную воду содержит камни с серебром, воду в любом случае кипятить?
2.Сегодня приготовила свежую дораду. Готовила 40 мин в фольге при темп 200 гр. Няня накормила ею ребенка, а потом я увидела, что она не пропеклась до конца... Теперь переживаю. Может ли что-то в ней быть? вряд ли ее морозили, она продавалась как свежая.

Vika2511
05.12.2013, 17:52
Елена Евгеньевна, здравствуйте.
Скажите, сколько минут надо держать свежее мясо в электрогриле, чтобы погибли яйца паразитов?
Спасибо заранее за ответ

qwerty
05.12.2013, 22:54
В мясе нет яиц паразитов.

Vika2511
06.12.2013, 09:57
В мясе нет яиц паразитов.

Ну можно же заразиться,поев недостаточно хорошо обработанного мяса, паразитами, цепнем, например. Хорошо, пусть это не яйца, а головка, ответьте, пожалуйста, сколько времени нужно жарить мясо в электрогриле, чтобы они погибли?
Или надежней морозить перед жаркой неделю?

qwerty
06.12.2013, 16:17
Да, промороженное мясо безопасно. Если вы покупаете мясо в магазине или на крупном рунке - оно все проходит ветеринарный контроль. Опасно мясо из частных хозяйств, продаваемое на маленьких провинциальных рынках, лишенных вет. контроля. Время термической обработки зависит от размеров куска - изучайте СанПиН 3.2.1333-03"
Лучше пережарить, чем недожарить :)

lechitel
21.12.2013, 03:26
Рекомендации Американской Академии Педиатрии (Red Book, 2012, Report of the committee on infectious diseases) в отношении профилактики заражения инфекциями от животных. (Речь здесь идет не только о глистах и паразитах, но, несмотря на это, возможно, такая информация будет все-таки уместна в данной теме...)

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАРАЖЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ОТ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (В Т.Ч. НЕТРАДИЦИОННЫХ) И ОТ ЖИВОТНЫХ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ.

Общие рекомендации.
Всегда следите за детьми, взаимодействующими с животными, особенно за детьми, младше 5-ти лет (т.к. они хуже соблюдают правила личной гигиены, их иммунная система находится на стадии развития, они меньше и их поведение не всегда предсказуемо).
Мойте руки сразу после контакта с животными, продуктами их жизнедеятельности, их едой и угощениями (где могут содержаться сальмонеллы), а также с их окружением.
Следите за тем, чтобы дети младше 5-ти лет мыли руки.
Не позволяйте детям целовать животных, а также есть, пить, класть предметы или руки в рот после прикосновения к ним или в их окружении.
Не разрешайте нетрадиционным домашним животным (ввезенные (некоренные) и дикие животные, а также животные, полученные скрещиванием дикого и домашнего видов) ходить или летать свободно в доме или не позволяйте им, а также обычным домашним животным, контактировать с дикими животными.
Не разрешайте животным находится в местах, где хранится, готовится и потребляется еда и питье.
Никогда не приносите домой диких животных, и никогда не держите их в качестве домашних.
Учите детей никогда не прикасаться к незнакомым диким или домашним животным, даже если они кажутся дружелюбными.
Избегайте грубой игры с животными, чтобы предотвратить появление царапин и укусов.
Прививайте против бешенства собак, кошек и хорьков. Домашний скот, если люди с ним часто контактируют, также следует вакцинировать.
Держите животных чистыми и свободными от кишечных паразитов, блох, клещей и вшей.
Людям с повышенным риском инфицирования или развития серьезных осложнений сальмонеллеза или других кишечных инфекций (например, детям младше 5-ти лет, беременным, пожилым и иммунокомпрометированным людям) следует избегать контактов с животными группы высокого риска (черепахами, цыплятами, утятами, водными лягушками и животными с ферм), а также с полученными из животных угощениями и едой для домашних животных.
Отговаривайте домочадцев маленьких детей приобретать и содержать нетрадиционных домашних животных.

Рекомендации в отношении животных в школах и детских дошкольных учреждениях.
Обозначьте определенные места для общения с животными.
Показывайте животных в закрытых клетках или сдерживая их подходящим образом.
Следите, чтобы в местах, выделенных для общения с животными, не было еды.
Всегда следите за детьми, взаимодействующими с животными, особенно за детьми, младше 5-ти лет.
Получайте ветеринарные сертификаты (и/или доказательства вакцинации против бешенства – согласно местным требованиям) на животных, которые должны оказаться в школе или детском дошкольном учреждении.
Как следует чистите и дезинфицируйте все места, где находились животные.
Узнавайте от родителей или опекунов, не является ли их ребенок иммунокомпрометированным или нет ли у него аллергии или астмы, что требует необходимости уделять ему особое внимание.
Животные, нахождение которых в школах, детских дошкольных учреждениях и больницах не рекомендовано: нечеловекообразные обезьяны, опасные животные (львы, тигры, пумы, медведи, волки), млекопитающие высокого риска заражения бешенством (летучие мыши, еноты, скунсы, лисы, койоты и мангусты), агрессивные животные или животные с непредсказуемым поведением, приблудившиеся животные, здоровье которых неизвестно, рептилии, амфибии, птенцы и другая домашняя птица.
Убедитесь, что люди, привозящие животных с образовательной целью, хорошо осведомлены о том, как обращаться с животными, и знакомы с особенностями зоонозных болезней.

Рекомендации по содержанию животных в общественных местах (зоопарках, фермах, магазинах, ярмарках, зоомагазинах, приютах для животных и т.п.).
Управляющие должны знать о риске возможных болезней и травм.
Управляющие и персонал должны обеспечивать безопасность.
Управляющие и персонал должны сообщать посетителям о риске возможных болезней и травм и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

Рекомендации в отношении некоторых конкретных животных.
Дети младше 5-ти лет и иммунокомпрометированные люди в общественных местах должны избегать общения с рептилиями, амфибиями, грызунами, хорьками, птенцами домашних птиц (цыплятами, утятами) и с любыми предметами, которые были с ними или их окружением в контакте.
Рептилии, амфибии, грызуны, хорьки и птенцы домашних птиц (цыплята, утята) не должны контактировать с домочадцами детей младше 5-ти лет, иммунокомпрометированных людей и людей с серповидно-клеточной анемией. Также эти животные не должны находиться в детских центрах.
Рептилиям, амфибиям, грызунам и птенцам домашних птиц не следует разрешать свободно ходить по дому и жилой площади, а также они не должны допускаться на кухню или другие места, где еда и питье готовится, подается и потребляется.
При очистке аквариумов должны использоваться одноразовые перчатки. Вода из аквариума не должна выливаться в раковину, где бывает еда или течет питьевая вода.
Дети не должны трогать млекопитающих высокого риска заражения бешенством (летучие мыши, еноты, скунсы, лисы, койоты и мангусты).

qwerty
21.12.2013, 14:30
А Америке гораздо больше паразитов, передающихся людям от резервуарных хозяев - животных. Кроме того, сильно осложняет положение наличие многочисленных частных домов с участками, где выгуливаются и опрожняются животные. Например, анкилостомидоз у нас экзотика - в Америке сплошь и рядом. Поэтому нам их рекомендации не очень подходят - другой климат, другой спектр паразитов, другие жизненные циклы.

lechitel
21.12.2013, 20:24
Это понятно)) Но некоторые туда ездят. Конечно рекомендаций для всех стран не напасешься... Но просто когда человек едет, например, в Африку, он боится там чем-то заразиться и ищет информацию о профилактике, а вот в отношении той же Америки многие спокойны...
Кстати надо отметить, что даже несмотря на то, что в Америке вероятность заболеть выше, Ам. Ак. Педиарии не рекомендует избавляться от домашних животных даже семьям с детьми и серьезно больными родственниками, более того - она дает рекомендации по тому как безопасно их показывать детям в школах и ДДУ

Alphia200
03.01.2014, 12:09
Доброго времени суток!Вопрос:у меня 2 года уже как тохороканес обнаружели в том году родила, есть вероятность что у моего ребенка эти глисты, передались ему через плот???

Ms_foxy
09.01.2014, 17:18
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Подскажите пожалуйста, какие паразитарные заболевания передаются человеку через сырое молоко любых видов животных, кроме токсоплазмоза, боррелиоза и клещевого энцефалита?

qwerty
13.01.2014, 12:46
Никакие.

ivital
06.02.2014, 22:54
Здравствуйте, позвольте спросить и мне. Зимой собирал лошадиный навоз с поля, где проводятся выгулы. Собирал в герметичные бутыли от воды. Оставил весной на дачном участке закрытыми для "обеззараживания" на солнечном месте. Был весьма удивлён обнаружив на внутренних стенках бутылей "червячков". Плюс выросли какие-то грибы на навозе с ножкой и шляпкой. Вот и вопросы:
1-Можно ли занести на участок используемый для отдыха детей опасных для человека паразитов с конским помётом (и помётом пони/метисов)?
2-Можно ли занести на участок опасных для людей паразитов с лосиным помётом свежим или лежалым?
3-Погибают ли паразиты при биологической деактивации навоза (если правильно называю метод складирования, присыпания землёй и выдержки) или это относится к вирусам и бактериям?

qwerty
07.02.2014, 11:55
С пометом перечисленных животных можно занести яйца трихостронгилоидесов. Это паразиты, неспецифичные для человека, они могут развиться в кишечнике до половой зрелости, однако быстро погибают. Для дезинфекции навоза используется метод его прогревания до темп. выше 60 град. несколько дней. Методикой не владею - спрашивайте у специалистов по сельскому хозяйству.

valya_yuta
11.03.2014, 20:14
Здравствуйте! Буду Вам очень признательна за ответ. Случилось следующее: был сварен компот из сухофруктов (варился мин 30-40) на которые, как потом выяснилось, мочился кот.(Привезли сухофр. из деревни, сушились на печи) Мы компотик этот пили ничего не подозревая. Боюсь за малыша (9 мес.) Что нам может грозить? Извините, если вопрос не по теме.) Спасибо!

qwerty
11.03.2014, 23:24
С мочей котов никакие инвазии не передаются.

Lesoto
14.03.2014, 22:30
Здравствуйте! Прочитала всю ветку, много полезного - спасибо!

Позвольте несколько уточняющих вопросов:
- полы с подогревом и сушильная машина (после стирки) как то помогают в уничтожении яиц остриц?
- есть причины, по которым пока не могу принимать лекарства от энтеробиоза. Поможет ли каким то образом использование тампона и / или смазывание цинковой мазью для остановки распространения остриц. Нашла в интернете такие рекомендации
- можно ли использовать цинковую мазь для ребенка (8 месяцев) в качестве меры предосторожности, когда у него еще не обнаружены острицы (у мамы они есть)?
- я поняла, что никакого особого смысла в бактерицидном мыле нет, главное, мыть руки в принципе. Есть ли смысл в бактерицидных жидкостях, помогут ли они смыть яйца с рук в дороге или лучше пользоваться влажными салфетками

Спасибо

ketsss
14.03.2014, 23:23
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, можно ли заразиться какими-нибудь паразитами от сухопутной черепахи? У нас живут 3 черепахи и несколько раз они ели не мытую зелень.

Спасибо.

qwerty
15.03.2014, 14:02
Позвольте несколько уточняющих вопросов:
- полы с подогревом и сушильная машина (после стирки) как то помогают в уничтожении яиц остриц?
- есть причины, по которым пока не могу принимать лекарства от энтеробиоза. Поможет ли каким то образом использование тампона и / или смазывание цинковой мазью для остановки распространения остриц. Нашла в интернете такие рекомендации
- можно ли использовать цинковую мазь для ребенка (8 месяцев) в качестве меры предосторожности, когда у него еще не обнаружены острицы (у мамы они есть)?
- я поняла, что никакого особого смысла в бактерицидном мыле нет, главное, мыть руки в принципе. Есть ли смысл в бактерицидных жидкостях, помогут ли они смыть яйца с рук в дороге или лучше пользоваться влажными салфетками

Спасибо
Да, яйца погибают быстрее при повышенной сухости воздуха.
Тампоном нужно пользоваться 40 дней. Цинковая мазь не убивает остриц, но, как любая мазь, способствует их выползанию.
Бессмысленно.
Бактерицидные жидкости действуют так же, как и пропитанные ими салйетки.

qwerty
15.03.2014, 14:03
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, можно ли заразиться какими-нибудь паразитами от сухопутной черепахи? У нас живут 3 черепахи и несколько раз они ели не мытую зелень.

Спасибо.
Нет, у черепах и людей нет общих паразитов.

qwerty
15.03.2014, 14:03
Здравствуйте!

Спасибо.
Нет, у черепах и людей нет общих паразитов.

Lesoto
15.03.2014, 16:29
:ah:Да, яйца погибают быстрее при повышенной сухости воздуха.
Тампоном нужно пользоваться 40 дней. Цинковая мазь не убивает остриц, но, как любая мазь, способствует их выползанию.
Бессмысленно.
Бактерицидные жидкости действуют так же, как и пропитанные ими салйетки.

Спасибо за ответы!

Насчет цинковой мази, как я поняла, она не убивает, а благодаря ее вязкости самки не могут шевелиться и яйца откладывать. Это неправда?

qwerty
15.03.2014, 17:14
Неправда.

Zamech
19.03.2014, 06:54
Добрый день! Пожалуйста, подскажите!
Кошка ходит гадить на огород (извините). Убирать за ней отходы не получается, все остается в почве. Скажите, пожалуйста, огород следует оградить от кошки? Или , если нет общих паразитов у человека с кошкой, то достаточно соблюдать общие рекомендации по мытью зелени и ягод?
От пребывания кошки на огороде есть и польза - она ловит мышей и крыс. Грызунов кошка не ест, только убивает. Кошке дважды в год даем антигельминтные препараты.

Zamech
21.03.2014, 17:13
Елена Евгеньевна, скажите, пожалуйста. Если огород защитить от кошки, то что потом можно сделать для обеззараживания почвы? Сколько времени могут жить в почве паразиты?

Зелень и ягоды с мягкой оболочкой (малину, клубнику) в свежем виде есть не будем, это понятно. А остальное можно? Можно тщательно помытые помидоры, огурцы? Морковку -редиску, если почистить ?

Елена Евгеньевна, с надеждой жду ответа на мой, наверное, глупый вопрос (((. Конечно же, лучше огород загерметизировать от мышей и кошек (но это так дорого и сложно !) Кошка - умница, с первого дня в доме ходила только в лоток, ни разу в доме не нагадила. После рождения котят решила, что нужно ходить "подальше" от дома - в огород (((.

qwerty
22.03.2014, 14:13
Единственное, чем можно заразиться через фнкалии кошки - токсоплазмоз. Для иммунокомпетентных людей это заболевание не опасно - заражение переходит в бессимптомное носительство. Единственная опасная ситуация - заражение беременной женщины. Для профилактики достаточно обычных мер гигиены.

meg
16.04.2014, 11:31
Елена Евгеньевна,спасибо огромное за советы и просветительскую работу,это очень важно!
Скажите пожалуйста,можно ли заразиться паразитами,употребляя в пищу прошутто или хамон(вяленое мясо)??И свежее сало(может его предварительно замораживать?)

qwerty
16.04.2014, 13:45
Если мясо покупается в крупном магазине, наверняка оно от проверенного поставщика, использующего для приготовления мясо, прошедшее ветеринарное освидетельствование. Иначе можно заразиться трихинеллезом. В сале обычно личинок паразитов нет.

meg
28.04.2014, 15:14
Читала что можно заразиться паразитами от воды;
Водяной фильтр с обратным осмосом,пятиступенчатый достаточная защита?

qwerty
28.04.2014, 19:05
Я не знаю технические характеристики всех фильтров. Нужно смотреть, частицы какого размера он пропускает. Если в пределах 15 мкм, цисты лямблий могут проходить, да и все бактерии тоже.

meg
29.04.2014, 19:38
Размер мембранных пор фильтра тонкой очистки 0,0001 микрона;фильтр цептер
Этого достаточно чтобы дрянь всякая не оставалась в воде?
Спасибо за ответы!!

qwerty
30.04.2014, 13:44
Достаточно.

Maria_Averburg
12.05.2014, 08:15
Здравствуйте, Елена Евгеньевна!
У меня вопрос: живем уже 3 месяца в Таиланде в домике на земле (песке) и собираемся жить дальше. Сырой рыбы и мяса не едим, все варим, парим и жарим не меньше 45 минут в рисоварке. Овощи и фрукты тщательно моем, также как и руки перед едой. Есть ли у нашей семьи необходимость в обязательной профилактической дегельментизации без анализов? Входит ли в Таиланд в список стран, рекомендованных ВОЗ для этой процедуры? А то наши русские знакомые тут каждые три месяца пьют немозол, напугали меня.

qwerty
12.05.2014, 12:58
Да, Таиланд входит в число стран, населению которых рекомендована регулярная дегельминтизация без анализов. Если Вы придерживаетесь европейских стандартов в кулинарии, опасность заражения не очень велика. Для профилактики бытового заражения - стандартная рекомендация: ничего не есть на улице и мыть руки перед едой.

Maria_Averburg
12.05.2014, 17:16
Спасибо большое за ответ, Елена Евгеньевна. В настоящее время мы едим, в основном, дома, раза три-четыре в неделю в кафе в крупных торговых центрах. Мы живем на острове Самуи. Но вот когда приехали только, несколько раз ели еду на улице. Значит ли это, что у нас наверняка есть глисты? Никаких признаков характерного недомогания не заметно. Я бы сама пропила альбендазол, также как и муж, по следам прошлых ошибок, но вот дочке 4 лет давать страшновато. Может быть, все-таки сначала сдать анализы?

qwerty
12.05.2014, 18:09
Если найдете лабораторию - сдайте. А вообще токстчность альбендазола - это миф. При некоторых заболеваниях его принимают ежедневно и пожизненно. В 4 года положена уже взрослая доза.

budgeta
12.05.2014, 20:39
Есть дворовая собака на привязи, к ней свободный доступ кур . Могут ли куры и их яйца быть заражены токсокарами ?

qwerty
13.05.2014, 12:10
Нет, это паразит, специфичный только для собак.

budgeta
13.05.2014, 19:55
Нет, это паразит, специфичный только для собак.

Люди же поражаются личинками токсокар,я и подумала, что и куры тоже могут.

Oxygenaza
28.05.2014, 16:11
Здравствуйте, уважаемая Елена Евгеньевна! Проживаем в Африке с 2х-летним ребенком. Подскажите пожалуйста какой препарат лучше использовать для профилактики гельминтозов взрослым и ребенку? и как часто проводить дегельминтизацию?

qwerty
28.05.2014, 17:09
Поскольку наиболее распространены нематодозы, для профилактики актуальны любые препараты с действующим веществом альбендазол, прием по 400мг 3 дня 2 р. в год. Ну и профилактика малярии ежедневно или еженедельно, в зависимости от препарата.

Oxygenaza
28.05.2014, 17:16
Спасибо Вам большое! :)

IgorSeleznev
14.06.2014, 11:44
Сьел плохо прожаренное мясо курицы (шашлык). Мясо было местами розоватого цвета и с соком.
Вопрос - есть ли риск заразиться паразитарными болезнями и какими?

qwerty
14.06.2014, 11:52
В теме ответы даны многократно.

daria2383
04.07.2014, 10:39
Уважаемая Елена Евгеньевна ! Подскажите пожалуйста как специалист в области паразитологии ваше личное отношение к клизмам с содой ( 2/3 ст ложки на 800 мл воды) с целью выведения глистов у ребенка( по схеме 1 через 1 10 раз..у моего ребенка лишай розовый на ноге сейчас еще в паху вылезла страшная алергия и по ночам кашель ...анализ ничего не показал ...но у нас и кошка и собака и живем в загородном доме ребенок постоянно копашится в земле ....давать препараты боюсь т.к. У него реакция на лекарства бывает вообще непредсказуемая ( на имовакс кожа слезла в паху , от октовегина была такая головная боль что поставили минингит , которого не было конечно после отмены препарата все прошло) ну и еще много таких реакций было разных ....

Dim2
04.07.2014, 11:03
С Вашего позволения, я, как специалист в области паразитологии, напишу своё личное отношение к клизмам с целью выведения глистов: это чушь. Паразиты не живут в толстом кишечнике. Они даже не узнают, что Вы делаете какие-то там клизмы.
А вообще, это тема по профилактике. Почитайте правила и создайте отдельную.

Taleks
06.08.2014, 10:54
Здравствуйте. Спасибо за тему, очень интересно и познавательно!
С весны по осень, все выходные, а так же отпуск, мы проводим с палатками на природе. При таком виде отдыха не возможно полностью соблюдать гигиену, так как это делаем в квартире с водопроводом, душем и т.д. И такие поговорки как: "быстро поднятое, не считается упавшим", "что не пылинка - то витаминка" имеют реальное воплощение очень часто. К тому же, часто, не имеется возможность (или просто не делается) тщательно помыть продукты питания и "кухонную утварь".
Вот подумалось, наверное, вполне можно заразиться чем нибудь при такой жизни на природе? И может имеет смысл пропивать противоглистные препараты осенью, в конце сезона походов?

qwerty
21.08.2014, 19:02
Здравствуйте. Спасибо за тему, очень интересно и познавательно!
С весны по осень, все выходные, а так же отпуск, мы проводим с палатками на природе. При таком виде отдыха не возможно полностью соблюдать гигиену, так как это делаем в квартире с водопроводом, душем и т.д. И такие поговорки как: "быстро поднятое, не считается упавшим", "что не пылинка - то витаминка" имеют реальное воплощение очень часто. К тому же, часто, не имеется возможность (или просто не делается) тщательно помыть продукты питания и "кухонную утварь".
Вот подумалось, наверное, вполне можно заразиться чем нибудь при такой жизни на природе? И может имеет смысл пропивать противоглистные препараты осенью, в конце сезона походов?
В лесу и других местах отдыха можно случайно проглотить (именно в силу перечисленных Вами причин) яйца паразитов диких животных. Большинство из них не поражают человека, поскольку для паразитов свойственна специфичность к хозяевам, т.е. они не приживаются в организмах "чужих" хозяев. Исключение составляет альвеококк, или эхинококк многокамерный. Но альвеококкоз - редкое заболевание, к тому же однократным приемом антигельминтного препарата от него избавиться невозможно.
Прием антигельминтных препаратов не рекомендуется без диагноза, подтвержденного лабораторно. Сдавать анализы при нормальном самочувствии также не нужно.

lesdim
14.09.2014, 19:14
В лесу и других местах отдыха можно случайно проглотить (именно в силу перечисленных Вами причин) яйца паразитов диких животных. Большинство из них не поражают человека, поскольку для паразитов свойственна специфичность к хозяевам, т.е. они не приживаются в организмах "чужих" хозяев. Исключение составляет альвеококк, или эхинококк многокамерный.

Здравствуйте, уважаемая Елена Евгеньевна! Большое спасибо за множество полезной информации, которую я нашел на Вашей ветке и за предоставляемую возможность получить квалифицированный ответ от специалиста.
Касательно альвеококка и эхинококка, о которых Вы упоминали в предыдущем ответе, какие животные могут быть переносчиками этих паразитов человеку: окончательные хозяева, или промежуточные?
И еще вопрос, рядом с нами гастролировал небольшой частный цирк. Дети гладили верблюдов :ah: (А по данным интернет-источников, верблюды также могут быть носителями эхинококка). Я обычно учу их не трогать чужих животных, не домашних. Что в плане рекомендованной Вами личной гигиены следует сделать в этом случае? Ну, помыть руки, как бы само собой разумеющееся. Следует ли стирать, к примеру, всю одежду после? Пылесосить салон машины и так далее?:au: Заранее спасибо!

qwerty
14.09.2014, 21:58
Окончательные хозяева альвеококка - дикие лисы, промежуточные - дикие грузуны.
Верблюды могут быть промежуточными, но не окончательными хозяевами эхинококка. Поскольку, несомненно, ваши дети не пожирали сырые внутренности этих животных, опасности заражения нет.
Нет также необходимости в каких-то особенных мерах гигиены.

lesdim
18.09.2014, 12:05
Большое спасибо за ответ! Верблюды остались в целости и сохранности, так что со вторым вопросом все понятно :ab:
Окончательные хозяева альвеококка - дикие лисы, промежуточные - дикие грузуны.
Поясните, пожалуйста, кто является для человека источником заражения, окончательный хозяин, или промежуточный? Кого опасаться то?

qwerty
18.09.2014, 14:15
В случае альвеококкоза - контакта с дикими лисами, их шкурками. Думаю, Ваши опасения безосновательны.

mannan
22.09.2014, 13:27
Добрый день, подскажите, пожалуйста, велик ли риск заражения паразитами от рыб у рыбаков (на реках, прудах, озерах Центральной части России). Ведь они берут в руки свежевыловленную рыбу, а после этими же руками и обедают. Или заразиться можно только через мясо рыбы? Заранее благодарю за ответ :ax:

Dim2
22.09.2014, 13:44
Личинки гельминтов внутри рыб: риск заражения возникает при контакте с их внутренностями. Например, если потрошить рыбу на месте.

mannan
22.09.2014, 15:23
Т.е. снаружи на рыбе или в ее испражнениях (такое тоже бывает при вылове) нет яиц и цист, которыми можно заразиться?

Dim2
23.09.2014, 07:28
Инвазионной для людей стадией гельминтов, передающихся через рыбу, являются личинки (а не яйца и цисты), они живут только в тканях рыб. Остальные паразиты рыб для человека не опасны.

mannan
23.09.2014, 09:46
Спасибо большое за Ваши ответы.
А вот еще вопрос возник про опарышей, мотылей (тоже очень актуально для рыбаков). Они могут быть переносчиками, или только взрослые особи переносят?

qwerty
23.09.2014, 15:51
Ничего они не переносят.

Dim2
24.09.2014, 09:04
Насекомые, как правило, являются механическими переносчиками микроорганизмов. Личинки в этом смысле опасности не представляют.

podushka
29.09.2014, 01:03
очень-очень люблю воблу... :au:
Не ела уже 3 года, с того момента как прочитала, что это путь к заражению описторхозом.
Читала сейчас тему, и возникла такая идея:
А что если солёную воблу дней 20-30 в морозилке подержать, тогда
шансы на заражение описторхозом будут равны нулю?

qwerty
29.09.2014, 12:07
Да, промораживание убивает личинок.

podushka
02.10.2014, 00:24
а температуры морозилки обычного холодильника будет достаточно, чтобы убить личинок?

Dim2
02.10.2014, 05:57
Промораживать рекомендуется при температуре ниже -20 °C в течение 7 дней. Не каждый бытовой холодильник может выдать такую температуру.

podushka
02.10.2014, 20:41
А при температуре ОБЫЧНОГО бытового холодильника тогда сколько дней нужно промораживать?

qwerty
03.10.2014, 13:22
Обычные холодильники дают разную температуру. Она указана в паспорте холодильника. Найдите в интернете СанПин "Профилактика паразитарных заболеваний" там сказано, какое время требуется для промораживания при какой температуре.

pesik233
16.10.2014, 08:17
Меня также интересует вопрос, заданный на предыдущей странице: "Сьел плохо прожаренное мясо курицы (шашлык). Мясо было местами розоватого цвета и с соком. Есть ли риск заразиться паразитарными болезнями и какими?"
Прочитал всю тему - в одном случае вы пишете, что у человека и птиц нет общих паразитов, в другом вопросе (при перечислении в списке баранины, кролика, индейки и КУР) вы указываете возможность трихинеллеза.
Внесите пожалуйста ясность насчет кур.

qwerty
16.10.2014, 11:58
Теоретически курицы могут быть заражены особым, птичьим, видом трихинелл. Но на территории России он пока не зарегистрирован, а импортная курятина предполагает промышленное промораживание, убивающее личинок паразитов.

Dim2
16.10.2014, 12:11
Куриное мясо (особенно местное) представляет опасность в плане сальмонеллёза, так что готовьте как следует. Но это уже не паразитология.

pesik233
17.10.2014, 00:31
Cпасибо, про сальмонеллез я в курсе, но интересует именно какие могут быть в курице/индейке паразиты, представляющие опасность для человека.
А вот этот особый птичий вид трихинелл он для людей опасен?

pesik233
17.10.2014, 00:48
Еще в теме в про широкого лентеца вы пишете, что икра щуки - одна из главных опасностей подхватить дифиллоботриоз.
А как насчет красной икры и в целом, что насчет лососевых?
Насколько мне известно, этот паразит поражает речную рыбу, а лосось относится к морской.
Может ли он вообще являться переносчиком личинок данного паразита?

qwerty
17.10.2014, 11:52
Нет, дифиллоботриум не поражает рыб лососевых пород.

pesik233
27.10.2014, 22:34
а что насчет минтая и его икры, там что может быть?

qwerty
27.10.2014, 23:31
При домашнем приготовлении - личинки анизакид. Промышленное консервирование все личинки убивает.

pesik233
28.10.2014, 01:52
хм... а вот в Санитарных правилах Минздрава СССР от 3 декабря 1990 г. N 15-6/44 написано:
Потенциальными носителями возбудителей дифиллоботриозов являются следующие виды рыб: D. latum - щука, налим, окунь, ерш; для D. Dendriticum - пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, форель, хариусы; для D. klebanovskii - дальневосточные лососевые: кета, горбуша, кунджа, кижуч, нерка, сима, чавыча, мальма, сахалинский таймень.

а также в

МУК 3.2.988-00
(Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки)
Дифференциальные признаки плероцеркоидов сем. Diphyllobothriidae, опасных для здоровья человека
указаны помимо D. Dendriticum (лентец чаечный) и D. klebanovskii (лентец дальневосточный) ещё D. Dhremum и Pyramicocephalus phocarum (который кстати как раз поражает минтай в числе прочих тресковых).

В свете вышеизложенного хотелось бы узнать об этих разновидностях лентеца и об их собственно опасности для здоровья человека.
С самим широким лентецом всё ясно, про чаечного нашел только, что он у человека достигает 1,5 метров и живет до 6 месяцев.
А вот про другие разновидности - никакой информации не нашел.

Dim2
28.10.2014, 12:24
D. klebanovskii встречается только на Дальнем Востоке. D. dendriticum это чаечный лентец, паразитирует у птиц, а у человека втречается редко. Очаги его распространения приурочены к северным регионам Сибири и району озера Байкал. Для Москвы эти паразиты не актуальны.
Это форум для консультаций, и сюда принято обращаться с конкретными вопросами, а Вы пытаетесь превратить тему по профилактике паразитозов в справочную. Любые сведения общего характера Вы можете получить самостоятельно: доступ к этой информации открыт для всех.

qwerty
28.10.2014, 13:04
Для всех паразитов свойственна специфичность, то есть приуроченность к определенному кругу хозяев, в которых он адаптирован паразитировать. Для человека специфичен только D. latum, остальные виды дифиллоботриид являются неспецифичными. Поэтому они поражают человека крайне редко, как правило, не достигают в его организме половой зрелости и через пару-тройку месяцев погибают. 6 мес. живут рекордсмены :)

pesik233
29.10.2014, 03:42
D. klebanovskii встречается только на Дальнем Востоке. D. dendriticum это чаечный лентец, паразитирует у птиц, а у человека втречается редко. Очаги его распространения приурочены к северным регионам Сибири и району озера Байкал.Это я итак узнал из вышеозначенных документов.
Меня же интересовало не где они встречаются, а главным образом возможность и продолжительность поражения ими человека.
а Для Москвы эти паразиты не актуальны.Т.е. по-вашему рыба и ее икра не может попасть в Москву с ДВ?
Мне, например, знакомые иногда привозят оттуда красную икру местного "кустарного" засола.
Это форум для консультаций, и сюда принято обращаться с конкретными вопросамиА я и обращаюсь с конкретными вопросами, ответы на которые мне найти нигде больше не удалось.
В том числе и с помощью поиска на данном форуме, который мне представлялся как достоверный ресурс с наиболее грамотными специалистами (в отличие от множества других дилетантов, шарлатанов и мошенников, заполонивших интернет).
а Вы пытаетесь превратить тему по профилактике паразитозов в справочную.Главная профилактика - это достоверные знания.
Извините, но специальной "справочной" темы я здесь не обнаружил.
Пытался задавать вопросы в наиболее схожих по содержанию темах, но как оказалось, они тут являются "частными" и нельзя задавать вопросы в "чужих темах".
Любые сведения общего характера Вы можете получить самостоятельноМеня интересуют сведения не общего, а конкретного характера и все, что удалось найти - я уже получил, иначе бы сюда не обратился.
Извините, если мои вопросы Вас так сильно обременяют и прерогативой данного форума являются всё же не ответы грамотных специалистов, а "утешение" и посыл в Гугл / к психиатру.

pesik233
29.10.2014, 03:58
Для всех паразитов свойственна специфичность Спасибо за конкретный ответ.
Вы, как я успел заметить, похоже единственный здесь человек, который их дает.
Про видоспецифичность я узнал только на этом форуме от Вас, благодаря чему, кстати перестал опасаться кошек :)
Но вы так и не ответили, особый птичий вид трихинелл он способен поражать человека?
И если - да, то насколько тяжело по сравнению со свиным?

Dim2
29.10.2014, 13:27
Меня же интересовало не где они встречаются, а главным образом возможность и продолжительность поражения ими человека.
Мне, например, знакомые иногда привозят оттуда красную икру местного "кустарного" засола.
Главная профилактика - это достоверные знания.
Искренне уважаю Вашу тягу к знаниям и с удовольствием отвечу на любой вопрос по профилактике, и даже проконсультирую по клинике и диагностике, если понадобится, но каким образом информация об особенностях паразитирования разных видов лентецов может помочь Вам в профилактике заражения, если Вам уже известно, где они встречаются, я не знаю. Для всех дифиллоботриозов индивидуальная профилактика одинаковая, как и диагностика, и лечение.
Извините, но специальной "справочной" темы я здесь не обнаружил.
И не обнаружите: справочная информация — в справочниках, на форумах врачебных консультаций — врачебные консультации.

Пытался задавать вопросы в наиболее схожих по содержанию темах, но как оказалось, они тут являются "частными" и нельзя задавать вопросы в "чужих темах".
Как оказалось, правила форума ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) распространяются на всех. Вы соглашались с ними при регистрации, меньше месяца назад. Перечитайте, если забыли.

Меня интересуют сведения не общего, а конкретного характера и все, что удалось найти - я уже получил, иначе бы сюда не обратился.
Именно, общего. Виды лентецов, передающихся через рыбу, и опасность их для здоровья человека (суть Вашего вопроса) — ни конкретно к Вам, ни конкретно к профилактике никакого отношения это не имеет, а больше похоже на тему для статьи из журнала.
Извините, если мои вопросы Вас так сильно обременяют и прерогативой данного форума являются всё же не ответы грамотных специалистов, а "утешение" и посыл в Гугл / к психиатру.
В этой скрытой претензии читается необоснованная критика. Таких высказываний лучше избегать. В поиск отправляют только за тем, что можно там найти, и ни один обратившийся сюда не был направлен к другому специалисту без показаний.

Будучи наделён определёнными полномочиями в этом разделе, я не только осознаю свои права, но и понимаю ответственность за происходящее здесь, поэтому, пока Ваши вопросы не нарушают правил форума, я не даю Вам штрафов, но всё же советую не выходить далеко за рамки допустимого. И особенно настоятельно рекомендую Вам воздержаться от оценок действий консультантов и вернуться к удовлетворению своего интереса по части паразитологии.
Полагаю, что демагогия здесь неуместна и, если руководство форума сочтёт нужным, это и сообщение #635 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) могут быть удалены.

Dim2
29.10.2014, 13:55
Фактов заражения людей T. pseudospiralis, характерной для кур, ни в одном источнике, заслуживающем доверия, нами с Еленой Евгеньевной найдено не было. Описание такой возможности в локальных малоавторитетных изданиях вызывает обоснованные сомнения. Однако даже факт паразитирования у свиней трихинелл, считавшихся прежде характерными лишь для птиц, уже является поводом для более внимательного изучения этого возбудителя. На сегодня это, скорее ветеринарная, чем медицинская проблема.

pesik233
30.10.2014, 09:38
Благодарю за последний конструктивный ответ и ещё раз приношу извинения, если мои вопросы носят, как вы считаете "справочный характер" и выходят за формат данного раздела.
Но я не знаю где здесь ещё возможно получить на них ответы, не нарушив никаких местных правил. А для меня очень важно узнать мнение грамотных специалистов.
Если позволите, я еще поинтересуюсь.
Пожалуй, самое главное что меня интересует - это взаимодействие иммунитета с паразитами.
Елена Евгеньевна упоминала, что иммунитет с паразитами борется и успешно.
Но если успешно, то почему тогда происходит заражение?
Насколько я понял, основными факторами являются общее состояние здоровья и количество атакующих организм паразитов?
Возможно еще что-то имеет решающее значение?
Или это вообще "лотерея", т.е. как повезет?
Скажем какова вероятность заражения зрелого (30 лет), здорового, без вредных привычек, полноценно питающегося человека, если к нему в организм попадает небольшое количество яиц паразитов, из которых затем личинки попадают в кровяное русло (те же токсокары, аскариды, эхинококки, свиные цистицерки)? Это та ситуация, в которой иммунитет (как мне видится) имеет максимальную возможность для взаимодействия с ними (личинки, которые после проглатывания сразу развиваются в кишечнике думаю имеют меньшую возможность, поэтому пока их опустим, хотя это тоже интересный вопрос).
И от этого никто из нас не застрахован, какую бы наитщательнейшую профилактику мы не соблюдали.
В общем, не могли бы вы более подробно все это осветить?
Уверен, многим будет интересно.

qwerty
30.10.2014, 12:23
Во-первых, именно тщательное соблюдение правил гигиены предохраняет организм от заражения. Что касается работы иммунитета, Вы правильно рассуждаете, что результат зависит как от количества инвазионного начала (яиц или цист), так и индивидуальных особенностей организма. Противопаразитарный ответ иммунной системы имеет самый сложный и длительный механизм развития. Если развитие этого ответа задерживается, паразиты успевают включить свои механизмы ухода от иммунного ответа ("иммунная мимикрия") и в таких случаях имеют возможность развиваться в организме. Чтобы успокоить Вашу паразитарную настороженность, скажу, что Россия не входит в число стран с высоким уровнем зараженности населения паразитарными болезнями. Кроме того, большинство наших паразитов достаточно безопасны. Исключение - эхинококкоз и альвеококкоз. Даже цистицеркоз, если он не поражает мозг, обычно протекает доброкачественно. Кстати, рентгенологические находки кальцинированных, то есть уничтоженных иммунитетом, цистицерков или гидатид эхинококка, подтверждают, что и с этими паразитами организм способен справляться.

pesik233
31.10.2014, 05:02
Во-первых, именно тщательное соблюдение правил гигиены предохраняет организм от заражения.
Разумеется, правила гигиены сдедует соблюдать, но ведь всегда остается шанс, например, вдохнуть с пылью тех же токсокар или проглотить пару яиц аскарид, затаившихся в фруктах/овощах/зелени (как бы тщательно их не промывать). "Под колпак" ведь не спрячешься.
Если развитие этого ответа задерживается, паразиты успевают включить свои механизмы ухода от иммунного ответа ("иммунная мимикрия") и в таких случаях имеют возможность развиваться в организме.
А если первоначальный ответ по каким-либо причинам успел задержаться и паразиты начали развиваться, есть ли шанс у иммунной системы в дальнейшем всё-же с ними справиться?
Чтобы успокоить Вашу паразитарную настороженность, скажу, что Россия не входит в число стран с высоким уровнем зараженности населения паразитарными болезнями.
А как понимать тогда якобы заявления ВОЗ, что чуть ли не 95% населения планеты (и каждый третий европеец) ими поражены? Это бред?
И кстати недавно по телевидению (вроде бы даже в каких-то новостях) услышал, что лаборанты Санкт-Петербурга констатируют у 90% положительные результаты анализов на паразитов. Надо понимать это тоже далеко от истины?
Кроме того, большинство наших паразитов достаточно безопасны.Но я бы в любом случае был бы не рад содержать таких "друзей".
Даже цистицеркоз, если он не поражает мозг, обычно протекает доброкачественно.
А представьте такую ситуацию (причем описанную во многой справочной литературе и представляющую весьма серьезную опасность):
человек поражен свиным цепнем и в случае возникновения рвоты (например при обычном пищевом отравлении) - тысячи яиц забрасываются обратно в желудок, ну а что происходит дальше, думаю Вам объяснять не требуется :ad:
Учитывая данную опасность (а также трихинеллез)
+ отсутствие уверенности в надлежащем 100% контроле со стороны ветеринарных служб за продаваемым в нашей стране мясом
+ невозможность убедительной оценки степени прожарки мяса в случае приготовления того же ранее мною любимого шашлыка,
для себя решил впринципе отказаться от употребления свинины.
А что, жизненной необходимости я в ней не вижу. Да и из куриных бедер шашлычок получается ничем не хуже :ad:
рентгенологические находки кальцинированных, то есть уничтоженных иммунитетом, цистицерков или гидатид эхинококка, подтверждают, что и с этими паразитами организм способен справляться.
А кстати, эти кальцинированные остатки выводятся/рассасываются со временем или остаются уже в организме на всю жизнь?

qwerty
31.10.2014, 12:24
Остаются пожизненно. Засим, не имея возможности писать тут полный курс паразитологии, предлагаю Вам перейти на доступные в интернете источники. Эта тема - для ответов на вопросы по профилактике в конкретных ситуациях.

pesik233
03.11.2014, 03:05
Засим, не имея возможности писать тут полный курс паразитологии предлагаю Вам перейти на доступные в интернете источники
Мне не нужно писать полный курс паразитологии.
Я задал несколько простых вопросов, на которые нигде не нашел четких ответов "на доступных в интернете источниках".
Если вы также не можете или не хотите дать на них конкретные ответы - так и скажите и я не буду больше тратить здесь свое и ваше время.

Эта тема - для ответов на вопросы по профилактике в конкретных ситуациях.
Тем с подобными вопросами здесь множество и они будут продолжать возникать, пока вы и дальше будете отправлять людей на "доступные в интернете источники" и к психиатру, нежели давать на них вразумительные ответы (причем затрачивая на это эквивалентное время), демонстрируя свою доминантность.
Что ж, печально было встретить подобное поведение на данном форуме, превращая его таким образом в очередной посредственный ресурс из "доступных в интернете источников".
Но хоть что-то удалось выяснить и на том спасибо.

VeronikA2
10.11.2014, 12:06
У меня дома живут кошка и попугай. Можно ли от них заразиться глистами? Читать всю тему просто нереально

Dim2
10.11.2014, 12:33
Нельзя. Читать всё не обязательно: на форуме есть функция поиска (кнопка в правом верхнем углу).

NachoPerez
10.11.2014, 13:37
Хотел спросить, бываем раз в год в Тайланде отдыхаем с женой там почти месяц.
Тщательно моем и руки и рот полощем в поездках водой из под крана.
Меня интересует блюдо, которое местные называют Папайя салат. Там туда входят в состав мелко рубленная зелёная папайя, разные специи, овощи обильно посыпано и добавлено свежего жгучего перца. Все что меня беспокоит, что туда добавляют сырых небольших раздробленных в ступке крабов и креветок. Особенно беспокоят крабы, они же сырые и перекороблены с панцирем, там может быть много разных паразитов. Ведь не понятно, крабы или речные или морские. В речных паразитов по логике ещё может больше. Опасно ли как думаете кушать это? Просто уже поели и я заволновался.

NachoPerez
10.11.2014, 21:29
И ещё хотел спросить, вы писали ранее что: "В мясе лосося нет паразитов, поражающих человека". Но как же дифиллоботриоз? На дальнем востоке где полно лососевых СЭС раньше рекомендовала 20-ти минутную минимум обработку лосося.
Получается есть лося сырым безопасно?
Правка:
Отвечатьна этот вопрос не надо, извините, прочёл ваш ответ на 18-й странице. Исчерпывающе

qwerty
11.11.2014, 15:09
Да, из Таиланда привозят трематод р. Paragonimus, личинки которых живут в пресноводных крабах. Эта трематода паразитирует в легких. В восточных странах лучше не испытывать судьбу и стараться придерживаться европейской кухни. Пить и полоскать рот можно только кипяченой водой. В этом разделе много тем, где люди жалуются на ухудшение самочувствия именно после Таиланда. Все-таки микробиологический состав микрофлоры, в том числе водной, там другой, непривычный для иммунной системы европейцев.

NachoPerez
11.11.2014, 22:02
Спасибо огромное! Про Тайланд всё прояснил для себя. А про Испанию вам не известно что нибудь про местных испанских паразитов? Юг Испании имею в виду. На пляжах, например, у населения. Просто сами из Испании, живём тут. Очень много собачников. Все они какают по улицам и испанцы практически никогда не убирают то что их питомец сделал каку, за очень редким исключением. Ветры разносят какашки, а солнце их сильно иссушает в пыль. Дождей практически нет. Много диких кошек также, но те не гадят в открыто. Но ходят везде, лазят по домам, могут полежать на уличных лежаках, стульях. есть также напасть - белки. Это просто паразиты, уничтожать их нельзя, а они тоже могут и в дом зайти и по двору часто бегают. Я читал сильная инсоляция может обезвредить некоторые какашки? Тут как раз солнца много, но зимой оно не сильно греет, а морозов нет (((

qwerty
12.11.2014, 12:16
Высохшие и превратившиеся в уличную пыль собачьи экскременты - источник заражения токсокарозом.

NachoPerez
12.11.2014, 21:51
Спасибо, Елена Евгеньевна. Всё понял.
Извините, хотел прочитать ваши книги. Как можно достать их, пересылать никто не хочет к нам, может где то можно купить электронную версию? Заранее признателен. Всех вам благ!

Slider
29.11.2014, 23:11
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, в креветках могут быть какие-нибудь опасные для человека паразиты?
Для них ведь не рекомендуется длительная тепловая обработка - потеряют вкусовые качества...

qwerty
30.11.2014, 13:20
Нет, в креветках опасных для человека личинок паразитов нет.

nusselt
02.12.2014, 23:42
Здравствуйте!

Недавно был в гостях, угощали запеченной свининой. Мой кусок оказался розовым внутри. Я, в принципе, за прожаркой мяса всегда слежу, когда готовлю сам. А тут поздно заметил... В общем, съел пару кусочков розового мяса (без крови, но явно недопечённого на вид).

Вопрос - насколько это опасно и каков риск у нас в России подхватить свиного цепня, в особенности таким способом?
Вопрос не праздный - сам постоянно встречаю любителей "сочного" (не до конца прожаренного) свиного шашлыка, а учитывая массовость летних шашлыков у нашего населения...

qwerty
02.12.2014, 23:52
Все зависит от мяса - если мясо магазинное или куплено на городском рынке, где имеется строгий ветеринарный контроль - опасности заражения нет.

nusselt
07.12.2014, 23:56
Все зависит от мяса - если мясо магазинное или куплено на городском рынке, где имеется строгий ветеринарный контроль - опасности заражения нет.

Спасибо за ответ.

Почитав СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, нашел в нём информацию:

При обезвреживании свиных туш температуру в толще мышц доводят до -10 °С и выдерживают при температуре воздуха в камере -12 °С в течение 10 суток; или при температуре в толще мышц до -12 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере -13 °С в течение 4 суток.

Значит ли это, что помещением в обычную домашнюю морозилку (-18) на 4 дня, можно обезвредить даже заражённую свинину, если речь идёт о свином цепне?

qwerty
08.12.2014, 00:14
Да, это один из способов уничтожения личинок. Но проще просто покупать мясо в магазине или на крупном рынке - такое мясо гарантированно освидетельствовано ветеринаром.

Naru
29.01.2015, 02:41
Здравствуйте. Недавно проводила собаке дегельминтизацию и из нее вышло несколько токсокар... поскольку в семье есть ребенок, очень волнуюсь не подцепил ли он глистов от собаки.
Анализ кала сдавали, он отрицательный. (были выявлены только лямблии,которые как сказал наш врач лечить бесполезно,т.к. ребенок грызет ногти....). Но в кале,насколько я знаю, не вегда можно обнаружить я.гл. Можно ли дать ему Пирантел или что-То подобное для профилактики?

qwerty
29.01.2015, 14:05
От собственных собак люди не заражаются. Сдавать кал бессмысленно - токсокары паразитируют у людей в виде тканевых личинок. Медикаментозная профилактика также бессмысленна - читайте эту тему с самого начала. Собак положено дегельментизировать каждые 2 месяца.

ketsss
08.02.2015, 18:17
Уже как-то задавала вопрос про черепах, теперь хочу спросить про котенка. (Каюсь, имеется "пунктик" по поводу глистных инвазий).
Появился котенок 3 месяца. Проглистогонен (блох тоже нет). Предполагалось кормить его хорошим кормом, но котенок наотрез отказывается от любого. Заводчица сказала, что в такой ситуации кормить исключительно сырым мясом. Собственно вопрос : какими глистными инвазиями могут заразится люди (дети целуют его постоянно, хоть я и ругаю) если кормить котенка сырым мясом(говядиной). Мясо промораживаю не меньше недели на -22С. Но все равно как-то не спокойно. Или не рисковать и отваривать?

qwerty
08.02.2015, 18:38
Никакими.

ketsss
08.02.2015, 18:45
Спасибо Большое!

Irina_ini
23.02.2015, 21:18
Спасибо Вам за Ваш труд и невероятное терпение! Подскажите, пжл, можно ли (и, если заражение возможно, то как этого избежать) подцепить каких-нибудь паразитов от дегу (грызуны, продаются в зоомагазинах, их еще называют чилийскими белками)? Зверьки содержатся в клетке на высоте около метра от пола и умудряются разбрасывать свои экскременты на расстояние до 1 м от клетки))
Извините, если вопрос уже освещался (честно прочитала всю тему, не увидела).
Заранее большое спасибо)

qwerty
24.02.2015, 15:41
У домашних дегу не бывает глистов. Они могут заразиться блохами от других домашних животных. Иногда люди приносят личинок блох на уличной обуви. Личинки в домашних условиях развиваются во взрослую блоху, которая затем находит своего хозяина. Поэтому рекомендуется обработка дегу от блох фронтлайном, как и других домашних животных.

LyubovDymova
02.03.2015, 23:14
Произошла неприятная ситуация. Для прикорма годовалым детям купила в магазине говяжью печень, поделила на несколько кусочков, заморозила. Стала давать раз в неделю, отваривала минут 15, измельчала блендером.
В очередной раз на отваренной печени увидела белые шарики примерно 1-2 мм диаметром. Разморозила еще кусок, при внимательном рассмотрении разглядела много прозрачных пузырьков с жидкостью. Сгоряча все выкинула, только потом подумала, что следовало бы отнести в СЭС.
В связи с этим вопросы:
1. Что это могло быть?
2. Могли ли дети заразиться? (Кормила их ЭТИМ несколько раз).
3. Что делать нам теперь? Может стоит уже в поликлинику бежать и сдавать какие-то анализы?

qwerty
03.03.2015, 19:14
По описанию определить, что это было, невозможно.

LyubovDymova
04.03.2015, 00:01
Понимаю, что невозможно. Тем не менее, какими-нибудь паразитами можно заразиться, употребляя в пищу говяжью печень? Насколько устойчивы они могут быть к заморозке и термообработке?
Простите за назойливость, очень переживаю...

qwerty
04.03.2015, 15:51
Из паразитов - только саркоцистозом и токсоплазмозом, которые у иммунокомпетентных лиц протекают бессимптомно и не опасны. Если Вы купили печень в магазине, она наверняка прошла промышленную заморозку, при которой все инвазионные стадии паразитов погибают.

dariyag111
12.03.2015, 22:59
Здравствуйте!
Сейчас на рынке появились новые фильтры для воды. Например, Гейзер 3, Аквафор кристалл Эко Н.
Производители заверяют, что они защищают от вирусов (гепатит А, ротавирус, норовирус), бактерий и удаляют частицы с размером 0,1 мкм (в т.ч. не пропускают цисты лямблий).

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать такие фильтры для профилактики паразитарных заболеваний? Можно ли пить такую воду сразу после очистки без кипячения?

qwerty
13.03.2015, 16:09
Неправда. Это технически нереально. Для исследования воды на содержание бактерий в лабораториях используются специальные вакуумные насосы, создающие большое давление воды для прохождения через фильтры с отверстиями, не пропускающими бактерии, размеры которых исчисляются несколькими мкм.
Были американские исследования воды, очищенной для бутилирования фильтрами нескольких популярных фирм. В 15 % образцов были выявлены цисты лямблий. Воду можно пить только кипяченую.

IrishaLevina
13.03.2015, 17:12
Ну а что с посудой делать? Не у всех же есть посудомоечные машины. Мы же посуду моем под проточной водой. Высушиваем на сушилках. Куда при этом деваются цисты лямблий? Погибают? Или мы их благополучно съедаем из вроде бы чистой посуды?

qwerty
13.03.2015, 20:26
Да, съедаем :) Но не нужно забывать, что иммунная система работает, и с небольшим заражением прекрасно справляется.

iua
14.04.2015, 14:56
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Подскажите, пожалуйста, только ли при промышленной заморозке погибают паразиты. Если в морозилке промораживать перед употреблением малосоленую рыбу или сырокопчености, или мясо сырое небольшими кусками и т.д, можно ли уничтожить предполагаемых паразитов? Спасибо.

qwerty
14.04.2015, 14:58
Да, конечно. В теме есть ссылка на соответствующий САНПИН, в котором сказано, какое время необходимо для их уничтожения и при какой температуре.

iua
14.04.2015, 16:38
Большое спасибо.

Imov
23.04.2015, 16:59
Уважаемый доктор!
В свежей баранине обнаружил во внутреннем жире подозрительные включения, похожие на кровяные сгустки, но будто а оболочке и "встроенные" в жир (см.фото). Похоже ли это на известных Вам паразитов?
80415

80416

qwerty
23.04.2015, 18:51
На паразитов эти образования не похожи.

zuzyka
28.04.2015, 22:33
дравствуйте, Елена Евгеньевна. тему прочитала всю,многое взяла на вооружение.
но вопрос возник. очень люблю махан....и вот возник вопрос - безопасно ли употребление конины?
махан покупаю так сказать домашний....

qwerty
29.04.2015, 14:51
Есть небольшой риск заражения трихинеллезом. Основные хозяева трихинелл - свиньи. Но в 1980-е годы во Франции была зарегистрирована вспышка трихинеллеза, связанная с употреблением конины, импортированной из Канады. Сейчас известно, что в природе существуют очень сложные пути распространения личинок трихинелл, и травоядные тоже могут быть переносчиками их личинок. Однако, случаи заражения через травоядных регистрируются редко.

zuzyka
29.04.2015, 22:43
Елена Евгеньевна ,спасибо большое за вашу отзывчивость,ваш профессинализм и ваше терпение!!!!:ax: кину махан в морозилку ,пусть поморозится

ceti
10.05.2015, 11:56
Здравствуйте!

Елена Евгеньевна, подскажите пожалуйста, способно ли озонирование бытовым озонатором свежей зелени, клубники и прочих продуктов растущих в/на земле, уничтожить яйца гельминтов. Разумеется продукты перед этим тщательно моются.

Заранее благодарю за ответ.

qwerty
10.05.2015, 12:52
Концентрация будет недостаточной. Озонирование хорошо уничтожает яйца и цисты в воде, а вот на воздухе нужную концентрацию не создать :) или придется строить специальную озоновую камеру. Проще тщательно вымыть.

zha_ja
01.06.2015, 02:00
Уважаемый доктор! Если лишь кипящая вода в течение не менее чем пяти минут убивает яйца, то как же рекомендации стирать белье при 60-ти градусах? Не всё же можно кипятить. Или при 60-ти градусах надо просто дольше обрабатывать?

Dim2
01.06.2015, 08:05
Не надо путать повседневную профилактику и текущую дезинфекцию в очаге. Защитные меры должны быть соизмеримы с рисками. По Вашей логике можно дойти и до того, что каждому нужна ежедневная полная санобработка и камерная дезинфекция вещей. От мнительности недалеко до ипохондрии, а то и куда подальше.

zha_ja
09.06.2015, 02:07
Спасибо за ответ, но я имела в виду как раз не профилактику, а дезинфекцию в очаге. Именно постоянные заражения привели меня на этот сайт. Если подольше подержать белье в 60-ти градусном порошковом растворе, поможет? Или лишь частично? То есть не все яйца умрут, а лишь менее живучие?

sabel
18.06.2015, 13:53
Да, съедаем :) Но не нужно забывать, что иммунная система работает, и с небольшим заражением прекрасно справляется.
А если иммунная система плохо работает и не справляется даже с небольшим заражением. Какие еще меры можно предпринять кроме гигиенических. Я не говорю о профилактическом приеме лек. препаратов, и про подъем иммунитета. Можно ли как-то помочь организму побороть эти заражения. Ведь это может быть бесконечно – заразились –пролечились-заразились-пролечились. Правила гигиены соблюдаем, грязными руками ничего не едим, на улице дочка ( 8 лет )ничего ни у кого не берет. Однако, уже были лямблии, аскариды, теперь острицы под вопросом. Значит, были какие-то единичные яйца и иммунитет не справился даже с ними. Тему читала, подобные вопросы видела, но для себя ответа не нашла - можно помочь иммунной системе или нет? Рекомендуют же в осенне-зимний период есть чеснок, лук во избежание ОРВИ ( какие-то фитонциды выделяют ). Может, есть защита и от паразитов?:ah:
- Вы писали, что от собственной собаки заразиться нельзя. Вы имели в виду от домашней собаки, живущей в квартире? Родители живут за городом на даче. Есть собака, которая домой не заходит, но испражняется по всему участку. Мы с дочкой регулярно приезжаем на дачу и в летний период чистим огород от травы как и мама, где и натыкаемся на эти уже высохшие «колбаски». Можно ли заразиться ?
- Есть страны, где показан профилактический прием лек.препаратов от паразитов. Не можете подсказать где можно узнать, входит ли Узбекистан в число этих стран или нет?

qwerty
18.06.2015, 14:03
Нет, никаких мер, кроме соблюдения гигиены, для профилактики заражения нет. В условиях вашей дачи действительно можно заразиться токсокарозом, если есть постоянный контакт с собачьими феалиями. Профилактика та же - мыть руки, зелень перед едой. Рекомендации по приему противопаразитарных препаратов есть на сайте ВОЗ и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Для Узбекистана таких рекомендаций нет.

vweder
27.06.2015, 07:54
Здравствуйте! уважаемые специалисты, можете кратко что-нибудь пояснить на счет очищения кишечника от глистов клизмами? в поисковике Вашего форума набирал, ничего подобного не нашел... если здесь есть такие темы, дайте ссылку!

BBC
27.06.2015, 09:46
Кратко. Нет такого очищения

vweder
27.06.2015, 16:54
Ясно, спасибо! а дискуссии на этом форуме на эту тему есть?

qwerty
28.06.2015, 15:34
Пользуйтесь поиском по теме и форуму.

Severyanka
02.07.2015, 00:31
Подскажите, пожалуйста, садовые или виноградные улитки повышают риск заражения паразитами? Дочь очень любит с ними возиться, они ползают у нее по рукам, руки потом моет, но пока играет, может вытереть руки об себя, почесать нос, поправить руками волосы и т.д.
Спасибо.

qwerty
02.07.2015, 14:03
Нет, через улиток никакие инвазии не передаются.

OlgaUtisheva
16.07.2015, 13:15
Здравствуйте Елена Евгеньевна и Дмитрий Игоревич. Читала всю тему, но вопросы остались:
1. от кроликов какие-нибудь паразиты человеку передаются? Свекровь разводит кроликов, естественно чистит клетки, и ребенок в этом участие принимал.
2. через домашнюю свинину, ну то есть сами купили\вырастили\зарезали\съели при достаточной термической обработке можно чем-нибудь заразиться?
Спасибо.

qwerty
16.07.2015, 14:21
От кроликов - нет. Через домашнюю свинину можно заразиться трихинеллезом, без достаточной термической обработки.

langor
26.09.2015, 20:52
А можно ли указать основные тесты которые стоит сдать для профилактики инвазии? (достаточно долго прожил в Южной Азии)

qwerty
28.09.2015, 15:53
А можно ли указать основные тесты которые стоит сдать для профилактики инвазии? (достаточно долго прожил в Южной Азии)

Бессимптомным сдавать анализы не нужно.

Maikl7
29.09.2015, 16:29
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Каким образом можно задать вам вопросы по проблеме описторхоза.

qwerty
29.09.2015, 20:35
Читайте правила форума. Общие вопросы - здесь. Клиническая проблема - открываете тему.

vshvsh
14.10.2015, 20:19
Здравствуйте. Сколько метацеркарии описторхов способны жить во внешней среде? Если например после чистки рыбы они попали на стол или пол и те были недостаточно тщательно промыты.

novayspb
15.10.2015, 20:31
Здравствуйте. Читала, что тараканы могут быть переносчиками яиц гельминтов, а рыжие домашние муравьи тоже могут быть переносчиками?

Dim2
23.10.2015, 09:19
Здравствуйте. Сколько метацеркарии описторхов способны жить во внешней среде? Если например после чистки рыбы они попали на стол или пол и те были недостаточно тщательно промыты.

В рыбе при комнатной температуре до нескольких недель. Вне рыбы — зависит от условий — никто не считал, я думаю.

Dim2
23.10.2015, 09:48
Здравствуйте. Читала, что тараканы могут быть переносчиками яиц гельминтов, а рыжие домашние муравьи тоже могут быть переносчиками?

Вероятность переноса яиц гельминтов домашними муравьями, наверно, никто не изучал. Их значение в этой роли настолько мало, что, пожалуй, даже не стоит внимания.
Коллега энтомолог также не встречался с информацией на эту тему и мои предположения подтвердил.

Veruni
05.11.2015, 15:19
Здравствуйте!
Как правильно приготовить кальмаров, чтобы можно было дать ребенку 5 лет?
Кальмары рекомендуют варить не более 1 мин. Этого времени не достаточно, чтобы убить паразитов, как я понимаю. Кальмар куплен в магазине, замороженный, дата изготовления май, 2015, дата фасовки 04.11. Можно ли полагаться на то, что у него достаточно долгий срок хранения (с мая, плюс на упаковке указано, что при -18 еще пол года можно хранить, значит я полагаю хранили его с мая при еще меньшей температуре), следовательно, была довольно глубокая заморозка, что смертельно для паразитов. Верно или нет? Или вообще не стоит давать ребенку кальмаров при таком способе варки?
Спасибо!!

qwerty
06.11.2015, 13:55
При промышленной заморозке все паразиты и их личинки погибают.

Deadsnail
09.11.2015, 08:05
При промышленной заморозке все паразиты и их личинки погибают.

Елена Евгеньевна проконсультируйте пожалуйста:
Погибают ли при заморозке личинки описторхиса и диффилоботриума?
Если да - то какая температура и на какое время необходима для гибели личинок?
Эффективна ли будет заморозка уже просоленной и провяленной рыбы?

qwerty
09.11.2015, 15:10
Да, погибают. Подробности - найдите в сети СанПин по профилактике паразитарных болезней. Или поищите в теме - была ссылка.

Galarina
17.11.2015, 16:32
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Прочитала всю тему и нашла ответ на многие вопросы. Держу кур и я поняла, что глисты кур (присутствуют периодически и глистогонятся альбендазолом) и навоз от этих кур для огорода, не несут заражения человеку.
Но один вопрос все-таки остался. Пару страниц назад задавали вопрос о собаке, которая гадит по всему участку и потом там сажаются овощи, зелень, ягоды и соответственно съедаются. У меня такая же ситуация, только собака живет исключительно на участке за каменным забором, т.е. контакта с другими животными нет. Собака на протяжении все жизни (9 лет) раз в год прививается ветеринаром комплексно от болезней и раз в квартал глистогонится. Фекалии по участку не собираются, а иногда перекапываются с землей или распадаются естественным путем. Насколько это для нас опасно? Нужно ли тщательно собирать испражнения и утилизировать? И ешё, собака на участке ест траву, а затем срыгивает. Это может грозить заражением какими-либо паразитами?

qwerty
17.11.2015, 16:35
Из всех паразитов собак для человека опасны только токсокары. Собаки заражены ими на 100%. Исходя из длительности цикла развития этих паразитов, собак положено дегельминтизировать раз в 2 месяца - это международный стандарт, тем более актуальный для России. Если это условие соблюдается, фекалии собак безопасны.

Galarina
17.11.2015, 17:31
Спасибо большое Елена Евгеньевна, значит будем глистовать собаку чаще, 1 раз в 2 месяца.

Natalia092006
17.11.2015, 21:37
Через окуня и щукц описторхоз не передается. А что передается? Или вообще ничего?

julikasan
18.11.2015, 02:31
Елена Евгеньевна, здравствуйте! Почитала данную тему, прежде, чем задавать вопрос)) потратила 3 часа, но приобрела много дополнительных знаний. Но Вы знаете, все равно я не могу понять заражения людей аскаридами (токсокарами) от котов и собак. Дело в том, что вы пишете, что они не специфичны, и я понимаю, что как и растениям и животным присущи места обитания - места их рождения, так и у паразитов. На одном сайте (название вроде аскариды, но на англ) я так же вычитала, что заразится от котов это миф, что так как рождение яйца происходило в теле животного, а темп.тела у них выше, то и превращение ее в личинку должно происходить при такой же температуре. Это относительно яиц. Вроде я верно передала инфу с сайта)) что же касается личинок, то как вы писали, животные сразу слизывают их. Тогда назревает вопрос, а как тогда яйца то появляются на их шерсти? Предполагаю, что за счет чихания? Или я брежу?)) И еще момент, Вы иногда пишите, что токсокарами от собак нереально заразиться, однако, где-то пишите и можно, на примере ситуаций собак на даче и их фекалий. Тогда, у меня рождается вывод, яйцами не реально, но с развитыми в них личинками да? Или же я не понимаю, вернее, я понимаю, что есть какие-то условия, при которых все же можно, но не понимаю при каких. На одном из зоофорумов паразитолог писал, что яйца высыхают и они становятся не опасными, и Вы тоже писали. Но так же вы упомянули, что они смешиваются с пылью и являются угрозой (это про Испанию было). И опять мне становится не понятно. Не могу уловить ниточки. Выходит, что можно, при определенных условиях, типа, яйца с личинкой. Тогда сайт про аскариды врет, что вообще нереально. Хотя у Вас схожесть есть, Вы используете фразу "не специфичны условия" (вроде так). Что Вы имеете ввиду, именно развивающийся паразит от стадии яйца, до развития его в личинку и взрослую особь, со следующей стадией превращения в яйцо, не разовьется далее в личинку, попадая к человеку, ну либо разовьется, но попадет в кровь и уничтожится имунной системой, а если она слабая. Итог, я до сих пор до конца не поняла как можно и как нельзя заразиться от животных подобными "гостями". На какой из стадий. Если у Вас есть возможность, напишите, пожалуйста. Моя же проблема в том, что у кота в кале все стадии аскарид, и яйца, и личинки, и сами они. Педиатр говорит пропить ребенку вермокс, но перед этим ессно сдать анализы, что мы и намерены делать. Тогда выходит, что педиатр не знает о крайней малой возможности заражения. Я же когда узнала о нежелательных гостях, теперь коту попу мою сразу после туалета)) орет, но куда деваться. Туалет мы его и так каждый день мыли, думаю достаточно. А сейчас после кала так сразу мою и обдаю кипятком. Но мой кот иногда какает рядом(( ессно мы убираем их, но они размазываются по кафелю, и может испачкать лапы. Попу то он вылизывал, а лапы не сразу, поэтому в таких случаях возможно распространение личинок? Как долго в таком случае личинки живут без хозяина? Да и когда кот какает в горшок, он тоже закапывает, т.е. пачкает лапы (у нас древесный наполнитель). Теперь то я ему и попу мою и лапы, но благо он делает при нас это, успеваю схватить. Вот и думаю как обезопасить себя и близких еще. Еще из прочитанного поняла, что через год у них такого уже может и не быть, что до года надо гонять глистов, т.е. они себя будут постоянно заражать. А что же тогда происходит после года? И в заключении, дабы обезопасить в дальнейшем повторное его заражение не через своих же слизанных, а с коврика в прихожей, можно ли коврик обрабатывать паром и сколько его по времени обрабатывать, т.е. достаточно ли, к примеру, 5 секундного направления на точку коврика, дабы уничтожить потенциальных врагов? Заранее спасибо.

valya_yuta
20.11.2015, 17:06
Здравствуйте, Елена Евгеньевна. Назрел вопрос о суши. Покупали в обычном гипермаркете, где заверили, что не используют сырую рыбу. Дома почитала состав. В составе икра летучей рыбы. Про возможных паразитов в интернете ничего не нашла. Безопасно ли употребление этой икры?
Спасибо.

qwerty
20.11.2015, 19:23
Вся морская рыба, доходящая до наших прилавков и кухонь, проходит промышленную заморозку, уничтожающую всех паразитов.

Anfelia
23.11.2015, 07:15
Уважаемая Елена Евгеньевна, у меня два вопроса. Несколько дней назад накормила детей котлетами из духовки красноватого цвета. Готовила, как всегда, полчаса. Сначала на 180, потом убавила до 160 градусов. Поэтому не было сомнений, что все нормально и на красноватый цвет внутри обратила внимание слишком поздно. Говядину покупала в магазине, свинину в интернет-магазине фермерских товаров, в котором беру мясо уже пару лет. Они берут мясо только с клеймом и ветсвидетельством (так утверждает руководство).
1. Какова вероятность заразиться свиным цепнем и цистицеркозом особенно ( как я понимаю, он неизлечим)? Когда сдать анализ кала и где это лучше сделать в СПб?
2. В Санпине указано, что туши обеззараживаются заморозкой. У меня и свинина, и говядина были проморожены. Но дальше говорится, что обеззараженные туши проверяются на наличие живых личинок бычьего и свиного цепня. Получается, заморозка их не убивает? Буду очень благодарна за ответ, очень переживаю за детей.

qwerty
23.11.2015, 15:03
Если мясо прошло ветеринарное освидетельствование, риска заражения нет.

Anfelia
23.11.2015, 15:08
Спасибо. Буду надеяться, что действительно прошло, а не для галочки. А что насчет заморозки? Она все-таки убивает цепней или нет?

qwerty
23.11.2015, 19:35
Промышленная заморозка убивает все личиночные стадии.

Anfelia
24.11.2015, 02:13
Елена Евгеньевна, у ребенка сильная рвота. Если предположить, что три дня назад от недожаренных котлет произошло заражение свиным цепнем, сейчас, после рвоты она может заразиться цистицеркозом? Очень жду Вашего ответа.

qwerty
24.11.2015, 12:11
Вопрос вне рамок этой темы.

FTT
25.11.2015, 16:05
Елена Евгеньевна, в интернете тиражируется такая вот статья (сайт MED ЭНКЦИКЛОПЕДИЯ и другие). Такой институт действительно существует и действительно продвигает указанный препарат при поддержке Министерства Здравоохранения?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] wMCZ1dG1fc291cmNlPTIyNzI3JnV0bV9jb250ZW50PTQ2NDU5L TgwMDcwJnV0bV9jYW1wYWlnbj0xMDc0JnN1Yl9pZD0yODQ2MA= =&fr=aHR0cCUzQSUyRiUyRm5vZGUubGFkeWNhc2gucnUlMkZjbGl ja19vdXQlM0ZMYklkJTNEODAwNzAlMjZzX2hhc2glM0RTQ0ktO DUtMzA3MzctaWhldDg3bDMtOXExJTI2YmlkaWQlM0RTQ0ItODU tOTc2NmJiMGMtYTM0Ny0xMWU0LTk2MTYtMDAyNTkwZTQ1OWQwL WloZXQ4N2wzLTE2b24lMjZkc3AlM0QxJTI2ZXBjJTNEMSUyNnN pZCUzRDIyNzI3JTI2bGJfaWQlM0Q4MDA3MCUyNnN1Yl9pZCUzR CUyNmNfaWQlM0Q0NjQ1OSUyNnV0bSUzRDElMjZzaXRlX2lkJTN EMjI3MjclMjZjcF9pZCUzRDEwNzQ=&prm=c3ViX2lkPTI4NDYwJnNpdGVfaWQ9MjI3MjcmbGJfaWQ9OD AwNzAmY19pZD00NjQ1OSZzX2hhc2g9U0NJLTg1LTMwNzM3LWlo ZXQ4N2wzLTlxMSZkc3A9MSZ1dG1fc291cmNlPTIyNzI3JnV0bV 9jYW1wYWlnbj0xMDc0JnV0bV9jb250ZW50PTQ2NDU5LTgwMDcw JmJpZGlkPVNDQi04NS05NzY2YmIwYy1hMzQ3LTExZTQtOTYxNi 0wMDI1OTBlNDU5ZDAtaWhldDg3bDMtMTZvbiZpbXBpZD0=
Паразитологи бьют тревогу! 95% населения России заражено паразитами, 8 из 10 смертей - на их совести! Как уберечь себя и своих близких? Интервью с главным паразитологом России!

Статистика о зараженности паразитами поражает и шокирует! 95% людей являются носителями смертельных паразитов, которые своей активностью внутри организма приводят к многочисленным заболеваниям и к летальным исходам. О том, насколько велика опасность паразитов и как можно решить эту проблему, мы поговорили с врачом-паразитологом высшей категории и главным специалистом Российского Центра Паразитологии, Орловым Борисом Владимировичем.

qwerty
25.11.2015, 17:52
Бред и шарлатанство. Россия не Африка, у нас зараженность населения не высокая, в пределах 25% с учетом безвредных токсоплазмоза и лямблиоза. Первое же фото - вранье: я давно знаю эту картинку, это вообще не человеческое сердце, а собачье, паразиты - дирофилярии.

katbek82
30.11.2015, 00:52
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прочитала все 49 страниц. Много полезного, спасибо. Остался вопрос: если у ребенка 3 лет в оак эзинофилы всегда в норме, то дает ли этот факт уверенность в том, что ребеок не заражен никаким видом паразитов? Из признаков есть плохой запах изо рта, особенно по утрам и атопический дерматит.

qwerty
30.11.2015, 12:03
Эозинофилы - не специфичный показатель. Инвазии могут протекать и с нормальной эозинофилией.

katbek82
01.12.2015, 00:39
И небольшой еще вопросик: 3 раза нужно сдавать и кал и мазок?

qwerty
01.12.2015, 00:56
Да. :offtopic2s:

tessammmm
06.12.2015, 15:01
Здравствуйте.
Пару месяцев назад подобрали уличного котейку, проглистогонили Стронгхолдом (от круглых глистов, а также власоедов, клещей и блох), потом через две недели снова (по назначению ветеринара). Дома есть ещё двое котов, их тоже обработали Стронгхолдом (однократно).
Вчера, беря подобрашку на руки, обнаружил на руке белого червя длиной примерно 1 см, которых постепенно стал раздуваться. Смыл сразу же, с мылом, но осадочек остался. Что делать? Я правильно понимаю, что это скорее всего ленточный червь, раз мы дважды её глистогонили от круглых? Собираемся всех троих ещё раз проглистогонить, на этот раз от всех видов глистов (они ходят в общий лоток).
Надо ли нам, людям, что-то предпринимать (анализы там)? Подобрашку несколько раз гладили, а потом не мыли руки (будучи уверенными, что пролечили глистов), плюс по дому периодически летает кошачья шерсть (очень пушистые котики, хоть и убираем квартиру, но пух можно встретить почти везде). Ну и ходят они везде почти, в т.ч. по подоконникам, компьютерному столу, в постель залазят иногда. А то и какую весёлую какашку на пол из лотка на штанах притащат.

qwerty
06.12.2015, 17:39
Нет, бытового заражения от домашних животных не происходит. Вы же не едите их кал. А ленточными червями вообще заражаются не напрямую, а через промежуточных хозяев.

qwerty
07.12.2015, 17:23
Мозгами неплохо бы подумать, прежде, чем лупить по клавишам. Какое отношение Ваш вопрос имеет к теме профилактики?

Anfelia
31.12.2015, 23:22
Уважаемая Елена Евгеньевна, какими паразитами можно заразиться через водопроводную воду? Ребенок с кровоточащей ранкой во рту глотнул воды во время купания. Грозит ли ему что-нибудь, кроме лямблий? Спасибо.

qwerty
01.01.2016, 00:45
В С-Пб - нет.

vshvsh
01.01.2016, 14:06
Здравствуйте. Понимаю что мой вопрос глуп, но всё-таки интересно. Действительно ли описторхозом нельзя заразиться от человека никаким способом? Имею ввиду, что если человек не соблюдает нормы гигиены после разделки карповой рыбы (частицы к примеру на руках остаются). Спрашиваю потому, что много знакомых рыбаков.

qwerty
01.01.2016, 16:35
Ну Вы же не облизываете руки нечистоплотного рыбака :bp:

grafinya89
06.02.2016, 19:03
Кроме гигиены,чем еще обезопасить себя от паразитов?
Попадая в здоровый организм-они не развиваются. А попадая в благоприятную им среду-растут и размножаются. Понятно что они есть везде! Но на что из питания стоит обратить особое внимание?
Что они любят и что не любят,кроме чеснока)

Dim2
07.02.2016, 10:12
Паразиты любят своих хозяев и (некоторые) почву, где развиваются их яйца, поэтому все потенциально загрязнённые растения должны быть хорошо промыты, все потенцицальные промежуточные хозяева — термически обработаны. То, что паразиты не любят, давно выпускается в виде лекарственных препаратов.
Чеснок и прочая бездоказательная натуропатия здесь не обсуждаются.
Распространённость паразитов вы явно переоцениваете. При оценке санитарно-паразитологического состояния объектов внешней среды за 2015 г., если не брать в расчёт пробы из микроочагов и исследования сточных вод, положительных остаётся меньше 0,1 %.

ascher
13.02.2016, 16:11
Здравствуйте, мы покупаем орехи и сухофрукты на овощной базе на развес, все с Узбекистана. В таких торговых местах не очень-то соблюдается чистота. Сухофрукты какие можно я конечно мою, даже орехи, едим все это сырое, без термической обработки. Знаю, что мясо и рыбу достаточно хорошо проморозить, а вот как с яйцами паразитов в сухофруктах? Они ведь там тоже могут быть. Достаточно ли будет подержать неделю в морозилке при -22?

qwerty
15.02.2016, 14:57
Нет, при промораживании убиваются личинки, но не яйца. Думаю, орехи тоже можно мыть.

ascher
15.02.2016, 22:56
А яйца остриц? Тоже не гибнут при заморозке? Читала, что при -15 градусах гибнут через несколько часов.

qwerty
16.02.2016, 13:47
Нет, не гибнут. Яйца нематод в научных целях хранят в жидком азоте, где они сохраняют жизнеспособность.

serejka4902
20.02.2016, 01:42
здравствуйте от паразитов. как провести полную уборку помещения чем мыть полы. столы ну там ручки посуду надо ли менять постельное белье каждый день и.т.д

BBC
20.02.2016, 09:21
Ваше сообщение 740-е в теме. Вы правда думаете, что на этот вопрос еще не отвечали? Читайте с начала.

Utena
07.03.2016, 21:42
А отвечали уже насчёт сушеного кальмара к пиву(про рыбу видела, но может с кальмарами совсем другая история?) и икре заводской в банках и икре собственной засолки(как любят и делают на Дальнем Востоке)?

Вот к икре собственной засолки с подозрением отношусь. Может, зря ?

qwerty
07.03.2016, 22:10
Через сушеных кальмаров инвазии не передаются, как и через икру в банках. А вот икра домашнего приготовления действительно чревата заражением дифиллоботриозом, причем на Дальнем Востоке зарегистрировано заражение человека несколькими видами, не только широким лентецом.

Utena
08.03.2016, 14:11
Через сушеных кальмаров инвазии не передаются, как и через икру в банках. А вот икра домашнего приготовления действительно чревата заражением дифиллоботриозом, причем на Дальнем Востоке зарегистрировано заражение человека несколькими видами, не только широким лентецом.

Спасибо.
То есть в заводской обработке ещё что-то делают с икрой? Замораживают в промышленных холодильниках?

iua
30.04.2016, 00:14
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Если возможно, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: СанПин рекомендует: "части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа." 8 см - достаточно тонкий кусок, почему необходимо такое длительное кипячение? У паразитов какой-то особенный белок? Или капсула, которая не боится высокой температуры? Спасибо.

qwerty
30.04.2016, 13:58
Да, у паразитов есть защита от высоких температур. Это т.н.з. белки хет-шока, или шапероны. Они есть у всех живых организмов, но открыты были именно у паразитов в связи с их способностью выдерживать значительный перепад температур. У других организмов они выполняют иную роль.

iua
02.05.2016, 12:13
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Спасибо за ответ. В таком случае, достаточно ли прожарить свинину на сковородке: время совсем минимальное, хотя и куск потоньше? Скажите, пожалуйста, всегда ли можно определить , что мясо заражено. (О рыбе Вы писали, что праразитов невооруженным глазом не определить.) Спасибо.

qwerty
02.05.2016, 13:01
В мясе личинки тоже не видны. Признак достаточной термической обработки - не красный цвет мяса внутри.

iua
02.05.2016, 13:15
А шапероны?!:) Зачем тогда варить мясо до 2 кг при обеззараживании 3 часа. Наверняка, оно теряет свой красный :mad: цвет раньше.

Poppins
21.09.2016, 16:27
.....