Здравствуйте, уважаемые доктора. Буду очень признательна за консультацию.
Ситуация такая: В мае месяце перенесла двустороннее воспаление легких.По выписке из больницы(начало июня) тут же подхватила насморк, вследствие которого заложило ухо. Доктор ЛОР поставил диагноз- эксудативный отит, назначил электрофорез с 3% KJ -10 процедур. Облегчения это не принесло. Доктор ушел в отпуск, поэтому обратилась к другому ЛОРу. Диагноз прежний, лечение: флюдитек, насобек, синупрет, продувание ежедневное. После продувания чувство заложенности проходило, ровно до утра следующего дня. Добавили курс никотиновой кислоты внутримышечно по схеме 1,0 мл -2,0-3,0-4,0-5,0,-5,0-5,0 -4,0 -3,0-2,0-1,0. Эффект-ноль. Сделали аудиограмму- норма. Доктор назначила капельницы с пентоксифиллином и внутривенно пирацетам- 10 штук. После 3 капельницы стало хорошо, а через 3 дня после окончания курса все вернулось. Съездила на обследование в сурдоцентр. Аудиограмма-норма,акустическая импендансометрия -норма.В общем, сказали, что с ушами у меня все прекрасно и лечить их не нужно. Посоветовали обратиться к неврологу. В общем-то ничего не болит, но шум своего дыхания и отзвук собственного голоса в голове очень мешает жить.В положении лежа никакого дискомфорта не ощущаю. Никаких других жалоб нет вообще.К невропатологу смогу попасть не раньше следующей недели. Подскажите, что это такое? как с этим бороться?
Ermina
11.08.2011, 10:35
Забыла указать: я -женщина, 33 года, рост 165, вес 68 кг. АД 110/70
Ermina
24.08.2011, 07:52
Пока ждала приема у невролга, сама принимала ноотропил 3 раза в день по 800г. Где-то через три дня все нормализовалось. Врач на приеме назначила: внутривенно дексаметазон, эуфилин, магнезию, калия хлорид - 5 штук, а затем кавентон 2-4-6-4-2 тоже капельно. Плюсом еще тагитста таблетки. Сейчас уже откапала три первые капельницы, и закончила упаковку ноотрорила, все вернулось.
Что это может быть, подскажите? Других симптомов нету.
Hass
24.08.2011, 09:50
сначала диагноз, потом лечение. Какой диагноз ставит невролог?
Ermina
24.08.2011, 10:32
Ну. невролог мне диагноз не озвучила,следующий прием в эту пятницу,уточню обязательно, сказала только, что вряд ли это чисто неврология . По ее мнению, это и с ухом связано. Рефлексы она мне проверила, все вроде в норме.
Hass
24.08.2011, 11:06
неясно, что лечим перечисленными лекарствами.
Hass
24.08.2011, 13:32
шум своего дыхания и отзвук собственного голоса в голове очень мешает жить.В положении лежа никакого дискомфорта не ощущаю.
Пожалуйста, опишите максимально подробно:
1. что Вы слышите (все звуки, или только собственный голос/дыхание, или как)
2. где слышите (в одном ухе, в каком, или в обоих по очереди, или одновременно в обоих ушах, или в голове, если в голове то где, в одном и том же месте или в разных)
3. когда слышите (24 часа в сутки, или какое-то время дня, постоянное/разное, или перерывы, и т. п.)
4. есть ли провоцирующие факторы (положение тела, громкий звук, стресс..)
5. если это ощущение исчезает, то как? самостоятельно, или отвлекаетесь, или есть какой-то способ это прекратить?
Напишите, пожалуйста, ответы на все эти вопросы + добавьте другие подробности, которые вспомнятся Вам.
Ermina
26.08.2011, 09:10
Здравствуйте! Отвечаю на вопросы:
1. Слышу шум своего дыхания в правом ухе и собственный голос. Других никаких посторонних звуков не слушу.
2. Слышу именно в ухе, только в одном- правом.
3. Этот дискомфорт ощущаю весь день пока нахожусь в вертикальном положении( стоя, сидя) Если прилечь-то минут через 10-15 все проходит, встану- через 10-15 минут все снова начинается.
4. Из провоцирующих факторов- только положение тела в пространстве.
5. Само собой это ощущение не проходит, просто иногда привыкаю и стараюсь внимания не обращать что-ли. Прекращалось только на фоне приема ноотропила.
После ночного сна отпускает на более продолжительное время- где-то час. Через час закладывает снова. Несколько раз можно сглотнуть с зажатым носом - становится лучше, а через полчаса и эта процедура уже не действует.
Сегодня была на приеме у доктора. Она не знает что со мной. Утверждает, что все-таки это патология лоровская. Дала мне направление на МРТ головного мозга, займусь этим в ближайшее время.
Спасибо!
Guseinov
26.08.2011, 10:38
1. Слышу шум своего дыхания в правом ухе и собственный голос. Других никаких посторонних звуков не слушу.
Из этого можно понять, что звуки из-вне (чужие разговоры, другие любые звуки) не вызываю аутофонии. Это так?
Ermina
26.08.2011, 10:55
Да, совершенно так!
Hass
28.08.2011, 08:49
по Вашему описанию, причина скорее в ухе, чем какая-либо другая. Однако конкретнее сказать затрудняюсь. Особенно неясно, почему помогает ноотропил.
Ermina
29.08.2011, 08:21
Спасибо за ответ. Скажите , пожалуйста, а МРТ, или может какое-то другое исследование,сможет точно указать причину - ухо или сосуды?
Еще начала капать кавинтон. Сразу же после первой капельницы стало лучше. Не совсем отпустило, но чувство заложенности стало слабее и появляется периодически ненадолго.
Stapes
04.09.2011, 12:26
Такое может наблюдаться при тубоотите( дисфункция слуховой трубы)- аудиометрия и тимпанометрия будет в пределах нормы, обычно после перенесенного ринофарингита даже в легкой форме. Но флюктуация слуха на это ухо перерывами будет. Обычно это проходит самостоятельно в течении 4-6 недель( средний срок дисфункции слуховой трубы при любом о.отите) без любого лечения, но наблюдаться у врача на этот период стоит. Важный момент- свободное носовое дыхание.
Ermina
04.09.2011, 21:22
Спасибо, Stapes!
Сейчас дышу носом свободно(хотя да, начиналось все с насморка), но не проходит уже 2,5 месяца, увы...
Правда вот сейчас на фоне кавинтона практически не фонит, но боюсь, что по окончании курса все вернется.
Ermina
16.09.2011, 14:23
Здравствуйте! После курса окончания курса кавинтона прошло 10 дней. Все это время было лучше, почти хорошо. Если что -то начинала чувствовать в ухе, то достаточно было пожевать жвачку и все проходило, а сейчас, кажется, все начинается снова. Нос дышит просто замечательно.
Помогите, что мне делать?