Здравствуйе, уважаемые врачи! Очень нужен ваш совет. Ещё лет 7 назад у меня полностью разрушился боковой резец на верхней челюсти. Но корень остался. Врач поставил штифт и на него "налепил" (извините за дилетантскую терминологию) зуб из обычного пломбировочного материала (световая пломба, конечно). Поначалу зуб не сильно отличался цветом от остальных, но время идёт - и он темнеет! :( Несколько раз врач реставрировала его, но всё равно цвет отличается: какой-то серый. Я так понимаю, это от штифта (он как будто просвечивает, даже десна около зуба в этом месте слегка другого цвета (сероватого). Надо отметить, что зуб этот ненастоящий меня за все годы ни разу не подвёл! Крепкий орешек! :)) Но эстетика тоже важна. Всерьёз задумала поменять его. Но вот на что? Посоветуйте, что в таком случае можно сделать? К ортопеду запишусь на консульацию, конечно. Но интересно и ваше мнение. Я так полагаю, что на штифт можно поставить коронку? Какую лучше? Они ведь разные бывают. Мне надо, чтобы прям один в один с зубным рядом моим по цвету зубы были. Или имплант лучше? Но боязно что-то его... И дорого, наверное, дико. И вообще интересно, почему нарощенный зуб меняет цвет? Буду очень признательна вам за ответы. С уважением, Татьяна
Foxa
07.08.2011, 20:52
если объем оставшихся твердых тканей позволяет, то лучше штифтовую культевую вкладку и искусственную коронку.
Nadindan
08.08.2011, 01:30
Спасибо за ответ. А искусственная коронка из какого материала лучше? Слышала что-то про циркониевые...
Foxa
08.08.2011, 13:18
выбор зависит от клинической ситуации.
Nadindan
08.08.2011, 14:54
Ясно, спасибо. Буду общаться с ортопедом.
Nadindan
24.09.2011, 21:39
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Снова обращаюсь к вам за советами.:ax:
По поводу моих первых вопросов в этой теме. До стоматологов я дошла, сейчас - в активной фазе "возрождения" зуба (второго верхнего резца). Мне перелечили каналы, сейчас в них заложили какую-то "пасту с кальцием", в понедельник запломбируют и поставят стекловолоконный штифт. Далее оротопед иготовит вторую временную коронку (сейчас я хожу с коронкой, из которой штифт торчит), сделает слепки и отправит заказ на постоянную коронку (Procera из диоксида циркония, едет к нам из Швеции в течение месяца). Ну и, наконец, установят красоту :)
Как вы считаете, это максимально "достойное" решение проблемы в моём случае (когда от родного зуба остался только корень)?
Вопрос № 2. Почти все жевательные зубы у меня - в пломбах :(( Есть просто огроменные "пломбяры", где от зуба только стеночка осталась, несколько - вообще нарощенные на штифтах :(( Их, конечно, не видно даже при широкой улыбке, но что-то стала ужасно раздражать эта разношерстность! Подскажите, пожалуйста, каким образом можно улучшить эстетику в этом случае? Композитные виниры, перепломбировка? "Мёртвые" зубы серого цвета, есть вообще один рыже-розовый "товарищ"! Мне не нужно, конечно, великой красоты, как, например, в случае с тем зубом, над которым работают врачи сейчас, и тем не менее, хотелось бы "причесать под одну гребёнку" моих "инвалидов".
Вопрос № 3. На передних централных резцах (и сверху, и снизу) - микротрещины эмали. Префикс МИКРО- я придумала сама, основываясь на том, что видно их лишь при ближайшем рассмотрении у зеркала. Можно ли что-то сделать с ними, минимально "тревожа" зуб? Может быть, какая-то полировка, покрытие чем-то "лакированным"? И что вообще может ждать эти зубы в дальнейшем? Трещинки эти уже давно, лет с 12-ти (сейчас мне 27), никак они особо не изменились, больше не становятся, к счастью. Есть ли возможность, что всё так и будет оставаться? Передние зубы - это то малое, чем я хоть сколько-нибудь могу гордиться в отношении своего рта (они ровные, нормального цвета), и мне хотелось бы сделать всё, что можно, для сохранения их эстетики и здоровья.
Я, конечно, задам эти вопросы и своим врачам, но ваше мнение мне тоже очень интересно узнать. Буду благодарна за помощь!
Booker
29.09.2011, 15:59
1. если объем оставшихся твердых тканей позволяет, то лучше штифтовую культевую вкладку и искусственную коронку.
2. Всё зависит от каждого конкретного зуба.
3. Такие микротрещины есть практически у всех людей, убрать их нельзя. Как правило проблем они не доставляют.
Nadindan
14.10.2011, 17:54
Спасибо за ответ. По поводу штифтовой вкладки. Врачи сказали, что в моём случае целесообразнее ставить стекловолоконный штифт, и на него - коронку. Они объясняли довольно долго, но главное, что я уяснила, - так получится добиться бОльшей "прозрачности" зуба - я очень переживаю, что он так и будет отличаться по цвету от остальных зубов. На 7-ку (тоже почти разрушена), сказали, будут ставить именно штифтовую культевую вкладку. Как вы считаете, это правильно?
Ещё меня волнует вот какой момент. Я хочу, чтобы мой искусственный зуб максимально был похож на родные зубы. Отчасти (моё дилетантское убеждение) это зависит от того, насколько хорошо будет подогнана коронка под десну. Спросила у ортопеда, посадит ли он мне её поглубже под десну (чтобы стыка не видно было), на что он коротко ответил: "Будем делать так, как требуется по технологии". Подскажите, возможны ли варианты более глубокого "подгона" коронки под десну? Насколько она должна заходить под неё "по технологии"? Я хочу, чтобы у меня вообще стыка не видно было. Это возможно?
Ещё мне не нравится мой желтоватый оттенок эмали :(( Подскажите, можно ли мне сделать какое-нибудь щадящее отбеливание? Учитывая наличие микротрещин на эмали резцов. Если да, какой именно вариант отбеливания Вы бы посоветовали?
Nadindan
17.10.2011, 16:11
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Мой вопрос ещё актуален.
Booker
17.10.2011, 18:35
Нормального цвета зуба можно достичь и без стекловолокна.
Глубже, чем это положено, коронки ставить нельзя. При нормальной работе ничего видно не будет.
Про отбеливание не подскажу, ибо являюсь противником этой процедуры.
Nadindan
18.10.2011, 12:37
Спасибо за ответ. С врачами спорить как-то "не очень" - буду надеяться что и стекловолокно себя оправдает.