PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 10 мес, ОРВИ, целесообразность рентгена грудной клетки

stephania
06.08.2011, 18:26
Девочка почти 10 мес, впервые заболела ОРВИ в понедельник (заразилась от папы, у него держалась темп. под 40 в течение 3 дней), сегодня 6-ой день заболевания. В первый день под вечер температура поднималась до 39, я сбила однократно свечой Нурофена. Следующие сутки поднималась с интервалами до 38,5 и 38, больше температуру не сбивала. На третьи сутки повышенной температуры уже не было, но с первого дня заболевания беспокоит очень мучительный насморк, вся носоглотка клокочет, ребенок не может спать, кашляет (влажный кашель) давится слизью до рвоты.

Я не применяю сосудосуживающих. Промываю нос, пою ромашкой, ребенок на ГВ + прикорм. Воздух здесь влажный.

На третий день заболевания (в среду) носила к врачу, прослушали легкие, проверили уши, сказали, что вроде все нормально, наблюдать. Но хотели отправить на рентген, я отказалась.

Мы живем на Кубе и здесь рентген делают чуть ли не при каждом обращении с ОРЗ. Мне приходится все время писать отказы (есть еще дочка 3 года).

Первый вопрос: Пожалуйста, помогите разобраться, каковы признаки начавшейся инфекции нижних дыхательных путей. Когда все таки необходим рентген? Сейчас очень беспокоюсь за младшую дочку, она просто измотана насморком, очень боюсь пневмонии.

Второй вопрос: как правильно использовать грушу для отсоса слизи из носа. Это не приведет к отиту?

Большое спасибо!

stephania
07.08.2011, 00:13
Сегодня (суббота, 6-й день заболевания) все таки есть небольшая температура, 37,2 в течение всего дня. О чем это может говорить?

SergDoc
07.08.2011, 01:18
К сожалению, по представленной информации ничего нельзя сказать, нужен осмотр. Это скорее всего простое ОРВИ, и лечить его надо как написано в ЧАВО. Но исключить пневмонию, оценить обоснованность снимка и проч - можно лишь очно.

Признаки пневмонии в первую очередь - это не лихорадка а одышка. Если ребенок в покое начнет дышать чаще 30-35 раз в минуту - вот главный критерий и тревожный сигнал для вас. Остальные - не так критичны, но их гораздо больше и гораздо труднее определить неврачу.

Что касается описываемого насморка - это типичный задний ринит (он же postnasal drip syndrome или upper airway cough syndrome - погуглите, если владеете английским) Несколько облегчить состояние ребенка можно ингаляциями физраствора через небулайзер, промыванием носа физраствором и увлажнением воздуха в доме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того - тяжелый upper airway cough syndrome - это то редкое показание, когда я бы назначил сосудосуживающие капли в нос даже столь юному младенцу. По 1 капле на ночной и дневной сон в каждую ноздрю. oxymetazoline 0.01% (не спутать с 0.1%!!!)
Капли в нос в столь раннем возрасте могут вызвать передозировку и отравление младенца, поэтому строго придерживайтесь инструкции - 1 капля, 1 ноздря, 2 раза в сутки, самое необходимое время (перед едой или перед сном).

Использовать грушу можно, но она отсасывает слизь только с преддверия носа, и это приносит чаще лишь косметический эффект.

К отиту приводит промывание носа грушей под напором, а не отсасывание.

Прочтите внимательно еще эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

stephania
15.08.2011, 23:36
Уважаемый доктор!

огромное спасибо за такой подробный ответ!
К сожалению, оповещение по почте не сработало, и я прочитала только что.

По результату: на 3-и сутки заболел второй ребенок (3 года), а на 5-е и мама вместе с ними.

У детей насморк и кашель сохраняется до сих пор (уже 2 недели!), одышки я не заметила, но все равно беспокойно, будем обращаться очно к врачу еще раз.

Благодарю Вас!!