PDA

Просмотр полной версии : Тирозол и прибавка в весе

milo1
30.07.2011, 19:19
Здравствуйте! У меня рецидив тиреотоксикоза. ТТГ= 0.01 (0.35-4.0).
Эндокринолог назначил принимать 25 мг Тирозола в сутки 4 недели. Потом сдать повторно анализы.
Подскажите, может ли быть такое, что при лечении в 3 недели, принимая 25мг в сутки Тирозола, я не поправлялась. А потом после трех недель понесло? 3 недели вес держался одинаковым, через 2 недели отекли веки и еще через неделю зафиксировала, что вес стал быстро расти, причем не по дням, а такое ощущение, по часам. Такое бывает? Или же вес на Тирозоле начинает расти сразу? И объясните, пожалуйста, свой ответ.
P.S. Просто я принимаю еще один препарат, от которого может нарастать вес. Но хотелось узнать вашего мнения насчет Тирозола.

И еще - как я поняла, то при тиреотоксикозе вес снижается и при начале лечения Тирозолом выздоровления еще не наступает, поэтому и вес не растет. А вот когда щитовидка немного приходит в норму, то и вес от Тирозола начинает расти. Правильно ли это? Либо же Тирозол по-любому дает прибавку веса сразу, как только начали принимать??

FilippovaYulia
30.07.2011, 20:20
Тирозол НЕ ВЛИЯЕТ на вес. Вес снижается от избытка гормонов щитовидной железы - если , принимая тирозол, Вы не компенсируете процесс снижения интенсивности обмена веществ снижением калорийности питания - вес будет расти. Кроме того, даже после трех недель приема тирозола возможно развитие гипотироза (чрезмерное сннижение работы щитовидной железы) с небольшим повышением веса и появлением отеков. Вам пора уже проверить свТ3 и свТ4 - и совместно с врачом решать вопрос о дальнейшей тактике лечения. ТТГ проверять еще рано!

MarinaAS
30.07.2011, 20:25
Уважаемая автор темы!
Для того, чтобы получить адекватный ответ нужно адекватно задать вопрос, т.е. в соответствии с правилами форума/раздела.
Сколько Вам лет? Опишите как протекало заболевание? Вы пишите о рецидиве. Когда был первый эпизод тиреотоксикоза? Какое лечение Вы получали (дозы, длительность приема)? Каким жалобами сопровождался и сопровождается тиреотоксикоз? Что-то кроме ТТГ оценивалось? УЗИ щитовидной железы?
Ваш прежний вес и вес в настоящий момент?
PS сам по себе тирозол прибавку веса не вызывает, равно как и нормальная функция ЩЖ к весу отношения не имеет. А вот сниженная функция ЩЖ может приводить к задержке жидкости и небольшой прибавке веса.

Anna_Shvedova
30.07.2011, 20:27
Здравствуйте. Расскажите подробнее о себе. Возраст, сопутствующие заболевания, когда был первый эпизод тиреотоксикоза, чем и в течение какого времени лечили.
Ваш рост и масса тела сейчас?
Кроме того, очень важно было бы знать не только ТТГ, а свТ4 и Т3. Не может быть, чтобы тирозол только на основании ТТГ был назначен.

И ответ на ВАш вопрос. Сам по себе тирозол на вес не влияет. Тиреотоксикоз вызывает снижение массы тела, а его компенсация при том же рационе приводит к некоторой прибавке массы тела. Более выраженной бывает прибавка при гипотиреозе, когда прием тирозола вызывает полную блокаду железы, а доза вовремя не корректируется. Это может произойти и через 3 недели. Поэтому свТ4 нужен уже сейчас.

milo1
01.10.2011, 23:44
Здравствуйте! Приношу свои глубокие извинения, открыла новую тему по похожему вопросу.
Мне 30 лет.
Впервые проблемы с ЩЖ начались в 2005 г. гипотиреозом. На тот момент принимала Лития карбонат, но только АИТ есть у мамы. Назначили 12,5 мг Л-Тироксина. Не помню, сколько времени я его принимала, но не годами.
Повторно гипотиреоз появился в марте 2008, тогда я закончила принимать Лития карбонат (если есть связь...). Назначили 25 мг Л-Тироксина. принимала несколько месяцев (точно не могу сказать, сколько).
А вот Тиреотоксикоз:
Первый тиреотоксикоз - сентябрь 2008г.
Обратилась к врачу с ТТГ= 0,0037, т.к. отслеживала свой гипотиреоз. Чем он был вызван, не знаю.
Т4 своб.=1.35 (0,7 - 1,48). Т3 своб. = 3.24 (1,71 - 3,71).
Жалобы были серьезные - я гипотоник, но давление поднималось так, что я краснела. Повышенный пульс, бессонница, раздражительность, жажда, понос, тремор, потливость, в общем, ужас.
Поддерживающую дозу 2,5 мг Тирозола принимала примерно год (извините за неточность).

Рецидив первый - октябрь 2009г., получается почти сразу. Делала какое-то обследование, показало, что "йод-захват резко повышен".
ТТГ= 0.01 (0,4 - 3,75)
Т4 своб.= 13.9 (10,2 - 24,5)
Т3 своб.=4,62 (1,8 - 4,2).
УЗИ 11\2009 - АИТ, лимфат.узлы не увеличены, околощитовидные железы не визуал. Эхогенность снижена, Васкуляризация повышена.
Размеры правая - длина 51, шир 23, глуб 25, объем 17,8.
левая - длина 50, шир 23, глуб 20, объем 12,5.
Перешеек 7,5. Узлов нет.
Лечила опять Тирозолом до ноября 2010г..

Потом контролировала ТТГ, В апреле 2011 ТТГ= 3,25 (0,4 - 3,75).
А в июле 2011г. уже ТТГ= 0,01. Симптомы тиретоксикоза тоже появились.
УЗИ: эхогенность и васкуляризация - нормальные. Околощит. железы не визуализируются.
Размеры долей -
правая - длина 47,6, шир 25,1, глуб 21,6, объем 13,4.
левая - длина 49,5, шир 25,9, глуб 19,1, объем 12,9.
Перешеек 10,2.
Доп.данные: псевдоузлы долей от 5 до 8 мм.
Признаки АИТ. дифф. увеличение железы 2й степени.

Назначили 25 мг Тирозола. Принимала 2,5 месяца.
ТТГ стал= 76,1. Добавили 25мг Л-Тирозола, Тирозол снизили до 10мг в день.
На одном Тирозоле ЩЖ не была увеличена визуально. Через 2,5 месяца так разбухла - ужас. Добавили Л-Тироксин - подуменьшилась, но все равно выпирает. Я недоумеваю. Это беспокоит меня. Что вы на это скажите?

И еще вес. До Тирозола в июле-августе он был 68 кг при росте 166см. Сейчас вес - 75кг. После того, как добавили Л-Тироксин 25мг, вес не стал снижатся. Ем средне по количеству. Когда организм избавиться от этой воды?? Сколько гипотиреоз "уходит"?

Уважаемый врачи, что вы можете сказать в моей ситуации. Заранее спасибо!

milo1
02.10.2011, 11:01
Вот еще. Вес прибавляется следующим образом. Например, неделю он держится примерно одинаковым, а на какое-то утро я встаю, взвешиваюсь и +1 кг! Потом он опять несколько дней держиться, и раз - опять +1 кг. И так регулярно вот уже месяца 2. Последние 2,5 мес. принимала 25мг Тирозола. Такое с весом после 2х недель приема Тирозола. Я понимаю, что это не от Тирозола, потому что его я принимала и раньше и с весом такого не было. Но не было и такого сильного гипотиреоза ТТГ= 76,1. Максимум было ТТГ= 54.
Вообще, к такой прибавке веса не склонна. Чувствую, что это не жир, а просто как надуваюсь потихоньку. Вот, например, вчера ела сильно перченое блюдо, потом много пила воды. С утра - +1,2 кг.
Скажите, что Вы думаете об этом. Спасибо!!

FilippovaYulia
02.10.2011, 18:38
Неизвестно, был ли у Вас гипотиреоз (Вы не приводите цифры ТТГ, свидетельствующие о нем), но адекватного лечения по гипотиреозу Вы не получали (ни 12,5 мкг тироксина. ни 25 мкг не являются действующими дозами, они безразличны организму). В сентябре 2008 года - субклинический тиреотоксикоз, вместо установления точного диагноза сразу начато лечение тирозолом. Ну, возможно врач "от дверей" увидел. что это именно ДТЗ, а нне деструктивный тироидит. Далее дело проясняется - рецидивы тиреотоксикоза, даже субклинического, четко говорят об иммуногенной природе - это действительно ДТЗ, или болезнь Грейвса-Базедова. Непонятно, почему второй и третий раз начинают лечить тирозолом, да еще без надлежащего контроля, загоняя Вас в глубокий гипотиреоз. Естественно, что гипотиреоз служит стимулятором роста объема щитовидной железы, способствует задержке жидкости в организме (кстати, Вам еще в ИЮЛЕ написали. что гормоны надо контролировать чаще - именно с целью избежать грубого гипотиреоза). 25 мг тирозола в течение 2,5 месяцев - да еще при субклиническом тиреотоксикозе - слишком много и слишком долго, естественно, что функция щитовидной железы заблокировалась полностью. А вот что неестественно - так это то, что гипотиреоз не компенсируют. Я уже писала, что 25 мкг тироксина - недействующая доза.
Итак, надо:
1. Чаще контролировать гормоны. Визит к врачу должен быть ежемесячным, контроль свТ4 и свТ3 до стабильного эутироза (нормальных гормонов) - тоже ежемесячный.
2. Выбрать между схемой "блокируй" (в Вашем случае - снижение дозы тирозола до минимальной) или "блокируй и замещай" (в Вашем случае - 20-25 мг тирозола + ПОЛНАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ доза тироксина из расчета 1,6 мкг на кг массы тела). Выбирать должен врач в реале - он несет за Вас полную ответственность, а не интернет-консультант.
3. Рецидивы тиреотоксикоза при ДТЗ - показание к радикальному лечению. Излечения на таблетках у Вас уже не будет. Тирозол и тироксин нужны, чтобы добиться нормального уровня гормонов, после чего следует либо оперативное лечение, либо радиойодтерапия.
4.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

milo1
02.10.2011, 22:42
Один врач рекомендует лечиться по схеме "блокируй". Другой - "блокируй и замещай". Первый меня лечил 2 первых раза. Ко второму я обратилась в третий тиреотоксикоз. Второй врач убежден, что нужно принимать в моем случае минимум 10мг Тирозола и компенсировать такое лечение Л-Тироксином, а не принимать просто минимал.дозу Тирозола.
Как я поняла, всё это не так важно, потому что от Тиреотоксикоза таблетками я навсегда уже не избавлюсь. Или все-таки схема лечения важна. Почему?

milo1
02.10.2011, 22:50
Итак, надо:
1. Чаще контролировать гормоны. Визит к врачу должен быть ежемесячным, контроль свТ4 и свТ3 до стабильного эутироза (нормальных гормонов) - тоже ежемесячный.

С 24сент 2011г. я принимаю 10мг Тирозола и 25мкг Л-Тироксина при ТТГ=76,1.
Мне сказали сдать ТТГ и свТ4 через 1месяц.
Согласны ли Вы с этим? Что и когда, по-Вашему, мне нужно сделать?
Врач, к которому я обратилась молодая, вижу её и она меня второй раз в жизни. Доверия, конечно, пока не установилось.
Щитовидка выпирает, вес растет...

YULKO
03.10.2011, 08:07
Увеличить дозу тироксина!!!!
Контроль свТ3 и свТ4 через месяц, ТТГ через 6 недель (минимум)

FilippovaYulia
03.10.2011, 14:23
ни 12,5 мкг тироксина. ни 25 мкг не являются действующими дозами, они безразличны организму
2. в Вашем случае - 20-25 мг тирозола + ПОЛНАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ доза тироксина из расчета 1,6 мкг на кг массы тела.[/url]
Надо еще конкретнее?

FilippovaYulia
03.10.2011, 14:27
. Второй врач убежден, что нужно принимать в моем случае минимум 10мг Тирозола и компенсировать такое лечение Л-Тироксином, а не принимать просто минимал.дозу Тирозола.

Задумка у врача правильная - выполнение крайне неудачно. Почему - см. предыдущий пост. Доза тироксина в 25 мкг НЕ КОМПЕНСИРУЕТ гипотиреоз, это незначащая, недействующая, безразличная организму доза. В постепенном прибавлении дозы тироксина от 25 мкг на фоне глубокого гипотиреоза тоже нет никакого смысла - здесь надо СРАЗУ давать ВСЮ расчетную дозу тироксина.
Говоря о более частом определении свТ3 и свТ4, я имела в виду период до сентября - при более тщательном наблюдении гипотиреоз "поймали" бы пораньше. Уже в ИЮЛЕ Вам сказали о риске развития гипотиреоза и необходимости срочно сдать анализы.

milo1
04.10.2011, 00:10
Неизвестно, был ли у Вас гипотиреоз (Вы не приводите цифры ТТГ, свидетельствующие о нем), но адекватного лечения по гипотиреозу Вы не получали (ни 12,5 мкг тироксина. ни 25 мкг не являются действующими дозами, они безразличны организму).

Гипотиреоз в марте 2008г. был диагностирован на основании следующих анализов:

ТТГ= 4,22 (0,4 - 3,5)
Т4 своб. = 12,63 (10 - 27)
Антитела к тиреоглобулину = 473,1 (0-100)
Антитела к микросомальной фракции ЩЖ (а\т к пироксидазе)= 90,48 (0-30)

В связи с этим мне назначили 25мг Л-Тироксина, я его несколько месяцев принимала, анализы выправились, лечение закончила.
Как Вы считаете, является ли это "настоящим" гипотиреозом либо же у меня все-таки "уверенный" тиреотоксикоз, учитывая рецидивы?

FilippovaYulia
04.10.2011, 07:04
Как я и предполагала, у Вас не было гипотиреоза, соответственно нечего было лечить (впрочем, Вас и не лечили). Сейчас у Вас иммуногенный тиреотоксикоз, он же диффузный токсический зоб, он же болезнь Грейвса-Базедова. Никакие другие виды тиреотоксикоза не дают рецидивы. Рецидивирующий ДТЗ требует радикального лечения.

milo1
04.10.2011, 23:59
С моим диагнозом Ваше мнение ясно. Но у меня вопрос. Первый раз, когда выявили тиреотоксикоз в 2008, я лечилась с момента выявления заболевания Тирозолом 2,5 мг меньше года.
Второй раз в 2009 2,5 мг Тирозолом - 1год ровно.
Этих сроков достаточно, чтобы устранить тот тиреотоксикоз, который не является "рецидивирующим ДТЗ"? Т.е. у меня не тот случай, когда я просто плохо пролечилась?

FilippovaYulia
05.10.2011, 07:15
Тот тиреотоксикоз, который не является ДТЗ, невозможно "плохо пролечить" - он вообще не требует лечения и проходит за 3 месяца. И не рецидивирует.

milo1
05.10.2011, 22:08
Ясно, спасибо.
Вы знаете, у меня вопросы о противопоказаниях в моей ситуации для лечения, назначенного физиотерапевтом.
Мне по назначению невролога (диагноз: астено-невротический синдром) и физиотерапевта попросили спросить, можно ли мне делать:
1) массаж воротниковой зоны и головы?
2) гирудотерапию - в области на спине - плечи и под лопатки, курсом 10 раз на 2 недели? Как сказал физиотерапевт, при повышенных Т3, Т4 нельзя. Но у меня сейчас гипотиреоз.. Так что, спрашиваю у Вас, если что-то знаете.
3) импульсные токи "Миоритм"?
Буду признательна.

milo1
05.10.2011, 22:28
ой, извините, я ошиблась насчет области приложения приявок.
Область - плечи и под лопатками - это для электродов импульсных токов Миоритм!

milo1
05.10.2011, 23:17
И что насчет контрастного душа? Не запрещен ли мне ?

FilippovaYulia
06.10.2011, 07:01
Контрастный душ не запрещен, все остальное не имеет ни смысла, ни лечебного эффекта. Особенно пиявки. Особенно по диагнозу "астено-невротический синдром" от невролога. Если у Вас есть проблемы в этой области, то прежде всего надо компенсировать гипотиреоз - и еще сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - И если "желательно обратиться к специалисту", то этот специалист вовсе не невролог.

milo1
06.10.2011, 10:24
Вы знаете, я была с моей проблемой в Психо-неврологическом районном диспансере, была на приеме психиатора, он же психотерапевт. Так мне там объяснили, что ваше состояние должно пройти само, просто должно пройти время. Никакого лечения не назначили, рекомендовали просто рассчитывать свои нагрузки, исходя из состояния - когда больше сил, делать дела, когда меньше - беречься. Но мне-то совсем плохо. Поэтому какое-то лечение все же требуется.
Дело в том, что на фоне приеме нейролептика у меня был повышен сильно пролактин (был =2868). Потом таблетки заменили, пролактин пришел в норму, а состояние за 3 месяца улучшилось только незначительно. То есть само по себе проходит с больших трудом и крайне медленно.
Когда выявили высокий пролактин, то эндокринолог сказала, что невротические состояния бывают при гиперпролактинемии. Вот я и пошла к неврологу.

milo1
06.10.2011, 10:28
Мне невролог вчера назначил препараты Дуовит и Фенотропил.
У меня к Вам вопрос насчет "Фенотропила", не противопоказан ли он мне со стороны эндокринологии? Там написано: "Стимулирует выработку антител в ответ на введение антигена (что указывает на иммуностимулирующие свойства), но в то же время не способствует развитию гиперчувствительности немедленного типа и не изменяет аллергическую воспалительную реакцию кожи, вызванную введением чужеродного белка."
В противопоказаниях ничего про ЩЖ не сказано.

Это мое состояние развилось давно, весной. И с гипотиреозом не связано.

milo1
06.10.2011, 10:50
Контрастный душ не запрещен, все остальное не имеет ни смысла, ни лечебного эффекта. Особенно пиявки.

И все-таки - не противопоказаны ли мне пиявки? Мне сказали, а также я прочитала в интернете, что они обладают иммуностимулирующим действием. Но у меня-то сейчас гипотиреоз. ?
И что делать, когда гормоны ЩЖ придут в норму - можно ли рискнуть?
Спасибо.

FilippovaYulia
06.10.2011, 12:30
У Вас сейчас гипотиреоз из-за передозировки тиростатиков. Аутоиммунное заболевание под названием "Диффузный токсический зоб" как было, так и осталось. Хотите поэкспериментировать с шарлатанскими методами и препаратами с недоказанной эффективностью, полечить неизвестно что неведомо чем - на Ваш страх и риск.

milo1
10.10.2011, 19:33
Скажите, пожалуйста, можно ли мне пить кофе и как часто? А то один врач мне сказал, якобы нельзя из-за гипертиреоза, но не эндокринолог. А так как поневоле прислушиваешься с любому мнению, появился этот вопрос.
А вот уже мой эндокринолог сказал, что если оперативно не вылечить мой тиреотоксикоз, то постоянные рецидивы могут негативно сказаться на сердце. Так ли это и что происходит с сердцем?
И вот опять о массаже. В книге, что Вы мне "скинули" (вопросы и ответы) есть ответ и на этот вопрос. Написано, что существует заблуждение насчет того, что нельзя делать массаж воротниковой зоны при гипертиреозе. Но и массажист, и физиотерапевт мне говорят: "Мы Вас предупреждаем, что при Вашей щитовидке массаж может повредить."
Кому же верить???
С уважением, О.А.

FilippovaYulia
10.10.2011, 19:42
А вот уже мой эндокринолог сказал, что если оперативно не вылечить мой тиреотоксикоз, то постоянные рецидивы могут негативно сказаться на сердце. Так ли это и что происходит с сердцем?
Вот это эндокринолог сказал правильно. Рецидивы тиреотоксикоза "негативно сказываются" не только на сердце (нарушения ритма, вплоть до фатальных, развитие постоянной формы мерцательной аритмии, сердечная недостаточность), но и на прочности костей (остеопороз, переломы).
При компенсированном тиреотоксикозе (нормальный ТТГ) кофе употреблять можно (но не злоупотреблять).
Что же касается массажа и физиотерапии... то, что эти методы в Вашем случае что-то лечат - тоже заблуждение. Соответственно и вреда для щитовидной железы быть не может.

milo1
11.10.2011, 10:06
Я сейчас принимаю 50 мкг Л-Тироксина, а не 25. Так потею!.. На 25 мкг было несильно, а сейчас значительно, без физ. нагрузок. Есть такой момент у лечащихся Л-Тироксином?

milo1
13.10.2011, 23:04
А как насчет занятий спортом и бани? Не противопоказаны ли при тиреотоксикозе?

Melnichenko
13.10.2011, 23:16
Пробуем еще раз -тироксин = Т4 = СВОЙ гормон

Много его - не надо бежать на Олимпийских играх , нельзя сутки сидеть в бане и будете потеть .
Нормален он , и тиротоксикоз еще раньше не довел сердце до необратимых изменений и сердечной недостаточности - плз , физические упражнения в разумных пределах , баня с целью смывания грязи и пота ..
PS-только при тиротоксикозе можно одновременно беспокоиться о сердце и планировать победу в спорте , в остальных ситуациях человек думает : ежели у меня в покое 100 ударов в минуту , сколько будет , иесли я побегу ?
А если в покое 712 - не пройтись ли мне легкой походкой по скверику ?

milo1
15.10.2011, 23:31
А скажите, пожалуйста, почему пациентов с моим диагнозом лечат оперативным способом, а потом всю жизнь надо принимать Л-Тироксин, а не обходятся без операции и просто принимать всю жизнь, но только Тирозол?

FilippovaYulia
16.10.2011, 11:30
Потому что справиться с засухой ("мало гормонов") намного проще, чем с наводнением ("много гормонов"). Потому что при отсутствии щитовидной железы Вам надо принимать только родной организму тироксин, который по определению не имеет побочных эффектов, и при подобранной дозе контролировать его по уровню только ТТГ один раз в год, при этом можно жить стопроцентно нормальной жизнью, беременеть и рожать. Если при рецидивирующем тиротоксикозе принимать тирозол в течение всей жизни (а это серьезная таблетка с серьезными побочными эффектами, риск проявления которых - пусть и небольшой - сохраняется в течение всего времени приема), то из-за непредсказуемого течения заболевания и возможных "скачков" гормонального уровня (выработка антител может быть волнообразной) в течение всей жизни нужно проверять не только ТТГ не реже 1 раза в 2 - 3 месяца, назначать дополнительные препараты (тот же тироксин), изменять их дозу, при этом все равно будут эпизоды то гипотиреоза, то тиротоксикоза, неблагоприятно влияющие на здоровье (нарушения сердечного ритма, развитие сердечной недостаточности, остеопороз с переломами). Беременеть крайне нежелательно.
Даже странно, что Вы задаете такой вопрос, имея с 2005 г опыт лечения рецидивирующего тиротоксикоза со скачками из тиротоксикоза в гипотиреоз (без адекватного контроля лечения).

Melnichenko
16.10.2011, 15:22
Более того , в процессе жизни может появиться новое заболевание , и его лечение будет несовместимо с приемом тирозола - но нет заболевания , леченеие которого требовало бы отказа от тироксина в заместительной дозе .

milo1
18.10.2011, 22:28
Даже странно, что Вы задаете такой вопрос, имея с 2005 г опыт лечения рецидивирующего тиротоксикоза со скачками из тиротоксикоза в гипотиреоз (без адекватного контроля лечения).

Дело имею с 2008г.
Да, поэтому спасение нахожу на этом форуме. Здесь я могу получить развернутые вопросы на неограниченное количество вопросов, при этом не думая, что я отнимаю время у врача и глупо себя не ощущаю. :ay: Когда я очно обращалась к врачу, прием длился около 15-20 минут. В первый раз тема рецидивов и ситуации в целом не была затронута настолько, чтобя я это запомнила. Вот такой врач попался. В первый рецидив про рецидивы речь шла, но пока не об оперативных методах лечения и не было слов о том, что рецидивы тиреотоксикоза для организма в целом вредны (сердце и проч.). Меня просто спасали от тиреотоксикоза и выравнивали мой ТТГ (именно ТТГ был контролируем как основной показатель). А вот уже после второго рецидива мне сказал врач, что у Вас есть вариант операции, но на Вашем месте я бы отказался и лечился бы сейчас как и в прошлый раз Тирозолом, если надо потом добавил Тироксин. Это я серьезно. Меня от операции отговорил сам врач. Опыт у него работы есть, работает в мед.центре, где я и сдаю анализы (лаборатория очень хорошая, на мой взгляд, а вот насчет врачей не знаю). По некоторым причинам, я обратилась к другому врачу этой же сети клиник, она мне "прописала" 2 года - 10 мг Тирозола и 25 мг Тироксина. Вот так я и лечусь. А в районной поликлинике эндокринолог появился только недавно. К ней я иду через неделю. И как всегда - 15 минут, ни лишнего вопроса, ничего. Информацию, получается, беру только отсюда и других сайтов.
Так что вы мне очень помагаете, спасибо!

milo1
18.10.2011, 23:07
И еще - я так боюсь оперативно лечиться, потому что побаиваюсь всю жизнь принимать гормон Тироксин. Но тут увидела, что это "свой" гормон и побочных эффектов он не имеет по этой причине. А боюсь вот почему. В 20 лет мне при НМЦ (синдром поликистозных яичников) назначили гормональный препарат Диане-35, я его принимала курсами 6 мес - перерыв 3 мес - и так несколько раз. В итоге всего этого лечения, а потом отмены, я стала пациенткой психиатора. У меня начались несильные отклонения в психике, которые усиливались и вылились в сильнейший психоз. Потом я поняла, что организм у меня крайне чувствителен к всяким гормональным "волнениям" (будь то пубертат, будь то прием КОК). Теперь я КОК обхожу за 3 км. И то же самое подумала про Л-Тироксин.
Теперь мнение поменялось. Но что, в Диане-35 - не "свои", женские гормоны, которые являются "естественными"? Если препарат Диане-35 нельзя сравнивать с Л-Тироксином, т.к. они принципиально разные, то я только обрадуюсь. И буду серьезнее думать над радиойодтерапией!

FilippovaYulia
19.10.2011, 06:15
Да, они действительно принципиально разные. Стопроцентно "своих" гормонов для контрацептивов еще не создано.

milo1
19.10.2011, 23:06
Вот еще что. Я почитала побочные действия Л-Тироксина, все они похожи на симптомы тиреотоксикоза. Но "боль за грудиной" нечто из ряда вон. У меня недели 2 назад тоже появилась боль за грудиной, больше утром и вечером, когда уже сижу на компом. Как раз тогда я повысила дозировку Тироксина с 25мкг до 50мкг. Незначительная, но заметная боль за грудиной - на спине (как бы за сердцем) есть все эти последние 2 недели. Как Вы думаете, есть в этом "участие" Л-Тироксина? Что за такое странное побочное действие прописано в препарате Тироксин?
С уважением, О.

FilippovaYulia
20.10.2011, 07:39
То, что написано в инструкции - это НЕ побочные действия самого тироксина. Как "свой" гормон, тироксин В ПРИНЦИПЕ не имеет побочных действия. Повлиять может только ДОЗА - но уж никак не доза в 50 мкг, передозировок на такой мелочи не бывает.Кроме того, любое изменение дозы тироксина организма начинает воспринимать не ранее чем через 10 дней. Так что эти Ваши ощущения отношения к тироксину не имеют.

milo1
21.10.2011, 21:35
Я Вам верю. Действительно, никаких прописанных в инструкции побочных эффектов я у себя не наблюдаю, кроме боли за грудиной. Но давящая боль за грудиной слева появилась у меня на 12 день после "первичного" назначения Л-Тироксина 25 мкг, до этого принимала только Тирозол. На 12ый день дозу увеличила до 50 мкг. Дозы мизерные, но почему-то появилось это ощущение.
Вроде бы, не должно быть от Тироксина, но упорно держится, не проходит и даже на массаж ходила - не проходит. Сердце точно не болит, пульс 73. На одном Тирозоле такого не было, и вообще такого не было никогда - чтобы стабильно дералось такое ощущение.
Что думать - не знаю. Буду просто наблюдать, наверное.
Надеюсь, пройдет.

milo1
21.10.2011, 21:36
ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам СПАСИБО за все ответы!!!

milo1
23.10.2011, 11:31
Прошел 1 месяц с начала добавления Л-Тироксина к Тирозолу для лечения вызванного гипотиретоза. ЩЖ сейчас не такая огромная как месяц назад, но еще заметно укрупнена. Вес тоже пока не остановился на одном, волосы выпадают больше обычного. Какие анализы мне нужно сдать? Т3 св., Т4 св., а ТТГ еще через 2 недели?

FilippovaYulia
23.10.2011, 15:24
Да, сейчас можно посмотреть свТ3 и свТ4, а ТТГ - через 2 месяца (8 недель) от изменения дозы. И напишите, какая сейчас доза тирозола (л-тироксина, я так поняла, 50 мкг в день).

milo1
24.10.2011, 14:41
Пока оставила 10мг Тирозола, Л-Тироксина 50 мкг. Завтра иду к районному эндокринологу, буду спрашивать, по какой схеме меня будет "лечить". Мне бы хотелось, конечно, просто "блокировать", всяко меньше таблеток пить. Там же я возьму направления на анализы.

milo1
25.10.2011, 23:13
Объясните мне, пожалуйста, зачем меня эндокринолог в ноябре 2009г. направил делать сцинтиграфию?
Тогдашние анализы есть такие:
17октябрь 2009г. ТТГ=0,017 (0,4-4,0). Т3св.=4,62 (1,8-4,2)
29ноябрь 2009г. ТТГ=54,1

Результаты сцинтиграфии от 18ноября 2009г.:
РФП 123 доза 0,3мБк + 6мБк
Лучевая нагрузка 2,01 мзв

2 часа - 36%
4 часа - 75%
24 часа - 87%.
Заключение: йод-захват резко повышен.

Изображение ЩЖ расположено в обычном месте, увеличено (нижний край на уровне ключиц - лежа), контур ровный. Поглащение РФП высокое, в правой доже выше, чем в левой. Распределение РФП относительно равномерное.
==
Что дает это исследование?

milo1
25.10.2011, 23:23
Я сегодня в некотором шоке после посещения районного эндокринолога (она новенькая в нашей Поликлинике).
Прием велся 20 минут, меня спросили - что сейчас беспокоит, какие сейчас и в начале рецидива анализы, что сейчас принимаете. Посмотрела мое последнее УЗИ, пощупала ЩЖ.
Направила на анализы ТТГ и Т4св.
Сказала, что у Вас, скорее всего, ТАК проявляется хронический АИТ - то гипертиреоз, то гипотиреоз (как сейчас) - \Хотя сейчас мой гипотиреоз от Тирозола за 2,5 месяца, она как-то это не учла\.
Я задала вопрос: у меня второй рецидив тиреотоксикоза, мне нужно лечиться радикально? Операция или радиойод? - Она сказала, что операция - только для тех, у кого значительно укрупнена ЩЖ. А радиойод Вам тоже не показан, так как у Вас просто хронический АИТ.

Назначения: отменить 10 мг Тирозола вообще, оставить только 50мкг Л-Тироксина и сдать ТТГ и Т4св.

У меня одни вопросы..!
Что это вообще было? Прошу Вашего мнения, уважаемые врачи!
Я согласна, что у меня и вес прибавляется, и волосы выпадают больше обычного, и ЩЖ выпирает, но что бы отменить Тирозол и сказать, что у меня не ДТЗ - это уже слишком..-?
Даже не знаю, как относится к этой эндокринологше, в целом, она адекватная, профессиональная женщина...

milo1
25.10.2011, 23:28
И еще вопрос, раз уж мне такое сегодня сказали на приеме. Чтобы всё прояснить. Я прочитала, что хронический АИТ чаще проявляет себя в начале заболевания тиреотоксикозом, а через 5-15 лет может развиться гипотиреоз. Вопрос такой - этот "начальный" тиреотоксикоз может быть рецидивирующим или он единожды появляется и вылечивается? И есть ли какие-то уточняющие анализы в моем случае? А то чаще всего у меня только ТТГ и есть.
Спасибо.

FilippovaYulia
26.10.2011, 07:29
К сожалению, проблемы последипломного образования врачей России общеизвестны... Перечитайте тему с самого начала, а затем распечатайте и принесите доктору. И подарите ей пару часов в И-нете.
У Вас НЕ МОЖЕТ БЫТЬ хр. аутоиммунного тироидита - потому что тиреотоксикоз при АИТе ДЕСТРУКТИВНЫЙ. Сцинтиграфия полностью исключает этот вариант - у Вас ИММУНОГЕННЫЙ рецидивирующий тиреотоксикоз, то есть диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова). Рецидив - АБСОЛЮТНОЕ показание к радикальному лечению.

milo1
26.10.2011, 11:59
А мне показана радиойодтерапия? Нет ли серьезных противопоказаний?
У районного эндокринолога я хотела и это спросить, и то, чтобы меня поставили на очередь на бесплатную радиойодтерапию (знаю, что очередь длинная). Стоит ли мне подумывать о поиске клиник с платной РЙТ?

FilippovaYulia
26.10.2011, 14:42
К радиойодтерапии вообще крайне мало противопоказаний. Посмотрите по И-нету (Тиронет, часто задаваемые вопросы по лечению радиоактивным йодом). Если не удастся получить бесплатную квоту - ну, придется искать платно.

Melnichenko
26.10.2011, 17:04
Каким образом Вам удается прочесть имнено ненужную литературу ?
Фаза хаситоксикоза длится обычно не более 3 мес.

При настоящем диффузном токсическом зобе ( иммуногенном тиротоксикозе б-ни Грейвса - Базедова ) примерно у 5 % лиц после 20ь-25 лет болезни может самостоятельно развиться гипотироз - то есть годков 20 кушала тирозол ( когда как , то зоб рос , то сердце рушилось) наконец в 60 лет начинается новая эра - можно , разрушив все 6 что можно , тиротоксикозом , наконец-то кушать тироксин ..

Ну что проще - есть две сестры -погодки : ДТЗ и АИТ , похожи очень - но одна в борделе , другая в монастыре ..
При этом ушедшая в монастырь может в начале своей жизни чуть - чуть побыть в борделе ; Что вас волнует на самом деле ?

milo1
26.10.2011, 20:55
С диагнозом всё ясно.
Помогите, пожалуйста, разобраться.

02.09.2003 сдавала анализы ЩЖ:
Т4общий= 122 (54-156)
ТТГ= 0,6 (0,23 - 3,4)
А\т (к чему не уточнено)= 8 (0 - 67).

Т.е. тогда ни АИТ, ни ДТЗ не было. Такое может быть, что потом появился сначала АИТ, а потом появился ДТЗ? Потому что:
19.02.2008
Т4св.= 12,63 (10 - 27)
ТТГ= 4,22 (0,23 - 3,8)
А\т к тиреоглобулину= 473,1 (0 - 100)
А\т к микросомальной фракции ЩЖ
(а\т к пироксидазе)= 90,48 (0 - 30)
Как трактовать эти анализы? Как просто АИТ?

А 13.09.2008
ТТГ= 0,0037 (0,35 - 4,94)
Т4св.= 1,35 (0,7 - 1,48)
Т3св.= 3,24 (1,71 - 3,71)
Почему-то Т3св, Т4св в норме.
Это мой первый тиреотоксикоз.

При первом рецидиве тиреотоксикоза Т4св тоже в норме:
12.10.2009
ТТГ= 0,01 (0,4 - 4,0)
Т4св.= 13,9 (10,2 - 24,5)
но Т3св.= 4,62 (1,8 - 4,2).
==

Потом вопрос такой - в 2003г. мои анализы ЩЖ были в норме. (до 2003г. я принимала курсами КОК Диане-35 для нормализации МЦикла).
В 2004г. у меня были серьезные проблемы со здоровьем, длительно: повышен пульс, часто болело в области сердца (но патологий со стороны сердца выявлено не было), повышенное давление (неожиданно повышалось), одышка, раздражительность, бессонница, слезливость. Постепенно это состояние стало усугубляться психиатрическими жалобами: мысли о преследовании, о воздействии и прочее подобное. В 2005 я легла в больницу с психозом. С тех пор, с 2005г. у меня повторные психозы без внешних факторов (ни стрессовых ситуаций, ни потрясений) и нелеченный ДТЗ. Наследственности по психиатрии нет.
-Возник вопрос: мог быть у меня тогда в 2004г. тиреотоксикоз, о котором я не знала, не лечила, а просто "проходила" с ним несколько месяцев и он как-то без непосредственного лечения тиреостатиками угас, а психику залечили нейролептиками? А гормоны пришли в норму.
-Влияет ли как-то глобально состояние ЩЖ на психику (кроме раздражительности, вспыльчивости, слезливости)?
-Влияют ли как-то КОК на ЩЖ?
-Как Вы считаете, влияют ли как-то КОК на психику? Что Вы можете сказать про мой случай?

milo1
26.10.2011, 21:16
При первом тиреотоксикозе я пошла к платному врачу. Он начал лечить Тирозолом по стандартной схеме.
Через год при рецидиве у меня появились жалобы на зубные боли и боли в некоторых костях. Он посоветовал сдать на ионизированный кальций и, если совсем плохо, рекомендовал "Миакальцик". Сказал, что при тиреотоксикозе кальций вымывается из костей и остается в почках, поэтому и надо сдать на ионизир.кальций и фосфор и сделать УЗИ почек.
(Анализы и УЗИ оказались в норме).
-Также он рекомендовал мне обязательно сделать тиреосцинтиграфию, чтобы узнать, есть ли у меня Т3-токсикоз. И если он есть, то лечение в этом случае будет совсем другое, нежели при тиреотоксикозе.
-При этом после развившегося на Тирозоле гипотиреоза он добавляет мне всегда только 25 мкг Л-Тироксина, не больше. И просит сдавать только ТТГ.
Насколько он прав?

Про своего районного эндокринолога я молчу, потому что она, выясняется, в корне не права.
-Еще одна платный врач никакого впечатления не произвела. При ТТГ=76,1 убавила Тирозол с 25 мг до 10мг и прибавила только 25мкг Л-Тироксина (и чего они все такие робкие??), тогда как спустя 3 недели на 50мкг и 10мг Тирозола изменений в состоянии не ощущаю.

Приходится выбирать меньшее из зол. А путеводной звездой являются врачи этого Форума.

milo1
26.10.2011, 21:37
Просто хочу знать о своей болезни как можно больше. А книжек и Интернета недостаточно.

FilippovaYulia
27.10.2011, 07:01
Задавать вопросы по поводу "что могло бы быть, только гормоны я не сдавала" - на редкость бессмысленное занятие. Интернет-консультанты должны погадать на кофейной гуще или заглянуть в хрустальный шар? Т3-тиреотоксикоз - всего-навсего вариант синдрома тиреотоксикоза (чаще всего именно иммуногенного), никаких особых (отличающихся от общепринятого алгоритма) диагностических и лечебных мероприятий он не требует.
Состояние постоянного тиреотоксикоза может влиять на психику (но психику лечат все равно не эндокринологи), КОК на состояние щитовидной железы не влияют (в том смысле, что не могут быть причиной ДТЗ).
Все, что Вам нужно знать о Вашем заболевании СЕЙЧАС, заключается в двух фразах:
1. Добиться нормальных уровней свТ3 и свТ4.
2. Идти на радикальное лечение.

milo1
27.10.2011, 22:03
Что считаете по поводу настойки Лапчатки белой? Зря потраченные время и деньги? Были ли конкретные примеры таких пациентов, которые бы длительно принимали настойку?

FilippovaYulia
28.10.2011, 07:02
Лапчатка белая не имеет ни малейшего отношения к лечению заболеваний щитовидной железы.

milo1
28.10.2011, 22:27
Вот что еще меня особенно беспокоит. У меня панические атаки с 2003г. с 22 лет - ни у кого из родственников не было, нет (нет и других каких-либо психических расстройств). По моим наблюдениям, они начались, когда я окончила длительный прием (2года) КОК Диане-35 (через несколько месяцев панических атак, появились другие психические отклонения, я попала в психиатрическую больницу с психозом).
В различных источниках про панические атаки написано, что они в том числе могут быть: "Возникающими по биологическим (гормональная перестройка, беременность, начало половой жизни, аборты, прием гормональных средств) причинам".
Теперь же когда история с Диане-35 позади у меня панические атаки появляются в период "гормональных изменений": весной 2008г. вдруг опять был период панических атак не более 1 месяца, когда мне впервые назначили Л-Тироксин. Затем, в декабре 2008г., когда лечили первый тиреотоксикоз Тирозолом и Л-Тироксином. Начали появляться несильные панические атаки в последний месяц - сейчас, когда принимаю Тирозол и Л-Тироксин, а больше - ни стрессов, ни каких-то страхов я не испытываю. И совпадений быть не может, потому что панические атаки именно в определенные периоды происходят.
При этом средства от психиатров (нейролептики, анксиолитики) мне в эти периоды не помогают. Сейчас я принимаю и нейролептик, и анксиолитик, но панические атаки есть. А если нет гормональных сдвигов, изменений, то и ПА нет.
Обычно, когда я приступаю лечить щитовидку, начинаются паническаие атаки, которые проходят со временем. Так было 3 раза.
Когда же я принимала КОК, мне стало совсем худо. Их я принимать просто больше опасаюсь.
ВОТ поэтому я очень опасаюсь за исход радикального лечения Щитовидной железы. Ведь обратного хода не будет: получу я радиойодтерапию и это навсегда. А что потом произойдет с моей психикой, никто предугадать не может, когда она так на все гормональные "моменты" реагирует. Мне год назад психиатр на 5 лет прописал принимать нейролептик от рецидива психозов. И при этой терапии я имею панические атаки. А если же я радикально вылечу ЩЖ, что будет?
Что Вы считаете по этому поводу? Как быть?

FilippovaYulia
28.10.2011, 22:38
После радиойодтерапии будет гипотиреоз и коррекция гипотиреоза тироксином. Еще раз - Вам уже неоднократно об этом писали - образно выражаясь, Вы еще НЕ ЛЕЧИТЕ Вашу щитовидную железу. Ибо лечение - это доведение определенного параметра (например. свТ3 и свТ4) до нормы. Если нормы нет - может быть все, что угодно, в том числе и нарушения психического состояния. Только какое отношение это имеет к "лечению"? А если норма есть - какая патология может иметь причиной НОРМУ? В этом случае любое изменение состояния и самочувствия - в том числе и панические атаки - опять-таки не имеют никакого отношения к лечению. Если Вы после радиойодтерапии будете принимать дозу тироксина, удерживающую ТТГ в пределах НОРМЫ - при чем тут панические атаки? Норма не может вызвать патологию - при адекватной коррекции гипотиреоза человек НИЧЕМ не отличается от человека со ЗДОРОВОЙ щитовидной железой.
Основная ошибка практически всех пациентов (и многих врачей) - любому чиху считать причиной либо саму щитовидную железу. либо лечение по поводу нарушений ее функции. Люди со здоровой щитовидной железой тоже могут страдать паническими атаками. Более того - абсолютное большинство людей с паническими атаками имеют совершенно здоровую щитовидную железу.

milo1
28.10.2011, 23:10
Зачем же повсюду об этом твердят, выпуская даже таблетки "Эндокринол", "Эндонорм" и другие, а травники - настойки? Неужели у людей никакого эффекта от них?

FilippovaYulia
28.10.2011, 23:19
Производство шарлатанских снадобий приносит огромную пользу - карманам производителей.

milo1
28.10.2011, 23:21
Я буду надеяться, что когда дело дойдет до радиойодтерапии, всё обойдется хотя бы просто одним месяцем панических атак (из-за гипотиреоза), а дальше норма - и есть норма. Вы всё четко объясняете. Спасибо.
А как Вы считаете, с моим диагнозом ЩЖ, уже при нормальных Т3 св, Т4 св, ТТГ, меня может "настичь" психоз именно по причины заболевания ЩЖ? Просто 2 года назад у меня вновь появились несильные психические отклонения (не панические атаки, - серьезнее), но гормоны ЩЖ были в норме (но всё-таки, наверное, всегда присутствует какая-то нестабильность, пока радикально не вмешаться). Потом выявили рецидив тиреотоксикоза. Его лечили до нормы гормонов ТТГ, Т3св, Т4св. Уже после - рецидив психоза.
Я почему не у психиатров спрашиваю - потому, что у меня проблемы с психикой возникают на фоне каких-то гормональных "процессов"\изменений.
Просто я лечусь у психиатра, а эндокринолог в клинике сказала, ищите причину. Да я и так ищу. Бывают психозы с такой щитовидкой - то в норме, то рецидив?

milo1
28.10.2011, 23:33
Разочаровали!..

FilippovaYulia
28.10.2011, 23:42
уже при нормальных Т3 св, Т4 св, ТТГ, меня может "настичь" психоз именно по причины заболевания ЩЖ?
По КАКОЙ причине? Если гормоны НОРМАЛЬНЫ - КАКИМ ОБРАЗОМ щитовидная железа еще может влиять на организм? Ответ очень прост - да НИКАКИМ! Щитовидная железа может влиять на состояние человека ТОЛЬКО количеством выделяемых ею гормонов. Если гормоны нормальны - ни одно состояние не может быть связано со щитовидной железой.

milo1
31.10.2011, 13:14
Сегодня получила анализы от 27\10\11:

Т3св.= 2,04 (1,45 - 3,48) пг\мл
Т4св.= 0,62 (0,78 - 1,80) нг\дл

Уже 4 недели принимаю 50мкг Л-Тироксина и 10мг Тирозола.
"Бесплатный" ТТГ сдаю 2\11, а результат будет 10\11 (может, нужно сдать за деньги, чтобы быстрее?)
Нужно ли сейчас что-то менять в терапии?

С уважением, М.О.

milo1
31.10.2011, 14:09
Как мне убедить районного врача в том, что она неправильно поставила диагноз (хронический АИТ), и у меня ДТЗ - чтобы поставила меня в очередь на бесплатную радиойодтерапию?
Достаточно сцинтиграфии?
Распечатку с этого форума давать не хочется - точно не поймет...

Melnichenko
31.10.2011, 15:25
Разве в Ваши функции входит убеждение врачей ?

FilippovaYulia
31.10.2011, 16:21
Судя по свТ4 - 50 мкг тироксина все равно маловато, надо 75 мкг. Тогда 2.11.2011 "бесплатный" ТТГ не нужен, но нужен будет свТ4 опять-таки через 2-3 недели.

milo1
31.10.2011, 17:48
Попробую увеличить до 75 мкг, надеюсь, не будет перебора.
Ничего себе, полечили меня Тирозолом...

milo1
31.10.2011, 17:51
Не входит. Но входит в права получение адекватной медицинской помощи.
Что ж, придется копить на РЙТ!..

Melnichenko
31.10.2011, 17:56
Попробую увеличить до 75 мкг, надеюсь, не будет перебора.
Ничего себе, полечили меня Тирозолом...

Это абсолютно нормальная ситуация - поэтому и придумана схема блокируй и замещай

milo1
31.10.2011, 21:21
В итоге, адекватную медицинскую помощь я получаю через Интернет, да еще и за простое спасибо. Здорово, что такое возможно, но нашу Поликлинику в таком случае на снос.. либо верните налоговые платежи, чтобы я ходила по платным клиникам..

milo1
01.11.2011, 12:47
27\10\11 помимо гормонов щитовидной железы сдала еще и пролактин. Вот результаты:

Пролактин= 52,07 (3,16 - 34,25) нг\мл
Т3св.= 2,04 (1,45 - 3,48) пг\мл
Т4св.= 0,62 (0,78 - 1,80) нг\дл

Вопрос такой: пролактин может быть выше нормы почти в 2 раза при гипотиреозе?
Как скоро он прийдет в норму?
С уважением, М.О.

Melnichenko
01.11.2011, 13:53
Вопрос такой: пролактин может быть выше нормы почти в 2 раза при гипотиреозе?
Как скоро он прийдет в норму?
.

Он просто обязан быть выше нормы при первичном гипотирозе - а станет нормальным при компенсации гипотироза.но в Вашей ситуации обсуждаемы и другие причины

milo1
01.11.2011, 20:26
В моей ситуации - это имеется ввиду прием нейролептика (не помню, говорила ли я об этом)? Сегодня была у психиатора, что мне его назначил. И он сказал спросить мнения эндокринолога, может ли в моей ситуации с ЩЖ быть повышен пролактин. Только имея Ваше заключение, будет что-то меняться в нейролептиках.
Насколько я поняла, у меня не первичный гипотиреоз? Значит, и пролактин не может быть повышен из-за Щитовидной железы?
Но 26\08\11 Пролактин был в норме= 14,19 (3,16 - 34,25). Я тогда уже 2 месяца принимала нейролептик.
Что сказать психиатору, не поняла..?

milo1
01.11.2011, 20:40
Вообще у меня с пролактином что-то неясное происходит. Вот динамика за последнее время:
Пролактин=
29\07\11 = 297 (70,8 - 566,5) мМЕ\л. Тогда же начала лечить тиротокс-з.
15\08\11 = 32,4 (3,16 - 34,25) нг\мл. Тогда же ТТГ= 0,01.
26\08\11 = 14,19 (3,16 - 34,25) нг\мл. 03\08\11 Т4св.= 4,28 (0,78 - 1,80).
27\10\11 = 52,07 (3,16 - 34,25) нг\мл. Т4св.= 0,62 (0,78 - 1,80)нг\дл

Не понимаю, почему 15\08 пролактин близок к верхней границы нормы. Такое может быть перед менструацией (начало21\08)?
Этот нейролептик был назначен 11\07\11 - и как сказал врач, обычно почти сразу поднимает пролактин.

FilippovaYulia
01.11.2011, 21:10
При ЛЮБОМ гипотиреозе пролактин вполне закономерно будет повышен. В августе пролактин был не "близок к верхней границе нормы", а просто-напросто нормален, что вполне закономерно в отсутствие гипотиреоза.

Melnichenko
02.11.2011, 12:56
Гипотироз вслествие нарушения работы самой щитовидной железы есть первичный гипотироз , при этом он может быть временным - поелику блокада временная ,нейролептик , который НУЖЕН , можно давать , несмотря на пролактин .
Вообще в большом количестве ненужных анализов проку особго для здоровья нет - а поводу для нервотрепки много

milo1
02.11.2011, 17:28
Относительно моей щитовидки стало всё более-менее понятно, но неясна ситуация со следующими анализами 2008 года. Насколько я понимаю, АИТ если диагностирован, то деться никуда не может, если даже Т4св,Т3св,ТТГ будут норме, он все равно будет проявляется в виде повышеных антител. Хотя могу ошибаться. Вот что было в 2008г.:
19\03\08
Т4св.= 12,63 (10 - 27)
ТТГ= 4,22 (0,23 - 3,8)
Антитела к тиреоглобулину= 473,1 (0 - 100)
Антитела к пироксидазе= 90,48 (0 - 30)

06\06\08
Антитела к тиреоглобулину= 27 (0 - 40)
Антитела к тиреопироксидазе(Immulite)= 22 (0 - 35)

После первых анализов эндокринолог мне назначил 25мкг Л-Тироксина, я принимала несколько месяцев. А потом получила вторые анализы.
Помогите, понять, почему А\т в норме, когда до этого были сильно выше?

13\09\08 впервые диагностировали тиреотоксикоз по ТТГ. (ТТГ= 0,0037).

Melnichenko
02.11.2011, 18:19
При нормальном уровне гормонов факт наличия антител равняется ЗДОРОВЬЮ и РИСКУ развития нарушений функции железы - наиболее вреоятно , если говорить о гипотирозе , при нормальном ТТГ - 2 % в год ( из 100 через год у 2-х будет СУБКЛИНИЧЕСКИЙ гипотироз )
Вместе с тем , с меньшей степенью вероятности , может развиться и тиротоксикоз .

В мире вот эту стадию эутироза ( нормальной работы железы ) при наличии антител далеко не всегда и не везде называют АИТ

И что самое любопытное - если бы у человека был талон на одно заболевание , можно было бы 100 лет носиться с антителами и страдать из-за них - но в реальной жизни надо ставить свечку с церкви со словами - спасибо тебе , господи , что нет ничего старшнее

Melnichenko
02.11.2011, 18:21
Определение же антител в динамике не проводится - новые наборы купили , изменилась цифирь , если даже изменилась выработка - не суть , не они определяют болезнь ..

milo1
02.11.2011, 18:24
Я еще удивляюсь вот чему: когда впервые сказали,что у меня тиреотоксикоз, Т3св и Т4св были в норме. Диагноз поставили только по ТТГ и клиническим проявлениям.
20\09\08
ТТГ= 0,0049 (0,35 - 4,94) мМЕ\л
Т4св.= 1,35 (0,7 - 1,48) нг\дл
Т3св. = 3,24 (1,71 - 3,71)

Это правильно? (Я всё пытаюсь обосновать правильность действий врачей, к которым обращаюсь).
Холестерол общий= 6,06 (пограничный уровень,ближе к высокому)
Врач все удивлялся моему холестерину, который должен был быть понижен.
А 13\01\09 Холестерол вообще= 6,57 (высокий уровень). Тогда был эутироз.
Во время первого рецидива тиреотоксикоза:
17\10\09
ТТГ= 0,017 (0,4 - 4,0) мкМЕ\мл
Т3св.= 4,62 (1,8 - 4,2)пг\мл
Гипотиреоз на 20 мг Тирозола настиг очень быстро:
03\11\09
ТТГ= 18,60 (0,27 - 4,2)
Т3св.= 2,9 (3,1 - 6,8) пмоль\л
Т4св.= 6,6 (12 - 22)пмоль\л
Антитела к тиреоглобулину= 355,4 (0 - 65)
Антитела к тиреопероксидазе= 259,4 (0 - 34).

Второй рецидив лечили согласно анализу ТТГ (0,01).

Melnichenko
02.11.2011, 18:27
Это 80-е сообщение ?
В чем вопрос ?

Melnichenko
02.11.2011, 18:29
Холестерол общий= 6,06 (пограничный уровень,ближе к высокому)
Врач все удивлялся моему холестерину, который должен был быть понижен.
.

Никто никому ничгео не должен - особенно холестерин ..
Если есть предрасположенность к гиперлипидемии , даже при т-токсикозе х-н будет повышен ( но учтите еще разницу в методиках и пр )
Анализы не имеют самостоятельной ценности вне диагностической гипотезы, а человек - гарантийного талона на одну проблему
При налиич т-токсикоза оценивать АТТРО и АТ ТГ ВООБЩЕ НЕ НУЖНО

milo1
02.11.2011, 18:33
При нормальном уровне гормонов факт наличия антител равняется ЗДОРОВЬЮ и РИСКУ развития нарушений функции железы - наиболее вреоятно , если говорить о гипотирозе , при нормальном ТТГ - 2 % в год ( из 100 через год у 2-х будет СУБКЛИНИЧЕСКИЙ гипотироз )
Вместе с тем , с меньшей степенью вероятности , может развиться и тиротоксикоз .

Получается, что повышенные а\тела у меня "предзнаменовали" развитие все-таки тиреотоксикоза в 09\08.
Как Вы считаете, гормональные контрацептивы способны как-то влиять на состояние Щ\железы? Потому что как только я перестала принимать КОК, нашла повышенные а\т, потом тиротоксикоз.

milo1
02.11.2011, 18:41
Вопрос в том, что ТТГ и Т4св\Т3св являются "противоположными" по значению, когда нарушена функция Щ\ж. Почему это происходит не всегда? ТТГ ниже нормы, а Т3св и Т4св в норме. Или нельзя оценивать это как обязательное условие?

milo1
02.11.2011, 19:02
У меня вообще есть другая серьезная проблема со стороны эндокринологии.
У меня у бабушки и дяди был сахарный диабет 2-го типа (приобретенные, короче, это точно). Диабет у них появился после 50 лет.
Эндокринолог мне сказала сделать "сахарную кривую" и еще сдать С-пептид.
Результаты сахарной кривой:

Глюкоза натощак= 5,6 (3,4 - 6,1)
Глюкоза через 1 час после нагрузки = 5,5 (6,7 - 9,4)
Глюкоза через 2 часа после нагрузки= 5,6 (3,9 - 6,7)

С-пептид не помню какой, помню, что был очень высок (при этом перед сдачей какого-то анализа, врач сказала, мне сытно поесть).
В итоге эндокринолог сказала, что это повод беспокоиться. Назначила мне принимать Сиофор 850, а также выдала материалы по диете. Сиофор сейчас не принимаю (принимада несколько месяцев), диету не соблюдаю, потому что физически не могу. Ситуацию никак не контролирую (анализы).
Каково Ваше мнение относительно этих анализов и наследственной предрасположенностью к диабету? Как мне себя вести?

С уважением, М.О.

Melnichenko
02.11.2011, 19:06
В условиях т-токсикоза ОГТТ ( то , что вы называете кривой ) моджет отклоняться от принятых отрезных точек- но в Вашей ситуауии пробелм нет .
Опредление С- пептида НИКТО не рекоменедует проводить при т-токсикозе ;
в целом создается впечатление , что вы нашли очень нравящегося вам врача - вы вместе пугаете друг друга , как котенок Гав и щенок на чердаке ..
Вам нравится бояться ?

Сахарный диабет 2 типа действительно жестко наследуемое забоелвнаие , но сохранение физической активности и массы тела является фактором защитным

Melnichenko
02.11.2011, 19:08
Вопрос в том, что ТТГ и Т4св\Т3св являются "противоположными" по значению, когда нарушена функция Щ\ж. Почему это происходит не всегда? ТТГ ниже нормы, а Т3св и Т4св в норме. Или нельзя оценивать это как обязательное условие?

Потому , что индивидуальное равновесие ТТГ / св Т4 устанавливается в пубертате и отклонения от установочной точки ( даже находящейся внутри референсных популяционных значееий ) и есть субклинические нарушения - скажите , а какая сила мешает Вам это прочесть в Тиронет для пациентов ?

milo1
02.11.2011, 19:22
Так, извините, это сообщение не сюда нужно.

Melnichenko
02.11.2011, 19:28
Какое и куда нужно ?

milo1
02.11.2011, 19:31
Нет, Вы знаете, я единственный раз была у этого эндокринолога - которая и сказала меня насторожиться относительно сахар.диабета.
С-пептид и сахарную кривую делала, когда тиреотоксикоза еще не было.

А врача я так и не нашла, поэтому заседаю здесь.
За последнее время была у 3х врачей. Без консультаций тут не обойтись.

Melnichenko
02.11.2011, 19:33
Прекарсно - тиротоксикоза не было , кривая НОРМАЛЬНА , С- пептид НЕ надо было смотреть предрасположенность к СД 2 типа у Вас априорно есть, сахар крови натощак раз в год до 40 лет , не прибавлять массу тела , прогулки

milo1
02.11.2011, 19:42
Сообщение про сахарную кривую собиралась разместить вне Консультаций по щ\железе. Ведь нарушена толерантность в глюкозе. Думала там советы дадут. Сладкое люблю, НЕ МОГУ.

milo1
02.11.2011, 19:44
Замечательно, спасибо.:ay:

Melnichenko
02.11.2011, 19:46
Толерантность к глюкозе НЕ НАРУШЕНА , что не мешает оставаться риску диабета

milo1
02.11.2011, 19:55
Зачем же надо было меня пугать и кормить Сиофором. А вроде бы, солидный мед.центр...Никогда не угадаешь.

Melnichenko
02.11.2011, 19:56
Риторические вопросы - ваше хобби ?

milo1
02.11.2011, 20:09
Нашла анализ:
С-пептид= 2317 (298 - 1324) пмоль\л
И приписано: возможно, кровь взята не натощак. Я сдавала после еды, как сказал врач. Шутка такая?? Эх.

milo1
02.11.2011, 20:20
Наверное, используются вместо ругани...
Зато всё как-то проявнилось, стало как-то спокойнее.)

milo1
02.11.2011, 20:23
Беспокоит, однако, вес. Никакой разницы нет - будь ТТГ 100ед., будь ТТГ 20ед. - всё выше нормы. Повышение веса и в том, и в другом случае может быть стремительным в равных степенях?

milo1
02.11.2011, 20:26
А то, что месяц назад при ТТГ=76, что сейчас после месяца лечения гипотиреоза, но еще не эутироз - вес куда-то поднимается.

milo1
04.11.2011, 13:32
Риторические вопросы - ваше хобби ?

Риторические вопросы возникают сами собой, когда чем-то заболел и посещаешь врачей. Ведь зачем-то же эндокринолог назначила сдать с-пептид после плотного обеда, а потом принимать Сиофор? И тогда напугала серьезно сахарным диабетом. Почитав Вас,я буду помнить Ваши рекомендации и не буду просто бояться сахарного диабета, главное - иметь защиту, как я поняла.

milo1
04.11.2011, 15:20
Немного больше месяца прошло с того момента, как я добавила Л-Тироксин к Тирозолу для компенсации сильного гипотиреоза. Тогда были запоры, сильный набор веса, отечность, выпадали волосы.
Потом ситуация с нерегулярным стулом и отечностью заметно улучшилась. Набор веса остался, но не такой стремительный. Волосы выпадали также. По анализам, рекомендовали повысить дозу Л-Тироксина.
Дозировку Л-Тироксина повысила 4 дня назад. Сейчас уже неделю - склонность к запорам усилилась, набор веса стал сильнее. Волосы и отечность не изменились.
Могут ли симптомы гипотиреоза носить "скачкообразный" характер в течение всего периода болезни во время лечения? (Когда-то сильнее, когда-то слабее себя проявлять, независимо от стадии гипотиреоза)

Melnichenko
07.11.2011, 10:14
Не могут

milo1
07.11.2011, 17:58
Срочно! У меня опять появились симптомы тиреотоксикоза - руки начали трястись 3-4 дня назад, 3 ночи плохо сплю - просыпаюсь и долго не могу уснуть, сегодня начались неприятные ощущения в сердце при ходьбе по улице. Появляется гнев на всякие не стоящие того вещи. Л-Тироксин повысила с 50мкг до 75 мкг ровно неделю назад. Тирозол по-прежнему 10 мг. Что сейчас делать?
С уважением,
М.

Melnichenko
07.11.2011, 18:00
Сдать кровь на св Т3 и св Т4 , не писать СРОЧНО !

milo1
10.11.2011, 20:06
Сдать кровь на св Т3 и св Т4 , не писать СРОЧНО !

Т3св,Т4св не сдала. Получила сегодня у районного эндокринолога анализы от 2 ноября:

Т4св= 5,4 (12 - 22) пмоль\л
ТТГ= 80,27 (0.27 - 4,2) мМЕд\л

Она сказала, что не может у меня развиться тиреотоксикоз от повышения Л-Тироксина с 50 до 75 мкг. Назначила отменить Тирозол и принимать 75 мкг Л-Тироксина 1 месяц. Т.е. лечить гипотиреоз. Явка через месяц.

НО у меня были симптомы гипертиреоза - и руки тряслись, и не спала, и похудела. Хотя понимаю, что это не совсем реально.
Хочу завтра пересдать ТТГ и Т4св. Это разумно?

milo1
10.11.2011, 20:54
Хотя Вы знаете, пересдавать не буду, поверю. Правильное ли лечение мне назначила эндокринолог? Как Вы считаете,что нужно делать при таких анализах?

milo1
10.11.2011, 22:43
Срочно! У меня опять появились симптомы тиреотоксикоза - руки начали трястись 3-4 дня назад, 3 ночи плохо сплю - просыпаюсь и долго не могу уснуть, сегодня начались неприятные ощущения в сердце при ходьбе по улице. Появляется гнев на всякие не стоящие того вещи. Л-Тироксин повысила с 50мкг до 75 мкг ровно неделю назад. Тирозол по-прежнему 10 мг. Что сейчас делать?
С уважением,
М.

Ясно, я всё поняла. Это у меня проявились побочные действия Л-Тироксина. На 50 мкг ничего такого не было. Сколько бы мне здесь не говорили, что у Л-Тироксина нет побочных действий при адекватных дозах, я знаю, что бессонница, резкое похудение, склонность к поносу появилась на 75 мкг Л-Тироксина. Никакого тирекотоксикоза у меня сейчас нет.
Были ли такие случаи проявления побочек от Л-Тироксина?

FilippovaYulia
11.11.2011, 07:27
Это НЕ побочные действия тироксина - у тироксина НЕТ побочных действий. У Вас сохраняется довольно-таки тяжелый гипотиреоз и - хотите верьте, хотите нет - но очень часто НЕТ различий по ЖАЛОБАМ между тиреотоксикозом и гипотиреозом. Ваши жалобы - это КЛИНИКА ГИПОТИРЕОЗА. Для того и нужно постоянное определение ТТГ, чтобы отличить тиротоксикоз от гипотиреоза на фоне лечения. Более того,те же жалобы могли бы появится на фоне нормального ТТГ - и опять-таки было бы грубой ошибкой относить их к "побочному действию тироксина" - искали бы другую причину. Другое дело, что лечение ведется почему-то крайне сомнительными методами (подозреваю, что в немалой степени из-за Вашего настороженного отношения к тироксину и повышению его дозы). Например, сейчас надо не "повышать дозу тироксина до 75 мкг" - а давать ПОЛНУЮ заместительную дозу из расчета 1,6 мкг на кг веса. Кроме того, не исключено, что решение полностью отменить мерказолил будет ошибкой. Ну да поживем - увидим. ТТГ покажет.

Melnichenko
11.11.2011, 07:32
НО у меня были симптомы гипертиреоза - и руки тряслись, и не спала, и похудела. Хотя понимаю, что это не совсем реально.

Как уже писала д-р Филиппова - крайности сходятся.
При гипотирозе тяжелом компенсаторная активация симпатической нервной системы может давать такие симптомы - а вот почему вы не хотите получать адекватное лечнеие , большая загадка суть

milo1
11.11.2011, 20:30
Я свой организм знаю, он очень вредный, у меня даже от обычных витаминов - поливитаминов, просто Кальций Д3, витамин А - бывают побочные явления, из-за которых я их отменяю. Сильные головные боли, тошнота, слабость, несовместимые с нормальной жизнедеятельностью - просто из-за малых доз разных витаминов в разные года. Но не от всех.
Если у большинства больных всё будет нормально, то у меня будут побочные. Я сначала снизила Л-Тироксин до 50 мкг и прошел тремор, бессонница, похудение, понос. Тирозол убрала сегодня. Попробую так пожить месяц, посмотрим, что будет.
Я знаю, Вы, наверное, такого не встречали и нигде этого не написано - чтобы были побочные от Л-Тироксина, поэтому мне не верите. Но, к сожалению, таков мой организм.
Я вешу 77кг. 75 мкг Л-Тироксина для меня доза никакая, вроде бы. Но вот так реагирует организм. Посмотрим, что будет через месяц на 50мкг Л-Тироксина.

FilippovaYulia
11.11.2011, 22:57
В любом организме ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТь - жизненно важен и обязан присутствовать - тот самый тироксин. Если в организме тироксина нет - организму очень плохо, и он,этот организм, может даже умереть. БЕЗ тироксина. Если Ваш собственный тироксин, присутствуя в организме еще до Вашего рождения, и после оного - в те времена, когда его, этого тироксина, было в норме - не давал никаких побочных эффектов, то почему Вы ждете этих побочных эффектов от тироксина в таблетке? ОН ТАКОЙ ЖЕ, как Ваш собственный. В точности. Организм реагирует не на тироксин, а на состояние тяжелого - инвалидизирующего - заболевания, которое Вы, имея в голове мешанину из околомедицинских фантазий и обывательских мифов, до сих пор не начали толково лечить.

milo1
11.11.2011, 23:13
Извините, а может быть так, что на повышение Л-Тироксина с 50 до 75 мкг организм может так отреагировать - ну, например, просто от неожиданности, выдать побочные действия на первых порах, и стоит попробовать просто переждать. Может, через несколько дней пройдет?
Бывало такое в Вашей практике?
От повышения с 25 до 50 мкг никаких симптомов замечено не было.

FilippovaYulia
11.11.2011, 23:19
После того - не означаетт вследствие того. При ТТГ 80 мМе/л самочувствие может быть крайне плохое, может постепенно ухудшаться, может резко изменяться - но тироксин тут совершенно ни при чем. Очередная "фантазия на тему"...

Melnichenko
12.11.2011, 08:17
Обычно вредность организма связана с проблемами управления им головой ...

milo1
17.11.2011, 23:55
Скажите, пожалуйста, при ДТЗ ведь увеличена щитовидная железа. А если путем приема тиростатиков привели в норму показатели гормонов (ТТГ, Т3св, Т4св), объем ЩЖ приходит в норму или он и на лекарствах - остается увеличенным?
Как часто имеет смысл делать УЗИ ЩЖ и в каких случаях?

FilippovaYulia
18.11.2011, 06:50
Скажите пожалуйста, Вы читали "Тиронет для пациентов"? Там этот вопрос рассматривается подробнейшим образом. Диагноз ДТЗ ставится не на основании увеличения щитовидной железы, вполне себе может быть ДТЗ БЕЗ увеличения щитовидной железы. Если уж принципиально и по большому счету, то ДТЗ - это заболевание НЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Соответственно и объем щитовидной железы не так уж и связан с ее же гормонами (хотя вполне закономерно будет увеличиваться при гипотиреозе из-за передозировки тиростатиков). Может уменьшиться, может остаться тем же, может увеличиться.
При ДТЗ не так уж и необходимо делать УЗИ, если врач может квалифицированно пощупать. Нужно при подозрении на образование узлов (после ощупывания) и обязательно перед радиойодтерапией (по объему щитовидной железы определяют дозу радиоактивного йода).

milo1
18.11.2011, 21:50
"Тиронет для пациентов" читаю,но медленно перевариваю информацию, поэтому читаю медленно и задаю параллельно вопросы здесь. Спасибо Вам.

milo1
21.11.2011, 18:15
Помогите, пожалуйста, разобраться с моим весом. Мне надо определить, отчего я прибавляю в весе - от щитовидки либо от нейролептика, который принимаю (его придется заменить, если прибавляю не от щитовидки). Скажу сразу,что в том нейролептике,который я принимаю, есть побочное действие "повышение веса". Но вес увеличивается как-то странно. Помогите по характеру колебания веса понять, есть ли тут эндокринологические причины.
Апрель, май 2011 вес был 68кг (колебался в пределах 1кг). Нейролептик принимался другой, не тот,который сейчас. ЩЖ была в норме (эутиреоз).

Июнь - +0,5кг. Из препаратов ничего нового не принималось.
Июль - Вес +0,7кг.
с 09\07 - 25 мг Тирозола начало приема. ТТГ=0,01 (0,35 - 4,0).
с 11\07 - новый нейролептик начало приема.

Август - +2,6кг.
03\08 ТТГ= 0,052 (0,35 - 4,0) мкМЕ\мл
Т4св.= 4,28 (0,78 - 1,80) нг\дл
Тирозол после анализов снизили до 20 мг, т.к. врач сказал, что ЩЖ уже отреагировала на 25 мг Тирозола и можно его снижать. После:
15\08 ТТГ= 0,01 (0,35 - 4,0) мкМЕ\мл

Ломаю голову, отчего в августе так резко вырос вес. Ведь был еще тиреотоксикоз.
Сентябрь - +3,8кг.
23\09 ТТГ= 76,1 (0,35 - 4,0) мкМЕ\мл
С 26\09 25мкг Л-Тироксина и 10 мг Тирозола. Заметила, что вес стал расти в меньших темпах, хоть сильный гипотиреоз и продолжался.

Октябрь - +2кг.
В октябре 50 мкг Л-Тироксина и 10 мг Тирозола.
Ноябрь - сначала +0,6 потом сбавила. В итоге на 21\11 - +0кг.
но 02\11 ТТГ= 80,2 (0,35 - 4,0)
С 11\11 прием только Л-Тироксин 50 мкг.

Я думаю, что август-месяц и ноябрь являются показательными - т.е. вес растет не по эндокринологическим причинам (не из-за гипотиреоза), а все-таки из-за нового нейролептика. А сейчас я меньше набираю только потому, что от Тироксина худеют даже люди безо всяких заболеваний, как от его побочного действия. Хотя гипотиреоз у меня, наверняка, еще сохраняется. В итоге, с августа по ноябрь я прибавила около 8 кг.
Вес растет в июля в математической прогрессии - что за ерунда такая? Каково Ваше мнение?
Насчет того, бывает ли такое, что от нейролептика первые 3 недели не поправляешься, а потом резко вверх без перерыва, буду спрашивать после Вашего мнения.
Очень буду ждать ответа. Заранее спасибо.

FilippovaYulia
21.11.2011, 18:38
Снова неправильное восприятие. "От тироксина" как такового не похудеет никто - худеют от передозировки тироксина (т.е. от искусственно вызванного тиротоксикоза). Если "сохраняется гипотирез" - от тироксина не похудеешь.

milo1
21.11.2011, 19:59
Хорошо, а что Вы можете сказать про мой вес в августе? Никак он не мог расти при моих показателях гормонов и при том, что с июля я на 25мг Тирозола? Вопрос для меня очень важный, так как от этого зависит, нужно ли мне менять терапию у психиатора.

Melnichenko
21.11.2011, 22:10
Масса тела зависит далеко не только от тирозола ..

milo1
22.11.2011, 14:12
Ясно, что от самого Тирозола не поправишься. Но ем я умеренно; в обычном состоянии вес особо не колеблется. Вес стал расти в августе - и не могу понять, отчего. С августа я стала замечать, что вода во мне задерживается (т.е. я стала реже ходить в туалет).
Хотя 15\08 по анализам был еще тиротоксикоз, но на тот момент я принимала уже 1,5месяца 25 мг Тирозола.
Сейчас же я Тирозол вообще не принимаю, а вес расти продолжает на Тироксине. При том что, ем умеренно.
Если у меня не "жирный Базедов"(при начале болезни его не было), то может граница между тиротоксикозом и гипотиреозом быть очень незаметной - т.е. по анализам был тиротоксикоз, но очень скоро - гипотиреоз?
Как быстро может развиться гипотиреоз на 25 мг Тирозола?
Я принимала его с 09\07.
15\08 - ТТГ=0,01 (0,35-4,0).
23\09 ТТГ= 76,1 (0,35-4,0)
Не могу понять, в какой момент могла начать задерживаться во мне вода?

Melnichenko
22.11.2011, 14:17
Рзавитие гипотироза - не бег на скорость и факт его развития установлен
Далее либо принимется орешение о левнеии по схеме блокируй и замещай , либо по схеме блокируй - это задача ОЧНОГО врача
Прибавка массы тела зависит не только от количества, но и от состава еды. Скажите , в чем вы види те смысл настоящего обсуждения ? Виртуальные конслуьтации не отвечают на все ворпосы
Что волнует вас сейчас ?

Melnichenko
22.11.2011, 14:19
Неизвестно, был ли у Вас гипотиреоз (Вы не приводите цифры ТТГ, свидетельствующие о нем), но адекватного лечения по гипотиреозу Вы не получали (ни 12,5 мкг тироксина. ни 25 мкг не являются действующими дозами, они безразличны организму). В сентябре 2008 года - субклинический тиреотоксикоз, вместо установления точного диагноза сразу начато лечение тирозолом. Ну, возможно врач "от дверей" увидел. что это именно ДТЗ, а нне деструктивный тироидит. Далее дело проясняется - рецидивы тиреотоксикоза, даже субклинического, четко говорят об иммуногенной природе - это действительно ДТЗ, или болезнь Грейвса-Базедова. Непонятно, почему второй и третий раз начинают лечить тирозолом, да еще без надлежащего контроля, загоняя Вас в глубокий гипотиреоз. Естественно, что гипотиреоз служит стимулятором роста объема щитовидной железы, способствует задержке жидкости в организме (кстати, Вам еще в ИЮЛЕ написали. что гормоны надо контролировать чаще - именно с целью избежать грубого гипотиреоза). 25 мг тирозола в течение 2,5 месяцев - да еще при субклиническом тиреотоксикозе - слишком много и слишком долго, естественно, что функция щитовидной железы заблокировалась полностью. А вот что неестественно - так это то, что гипотиреоз не компенсируют. Я уже писала, что 25 мкг тироксина - недействующая доза.
Итак, надо:
2. Выбрать между схемой "блокируй" (в Вашем случае - снижение дозы тирозола до минимальной) или "блокируй и замещай" (в Вашем случае - 20-25 мг тирозола + ПОЛНАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ доза тироксина из расчета 1,6 мкг на кг массы тела). Выбирать должен врач в реале - он несет за Вас полную ответственность, а не интернет-консультант.
3. Рецидивы тиреотоксикоза при ДТЗ - показание к радикальному лечению. Излечения на таблетках у Вас уже не будет. Тирозол и тироксин нужны, чтобы добиться нормального уровня гормонов, после чего следует либо оперативное лечение, либо радиойодтерапия.
4.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что вы хотели бы узнать в дополнение к этому ответу ?

milo1
22.11.2011, 14:39
Вопрос еще такой: возможна ли такая ситуация или тут можно заподозрить лабораторию в неточных анализах от 15\08:
09\07 ТТГ= 0,01 (0,35-4,0). Тирозол 25 мг.

03\08 ТТГ= 0,052 (0,35-4,0). Т4св.= 4,28 (0,78-1,8). Тирозол 20мг.

15\08 ТТГ= 0,01 (0,35-4,0). Тирозол 25мг - решили поднять опять.

23\09 ТТГ= 76,1 (0,35-4,0). Тирозол 10 мг. Л-Тироксин 50мг.

02\10 ТТГ= 80,2 (0,35-4,0). Л-Тироксин 50 мг. Тирозол отменили.

И еще - как быстро нормализуется работа сердца (пульс, давление) после того, как тиротоксикоз ликвидирован?
Мне важно понять, отчего я поправляюсь - если ем умеренно обычную для себя пищу (ничего не поменялось за последние много месяцев) и в течение дня двигаюсь нормально.

milo1
22.11.2011, 14:46
Что вы хотели бы узнать в дополнение к этому ответу ?

"2,5 месяца Тирозола - слишком много и слишком долго"
Но вес стал расти в том месяце, когда анаилзы показывали тиротоксикоз
Говорит ли это о том, что мне следует обратить внимание на другой принимаемый мною препарат, а эндокринологию по поводу веса оставить в покое.
Не может же жидкость назадерживаться в организме до того, что прибавка за3 месяца 8кг?

Извините, проще говоря, я хочу понять, с какого ПРИМЕРНО момента у меня мог возникнуть гипотиреоз. Цифра ттг76,1 не сразу же появляется, а когда она была и 5-6 , что тоже гипотиреоз.

Melnichenko
22.11.2011, 15:47
Жидкость может , гипотироз может , другой препарат может - это не литий , часом?

Melnichenko
22.11.2011, 15:54
Вопрос еще такой: возможна ли такая ситуация или тут можно заподозрить лабораторию в неточных анализах от 15\08:
09\07 ТТГ= 0,01 (0,35-4,0). Тирозол 25 мг.

03\08 ТТГ= 0,052 (0,35-4,0). Т4св.= 4,28 (0,78-1,8). Тирозол 20мг.

15\08 ТТГ= 0,01 (0,35-4,0). Тирозол 25мг - решили поднять опять.

23\09 ТТГ= 76,1 (0,35-4,0). Тирозол 10 мг. Л-Тироксин 50мг.

02\10 ТТГ= 80,2 (0,35-4,0). Л-Тироксин 50 мг. Тирозол отменили.

И еще - как быстро нормализуется работа сердца (пульс, давление) после того, как тиротоксикоз ликвидирован?
Мне важно понять, отчего я поправляюсь - если ем умеренно обычную для себя пищу (ничего не поменялось за последние много месяцев) и в течение дня двигаюсь нормально.

Не надо никого ни в чем заподазривать , ну в конце концов остановитесь в творческих поисках - мир прост и незамысловат , человек индивидуален

(0+ 100 ) : 2 = 50
ТТГ совокупный маркер всего , бывшего за истекший 6-8 недельный интервал, а реактивность гипофиза индивидуальна .
Вы сами себе мешаете , усложняя жизнь . Лучше записывайте съеденное и питайтесь рационально

milo1
22.11.2011, 16:01
Не надо никого ни в чем заподазривать , ну в конце концов остановитесь в творческих поисках - мир прост и незамысловат , человек индивидуален

Я вообще-то тоже так считаю, зря на лабораторию думаю.

Препарат случаем - Литий. Начала принимать с середины июня 3 табл. по 0,3 мг в день. В августе начал расти вес. С сентября снизила Литий до 1 табл. в день. Прием снизила, а вес прибавляется с той же скоростью. Или разницы и не должно быть?

Melnichenko
22.11.2011, 16:25
Литий вызывает деструктивный тироидит, в тч двуфазный и зоб - может быть фаза тиротоксикоза , затем гипотироза

milo1
22.11.2011, 17:18
Литий вызывает деструктивный тироидит, в тч двуфазный и зоб - может быть фаза тиротоксикоза , затем гипотироза

ЧТО это значит? Как это отличается от того, о чем мы переписывались ранее (ДТЗ)?

Вот данные от Литии:
В 09\2005 - 08\2008 принимала постоянно Литий карбонат.
03\2008 - субклинический гипотиреоз, ТТГ= 4,22 (0,35-4,0), Т4св в норме.
09\2008 - тиреотоксикоз поставили только по ТТГ и явным клиническим проявлениям.
Принимала Тирозол 8 месяцев.

10\2009 - рецидив тиротоксикоза. Данные УЗИ (объем прав.д.17,8, левой 12,5, перешеек 7,5) и сцинтиграфии я давала в начале. Йод-захват резко повышен.
Принимала Тирозол 11 месяцев.
Но ведь Литий в 2009 не принимала. Или он так действует, что просто "портит" щитовидку и нужно её лечить традиционными методами?

28\05\11 ТТГ= 0,49 (0,35-4,0) - низковат.
16\06\11 начала принимать Литий 3 табл по 0,3г.
07\07\11 ТТГ= 0,01 (0,35 - 4,0).

Какие вообще выводы можно сделать по этому?

milo1
22.11.2011, 17:19
О деструктивном тироидите в Интернете написано немного. Поняла, что фазы сменяются. Но сколько раз это может продолжаться уже без приема Лития? Вот у меня 3 раза был тиреотоксикоз - 1ыцй и 3ий разы при\после приема Лития.
Говорит ли это о том, что рано говорить мне об операции по удалению ЩЖ или РЙТ?

Как Вы думаете, Литий способствует задержке воды в организме?

Melnichenko
22.11.2011, 18:14
Вы не сообщили полностью данных о себе - отсюда ощибка. если бы мы вас смотрели , или если бы вы сообщили данные раньше , мы учли бы факт приема лития - сейчас мне надо перечитаь всю переписку.

Melnichenko
22.11.2011, 18:21
Уважаемая автор темы!
Для того, чтобы получить адекватный ответ нужно адекватно задать вопрос, т.е. в соответствии с правилами форума/раздела.
Сколько Вам лет? Опишите как протекало заболевание? Вы пишите о рецидиве. Когда был первый эпизод тиреотоксикоза? Какое лечение Вы получали (дозы, длительность приема)? Каким жалобами сопровождался и сопровождается тиреотоксикоз? Что-то кроме ТТГ оценивалось? УЗИ щитовидной железы?
PS сам по себе тирозол прибавку веса не вызывает, равно как и нормальная функция ЩЖ к весу отношения не имеет. А вот сниженная функция ЩЖ может приводить к задержке жидкости и небольшой прибавке веса.

Попытки уточнить анамнез были с самого начала

Melnichenko
22.11.2011, 18:22
Здравствуйте. Расскажите подробнее о себе. Возраст, сопутствующие заболевания, когда был первый эпизод тиреотоксикоза, чем и в течение какого времени лечили.
Ваш рост и масса тела сейчас?
Кроме того, очень важно было бы знать не только ТТГ, а свТ4 и Т3. Не может быть, чтобы тирозол только на основании ТТГ был назначен.

.

СОПУТСТВУЮЩИЕ (!! ) заболевания - вопрос был задан

Melnichenko
22.11.2011, 18:24
Впервые проблемы с ЩЖ начались в 2005 г. гипотиреозом. На тот момент принимала Лития карбонат, но только АИТ есть у мамы. Назначили 12,5 мг Л-Тироксина. Не помню, сколько времени я его принимала, но не годами.
Повторно гипотиреоз появился в марте 2008, тогда я закончила принимать Лития карбонат (если есть связь...). Назначили 25 мг Л-Тироксина. принимала несколько месяцев (точно не могу сказать, сколько).

Данные о литии появились в Вашем рассказе, и сразу же у врачей возникла вресия деструктивного тиротоксикоза

Melnichenko
22.11.2011, 18:27
Неизвестно, был ли у Вас гипотиреоз (Вы не приводите цифры ТТГ, свидетельствующие о нем), но адекватного лечения по гипотиреозу Вы не получали (ни 12,5 мкг тироксина. ни 25 мкг не являются действующими дозами, они безразличны организму). В сентябре 2008 года - субклинический тиреотоксикоз, вместо установления точного диагноза сразу начато лечение тирозолом. Ну, возможно врач "от дверей" увидел. что это именно ДТЗ, а нне деструктивный тироидит. ]

Итак , мы начинаем понимать , что анамнез непрост и нет никаких четких подтвержений вообще предыдущим д-зам
Но вы не говорите , что начали вновь принимать литий .. И когда начали .
Ваше внимание сосредоточено на проблеме прибавки / снижения массы тела , и мы заняты разбором роли этой симтоматики в процессе лечения ( если громко и все время кричать караул , на помощь по делу вряд ли придут ) и уже забыли уточнить , нет лти эпизодов депрессии / гипомании ( влияющих на массу телу куда больше )

milo1
22.11.2011, 19:33
Да, учла не всё, извините.

Melnichenko
22.11.2011, 20:01
Вы могли не понимать значения этой информации - но сегодня можно понять , что в прошлом не был учтен прием лития , а в настоящее время так и остался недоказанным факт иммуногенного т-токсикоза и неясны сроки последнего приема лития , данные последнего ТТГ и сроки приема тирозола - абстрагируемся от массы тела

milo1
22.11.2011, 20:25
Сопутствующие заболевания:
первый психоз в 2004(наследственности нет. самая вероятная причина - реакция на противозачаточные таблетки, которые длительно принимала - а отклонения начались тоже очень-очень постепенно. таблетки бросила - стало хуже, срыв психики), с 2005 начато лечение нейролептиком и Литием карбонат до 08\2008.
В 2006г. анализы щитовид.ж. в норме:
12\2006 ТТГ= 2,24 (0,35 - 4,0)
Т3св.= 4,36 (3,5-6,5)
Т4св.= 13,61 (12-22).

03\2008
ТТГ= 4,22 (0,35-4)
Т4св= 12,63 (10-27)
Антитела к тиреоглобулину= 473 (0-100)
Антитела к пероксидазе= 90 (0-30). Принимала несколько мес 25мкг Тироксина.

09\2008 первый тиреотоксикоз,
ТТГ= 0,0049 (0,35-4)
Т3св.= 3,24 (1,71-3,71)
Т4св.= 1,35 (0,7-1,48)
начато лечение Тирозолом 20мг. Затем последовал гипотиреоз, добавили Л-Тироксин на 1 месяц. Остальные 8 месяцев принимала 2,5 мг Тирозола.
08\2009 - второй психоз. Назначили нейролептик. Литий не принимала.

10\2009 - первый рецидив тиреотоксикоза,
ТТГ= 0,017 (0,35-4,0).
Т3св.=4,62 (1,8-4,2).
Лечили так же как и в первый раз, после эутироза - 5мг Тирозола и 37,5 мкг Тироксина, всего 12 месяцев.

10\2010 - третий психоз. Назначили нейролептик.
А с 06\2011 добавили Литий карбонат 3т по 0,3г.

почти Каждый месяц 2011 проверяла ТТГ - был в норме до 07\11.
04\2011 ТТГ= 3,25 (0,35-4),
28\05\11 ТТГ=0,49 (0,35-4),
а 07\07\11 ТТГ= 0,01 (0,35-4). Второй рецидив тиреотоксикоза. Назначили 25 мг Тирозола, гипотиреоз настиг к 23\09 ТТГ= 76 (0,35-4). Теперь пью только Тироксин 50мкг.

07\2011 выявили еще и высокий пролактин= 2868 (59-619), после чего нейролептик сменили. Пролактин пришел в норму. Сейчас несильно выше нормы, но как объяснили здесь - из-за гипотиреоза.
На данный момент принимаю нейролептик, Литий карбонат 1 т. по 0,3г,. Л-Тироксин 50мкг, т.к. 02\11\11 ТТГ= 80 (0,35-4).
Депрессии,мании год нет на таблетках.

milo1
22.11.2011, 23:32
18\11\2009 Сцинтиграфия: йод-захват резко повышен. Поглащение РФП высокое, в правой доле выше, чем в левой. Распределение РФП относительно равномерное.

Melnichenko
23.11.2011, 08:57
Спасибо, очень подробно. Мы не пропустили данные о атрТТГ?Ситуация с литием следующая - он сам по себе блокирует железу ( те складывается с тирозолом ) , но может ( редко ) вызывать т- токсикоз ( по типу деструктивного ) Ситуация с гипотирозом - он усиливает депрессию, с тиротоксикозом - усиливает манию .

milo1
23.11.2011, 09:48
На атрТТГ никогда не сдавала. Как я почитала, при моей сцинтиграфии у меня все-таки однозначно ДТЗ, а не деструктивный т-токсокоз?
Пик мании у меня приходился в период уже эутироза (хотя начинался, конечно, как-то исподволь, что и не определишь, как это обычно бывает). А к гормональным колебаниям настолько чувствительна, что бывают и неожиданные панические атаки при резкрй перемене терапии даже щитовидной железы.
Может ли применение КОК вызвать какие-то реакции со стороны щ.железы?

Melnichenko
23.11.2011, 10:01
Мило, наша серьезная проблема еще и ваше чтение и размышления . Повышенное накоплений при т- токсикозе - это ДТП , повышенное накоплений , когда т-токсикоз ЗАКОНЧИЛСЯ - это уже ничего не значите кроме того, сейчас 2011 год

milo1
23.11.2011, 10:18
Мило, наша серьезная проблема еще и ваше чтение и размышления . Повышенное накоплений при т- токсикозе - это ДТП , повышенное накоплений , когда т-токсикоз ЗАКОНЧИЛСЯ - это уже ничего не значите кроме того, сейчас 2011 год

Насчет моим размышлений - эт я знаю... т.е. мало чего знаю.
А какова моя задача сейчас?

Melnichenko
23.11.2011, 10:21
Принять за данность , что на самом деле у нас ДВА блокирующий железу препарата - литий и тирозол ( кстати , контроль лития проводят ? ) , уменьшить дозу тирозола и добавить тироксин , проверить атрттг , принять за данность , что во времени некоторые события не прямо связаны - и будем потихоньку выбираться из ситуации

milo1
23.11.2011, 10:31
Принять за данность , что на самом деле у нас ДВА блокирующий железу препарата - литий и тирозол ( кстати , контроль лития проводят ? ) , уменьшить дозу тирозола и добавить тироксин , проверить атрттг , принять за данность , что во времени некоторые события не прямо связаны - и будем потихоньку выбираться из ситуации

ох ты боже ж мой.. что получается.
Только не понимаю мою ситуацию в 2009. Литий уже больше года не пила;
тиротоксикоз есть, сцинтиграфия показала,что показала. Это ли не рецидивирующий ДТЗ? (извините, просто сложно из себя "выбить", что только недавно усвоила)
Литий контроль был последний в сентябре при 3 таблетках. Сейчас его снизили до 1 таблетки в день.
АтрТТГ проверю.

Melnichenko
23.11.2011, 11:06
Вполне возможно - но Мб и нет , на сегодня ясно , почему так быстро идет по давление железы - согласитесь , комбинированная терапия литием и тирозолом создает нюансы, но не суть, гипотироз дБ компенсирован , причина т-токсикоза уточнена ( есть еще нюанс - при БАР Мб высоким т3 т4 )

milo1
23.11.2011, 13:20
Первый эпизод проблем с психикой возник из-за каких-то гормональных причин в 2004 (прием КОК). До него Литий не принимала и ДТЗ не было.
При начале рецидивов психических расстройств уже был стаж приема Лития 3 года, а на Тирозоле был эутироз. Когда заканчивала прием Тирозола через ок.2 месяцев происходил т-токсикоз по анализам ТТГ= 0,01 (0,35-4,0). В основном, контролировался только ТТГ, поэтому насчет Т3 Т4 не знаю.
Меня удивляет, что 3 года я принимала Литий спокойно, 1 раз проверяла щ.железу - в норме. Но как стала заканчивать прием Лития, появился тут этот т-токсикоз. Да еще и с рецидивами.
И потом раз Литий ведет к гипотиреозу, то как он может быть причиной деструктивного т-тиреоза?
Кстати, в январе планируется закончить прием Лития.

milo1
23.11.2011, 13:42
АтрТТГ натощак сдавать? А то в одной лаб сказали да, в другой - нет, в обеих я обычно и сдаю.

Melnichenko
23.11.2011, 13:49
не обязательно

milo1
23.11.2011, 13:56
И можно ли этот анализ делать сейчас - у меня сильный гипотиреоз?
Я так предполагаю,что раз у меня а\т к тиреоглобулину и пероксидазе повышены, то и атрТТГ туда же...

Melnichenko
23.11.2011, 22:27
Мило , не надо предполагать - это не Ваша функция , по карйней мере поелику образования вы не имеете . Лучше не будем тратить время на предположения ( уже , вроде обожглись - всерьез обсуждая сроки прибавки массы тела при депрессии и двух препаратах, блокирующих железу ) Сейчас что вы получаете ( ЭТО НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к АТрТТГ ?

milo1
24.11.2011, 17:38
Сейчас принимаю Литий 1таб. по 0,3г в день.
Нейролептик от психиатора.
50 мкг Л-Тироксина.
Супрадин поливитамины.
Всё это никак не влияет на АтрТТГ.

Со вчерашнего дня прошло ощущения задержки воды в организме, мне сказали, что я похудела (хотя вес тот же), волосы стали заметно меньше выпадать, ногти покрепче. Но одновременно - и пульс за последние 2 дня вырос - вчера вечером 80, сегодня утром 106, а вечером снова 80. В остальном, особых перемен в состоянии не вижу (только вес, волосы и пульс).
Сегодня сдала АтрТТГ и Т4св.

Melnichenko
24.11.2011, 17:54
При гипотирозе тахикардия может быть покруче , чем при т-токсикозе . Итак , тирозола сейчас нет ?

milo1
24.11.2011, 18:22
нет, Тирозола точно нет.

Melnichenko
24.11.2011, 18:28
Тогда примем за данность , что скорее всего у Вас ДТЗ ( проверим еще АтрТТГ ) , который при приеме ДВУХ тиростатических препаратов ( литий и тирозол ) быстро пришел в фазу медикаментозного гипотироза ( нежелательную для Вас ) .
Возбмем за правило контролировать св Т4 раз в три недели и ТТГ раз в 6 недель и пока останемся на комбинации литий / тироксин . Доза тироксина будет плавать - но пока никак не меньше 75 мкг
Какой у Вас нейролептик?

milo1
24.11.2011, 18:43
Нейролептик Сердолект постоянно.
И иногда нейролептик Хлорпротиксен на ночь либо анксиолитик Феназепам - это когда не уснуть (при т-токсикозе такое бывает и при дозе Л-Тироксина от 50мкг - не знаю, но не засыпаю и слабый тремор есть, хоть и из области невозможного это). Сейчас при 50 мкг Тироксина не засыпаю без дополнительных препаратов. При 75 мкг Тироксина - плюс ко всему - вспышки гнева.
Т4св завтра будет готов. Посмотрим,как на меня подействовали 50 мкг Тироксина.
АтрТТГ в понед-вт. Сразу выложу.

Melnichenko
25.11.2011, 16:01
50 мкг тирокина , котрого не хватает и 50 мкг тироксина , которого избыток - две большие разницы . БАР само по себе - вполне уважительная причина для нарушений сна ,куда сложнее конролируемая , чем тиротоксикоз

milo1
25.11.2011, 17:34
БАР у меня давно нет,купировано. И руки трясутся от Тироксина.
А вот анализы: 24\11 Т4св= 0,64 (0,78-1,8)нг\дл
За 3 недели на 50 мкг Тироксина Т4св поднялся только на 0,02. Печально. Я знаю,Вы говорили минимум 75мкг. Но все равно 0,02 как-то совсем мало!
Еще вопрос - читала, что с Кальцием Л-Тироксин принимать не надо. Можно утром Л-Тироксин, а после 9 вечера поливитамин?

Melnichenko
25.11.2011, 17:37
Мило , если Вы знаете ответ на вопросы , позвольте мне , старой дурехе , не отвечать Вам . Видит Бог - я честно пыталась Вам помочь. Закрываем тему ?
Раз руки трясутся от тироксина при гипотирозе - а нейролептики не при чем , так тому и быть .
Думаю , врачи в реале куда лучше помогут Вам решить ваши проблемы .

milo1
25.11.2011, 18:00
Нет, тему не закрываем, Вы что..! Если Вы позволите, продолжим общаться, Тироксин я подниму, я же сказала.

milo1
25.11.2011, 18:17
Пожалуйста,не покидайте нуждающегося пациента!

Melnichenko
25.11.2011, 18:35
Ну полноте , куда мы уйдем с лодки - хуже другое : отвлекая каждый раз нас на не вполне рациональное объяснение , вы рискуете опять оказаться в положении полусведений / полуинформации..

milo1
25.11.2011, 19:06
Да, дело в том,что мои сведения вплоне достоверны. Я неделю назад как раз общалась с мужем сестры, который принимает 100мкг Тироксина. Ему назначали так: 25 мкг - потом 50-75-100. Он подтвердил,что в первое время у него руки тоже тряслись.
Я понимаю,что тироксин - свой гормон, поэтому просто жду пока это "первое время" пройдет. Но,конечно,подниму до 75 мкг. Ведь прошло как раз 2 недели с тех пор когда Тироксин 50 мкг, а Тирозол полностью отменили. До этого же был и Тирозол 10 мг.
Скоро АтрТТГ будет, тогда и диагноз будет окончательный.

Melnichenko
25.11.2011, 19:11
Мужу сестры ЗАБЫЛИ сообщит следующее : 25 мкг тирокисна ВООБЩЕ не усваиваются практически и молодым здоровым такие дозу НЕ НАЗНАЧАЮТ
Тироксин сам по себе - НЕ ГОРМОН , но прогормон - иными словам , дОЛЖЕН превратиться в трийодтиронин в каждой клетке ( руки не исключение ) , где и будут действовать ,
Самое любопытное - я работаю эндокринологом уже скоро 40 лет, я отвечаю Вам не одна - с коллегами , и они все по десятку - другому лет работают . скажите , как много мужей и сестер и ужей сестре и тещ и векровей мы за это время перевидали ?

Что еще любопытнее : в силу ряда причин мне приходится достаточно часто решать весьма специфические вопросы о лечении тех ли иных эндокринных проблем у лиц , получающих нейролептики и литий - уверяю Вас , тремор не редкость у этих лиц БЕЗ ВСЯКИХ проблем с гормонами щитовидной железы .
Впрочем , еще раз - раз уж вас муж сестры консультирует - нужны ли мы ? А ну как к работе присоединится еще племянница соседки по даче ?

Melnichenko
25.11.2011, 19:14
Откройте лист - вкладыш к литию:

Побочные действия:
..... тремор рук, ...., повышение массы тела.

milo1
25.11.2011, 19:25
Конечно, я с Вами не спорю, Вы будете правы. Я просто подниму Тироксин до 75 и сдам анализы через 3 недели.

milo1
28.11.2011, 18:50

Здравствуйте, снова я, как обещала!
Получила анализы от 24\11\11:
Антитела к рецептору ТТГ= 0,01 (0-1,5) МЕ\л
Что мне с ними делать, зачем сдавались?

Т4своб.=0,64 (0,78-1,80)нг\дл - тогда же

Melnichenko
28.11.2011, 19:50
У нас были сомнения в природе тиротоксикоза- высокий уровнеь АтрТТГ подтвердил бы однозначно факт иммуногенного т-токсикоза , сейчас все больше идей в пользу неиммунногенного ..
Сейчас ваша задача - написать нам как давно и сколько препаратов ( литий / тирозол / тироксин вы получаете и какой литий крови ? )( помню , что писали - еще раз )

milo1
28.11.2011, 20:24
Тогда для надежности все с самого начала, даже раньше.
09\2003
ТТГ= 0,6 (0,23-3,4)
Т4общий= 122 (54-156)
Антитела к тиреоглобулину= 8 (0-67)

2005г - 3 табл Лития по 0,3г
2006-2007 - 2 табл Лития по 0,3 г
2008 - 1 табл Лития по 0,3г

12\2006
ТТГ= 2,24 (0,27-4,9)
Т3св.= 4,36 (3,5-6,5)
Т4св.= 13,61 (12-22)

03\2008
ТТГ= 4,22 (0,23-3,8)
Т4св.= 12,63 (10-27)
Ат к тиреоглобулину= 473 (0-100)
Ат к пероксидазе= 90,48 (0-30).
Попринимала 25 мкг Л-Тироксина несколько месяцев.

09\2008
ТТГ= 0,0049 (0,35-4)
Т3св.= 3,24 (1,71-3,71)
Т4св.= 1,35 (0,7-1,48)
Получала 20 мг Тирозола, потом добавили 25 мкг Тироксина. Остановились на 2,5 мг Тирозола прим.8 месяцев.

10\2009
ТТГ= 0,017 (0,4-4)
Т3св.= 4,62 (1,8-4,2)
Лечили по тому же принципу. Окончательно так: четвертинку от 5 мг Тирозола и 37,5 мкг Л-Тироксина 12 месяцев.

28\05\11
ТТГ= 0,49 (0,35-4)

С 16\06\11 - Литий 3 табл по 0,3г.
07\07\11 ТТГ= 0,01 (0,35-4)
С 09\07\11 лечусь от тиротоксикоза, сейчас стадия гипотиреоза.
Сейчас принимаю Литий 1табл по 0,3г и 75 мкг Л-Тироксина. +нейролептик Сердолект.
Литий крови не сдавала давно.

Melnichenko
28.11.2011, 20:31
У Вас тремор - верный признак передозировки лития , у Вас гипотироз - как следствие действия тирозола и лития , и Вас рецидивы подавленного ТТГ и однократно увеличение Т3 .
Хотелось бы синхронизировать действия психиатров и эндокринологов

milo1
28.11.2011, 20:31
Есть УЗИ 2008, 2009, 2011 и сцинтиграфия 2009.

milo1
28.11.2011, 20:36
Значит, Литий мне отменяют в конце января 2012. Когда в августе принимала 3 табл по 0,3г содержания лития в крови было 0,62.
На сегодня тремор прошел, как подняла Тироксин с 50 до 75 мкг.
От Лития (давно знаю препарат) побочных действий не испытываю.

milo1
28.11.2011, 20:45
А что меняет то, что природа моего тиреотоксикоза неиммунногенного характера??
Почему тогда в 2009 без Лития у меня рецидив тиротоксикоза, не пойму..

Melnichenko
28.11.2011, 20:48
Давайте пойдем пока по пути св Т4 раз в две недели

milo1
28.11.2011, 20:58
Хорошо!

milo1
28.11.2011, 21:18
Я на всякий случай вкратце УЗИ:
03\2008 Заключение: диффезные изменения щитовидной железы (по анализам - субклинический гипотиреоз).
Объем прав.д.- 10,8
левой- 7,5
Перешеек ровный.

11\2009 Заключение: аутоиммунный тиреоидит.
Объем прав.д.- 17,8
левой- 12,5
перешеек- 7,5.
(Уже на фоне приема Тирозола).

08\2011 Заключение: Эхо признаки АИТ. Диффузное увеличение железы 2ой степени. Псевдоузлы долей от 5 до 8 мм.
Объем прав.д.- 13,4
левой- 12,9
перешеек- 10,2
(Это уже при приеме Тирозола - как мне говорил врач, он обладает зобогенным свойством.-?)

milo1
28.11.2011, 21:24
Сцинтиграфия на фоне следующих анализов:
Тогдашние анализы есть такие:
17октябрь 2009г. ТТГ=0,017 (0,4-4,0). Т3св.=4,62 (1,8-4,2)
29ноябрь 2009г. ТТГ=54,1

Результаты сцинтиграфии от 18ноября 2009г.:
РФП 123 доза 0,3мБк + 6мБк
Лучевая нагрузка 2,01 мзв

2 часа - 36%
4 часа - 75%
24 часа - 87%.
Заключение: йод-захват резко повышен.

Изображение ЩЖ расположено в обычном месте, увеличено (нижний край на уровне ключиц - лежа), контур ровный. Поглащение РФП высокое, в правой доже выше, чем в левой. Распределение РФП относительно равномерное.

Вроде бы, получается все-таки болезнь Грейвса?

Melnichenko
29.11.2011, 08:29
Уважемая Мило , вот уже по третьему разу мы обсуждаем ОДНО и то же .
Еще раз - поглощзение УКАЗЫВАЕТ на % поглощения йода - оно мб увеличено при ДТЗ ( закономерно ) НО ТОЧНО ТАКЖЕ мб увеличено при стадии восстановления после деструкции , более того , литий сам по себе может увеличчиваиь поступление йода
АтрТТГ ЗАКОНОМЕРНО увеличены именно при ДТЗ ( иммуногенном т-токсикозе ) - но в системах первой генерации есть некая погрешность.
ДТЗ САМ по себе можно лечить литием ( но не вылечить )
Итого - наблюдение и контроль

milo1
29.11.2011, 11:20
Если у меня неиммуногенный тиреотоксикоз, то какие у меня перспективы? Лечится ли это и как? В Тиронет я про это не нашла. И требует ли это более "конкретной постановки диагноза?

Melnichenko
29.11.2011, 12:04
Поищите еще - право слово, устала ...

milo1
29.11.2011, 12:25
Большое спасибо, поищу..!

milo1
29.11.2011, 13:50
Долго искала, правда,- ничего не нашла. Только платные диссертации на эту тему... Весь Интернет и Тиронет обрыскала. Наткнулась только на функциональную автономию ЩЖ.

Melnichenko
29.11.2011, 13:52
Хватит и тиронета
Иммуногенный тиротоксикоз = болезнь Грейвса - Базедова, вс еостальные формы тиротоксиккоза - неиммуногенные
В чем дальше вопрос ?

milo1
29.11.2011, 13:58
Лечится ли неиммуногенный и как и как долго? Оперативное лечение показано? Что мне делать, когда у меня достигнется эутироз?
Или нужно просто после отмены Лития "ждать"?

Melnichenko
29.11.2011, 14:33
Скажите , почему вы решили , что речь идет об операции ?
Какая сила мешала бы нам написать о таком лечнеии ?

milo1
29.11.2011, 16:58
Скажите , почему вы решили , что речь идет об операции ?
Какая сила мешала бы нам написать о таком лечнеии ?

Ничего бы не мешало. Но только в Тиронет кроме ДТЗ по-другому тиреотоксикоз не расписан подробно - и для меня сейчас без информации иммуногенный тиреотоксикоз от неиммуногенного отличаются только названиями и чуть-чуть природой происхождения. Поэтому как и выученный мною ДТЗ неиммуногенный т-токсикоз по моим воображениям лечится тоже операцией... А воображение включается за неимением другой инф-ции.

milo1
29.11.2011, 23:45
Галина Афанасьевна, мне сейчас ждать эутироза и не нервировать Вас вопросами о дальнейшем лечении?

Melnichenko
30.11.2011, 11:11
Информировать о динамике ттг и св т4 врачей форума

milo1
30.11.2011, 13:27
Как Вы относитесь в препарату для сна Мелаксен? Там в противопоказаниях в т.ч.: аутоиммунные заболевания. А я почти только от него нормально засыпаю. Я сейчас плохо засыпаю, можно его месяц попринимать по1\2 таб на ночь?

Melnichenko
30.11.2011, 13:41
В вашей ситуации эффективность\ безопасность этого вещества с ппециально не изучалась, не следует забывать , что нарушениясна в Вашей ситуации должны обсуждаться с психиатром

milo1
30.11.2011, 14:30
Да, психиатр мне Феназепам давал и Донормил - ни от чего не засыпаю. А вот от Мелаксена да. Ладно, попринимаю Мелаксен пока. При т-токсикозе засыпала от Феназепама, но и то с трудом.

milo1
30.11.2011, 18:59
СОПУТСТВУЮЩИЕ (!! ) заболевания - вопрос был задан

Уважаемые специалисты-эндокринологи! Что Вы можете сказать по этому поводу - откуда у чего ноги растут, есть ли какие-либо связи, на Ваш взгляд!
На данный момент диагноз: неаутоиммунный тиреотоксикоз.
Со стороны психиатрии: ставят F20, психозы.

1996г. (мне 15 лет)- первый большой кризис в здоровье: началось половое созревание и одновременно началась длительная депрессия без внешних причин - а на гормональную перестройку (сразу скажу, что по психическому здоровью наследственность не отягащена.) Депрессию никак не лечила. До 2001 состояние стабильно-депрессивное.
До назначения КОК Диане-35 МЦ не был налажен, месячные по несколько месяцев не шли. Диагноз: синдром поликистозных яичников, НМЦ. Начали лечить КОК.
2001-2003г - прием Диане-35-гормональная терапия, назначил гинеколог. Месячные шли, как только заканчивала прием ОК- пропадали.
С начала приема Диане-35 пошли психические отклонения посерьезнее депрессии, очень-очень постепенно и вкрадчиво (навязчивые идеи, панические атаки и проч.), но после отмены Диане-35 резко пошло вниз. Хотя депрессия отступила, т.к. пошел больше "маниакал".
Разгар пришелся на 2004 - первый психоз, лежала в Психиатрич.больнице (однозначно F20 не "ставили").
2003г. ЩЖ: ТТГ, Т4, Ат к тиреоглобулину - в норме.
2005-2008гг - прием нейролептиков и Лития(2005-3 табл по 0,3г, 2006-2007 - 2 табл, 2008 - 1табл).
2006г. - ЩЖ: ТТГ, Т3св, Т4св. - всё в норме, Ат не мерили.
03\2008 - ЩЖ: субклинический гипотиреоз. Со стороны психиатрии: панические атаки. Были ощущения кома в горле, хотя приосмотре лор-врачами: все нормально, хронич.тонзиллит или фарингит.Но лечение горла не облегчало ощущений. А прошло всё само собой. Хотя 25 мкг Л-Тироксина попринимала - прошли и панич.атаки, с ними же ощущения кома в горле.
08-09\2008 - начались симптомы второго психоза (признаки F20), но к психиатору решила не идти. Т.е. 01\2009-08\2009 лечения от психиатора не получала.
09\2008 - субклинический тиреотоксикоз. В итоге, принимала 2,5 мг Тирозола до примерно 07\2009. В это время весной-летом бурно начали развиваться психические отклонения.
08\2009 - второй психоз, назначили Нейролептик без Лития, лежала в Психиатрич. б-це. Отменила лечение через 3-4 месяца без ведома врача. Т.е. 01\2010- 10\2010 лечения от психиатора не получала.
10\2009 - первый рецидив тиреотоксикоза. ТТГ ниже нормы, Т4св - чуть выше, остальное не мерила. В итоге, принимала Тирозол 1\4 от 5мг Тирозола и 37,5 мкг Л-Тироксина всего от начала рецидива 12 месяцев.
В это время так как второй психоз не был толком купирован, психика находилась в нестабильном состоянии с периодическими обострениями.

10\2010 - третий психоз, назначили Нейролептик и нормотимик, не Литий. С 06\2011 нормотимик заменили на Литий.
07\2011 - второй рецидив тиреотоксикоза. Сейчас после Тирозола - гипотиреоз, принимаю 75 мкг Л-Тироксина. АтрТТГ=0,01 (0-1,5) от 24\11\11.
Также -с 04\2011 по сей день астено-невротический синдром (причины эндокринные - повышенный пролактин на фоне приема нейролептиков).

Т.о. я пытаюсь понять причины возникновения тиреотоксикоза у меня, что его провоцирует. Возможно, начало психоза провоцирует тиреотоксикоз, как стрессовый фактор? Тогда первопричина - в состоянии психики.
С другой стороны, на 07\2011 психическое состояние стабильное, нормальное. Хотя есть астено-невротический синдром. Может, при нём также может быть тиреотоксикоз - так как любые нагрузки кажутся непомерными и идет перегрузка организма??
Психозы внешние факторы не провоцируют (не было ни стрессов, не потрясений).

Прокомментируйте, пожалуйста, вышеизложенное как-нибудь.
Соотносить ТАК изменения с состоянии здоровья - бесполезно и неправильно? Стоит ли искать связи?
Я пытаюсь и Литий "обвинить" в причинах болезни Щ.Железы, но не получается.
Просто постоянно происходило и происходит много событий в плане состояния здоровья, но ничего никак не объясняется. Мне хочется какой-то ясности, чтобы не было по жизни одних и тех же неприятных сюрпризов. Может, здесь найду полезные соображения.?
С уважением,
М.О.

P.S. Август 2006 и сентябрь 2007г - курсы грязелечения на Куяльнике на Украине, обертывалось все тело, тогда же - солнечные ванны.

milo1
01.12.2011, 09:57
Температуру до 2007 давно не мерила, но в 2007 часто наблюдала у себя субфебрил.температуру 37-37,5.
В 2007г пошла с этими жалобами к врачу, направили в лору. Диагноз: Хронический тонзиллит. Назначили курс Тонзилотрена,Тантум Верде спрей.
В 2008г по поводу длительных головных болей и длительного насморка, исключая возможные заболевания, лор рекомендовал исправить носовую перегородку.
01-04\2008 - гиперпролактинемия ввиду приема нейролептика.
06\2008 - операция по исправлению носовой перегородки. После операции прием: Супракс, Синупрет, назальный душ Дельфин. Виброцил-гель.

Также в 2008г до первого т-токсикоза принимала витамины Витрум Бьюти, где 75 мкг йода.
С 10\2010 купированный психоз.
С 04\2011- астено-невротический синдром и гиперпролактинемия ввиду приема нейролептика.

Возможно, эти факты понадобятся.
С уважением, М.О.

Melnichenko
01.12.2011, 13:08
Уважаемая Мило ,если бы коллеги были несогласны со мной , они давно уже вмешались бы в разговор. Что из ранее написанного Вам вы не поняли ?

milo1
01.12.2011, 15:17
Всё нормально. Просто пытаюсь понять природу своего тиреотоксикоза. Нервная что ли или нелеченный хронический тонзиллит мог что-то сыграть??

Melnichenko
01.12.2011, 15:50
Не могли.
Для уточнения природы нет данных и само по себе уточнение лишено прагматического смысла

milo1
01.12.2011, 16:13
Что ж мне каждые 2 года тиреотоксикоз лечить?

Melnichenko
01.12.2011, 16:30
Неужели я давала такую рекомендацию?

Melnichenko
01.12.2011, 16:33
Уважаемая автор темы!

Наше знакомство началось с того , что вы начали публиковать обрывочные сведения о себе , при этом перед консультантом стали обрывочные задачи ,
В условаиях неполноты информации мы отвечали на каждый вопрос и в основном корректировали Ваши представления о себе и о болезни .

Наша переписка составляет уже 100 топиков . Почему вы так упорно пытаетесь помешать лечить себя ?

milo1
01.12.2011, 16:58
Очень даже хочу, чтобы меня полечили здесь, а чтобы вылечили окончательно пытаюсь "задним числом" описать подробнее состояние своего здоровья. То про СПКЯ вспомню, то про хронический тонзиллит. Я-то понимаю так, что без причины следствие не вылечишь?

Melnichenko
01.12.2011, 17:07
Следствие без причины можно прекрасно лечить - вся беда в том , что без диагноза лечить трудно .

1/ не факт , что было адекватным все ваше вдение по ситуации с железой раньше ( не учитывался факт приема лития и его влияние на накопление железой йода и формирование деструкции )
2/ сейчас вы получаете лечение литием , которым по сути корректируете оба заболевания - тиротоксикоз ТТГ независимый и БАР

3/ забудьте про СПКЯ
4/ определяйте с интервале раз в полгода сахар

milo1
01.12.2011, 17:08
Неужели я давала такую рекомендацию?

Нет, не давали. Боюсь самопроизвола со стороны своего организма..

Melnichenko
01.12.2011, 17:18
Бойтесь - кто Вам не даёт ? Если это радует , вывешиваем сказку братьев Гримм про умную Эльзу и следуем её примеру ..
Еще раз - прием лития будет не вечным , очная консультация вполне возможна по окончании лечения - и , соотвественно , анализ ситуации без вмешивающихся факторов и с доступными данными ..

milo1
01.12.2011, 17:43
Следствие без причины можно прекрасно лечить - вся беда в том , что без диагноза лечить трудно .

1/ не факт , что было адекватным все ваше вдение по ситуации с железой раньше ( не учитывался факт приема лития и его влияние на накопление железой йода и формирование деструкции )
2/ сейчас вы получаете лечение литием , которым по сути корректируете оба заболевания - тиротоксикоз ТТГ независимый и БАР

3/ забудьте про СПКЯ
4/ определяйте с интервале раз в полгода сахар

Ну, я Вам очень благодарна!
А про Литий врачу говорила (без комментариев).
Да, про СПКЯ спасибо - тоже навевает на меня страх, хотя прочитала Вашу статью, что это за заболевание.
Про сахар помню.

milo1
01.12.2011, 17:45
Кто бы меня еще порадовал и сказал, что от половых гормонов крыша может поехать...

Melnichenko
01.12.2011, 19:05
Принципиально ни тироксин , ни нарушение уровня половых гормонов НЕ вызывает психозов ( в том числе в рамках БАР ), но и тиротоксикоз , и колебания уровня гормонов могут отражаться на симптоматике .

milo1
01.12.2011, 20:38
Я все-таки за колебания уровня гормонов как первопричина. Я много и давно анализирую причины своих психозов (т.к. врачи чем-то обычно ограничены). Первый психоз объясняю этими колебаниями (лечение СПКЯ Диане35, потом отмена) (заметила за собой чувствительность к гормон.колебаниям и в дальнейшем). Последующие 2 психоза - тем, что плохо пролечила предыдущие, по срокам именно так получается. Но конкретней уже у здешних психиаторов пытаюсь консультироваться.
Если долго подавлять мужские гормоны, а потом резко "отпустить", не произойдет ли чего страшного у человека, болезненно реагирующего на гормон. колебания?

Melnichenko
02.12.2011, 10:14
Увы, голосованием эти вопросы не решаются ..

milo1
05.12.2011, 10:55
Вспомнила еще одну деталь. Лучше напишу, чем не напишу.
С 03\2008 принимала 25 мкг Тироксина по поводу субклинического гипотиреоза, АИТ.
С 06\2008 принимала Сиофор 500 2р. в день (эндокринолог назначила после анализов сахарной кривой и информацией о наследственной предрасположенности к сахар.диаб.2-го типа). Принимала месяца 2-3.
А в 09\2008 ТТГ= 0,0049 и субклинический тиреотоксикоз.

Если и Сиофор тут ни при чем, то действительно - только ждать отмены Лития. Просто прочитала (в Википедии), что при гипотиреозе метформин снижает уровень тиреотропного гормона.

Melnichenko
05.12.2011, 18:19
Вы прочитали - я писала .. Не суть - о сиофоре вы уже рассказывали .

milo1
10.12.2011, 21:39
Здравствуйте, уважаемые, я получила результаты анализов...
10\12\2011:
ТТГ= 3,53 (0,35-4) мкМЕ\мл
Т4св.= 1,02 (0,89-1,76) нг\дл

Последние 2 недели принимала 75 мкг Л-Тироксина. До этого 2 недели 50 мкг Л-Тироксина.
Что сейчас делать?
Беспокоят запоры, повышение массы тела (не отметаю версию, что это от Лития. Хотя принимаю его уже всего 1 таблетку, а не 3.). Задержка месячных пока на 4 дня. Наощупь ЩЖ еще укрупнена.
Заранее благодарна.

milo1
12.12.2011, 16:21
Дайте руководство к действию, пожалуйста.

Melnichenko
12.12.2011, 16:24
Продолжать принимать тироксин, контроль св т4 раз в три недели - это уже писали

milo1
12.12.2011, 19:48
Как совсем без Тирозола?

Melnichenko
19.12.2011, 09:05
Разве еще раньше не отменили тирозол ?

milo1
06.02.2012, 19:12
Галина Афанасьевна, Тирозол 10 мг (после 25 мг) отменили окончательно 11 ноября 2011г.
С 11\11\11 - только 50 мкг Л-Тироксина.
24\11\11 Т4св.= 0,64 (0,78 - 1,80)

С 26\11\11 - увеличили до 75 мкг Л-Тироксина\сут.
10\12\11 ТТГ= 3,53 (0,35 - 4,0).

ТТГ на 75 мкг Л-Тироксина пошел резко вниз. Дойдя до нормы, моя врач назначила принимать Л-Тироксин 50мкг\75мкг - через день и назначила свой следующий прием на февраль 2012г. Я решила, что от такой терапии я дойду до гипертиреоза и отменила себе Л-Тироксин...

С 11\12\11 до 21\12\11 - не принимала ничего.
22\12\11 ТТГ= 7,2 (0,35 - 4,0)..
Сразу возобновила прием Л-Тироксина 50 мкг.
07\01\12 ТТГ= 6,50 (0,35 - 4,0)

Я понимаю, что это ни в какие ворота не лезет, но пожалуйста, читайте дальше. Просто я Очень боюсь тиреотоксикоза. А куда он мог исчезнуть с 2008г? Уже 3 раза был...
Смысл таков, что на 75 мкг Л-Тироксина я опять получила норму
ТТГ= 0,84 (0,35 - 4,0). И закончила принимать Л-Тироксин еще раз.
Результат такой же: ТТГ сейчас= 8,01 (0,35 - 4,0).
Получается 3 месяца я без Тирозола, а есть гипотиреоз.
Только я не пойму - может быть такое, что от резкой отмены Л-Тироксина щитовид.железа отреагировала гипотиреозом либо же это "мой собственный" гипотиреоз.
А куда делся тиреотоксикоз? Ушел навеки? Читала, что это нормальный ход событий для ХАТ. Теперь что, пожизненно Л-Тироксин? Какие у меня вообще перспективы?
Я объясню, на что я рассчитываю. Я решила, что еще месяц без Л-Тироксина и моя щитовидная железа достигнет эутиреоидного состояния. Много ли таких, как я?
Спасибо.

Melnichenko
06.02.2012, 19:23
Карбонат лития вызывает гипотироз закономерно, и им даже лечат базедову болезнь ; изредка прием карбоната лития вызывает тиротоксикоз.

У Вас НИКОГДА не было грубого , выраженного иммуногенного тиротоксикоза , но во время приема в той или иной дозе или отмены карбоната лития периодически регистрировался низкий ТТГ ( тут еще вмешиваются другие лекарства и само по себе основное заболевание )
Сейчас гипотироз и он невыгоден , тк усугубляет депрессию.
Ход Ваших мыслей и Ваши страхи мне совершенно неясны .Почему вы что-то решаете вопреки всем известным данным - не знаю.
Есть гипотироз на фоне лечения литием , есть возможность определять ТТГ , есть возможность получать тироксин - зачем эксперименты?
Почему нужно думать о том , что будет всю жизнь?
Важно то, что есть сейчас .

milo1
06.02.2012, 20:15
Буду делать, как Вы говорите. По-правильному.

milo1
06.02.2012, 20:44
Галина Афанасьевна, а Вы встречали пациентов с энцефалопатией Хашимото? Или знаете что-либо об этом? Меня интересует психоз, появившийся как симптом энцефалопатии Хашимото, протекает отдельно от энцефалопатии или же как только заканчивается энцефалопатия, заканчивается и психоз?
Так как энцефалопатия Хашимото "недодиагностирована", то информации в интернете нет (есть чуть-чуть), на англоязычных сайтах - побольше.
Но ответа на свой вопрос я не нашла.

Melnichenko
07.02.2012, 07:32
Этот термин введен был на основании остро развившейся неврологической (!!! ) патологии у 1- 3 женщин , имеющих аутоиммунный тироидит и регрессировавшей после глюкокортикоидов.
При обсуждении этого термина тогдашний президент ЕТА Орджиази пошутил - у неврологов так мало заболеваний с ясным происхождением , что они решили увеличить их число .
Этот термин ( равно как и термин тироидитХашимото ) не имеет к Вам ни малейшего отношнеия.

Меня всегда поражала подобнго роода перписка- Вы пытаетесь у дураков врачей получить некую информацию , на основании которой вы сделаете выводы , до кoторых эти идиоты не доперли ?

milo1
07.02.2012, 17:05
Этот термин введен был на основании остро развившейся неврологической (!!! ) патологии у 1- 3 женщин , имеющих аутоиммунный тироидит и регрессировавшей после глюкокортикоидов.
При обсуждении этого термина тогдашний президент ЕТА Орджиази пошутил - у неврологов так мало заболеваний с ясным происхождением , что они решили увеличить их число .
Этот термин ( равно как и термин тироидитХашимото ) не имеет к Вам ни малейшего отношнеия.

Меня всегда поражала подобнго роода перписка- Вы пытаетесь у дураков врачей получить некую информацию , на основании которой вы сделаете выводы , до кoторых эти идиоты не доперли ?

Нет, конечно, я так не считаю, дело в том, что здесь я никогда не писала о своих неврологических проблемах в 2003г. Перед психозом у меня были именно неврологические проблемы (длительно, более месяца: невнятная речь, сложно было внятно и быстро выговаривать слова - сосудистые препараты не помогали, память и внимание стали очень плохими, я не помнила в течение дня на работе - с чего я начинала работу, с чему шла и чем надо было закончить, дезориентация во времени, пространстве, событиях, 1,5 суток я не могла встать с кровати - ноги и часть тела как отнялись. Когда я смогла встать, я двигалась с усилием.). Я подумала, что у меня инсульт произошел. Думала и, что возможна опухоль мозга. Сделала МРТ головного мозга, опухоль не подтвердилась, инсульт тоже. Результаты утеряла. Но в 2007г МРТ сделала повтроно.
В общем, симптомы энцефалопатии у меня прошли - к моменту попадания в псих.клинику с психозом у меня были только дезориентация, память и внимание как отшибло. Глюкокортикоиды не принимала.
Я хочу медицински растолковать для себя те неврологические проблемы 2003г. Они ведь были, а диагноза нет. Когда они начались, потом прибавились и аффективные расстройства, а потом психические.
Получается, сейчас примерно ХАТ и псих.расстройство. И это не взаимосвязано.?

Melnichenko
07.02.2012, 17:25
Получается , сейчас тироидит литиевый и психиатрические проблемы, при этом об особенностях дебюта Вашего БАР следует говорить с психиатрами .

Melnichenko
07.02.2012, 17:31
Мне 30 лет.
А вот Тиреотоксикоз:
Первый тиреотоксикоз - сентябрь 2008г.
Обратилась к врачу с ТТГ= 0,0037, т.к. отслеживала свой гипотиреоз. Чем он был вызван, не знаю.

Итак , на фоне ЛИТИЯ регистрируется ( кто его знает, почему - гипотироз , но НИКТО не называет его гипотирозом на фоне тироидита , индуцированного приемом лития )
В 2008 году - ТОЛЬКО подавленный ТТГ - и ВСЕ!!!
НО сразу же принимается решение о лечении и тп
И так на протяжении всей истории и даже нашего консультирвоания - вы настолько упорно пытаетесь найти эндокринное объяснение БАР , что практически мешали нам очень долго вообще понять , о чем речь , да и сейчас упорно настаиваете на Хашимото ( потом у что это объясняет Ваше понимание проблемы )
Есть ли связь с тироидальной патологией и БАР у Вас - судя по всему , индукция тироидальных проблем вызвана литием и не адекватным пониманием ситуации с избыточным лечением; проходит ли китайская стена между тироидальными проблемами и БАР - конечно , нет .
Что нибудь на копейку дает Вам гриф Хашимото - нет .

milo1
07.02.2012, 17:56
Галина Афанасьевна, не я настаиваю - на хроническом аутоиммунном тиреоидите (не больше и не меньше) настаивает мой очный врач. Отсюда и лечение назначает. О приеме Лития она тоже знает.

Melnichenko
08.02.2012, 08:20
В чем моя задача?

Да, обучение постдипломное врачей в нашей стране затруднено- но разве принтера в вашем компе нет? Есть ли сила земная, мешающая доктору понять : диагноз - не самоцель, но способ уменьшить неопределенность. Если вы получаете ежедневно по 100000 тыс рублей за каждую букву в слове Хашимото и отдаете половину врачу- настаивание понятно, в противном случае- в чем смысл деяний?

milo1
08.02.2012, 20:25
Этот врач как раз впервые для меня сказала, что у меня ХАТ, до этого я думала, что тиреотоксикоз неопределенной природы либо ДТЗ.
Но сейчас я думаю, что не в расходится с Вашим мнением, что у меня тиреотоксикоз неясной этиологии.
С уважением, milo.

Melnichenko
09.02.2012, 14:46
Пробуем еще раз :
у принимающей препараты лития по по поводу БАР женщины регистрируется периодически низкий ТТГ и на фне лечения тиростатиками - грубый гипотироз.
Наиболее вероятно,что имеет место индуцированный литием тироидит ( лекарственный тироидит )
В настоящее время не нуждается в лечении тиростатиками , гипотироз может негативно сказаться на депрессивной фазе БАР и должен корректироваться, нуждается с систематическом ( 1 раз в 6 недель) динамическом исследовании ТТГ

milo1
09.02.2012, 21:31
Хорошо, подытожили и разжевали, Галина Афанасьевна, большое спасибо).

milo1
14.03.2012, 23:38
Галина Афанасьевна, мне инфекционист назначил курс закваски "Наринэ". Скажите, пожалуйста, мне это не противопоказано при АИТ?
Ведь Наринэ стимулирует иммунитет, а у меня и так А\т к щитовидной железе повышены. Не повысятся ли еще больше?
Большое спасибо:)

FilippovaYulia
15.03.2012, 06:33
мне инфекционист назначил курс закваски "Наринэ". Скажите, пожалуйста, мне это не противопоказано при АИТ? Питье кефира и простокваши при АИТе не противопоказано. Наринэ - просто сомнительный кефирчик.Наринэ стимулирует иммунитет, Не более, чем обычный кефир. То есть Наринэ вообще не имеет отношения ни к иммунитету, ни к лечению чего бы то ни было.а у меня и так А\т к щитовидной железе повышены. Не повысятся ли еще больше? А если они повысятся - по-Вашему, это свидетельствует о прогрессировании чего-то? А если понизятся - это что, признаки улучшения/излечения? Колебания антител НИ О ЧЕМ не свидетельствуют - именно поэтому и рекомендуют эти антитела если и определять, то РАЗ В ЖИЗНИ. Их динамика никого из адекватных врачей не волнует и не интересует.
Учите мат.часть. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

milo1
08.04.2012, 19:06
Здравствуйте! Снова я за консультацией.
С 21.01.2012 не принимаю ничего для щитовидной железы.
Анализы от 14.03.2012:
Трийодтиронин свободный= 4,150пмоль\л (2,8 - 7.1)
Тироксин свободный= 12,670 пмоль\л (10 - 23)
ТТГ= 3,530 мМЕ\л (0,2 - 3,2)

На данный момент беспокоят запоры (даже Сенаде не особенно помогает), сухость кожи, ногти слоятся, отечность.
Врач эндокринолог сказала ничего не принимать, ни Тироксин, ни Тирозол, конечно.
Как Вы считаете, правильное ли это назначение?
Беспокоят вышеуказанные симптомы.
С уважением, m.

Melnichenko
08.04.2012, 19:08
Правильно - на вашем бланке произвольно написан референс для ТТГ , цифры меньше 4-х считаются в мире референсными .
Вы получаете еще целый ряд препаратов , влияющих на кожу и кишечник

milo1
14.04.2012, 10:17
Галина Афанасьевна, дело в том, что уже месяц я не принимаю Литий, так что неотчего быть запорам, кроме как из-за немного повышенного ТТГ. И отечность есть. Как Вы думаете, это состояние само пройдет (без тироксина)?
С уважением, m.

Melnichenko
14.04.2012, 11:15
Правильно - на вашем бланке произвольно написан референс для ТТГ , цифры меньше 4-х считаются в мире референсными .
Вы получаете еще целый ряд препаратов , влияющих на кожу и кишечник

ТТГ нормален, запоры , как и многое другое, мб и у людей с абсолютно нормально работающей железой

Не принято в наши дни давать тироксин пл поводу запоров при нормальном ТТГ

milo1
14.04.2012, 23:36
ТТГ нормален, запоры , как и многое другое, мб и у людей с абсолютно нормально работающей железой

Не принято в наши дни давать тироксин пл поводу запоров при нормальном ТТГ

Ясно. Вы знаете, еще вот что: я проходила у лора курс промывания миндалин Мирамистином по поводу моего хронического тонзиллита. Увеличенная щитовидная была до этого наощупь и врачи говорили при ощупывании и УЗИ показывало. После промывания миндалин щитовидная железа перестала быть увеличенной наощупь. Через неделю после окончания промывания миндалин щитовидная железа опять вернулась в прежний размер, увеличенной.
Прокомментируйте, пожалуйста.
С уважением, m.

Melnichenko
15.04.2012, 06:50
Приведите данные по объему железы и скажите, зачем оно вам надо

milo1
15.04.2012, 13:58
В начале мая иду на УЗИ Щ\ж. Напишу результаты.
Но ведь объем железы имеет нормы, поэтому увеличенная железа есть признак нездоровья органа, как я понимаю.

Melnichenko
15.04.2012, 16:21
Вы ошибетесь .
Увеличение само по себе еще не болезнь , нередко это компенсаторное увеличение в ответ на высокий ТТГ

milo1
16.11.2013, 18:39
Итак , на фоне ЛИТИЯ регистрируется ( кто его знает, почему - гипотироз , но НИКТО не называет его гипотирозом на фоне тироидита , индуцированного приемом лития )
В 2008 году - ТОЛЬКО подавленный ТТГ - и ВСЕ!!!
НО сразу же принимается решение о лечении и тп
И так на протяжении всей истории и даже нашего консультирвоания - вы настолько упорно пытаетесь найти эндокринное объяснение БАР , что практически мешали нам очень долго вообще понять , о чем речь , да и сейчас упорно настаиваете на Хашимото ( потом у что это объясняет Ваше понимание проблемы )
Есть ли связь с тироидальной патологией и БАР у Вас - судя по всему , индукция тироидальных проблем вызвана литием и не адекватным пониманием ситуации с избыточным лечением; проходит ли китайская стена между тироидальными проблемами и БАР - конечно , нет .
Что нибудь на копейку дает Вам гриф Хашимото - нет .

Галина Афанасьевна, добрый день!
Какая взаимосвязь БАР и ЩЖ? Читала в статье, что при БАР нередко бывают проблемы со щитовидной железой. Что от чего происходит?
С уважением, мило.

Melnichenko
16.11.2013, 19:17
В дебюте БАР в остром состоянии недлительно увеличены тироидные гормоны и лечение БАР ( литий ) может приводит к зобу и гипер/гипотирозу

milo1
16.11.2013, 20:37
У меня сейчас гормоны 2года в норме, а размеры щж на верхней границе нормы. УЗИ не делала, так сказал профессор-эндокринолог наощупь. БАР обострялся в этом году, был психоз.
Мне надо как-то и как мониторить свою щитовидку? Почему она, кстати, "подувеличена", нет ли в этом какой опасности?

Melnichenko
16.11.2013, 21:01
Верхняя граница референса для йодобеспеченных регионов чем плоха?
Почему человеку старше 35 лет не проверять раз в 5 лет ТТГ ?