PDA

Просмотр полной версии : Очаговый туберкулёз или метатуберкулёзные изменения?


AleksYakovlev
27.07.2011, 11:51
Здравствуйте, Уважаемые Специалисты! Меня зовут Алексей. Полтора месяца назад при остром бронхите меня участковый терапевт послал на рентгенограмму, чтобы исключить воспаление лёгких и на снимках обнаружили тени.... Бронхит вылечили и меня отправили на консультацию к фтизиатру... Итог:
Мужчина, возраст 42 года, рост 179, вес 72 кг. Диагноз Очаговый туберкулёз S 1-2 лёгких в фазе инфильтрации, МБТ(-)...
Я по своей инициативе сделал КТ. Рентгенолог сказал, что видит метатуберкулёзные изменения, кальцинированные очаги, данных на активность нет... Вот ссылка, посмотрите, пожалуйста, мне это очень важно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При конечной постановке диагноза на комиссии КТ учтена не была, так как наши фтизиатры не умеют её читать....
Были проведены диагностические исследования, вот некоторые данные: Сопутствующие заболевания: вирусный гепатит "С" с 1998 года, свежих данных и анализов по состоянию печени нет, псориаз с 1990 года сейчас в стадии обострения... В анамнезе: 1999 г. подозрение на туберкулёз, лечение противотуберкулёзными препаратами неэффективно, диагноз - пневмония, лечение с мая по сентябрь 1999 года, диагноз при выписке - верхнедолевая пневмония....
Сейчас жалоб на здоровье нет, состояние удовлетворительное, на коже псориатические бляшки, крупные и мелкие высыпания повсеместно. Поставлены пробы Манту - 16 мм и ДСТ - 12 мм. Общий анализ крови - норма (если надо, я выпишу показатели), общий анализ мочи - норма, биохимический анализ крови: белок общий 59 г\л, Алт 1,4 ммоль\л, Аст 0,51. ДФБС - двухсторонний эндобронхит. Посевы в работе. От лечения ПТП пока отказался.
В свете всего этого у меня возникли вопросы:
1. Что у меня в лёгких? Сколько лет этому процессу, можно как-то узнать, и в какой это всё стадии?
2. Можно ли ставить пробы Манту и ДСТ при обострении псориаза? Насколько корректны результаты и что они показывают?
Большое спасибо за внимание к моей проблеме. Очень жду ответа. С уважением. Алексей.

AleksYakovlev
05.08.2011, 12:18
Здравствуйте ещё раз! У меня дома дети. Предварительно проверили... Рентген - норма, Манту и Диаскин-тест - здоровы, анализы - норма. Так всё же, что за процесс у меня в лёгких? Посмотрите, пожалуйста....Детям предлагают химиопрофилактику, а мы не знаем, что делать....Заранее благодарен. Алексей.

Annabella
05.08.2011, 12:58
Я смогу нескоро посмотреть - через модем такой объем не выкачать.


AleksYakovlev
05.08.2011, 14:01
Добрый день, Анна Сергеевна! Может мне как-то по-другому попытаться загрузить? Какие-то папки выбрать? Я в этом, к сожалению, не очень понимаю....Но ОЧЕНЬ хочу, чтобы Вы посмотрели.....С уважением. Алексей.

Nancy
06.08.2011, 22:59
Здравствуйте!
С трудом удалось посмотреть, долго скачивалось, Диком глючит... Не соглашусь с тем, что это метатуберкулезные изменения. Я бы сказала, что это инфильтративный туберкулез с очагами лимфогенной и бронхогенной диссеминации.
Подождем мнения Анны Сергеевны.

Annabella
06.08.2011, 23:52
Я сейчас нахожусь в зоне аэродрома, где существуют выраженные помехи. Каждая страница открывается с пятого-шестого раза, интернет еле дышит. Как доеду до дома, посмотрю.


Annabella
10.08.2011, 00:32
Это свежий процесс, слева есть свежие мелкие очаги. нужно лечение.
Тесты ставить можно, "показывают" они активность процесса - но у взрослых это не слишком нужно.

AleksYakovlev
10.08.2011, 12:14
Спасибо Вам большое, Анна Сергеевна! Вы развеяли мои сомнения.

AleksYakovlev
11.08.2011, 22:19
Анна Сергеевна, доброго времени суток! Сегодня по моему поводу собиралась комиссия, повторно, где была рассмотрена КТ И флюорографии годичной и двухгодичной давности, их попробую выложить попозже.... И принято примерно следующее: процесс старый, неактивный. Повторно КТ через полгода после первой.... И всё... Что теперь будет? Что может быть с этим процессом, если он активный через полгода? Я вообще не понимаю, что мне делать дальше.....


Annabella
11.08.2011, 22:33
Даже не знаю, чем Вам помочь. Может, сможете в Москву в институт съездить за консультацией?

AleksYakovlev
11.08.2011, 22:44
Извините, я в этом вообще ничего не понимаю....Почему может быть столь разная точка зрение на КТ? Может быть имело смысл сделать с контрастом? Я даже не понимаю, когда бы я умудрился переболеть и ничего не заметить... Флюорографию делал сам всегда раз в год по своей инициативе, так как туберкулёзом в молодости переболела моя тётя, а говорят, что бывает наследственная предрасположенность... и всегда писали "без патологических изменений"... Чувствую себя сейчас великолепно, но опасаюсь последствий... Если в Москву, то в НИИ Фтизиопульманологии на Достоевского, или в НИИ Туберкулёза на Яузе?

Annabella
11.08.2011, 23:00
В общем, без существенной разницы, как мне кажется, куда.
Разница восприятия КТ зависит от того, сколько этих КТ видели и от обучения.


AleksYakovlev
11.08.2011, 23:13
Больше склоняюсь к НИИ на Достоевского, почему-то... Большое Вам спасибо, Анна Сергеевна за внимание к моей проблеме!!! Буду выяснять дальше, что происходит в моём организме. Удачи Вам и до свидания.