PDA

Просмотр полной версии : Множественная миелома в сочетании с болезнью сердца у папы. Помогите, пожалуйста.


charisma
26.07.2011, 07:02
Добрый день!
Буду весьма признательна за консультацию или совет.
Моему папе 59 лет. Не работает. При росте 188 см, вес 88 кг, последние 5 лет стабилен. Не курит. Ведет малоподвижный образ жизни. Сон и аппетит в норме.
В настоящее время по заключению Алтайского Диагностического Центра, имеет два установленных диагноза: рак костного мозга постоянной формы и мерцательную аритмию.
По поводу первого диагноза, а возможно и второго, со слов терапевта симптомы схожи, если коротко, первые признаки слабость и утомляемость появились 7 лет назад в 2004 году.
При отсутствии жалоб на боли и нормальное состояние внутренних органов, анализы крови постоянно показывали повышенное СОЭ (от 45 до 55). На основании этого три года подряд в поликлинике по месту жительства ставили диагноз синдром ускоренного СОЭ.
В 2007 году впервые прошел обследование в ДЦ г. Барнаула. По результатам была выявлена множественная миелома (содержание плазматических патологических клеток 6%). Было рекомендовано наблюдение у гематолога. Наблюдения не проводил.
В 2010 году, через 3 года, прошел повторное обследование в ДЦ г. Барнаула. Диагноз подтвердился. Иммунофенотипирование лимфоцитов костного мозга выявило популяцию плазматических клеток (экспрессия CD 138/ CD 38/ CD 19), что соответствует первой множественной миеломе А, диффузная тлеющая форма. Содержание миеломных клеток 18% указывает на ежегодный прирост в 6%.
Со слов гематолога, папа имеет информацию о том, что на 1 стадии (вялотекущая тлеющая) миелома множественная не лечится, а лучевая и химиотерапия применяются на последней 3 стадии.
Папа решил ничего с болезнью не делать, так как принял установку «чем позже начнешь лечение, тем дольше проживешь». Держится уже около 8 лет.
В настоящее время испытывает очень сильную слабость, моментальную утомляемость, сильнейшую потливость и ощущение внутреннего жара при нормальной температуре тела по градуснику. Содержание плазматических клеток 24% (встречаются двуядерные и многоядерные). СОЭ в крови около 56мм/ч. Последние 4 дня сильно болит позвоночник.
До настоящего времени никаких лекарственных препаратов не принимает.
ВОПРОСЫ:
1) Хотелось бы узнать не является ли папин второй диагноз «Гипертоническая болезнь 2 ст, риск 4. Персистирующая мерцательная аритмия, тахисистолия. Р-1 ст ФК2» противопоказанием для проведения лечения миеломной болезни?
2) Действительно ничего нельзя сделать на 1 стадии? Ждать ухудшения и начинать лечение только на 3 стадии?
При необходимости могу выложить оцифрованную амбулаторную карту в полном объеме обследования вместе с миелограммой .

Dr.Vad
26.07.2011, 17:42
1. сопутствующие диагнозы не являются противопоказанием к лечению
2. действительно: лечение на ранних стадиях не предупреждает развития болезни

добавлю, что поражения костей на рентгене, анемия, повышение моноклонального компонента свыше 30 г/л и плазмацитоз в КМ более 20% говорит о том, что болезнь переходит в активную фазу и требуется специфическое п/опухолевое лечение.

charisma
26.07.2011, 18:06
Спасибо большое!
Небольшие уточнения.
1. всё ясно.
2. не совсем поняла. Папа утверждает что до 3 стадии вообще ничего делать не нужно. Грубо говоря, только сидеть и ждать ухудшений пока не начнется 3 стадия. Так ему сказал гематолог. Или все же нужно что-то предпринимать?
Как часто и какие исследования проходить?


Dr.Vad
26.07.2011, 18:23
в мире пытались лечить более ранние стадии с целью замедления прогрессии болезни и это лечение не дало никаких преимуществ перед просто динамическим наблюдением...

поднимите мед.карту и посмотрите результаты исследований, сопоставьте их с данными, что указал выше: плазмацитоз атипичных клеток 24%, боли в позвоночнике вследствие разрушения костей, слабость вследствие анемии - показания назначения ЛЕЧЕНИЯ здесь и сейчас!

charisma
26.07.2011, 18:27
Да, хорошо, так и сделаю.
Спасибо вам за ответы!

charisma
27.07.2011, 08:50
извините, что беспокою еще раз....
переговорила с папой, оказывается по последним данным ровно год назад плазмоцитоз атипичных клеток был 18%. Папа сам высчитал, что у него прогресс в 6% в год.
Следующее обследование в конце августа.
Я поняла из вашего ответа, что при повышении плазмоцитоза атипичных клеток до 20% нужно начинать специфическое п/опухолевое лечение.
Но, повторюсь, папа боится (после разговора с терапевтом и кардиологом), что это лечение обострит болезнь сердца и будет еще хуже.
Можете прокомментировать именно эту мысль?
И еще вопрос, правда ли что лечение будет давать только временный эффект? Каков прогноз?
Информации противоречивой очень много в интернете, а врачи в больнице, к сожалению, не всегда доходчиво и открыто объясняют.
К чему нам готовиться?


Dr.Vad
27.07.2011, 17:27
Тогда откуда это? "Содержание плазматических клеток 24% (встречаются двуядерные и многоядерные)." Плазмацитоз в КМ только один из факторов, что по поводу р-графии костей, об. анализа крови, э-фореза белков сыворотки? Добавлю, что от прогрессии множественной миеломы люди умирают быстрее, чем от прогрессирования болезни сердца.

charisma
27.07.2011, 17:50
"Содержание плазматических клеток 24% (встречаются двуядерные и многоядерные)." - это, оказалось, следует понимать так, что папа мой сам высчитал, что у него прогресс увеличения плазматических клеток 6% за год и прибавил к последнему исследованию, которое было год назад 6%.
Т.е. по последним данным содержание плазматических клеток 18% (встречаются двуядерные и многоядерные) - так написано в его медкарте.
Спасибо, я поняла и донесу до папы мысль, что откладывать и отказываться от лечения п/опухолевыми препаратами из-за боязни усугубить болезнь сердца и умереть от нее не стоит! От прогрессирующей (без лечения) миеломной болезни умирают быстрее.
Спасибо еще раз.