PDA

Просмотр полной версии : Внутрибольничная инфекция в ОРиТ


Dr.KoMet
21.03.2006, 14:47
Толчком создания данной темы послужил выговор (полезность выговоров не умоляю). Лечился больной с гнойным менингитом (оперирован по поводу ЧМТ) он (менингит) развился на 14 сутки когда больной уже начал разговаривать и себя обслуживать. А поступал в глубоком сопоре. Получал свой цефриаксон. Я предложил расценивать этот менингит как внутрибольничную инфекцию с назначением меропенема (SOFA3 балла).
Так вот не для кого не секрет, что проблемма внутрибольничной инфекции стоит остро, особенно В РАО (инвазивные методы лечения, ИВЛ, тяжелые состояния и т.д.). На всякие там уретриты, циститы, пневмонии если это не представляет угрозы жизни внимания не обращается. А вынос за пределы отделения приводит к назначению виновного в "занесении инфекции". Хотя настоящие виновные это те кто скрывает, умалчивает и делает вид, что всё хорошо. Всё это приводит к тому, что мы "выращиваем" такие штаммы, что никакой зивокс уже не поможет. И цена этому человеческая жизнь. Эффективно можно бороться только вместе с фармакологами, микробиологами, эпидемиологами, врачей всех специальносте.
Исходя из всего вышесказанного хотелось бы поучиться у тех, кто уже нашел эффективные способы профилактики внутрибольничных инфекций. Как, когда и у кого производить посевы на микробы и чувствительность. Где производить заборы в отделении. Вообщем как организовать всю эту работу. С чего начать? Как говориться: хорошо бы знать своих врагов (микробов) в лицо.

BBC
21.03.2006, 14:53
Не начать ли отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ?
А еще вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )

Dr.KoMet
21.03.2006, 15:10
Прекрасно стратегия есть! Утверждение, разработка, использование, компьютерная программа, опять утверждение. Да прекрасно но вопрос касается рядового отделения ОРиТ, где не будут вводить ставки для наблюдения за эпид.режимом. Все на энтузиазме. Именно про эти моменты, у кого забирать материал, как и хочется узнать. Анализ структуры есть, по нозологиям больные раскиданы, что дальше? Вот в чем вопрос.

P.S Двух других ссылок хватит на завтра на дежурство. Спасибо!!!!
Спасибо Натальи П. за ссылки.


Наталья П.
21.03.2006, 15:48
Еще подкину ссылок для самостоятельного изучения.
Появятся вопросы - спрашивайте
Основы инфекционного контроля
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Руководство по инфекционному контролю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Apoptoz
22.03.2006, 18:19
У нас в Минске создана система мониторинга ВБИ, правда несколько ублюдочная, но все же. Есть центр гигиены и эпидемиологии, который делает все посевы по больницам и анализирует их. Это хоть и не большой, но все же шаг вперед. При анализе 2000 посевов из реанимаций города получились данные, от которых волосы шевелятся на всем теле. Причем, прелесть в том, что эти данные независимые, т.е. не спонсируемые ни одной из фирм
Если есть интерес, могу поделиться

Dr.KoMet
23.03.2006, 02:31
Если поделитесь буду весьма признателен. Только у нас сколько не пытались брать посевы, всё ничего не высевают! Даже один раз договорился в индивид. порядке о заборе. Сам показывал местя для забора и предварительно в этих местах двое суток не обрабатывали. Представляеете.. НИЧЕГО НЕ ВЫСЕЯЛИ. В чем причина?
Если можно уточнить из каких мест производили забо, была ли какая то подготовка, и результаты. И еще, может это не относится к сфере Вашей деятельности. На какие среды сеяли и как?

Почитав и просмотрев вышепредложенные ссылки КАША в голове усилилась. НО! Стало понятно, что эпидемиолог нужен (как класс). Но не такой как у нас. Ответ один на мои вопросы и пожелания: "В мои функциональные обязанности это не входит". Во дает а что же входит?


Наталья П.
23.03.2006, 08:29
Посевы с объектов окружающей среды в том виде в каком проводятся в России, не имеют ни практического, ни эпидемиологического смысла. Приказы, регламентирующие их плановое проведение имеют возраст 28 лет.
Для начала должно быть понятно. что внутрибольничные инфекции могут быть как предотвратимые, так и непредотвратимые. Экзогенные и эндогенные. Только часть ВБИ является ятрогениями.
Наказывать за все без разбору безграмотно, нужно поощрать выявления, разбор и разработку мер предотвращения на основе выводов. Часть ВБИ предотвратить невозможно. Например застойную пневмонию у человека с переломом шеи и последующим обездвиживанием.
Посевы с объектов внешней среды берут когда подозревают связь ВБИ с внешним инфицированием - экзогенных (т.е. микроорганизм должен совпадать).
А то что при смывах с необработанных поверхностей может ничего патогенного не высеваться, так это давно известный факт :D Там живет сообщество микроорганизмов, которые чужака не пустят. А когда дезинфекцией все убиты - квартира пуста и заселяется в первую очередь патогенными стафилококками и прочей нечистью.
С практической точки зрения лучше изучать например смывы с оборудования для ИВЛ после дезинфекции - тройники там, трубки, и проч. Зачастую там при неадекватной обработке высевается синегнойка.
Почитайте приведеннные ссылки еще. За рубежом анестезиологи в этих вопросах хорошо ориентируются сами.
На возникающие вопросы буду отвечать.

Наталья П.
23.03.2006, 08:34
Как заставить эпидемиолога работать :D
В каждой больничке должен быть комитет (комиссия) по профилактике внутрибольничных инфекций. Председатель обычно зам по хирургии (начмед), если есть зам по эпидвопросам - то он. Заседания комиссии - не реже 1 раза в квартал

Подробности см в Приказе МЗ СССР № 720
в) до 31 декабря 1978 года создать в каждом лечебно-профилактическом учреждении, имеющем в своем составе отделения хирургического профиля,постоянно действующую комиссию под председательством заместителя главного врача по медицинской части или опытного врача-клинициста для координации организации и проведения комплекса санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике внутрибольничных хирургических инфекций. Установить, что комиссия не реже 1 раза в квартал проводит анализ санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактическом учреждении и на основании этого анализа представляет главному врачу соответствующие предложения;

В комиссию обычно должен входить и зав реанимационным отделением, тк это отделение риска присоединения ВБИ.
Выносите интересующие вас вопросы на эту комиссию :)

Apoptoz
23.03.2006, 12:33
Данные исследования пока не опубликоаны, поэтому я, по понятным причинам, всех прелестей приводить не буду. Тем не менее. В ОИТР нозокомиальные инфекции вызывают: 1. Синегнойка (21,28%) 2. Эпидермальный стафилококк (15,75%) 3. Klebsiella pneumoniae (10,38%). Золотистый стафилококк определялся в 6,29%, E.coli в 5,52% и Enterococcus spp – в 2,19% случаев.Частота выявления MRSA составила 64,6%, доля ванкомицинрезистентного штамма оказалась равной 3,7%.

Pseudomonas aeruginosa, оказалась высокочувствительной только к имипинему (S = 78,2%, R = 14,9, I = 6,8). Чувствительность к другим антибиотикам составила: к меропенему 30,8%, к амикацину 44,5%, к цефепиму 10,4%, к цефтазидиму 34,7%, пефлоксацину 11,1% и полимиксину В – 43,6%.

Вот такие дела.

Идентификация и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам проводились двумя методами: диско-диффузионным на среде Мюллер-Хинтон и автоматическим анализатором ATB Expression (Bio Meriex, Франция). Дальнейшая обработка данных выполнялась с помощью программы WHONET 5.3

Количество исследований (штаммов) 1955. Синегнойга - 416 штаммов.


Apoptoz
23.03.2006, 13:14
да, забыл. Исследовался биологический материал: промывные воды бронхов, мокрота, кровь, раневое отделяемое и отделяемое по дренажам из брюшной и грудной полостей, ликвор. Наибольшее количество посевов выполнено из крови и промывных вод боронхов.

Dr.KoMet
23.03.2006, 14:15
Да нам такие высоты и не снились. Но начал разбираться и думаю результаты появятся. А с нашим эпидимиологом найдем общий язык. Спасибо Вам за помощь.
Обязательно воспользуюсь Вашим предложением Наталья П.

Наталья П.
23.03.2006, 14:29
Сильные высоты и не нужны. Правила организации (правда зарубежные :)) программ профилактики ВБИ гласят, что при недостатке человеческих и иных ресурсов необходимо вычленить одну проблему (или часть проблемы), которая больше всего волнует и решать её. Когда она будет решена, то браться за следующую.
Если есть пример интересующих вас случаев конкретных ВБИ, давайте попробуем разобраться здесь, насколько это возможно.


Dr.KoMet
23.03.2006, 14:48
Если есть пример интересующих вас случаев конкретных ВБИ, давайте попробуем разобраться здесь, насколько это возможно.

Где то тут я рассказывал про менингит. Коротко. Больной К. 75лет поступил 3.01.06 с подозрением на субдур гематому. В анамнезе травма (упал)суточной давности. После чего постепенно начал загружаться. Повреждений видимых не было. Выполнена 2х сторонняя трепанация, гематома справа . Продленная ИВЛ, в сознание пришел через 8 суток. Температура субфиб. всё время. Получал цефтриаксов 2гр. 2 раза в сутки. потом фторхинолон (точно не помню, но кажется ципринол+метрогил, якобы для проф. пневмонии
Переведен в х.о. на 14 сутки. На следующий день угнетение сознания до глубокого сопора, менингиальные, температура 38, Забрали назад пропунктировали, менингит . Но вот тут и начинается самое интересное выставляется посттравматический менингит и назначается левомицетин. Посева взяли но результатов не видел (пропали?). После того как озвучили ВБИ начался переполох и назначели виновного "в занесении инфекции". ВСЁ в полном свысле слова.
Прошу прощения за скудные данные, но это по памяти.
Действительно ли это ВБИ? Какие а/б надо было бы назначать?
И кто виновен?
Если нужну дополнительные данные, то завтра по дежурству посмотрю.
Грубо говоря (на мой взгляд надо было) сразу расценить как ВБИ и учитывая тяжесть состояния назначить меропенем. А не искать виновных.

Да и еще чуть не забыл:
Года три назад после постановки подключичьки у плановой больной накануне операции на следующий день появилась температура и покраснение, операцию отменили, назначили а/б и объявили мне выговор за не соблюдение правил асептики и антисептики. Ни объяснительной ни чего. Потом пригласили расписать и все. Заикнулся я про типа расследование на , где посевы с раны с наборов. Сказали успокоится и не поднимать бучу, а то хуже будет. Я конечно допускаю свою вину, но так без доказательст нельзя.

Apoptoz
23.03.2006, 15:09
Надо сказать, что высот-то нет. Просмотрите внимательно еще раз результаты чувствительности! Меронем эффективен в 30% случаях, цефепим в 10%, амикацин в 40%. Работает только один антибиотик - тиенам. И то по непонятным причинам. Это, к сожалению, не высоты, это республиканский сортир с регулярными посевами из канализации :)

Dr.KoMet
23.03.2006, 15:18
Надо сказать, что высот-то нет. Просмотрите внимательно еще раз результаты чувствительности! Меронем эффективен в 30% случаях, цефепим в 10%, амикацин в 40%. Работает только один антибиотик - тиенам. И то по непонятным причинам. Это, к сожалению, не высоты, это республиканский сортир с регулярными посевами из канализации :)
я имел ввиду, что посевы берут и высевают А самое главное знаете, что за зараза. Теперь результаты будут. Всё же затевается для того что бы прогнозировать и искать эффективные методы профилактики и борьбы, а не для простой констатации фактов


Наталья П.
23.03.2006, 15:23
Гы..Если задумаете переезжать, то приезжайте к нам, нам такие анестезиологи очень нужны :)

Apoptoz
23.03.2006, 15:31
Лучше поехали вместе куда-нибудь в Новую Зелландию. :)

Dr.KoMet
23.03.2006, 15:35
Как говориться везде хорошо там где нас нет!


Наталья П.
23.03.2006, 15:36
У меня там никого знакомых нет (кроме Игоря Симонова, пожалуй)
Лучше я поеду к докторам Студенцовым в США, пусть они меня удочерят (уматерят) :D

Наталья П.
27.03.2006, 16:25
Больной К. 75лет поступил 3.01.06 с подозрением на субдур гематому. В анамнезе травма (упал)суточной давности. После чего постепенно начал загружаться. Повреждений видимых не было.
Выполнена 2х сторонняя трепанация, гематома справа . Продленная ИВЛ, в сознание пришел через 8 суток. Температура субфиб. всё время.
Получал цефтриаксов 2гр. 2 раза в сутки. потом фторхинолон (точно не помню, но кажется ципринол+метрогил, якобы для проф. пневмонии
Переведен в х.о. на 14 сутки.
На следующий день угнетение сознания до глубокого сопора, менингиальные, температура 38, Забрали назад пропунктировали, менингит .
Ввыставляется посттравматический менингит и назначается левомицетин. Посева взяли но результатов не видел (пропали?).
После того как озвучили ВБИ начался переполох и назначели виновного "в занесении инфекции". ВСЁ в полном свысле слова.

Действительно ли это ВБИ?
Какие а/б надо было бы назначать?
И кто виновен?

Грубо говоря (на мой взгляд надо было) сразу расценить как ВБИ и учитывая тяжесть состояния назначить меропенем. А не искать виновных. Попробуем немного разобраться исходя из имеющихся данных, зарубежных рекомендаций и российского законодательства :)
Инфекция внутрибольничная, тк клинически проявилась на 14-е сутки пребывания в ЛПУ.
Внутрибольничные инфекции ЦНС мб как связанные с хирургическими процедурами, так и не связанные. К последним относится состояние после травмы головы.
Необходимо послать материал для бактериологического анализа, назначив до прихода результата эмпирическую антибиотикотерапию (проконсультируйтесь у клинического фармаколога (гы...у своего психоаналитика - это я пошутила по-буржуйски, если у вас в больнице его нет) или посмотрите по адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Анализ на чувствительность в баклаборатории делают обычно 3 дня, по истечении этого срока можно им позвонить не дожидаясь прихода бумажки и спросить результат. После получения результата антибактериальная терапия корректируется.
Кто виновен не знаю.
Антибиотики для профилактики застойной и ВАП-пневмонии не назначаются, чтобы не культивировать полирезистентные штаммы.
По итогам года (можно чаще) в баклаборатории должны проанализировать чувствительность выделенных микроорганизмов по источникам забора (кровь, мокрота, ликвор и проч) и распространить в отделения и администрации для выбора назначения эмпирической антибиотикотерапии до получения ответа из баклаборатории.

Внутрибольничные инфекции существуют столько, сколько существует госпитальная помощь, и только часть их считается полностью предотвратимыми. Но это не значит, что нам можно сложить лапки, тк мы и предотвратимых иногда не предотвращаем :(

Dr.KoMet
31.03.2006, 04:13
Да полностью с Вами согласен. Однако по мнению нашей администрации это не ВБИ. И еще , желание мое навести порядок по поводу эпид контроля привело только к плохому. Как говориться инициатива наказуема. Но я все равно это дело доведу до конца. Я или они...


Наталья П.
31.03.2006, 07:21
Неправильной оценке возникающих случаев ВБИ способствует незнание стандартного определения, что такое внутрибольничная инфекция. Наиболее удачным и полным следует считать определение ВБИ, предложенное Европейским региональным бюро ВОЗ в 1979 г.: "Внутрибольничная инфекция - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице".
Стандартные лпределения случая для различных нозологий ВБи приведены в источниках, указанных мной выше.
В комиссии по профилактике ВБИ должны быть документально зафиксированные приказом определения, что такое ВБИ. Иначе непонятно, что мы ищем, если этому нет определения.

Dr.KoMet
31.03.2006, 12:04
В комиссии по профилактике ВБИ должны быть документально зафиксированные приказом определения, что такое ВБИ. Иначе непонятно, что мы ищем, если этому нет определения.

Подготовил докладную которая и начинается с анализа что не так в отделении и с конкретными предложениями по организации контроля ВБИ. Спасибо за ссылки.
Все хорошо будет! Просто устал сильно за дежурство. Первые ласточки закрытия ОПК у нас в ЦРБ полетели. Хочется кричать , но что толку?


Dr.KoMet
08.04.2006, 11:58
Глубокоуважаемая Наталья!
Собрал все доступные (спасибо Вам и другим коллегам) материалы и попытался составить план, с приложениями по организации эпид. контроля. Предварительно поговорил с начмедом, даже с эпидемиологом на предмет, что надо все таки заниматься делом, а не искать возможности укрытия ВБИ. Основной упор сделал на безопасности персонала. Результат: начмуд - хихи, хаха, Вам это надо-занимайтесь (утрировано). Эпидемиолог - мне кажется, что она вообще не поняла о чем я говорю и чего хочу. В её понимании она должна только ходить по отделениям и заглядывать на бирки с дезинфекцией и периодически составлять акты если что то высывают в отделе. зав. отд.-ему спасибо хоть не мешал! Сан-эпид нормы ни по одному пункту не выдерживаются, Короче - СТЕНА. Осталась одна надежда, что когда шеф будет в отпуске а я и.о. то может тогда прислушаются. Хотя - не факт.
Мне все таки трудновато будет этим занятся поскольку эпидемиология ОКАЗЫВАЕТСЯ сложновата, да и времени мало на самообразования по ней.
Хотя сейчас чувствую себя более подкованным! Может у Вас есть какие то хитрости в этом деле (как стенку пробить), голову то жалко!
Еще раз СПАСИБО!

Наталья П.
08.04.2006, 12:12
..эпидемиология ОКАЗЫВАЕТСЯ сложновата.. :D хихихи

Когда мало времени и сил, нужно выделять по одной проблеме и решать постепенно. Сейчас хорошо бы в показательных целях выбрать одну легкорешаемую проблему, успешно её решить и показать реззультат. Типа не все так сложно, страшно и дорого, а вот результат смотрите какой замечательный.
Для начмеда и эпидемиолога, понятно, это лишняя нагрузка :). Может быть у вас в больнице не эпидемиолог, а помощник эпидемиолога - фельдшер? Тогда у него задачи на самом деле другие.

Как Вас зовут? В каком городе работаете, если не секрет? Во Владивостоке?

Dr.KoMet
08.04.2006, 13:04
Нет не секрет. Метелкин Константин Александрович! Даже создал наш сайт (хоть и топорный), начинающий (рискну дать ссылку) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Работаю в ЦРБ с. Покровка. Сам заканчивал Хабаровск.

Докладную конечно можно почитать, тоько она на компе на работе. Завтра дежурю, в понедельник отправля, если Вас это устраивает!?
А в общих чертах - это так.
Описал настоящую ситуацию, что умалчивается ВБИ по боязни и складывается мнимое благополучие о отсутствии оных.
Самое опасное отделение ОРиТ и что необходимо введение эпид.наблюдение с целью снижения и раннего выявления ВБИ, личной безопасности сотрудников, правильной антибиотикополитики, профилактике и т.д. Что приводит к снижению затрат на лечение, снижение осложнений, улучшит качественные показатели. Используя ссылки ознакомился сам и приложил к докладной план организации, критерии диагностики, руководство и программу стат учета. Кроме того заверил, что персонал отделения окажет разностороннюю помощь.

Нет наш эпидемиолог - врач, но только после школы.

Легко Вам говорить (выбрать одну легкорешаемую проблему), легкорешаемая проблема это я.

Dr.KoMet
10.04.2006, 03:44
Глубокоуважаемая Наталья!
Текст докладной в прикрепленном файле.

Эпидемиолог в отделениях не появляется вообще (ни в нашем, ни в хирургии). А что больше всего меня поразило это то, что она активно черпает знания у главной сестры и напрочь не собирается вступать в контакт с врачами. Нельзя ли попросить у Вас должностные обязанности. Или может быть есть квалификационная характеристика врача эпидемиолога, как у нас реаниматологов.
Пока не показывал главному врачу. Хотелось бы попробовать найти общий язык с эпидемиологом и совместно выработать стратегию. А то у меня в голове пока небольшая кашица. Да и зав. наш не в восторге от этого.

Наталья П.
10.04.2006, 16:54
Докладная нормальная, слова слишком общие только.
Эпидемиолог в отделениях не появляется вообще (ни в нашем, ни в хирургии). Она вас боится (я не шучу). Тк она начинающий специалист и не знает, что хирургам и анестезиологам говорить. Помнится и мне пришлось выслушать слова о том, что я ничего не смыслю в хирургии :) правда это было всего один раз. Так что я её понимаю.
Работа эпидемиолога очень зависит от того, с какой целью её принимали на работу и что было с ней оговорено администрацией. Если "в помощь главной медсестре" или "чтоб не было проблем с санэпидстанцией", то ей грозит не выбраться дальше горшков с хлоркой.
Дайте ей почитать то, что скачали с представленнных здесь ссылок. Далеко ли вы от Владивостока? Там в горбольнице №2 была толковая эпидемиолог, может договориться о краткой стажировке (пара дней для промывки мозгов)?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.KoMet
12.04.2006, 08:47
Докладная нормальная, слова слишком общие только.

Работа эпидемиолога очень зависит от того, с какой целью её принимали на работу и что было с ней оговорено администрацией. Если "в помощь главной медсестре" или "чтоб не было проблем с санэпидстанцией", то ей грозит не выбраться дальше горшков с хлоркой.
Дайте ей почитать то, что скачали с представленнных здесь ссылок. Далеко ли вы от Владивостока? Там в горбольнице №2 была толковая эпидемиолог, может договориться о краткой стажировке (пара дней для промывки мозгов)?

Так это надо получать образование по эпидемиологии :)! В смысле, что бы конкретно написать!
По всей видимости надо начать разговор с главным врачом, она у нас достаточно толковая и к хорошим делам прислушивается. А с эпидемиологом уж потом после. Так и сделаем, только еще немного разберусь с кашей в голове :) и наведу там хотябы порядок, что бы можно было спокойно говорить.
От Владивостока 140 км. Как говориться это не растояние, было бы желание. ФИО тамошнего эпидемиолога Вы не помните?
Благодарю за помощь! В столь не легком деле!
С Вашего позволения, после первых результатов поделюсь!

Наталья П.
12.04.2006, 09:08
Фамилии эпидемиолога не помню, но наверное можно созвониться чтобы договориться о поездке вашего эпидемиолога.
Чтобы начать что-то конкретно исправлять, нужно точно знать как с этим обстоит дело. Так что для начала все же нужно провести учет ВБИ (сторго по критериям), например у выбывших (живых и мертвых и переведенных в другие отделения) из реанимации например за 4 месяца этого года. Если учитывать все формы ВБИ нет сил, то выбирайте по возможной актуальности:
- застойные и поствентиляционные пневмонии и инфекции нижн дых путей
- инфекции связанные с внутрисосудистыми устройствами
- посткатетеризационные циститы, пиелонефриты
- пролежни
- послеинъекционные инфекции (абсцессы, флегмоны)
- проч

Берите критерии ВБИ от 1972 года, они более подходят к нашим условиям.

Насчет биологической безопасности - все ли сотрудники (вкл санитарок) полностью привиты от гепатита В не более чем 10 лет назад?

Наталья П.
12.04.2006, 09:49
..должностные обязанности. Или может быть есть квалификационная характеристика врача эпидемиолога.. Законодательно они закреплены Приказом МЗ РФ № 220 от 1993 года. Правда там их так много, что полностью их выполнить одному человеку не под силу, но что поделаешь, об этом никто не подумал.

Dr.KoMet
12.04.2006, 11:39
Спасибо за направление!
Понемногу складывается тактика. Но Вы рекомендуите критерии ВБИ 72 года. Просмотрел ссылки еще раз, поискал в поисковике. Кроме того ссылка на руководство по инфекционному контроля которую Вы предоставили: пытался и открывать и скачивать, но при открытии (открывается в pdf(съедается 40Мб трафика :eek: а потом браузер зависает :eek:). Если можно уточните где эти критерии находятся?:confused:
Сотрудники от гепатита В привиты все, кроме санитарок. :confused:

Наталья П.
12.04.2006, 12:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Библиотека по Инфекционному контролю

Примерное руководство по организации мер контроля и борьбы с внутрибольничными инфекциями (здесь как раз критерии 72 года на русском)
Скачать отсюда
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Лекции из цикла лекций “Рабочее место госпитального эпидемиолога”
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.KoMet
15.04.2006, 02:58
Не успел поблагодарить за повторные ссылки в прошлый раз. Спасибо!
Вчера попробовал предварительно поговорить с эпидемиологом. Выслушал рассказ о том, что ей нужен еще человек, компьютер и самое главное, что навесили на неё массу отчетов, поликлинику и т.д. Однако в принципиальных вопросах, что нет вообще никакой организации эпид. наблюдения она согласилась. Она больше считает, что основной упор надо делать на определение чувсвительности к дезсредствам (мол, политика края). Решили попробовать исправить это дело (в отношении организации эпид. наблюдения). Как Вы рекомендовали, начать с начала (определение, критерии, ретроспективный анализ). Единственное, что меня настораживает, так это то , что как то остальные (хирурги, анесты) холодно поулыбались и всё.
Обсудили случай с менингитом. Ответ был такой: "Нам сказали в крае, что бы мы не подавали это как ВБИ" .
А так, может хоть что то изменится!
Да! Чувствуя Вашу поддержку, спокойней!
Даже если результат будет отрицательный, опыт много значит.
Спасибо еще раз!

Наталья П.
15.04.2006, 06:36
Определение чувствительности к дезсредствам - это научная работа для НИИ дезинфектологии и других кафедр, но никак не практическая ежедневная работа для ЦРБ. Если покупать не фальсифицированные дезсредства и использовать их в соответствии с приложенной инструкцией без всякой самодеятельности, то проблем не будет.
У вас есть баклаборатория? Насколько я знаю, утвержденных методик для практического здравоохранения по определению чувствительности микрофлоры к дезсредствам нет. Лучше направить скромные силы баклаборатории на пациентов.
А сколько коек в больнице?

Dr.KoMet
15.04.2006, 08:49
Больница на 150 коек (точно не скажу). Баклаборатория есть.
Да и тем более, что от условно-патогенной флоры никуда не денешься. Охотно Вам верю! Работать в этом направлении никто не собирается! Или без нас пусть сама занимается. Именно наши больные нас и интересуют.
Глубокоуважаемая Наталья П.! Злоупотреблять Вашим расположением не буду. Пока постараюсь самостоятельно двигаться в указанном Вами направлении. А если уж совсем станет туго, поинтересуюсь.
А то все слишком просто получается для меня!
С Уважением!
kostear!


Да конечно хватит, тем более, что мы поможем!
Правда на нашей стороне и Мы победим!
:)

Наталья П.
15.04.2006, 08:54
Не думаю, что на больницу в 150 коек требуется еще один человек. Вполне достаточно нормальной работы главной медсестры, Совета сестер и комиссии по профилактике ВБИ.
Усё, умолкаю :)

Наталья П.
01.05.2006, 16:47
Ну что же. Москва не сразу строилась :)
Эпидемиолога на промывку мозгов во Владивосток. Хорошо бы если бы она (или больничка) книжечку прикупила для профессионального роста
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно сделать в любом из интернет-магазинов, придет бандеролью по почте. Книга большая. Дорого, конечно для начинающего врача, ну а что делать - это будет её Библия.
Достойнейшая книга, единственная в своем роде в России и написана понятно, тк автор - настоящий профи (повезло познакомиться с ним лично). У меня и эти книги его есть и оригиналы на английском (ими убить можно, такие здоровенные).
Внутренняя регистрация - это хорошо. Могу выслать Карту пациента с ВБИ для ведения картотеки. Распечатаете. Самоделка, конечно, переработано с американской. Просто обводите нужное кружочком или кратко вписываете.
Если у Вас есть сочувствующие делу медсестры, то можно поручить заполнять карты им с согласованием диагнозов с врачами.
Потом напечатаем статью в хорошем журнале :)

ПС
Требуйте привить от гепатита В весь персонал отделения, включая санитарок, тк они-то тоже в группе высокого риска. Конечно, среди них текучка выше, но люди должны быть защищены.

Dr.KoMet
03.05.2006, 07:50
Глубокоуважаемая Наталья П.!!!
Сегодня имел беседу с главным врачом! Докладную отдал! Прояснилось многое. Во первых, эпидемиолог уходит в декрет (я не причем!) :) Вот причина, что её ничего не надо. Второе, если Я это затеял значит мне это надо и соответственно готовьте к комиссии определение ВБИ, критерии - будем обсуждать.
Спасибо Вам, Вы значительно упростили задачу, дав ссылки на источники. Про книжку: думаю она мне тоже не помешает. Добиться бы выписки журналов по специальности за счет больницы. Хотя, можно попробовать, чем черт не шутит!
Могу выслать Карту пациента с ВБИ для ведения картотеки. Распечатаете. Самоделка, конечно, переработано с американской. Просто обводите нужное кружочком или кратко вписываете.
Крайне буду рад. С сестрами общий язык найдем.

Наталья П.
03.05.2006, 07:56
Некоторые журналы больница точно выписывает, но они скорее всего для администрации или для бухгалтерии. Так как подписка на журналы для организации в два раза дороже чем для частного лица, на мой взгляд лучше вскладчину с несколькими коллегами подписаться самим.
На место одного эпидемиолога придет другой?

Dr.KoMet
03.05.2006, 08:12
Нет! В складчину не получится!!! Мне проще самому выписать (что я и делаю), а так же купить нужные книги, чем просить.
На место эпидемиолога новый не придет. Как я понял, будет внешний совместитель (работает на "переходе").

terro
04.05.2006, 00:11
Сотрудники от гепатита В привиты все, кроме санитарок. :confused:[/QUOTE]
Интерестно, а проверял ли кто эффективность прививки- уровень HBs-Ab?

Наталья П.
04.05.2006, 07:14
Вы не верите в прививки? :)
Кто проверяет напряженность иммунитета у поголовно всех привитых детей?

Не прививая сотрудников группы риска мы вообще не даем им шанса на защиту, а заразиться гепатитом В несложно в реанимации.

terro
08.05.2006, 01:40
Вы не верите в прививки? :)
Кто проверяет напряженность иммунитета у поголовно всех привитых детей?

Не прививая сотрудников группы риска мы вообще не даем им шанса на защиту, а заразиться гепатитом В несложно в реанимации.

Верю!!! Но проверяли мы уровень антител к HBs( это между прочим рекомедуется в инструкции к препарату) и оказалось что больше чем у 50% привитых сотрудников их нет... вот и верь после этого.
Думаю это не вопрос прививок а вопрос качества того препарата который централизовано покупают для прививок сотрудников или качество хранения.

Dr.KoMet
21.05.2006, 09:10
:) Эпопея продолжается! На докладную-реакция такая. Эпидемиолог: провела проверку отделений и написала акт, что в отделениях не ведется учет ВБИ, антибиотики назначаются без учета чувствительности и т.д. и ушла в декрет. Комиссии по ВБИ не было. И неоднозначно дали понять, что бы не высовывался. Берём посевы, но роста они не дают. Вот такие дела. :cool:

Наталья П.
21.05.2006, 15:26
Ну что же, если с достоверной регистрацией ВБИ пока не получается, то можно попробовать решить другие проблемы. Вернусь из Самары, предложу варианты.

Dr.KoMet
25.05.2006, 13:17
Самое главное-это научиться надевать противочумный костюм! :)
Наткнулся на статью по теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
30.05.2006, 15:18
Как и обещала, предлагаю выбрать интересующую тему:
- Совершенствование лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей ВБИ.
- Повышение эффективности дезинфекционных мероприятий.
- Повышение эффективности стерилизационных мероприятий.
- Разработка стратегии и тактики применения антибиотиков и химиопрепаратов.
- Оптимизация принципов профилактики ВБИ медицинского персонала.

Dr.KoMet
31.05.2006, 08:16
Как и обещала, предлагаю выбрать интересующую тему:
- Совершенствование лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей ВБИ.
- Повышение эффективности дезинфекционных мероприятий.
- Повышение эффективности стерилизационных мероприятий.
- Разработка стратегии и тактики применения антибиотиков и химиопрепаратов.
- Оптимизация принципов профилактики ВБИ медицинского персонала.

Здравствуйте Уважаемая Наталья П.! С приездом!
Ничего у нас не меняется, все молчат и отмахиваются. Я понимаю, что нагрузка на первом этаже, не сравнима с нашей, но время для серьезных вопросов могли бы уделить! :) Эпидемиолог, как только меня заметит, меняет траекторию движения, думает опять его буду доставать.
Первые три темы, как то далеки от моего понимания (или росто не дорос).
:)
А вот последние две интересные... Затрудняюсь в выборе...
Можно две? Если нельзя, то: "Разработка стратегии и тактики применения антибиотиков и химиопрепаратов" будет предпочтительней.
Спасибо.

Dr.KoMet
12.06.2006, 14:18
Кое что начинает вырисовываться :)
Оптимизация антибиотико терапии, поскольку нет своих мониторингов чувствительности, я так понимаю, строится на вероятном возбудители и тяжести состояния (в ОРиТ). За основу взял рекомендации РАСХИ.
По оптимизации работы персонала (в плане проф. ВБИ), начало положено (весьма кстати и вовремя) благодаря Валерию Валерьевичу, который любезно предоставил обзор. В нем продчеркнул для себя массу интересного.
А так все потихоньку налаживается. Попытки организовать "правильное" эпид наблюдение не оставляю, но тактику поменял. :D

reopoliglucin
12.06.2006, 14:51
Самое главное-это научиться надевать противочумный костюм! :)
Наткнулся на статью по теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
шутки шутками - а у анестезистов на защите категории 90% вопросв по чуме и холере :D

Наталья П.
26.06.2006, 13:25
Уважаемый Константин!
Я недавно на форуме видела какого-то участника (-цу) с синим ником, у которой в профиле было написано "клинический фармаколог". Вот было бы хорошо, если бы коллега присоединилась к обсуждению в этой теме.
К сожалению, не запомнила.
Прошу откликнуться зарегистрированных на форуме клинических фармакологов! :) Ваши знания нам здесь очень пригодились бы.

Наталья П.
11.07.2006, 08:21
Константин, я не перестаю обдумывать, чем бы реальным можно было бы Вам быть полезной. Что-нибудь придумаем. :)

Dr.KoMet
11.07.2006, 08:59
Константин, я не перестаю обдумывать, чем бы реальным можно было бы Вам быть полезной. Что-нибудь придумаем. :)

Спасибо Вам! Но боюсь, что скоро помогать будет не кому. Сегодня поднялся переполох по поводу сокращения (глобального), при сокращении даже небольшого числа коек в профильных отделениях, наша служба существенно урезается. Может с этим связано не желание.
Окончательные результаты (по поводу будут, не будут сокращать) будут известны надеюсь в пятницу.
Так что жду! Перемены это всегда к лучшему.
:)

Dr.KoMet
14.07.2006, 10:57
Как и ожидалось с января 2007 года в больнице сокращается еще 20 коек.