PDA

Просмотр полной версии : Что значат высокие IgG и IgA глиадина?

OmNN
13.07.2011, 14:14
У ребенка, мальчик, 2.11 года были дермотитные проявления. Иногда - редко, несварения пищи - кашеобразный стул.

Анализы (кожные) на аллергию (IgE) дали отрицательный результат.

Педиатр назначил сдать панель на пищевые непереносимости.
Первым сделали анализ на IgG и IgA глиадин (панель сделаем позже).

Анализ сегодня пришел:

Глиадин IgG 111.80 Ед/мл Должные значения: 0.00 - 12.50
Глиадин IgA 141.80 Ед/мл Должные значения: 0.00 - 12.50

Педиатр сейчас в отпуске.

Я волнуюсь, значения в разы превышают должные! Что это может значить?
Бежать срочно к любому другому докотору?
Или не торопиться, сделать панель и тогда уже обращаться?
Или срочно убирать глютен - и так все яно? :bc:

dr.Ira
13.07.2011, 15:12
Что это может значить?

Что педиатр некомпетентна. И больше ничего это не значит. Прочтите в ЧаВо про Атопический дерматит и перестаньте нервничать. Ничего, из того, что предлагает Вам сделать Ваша педиатр, Вашему ребенку не нужно. Бессмысленные анализы ведут к бессмысленным обследованиям, бессмысленной тревоге родителей и, главное, к лишним и ненужным страданиям ребенка.

OmNN
13.07.2011, 16:13
То есть, я правильно поняла, что вы хотите сказать, что ни цеалкии, ни вероятности этой болезни у ребенка нет?

Исследование на непереносимость глютена просила сделать я сама. Мне показалось, что проявления дерматита у нас меняются от того, что ребенок ест. Вот и решили проверить.

ОльгаШа
13.07.2011, 18:31
Тогда напишите про ребенка подробно: с каким весом и ростом родился, как прибавлял на первом году, как - в последующие годы, вес и рост сейчас. С какого возраста кожные проявления, на что видите реакцию, стул временами кашицеобразный - с первого года так и сохраняется или был период абсолютно идеального, с Вашей точки зрения, стула, можете ли связать нарушения стула с какими-то продуктами. Делались ли анализы крови (желательно привести полный результат), как часто более ОРВИ, что с наследственностью по линии мамы и папы.

OmNN
13.07.2011, 21:44
Я не совсем понимаю - результаты этого анализа можно трактовать в зависимости от роста и веса ребенка?

Dr.Vad
13.07.2011, 21:55
Нет, трактовка результатов однозначная: высокоположительные антитела на глиадин, особенно класса ИгА, в 85-90% указывают на наличие непереносимости глютена. Коллега спрашивает, есть ли/были ли отставания в наборе веса и роста? есть ли анемия у ребенка, есть ли проблемы с ЖКТ: поносы, запоры, вздутие живота, есть ли др. признаки - гипоплазия эмали зубов или позднее прорезывание зубов? При получении положительных анализов как правило проводится биопсия кишечника - при обнаружении атрофии ворсин слизистой и др. типичных находок ставится диагноз целиакия и рекомендуется аглютеновая диета на протяжении всей жизни.

OmNN
13.07.2011, 22:11
Ясно.
Момент такой - малыш был усыновлен нами в возрасте 1.4 года. Насколько мне известно, вес и рост при рождении были нормальными, а особенности набора веса точно неизвестны.

Зубы в 1.4 года были 4 шт., потом за 6 месяцев появились остальные.
Из описанных признаков никаких, т-т-т, нет.

Сейчас есть задержка развития речи, общей задержки - нет, физически малыш развит. Плавает.
Вес 16.6, рост 96.
Ребенок практически не болел простудными и вирусными заболеваниями - было пару раз за все время.

Из того, на что мы обращали внимание - это красные щечки, красные пятна на спине с легкой шероховатостью кожи.

Мы вели пищевой дневник. Заметили, что убрав глютен (и молочку мы одновременно убирали) - пятна пропали, щечки выровнялись.

После этого месяц ели все, включая глютен. По прошествию месяца сделали анализ на иммуноглобулины к глиадину.

Dr.Vad
13.07.2011, 22:33
анализ крови когда делали в последний раз и его результаты?

Dr.Vad
13.07.2011, 22:55
герпетиформный дерматит - наиболее часто описываемое кожное заболевание, связанное с целиакией, хотя разные виды эритем, крапивница, псориаз тоже описаны как вероятные проявления целиакии.

OmNN
13.07.2011, 23:20
Анализ крови не делали;
В принципе, на все вопросы получила ответ! Спасибо большое!