PDA

Просмотр полной версии : Цилиндроклеточная метаплазия пищевода. Пищевод Барретта.


Lana69
13.07.2011, 12:51
Добрый день. Сыну 18 лет (рост 174, вес 75 кг). Год назад обследовался по поводу иногда возникающих( уже давно) загрудинных болей слева, во время физической нагрузки; и повышенного давления.
Занимался спортом активно, с 8 лет ставили брадиаритмию, ежегодно проходили обследоваие у кардиолога.
Из-за иногда возникающей изжоги решили сделать ФГДС, при обследовании в прошлом году. Диагноз: ГЭРБ, недостаточность кардии, признаки ГПОД, хронический гастрит. Наличии инфекции Helicobacter pylori.(её почему то сказали лечить не надо)
Прошли несколько курсов лечения. Мотилиум, париет, гевискон, фосфалюгель. Диета, ограничение физ. нагрузки.
Контрольно делали ФГДС 3 раза. эрозии залечили.
Сейчас обследовались от военкомата.
ФГДС:
Пищевод свободно проходим,слизистая оболочка его бледно-розовая, гладкая, стенки эластичные. Вены не расширены. Кардиальный жом зияет. При натуживании отмечается пролапс слизистой желудка в просвет пищевода. Z-линия неровная выше промаксимального края склада на 1-2,5см. Выполнена биопсия из 1) передней стенки; 2) правой стенки; 3 задней стенки; 4) левой стенки.
Желудок обычной формы, натощак содержит умеренное количество прозрачного секрета без примеси желчи. Слизистая обололочка в теле желудка розовая, гладкая, блестящая. Складки средней высоты, хорошо расправляются при инсуффляции воздуха. При осмотре на инверсии угол Гиса не выражен, кардиальный жом зияет.
Слизистая оболочка в антральном отделе гладкая, розовая, блестящая, пестрая. Привратник ритмично смыкается.
Луковица округлой формы, слизистая оболочка её бархатистая, розовая. Слизистая оболочка постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки розовая, бархатистая, в просвете- прозрачная желчь. В проекции БДС без видимой паталогии.
Заключение: Эндоскопические признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Цилиндроклеточная метаплазия пищевода (С1М2,5). Хронический антральный гастрит.
Биопсия
Замечания: 1. (передняя стенка)
Фрагмент слизистой оболочки пищевода, покрыт частично многослойным плоским эпителием, с признаками дискератоза на поверхности, частично (примерно в одинаковом соотношении) призматическим эпителием желудочного типа. Поверхность неровная, ворсинчатая, ямки округлой, овальной формы, глубокие, просветы большинства в различной степени расширены, в просветах слизь. Количество межэпителиальных лейкоцитов слабо повышено, в их составе преобладают лимфоциты. В строме отчетливый диффузный фиброз, умеренно выраженная инфильтрация плазматическими клетками, лимфоцитами, примесь единичных нейтрофилов и эозинофилов. Нр (слабо +) –преимущественно в ямках, в равном соотношении бациллярные и кокковые формы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Картина соответствует цилиндроклеточной метаплазии пищевода. Дискератоз многослойного плоского эпителия пищевода. Признаки хронического воспаления.
2. (правая стенка)
Фрагмент слизистой оболочки пищевода, покрыт на всем протяжении призматическим эпителием желудочного типа с единичными бокаловидными клетками. Поверхность неровная, ворсинчатая, ямки округлой, овальной формы, глубокие, просветы большинства в различной степени расширены (больше выражено, чем в №1), в просветах слизь, есть единичные фундальные железы. Количество межэпителиальных лейкоцитов умеренно повышено, в их составе преобладают лимфоциты. В строме отчетливый диффузный фиброз, довольно выраженная инфильтрация плазматическими клетками, лимфоцитами, примесь умеренного числа нейтрофилов и единичных эозинофилов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Картина соответствует цилиндроклеточной метаплазии пищевода. Признаки хронического воспаления.
3. (задняя стенка)
Фрагмент слизистой оболочки пищевода, покрыт частично многослойным плоским эпителием (без особенностей), частично (в большем количестве по отношению к плоскому эпителию) призматическим эпителием желудочного типа. Поверхность неровная, ворсинчатая, ямки округлой, овальной формы, глубокие, просветы некоторых нерезко расширены, в просветах слизь. Количество межэпителиальных лейкоцитов слабо повышено, в их составе преобладают лимфоциты. В строме слабый диффузный фиброз, умеренно выраженная инфильтрация плазматическими клетками, лимфоцитами, примесь единичных нейтрофилов и эозинофилов. Нр (слабо +) –преимущественно на поверхности, в основном кокковые формы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Картина соответствует цилиндроклеточной метаплазии пищевода. Признаки хронического воспаления.
4. (левая стенка)
Фрагмент слизистой оболочки пищевода, покрыт на всем протяжении призматическим эпителием желудочного типа без особенностей. Поверхность неровная, ворсинчатая, ямки округлой, овальной формы, глубокие, просветы их не расширены, в просветах слизь, есть единичные фундальные железы. Количество межэпителиальных лейкоцитов умеренно повышено, в их составе преобладают лимфоциты. В строме легкий диффузный фиброз, умеренная инфильтрация плазматическими клетками, лимфоцитами, примесь небольшого числа нейтрофилов и единичных эозинофилов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Картина соответствует цилиндроклеточной метаплазии пищевода. Признаки хронического воспаления.

Так же делали ренген с барием. Заключение: Недостаточность кардии.

В выписке написали: рефлюкс -эзофагит, хронический гастрит, недостаточность кардии. Пищевод Барретта.

Выписали НЕксиум 40 мг 2 р в день 5 дней. Потом по 20 мг месяц.
Мотилиум, фосфалюгель.

Если честно, то у меня паника. Баррета это ведь предонкология?!
Возникло много вопросов.
Достаточно ли проведенных обследований, для установки данного диагноза? Как я поняла, наличие бокаловидных клеток это главное при постановке диагноза?
Можно-ли на ренгене не увидеть грыжу? Вопрос возник потому что на ФГДС всегда ставили косвенные признаки грыжи. И опять же вычитала, что Барретта сопровождается грыжей пищевода.
По поводу рефлюс эзофагита. Ведь нужно же выяснить какие причины к этому приводят? ведь рефлюкс причина появления Баррета? Читала, что для диагностики нужно проводить монометрию и РН метрию.?
По поводу лечения. Доктор сказал, что при приеме данных препаратов, метаплазия может "уйти". В интернете всё очень противоречиво по этому поводу.В основном, что это заболевание не лечится. Мы принимали париет, сейчас назначили НЕксиум, это эффективнее?
Скажите как с этим жить, парню всего 18 лет? Как уберечься от прогрессии? У нас еще и отягощенная наследственность, моя мама умерла от рака желудка.
Диета, понятно. Ограничение в физ нагрузках, связанных с прессом и наклоном туловища, тоже( спортом можно заниматься? футбол, легкая атлетика).
Прием препаратов пожизненно? ФГДС через каждые 3 месяца? Нужно-ли делать операцию? Фундопликация? Лазерная или фотодинамическая деструкция слизистой оболочки пищевода?
Буду очень благодарна за ответы.

PS. В грудничковом возрасте ему ставили пилороспазм, очень сильно срыгивал. После курса лечения (точно уже всё не помню, но принимали панреатин) всё прошло. В детстве еще очень часто болел бронхитами, кашель очень часто был со рвотой.
Сейчас ещё кардиолог (из-за повышеного давления 160-150/90) направил нас в Алмазова, обследоваться на дисплазию соединительной ткани.
Не знаю, может это тоже важно, поэтому написала.

locot
13.07.2011, 20:44
Надо успокоиться.
Черт оказался не так страшен как его малевали несколько лет назад.
Предраковый потенциал пищевода Баррета 2,7% ( по одному из крупных последних исследований) за 10 лет - низкий.
По вопросам:
1) Да.Достаточно
2) Можно и не увидеть. Пищеводная грыжа не обязательный спутник ПБ.
3) Причин у рефлюкс-эзофгита много. Программу исследования для каждого пациента определяет лечащий врач.
4) Метаплазия не уйдет. Но ее пугаться не надо. Пугаться надо дисплазии.
5) Жить как живут другие пациенты с пищеводом Баррета.
6) Бабушка для Вашего сына - родственница не первой линии. И тут Ваш страх преувеличен.
7) Диета ? Индивидуально - больной необходимости нет. Физические нагрузки - не вижу противопоказаний.
8) Лекарства - индивидуально. Пожизненности - не прослеживается.
9) ФГС - по последним исследования в Вашей ситуации чаще 1 раза в 5 лет экономически не выгодно. 1 раз в 3 года
10) Операции - для чего? Радиочастотная аблация - при дисплазиях.

Lana69
13.07.2011, 22:00
Спасибо огромное за ответ!
Успокоится пытаюсь, но пока получается с трудом. У самой год обследований,подозревали Крона. Но что свои болячки, по сравнению с детскими!
Дело в том, что нет у нас постоянного врача. Во взрослой поликлинике по месту жительства, терапевт поставил на учет по поводу гастрита, никаких обследований ни на Барретта, ни на причину рефлюкс-эзофагита нам не делали.Сказала принимать лекарства, которые назначал гастроэнтеролог в детской поликлинике и делать фгдс для контроля.
Поэтому у меня и возник вопрос про обследования. Ведь откуда-то берется этот рефлюкс, да и Барретт наверное не на ровном месте возник.(или я не права?). Очень хочется найти причину. Какого доктора искать, гастроэнтеролога или хирурга? Сейчас обследовались в хирургическом отделении, там же и сделали последние назначения и сказали сделать ФГДС с биопсией через 3 месяца.
И еще, скажите пож. нам раньше назначали Париет (у нас, кстати стоматит начинается, когда его принимаем), а сейчас сказали обязательно НЕксиум. Это потому что обнаружили ПБ? В инструкциях ни у одного, ни у другого конкретно про лечения ПБ я не нашла.
Про дисплазию. Её можно как-то избежать? Или её возникновение не зависит даже от проведения курсов лечения и уменьшения рефлюкса? От чего она может возникнуть?
Может ли влиять на это Хеликобактер?
Про стиль жизни. Я не знаю как живут пациенты с Барретта. И где об этом поспрашивать, не знаю. Вообще до постановки первого диагноза ГРЭБ и ГПОД, сын очень активно занимался спортом, тренировки были ежедневно. Но нас так запугали, что пришлось всё ограничить.
Про операцию ему сказали, когда делали ФГДС, что если "выжечь" "неправильные" клетки, то потом нарастут новые.
Извините, если как-то сумбурно пишу и задаю может быть некорректные вопросы, но пока в голове "каша", надо понять как действовать дальше.

С благодарностью буду ждать ответа.


Zambrozy
13.07.2011, 22:53
Это не педиатрический раздел. Ваш сын (по идее) самостоятельно может, при желании, беспокоится о своем здоровье и консультироваться online.
Теперь по теме: вопрос выявления определенного типа метаплазии слизистой пищевода и отношение этих находок к диагнозу - до сих пор не решен. Мнения специалистов сходятся в отношении выявления специализированного кишечного эпителия в слизистой пищевода.
В плане предрака, ситуация тоже не однозначная: на частоту перерождения Пищевода Баретта (спец.кишечная метаплазия) в аденокарциному влияет и степень дифференцировки дисплазии, и протяженность участка (сегмента) ПБ, возраст пациента.
"Пациенты с недиспластическим пищеводом Баррета имеют низкий риск дисплазии и аденокарциномы пищевода
Sachin Wani, Gary Falk, Matt hew Hall, Srinivas Gaddam, Amy Wang, Neil Gupta, Mandeep Singh, Vikas Singh, Keng-Yu Chuang, Vikram Boolchand, Hemanth Gavini, John Kuczynski, Priti Sud, Savio Reddymasu, Ajay Bansal, Amit Rastogi, Sharad C. Mathur, Patrick Yo"Достаточно ли проведенных обследований, для установки данного диагноза? Да Как я поняла, наличие бокаловидных клеток это главное при постановке диагноза?Об этом написал выше. Прогностическое и тактическое значение имеет именно выявление специализированного кишечного эпителия в слизистой пищевода. У вашего сына обнаружен цилиндрический желудочный эпителий, это не одно и тоже.Можно-ли на ренгене не увидеть грыжу? Да Ведь нужно же выяснить какие причины к этому приводят? Грыжа ПОДЧитала, что для диагностики нужно проводить монометрию и РН метрию.?при трудностях в постановке диагноза.Доктор сказал, что при приеме данных препаратов, метаплазия может "уйти". Согласен с коллегой.Мы принимали париет, сейчас назначили НЕксиум, это эффективнее?Оба одинаково эффективны.Скажите как с этим жить, парню всего 18 лет? Как уберечься от прогрессии?Соблюдать режимные мероприятия и рекомендации врача.Прием препаратов пожизненно?нетФГДС через каждые 3 месяца? Нужно-ли делать операцию? Фундопликация? Лазерная или фотодинамическая деструкция слизистой оболочки пищевода?нет.

Lana69
13.07.2011, 23:50
Zambrozy,Спасибо большое за ответ!
Знаю, что сын взрослый, что может сам, но мне тоже не безразлично его здоровье. Да и экзамены у него сейчас.
Из Вашего ответа мне не понятно вот это
Прогностическое и тактическое значение имеет именно выявление специализированного кишечного эпителия в слизистой пищевода. У вашего сына обнаружен цилиндрический желудочный эпителий, это не одно и тоже.
Разве это тоже считается желудочным эпителием, даже несмотря на наличие бокаловидных клеток? :2. (правая стенка)
Фрагмент слизистой оболочки пищевода, покрыт на всем протяжении призматическим эпителием желудочного типа с единичными бокаловидными клетками.
Я не врач, но надо же понять.
Еще вот этоВедь нужно же выяснить какие причины к этому приводят?
Грыжа ПОД
Если причина рефлюкса и Барретта грыжа ПОД, то разве не нужно как-то от неё избавиться, чтобы избежать прогрессии заболевания?

Zambrozy
14.07.2011, 08:49
Да, про бокаловидные клетки я упустил, прошу прощения за свою невнимательность.
Но по сути это мало что меняет: Дисплазия не обнаружена, молодой возраст, надеюсь не курит, нет избытка массы тела, значит эта эндоскопическая находка не повод для паники. "However, progression to cancer is uncommon for any individual patient; studies that follow patients with Barrett's esophagus reveal that only 0.5 percent of patients develop esophageal cancer per year. Furthermore, patients with Barrett's esophagus appear to live approximately as long as people who are free of this condition. Patients often die of other causes before Barrett's esophagus progresses to cancer." UpToDate 19.1Если причина рефлюкса и Барретта грыжа ПОД, то разве не нужно как-то от неё избавиться, чтобы избежать прогрессии заболевания?приём пищи малыми порциями; после еды не наклоняться, не ложиться и не поднимать тяжести 30мин; избегать продуктов вызывающих боли (дискомфорт) в животе, изжогу (кофе, шоколад, томаты, газ.напитки); головной конец кровати приподнять на 20см; последний прием пищи за 3ч до сна.


Lana69
14.07.2011, 12:10
Zambrozy,Спасибо за пояснения.
Возник другой вопрос. Если эти бокаловидные клетки обнаружены только на правой стенке пищевода, а на остальных нет. Это ведь лучше, чем если бы было на всех, или это не влияет, главное что они есть и не важно где и сколько?
В прошлом году(в октябре) при ФГДС брали биопсию(но из 1 места). Подняла заключение: В присланном материале фрагменты слизистой фундального отдела желудка обычного строения с признаками хронического поверхностного гастрита в фазе обострения по типу катарального. (смотрели 2 морфолога)
ТОесть нам даже метаплазию не ставили. Возможно такое, что просто взяли неинформативный матерал, или за 8 месяцев такая прогрессия заболевания, хотя мы курсами принимали париет и соблюдали диету.

Я уже писала выше, что, когда ему делали ФГДС, то эндоскопист сразу напугал, сказал, что что-то очень рано для такого заболевания (имел ввиду возраст), и что нужно выжечь эти клетки. При выписке доктор про это ничего не сказал, назначил только лекарства.Сегодня пыталась попасть к нему на консультацию, а он в отпуск ушел. Хотела уточнить про курс лечения. Менять Париет на Нексиум, или допить курс Париета(сегодня заканчивается упаковка, не знаю что покупать), а потом уже НЕксиум? Что посоветуете?

приём пищи малыми порциями; после еды не наклоняться, не ложиться и не поднимать тяжести 30мин; избегать продуктов вызывающих боли (дискомфорт) в животе, изжогу (кофе, шоколад, томаты, газ.напитки); головной конец кровати приподнять на 20см; последний прием пищи за 3ч до сна.
Так и делаем,с кроватью пока проблемы, но думаю решится в ближайшее время, ещё пьет на ночь гевискон. Скажите, это уже на всю жизнь?
В силу видимо своей молодости он еще не всё понимает(а может потому, что в приниципе особых симптомов болезни нет), поэтому, особенно про кровать идет борьба.:ac: Ни пьёт, ни курит. Спортсмен.Но пока тренировки приостановлены, во время бега чувствовал боль за грудиной, может совсем нельзя?
В интернете очень много разной информации, может быть порекомендуете какие-то источники, где можно почитать про это заболевание, как с ним живут.
Возможно пишу много лишнего, но в данный момент очно не с кем проконсультироваться, а вопросы всё возникают и возникают.
На следуещей неделе ,надеюсь, будет очная консультация с доктором.

Lana69
20.09.2011, 21:37
Снова возник вопрос.Сыну рекомендовали в течение года пить утром Нексиум40 Принимает уже 2 месяца. В последнее время участилось расстройство желудка, немного похудел, диету соблюдает, но аппетит плохой. Может быть это связано с приемом препарата? Сдал кровь АЛТ и АСТ норма, а билирубин 21,6 (норма 5-21); прямой билирубин 5,0 (норма до 3,4). Клинический анализ без отклонений, кроме
лимфоциты 37,8 (норма 19-37) моноциты 11,2 (норма 3-11). Доктор сказал, что возможно вирусная инфекция и еще рекомендовал сделать ФКЛ. К этой процедуре сын пока не готов. Говорит, что все симптомы из-за таблеток. Не принимал 3 дня, расстройства не было и в инструкции описаны подобные побочные эффекты.
Может попробовать уменьшить дозу или сменить на Париет или Ультоп?
Буду благодарна за отзывы и советы.

Zambrozy
20.09.2011, 21:46
Анализы в пределах нормы с учетом лабораторной погрешности.
Подробнее о "расстройстве желудка": чем проявляется, когда возникает, чем сопровождается?


Lana69
20.09.2011, 22:17
Анализы в пределах нормы с учетом лабораторной погрешности.
Подробнее о "расстройстве желудка": чем проявляется, когда возникает, чем сопровождается?
Добрый вечер.
Сначала расстройство было после приема антибиотиков (начало августа), пролечил Хелико бактер. Принимал Линекс 2 недели, стало лучше. Но вот уже почти 3 недели практически каждый день. Бывает 1 раз в день, бывает 2-3. Описывает, что появляется боль в большинстве случаев выше пупка и опускается вниз, как бы еще раздувает, после стула проходит. Крови, слизи нет. На метеоризм он и раньше иногда жаловался, а сейчас это как-то усугубилось. Тошноты, изжоги нет. .
Боль в основном появляется после еды, не сразу, бывает через полчаса-час.и не всегда.
Иногда бывает боль в правом подреберье, при быстрой ходьбе
Принимал имодиум несколько раз, и бифиформ.
Что посоветуете? Собирается идти сдавать анализ кала на Хелик(рекомендовали после лечения антибиотиками), может сдать на дизбактериоз?

Zambrozy
21.09.2011, 18:52
анализ кала на Хелик(рекомендовали после лечения антибиотиками), может сдать на дизбактериоз? что за анализ на «хелик»? Как называется полностью? Про дизбактериоз забудте, нет такого диагноза/анализа. Обсудите с лечащим врачом вероятность Антибиотик ассоциированной диареи/клостридиального колита у вашего ребенка.

Lana69
21.09.2011, 20:48
что за анализ на «хелик»? Как называется полностью? Про дизбактериоз забудте, нет такого диагноза/анализа. Обсудите с лечащим врачом вероятность Антибиотик ассоциированной диареи/клостридиального колита у вашего ребенка.

Спасибо за ответы.
Рекомендовано сделать анализ кала на Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), антигенный тест, не ранее чем через 6 недель после курса антибиотиков.
Как диагностируют клостридиальный колит? Анализы или всё же ФКЛ?
Дело в том, что сын уже 5й день не принимает Нексиум:ac:, говорит что расстройства и болей не было, стул нормальный, но через день.
Решил, что у него всё из-за лекарства. Но ведь его же нельзя не принимать с таким диагнозом (пищевод Баррета)? К врачу в начале октября,ФГДС тоже, по телефону посоветовал сделать ФКЛ, про смену таблеток или снижение дозировки не сказал. Что делать? С сыном уже конфликт на этой почве. Посоветуйте пожалуйста, я очень "тревожная" мать.:bn:


locot
21.09.2011, 20:56
На мой взгляд,симптоматики ГЭРБ в настоящее время нет, стул нормализовался ( через день - это норма) Прием ИПП не обязателен, тем более.что он не влияет на прогноз по Барретту.
Показаний к лечению хеликобактера не вижу. Для чего контроль эрадикации в таком случае - непонятно.

Мне кажется. если "тревожная мать" оставит сына в покое - будет лучше.

Lana69
21.09.2011, 21:23
На мой взгляд,симптоматики ГЭРБ в настоящее время нет, стул нормализовался ( через день - это норма) Прием ИПП не обязателен, тем более.что он не влияет на прогноз по Барретту.
Показаний к лечению хеликобактера не вижу. Для чего контроль эрадикации в таком случае - непонятно.

Мне кажется. если "тревожная мать" оставит сына в покое - будет лучше.

Спасибо Вам большое:ab:. Сама понимаю, что "достаю" его, да и врача наверное, но живет во мне страх.
А Хеликобактер мы пролечивали, поэтому и сказали сдать анализ кала,для контроля.Если всё нормально, то через год кровь, тоже на наличие хеликобактера.
Про Нексиум, он ведь "гасит" кислоту в желудке, а она же может провоцировать дальнейшее развитие Барретта?
Дело в том, что когда поставили этот диагноз, то назначали курс 4 недели Нексиума,по 20мг,а потом симптоматически. Участковый доктор, после курса антибиотиков, сказал пить год на тощак по 40. А со сложившейся сейчас ситуацией, я не уверена, что сын будет выполнять эту рекомендацию.
Знаю, что надо обсуждать это с доктором очно, но хочется услышать еще мнение специалистов.

locot
21.09.2011, 21:32
"Про Нексиум, он ведь "гасит" кислоту в желудке, а она же может провоцировать дальнейшее развитие Барретта?" - Боже, какая глупость....

Уважаемая Лана, опыт показывает.что нельзя "немедицинской головой" постигать сложные медицинские тонкости....Иначе представления о них становятся достаточно извращенными...