PDA

Просмотр полной версии : Нарушение герметичности и перелечивание каналов

jin23
27.06.2011, 19:23
Скажите, если во время лечения после пломбировки каналов гуттаперчей (никакой другой пломбы как я понял там не было) в зуб попадает слюна, то правильно я понимаю, что теперь каналы будут опять инфицированны микробами и нужно перепломбировать? (прочитал в одной статье, что длительность контакта не имеет значения). И как от этого положенно "защищаться", если зуб обтачивается под вкладку?

Booker
27.06.2011, 22:37
При пломбировке каналов зуб герметизируется. Но в принципе, нужен коффердам.

jin23
28.06.2011, 04:49
При пломбировке каналов зуб герметизируется.

А как же пишут (в яндексе смотрю по ключ. словам)?:

"Перепломбирование также показано в тех случаях, когда запломбированный канал сообщается со средой полости рта из-за плохой временной пломбы, или отсутствии её, причем продолжительность контакта не имеет значения."

"С целью профилактики контаминации (повторного инфицирования) после эндодонтического лечения рекомендуют провести реставрацию сразу же после завершения пломбирования корневых каналов."

"Корональное микроподтекание является общепризнанной причиной неудач эндодонтического лечения. Это подтверждается многочисленными исследованиями."

"Вместе с тем, пломбирование корневых каналов методом латеральной конденсации при отсутствии надежной изоляции в области устья может привести к бактериальному заражению каналов. По имеющимся данным, у половины больных это происходит в первые 20-40 дней после лечения."

Booker
28.06.2011, 20:22
Вы разве до обточки под вкладку ходили с зубом, ничем не закрытым?

jin23
05.07.2011, 06:19
Вы разве до обточки под вкладку ходили с зубом, ничем не закрытым?

Я честно говоря не пойму какая разница в какой момент попадает инфекция - до обточки, во время или после... или вообще через микроподтекание пломбы, если бактерия зашла - куда она денется? к тому же д.м.н. пишет, что "продолжительность контакта со средой полости рта значения не имеет" и "качественная реставрация влияет на прогноз эндодонтического лечения гораздо больше, чем всё предшествующее эндодонтическое лечение."
Какой смысл герметичной реставрации, если инфекция зашла до этого?

(я извиняюсь - это измышления неспециалиста, но правда понять не могу).

Booker
10.07.2011, 14:21
Разница в том, что в момент обработки под вкладку снимается верхний слой корневой пломбы и если Вы не ходили с негерметичным зубом до этого, то даже если что случайно попадёт во время этой обработки, это можно легко ликвидировать. Хотя в идеале лучше конечно чтобы не попадало.