Михаил Юрьевич, нужна консультация, очень. Мама 82 года часто жалуется на головокружение и пелену в глазах , бывает редкий пульс, на улицу не выходит, может передвигаться только по квартире и на балконе, была в 2009г в клинике кардиологии ММА с диагнозом усугубление явлений дистикулярной энцефалопатии и жалобами на редкий пульс(до 36). Выявлена бигимия. На фоне терапии АД стабилизировано до 130/80 ЧСС 60 рекомендован аллапинин 25 мг по 1/2 т 3 р и конкор 5мг 1/4 т утром, для поддержания АД в норме ко-ренитек 10 мг 2р, но головокружение бывает невыносимым, встать не может. Пульс чаще бывает норма и не регулярно принимает аллапинин и конкор, только если ниже 40, можно/нужно ли принимать ей аллапинин по такой схеме- не регулярно?
С уважением,
bud
03.09.2011, 21:42
спасибо за ответ
Korzun
06.09.2011, 19:37
Аллапинин - это препарат известный только на просторах СНГ, вроде увеличивающий ЧСС, но при этом из первого класса антиаритмиков. Я бы остерегся назначать всю эту группу пациентам с диагнозом ИБС и/или в возрасте более 75 лет.
Редкий пульс с головокружениями (т.е. симптомную брадикардию) принято лечить имплантацией ЭКС, тут возраст не помеха.
Если ЭКС ну никак, то медикаментозно можно отменить бисопролол (конкор, который урежает пульс) и добавить амлодипин (который пульс немного увеличивает).
Надеюсь, что статины и аспирин входят в схему лечения.
DimitryKuz
21.04.2012, 20:30
Аллапинин- старый ядовитый препарат, поэтому имеет яркие побочные эффекты. Нигде в мире его не применяют, отношение крайне отрицательное. Аллапинин категорически противопоказан при любых органических поражениях сердца, печеночной и почечной недостаточности. Аллапинин может вызвать внезапную СМЕРТЬ. Знаю от людей, работающих на самом производстве, качество растительного сырья и, следовательно, самого Аллапинина постоянно ухудшается. Ищите замену Аллапинину при аритмии.
Korzun
21.04.2012, 20:41
Аллапинин может вызвать внезапную СМЕРТЬ.
Я тоже противник аллапинина. Но если пишите такие фразы, то нужно приводить весомые доказательства. По моей информации исследований по этому препарату просто не было.
bud
20.03.2013, 13:30
[/QUOTE] пульс с головокружениями (т.е. симптомную брадикардию) принято лечить имплантацией ЭКС, тут возраст не помеха.
Если ЭКС ну никак, то медикаментозно можно отменить бисопролол (конкор, который урежает пульс) и добавить амлодипин (который пульс немного увеличивает).
Надеюсь, что статины и аспирин входят в схему лечения.[/QUOTE]
Добрый день Статины не входят в схему лечения общий холестерин 3,7 , а аспирин принимаем Год пульс был в норме давление стабилизировали 20 мг эналаприла и гипотеазид принимает редко по 25 мг ,бисопролол не принимает,но головокружение не проходит ни на один день ,а последние 5 дней опять пульс 40-39 можно ли заменить 10 мг эналаприла на амлодипин и на какую дозу
с уважением
Korzun
20.03.2013, 20:28
1. Прошло время, я бы повторил Холтер и задумался о показаниях к ЭКС.
2. Попробовать заменить можно, начать можно с 5 мг амлодипина.
bud
21.03.2013, 08:30
Спасибо, Александр Иванович. Холтер имеет смысл делать только в стационаре? Хотела положить маму в ММА им Сеченова, но как это сделать сейчас не знаю она же передвигается только по квартире а одного визита в больницу для госпитализации не достаточно, посоветуют может быть представители ММА как и что нужно сделать для мамы
с уважением
Korzun
21.03.2013, 21:33
Холтер можно делать амбулаторно. Причем и поставить и снять можно дома. Для постановки нужен тот, кто умеет это делать, для снятия особого ума не нужно.