PDA

Просмотр полной версии : свищ после имплантации

vyshelzaj
06.03.2006, 14:35
В августе удален 5 нижний зуб (вернее оставшийся от него корень), на котором держался мост. Под ним развилась киста и преобразилась в свищ. киста размыла и часть кости под 4-м, который стал из-за этого подвижным. В декабре на место удаленного зуба установлен имплант, но швы несколько раз расходились. теперь на этом месте образовался новый свищ: образовался сосочек на десне и при надавливании на челюсть из него появляется экссудат желто-молочного цвета. Там же ощущается пульсация при физических нагрузках. Снимок ничего не показал. Хирург советует полоскать фурациллином, но это - мертвому припарка. Есть ли какие-то более эффективные методы лечения?

Dr_S
07.03.2006, 07:19
Нужен хотя бы снимок, желательно непосредственно до и после имплантации.

vyshelzaj
07.03.2006, 13:35
снимков на руках нет. но должны же быть какие-то средства для лечения свищей.... поделитесь кто-нибудь.

Foxa
07.03.2006, 15:18
Боюсь, что таких средств нет.

aygun
07.03.2006, 15:27
снимков на руках нет. но должны же быть какие-то средства для лечения свищей.... поделитесь кто-нибудь.
Ув. Vyshelzaj!
Средство "для лечения свищей" одно - хирургическое вмешательство. Если я правильно поняла, цистэктомию (удаление кисты) не производили? Тогда о какой имплантации идёт речь? Куда ставили имплантат?

vyshelzaj
07.03.2006, 20:54
прямо туда и ставили... какой ужас! и что меня теперь ждет?

Dr_S
07.03.2006, 21:10
Если свищ на импланте, то имплант уйдёт. Нужно хорошо почистить лунку, возможно, сделать костную пластику, дать зажить полностью, потом ставить новый имплант. Импланты не выносят инфекции, это не зубы.

брукса
08.03.2006, 12:34
И от себя хотелось бы добавить - для всего этого лечения и повторной имплантации обращайтесь к другим специалистам.

aygun
08.03.2006, 13:24
Действительно, выход один - немедленно обращайтесь к другим хирургам. Если не секрет, где так "лечат"?

Foxa
08.03.2006, 15:03
Действительно, выход один - немедленно обращайтесь к другим хирургам. Если не секрет, где так "лечат"?
Не надо делать глобальных выводов на основе вышеприведенной информации. Как в действительности лечили мы не знаем. Зачем такие вопросы задавать? :rolleyes:

aygun
08.03.2006, 15:17
Не надо делать глобальных выводов на основе вышеприведенной информации. Как в действительности лечили мы не знаем. Зачем такие вопросы задавать? :rolleyes:
Вы так считаете? :rolleyes: Вы полагаете, что информация о наличии кисты в проекции 2-х зубов и последующая имплантация в этой области без предварительной цистэктомии и использования остеопластических материалов, не даёт оснований так писать? А что ВАМ необходимо ещё узнать о проводимом так-называемом "лечении", чтобы дать оценку действиям доктора? И ещё, я думаю, народ имеет право знать своих "героев"

Foxa
08.03.2006, 15:25
Во-первых, это информация со слов пациента. Посетителя форума.
Насчет того, что бы мне хотелось узнать - мне бы хотелось почитать выписку из ист. бол. и увидеть снимки. И не для того, чтобы дать оценку действиям доктора, а чтобы, может быть, сказать что-нибудь полезное для человека, открывшего эту тему, обратившегося сюда с проблемой.

Кроме того, aygun, обратите внимание, что зуб был удален в августе, а операция была в декабре. И кроме того выводы о лечении или "лечении" вы делаете на основе своих заключений. На вопрос, проводилась ли цистэктомия, vyshelzaj не ответила. Подробностей, к сожалению, мы не знаем. Не надо заранее обвинять в чем-то врача, даже если очень хочется. Хотя это Ваше личное дело. Надеюсь, что никто никогда не скажет про Вас, что такая-то кмн, врач-хирург кого-то "лечила".

aygun
08.03.2006, 20:41
Во-первых, это информация со слов пациента. Посетителя форума.
Насчет того, что бы мне хотелось узнать - мне бы хотелось почитать выписку из ист. бол. и увидеть снимки. И не для того, чтобы дать оценку действиям доктора, а чтобы, может быть, сказать что-нибудь полезное для человека, открывшего эту тему, обратившегося сюда с проблемой.

Кроме того, aygun, обратите внимание, что зуб был удален в августе, а операция была в декабре. И кроме того выводы о лечении или "лечении" вы делаете на основе своих заключений. На вопрос, проводилась ли цистэктомия, vyshelzaj не ответила. Подробностей, к сожалению, мы не знаем. Не надо заранее обвинять в чем-то врача, даже если очень хочется. Хотя это Ваше личное дело. Надеюсь, что никто никогда не скажет про Вас, что такая-то кмн, врач-хирург кого-то "лечила".
Мне кажется,уважаемая, Вы очень близко к сердцу принимаете мною написанное. Во-первых, я никоим образом не обвиняла врача,и уж тем более не собиралась оценивать его профессиональные навыки (я не член экспертной комиссии). Мои советы и рассуждения были даны, во-первых, именно для пациента (а Вы к таковому, по-моему, не относитесь); а во-вторых, я также преследовала цель "сделать для него полезное". "Свои заключения", как Вы изволили выразиться, я делала на основании anamnez morbi, даже если со слов пациента. Удачи Вам в Вашем нелёгком деле.

Dr_S
08.03.2006, 22:36
А я вот читаю и не пойму, а о чём спор-то идёт?
Пациенту удалили зуб, это всё что известно об удалении. Делался ли кюрретаж лунки, репонация, гемостаз и прочее, обычно заносимое в карточку, пациент знать не обязан, правда? На основании какого анамнеза, простите, можно судить о деталях проведения процедуры?

Инфекция могла быть занесена при постановке импланта, а также развиться после. Почему расходились швы? Пациент курит? Какой уровень сахара в крови? Имеется ли история диабета?

Из анамнеза можно понять, что свищ расположен вблизи разреза, т.е. там, где расходились швы. Непонятно, выходит он с торца импланта или от боковой поверхности? Гноящаяся киста со свищём ничего не показала на снимке?

Тут слишком много неизвестных, чтобы можно было принять заочное решение..

Foxa
08.03.2006, 23:26
Я про то же. Просто сказала, что не надо заранее делать выводов, не зная подробностей.

aygun
09.03.2006, 16:08
Честно говоря, я тоже не понимаю :)
Единственное, что я посоветовала пациенту - поменять доктора. По-моему, в пользу этого аргумента говорит:
1. бездействие врача в отношении кисты
2. рекомендация "полоскать фурацилином"
3. если учесть, что про кисту пациенту стало известно со слов врача, как в таком случае он (врач) не увидел её на R-снимке. И как вообще он её диагностировал? Визуально?
Dr S, я не собиралась устраивать "разбор полётов". Предположения типа что могло быть или не быть в данной клинической ситуации, описываемые Вами, всё-таки пациенту вряд ли помогут.

Dr_S
11.03.2006, 05:50
Предположения типа что могло быть или не быть в данной клинической ситуации, описываемые Вами, всё-таки пациенту вряд ли помогут.

Именно в данной - возможно, нет... Но имплант, по-видимому, придётся менять, и хотелось бы избежать повторного воспаления. Курение и гигиена полости рта, например, играют важную роль в успехе и зависят от пациента, остальное - от доктора и немного - от обстоятельств, ни от кого, в принципе, не зависящих (фразы общие, не относящиеся к данному случаю).
Но я считаю, что имеющихся данных недостаточно для того, чтобы безоговорочно менять доктора или для того, чтобы его оправдать...

Foxa
11.03.2006, 15:13
Если свищ от имплантата, то, скорее всего, его придется удалить. Если свищ от соседнего зуба, то лечить зуб.

vyshelzaj
18.03.2006, 22:35
зуб удаляли без цистоэктомии и прочих процедур. Имплантат ставили уже в другом месте. Врач свищ объясняет выходом некоей мембраны, но по-моему, это ерунда какая-то. Я не курю и за полостью рта ухаживаю. По-моему, швы расходились от сильного перетягивания : от послеоперационного отека лигатура просто резала ткани. Значит, мне предстоит операция у нового доктора? А насколько реально хотя бы деньги вернуть? (Про здоровье я молчу :( )

alexshishka
19.03.2006, 07:56
Ув. vyshelzaj !

Все вопросы, доступные к обсуждению заочно уже обговорены.
Обратитесь снова к лечащим врачам и лечитесь до полного выздоровления.
Лечащий врач несёт различные виды ответственности и заинтересован в хорошем исходе в первую очередь.

Риск при таком лечении всегда есть, Вам как раз не повезло в связи с осложнением, некоторыми другими моментами.