Помогите советом. Поставлен диагноз C-r языка Т2N0M0 II кл.гр. , заканчиваю курс лучевой терапии, после чего надо определиться с дальнейшим лечением. Хирург настаивает на операции, но ведь это удаление половины языка, а мне 37 лет, у меня 4месячный ребенок. Читала про фотодинамическую терапию. Действительно ли это действенный метод при лечении рака слизистой рта, или все таки ...
И еще, есть ли специалисты именно по моему заболеванию. Я так поняла, что рак языка довольно редко встречается и довольно агресивен. Подскажите, как быть?
Surgeon
03.03.2006, 22:18
Поставлен диагноз C-r языка Т2N0M0 II кл. гр., заканчиваю курс лучевой терапии, после чего надо определиться с дальнейшим лечением. Хирург настаивает на операции, но ведь это удаление половины языка, а мне 37 лет, у меня 4-месячный ребенок. Читала про фотодинамическую терапию. Действительно ли это действенный метод при лечении рака слизистой рта, или все таки ...
И еще, есть ли специалисты именно по моему заболеванию. Я так поняла, что рак языка довольно редко встречается и довольно агресивен.
Где он расположен?
Tat*ana
05.03.2006, 10:20
Расположен на правой боковой поверхности . Был практически на середине, а после соскоба, через 2 недели пункции и еще через 2 недели биопсии вырос в сторону корня языка. Но хирург говорит, что корень чистый.
vmark
05.03.2006, 10:53
Читала про фотодинамическую терапию. Действительно ли это действенный метод при лечении рака слизистой рта, или все таки ...
И еще, есть ли специалисты именно по моему заболеванию. Я так поняла, что рак языка довольно редко встречается и довольно агресивен. Подскажите, как быть?
Фотодинамическая терапия не является основным методом лечения онкологических заболеваний. Она не заменяет оперативного лечения.
Вашим заболеванием в России занимаются онкологи, специализирующиеся в области "головы и шеи". В Вашем случае, чаще всего удаляется половина языка.
Что Вас волнует в плане согласия на операцию?
Косметический дефект? Возможность говорить после операции? Прогноз?
Tat*ana
05.03.2006, 13:50
В общем-то меня волнует все, мне не так уж много лет. Я переживаю о том смогу ли я разговаривать, кушать по-человечески. Но больше всего меня волнует прогноз, и вопрос лечения в провинции. Достаточно ли у наших докторов возможностей, опыта, технических средств?
Foxa
05.03.2006, 16:07
Боюсь, при таком диагнозе без операции никак не обойтись.
Tat*ana
05.03.2006, 18:40
Доктора! Онклоги! Пожалуйста! А последствия этой операции? Какова статистика? Какие прогнозы? Как ведут себя опухоли на языке? Как мне себя вести, чтобы не было рецидивов?
И еще . Марк Вайсман мне ответил "Вашим заболеванием в России занимаются онкологи, специализирующиеся в области "головы и шеи". Это я понимаю, но и среди хирургов, и среди терапевтов есть доктора, которые более узко занимаются определенной проблемой. Например, у нас работает хирург- травмотолог, он конечно-же при необходимости вырежет аппендицит или прооперируен ногу, но углубленно изучает травмы кисти, и здесь он на голову выше остальных докторов. Поэтому я и спрашиваю. Может кто-то углубленно изучает именно этот вид рака, или защищается на эту тему или просто опыт большой?
Может непонятно изъясняюсь. сумбурно. Но мне хотелось бы больше информации. Мне обязательно надо "забороть этого зверя" и я вас прошу помочь мне в этом своими знаниями, своим участием и опытом.
Vasilenko
05.03.2006, 19:00
Единственное, что могу порекомендовать - Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (как наиболее близкий к Вам). Есть отделение челюстно-лицевой хирургии, где занимаются данной патологией.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
05.03.2006, 19:30
В городе Ставрополе есть краевой клинический онкологический диспансер. В нем есть отделение онкологических заболеваний головы и шеи.
телефон приемной гл врача 38-22-60, они подскажут телефон этого отделения.
vmark
05.03.2006, 21:21
В общем-то меня волнует все, мне не так уж много лет. Я переживаю о том смогу ли я разговаривать, кушать по-человечески.
Разговаривать и кушать сможете точно. Правда через определенный период, когда уменьшится послеоперационный отек и Вы адаптируетесь к новому состоянию языка в ротовой полости. Придеться потрудиться и набраться терпения, но у Вас есть стимул - маленький ребенок. Я видел достаточно много больных после таких операций. По статистике сейчас не скажу, но в ближайшие дни узнаю.
Для врачей онкологических учреждений эта операция не представляет сложности.
Здоровья Вам и Вашему малышу!
Tat*ana
05.03.2006, 22:22
Спасибо за отклики. Так немножко спокойней. Если есть еще какая-либо информация, буду очень благодарна. В Ставрополе отделение головы и шеи знаю. уже там была. Но узнаю про другие центры и докторов, наверное, в надежде на чудо современной медицины, все-таки очень много новых лекарств и методов появляется, не хотелось бы пропустить что-нибудь важное.
vmark
14.03.2006, 15:02
Татьяна, Вы спрашивали о статистике и прогнозе. Сегодня мне передали информацию из нескольких Российских онкологических центров, а также данные по Европе и США. Разницы в тактике лечения нет. Статистические данные по длительным прогнозам тоже практически совпадают. В зависимости от стадии заболевания, ранней обращаемости и своевременности специального лечения, длительная выживаемость колеблется от 30 до 80%.
Как у Вас дела?
брукса
15.03.2006, 20:04
Специально узнавала у своего руководителя в РОНЦ РАМН отделение опухолей верхних дыхательных, пищеварительных путей: фотодинамическая терапия применяется для лечения поверхностно распространенных образований. А для лечения рака языка Т2 метод выбора в 90% наверное - химиолучевое лечение + операция.
Успехи современной медицины обусловлены не чудесами, а методами, которые приносят стабильно хороший результат. Залог успешного лечения - его радикальность. И еще хотелось бы добавить - не теряйте время. Т2N0М0 это совсем не плохо. А опухолевый процесс на месте не стоит.
Пе-ес: Поймите правильно. Все это со скидкой на интернет-консультацию - что у Вас на самом деле мы не видели и не знаем..
Tat*ana
16.04.2006, 19:58
Сделала операцию. Теперь надо лучевую. врачи радиологи требуют "усиленное питание", но питаться не могу никак, болит не оперированная сторона, а противоположная, здоровая. Почему? И еще очень болят уши и дно полости рта как только хоть что-то попадает в рот, даже минеральная вода. Кушаю после укола кеторола. может эффективнее чем-то другим обезбаливать? И как долго будут болеть уши и почему они болят?
брукса
16.04.2006, 20:25
Не могли бы Вы уточнить объем операции? И сколько суток после операции прошло?
vmark
16.04.2006, 20:31
Татьяна, когда была операция и какая по объему? Можно попробовать полоскать во рту раствором лидокаина 1-2% за 15-20 минут до еды. Боль скорее всего связана с операцией, которая проходила в ротовой полости. Боль должна со временем пройти.
Tat*ana
17.04.2006, 11:49
Сейчас выписки нет перед глазами, но своими словами объясню так: электрорезекция половины языка, корень не трогали. Операцию провели 03 апреля. Сегодня ровно 2 недели. Сразу после операции могла и говорить, и глотать. Гистология диагноз подтвердила Т2М0Н0., Края были чистые.Уши начали болеть на 8-9 день.
vmark
17.04.2006, 13:13
Уши начали болеть на 8-9 день.
Необходим очный осмотр врача.
Igor_Speed
29.05.2006, 23:37
Пожалуйста, простите за вторжение в тему.
У меня отец с тем же диагнозом и на будущей неделе должны оперировать.
ОЧЕНЬ прошу, скажите, не возникает ли лавинообразное размножение раковых клеток при хирургическом вмешательстве? Отец говорит мне об этом, не хочет соглашаться на операцию... твердит про контакт клеток с кислородом...
Какие мед.средства могут понадобиться для ускорения заживления языка и снятия отека?
vmark
30.05.2006, 06:52
не возникает ли лавинообразное размножение раковых клеток при хирургическом вмешательстве? Отец говорит мне об этом, не хочет соглашаться на операцию... твердит про контакт клеток с кислородом...
Какие мед.средства могут понадобиться для ускорения заживления языка и снятия отека?
Доказательной базы о контакте опухолевых клеток с кислородом нет. В любом случае, если опухоль убирается полностью, то эта вероятность вообще отпадает.
Про средства для заживления можно поговорить после операции. Все зависит от объема операции и переносимости лекарственных средств.
А лучше поговорите с оперирующим хирургом, он должен все объяснить.
Surgeon
30.05.2006, 08:06
... скажите, не возникает ли лавинообразное размножение раковых клеток при хирургическом вмешательстве?
Если не прооперировать, то метастазирование неизбежно рано или поздно.
Отец говорит мне об этом, не хочет соглашаться на операцию... твердит про контакт клеток с кислородом...
Клетки его опухоли были в контакте с этим кислородом всегда, с самого первого момента.
Какие мед.средства могут понадобиться для ускорения заживления языка и снятия отека?
Таких средств нет. Язык заживает очень быстро и отек проходит тоже достаточно скоро.
Заочно сказать трудно, но если хирурги предлагают, значит ему нужна операция - это его единственный шанс.
Igor_Speed
30.05.2006, 14:27
Огромное спасибо за ответы. Я прочел все это отцу по телефону и чувствую положительную реакцию.
Я нахожусь очень далеко от него и не могу поддержать в данный момент,
а когда прилечу, все уже будет сделано...
Спасибо Вам всем.
vmark
30.05.2006, 14:40
Когда прилетите и все узнаете, и будут вопросы, обращайтесь. Успеха.
Igor_Speed
31.05.2006, 20:59
Есть кое-какие уточнения, из диагноза.
Если это не выходит за рамки дозволенного, пожалуйста, расшифруйте мне их.
Я постараюсь понять.
Плоскоклеточный процесс с очагами ороговения G2.
Поражение тела языка слева.
Стадия заболевания по T1N0M0.
По отечественной методике - 1.
Клиническая группа - II.
Предоперационные анализы хорошие, несколько завышен уровень сахара в крови - 7,5 (про верхней границе 7).
брукса
31.05.2006, 21:13
Насколько я поняла, Вашему отцу предстоит радикальная операция. Эсли это так, то ему удалят опухоль целиком со всеми раковыми клетками. Наверняка Вашего отца готовили к операции химио- или лучевым лечением. Или планируют провести курс после операции. Как правило лечение комплексное. Так что в этом смысле Вашему отцу нечего бояться, по моему мнению. Главное, что бы операция была радикальна (т. е. убрали всю опухоль) - поэтому важно с ней не тянуть.
В случае неблагоприятного развития событий (извините, но сказать это придется) - рецидива или метастазирования, причины несколько другие. Хотя при повреждении опухоли или метастаза вероятность метастазирования, обсеменения увеличивается, но не из-за контакта с кислородом.
Igor_Speed
31.05.2006, 21:22
Спасибо за ответ.
Скажите, если я правильно понимаю, Т1 означает размер опухоли от 1 до 2 см?
Дело в том, что отец (сильный и мужественный всегда человек) страшно боится, что "они там мне отхватят, сколько захотят". Мне трудно спорить, очаг опухоли расположен практически на середине левой части языка, смещение к корню.
Что скажете на этот счет, каковы могут быть прогнозы? Я вижу свою задачу убедить его в необходимости немедленной операции, пока не поздно... хотя иногда задаю себе вопрос: не слишком ли много на себя беру, заставляя близкого мне человека ложиться "под нож"...
Необходимый курс радиотерапии был проведен раньше.
Foxa
31.05.2006, 21:36
.....
Surgeon
31.05.2006, 21:43
Если ето T1N0M0, и находится в переднеи части полости рта, то ничего кроме операции не нужно, ни химии, ни радиации. Если ето сзади от тонзиллярных колонн, то нужна радиация без операции. Результаты идентичны.
Light
31.05.2006, 23:58
Предоперационные анализы хорошие, несколько завышен уровень сахара в крови - 7,5 (про верхней границе 7).
Этот факт требует наблюдения. Верхняя граница нормы сахара крови не 7: от 7,0 ммоль/л натощак - сахарный диабет. Возможно, это заболевание есть у Вашего папы. Нужно повторить исследование сахара крови натощак и через 2 часа после еды; желательно исследовать НвА1с (гликированный гемоглобин). Если подтвердится диагноз сахарного диабета или будет выявлено другое нанушение углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак), то потребуется соблюдение диеты с исключением кондитерских изделий (сладостей) и животных жиров (колбаса, масло, жирное мясо). Кроме того может понадобится назначение лекарств, нормализующих уровень сахара в крови. В любом случае, выявление повышенного сахара крови - основание для консультации эндокринолога.
vmark
01.06.2006, 07:14
Плоскоклеточный процесс с очагами ороговения G2.
Поражение тела языка слева.
Стадия заболевания по T1N0M0.
По отечественной методике - 1.
Клиническая группа - II.
Плоскоклеточный процесс это гистологическая структура злокачественной опухоли.
1 стадия заболевания это начальная стадия и, скорее всего, планируемая операция - удаление половины языка. После такой операции достаточно быстро восстанавливаеися речь.
Клиническая группа II это группа, которая подлежит лечению.
Так что пока все выглядит оптимистически.
Tat*ana
03.06.2006, 22:42
Всем докторам привет и СПАСИБО от Тат*яны. Игорю и его отцу терпения и еще раз терпения. ни в коем случае нельзя отказываться от операции. Вся боль и все страхи потом пройдут и забудутся. Разговаривать я уже могла сразу после операции, кушать тоже постепенно начинаю все. Наверное, уже давно бы все кушала, но после лучевой терапии второй раз восстанавливаюсь дольше и труднее. Вопрос докторам: нужно ли после операции и лучевой принимать болиголов и прочие народные средства. Я не очень дисциплинированный человек, а принимать надо регулярно и строго по каплям, не очень хочется. Каково ваше мнение?
Light
03.06.2006, 23:00
Вы молодец, Танечка, держитесь!
Никакой болиголов и "прочие народные средства" не нужны.
vmark
03.06.2006, 23:08
Вопрос докторам: нужно ли после операции и лучевой принимать болиголов и прочие народные средства. Я не очень дисциплинированный человек, а принимать надо регулярно и строго по каплям, не очень хочется. Каково ваше мнение?
Не видел ни одного человека, которому помог бы болиголов и др. Кроме отравления организма ничего не получите.
Желаю крепкого здоровья.
Igor_Speed
01.08.2006, 00:58
Здравствыйте, друзья. Ничего, если я так вас называю? :)
Отцу успешно сделали операцию, т.е. без осложнений во время нее.
Удалено немного больше трети языка вдоль левой стороны.
Он уже говорит во всю!!! И аппетит хороший.
Вот вопрос: в диагнозе добавилось "G1", помогите расшифровать это.
Спасибо.
Еще раз огромное всем спасибо.
vmark
01.08.2006, 10:07
Здравствыйте, друзья. Ничего, если я так вас называю? :)
Вот вопрос: в диагнозе добавилось "G1", помогите расшифровать это.
Спасибо.
Уж не враги это точно :)
По G1 информация следующая:
Категория G (gradus), характеризующая степень дифференцировки ткани опухоли, имеет значение дополнительного критерия злокачественности опухоли.
GX – степень дифференцировки ткани не может быть установлена.
G1 – высокая степень дифференцировки.
G2 – средняя степень дифференцировки.
GЗ – низкая степень дифференцировки.
G4 – недифференцированная опухоль.
Чем ниже степень дифференцировки, тем злокачественнее опухоль, тем выше ее инвазивность и способность к метастазированию, тем хуже прогноз. Кроме того, чем ниже степень дифференцировки, тем чувствительнее опухоль к лучевым и цитостатическим лекарственным воздействиям.
Igor_Speed
01.08.2006, 18:46
Значит, "G1" лучше, чем например "G4", если выражаться языком дилетанта в медицине?
vmark
01.08.2006, 19:41
Значит, "G1" лучше, чем например "G4", если выражаться языком дилетанта в медицине?
По злокачественности - да.
Tat*ana
12.08.2006, 13:33
Здравствуйте, друзья. очень рада за отца Игоря. желаю ему быстрейшего возвращения к полноценной жизни. А у меня проблемы... В середине июля появились боли на корне языка с оперированной стороны. Боль отдает в горло и ухо с этой же стороны. Была у оперирующего хирурга. она предполагает что воспалились легатуры (может пишу неправильно). Есть уплотнение . оно болит, но в размерах вроде не увеличивается.Пункция ничего не показала. Настроение было хуже некуда. Сейчас себя успокаиваю, что это швы восспалились, что лучевая реакция такая и т.д. Но хочется обследоваться и быть уверенной. Какие методы обследования существуют в моей ситуации?Биопсию патологически боюсь. Даже когда брали пункцию покрылась вся какими-то бурыми пятнами.Появился какой-то животный страх перед любыми манипуляциями. Объясните, что это может быть. Неужели рецидив. Друзья советуют ехать в Обнинск.
Light
13.08.2006, 10:56
Таня, Марк Азриельевич сейчас в отъезде и, возможно, не сразу ответит Вам.
Но, надеюсь, ответят другие специалисты.
Если Ваши врачи считают, что нужна биопсия, постарайтесь настроиться правильно и согласитья. Это внесёт ясность в ситуацию и поможет определиться с дальнейшей тактикой..
vmark
20.08.2006, 14:56
Татьяна, а Вы не можете выложить тут медицинскую выписку о последнем обследовании?
Tat*ana
21.08.2006, 19:10
Здравствуйте,Марк Азрильевич. Последнее обследование заключалось только в осмотре и взятии пункции. Поэтому я и мечусь в неведении. Я читаю в других темах о результатах КТ, об онкомаркерах и т.д., но мне ничего этого не делали и не делают. Я уже три раза была на очередном осмотре после лечения, первый раз было все благополучно, меня просто посмотрели, я пожаловалась на боль за правой ключицей, на что доктор сказала что язык метастазов не дает, это тебе к неврологу. Второй раз я уже обратилась, когда начались боли на языке, назначили пить эритромицин, мазать левомиколь и полоскать ромашкой. третий раз обратилась, когда уже стало болеть горло и ухо - взяли пункцию.сообщили что атипических клеток не обнаружено, для "подстраховки" тут же взяли еще раз, результат тот же. Собрались делать биопсию, но решили все-таки подождать, понаблюдать будет ли уплотнение увеличиваться. В общем последних выписок как таковых на руках нет. Посоветуйте, что мне делать, может самой сдать какие анализы.
vmark
21.08.2006, 19:41
Кроме биопсии ничего рекомендовать не могу.
Igor_Speed
18.09.2006, 18:12
Хотел пожелать Татьяне удачи. Вы мне написали в "Личку", но ответить я не смог - Ваш ящик переполнен и возвращает...
Не бросать весла! Надеяться на лучшее.
Вопрос к Докторам:
Отец жалуется, что язык стал "деревянный", сразу так небыло. Это норма и должно пройти или есть повод для беспокойства?
брукса
18.09.2006, 18:16
Я думаю, Вашему отцу необходима очная консультация (причем желательно у того, кто его оперировал или наблюдал все это время)
Igor_Speed
18.09.2006, 18:20
Так ОН (тот кто оперировал) и спросил, мол, не задеревенел ли у вас язык.... Отец говорит, как сглазил... после приема через пару дней и стал чувствовать.
Правда, пока больше отец небыл на консультации... дача... огурчики-помидорчики-грибочки... поди его еще заставь. Я-то за 5000 км от родителей. Трудно убеждать по телефону, да еще человека который "себе на уме".
брукса
19.09.2006, 12:58
Значит надо показаться доктору еще раз.
Igor_Speed
14.02.2007, 16:15
Снова я со своей бедой...
После операции по удалению опухоли прошло уже пол-года.
Отец жалуется на постоянные боли языка и горла, слюна выделяется не переставая, много и очень густая. Общее состояние - слабость и уставаемость.
Иногда потеря ориентации, говорит, что "как бы ведет в сторону".
Как я могу облегчить страдания отца? Какие у нас перспективы?
Я должен знать, на что расчитывать...пожалуйста...
Если не уместен ответ публично, пожалуйста в "личку".
И где пропала Татьяна...
P.S: Может есть какое-то мнение об этом препарате? GA-40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ivan portniagin
14.02.2007, 17:43
По моему, эффективность упомянутого Вами препарата не доказана никем, кроме авторов. Выводы делайте сами....
С уважением, И. Портнягин
брукса
14.02.2007, 20:07
Снова я со своей бедой...
У кого наблюдаетесь, как часто и когда в последний раз посещали врача?
Igor_Speed
15.02.2007, 00:53
У кого наблюдаетесь, как часто и когда в последний раз посещали врача?
Отец наблюдается в Гомеле, Беларусь. В онкологическом центре.
Последний раз был у врача с месяц назад.
Igor_Speed
15.02.2007, 16:46
Некоторые уточнения...
После приема пищи почти всегда болит голова. Про горло - вообще отдельная тема...
Лор-врач взял пробу на грибок, выписал полоскания.
Внешне видна легкая припухлость шеи снаружи.
Язык и горло "ноют" постоянно... Оптимизма у отца немного, но откуда ему взяться???
Знать бы, это типичное явление или нет при таких заболеваниях и формах лечения. Какие медикаменты нужны? Все равно где они находятся.
брукса
15.02.2007, 17:56
Внешне видна легкая припухлость шеи снаружи.
А месяц назад она была?
vmark
15.02.2007, 20:37
Кроме данных последнего осмотра и обследования, напишите подробнее о
сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях, подробнее о боли (характер, куда отдает), какие лекарства получает (дозировка и эффективность).
Про течение болезни у других пациентов юридически и этически ничего сказать не можем. Это может сделать только сам пациент.
Igor_Speed
16.02.2007, 13:35
Осмотры в Онкологическом диспансере периодически, примерно раз в месяц.
Последний раз лечащий врач не выявил изменений по части онкологии.
Отец пожаловался на "деревянность" языка и горла, врач отнес это к возможной
простуде и направил к ЛОР-специалисту.
Там были назначены витамин А, C и полоскания:
Иодинол, Орасепт.
Лавровый лист, Эвкалипт.
Припухлость шеи снаружи наблюдается с конца декабря 2006.
Степень - "кто не знает, тот не видит".
Припухлость то увеличивается, то уменьшается в течении нескольких дней.
Боли языка и горла имеют "ноющий, тупой" характер, распространяются
на нижнюю челюсть и зубы. Вверх головы - "болят мозги"...
После приема пищи - " я думал, у меня вывернет виски".
Слюна. Много и густая. Во время разговора в течение десяти минут
(отец большее время молчал, только отвечал на вопросы) -
около 10 раз пользовался платком.
Возраст отца 68 лет. Он ликвидатор Чернобыля.
Но он не старик! Биологический возраст и "внешний" у него -
две большие разницы.
Заболевания:
Сосуды - варикоз - ноги.
Щитовидная железа - "пора резать".
Сердце - стенокардия, ишемия.
Хронический гепатит - на протяжении 20 лет
Панкреатит - на протяжении 20 лет
Холецестит - на протяжении 45 лет
Давление - гипертония.
Киста на почке, небольшая - не растет.
Предстательная железа - думает возрастное...
Алергии нет.
На данный момент никаких лекарств по линии онкологии не назначено.
С болью борется Анальгином. Одной таблетки , по его словам, на ночь не хватает.
Если просыпается от боли - принимает еще.
vmark
16.02.2007, 23:02
Лор-врач взял пробу на грибок, выписал полоскания.
Простите, сразу не заметил сообщение.
Так что показал "анализ на грибок"?
vmark
16.02.2007, 23:10
Заболевания:
Щитовидная железа - "пора резать".
Сердце - стенокардия, ишемия.
Хронический гепатит - на протяжении 20 лет
Панкреатит - на протяжении 20 лет
Холецестит - на протяжении 45 лет
Давление - гипертония.
Киста на почке, небольшая - не растет.
Предстательная железа - думает возрастное...
Игорь, у меня слабо с образным мышлением :( Что такое "пора резать"?
Что получает от сопутствующих заболеваний? Какое давление и пульс конкретно?
Необходим повторный осмотр ЛОР-онколога.
Пусть попробует за 15 минут до еды полоскать во рту 2% раствором лидокаина 4мл.
Igor_Speed
17.02.2007, 14:39
Прошу прощения за стиль выше, буду стараться быть конкретнее.
По щитовидной железе:
Узловой зоб на левой доле житовидной железы. Обнаружено 15 лет назад. Растет в размерах. Размер левой доли сейчас 44,6х32х61 мм (45,7 обьем).
Правая доля 20х16х46 мм (7,6 обьем).
Пульс обычно в пределах 76 - 85
давление обычно 140х90, иногда 170х110
Принимает от давления - "Атенолол", помогает хорошо.
От панкреатита - Панкреатин.
Остальные заболевания не дают о себе знать постоянно.
Поэтому "переживает" их обострение как может.
Отец сказал, что даже питье воды вызывает боли в горле и головную боль.
Врача-специалиста ЛОР-онколога нет рядом.
Наблюдается у хирурга-онколога в онкоцентре и у ЛОР-врача в поликлинике.
Оба врача не видят изменений за последний месяц.
Результаты пробы на грибок будут готовы только к будущему четвергу.
Light
17.02.2007, 14:46
По щитовидной железе:
Узловой зоб на левой доле житовидной железы. Обнаружено 15 лет назад. Растет в размерах. Размер левой доли сейчас 44,6х32х61 мм (45,7 обьем).
Правая доля 20х16х46 мм (7,6 обьем).
Размеры узла левой доли? Узел пунктировали? Данные биопсии?
Ан. крови на ТТГ делали? Результат?
Igor_Speed
17.02.2007, 16:13
Актуальный размер узла левой доли я не могу узнать. Последние исследования делали год назад, перед операцией языка. В тот момент врач решил сделать
более важную на его взгляд оперцию, отложив вопрос со щитовидной железой
на более позднее время.
Данные которыми располагаю:
Размер узла левой доли - год назад - 23х30х41 мм.
Данные биопсии - нет. Только фраза:
Смешаная аденома левой доли.
Анализ крови на ТТГ: я не знаю что это такое. У отца все документы,
которые отдали на руки хранятся и могу уточнить. Но подобной
абревиатуры среди результатов анализов он не находит.
Вообще, получение данных биопсии и анализов в белоруском онкоцентре - детективная история...
:-(
брукса
17.02.2007, 16:27
ИМХО более позднее время настало, ведь этот вопрос тоже надо решать. Или хотябы быть в курсе.
Light
17.02.2007, 16:37
...В тот момент врач решил сделать
более важную на его взгляд оперцию, отложив вопрос со щитовидной железой
на более позднее время.
Данные которыми располагаю:
Размер узла левой доли - год назад - 23х30х41 мм.
Данные биопсии - нет. Только фраза:
Смешаная аденома левой доли.
Анализ крови на ТТГ: я не знаю что это такое. У отца все документы,
которые отдали на руки хранятся и могу уточнить. Но подобной
абревиатуры среди результатов анализов он не находит.(ТТГ=TSH. Возможно, в Белоруссии используется эта аббревиатура.
Уточните у онкологов, когда они планируют заняться узловым зобом Вашего папы. Проблема требует серьезного и безотлагательного внимания.
Igor_Speed
17.02.2007, 22:49
Я бы хотел поговорить начистоту.
Моему отцу скоро 70. Его "главная" болезнь неизвестно на какой стадии.
Во всяком случае, конкретной информации нет ни-ка-кой.
Возможно, данные биопсии это секрет?
Предполагаю, что моя цель, как сына, дать ему возможность максимально
легко прожить то время, которое ему еще отведено.
Убедить его делать дополнительные операции крайне трудно на мой взгляд.
Но я буду стараться изо всех сил, если сам буду верить в их необходимость.
Говорил с ним по телефону... "да пошли вы все в баню! сколько еще надо резать?"...
Не принесет ли операция на щитовидной железе дополнительные
страдания? Какая из проблем наиболее опасна на данный момент?
vmark
17.02.2007, 22:57
Игорь, мы не знаем точно, что происходит с полостью рта и со щитовидной железой. Необходимо дообследование, это очевидно.
А лидокаин папа уже применил?
брукса
17.02.2007, 23:10
Я бы хотел поговорить начистоту.
Моему отцу скоро 70. Его "главная" болезнь неизвестно на какой стадии.
Во всяком случае, конкретной информации нет ни-ка-кой.
Возможно, данные биопсии это секрет?
Убедить его делать дополнительные операции крайне трудно на мой взгляд.
ИМХО Ваша цель убедить его обследоваться. Далее будете решать задачи по мере поступления. :(
Igor_Speed
17.02.2007, 23:12
Лидокаин он купит в понедельник, если найдет.
Я нахожусь в Испании и по тысячам причин сегодня могу лишь сострадать на расстоянии.
От нас 5 марта едет человек домой. Отвезет что угодно.
Может я могу что-то купить из недоступного в России и Беларуси?
Местные хирурги-онкологи просят "стеклышки с пробами",
до того как что-то советовать... ну а это вообще фантастика для меня...
vmark
17.02.2007, 23:15
Лидокаин свободно продается в любой аптеке.
Igor_Speed
17.02.2007, 23:21
Спасибо, я сообщу о результатах применения.
И постараюсь, чтобы отец на будущей неделе побывал у врача.
брукса
17.02.2007, 23:34
Скажите отцу, что насильно, против его желания, лечить его никто не будет. Не захочет - откажется (но будет знать от чего отказывается) А обледоваться необходимо. Возможно такая формулировка поможет.
Igor_Speed
18.02.2007, 01:05
А вам всем Очень Благодарен за поддержку. Мне вообще мало с кем поговорить получается... Удачи вам и дай Бог...
До скорого.
Light
18.02.2007, 09:09
Я бы хотел поговорить начистоту.
Моему отцу скоро 70. Его "главная" болезнь неизвестно на какой стадии.
Во всяком случае, конкретной информации нет ни-ка-кой.
Возможно, данные биопсии это секрет?
Предполагаю, что моя цель, как сына, дать ему возможность максимально
легко прожить то время, которое ему еще отведено.
Убедить его делать дополнительные операции крайне трудно на мой взгляд.
Но я буду стараться изо всех сил, если сам буду верить в их необходимость.
Говорил с ним по телефону... "да пошли вы все в баню! сколько еще надо резать?"...
Не принесет ли операция на щитовидной железе дополнительные
страдания? Какая из проблем наиболее опасна на данный момент?Уважаемый Игорь! Нельзя исключить, что неоднородный узел больших размеров, выявленный в щитовидной железе Вашего отца, тоже является "главной болезнью". И, соответственно, лечение этой болезни может улучшить прогноз для жизни Вашего папы.
Но для того, чтобы знать наверняка, так ли это, необходима пункционная биопсия узла щитовидной железы.
Тот факт, что Ваш папа был чернобыльским ликвидатором, требует дополнительной настороженности в отношении узловых образований щитовидной железы.
Igor_Speed
21.02.2007, 20:21
2% лидокаин перед едой "не пошел". Немеют губы и щеки. Эффект "замораживания" - так описывает его отец.
Думаю, можно понизить концентрацию или еще как.
Результаты анализа на грибок во рту и горле - отрицательные.
Антигрибковое лечение не назначено.
Отец вдруг заговорил о корнях пары зубов, которые могут быть источником
боли в нижней челюсти. Стоматолог предлагает удалить их.
Эти зубы открошились после лучевой терапии.
У меня вопрос: можно ли делать снимок, чтобы работать наверняка
или это противопоказано в нашем случае? Слышал о "растворении" , как-бы
"сращивании" корней зубов с костью челюсти при интенсивном
облучении. Не наворотить бы...
vmark
21.02.2007, 20:35
Так эффект замораживания и должен был быть :) перед едой, чтобы папа мог есть, пока не определиться причина его состояния. Ну пусть, если совсем тяжело переносить онемение, разведет 2% раствор в 2 раза водой и полощет этим раствором.
Противопоказаний к лечению, удалению зубов у папы нет, но необходимо точно знать причину болей. Снимок делать можно.
Igor_Speed
18.03.2007, 22:52
Отец прошел несколько осмотров у разных специалистов, на предмет выявления причины болей языка, челюсти, горла и постоянной головной боли.
Итоговое заключение - это состояние, скорее всего, есть следствие облучения, полученного при лучевой терапии, вроде как локальная лучевая болезнь.
Выписали ряд таблеток и инъекций, все обезболивающие. Также витамины...
Сказали что с обезболивающими надо определиться, что "идет" лучше и набраться терпения - мол сразу не пройдет.
Также у отца была простуда в феврале-марте и врачи предположили, что мог быть простужен тройничный нерв, который тоже может быть причиной болей.
У меня вопрос такого плана. Скорее всего я могу получить на руки
результаты (описания) всех проб и анализов, которые делались
отцу до операции на языке и во время ее.
Даст ли это шанс определиться точнее с медикаментами и перспективами вообще?
А может и нет никакого толку от наличия этих бумаг у меня на руках?
И куда мне податься с результатами биопсии, если это имеет смысл?...
И еще слюна... очень много и густая.
Отец так и сказал: "она меня уже совсем достала!"
Чем можно помочь?
На этом фоне аппетит хороший, хочет постоянно что-то делать и
трудится пока не устанет. Устает, правда, очень быстро.
peebody
18.03.2007, 23:38
Попробуйте оценить болевые ощущения по этой схеме:
СОБЕСЕДОВАНИЕ С ПАЦИЕНТОМ
Вопрос 1: Соответствует ли боль, которую испытывает пациент, одному или не-скольким из следующих определений?
Да Нет
1. Ощущение жжения
2. Болезненное ощущение холода
3. Ощущение как от ударов током
Вопрос 2: Сопровождается ли боль одним или несколькими из следующих симптомов в области ее локализации?
Да Нет
4. Пощипыванием, ощущением ползания мурашек
5. Покалыванием
6. Онемением
7. Зудом
ОСМОТР ПАЦИЕНТА
Вопрос 3: Локализована ли боль в той же области, где осмотр выявляет один или оба следующих симптома:
Да Нет
8. Пониженная чувствительность к прикосновению
9. Пониженная чувствительность к по-калыванию
Вопрос 4: Можно ли вызвать или усилить боль в области ее локализации:
Да Нет
10. проведя в этой области кисточкой
Сумма баллов (количество ответов Да): __________
Foxa
19.03.2007, 09:11
Густая вязкая слюна - это последствие лучевой терапии. Ксеростомия (сухость во рту) будет. Нужно с ней бороться - например, носить с собой бутылочку с водой и постоянно смачивать рот.
Нужно очень внимательно относиться к гигиене полости рта, так как густая вязкая слюна способствует к адгезии микроорганизмов к зубам.
Корни надо удалить (если еще не сделали этого).
Что с остальными зубами?
Igor_Speed
19.03.2007, 11:35
Отец как раз занимается приведением в порядок зубов. Один корень удалили. На что я должен обратить внимание отца по этому поводу?
Анкету по болевым ощущениям сделаем сегодня - только дозвонюсь...
Сразу дам ответ сюда.
Огромное расстояние не всегда дает мне возможность действовать оперативно.
Да и еще. Замечена повышенная "сентиментальность". Раньше за отцом такого не наблюдалось. Может и слезу обронить, если чем-то расстроен.
Light
19.03.2007, 12:28
Да и еще. Замечена повышенная "сентиментальность". Раньше за отцом такого не наблюдалось. Может и слезу обронить, если чем-то расстроен.Возвращаясь к рекомендованному ранее: ан. крови на ТТГ + Т4 свободный; пункционная биопсия узла левой доли щитовидной железы. Это важно.
Igor_Speed
19.03.2007, 17:00
Попробуйте оценить болевые ощущения по этой схеме:
СОБЕСЕДОВАНИЕ С ПАЦИЕНТОМ
Вопрос 1: Соответствует ли боль, которую испытывает пациент, одному или не-скольким из следующих определений?
1. Ощущение жжения
ДА, ЧАЩЕ ВСЕГО ИМЕННО ТАК.
2. Болезненное ощущение холода
НЕТ.
3. Ощущение как от ударов током
ДА, ИНОГДА ТАК.
Вопрос 2: Сопровождается ли боль одним или несколькими из следующих симптомов в области ее локализации?
4. Пощипыванием, ощущением ползания мурашек
ДА
5. Покалыванием
НЕТ
6. Онемением
НЕТ
7. Зудом
ДА
ОСМОТР ПАЦИЕНТА
Вопрос 3: Локализована ли боль в той же области, где осмотр выявляет один или оба следующих симптома:
8. Пониженная чувствительность к прикосновению
НЕТ.
9. Пониженная чувствительность к по-калыванию
НЕТ, КОЛОТЬ ОЧЕНЬ БОЛЬНО.
Вопрос 4: Можно ли вызвать или усилить боль в области ее локализации:
10. проведя в этой области кисточкой
НЕТ, НАОБОРОТ - МЕНЯ БЫ ЭТО УСПОКОИЛО И БОЛЬ БЫ СТАЛА МЕНЕЕ ВЫРАЖЕНОЙ.
Источник боли локализован. Это точка- припухлость под здорой долей языка. Т.е. под стороной, противоположной где была сделана операция.
vmark
19.03.2007, 20:06
Так какую схему обезболивания ему назначили врачи?
peebody
20.03.2007, 11:50
Пожалуйста, воспроизведите полностью всю схему обезболивания, которую получает папа.
Судя по его ответам на вопросы, действительно не исключен вариант заинтересованности тройничного нерва.
1) где и как болит челюсть
2) где и как болит голова
3) провоцирует ли болевой приступ раздражение болевой точки
4) провоцируют ли болевой приступ бритье, чистка зубов, расчесывание волос
Доступны ли в Беларуси такие препараты как "Нейронтин" или "Тебантин"?
Igor_Speed
05.04.2007, 23:52
Раньше не мог ответить, простите пожалуйста.
Отец продолжал все это время посещать врачей, вроде бы все шло
"по плану", во всяком случае меня уверяли в этом родные.
Я живу отдельно, в другой стране и мне многое просто не рассказывают, не хотят чтобы волновался.
Отец сам по телефону меня подбадривал, мол чего нос повесил - все лишнее отрезано - поживем еще!
Оказалась не все так радужно...
В общем, у нас ситуация ухудшилась.
С недавнего времени "кровит" послеоперационная рана, боли стали сильнее и лекарства почти не помогают.
Отец сегодня ездил к онкологу, сделать биопсию, но ему отказали.
После осмотра рекомендовали немедленную операцию, мол пробы брать нечего - и так все видно...
Описали примерный обьем операции - удаление всего языка и остальной мягкой ткани ниже,
часть гортани и дальше по ходу операции - "как пойдет".
Отец отказался и дал расписку. На биопсии тоже не настаивал - ему страшно наносить еще ранение в очаг боли.
Странная ситуация с назначением обезболивающих - никакой схемы просто нет, не дали.
Выписан список - купите и пробуйте.
Простите за возможные ошибки в названии - телефоная связь просто ужас.
Таблетки:
кеторолак
кеторол
кетенокс
дротаверин
димедрол
Инъекции:
Диклофенак
Диклоберл 75
Диклодерин 75
Сначала неплохо помогал Кеторол, но за неделю все изменилось:
2 таблетки "держат" не более 15-20 минут.
Укол диклофенака натрия 2,5% - часа 3 как максимум.
Отец почти не спит. Бессоница и боль.
Речь стала менее разборчивой, видимо опухоль с противоположной стороны языка мешает говорить.
ЧТО делать? Нужен план и перспективы по двум путям развития ситуации - с операцией сейчас или нет. Не хватает духа уговаривать
его на операцию - решать себя калечить может только он сам.
Предполагаю, что удалят и частично (может всю) проблемную щитовидную железу по "ходу дела".
Вероятность удачного исхода после операции невысока, чтобы отец рассматривал ее как безоговорочную необходимость...
"непонятно еще с чем жить легче" - так он сказал.
Возраст 68 лет.
Как облегчить страдания? Мама и сестра живут с ним рядом, но ни на что повлиять не могут, только "досматривают".
Я могу купить любые лекарства и полететь домой.
Может мы можем где-то встретиться в России для консультации? Я бы привез отца, я бы уговорил его поехать...
Простите за несвязный текст... места себе не нахожу и очень трудно...
нужно нормальное обезболивание прямо сейчас.
брукса
06.04.2007, 16:54
Проводили ли отцу лучевую терапию?
Igor_Speed
06.04.2007, 17:15
Да, но только до операции. т.е. в прошлом году.
брукса
06.04.2007, 17:23
Я так понимаю, он ездил в Гомель?
Сейчас лучевую терапию не предлагали, как я поняла... (скорей всего, т. к. там "кровит рана")
Igor_Speed
06.04.2007, 17:40
Да, все верно.
Но и обезболивание не назначено - список лекарств это наверное не выход... я посмотрел - там всего несколько рабочих компонент в разной упаковке.
брукса
06.04.2007, 17:51
Извините пожалуйста... Может это ничем не поможет - а сколько Грей лучевой терапии он получил до операции?
Igor_Speed
06.04.2007, 17:54
Знаю, что было четко сказано - Максимум, больше нельзя.
Цифру попробую уточнить.
vmark
06.04.2007, 19:39
1. Пациент имеет право на отказ от лечения. Никто за него не может решить делать калечащую операцию или нет (даже, если речь идет о продлении жизни).
2. Болевой синдром в таких случаях достаточно сильный. Поэтому необходимо правильно его лечить.
3. Какие цифры артериального давления и пульса сейчас?
4. Как он кушает? Нет ли запоров?
5. Чем обрабатывает во рту?
6. Пока необходимо назначить следующие препараты:
Орошение ротовой полости лидокаином (помните я писал об этом), лучше онемение, чем боль.
Пенталгин (седалгин) по 2-3 таб. на прием по часам 6-12-18-24.
Дексаметазон 4мг внутримышечно утром ежедневно.
Напишите об эффекте.
Igor_Speed
06.04.2007, 21:05
по пунктам:
3. Давление 157/90
Пульс 90
4. Апетит хороший, несмотря на сильные боли в голове сразу после еды. Запоров нет.
5. Обрабатывает "Маслом чайного дерева". Не знаю, кто советовал...
6. Лекарства купят с утра - возникла проблема с рецептами, но это решается.
Кровоточит операционная рана. Врач сказал пробовать принимать таблетки, которых не оказалось в аптеках. Купили аналог - был только для инъекции - ДИЦИНОН.
Уколи пока один раз. Ждем результата.
И еще вопрос. Очень больно глотать. Именно горло болит.
Что можно предпринять? Или назнaченное Пенталгин + Дексаметазон
достаточно на данный момент?
Какое время мы должны пробовать, т.е. когда можно будет судить
об эффективности лекарств?
vmark
07.04.2007, 07:48
1. Боль должна уменьшиться после начала обезболивающей терапии:
Орошение ротовой полости лидокаином, пенталгин, дексаметазон. Эффект будет понятен уже в течении первых суток.
2. Дицинон 1 укол мало. Его делают, в таких случаях, по 1 амп. 2-3 раза в сутки или по 1таб. 2-3 раза в сутки.
3. Можно полоскать во рту фурацилином.
4. На фоне дексаметазона необходим контроль артериального давления.
Igor_Speed
08.04.2007, 12:35
Лекарства найдены. Сегодня первый день терапии.
1. Отменен Диклоберл 75, который кололи на ночь.
Начали прием по часам Пенталгина - по 2 таблетки - и в 8 утра сделали Дексаметазон.
На даный момент ноющая боль в голове и горле, которую можно
переносить. Но тяжело. Отец прочитал о том, что пенталгин можно
принимать не более 3 таблеток в день и спрашивал меня об этом.
У него получается 8 на сутки.
2. Дицинон колют 2 раза в день. Кровотечение из раны немного меньше,
но не проходит.
3. Полощет фурацилином в течение дня и лидокаин перед едой.
4. Давление на 12 дня - 157/100, пульс 75.
Отец спрaшивает разрешения уколоть Диклоберл на ночь, если будет
совсем плохо. Если будет совсем невмоготу...
vmark
08.04.2007, 21:33
1. 8 таблеток пенталгина, это нормально. Если ему выпишут трамал, то будет лучше. Его следует принимать по 100мг (трамал короткого действия) 6-12-18-24 или трамал ретард по 200мг 10-22.
2. Давление продолжайте контролировать.
4. Диклоберл по механизму боли показан, но он может усилить кровоточивость. Если он перейдет на трамал, то вместо диклоберла, лучше добавить кетонал по 100мг 11-23 в свечах.
5. Пусть пока узнают, есть ли в городе такие препараты, как Транстек, Дюрогезик или MST-continus.
Igor_Speed
09.04.2007, 11:30
Ночь прошла относительно неплохо.
До 3-х часов отец спал, проснулся от головной боли и
минут 15 спасался горячей водой из душа (просто льет на голову)
- он давно определил, что это ему немного помогает.
Боль утихла, но и сон прошел.
Сидел писал письма родным до пяти утра.
Сегодня давление 165/100. Пульс 75.
Если давление будет продолжать расти, как нам с этим бороться?
Трамала не оказалось в продаже, вообще нет.
Но есть Трамадол 50 мг.
Можем его применять по 2 капсулы 6-12-18-24 или
продолжать давать Пенталгин?
Головная боль присутствует практически постоянно.
Еще вопрос. Около двух месяцев назад отцу удалили корень зуба.
Рана заживала медленно. Новая опухоль под языком находится как раз
напротив этого места и появилась примерно в тоже время.
Это совпадение или может быть как-то связано?
брукса
09.04.2007, 16:49
Сомневаюсь, чтобы это было связано. Конечно заочно ничего со 100% уверенностью сказать не могу..
vmark
09.04.2007, 20:04
1. Заменить пенталгин трамадолом можно.
2. Головные боли, скорее всего, от повышенного давления. Пусть лечащий терапевт скорректирует артериальное давление, оно должно быть не выше 140/90.
Igor_Speed
09.04.2007, 20:44
Если не трудно, пожалуйста скажите какими средствами можно корректировать артериальное давление.
Отцу очень далеко до клиники, транспорт...очереди...
нам проще решить это здесь.
И еще. Отец говорит, что во время еды, питья, когда есть движение нижней челюстью и горлом, от чувствует "ударную волну" боли в
голову. Говорит с этого все и начинается. А центр боли находится
в точке, откуда кровоточит.
vmark
09.04.2007, 20:53
Нужно вызвать доктора на дом. Есть вещи, которые необходимо решать только очно. Инет консультации нужны только тогда, когда врачи, которые находятся рядом не могут справиться с патологией. Пусть доктор сделает назначения, а потом можно будет их скорректировать. если не поможет.
Igor_Speed
10.04.2007, 15:23
Врача вчера вызвали на дом. Придет только завтра...
Прошедшая ночь была тяжелой.
Отец уснул около 22.00, потом принял Пенталгин в 24.00 и проснулся от сильной боли в горле около 2.00.
Сказал что впечатление наличия опухоли в горле, "как раскаленный камень".
К 4.00 добавилось очень сильное жжение кончика языка.
Отец "заморозил" во рту 5% лидокаином, выдержал еще 15 минут с болью в горле и вызвал неотложку.
Приехали почти без ничего.
Сделали укол Диклоберла, который ему раньше помогал и был дома в наличии... Стало немного легче.
Утром позвонили онкологу, не добившись связи со мной (телефоны...).
Врач открестился: "Вы отказались от операции!"
_____________________
Давление на сегодня 150/90
Пульс 70.
С утра принимаем Пенталгин по графику и укол Дексаметазона.
Кровотечения практически нет, хоть что-то хорошее.
Отец почти не говорит - тяжело и больно. Написал записку
"Операцию не хочу."
Пока все...
Нельзя ли иметь в запасе что-то "ударное", чтобы гасить острую боль
при невозможности терпеть?
vmark
10.04.2007, 20:02
Необходимо уточнить, что из сильнодействующих препаратов есть в наличии: морфина гидрохлорид, омнопон, Дюрогезик, Транстек, MST-continus.
Igor_Speed
10.04.2007, 23:04
Завтра уточнят в аптеке этот список сильнодействующих обезболивающих.
Есть несколько вопросов.
1. Сухость во рту. Возможно реакция на пенталгин? Как бороться с этим?
2. Сегодня беспокоит желудок - реакция на лекарства?
3. Дома есть Диклофенак и Кетопрофен в свечах 100 мг и Трамадол 50 в таблетках. Может попробовать новую схему? Как именно?
Не совсем ясно, отменять ли инъекцию Дексаметазона, если сделаем схему
6-12-18-24 Трамадол + 11-23 Кетопрофен 100.
Поясните пожалуйста.
Чем можно смазывать рану во рту?
Давление 148/92
Пульс 76
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''' '''''''''''''''''''''''''''''
Дописываю с утра 11.04.2007
Ночь прошла более-менее, дремал , просыпался от боли в горле и языке, потом 3 часа глубокого сна под утро.
С утра решил принимать Трамадол 6-12-18-24, потому что с Пенталгином не чувствует радикального снижения боли. Укол Дексаметазона в 7.30.
Отец планирует начать применять в 11-23 свечи Кетопрофена.
С утра побаливало сердце - принял корвалол - что было под рукой.
Несколько вопросов от отца:
1. "Не идет" Лидокаин. Во время еды онемение есть, но сам процесс
"отхода после заморозки" болевой. Болит рана во рту.
2. Чем обрабатывать рану для профилактики, кроме Фурацилина?
3. Как снизить количество густой слюны - ее очень много.
4. Прочитал о применении молока с дегтем при онкологии - гадость еще та... не повредит ли это? Пока только попробовал на вкус, не применяя.
Спасибо,
Игорь.
vmark
11.04.2007, 20:35
1. Сухость может быть от разных причин, надо обильно полоскать во рту, не допуская сухости.
2. По поводу желудка нужно, чтобы посмотрел терапевт. Диклофенак сильнее раздражает слизистую желудка, чем кетопрофен.
3. Дексаметазон нужен, его отменять только в случае стойкого повышения давления и поражения слизистой желудка.
4. Чтобы сказать чем обрабатывать во рту необходимо видеть ротовую полость. Но пока у нас нет такой возможности, то кроме фурацилина во рту можно смазывать обычным растительным маслом.
5. Со слюной ничем не поборешься :(
6. Про молоко с дегтем забудьте, и повредит и мучений добавит.
Igor_Speed
11.04.2007, 20:49
Спасибо за ответ.
Т.Е., если я правильно понял, система верна?:
Что посоветуете из продуктов питания, может я могу отвезти какую-то полезную экзотику, которой в Беларуси нет?
vmark
11.04.2007, 22:25
Да, схема верна, только еще снотворное (ивадал, имован по 1 таб. на ночь) или успокаивающее (реланиум, сибазон по 1-2 таб. на ночь) можно добавить.
Не нужно экзотики. Пища должна быть полужидкой, протертой, чтобы меньше раздражать рану.
брукса
11.04.2007, 23:20
ИМХО:
1. Смазывать рану не надо ничем. И вообще поменьше трогать. Просто туалет полости рта - споласкивать почаще (Про полужидкую пищу Вам уже сказали).
2. Сухость в полости рта - кроме полосканий нужно еще пить достаточно жидкости. Это важно.
Если что-нибудь не так - меня поправят :)
Igor_Speed
12.04.2007, 16:23
У нас снова "не очень".
Закровила рана и достаточно сильно.
Головные боли без перерыва, усиливаются ночью.
Терпеть, видимо, бывает невыносимо и отец попросил отвезти его
завтра к врачу в Гомель, онкоцентр - посмотреть рану.
С утра, когда дома он остался один на час-полтора, был приступ боли.
Не выдержал и выпил 2 таблетки Пенталгина. Практически не помогло.
В общем, одни вопросы и поездка в онкоцентр завтра,
на мой взгляд, мало что прояснит.
Наверняка снова будет настойчивое предложение сделать операцию
и я не знаю, что на это скажет отец. Так и нет ясности, каковы шансы
с операцией, насколько легче он себя будет чувствовать в плане болей... да и кто это сможет сказать...
я все понимаю по поводу прогнозов....
Жаль, что нельзя описать два пути развития событий:
1. Операция -.......
2. Без операции - .......
брукса
12.04.2007, 17:07
Везите. В любом случае - имеет место кровотечение и с ним надо что-то делать.
А все вопросы по поводу операции и возможных вариантов развития событий необходимо задать хирургу-онкологу, у которого Ваш отец наблюдается.
vmark
12.04.2007, 20:22
Напишите о результатах поездки. Что-то про сильнодействующие препараты уточнили?
Igor_Speed
14.04.2007, 00:25
Отчет о поездке, со слов мамы, которая сопровождала отца.
Врач - хирург-онколог - осмотрел ротовую полость и горло.
Сказал, что горло воспалено, присутствует гной.
Операционная рана на языке имеет "воспаленный вид".
С противоположной стороны под языком - опухоль.
Решение - немедленная операция.
Объем - все мягкие ткани полости между зубами нижней челюсти
плюс часть горла "пока не знаем до каких пор".
Думать до понедельника. 18-го ложиться на подготовку к операции.
На момент осмотра у отца был приступ боли и он был согласен "отрезать
хоть всю голову".
Попытались показать нашу с Вами систему обезболивания.
Врач даже не стал смотреть, оскорбился наверное, что мимо него...
Сказал: " не суйте мне свои листки, я сам знаю что надо".
Посоветовал 2 укола в день трамадола 200. Рецепт не выписал.
Никаких проб и анализов не делали - сказали "и так все ясно".
Родители вернулись домой и в 16.00 отец попросил уколоть ему
Диклоберл 75 - помогает снижать боль.
Отцу стало немного легче и он прислал мне эсэмеску ...
"помоги мне избежать ножа"...
Как это тяжело. Если бы я был волшебник.
Мать была в аптеке, спросить есть ли в наличии сильнодействующие обезболивающие:
морфина гидрохлорид, омнопон, Дюрогезик, Транстек, MST-continus.
НЕТ НИЧЕГО. "Это же наркотики!" - такой был ответ.
Плюс на такие вещи надо рецепт, завереный в управлении здравотдела области. Но я бы решил этот вопрос, уверен.
Igor_Speed
14.04.2007, 00:34
И еще...
Пожалуйста, опишите как себя обычно чувствует и воспринимает
окружающий мир человек, который пользуется сильнодействующими
препаратами для обезболивания.
Не будет ли это "растительный" образ жизни?
Считаю, что не имею права подталкивать отца на принятие какого-либо решения,
но он имеет право знать зарание, что (пусть и примерно) его ждет при
решении делать операцию или нет.
Чтобы взвесить ситуацию и сделать этот трудный Шаг.
vmark
14.04.2007, 07:00
Здравствуйте Игорь!
Да, папе сейчас предстоит нелегкое время принятия решения. И в этом помочь ему нельзя, нельзя уговаривать согласиться и нельзя уговаривать отказаться, можно только сопереживать.
Мама должна была спрашивать не в аптеке, а у участкового терапевта. То, что это наркотические анальгетики было ясно и без аптеки (морфин знают все). Но то, что они вызывают "растительный образ жизни", это один из мифов, которые придумывают либо обыватели, либо безграмотные врачи, либо врачи, которые не хотят связываться с выпиской этих препаратов. Если эти препараты назначать правильно, сообразно механизму боли и, соблюдая принципы терапии боли, то на фоне их приема состояние пациентов значительно улучшается, сознание остается ясным, многие продолжают водить автомобиль.
Конечно бывают индивидуальные реакции, как и на любой препарат, но это исключение из правил.
Игорь, учитывая данные осмотра, папе можно посоветовать препараты для обработки ротовой полости. После полоскания фурацилином, можно полоскать раствором "Элюдрил", а затем смазывать препаратом "Холисал гель". Применять это нужно 3 раза в день до или после еды и один раз перед сном.
Igor_Speed
14.04.2007, 11:11
Ночь была очень тяжелой. Мучали нестерпимые боли.
Неотложка приезжала, морфин был в наличии.
Не укололи "по причине отсутствия разрешения".
Никакие уговоры и мольбы не помогли.
Видимо, врача "скорой" могут и наказать за самовольство и недочет
инъекций.
У отца отхаркиваются небольшие сгустки крови из горла.
Если приступ боли не пройдет - повезут в больницу.
Решение делать операцию или нет, видимо, уже принято...
Я буду сообщать обо всем и дальше, если будут новости.
..................................
Снова вызвали скорую и отвезли отца в больницу.
"Компьютерная" копия истории болезни отца не содержала
никакой информации, кроме того, что успешно сделана
операция год назад и рецидива нет.
Врач отказывался принимать НЕбольного в стационар и пришлось приложить
усилия...
При назначении лечения на выходные прозвучала фраза "попробуем Трамадол 4 раза в день".
Отец и мать как могли пытались обьяснить, что уже пробуют которые сутки и улучшения нет,
что давайте не будем терять время и мучиться еще несколько дней... Безрезультатно.
Что сейчас очень плохо Игорь? Кровотечение ? Боли?
Igor_Speed
14.04.2007, 23:18
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ за поддержку.
Пусть хранит вас Бог, золотые наши Люди.
Mara___dok
14.04.2007, 23:23
.........................
ДмитрийМ
14.04.2007, 23:51
.................................
Вопрос к администраторам/ветеранам форума - можно ли продолжать "чужие" темы, или "правильнее" создавать новые с аналогичным названием? Проблема похожая - подозрение на опухоль языка у жены, 38 лет. Цитология соскоба "плохая", в пятницу сделали биопсию в онкологии на Бауманской.
Похоже начинать бегать надо было ещё 5 месяцев назад - думали просто затянувшийся стоматит.
vmark
15.04.2007, 07:53
Вопрос к администраторам/ветеранам форума - можно ли продолжать "чужие" темы, или "правильнее" создавать новые с аналогичным названием? .
Дмитрий, лучше создайте свою тему. Когда будут готовы результаты обследования и если будут вопросы, то пишите.
vmark
15.04.2007, 07:57
Всё.
Игорь, что значит всё?
Igor_Speed
15.04.2007, 13:22
Вчера в больнице отцу стало совсем плохо.
Кровотечение усилилось, небыло понятно вообще откуда это происходит.
Беспрерывные лоскуты-сгустки крови во рту и невыносимая боль.
Он временами просто не успевал от них освободиться.
Отец на глазах стал сдавать - терял силы.
Суббота после обеда... Почти никого в хирургии - дежурный врач и медсестра.
Начали вливать глюкозу.
Взяли анализ крови и ничего больше не предпринимали, до получения результата.
В общем все затянулось до ночи. Мать и сестру отправили домой,
чтобы их эмоции не мешали работать. Сказали чтобы приходили с утра
в воскресенье.
Давняя знакомая и зав.отеделением с другого этажа той же больницы
сообщила мне по телефону, что отец уже умирает и спасти его сможет только чудо -
кровь не останавливалась и что-то не получалось
с обезболиванием, наверное. Сказали что есть признаки
метастазирования. Потом еще раз позвонили и сообщили, что уже был
готов вертолет, чтобы везти его в онкоцентр в Гомель или под Минск.
Но это уже бесполезно - отец не перенесет дорогу и лучше его не трогать.
В этот момент я и написал "ВСЁ" в форуме и выключил компьютер. :(
Нервы сдали окончательно и я поверил, что за последние 7 лет так и не увижу своего отца.
Удалось прекратить истерику и взять себя в руки...
Стали искать друзей, которые могли хоть как-то помочь.
Ждали и молились всю ночь, чтобы чудо произошло.
Под утро друзья сообщили, что бригада врачей спасла нам отца.
Кровотечение практически остановлено, болевой симптом подавлен.
Сейчас он очень слаб, измотан. Состояние стабильное, но тяжелое.
Он в сознании, общается с мамой и ждет меня.
Завтра с утра я буду уже в Посольстве и надеюсь скоро долететь до дома.
Консилиум врачей завтра.
Сегодня:
Капельница - Аминокапроновая кислота.
Названия обезболивающего в инъекции я не знаю, отец тоже.
Сказал что-то похожее на "Рела....."
Но помогает снимать боль. Отец еще предположил,
что боль в голове утихла всвязи с потерей крови.
У меня вопрос. Есть ли основания и смысл делать операцию 18 апреля,
которую предлагали отцу, если завтра будет доказано наличие метастаз?
...так нам подарили еще какой-то миг надежды...
брукса
15.04.2007, 18:18
Скорее всего на большую "радикальную" операцию 18 числа его не возьмут. Если возьмут - то только после подготовки, которая займет какое-то время, и обследования. Могут предложить перевязку сосудов при рецидиве или высокой опасности рецидива кровотечения.
Про метастазы: если это метастазы в лимфоузлы шеи - один вариант (они включаются в объем операции, ЕСЛИ он будет операбелен), если отдаленные - совсем другое. Судя по Вашим предыдущим описаниям, метастазы в лимфоузлы шеи есть.
Здесь все не просто - в том смысле, что лечение тяжелое и травматичное. Важно, чтобы Ваш отец мог его перенести.
white.dove
15.04.2007, 18:21
Игорь, очень важно надеяться...
Так переживала, когда Вы написали "ВСЕ"...
Держитесь
vmark
15.04.2007, 20:42
Игорь, хорошо, что смогли взять себя в руки. Если сможете, то узнайте, пожалуйста, точно каким способом останавливали кровотечение, показатели анализов крови, чем обезболивают, какое давление и пульс.
Igor_Speed
15.04.2007, 21:25
Я держусь. Надо.
Постараюсь все узнать и рассказать завтра после утреннего обхода врачей.
Igor_Speed
16.04.2007, 16:09
С утра говорил с врачем. Буду излагать как смог воспринять информацию,
своим языком.
Результаты обследования:
Рецидив опухоли языка 4 класификационной стадии. Множественное капилярное кровотечение на поверхности языка, переходящее в гортань и горло.
Шейные лимфоузлы - спокойные, не увеличены. Щитовидная железа без признаков метастазирования.
Предположительно метастазирование в головной мозг,
которое (предположительно) и вызывает сильную головную боль.
Анализ крови - ОК - без видимых отклонений, гемоглобин 110-115.
Сердце, легкие - без оклонений.
Терапия:
На ночь, в 22:
1.Димедрол
2.Аналгин
3.Трамадол
4.Промедол
2.00 - Промедол
4.00 - Промедол
6.00 - Промедол
Состояние отца слегка заторможено, голова болит, но вполне терпимо.
Читает газету, передвигается, полощет рот.
Основная проблема - прием пищи.
Очень больно принимать что-либо даже через соломинку.
Говорить не может тоже.
Жалуется, что не преносит хорошо Димедрол - не хочет чтобы кололи.
Igor_Speed
16.04.2007, 16:15
Теперь мои новости.
В четверг, 19 апреля я буду в Москве в 17.50 Домодедово.
Поезд на Гомель в 21.00 с Белорусского вокзала.
Лечащий врач сказал, что кроме Промедола в Беларуси нет НИ-ЧЕ-ГО.
Вообще не сертифицировано. Ужас...
Я бы мог найти способ купить препараты сильного действия в Испании,
но меня 99% арестуют в аэропорту Москвы с таким грузом.
Что я там буду доказывать?
Если есть ЛЮБОЕ решение по лекарствам в Москве, я могу просить
знакомых подьехать куда надо сегодня - завтра - послезавтра и купить, а потом передать мне по прилету.
ПОМОГИТЕ!
брукса
16.04.2007, 16:36
Промедол - наркотический анальгетик.
Любое решение "по лекарствам" этой группы в Москве, или в Испании, или где бы то ни было, будет незаконным... (и нереальным соответственно)
Igor_Speed
16.04.2007, 17:13
И что же нам делать???
Совсем недавно я пробовал уточнить наличие препаратов в Беларуси:
Транстек, Дюрогезик или MST-continus.
Это тоже ведь наркотические средства...
И еще. Нужен совет как обезболивать язык, кроме лидокаина
(реакция "отхода" от онемения очень болезненна).
Отец хочет есть и не может.
брукса
16.04.2007, 17:26
В случае, если ему очень трудно есть (заочно сложно сориентироваться), возможно кормление через назогастральный зонд. Только такое решение должно приниматься с больным у его кровати.
Igor_Speed
17.04.2007, 09:20
Может быть кто-то знает, где все-таки люди берут такие медикаменты?
Или в России их получают в онкоцентрах, согласно назначению?
Был ли пример успешного ввоза таких лекарств
с оформлением на границе?
Каким образом доказывается наличие метастазирования в мозг?
Нельзя, мне кажется, просто предполагать и в это верить.
Отец описывает боль на 3-х зонах языка как сильное жжение.
Также сильная тупая ноющая боль "под языком и в горло".
Головные боли - "раскалывется голова".
Появился налет на языке.
Отец требует операцию каждый день, как решение проблемы
не умереть голодной смертью. Он хочет есть, но все это причиняет
страдания.
Surgeon
17.04.2007, 09:24
Ему нужна гастро- или ейюностома.
Igor_Speed
17.04.2007, 09:46
Ему нужна гастро- или ейюностома.
я правильно понял?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vmark
17.04.2007, 22:33
1. Обезболивание должно проходить по схеме, которую мы уже подобрали, но только вместо трамала там должен быть более сильный препарат. Если нет морфина или пластырей, то промедол, только 4-6 раз в сутки по часам.
2. Наркотические препараты Вы не сможете приобрести в Москве. Необходимо настаивать на их выписке в Белоруси. Не может быть, чтобы их не было вообще.
3. Абсолютно согласен по поводу гастростомы, т.к. назогастральный зонд будет дополнительной травмой.
4. Про обработку полости рта я писал в посте №134.
Igor_Speed
18.04.2007, 10:34
Сегодня отцу несколько хуже.
У меня вопрос, ответ на который может быть попоможет скорректировать лечение.
Почему отец, в моменты ухудшения самочувствия, просит
поставить ему капельницу коагулянта - Аминокапроновая кислота,
которым сдерживают кровотечение? Ведь этот препарат не имеет анестезирующего действия,
насколько мне удалось выяснить. И на данный момент отцу не нужен...
Но он отмечает уменьшение болей после этого.
Замечено это после первого применения.
vmark
18.04.2007, 15:35
Это сложно объяснить, но такие случаи бывают. Например одному пациенту с опухолью нерва и сильнейшей болью ничего не помогало, кроме таблетки эуфиллина. Скорее всего это психологический фактор.
А что значит хуже (с болью или общее состояние)?
Igor_Speed
18.04.2007, 16:11
Было некоторое "течение" крови во рту с утра, плюс боли.
Сделали коагулянт, промедол, позже димедрол с аналгином.
Боль утихла. Сразу пришло настроение...
Заставил внука втихаря привезти МОЛОТОК С ГВОЗДЯМИ и починил
обналичку двери в палате. Был легкий скандал с медперсоналом... :)
В общем папа готовится к моему приезду.
Думаю, что писать свои дневники так часто больше нет смысла.
Приеду в пятницу домой и определюсь на месте.
Поговорю с врачами, постараюсь узнать максимум.
Конечно, появлюсь тут при первых вопросах.
УДАЧИ Вам и нам. Спасибо!
Igor_Speed
20.04.2007, 19:28
Я рядом с отцом. Выглядит плохо.
Он ходит лишь в туалет "по стенке" - очень слаб.
Накануне открылось кровотечение во рту.
Перевязали внешние сонные, чтобы остановить кровь.
В горле опухоль - сделали трахостомию.
Состояние....
Давление 121-70
Только немного пьет и то с болью.
Обезболивание:
7-13-19-01 Промедол 1 куб.
Не держит боль более 1,5-2 часа.
Если нестерпимо, колют сразу Аналгин и Димедрол.
Нужна более мощная схема. Помогите пожалуйста.
Врач не против. Медикаменты найду.
vmark
20.04.2007, 21:10
Морфин 1%-1мл или омнопон 2%-1мл (что есть) по часам 6-12-18-24 или 6 10-14-18-22-2 (т.е. смотря на сколько будет снимать боль). Дополнительно можно Анальгин по 2мл 7-15-23 (если один морфин не будет снимать боль). Дексаметазон 4мг внутримышечно утром. Снотворные на ночь.
Igor_Speed
08.05.2007, 10:02
На 10 мая назначен визит в онкоцентр г.Гомеля.
Будет решаться вопрос об операции.
Зав.отеделением онкоцентра г. Гомеля возмущен назначением и применением Промедола лечащим врачем отца.
Требует немедленно "вернуть его на Трамадол"...
Попытка сделать это дала сутки кошмаров, Промедол продолжают делать 6-12-18-24.
У меня вопрос:
Правда ли, что предоперационное применение Промедола негативно влияет на анестезию (наркоз) при операции?
Может ли это служить причиной отказа оперировать отца?
Результаты обследования в больнице по месту жительства у него вполне нормальные.
Ни один врач не высказал претензий.
Давление стабильно 120/70
Пульс 80-90
Гемоглобин 97
Сахар в крови - 5
Анализы мочи, развернутый анализ крови и т.д. - в норме.
Отец получает пищу через назогастральный зонд.
Правда, очень слаб физически, перемещается на ногах, но с трудом.
Я бы мог охарактеризовать его состояние, как "силен духом и слаб телом".
Имеет ли смысл надеяться, что отца все еще могут взять на операцию и он ее перенесет?
брукса
09.05.2007, 00:24
Всегда имеет смысл надеяться :)
Насчет такого основания для отказа от операции, как предоперационное применение промедола - сильно сомневаюсь.
vmark
09.05.2007, 07:30
Правда ли, что предоперационное применение Промедола негативно влияет на анестезию (наркоз) при операции?
Может ли это служить причиной отказа оперировать отца?
Я уже писал, что применение промедола более 1 недели может оказать токсическое действие на головной мозг и на почки. Но это не повод, чтобы отказывать человеку в обезболивании и операции. Я бы назначил вместо промедола не трамал, а те препараты, которые описывал в посте от 20-04-2007 22:10.
Igor_Speed
09.05.2007, 17:22
Мы были бы рады следовать Вашим рекомендациям. :(
Но Белорусский "совок" не дает это сделать.
В хирургическом отделении нет пластыря для перевязок и
"мы рекомендуем родственникам поискать это в аптеках"...
Трубку для трахеостомы я вымаливал по операционным близлежащих городов...
несколько дней папа дышал, пардон, через случайный предмет с отверстием, подходящим по размеру...
Трубку заменяли на моих глазах прямо на больничной койке в палате.
Инъекции промедола Скорая делает "по часам" - плюс-минус 1 час от назначенного времени.
И странное дело - иногда нам приходится делать
аналгин уже через час и он помогает больше...
а иногда укол "держит часа 3-4...
(бизнес промедолом? )
Назогастральный зонд поставили благодаря моему давлению,
1,5 недели отца морили голодом и жаждой, призывая родственников
"приехать и попрощаться". Ему это стоило больше десяти килограмм
веса... и 20 лет возраста на вид...
Как только стали кормить, папа стал веселее и сам бреется, хоть и
с перерывами на отдых...
Я в шоке, но мы не сдаемся.
Как же так с ЛЮДЬМИ можно поступать???
vmark
09.05.2007, 21:00
Как же так с ЛЮДЬМИ можно поступать???
Без комментариев :(
Igor_Speed
10.05.2007, 17:18
Зав. отделением Гомельского онкоцентра не взял отца на подготовку к операции.
Аргумент - общая слабость.
Рекомендовано питаться, насколько возможно, и капельницы для укрепления общего состояния.
Повторный визит не назначен конкретно, "смотрите по состоянию".
Осмотр ротовой полости... оставшийся фрагмент языка имеет серый цвет, практически мертвая ткань.
Было сказано, что он может отпасть и этого не стоит бояться...
возможно даже станет легче... :eek:
У меня мурашки по коже.
Надеемся на лучшее.
Igor_Speed
13.05.2007, 23:32
У отца кровотечение. Идут згустки, небольшие.
Предположительно из горла.
Вызвали скорую, уколоть кровоостанавливающее. :(
Igor_Speed
14.05.2007, 09:38
У нас новости...
Отпал остаток языка, как и делались прогнозы.
Боли распространены больше, чем раньше.
Уже нельзя дотронуться до нижней челюсти и верхней части горла,
над трахеостомической трубкой.
Полоскать получается только ромашкой, все остальное (раствор перекиси, другие травы, просто вода) вызывает болевой шок.
Онколог разводит руками. Об операции все невнятно, мы это понимаем...
Чтож нам сейчас делать?..
Annabella
14.05.2007, 17:33
Игорь, комментировать ситуацию не могу - поверьте, очень стыдно и больно.
Чем помочь - расскажите - пахнет? Сильно? Фурациллином полоскание может выдержать? Только теплым, чуть-чуть. Если раскровится с поверхности опухоли, можно эпсилон-аминокапроновую кислоту на салфетке приложить, предварительно - новокаином 0.25%, хотя, конечно, основная боль не с поверхности.
брукса
14.05.2007, 18:16
Игорь.. Возможно я задам странный вопрос, но - что за рана во рту? Настолько ли необходимо её отполаскивать? Возможно стоит максимально сократить полоскания?
Как я понимаю, в данный момент кровотечения нет? Откуда кровило - с оставшейся части языка или глубже в ротоглотке?
vmark
14.05.2007, 22:29
Напишите схему обезболивания и ее эффект (после каждого препарата) на данный момент.
Зонд еще стоит?
Igor_Speed
15.05.2007, 01:03
Отец, по требованию зав. отделением онкоцентра, начал пытаться
уходить от промедола... Мы стараемся ему ни в чем не перечить.
Может и правильно - он сам знает, как ему легче физически и лучше психологически.
Он "Готовится К Операции". Дай то Бог...
Сейчас схема такова:
6-12-18-24 - 1 куб. 1% промедола (это половина прежней дозы).
если нестерпимо, получает до трех раз в сутки аналгин с димедролом.
Иногда требует Трамадол, взамен аналгина.
Эффект... завтра снова попробую уточнить у отца поконкретнее.
Мне кажется его сутки разделены на 4 раза по часу-полтора сна, потом
час "терпимости" и потом приступ боли... и так по кругу,
между инъекциями Промедола.
Отец очень силен духом и часто не показывает всего, что терпит.
Но повторюсь: отец САМ решает как ему надо делать
обезболивание и контролирует это.
Участковый врач только обновляет рецепты для покупки лекарств.
Назогастральный зонд стоит, снимать его не будем. Кормим регулярно
и в хороших количествах. Разнообразная еда и питье. Максимум витаминов и калорий на объеме.
Через рот ничего принять нельзя - боль нестерпимая.
Рана во рту - локальная лучевая болезнь, наверное...
Это я так думаю. Врачи сказали "идет распад ткани и это в пределах статистики". Там нечего шить - сказали зацепиться не за что.
Вид и запах... очень похоже на гниение, активное.
Не полоскать нельзя. Большое количество густой слюны и секрета во рту.
Надо как-то удалять. Я опасаюсь возможной инфекции.
Предполагаю, что если СКОРО будет операция - есть надежда сохранить нижнюю челюсть.
Говорил с хирургом, который смотрел отца - он того же мнения.
Igor_Speed
21.05.2007, 19:12
Здравствуйте.
У нас проблема... вторые сутки у отца диарея.
То, что накормили "чем-то не тем" - практически исключается,
еда готовится специально для него или берутся детские консервы
с контролем срока годности.
Предполжительно - дисбактериоз от большого количества медикаментов.
Приходила врач, посоветовала бифидум-бактерин или что-то подобное.
Может есть какие-то еще советы?
Спасибо.
vmark
21.05.2007, 20:53
Игорь, многое можно списать на дисбактериоз и медикаменты, но лучше найти точную причину этого симптома. Кстати, сколько раз в сутки бывает жидкий стул? Каков цвет кала? Нет ли повышения температуры? Нет ли болей в животе? Не было ли запоров до этого? Не принимал ли слабительные? Какие исследования провели, чтобы установить причину диареи?
Igor_Speed
21.05.2007, 23:31
Спасибо за ликбез, я кой-чего поправил в сообщении выше. ;)
Сказывается моя продолжительная жизнь вне русскоговорящего общества...
О проблеме.
Поначалу (вчера) был стул каждые полчаса, но в малых количествах.
Сейчас уже не так часто - отец пьет только воду и есть перетертый рисовый отвар. Принимает "Биофлору".
Поначалу цвет кала был черным, потом зеленоватого оттенка.
Сейчас "нормального" цвета.
Температуры нет, болей в животе тоже.
Отец жаловался на газы и частое "урчание" в животе.
До этого продолжительных запоров небыло, просто с момента установки назогастрального зонда до первого стула была большая пауза.
Тогда и был запор, один раз. Потом вроде все наладилось.
Слабительных не принимал.
Исследований не проводили никаких. Врач видимо и так все знает,
мы вообще их утомили своими болячками... :(
Я на данный момент уже далеко от папы и поэтому не всегда могу
отвечать оперативно. Спасибо Вам за помощь.
audovichenko
22.05.2007, 08:13
По зонду вводятся какие-либо препараты железа?
Igor_Speed
22.05.2007, 10:20
По зонду вводятся какие-либо препараты железа?
Нет, ничего такого не назначалось.
vmark
22.05.2007, 23:16
Игорь, Вы не медик, поэтому можете не знать терминов.
Из всех моментов меня насторожил черный стул. Могло быть затекание крови из опухоли в кишечник, а это может вызывать жидкий стул.
Еще вопрос: а больше ни у кого в больнице диареи не было?
Igor_Speed
23.05.2007, 01:31
Действительно, я сейчас корю себя, что не стал врачем...
ведь мог бы помочь грамотнее и больше. :(
Отец НИЧЕГО кроме Промедола, Трамадола, Аналгина, Димедрола и Реланиума не принимал.
Там, где находился отец - гнойное хирургическое отделение.
Он жил в отдельной палате - мы платили за это, понимая опасность
контактов с инфекционными больными.
Общения с больными небыло вообще, даже санузел у нас был свой.
Пищу получал только домашнюю.
По поводу диареи у других больных - ничего не известно.
На данный момент ситуация лучше, но отец все еще опасается есть
"с общего стола" - пока только нейтральная пища.
Igor_Speed
23.05.2007, 15:32
Здравствуйте!
От множества иньекций на теле отца уже "нет живого места".
Колют как в ягодицы, так и в бедро, предплечье...
Пожалуйста, посоветуйте какие кремы или препараты я мог бы передать
ему для профилактики уплотнений и отеков.
31 мая летит человек прямо к нам домой и я мог бы успеть.
И еще изменился характер головных болей. Теперь к ночи отец отмечает
сильное жжение, а не тупую сильную боль, как раньше.
Еще вопрос - ежедневное применение аналгина не вредит моему отцу?
vmark
23.05.2007, 20:56
1. Можно применить троксевазиновую мазь.
2. Многие препараты можно вводить через зонд.
3. Конечно, длительное применение препаратов может нанести определенный вред, но он менее сильный, чем некупируемый хронический болевой синдром.
Igor_Speed
23.05.2007, 23:54
Спасибо за ответы.
Из новостей только одна - диареи больше нет.
Еще вопрос от отца - почему врач-онколог на последнем приеме спрашивал, нет ли уплотнений во рту и в горле, на шее?
У отца с обоих сторон около трахеостомы появились уплотнения,
похожие на напряженную мышцу. Это не послеоперационное воспаление -
надрез зарубцевался хорошо и на вид выглядит здоровой тканью.
Уплотнения примерно 3-4 см по диаметру. При надавливании - боль.
брукса
25.05.2007, 17:14
Уважаемый Игорь. Заочно трудно сказать что это такое, но не думаю, что это то, чем интересовался онколог. Скорее у Вас выясняли про уплотнения на предмет распространенности опухолевого процесса, наличия метастазов в регионарные лимфоузлы. Около трахеостомы такого быть не должно. Возможно то, что пальпируется около трахеостомического отверстия - и есть мышцы - они есть над трахеей и при трахеостомии их разводят в стороны.
vmark
25.05.2007, 20:10
Еще вопрос от отца - почему врач-онколог на последнем приеме спрашивал, нет ли уплотнений во рту и в горле, на шее?
Я не понял. Врач это спрашивал отца? А сам врач в рот не заглядывал, шею не ощупывал?
Igor_Speed
27.05.2007, 18:44
Следует сказать правду? :(
Врач заглядывал в рот. Больше ничего. Про уплотнения ткани задавали вопросы.
Накричали по поводу применения промедола и отправили назад со словами :
"скоро отвалится твой язык и будет легче... Звоните...".
А нам, мягко говоря, эта дорога к доктору стоила усилий. :mad:
Мы пропустили укол промедола из-за задержки в пути и вообще
не поняли, ЗАЧЕМ нас потянули в онкоцентр, если ясности не
прибавилось...
Давайте о сегодняшнем дне, если можно.
Вчера случился приступ удушья. Отец стал звать на помощь.
Трубка трахеостомы была абсолютно чистая и вызвали скорую.
Укололи ЭУФИЛЛИН. Стало легче.
Теперь мы в раздумьях, что же спровоцировало ситуацию с удушьем.
Отец сам так себе назначил обезболивание, ввиду полного отсутствия
инициативы врача. "Скажите ЧТО вы хотите и я вам выпишу".
Надо что-то менять в системе.
Из наркотических анальгетиков возможны лишь Морфин и Промедол.
Другого в Беларуси нет. (наверное и никому не надо :mad: ).
Еще новости...
Подбородок, горло, вся шея сверху и до трахеостомы имеют твердость.
Похоже на камень, покрытый кожей. И очень больно, если надавить.
Полоскание во рту необходимо примерно раз в час - во рту гной и загустевшая кровь.
Нам нужна ЯСНОСТЬ... что происходит?
Какие препараты принимать и как?
И еще мой вопрос. Здесь, на форуме, есть минчане? Специалисты из центра "Баровляны"?
Может, вы бы могли принять отца и прооперировать его...
Уже месяц человек попросту гниет и никому нет до него дела,
кроме родных - дилетантов и родных душ на этом форуме.
Но мы теряем время, мы просто смотрим, что с больным будет завтра.
Не перенесет операцию? Может быть...
Лучше умереть под наркозом, на хирургическом столе и с собственного
согласия, но борясь и используя свой малый шанс.
P.S.
- Пап, ты как?
- Нормально, сынок. :(
vmark
27.05.2007, 19:46
Для обезболивания лучше использовать морфина гидрохлорид, как минимум 4 раза в день внутримышечно 6-12-18-24. Как сейчас с артериальным давлением и пульсом?
Приступ удушья вряд ли связан с лекарствами. Скорее всего (если не забилась внутренняя трубка или не сместилась), это связано с опухолью или со спазмом бронхов.
Igor_Speed
27.05.2007, 20:08
Давление 130 / 80
Пульс 91
Для общей информации:
Мама нашла телефон "горячей линии для онкологических больных" в Минске.
Решила позвонить немедленно, чтобы получить консультацию по поводу
болезни отца, надеялась посоветоваться с врачем-онкологом из столицы.
Описала ситуацию секретарю и получила один ответ:
"обращайтесь в свой региональный онкоцентр, мы можем дать адрес и телефон".
Мать несколько рассторилась и спросила, зачем же нужна такая
горячая линия, если поговорить в действительности нескем...
Неужели нет дежурного специалиста и т.д...
Ведь человеку действительно плохо!
Собеседник из Минска сказал что специалист конечно есть и
спросил о готовности записать телефон, назвал цифры.
Мама набрала номер... ей ответила "Скорая психиатрическая помощь". :mad:
vmark
27.05.2007, 21:01
Давление 130 / 80
Пульс 91
Нужно добавить дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром.
Igor_Speed
27.05.2007, 21:34
Какая доза Морфина Гидрохлорида достаточна на Ваш взгляд при переходе на него?
Если по причине отсутствия Морфина Г. мы будем продолжать
вводить Промедол, может его следует давать больше?
Приведите пример схемы по часам, пожалуйста, где видны и другие
препараты (может быть аналгин, какие-то снотворные...), необходимые
на Ваш взгляд.
Спасибо.
vmark
27.05.2007, 22:53
Морфина гидрохлорид по 1мл 4 раза, дексасаметазон 4мг утром, реланиум 10мг на ночь..
Все остальное смогу написать, если ответите, на сколько % и на сколько времени помогает каждый из препаратов, которые папа принимает сейчас.
Igor_Speed
27.05.2007, 23:32
Именно на основе понятия "на сколько времени помогает"
отец и построил себе систему приема лекарств,
которую я привел пару постов выше.
Т.е. через каждые 2 часа ему уже требуется поддержка обезболивания.
Более подробно, все нюансы выясню завтра утром.
vmark
28.05.2007, 20:12
Тогда примерная схема, исходя из имеющихся в наличии препаратов:
1. Морфин 1%-1мл внутримышечно 6-12-18-24 или 6-10-14-18-22-2.
2. Анальгин по 2мл внутримышечно 7-15-23.
3. Дексаметазон 4мг внутримышечно (под контролем АД).
4. Реланиум 10мг внутримышечно на ночь.
Igor_Speed
28.05.2007, 23:36
Пожалуйста, разьясните как мы будем действовать дальше,
когда морфин в схеме 6-10-14-18-22-02 перестанет работать.
Почему-то местный Участковый врач (и мои родственники тоже)
рассматривают Морфин как "последнее средство",
"тем более 6 раз"...
Предполагаю, что это заблуждение, что вполне потом можно будет
увеличить дозу разовой инъекции.
Мне бы очень хотелось с уверенностью в своей правоте разубедить
семью и главное отца, что сегодняшняя смена обезболивания не
есть "этот самый последний момент", когда у нас другого выхода
уже нет.
vmark
30.05.2007, 18:08
Максимальная дозировка морфина 1%-2мл 6 раз в сутки. Но увеличение его дозы не связано с "привыканием" к препарату, а связано с прогрессированием заболевания. Как бы Вам не было тяжело слышать мои слова, но вы должны понимать, что "как действовать дальше" должно еще наступить :(
Igor_Speed
31.05.2007, 00:13
Я полностью осознаю, с каким заболеванием мы имеем дело и то, что нас может ожидать в ближайшем будущем. :(
О нашей схеме.
Морфина НЕ БУДЕТ.
Кроме Промедола ничего нет и не предвидится в Беларуси, во всяком случае в Гомельской области...
Так сказал врач, который выписывает рецепты.
На данный момент папа получает Промедол 1% 2 мл. 6-12-18-24.
Требует Трамадол через 2 часа - 8-14-20-2
И Аналгин, еще через 2 часа.
Реланиум отказался колоть - не дает и все.
vmark
31.05.2007, 07:41
1. О наличии таких препаратов, как морфина гидрохлорид и омнопон, я бы уточнил в фармации и в управлении здравоохранения города.
2. Я уже писал, что промедол и трамадол параллельно делать нельзя. Лучше увеличить дозировку промедола (по 1мл 6 раз или по 2 мл 6раз).
3. Желание пациента - закон. А он отказывается от уколов реланиума? Если что, то ведь можно таблетки давать через зонд.
Acusher
31.05.2007, 08:06
Здравствуйте!
Прошу прощения за бестактность, но тема рака языка меня сейчас очень интересует.
Уважаемые коллеги онкологи, дайте, пожалуйста совет.
Моей бабушке 76 лет. Имеет ЗНО тела языка, Т3NХМ0G1, III st., II кл.гр.
Имела один курс гамма-терапии с положительной динамикой. Сейчас вопрос стоит об оперативном лечении. Коллег смущает возраст пациентки.
Как Вы считаете, есть ли необходимость в оперативном лечении, учитывая возраст пациентки, либо возможно продолжать лучевую терапию.
Заранее благодарен, П.Мартыненко.
Surgeon
31.05.2007, 08:39
А причем здесь возраст?
vmark
31.05.2007, 08:44
Коллега, пожалуйста, если ваша тема будет иметь продолжение, то создайте свою тему, иначе будет путаница. Далее 76 лет - не возраст. Оперируются больные и старше 80 лет. Всегда необходимо учитывать показания-противопоказания. Есть ли серьезные сопутствующие заболевания? Если нет, то лучше оперировать.
Igor_Speed
31.05.2007, 11:01
1. О наличии таких препаратов, как морфина гидрохлорид и омнопон, я бы уточнил в фармации и в управлении здравоохранения города.
2. Я уже писал, что промедол и трамадол параллельно делать нельзя. Лучше увеличить дозировку промедола (по 1мл 6 раз или по 2 мл 6раз).
3. Желание пациента - закон. А он отказывается от уколов реланиума? Если что, то ведь можно таблетки давать через зонд.
1. Мы уточняем все очень оперативно и настойчиво ищем.
Друзья помогают нам, мы стараемся использовать все возможности.
Думаю, что кроме Промедола действительно ничего нет...
Был бы это другой тип лекарств - мы бы доставили их откуда угодно
:(
2. Попробую в сотый раз сказать это папе. Это непросто.
Психологически он убежден, что Трамадол помогает не меньше.
Даже чувствует облегчение на 1,5 - 2 часа.
3. Попробуем подмешать Реланиум в питье. В молоко можно?
vmark
31.05.2007, 11:15
В молоко можно?
Можно. Хотя подмешивать не есть хорошо.
Igor_Speed
31.05.2007, 11:46
Постараемся все по-честному. Спасибо.
Acusher
31.05.2007, 14:19
Спасибо всем огромное. Сопутствующих нет. Буду настраивать бабушку на операцию как единственный радикальный метод.
С уважением, П.Мартыненко.
Igor_Speed
03.06.2007, 23:20
врач "скорой" предсказал возможный перерыв в наличии Промедола.
Это происходит уже не в первый раз за этот год...
Т.е. вполне может стать недоступен НИКАКОЙ наркотический анальгетик.
ЧТО нам делать в таком случае?
И еще, по Вашему совету делаем Дексаметазон с утра (с контролем АД) -
что делать, если АД значительно изменится, нужны срочные действия?
Igor_Speed
04.06.2007, 10:58
НУЖЕН СРОЧНЫЙ СОВЕТ.
Врачи отказывают назначить Промедол 6 раз в день.
Только 4 приезда "скорой" максимум за 24 часа.
Мы не можем убедить врачей оставить нам 2 инъекции,
хотя ВСЕ уже прекрасно нас знают и ситуация налицо :(
На данный момент делаем 1% 2 мл 6-12-18-24.
Требуется увеличение дозы, но мы не знаем как это сделать за
4 приема.
Вчера вечером отец за руку поймал медсестру, когда она вместо 2 мл Промедола ввела 1.
Участковый врач с утра посоветовал "стоять над душой", пока делают инъекцию :mad:
vmark
04.06.2007, 15:07
Да, ситуация сложная. Я думаю, что ее можно разрешить только на уровне горздрава.
Контроль давления на фоне дексаметазона нужен. Но резкого повышения давления обычно не происходит.
Igor_Speed
05.06.2007, 10:11
Сегодня сделано новое назначение.
Промедол 1% 3мл 6-12-18-24
Трамадол 8-14-20-02
Наши советы никто из врачей слушать не хочет, видимо ревностное отношение и собственное "Я"...
Переход на 6-ти разовые инъекции Промедола практически нереален.
Скорая и так варирует приезд на +- 1 час и при меньшем промежутке
между уколами все превратится в хаос.
Руководство в поликлинике разводит руками - у нас таких больных много,
под каждого подстроиться нельзя.
В остальном пока все по-прежнему.
Проблемы ЧЕМ полоскать - все вызывает жуткую боль во рту, не представляю что там творится.
Побриться проблема - прикосновения и надавливание тяжело переносить.
После укола Дексаметазона - "стало холоднее вверху головы".
Питаемся по возможности - отец довольно часто отказывается, приходится уговаривать.
Давление, пульс - в пределах обычного.
Удачи всем.
vmark
05.06.2007, 11:34
Руководство в поликлинике разводит руками - у нас таких больных много,
под каждого подстроиться нельзя.
Это, скорее всего, не правда. Таких больных (страдающих сильной болью) по статистике на 1 среднюю поликлинику 2-3 человека.
брукса
05.06.2007, 20:52
Назогастральный зонд удален?
Igor_Speed
05.06.2007, 23:53
Назогастральный зонд удален?
А надо??? Он уже не нужен или я не правильно что-то понял?
Простите, а как тогда отец сможет пить и есть?
Отец принадлежит к той категории людей, которые до конца
борются и верят в ЧУДО. Мы его поддерживаем, как можем...
и сами верим... так ему легче. :(
брукса
06.06.2007, 00:03
Вы сказали, что Ваш отец отказывается от еды. Поэтому и спросила - удалили ли зонд. Просто хотелось знать с чем связан отказ от прима пищи - питание через зонд не требует каких-либо усилий с его стороны и безболезненно - поэтому возникла мысль, что зонд удалили и он отказывается питаться сам. Я всего-лишь уточнила. Теперь мне понятно, что отказ от приема пищи связан с плохим самочувствием.. А зонд удалять конечно же не надо...
Пе-ес: насчет полосканий ничего посоветовать не могу - болит "глубоко" и скорее всего боль никак не связана с возможным "раздражающим" действием антисептика, а местные анестетики скорее всего будут неэффективны.
Igor_Speed
06.06.2007, 00:13
Да, Вы правы - отец отказывается от еды скорее всего по психологическим причинам.
Стараемся его переубеждать или отвлекать от ненужных размышлений, насколько это возможно.
Igor_Speed
08.06.2007, 14:26
Получаем Промедол 1% 3мл 6-12-18-24.
Аналгин через 2 часа после Промедола.
Другого выбора по графику у нас нет.
У отца более продолжительная тяга "подремать".
Igor_Speed
11.06.2007, 11:20
Промедол перестали делать...
Зато на следующий день появился Морфин!
Назначено 1% 2мл 6-14-22. (?)
Работает лучше, чем Промедол. Болевой синдром купирован почти все время.
Отец практически всегда спит, вернее чутко "дремет".
Стараемся давать еду и питье в прежних обьемах, но это непросто.
Потери веса продолжаются. Давление без изменений.
Количество выделений во рту большое - видимо, если отбросить психологическую часть,
это основная трудность по уходу за отцом.
На правой стороне подбородка с переходом на шею обозначилась
значительная опухоль, видимо поражен лимфоузел.
Нестерпимые боли при надавливании на щеки, бороду, подбородок.
Врач не назначил ничего нового по этому поводу - "обезболивание наша основная задача"...
Голова и руки на ощупь прохладные, но отец отвечает что ему не холодно - на улице жара.
Все держимся. :(
Прочитал изложенное и подумал - наверное это "мысли вслух" и они никому не интересны... надо ли продолжать вести эти "дневники"?
Light
11.06.2007, 22:53
Уважаемый Игорь, нам всем тяжело читать о тяжёлой прогрессирующей болезни Вашего папы.
По мере сил, мы стараемся поддерживать Вас советами. Но иногда и простое сочувствие - тоже поддержка. Пишите. Пишите всякий раз, когда чувствуете, что Вам нужно наше участие.
То, что сейчас проводится адекватное обезболивание, - очень хорошо. Вы, члены семьи больного, всё делаете правильно. Держитесь.
Igor_Speed
16.06.2007, 11:26
Спасибо вам всем, наши Доктора.
Ваша поддержка и уверенность в "плече" рядом нам очень помогает.
Мы действительно искренне всем благодарны.
Появился вопрос.
Папа стал теряться во времени и часто забывает то, что только что спрашивал.
Вообще внимание и память очень рассеяны.
К этому добавились воспоминания из прошлого, которые он
воспринимает, как происходящее в настоящий момент.
Например он проснулся и сказал достать из его рабочего портфеля
подарки и продукты... как буд-то только что пришел с работы и
у нас какой-то праздник...
Все эти мысли и воспоминания реальны, т.е. логичны и имели место
в его жизни - он рассказавает (пишет на бумаге) все до мелочей
правильно и грамотно.
Такая ситуация связана с применением Морфина или это
один из этапов прогресса заболевания?
Физическое состояние отца потихоньку ухудшается.
vmark
16.06.2007, 17:47
Игорь, это может быть результатом метастазирования в головной мозг, эндогенной интоксикации, сдавления магистральных сосудов, питающих головной мозг. Во всех случаях ничего для улучшения памяти и т.д. сделать нельзя. Если поведение станет угрожающе неадекватно, то необходимо применение галоперидола или аминазина.
Igor_Speed
16.06.2007, 22:51
У нас проблемы...
Все развилось за полдня.
Опухоль, больше по левой части лица, от горла до виска.
На вид - как пчелы покусали. Кожа натянута, глаза надо еще окрыть,
чтобы что-то увидеть.
Отец в сознании 100%, очень озабочен ситуацией.
Какая помощь возможна?
брукса
16.06.2007, 22:54
Уточните пожалуйста - отек одной половины лица или обеих, но больше выражен с одной стороны.. "пчелы покусали" на коже пятна какие-нибудь есть?
Igor_Speed
17.06.2007, 00:12
Отек от шеи и выше, по всему лицу. С левой стороны больше.
Пятен нет, покраснение по всему кожному покрову.
"Кожа болит" - так он написал.
Давление несколько упало, 110/70.
Пульс 110.
Звонок дежурному врачу в больницу был предсказуем:
"наблюдайте, обезболивайте по графику". :(
Я за тысячи километров... очень тяжело.
Благо, мама и сестра со всем справляются.
Господи, за что людям такие муки?
брукса
17.06.2007, 00:25
Уважаемый Игорь... Мне трудно что-либо сказать без осмотра в данном случае.
Какие препараты он принимает? Как думаете сами, может ли это быть аллергической реакцией?.. Продолжает ли он получать дексаметазон? Повышалась ли температура? Покраснение и отек имеют четкие границы?
ИМХО надо обязательно показать врачу...
Igor_Speed
17.06.2007, 00:44
Ничего, кроме Морфина Гидрохлорида 3 раза в сутки.
Дексаметазона нет в аптеке, у нас кончился уже 3 дня не даем. Ищем.
( Вам наверное дико это слышать :( )
Питание йогуртами в основном... никаких сомнительных вещей.
Сестра - образованный человек - психолог - рассматривает опухоль лица как
развитие опухоли горла и подбородка, которые мы наблюдали ранее.
Врач только в понедельник... сейчас только "скорая" - это в данном случае бесполезно. :(
брукса
17.06.2007, 00:56
Если поднимется высокая температура или будет трудно дышать - надо вызывать скорую...
vmark
17.06.2007, 01:27
Морфина 3 раза в день мало!!!
Дексаметазон можно заменить преднизолоном 30-60мг внутримышечно утром.
Igor_Speed
17.06.2007, 08:58
С утра без изменений... опухоль лица не спала, но и не увеличилась.
Морфин 2мл 6-14-22 можно заменить лишь на 6 раз по 1 мл.
Более 6 мл в день нам (да и всем вообще) просто отказываются выписать.
Норма такая...
Скажите, увеличение дозы Морфина привело бы к спаду опухоли?
Отец не чувствует боли в голове как раньше, не принимает
Аналгин.
vmark
17.06.2007, 09:08
Скажите, увеличение дозы Морфина привело бы к спаду опухоли?
Отец не чувствует боли в голове как раньше, не принимает
Аналгин.
Нет не привело бы, морфин только обезболивает и может облегчать дыхание. Но действие морфина 4-5 часов. Если он помогает на более долгий срок, то можно думать о том, что нужен препарат более слабый для обезболивания. С другой стороны, если сейчас ему с болью нормально, то учитывая ситуацию, лучше в плане обезболивания ничего не менять.
А отек может уменьшить дексаметазон (преднизолон).
Igor_Speed
18.06.2007, 16:42
Нужны советы по снятию отека лица. Примочки, медицина...
что угодно.
Мы просто должны ЧТО-ТО предпринимать, отец не должен чувствовать,
буд-то нам предпринять уже нечего.
Был врач - ничего конкретного... :(
vmark
18.06.2007, 17:24
Игорь можно провести "показательные" процедуры, но они 1. не помогут, 2. могут навредить.
Вы делаете дексаметазон (преднизолон)?
Бывают такие ситуации, когда сделать уже ничего нельзя, но для больного главное уже не это. Для него главное чтобы он не был одинок.
Ему необходимо общение. Или это он сам заставляет вас что-то предпринимать?
Igor_Speed
18.06.2007, 17:50
Отец ТРЕБУЕТ что-то предпринимать.
Он активен некоторое время между забытьём...
Предполагаю, что организм все еще силен и борется.
Дексаметазон усиливает (???) болевые ощущения в голове.
Две иньекции по утрам - два приступа боли через 15-20 минут.
Без Дексаметазона все протекает легче, нам не требуются никакие
поддержки между Морфином. Поэтому сестра опасается колоть завтра.
Пока смазываем чаем ромашки лицо, что нам еще придумать - не знаю... :(
Про общение. У отца за последний период времени побывали родные люди,
некоторых из которых он только мечтал увидеть.
Он никогда небыл один и поверьте, мы делаем все возможное,
чтобы надежда небыла потеряна. Он ВЕРИТ нам.
vmark
18.06.2007, 17:55
Дексаметазон не только для обезболивания, он может уменьшить отек. Но если плохо переносится, то пробуйте преднизолон.
А зачем две инъекции по утрам?
В каком направлении папа требует что-то предпринять (лечение основной опухоли, снять отек и т.д.)?
Какое сейчас давление и пульс?
Igor_Speed
18.06.2007, 18:01
Две иньекции в два дня. Просто каждое утро при применении Дексаметазона болевой синдром усиливался.
Отец озабочен опухолью лица, как непонятно отчего появившимся
неудобством. Он не всегда помнит о своем основном заболевании.
Отек такой степени, что глаза не открыть. Цвет кожи с синеватым
оттенком.
АД 110/70
П 110
vmark
18.06.2007, 18:41
Попробуйте сказать ему, что отек связан с плохим оттоком жидкости из сосудов. Если спросит о том, что есть ли такие лекарства, которые уменьшают этот отек, то можно сказать, что для попытки уменьшения отека делается утренний укол. Но лечение отека крайне проблематично.
Бывает так (это из практики), что отек внезапно значительно уходит сам по себе. Поэтому сказать, что отек однозначно останется до конца нельзя. Но и давать ложные надежды тоже нельзя.
Чаще всего больных устраивают обычные правдивые объяснения, больше их волнует неизвестность.
Igor_Speed
18.06.2007, 23:29
Спасибо, я передал всю информацию и завтра попробуем Преднизолон.
Отек на данный момент держится на том же уровне.
температура 36,8.
Igor_Speed
20.06.2007, 17:20
После применения Преднизолона с утра давление
через полчаса падает до 98/70, пульс 68.
К вечеру давление 120/90. Пульс 90.
Несколько спал отек лица.
После укола Преднизолона, примерно через полчаса, отец попросил
бумагу и ручку. Потребовал полной тишины. Не ходить и не разговаривать.
Сказал, что рядом с ним люди, которые решают вопрос, как ему помочь,
а все вокруг (сестра, мать) им мешают сосредоточиться. Мол, закончится
совещание и потом поговорим.
В следующий раз пробуждения (через часа три) папа рассказал
моей сестре историю, как ее пытались обмануть торговцы на базаре.
Мол она хотела купить ковер в дом, зимой было холодно и т.д....
Торговцы увидели деньги у сестры и назначили цену на всю сумму,
намного дороже.
А он, отец, вступился за нее как буд-то посторонний человек,
и защитил.
Рассказ был очень связный и логичный, с мелкими подробностями.
...................................
Потом папа спросил, было ли это с ними НА САМОМ ДЕЛЕ раньше.
Сестра ответила, что нет, она никогда ковер на базаре не покупала.
Тогда папа написал ей, мол, в будущем будь осторожна - обманщиков
и проходимцев хватает...
Такие вот дела... :(
Простите, что мало по теме. Пишу, что есть.
vmark
20.06.2007, 17:28
Игорь. Такое состояние не связано с преднизолоном. Это говорит о том, что произошло поражение головного мозга. Из-за чего сложно сказать, это могут быть и метастазы и эндогенная интоксикация, а может быть и нарушение кровоснабжения головного мозга из-за сдавления сосудов. В любом случае это плохо и ухудшает прогноз. Но эти явления могут и пройти. Время покажет.
Gusarov
22.06.2007, 00:26
... морфин только обезболивает и может облегчать дыхание. Но действие морфина 4-5 часов. Если он помогает на более долгий срок, то можно думать о том, что нужен препарат более слабый для обезболивания... .
Уважаемый Марк, у меня был приятель, который, к несчастью, умер от этой патологии. Причём болезнь развивалась стремительно, в течение полугода. Когда после лучевой терапии образовались язвы у корня языка, больной перестал принимать пищу из-за сильных болей. Обычные аналгетики облегчения не приносили, наркотические (морфин) ему почему-то не назначали, видимо боясь угнетения дыхания. Чтобы дать человеку иногда хоть немного попить и поесть я стал давать ему порошк новокаина и научил как готовить 2-5% раствор, и как держать его во рту для достижения хотя-бы временного обезболивающего эффекта. Но он наверняка делал раствор более высокой концентрации, так как стал часто приходить ко мне на работу за новой порцией. А дальше начались психические нарушения, о которых здесь упоминалось. Могу лишь согласиться с Вами, что они могли быть результатом метастазов в головной мозг, а скорее интоксикацией продуктами распада опухоли. С уважением, Гусаров Геннадий Владимирович.
PS. Да, спасибо за теплый отзыв о моих рассказах.
Igor_Speed
27.06.2007, 18:40
Отец слаб и большинство времени не общается нискем.
Со вчерашнего дня отказался от полоскания рта - не хочет и все.
Требует тишины и вообще не мешать ему "думать и выздоравливать".
Отек лица несколько меньше, возможно помог Гиппотиозит.
Давление 127 на 74.
пульс - 96.
Ночь прошла вполне спокойно, температура в норме.
Вопрос:
Уже четвертую неделю у отца нет стула, даже желания сходить в туалет.
Питание получает через зонд в прежних объемах, примерно 100-150 грамм каждые 2-4 часа, он сам просит, когда захочет.
Основная масса - йогурты и перетертые супы, мясные пюре.
Раньше стул был 1 раз в день, а теперь нет.
Это аномалия или жидкая пища настолько хорошо переваривается?
Может мы должны что-то предпринять?
Больше писать пока нечего.
А на душе тяжко - просто нет слов..:(
IandGma
28.06.2007, 20:09
Необходимо сделать клизму, стул должен быть не реже 1 раза в 3 дня. 1 ст ложка на полтора стакана воды. 1 месяц без стула - это очень много, несмотря на жидкую пищу. Помнится у бабули было также - одни йогурты и печенюшки размоченные, но стул был боле - менее стабильный, 1 раз в 3-4 дня. Думаю, необходимо чтобы врач "прочистил" нижний кишечник (скорее всего даже механически). Запоры могут быть вызваны также опоидными анальгетиками и повреждением некоторых структур мозга, овечающих за акт дефекации.
Для избежания запоров мы давали сироп слабилен - хорошо помогал.
vmark
29.06.2007, 19:12
IandGma, это врачебные консультации, поэтому я попрошу Вас в дальнейшем воздержаться от них. Хотя в основном написали все правильно, за исключением того, что 1. имелась ввиду 1 столовая ложка соли, 2. Нет уверенности, что папа Игоря подпустит к себе кого-то с клизмой, судя по посту Игоря, 3. Необходимы слабительные. Я думаю, что оптимально будет сочетание сульфата магния 25г, разведенных на 1/2 стакана воды и свечка бисакодила.
Igor_Speed
05.07.2007, 12:52
Спасибо вам за советы. Утром у отца был стул.
Хоть что-то положительное в нашей ситуации.
Давление 115/80
Пульс 112
Общее состояние - стабильное. Папа спокоен. Слабость, худоба.
Папа не дает брить (вернее уже стричь) бороду - это вызывает сильную боль.
Поэтому постоянное течение смеси слюны и гноя изо рта - огромная проблема для
нас, как поддерживать лицо в чистоте.
За несколько ночных часов сна все в бороде подсыхает и всегда есть
"работа на утро".
Появилась рана на одном локте, гноится.
На втором локте серьезное покраснение.
Такие же пятна покраснения с двух сторон в области таза,
где выступает тазовая кость.
Папе постоянно помогаем перевернуться с боку на бок,
поддерживаем все в чистоте и кормим.
Он с нами в молчаливом контакте. Не пишет, но жестами дает
понять что в курсе всего, что вокруг происходит.
Не соглашается со своей ситуацией и сегодня, отбросив судно,
полз по-пластунски в туалет... его нельзя было остановить.
Врач вчера высказал свое мнение, что "это скоро не закончится,
у него сильное сердце".
Поживем увидим...
На этот момент последняя записка отца
"Я выкарабкаюсь" :(
Mara___dok
05.07.2007, 13:05
Появилась рана на одном локте, гноится.
На втором локте серьезное покраснение.
Такие же пятна покраснения с двух сторон в области таза,
где выступает тазовая кость.
Игорь, это пролежни. Наберите в поиске на форуме : пролежни. Там много информации, как и что делать.
Igor_Speed
05.07.2007, 13:39
Спасибо, уже изучаю тему.
Здоровья и удачи всем, кто поддерживает этот форум.
Что бы мы без вас делали?
Mara___dok
05.07.2007, 14:00
Игорь, спасибо за добрые слова. Но и без нас вы делали бы все что можно для вашего папы. Ваш папа - мужественный человек . Терпеливо переносить страдания и при этом еще утешать своих близких далеко не каждому человеку под силу.
Очень жаль, что в нашей стране зачастую не только тяжело жить, но и умирать тоже тяжело.
Igor_Speed
10.07.2007, 15:22
У нас, оказывается, была не самая черная полоса... :(
На шее у папы открылась рана. Я не знаю, как правильно это назвать,
распад ткани в горле достиг поверхности, кожа не выдержала и как бы
раскрылась.
Рана уже приличного размера, около 4 см в длину.
Видна пораженная ткань, все в очень воспаленном состоянии и
постоянно сочится влага. Уход и чистка практически беспрерывны.
Видимо, больший шок испытывают родные, чем сам отец - зеркало ему
недоступно.
Папа в сознании чаще, чем раньше. Он просит что-то дать ему в руки.
Всю ночь пальцами, по краешку теребил вафельное полотенце -
по кругу, буд-то мусульманские четки. Дал понять, что его это успокаивает.
Врач приходила, осмотрела и сказала:
"при таком питании и уходе, который вы ему обеспечиваете, он протянет еще долго..."
Сложная ситуация... все может выйти из-под контроля - мази врядли тут помогут.
vmark
10.07.2007, 17:53
Игорь, а как обрабатывается рана? Есть ли запах?
И еще по поводу психологической помощи. Чем папа любил заниматься раньше? Чем увлекался? Не отказывается ли он от бесед с близкими?
брукса
10.07.2007, 19:33
Если с раны все время сочится, нужно делать повязки, чтобы вокруг не было сильной мацерации
Возможно я неправа, но самой черной полосой считаю период, когда Ваш отец постоянно страдал от боли. В настоящее же время обезболивание, питание и уход делают свое дело..
Igor_Speed
10.07.2007, 19:43
Рана уже около 5,5 см.
Это длинное рассечение почти под самым подбородком, наверху шеи и вниз.
Видны серые и коричневатые ткани, еще что-то похожее на сухожилия.
Течет гной, запах гниения очень сильный.
Обрабатываерм Перекисью Водорода и Левомиколем, делаем перевязки.
Врач сказала, что это все что можно предпринять, "шить там уже нечего".
Еще одна проблема - трахеостома стала забиваться чаще - видимо
разложение ткани достигло этого уровня.
Также, если прислушаться, есть "булькающие" звуки в зоне носа-переносицы.
Контакт с папой почти пропал. Он почти всегда находится в полузабытьи.
Мы бы и рады с ним побеседовать, но не получается.
Он дремет большую часть времени.
Если иногда пишет нам, то каракули почти не разобрать - у него нет сил.
Все наше общение сводится к естественным надобнастям, типа "будешь есть?",
"давай-ка перевернемся на другой бок" и т.д....
Папа увлекался нумизматикой и филателией, но в последнее время до
обострения болезни в основном трудился на даче.
Папа очень "креативный" человек.
Из дерева, одними лишь ножом и пилкой, он вырезал портреты и фигуры людей,
различные арнаменты и украшения.
Он умел абсолютно ВСЕ на стройке и с нуля возводил дом, все своими руками.
Он мастер на все руки и всегда доводил дело до конца.
При этом работал на руководящей должности серьезного предприятия.
Все, что во мне есть умелого и ответственного, я впитал от него.
брукса
10.07.2007, 19:52
Перевязки Вы делаете правильно.. Шить там действительно нельзя. Можете даже не класть сверху салфетки с левомеколем, а делать из них вроде тампона и вводить прямо в рану - сверху еще салфеток и бинтовать.
А про трахеостому расскажите пожалуйста получше: какая трубка в ней стоит, раздуваете ли Вы манжету, есть ли у него кашель, хрипы и чем именно забивается трубка
vmark
10.07.2007, 20:22
Я бы назначил дополнительно трихопол (метронидазол) по 1 таб. 3 раза или метронидазол внутривенно капельно.
А в плане психологической помощи могу сказать следующее. Есть пациенты, которые находятся уже в бессознательном состоянии, но рекомендуется близким сидеть рядом, держать за руку и разговаривать. Либо вспоминают прожитые годы, интересные моменты, когда были вместе (поездки, даты и т.д.), либо читают информацию по интересовавшим ранее вопросам.
Не вижу препятствий для совместного просмотра марок и монет, книг по строительству и т.д. а если появятся силы, то можно еще что-то вместе сотворить творческое.
Igor_Speed
10.07.2007, 21:05
Трубка пластиковая, №5 без манжетки.
Там замочек такой, открываешь его и достается внутренняя часть для
чистки.
Сейчас трубка постепенно забивается гноем и секретом трахеи.
Раньше, после установки, ее тоже приходилось чистить по 5-6 раз в день,
облегчая дыхание.
А потом было довольно длительное время,
когда в трубке практически ничего не накапливалось за сутки.
Сейчас приходится чистить 2-3 раза в день.
брукса
10.07.2007, 22:09
Отделяемое из раны в трахеостому не попадает?
Как именно все то выглядит? корки или "сопли"? И как Вам кажется- откашливается ли он полностью?
Igor_Speed
11.07.2007, 00:37
Отделяемое из раны в трахеостому не попадает - далеко пока...
Рана "течет".
Кстати, не хотелось бы класть тампон прямо в рану, мы опасаемся
что перекроем отход жидкости.
У отца спал отек лица - видимо это взаимосвязано.
Дыхание часто сопровождается "бульканьем", но до кризиса не доходит.
На крайний случай угнетения дыхания есть средства - успешно помогают.
Откашливается нормально.
брукса
11.07.2007, 00:53
Тампон марлевый. Он будет впитывать так же как и салфетки, положенные просто сверху, возможно даже эффективнее. Не надо туго тампонировать - достаточно рыхло. Тем не менее - смотрите по ситуации сами.
Действительно очень вероятно, что отек был связан с распадом, нагноением "внутри". Сейчас есть отток - это положительный момент.
Вы очень правильно поступаете, что постоянно меняете положение тела, неплохо бы сочетать это с перкуссионным массажем грудной клетки (ладонь ставится на спину и не сильно постучать по ней кулаком. Особенно в нижних отделах грудной клетки). Полусидячее положение так же позволит ему лучше откашляться (заодно и профилактика пневмонии).
Igor_Speed
11.07.2007, 15:57
По поверхности кожи на шее и подбородке видны подсохшие кровяные точки. Я бы сказал "капилярное выделение".
При утреннем туалете пытались их смыть - в эстетических целях.
В некоторых местах, при удалении сухой крови, появляется маленькая
точка свежей. Решили больше не трогать и оставили как есть.
Насколько я понимаю, открывшаяся позавчера рана еще не последняя... :(
vmark
11.07.2007, 18:55
Решили больше не трогать и оставили как есть.
Правильно решили. А как справляетесь с "бульканьем" в трахее?
Igor_Speed
11.07.2007, 21:54
Призвуки мокроты при дыхании практически всегда кратковременны.
В случае, если дело затягивается, даем Эуфиллин - улучшение наступает
быстро.
С сегодняшнего дня делаем легкий перкусионный массаж, по совету выше.
Папа не против, вернее ему почти все равно...
Igor_Speed
14.07.2007, 17:34
14.07.2007
16.00
Писать по теме больше не нужно.
Все случилось тихо, просто во сне, как он и мечтал в последнее время :(
Огромное СПАСИБО вам за внимание к чужому горю и бесценную помощь.
Берегите себя, наши доктора, вы нужны еще многим людям.
Из записок моего папы:
"Поговорите друг с другом, не откладывая.
Говорите обо всем, о чем угодно...
Пока у вас есть такая возможность..."
брукса
14.07.2007, 17:39
Примите мои соболезнования. :(
Annabella
14.07.2007, 17:51
Игорь, примите соболезнования. Вы сделали для папы все, что могли, и даже больше. Держитесь.
POLINA_S
14.07.2007, 18:12
Дай Бог вам сил, примите соболезнования.
Mara___dok
14.07.2007, 18:25
Игорь, приношу свои соболезнования вам и вашей семье.
vmark
15.07.2007, 18:40
Игорь, примите соболезнования. Если будут вопросы (любые), пишите.
IandGma
16.07.2007, 15:35
Соболезную. Вы прошли это жестокий путь. Вы сделали всё что в ваших силах. Держитесь.
ДмитрийМ
16.07.2007, 17:59
Примите мои соболезнования Вам и Вашим близким.
uncleBOBA.
20.07.2007, 20:26
вы достойный сын, примите соболезнования.
Янина
24.07.2007, 20:22
Соболезную и плачу...
Alen'kij
24.07.2007, 23:28
Соболезную Вам...... :( Светлая память Вашему папе...