Мальчик 14 лет упал на правое плечо 25-01-06, появилась боль, отёк, резкая болезненность в в/3 правого плеча. Обратились в травмпункт.
На рентгенограмме определяется очаг разрежения костной ткани в области проксимального диафиза размерами 4Х7 см, с истончением кортикального слоя и «вздутием» кости. В полости кисты единичные перегородки костной плотности. Определяется перелом в проекции кисты с незначительным смещением.
Ребёнок направлен в ДГКБ №13 им Н. Ф. Филатова. Консультирован профессорами травматологического отделения. С учётом патологического перелома в настоящее время оперативное лечение не показано. К вопросу о тактике лечения решено вернуться после консолидации патологического перелома.
Рекомендовано:
Наблюдение в травмпункте
Ношение гипсовой лонгеты не менее 8 недель.
Домашнее обучение.
--------------------------------------------------
Коллеги, ваши суждения по тактике лечения.
Заранее всем спасибо.
alexdr
03.03.2006, 11:55
Коллеги, ваши суждения по тактике лечения.
Заранее всем спасибо.
Я не специалист в данном вопросе. А опухоли там нет?
Timur
03.03.2006, 12:14
Я не специалист в данном вопросе. А опухоли там нет?
Если вы имеете в виду остеобластокластому, то последние прорастают зону росткового хряща и распространяются на эпифиз, сопровождаются болевым синдромом и вызывают выпот в близлежащий сустав.
Аневризмальная костная киста вызывает значительное истончение кортикального слоя с вздутием кости.Течение, как правило бессимптомное. Если бы не случайная травма, то мы про кисту возможно и не узнали.
doctor101
03.03.2006, 13:32
На представленых снимках-изолированная фиброзная остеодистрофия в виде солитарной кисты верхнего отдела плечевой кости.
Заключение справедливо только в случае исключения дополнительных очагов в скелете.Вероятность мала, но существует.
Смею предположить о давности заболевания от двух до четырех лет.
Произошедшая травма явилась причиной выявления патологического процесса, НО!-нередко образование и последующее заживление такого перелома, ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЧКОМ К ПОЛНОМУ САМОИЗЛЕЧЕНИЮ ОСНОВНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ-КОСТНОЙ КИСТЫ в срок 3-4 года.
zaitsev
04.03.2006, 11:43
На представленых снимках-изолированная фиброзная остеодистрофия в виде солитарной кисты верхнего отдела плечевой кости.
Заключение справедливо только в случае исключения дополнительных очагов в скелете.Вероятность мала, но существует.
Смею предположить о давности заболевания от двух до четырех лет.
Произошедшая травма явилась причиной выявления патологического процесса, НО!-нередко образование и последующее заживление такого перелома, ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЧКОМ К ПОЛНОМУ САМОИЗЛЕЧЕНИЮ ОСНОВНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ-КОСТНОЙ КИСТЫ в срок 3-4 года.
исключительно согласен и с первой частью поста и со второй
на мой взгляд, тоже очевидная фиброзная дисплазия
во всех /или многи/ русскоязычных учебниках пишется, что это однозначное показание к операции, но в случае патологического перелома все опытные ортопеды препочитают выжидательную тактику, ибо в большинстве случаев дисплазия "пропадает".
FATUEV
06.03.2006, 00:57
Думаю, стоит воздержаться от физиотерапии. Собрать подробный анамнез. Раньше плечо не болело, не было воспалительного процесса? Это не может быть следствием костно-суставного туберкулеза?
doctor101
06.03.2006, 18:05
Это не может быть следствием костно-суставного туберкулеза?
НЕТ, даже в дифференциально диагностическом смысле.
Ни локализация, ни клиника, ни рентгенологическая картина на это не указывают.
Timur
07.03.2006, 16:48
на мой взгляд, тоже очевидная фиброзная дисплазия
во всех /или многи/ русскоязычных учебниках пишется, что это однозначное показание к операции, но в случае патологического перелома все опытные ортопеды препочитают выжидательную тактику, ибо в большинстве случаев дисплазия "пропадает".
Спасибо, доктор Зайцев.
Коллеги, диагноз уже ясен. Мне интересны ваши суждения по поводу дальнейшего лечения, ведь пациенту скоро 15 и детские хирурги его "потеряют".
zaitsev
07.03.2006, 17:31
Ведите его консервативно, повторяйте снимки, ждите консолидации перелома, выписывайте с рекомендациями дальнейшего наблюдения
Timur
29.03.2006, 23:40
Снимки от 26-03-06, то есть спустя 2 месяца после травмы. Перелом сросся, гипсовая лонгета снята, рекомендован массаж вне зоны перелома и ЛФК. Конечность носить на косынке.
Veselchak U
30.03.2006, 22:15
Исходя из представленных снимков, это больше напоминает аневризмальную кисту, которую после сращения перелома желательно оперировать, так как исходя из данных литературы, перелом может провоцировать малигнизацию
Nancy
30.03.2006, 23:02
Весельчак У, позвольте не согласиться. Во-первых, случаев малигнизации аневризматической костной кисты не описано еще.Если у Вас есть такие данные, прошу привести ссылку.
Во-вторых, на представленных снимках нет вздутия коркового слоя кости, рентгенологически аневризматическая киста выглядит, как мелкоячеистый(!) участок просветления, расположенный эксцентрически, может быть периостальная реакция, вплоть до образования "козырька".Да, метафизарная локализация может указывать на эту патологию, но не обязательно. Возможно, наличие перелома осложняет диагностику, но не настолько...Окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз можно гистологически.
На прдставленных снимках не вижу признаков малигнизации, но мне показалось, что процесс распространяется в сторону диафиза.
Veselchak U
30.03.2006, 23:13
Я с вами согласен, коллега, действительно, в настиящее время данных за малигнизацию нет, и это спорный вопрос это аневризмальная киста или фиброзная дисплазия, окончательный ответ может дать только гистология. Действительно случаи малигнизации кисты довольно редки, однако описаны и именно после перенесенного патологического перелома. Ссылку я вам приведу попозже. В любом случае, если сравнивать с первичными снимками рост опухоли налицо, и произвести внутриочаговую резекцию опухоли с замещением дефекта аллографтом я считаю целесообразным, хотя бы для предотвращения дальнейших переломов.
doctor101
30.03.2006, 23:21
Диагностические дебаты по поводу аневризматической костной кисты, в настоящее время излишни, так как спрогнозированное течение патологического перелома происходит так, как я писал
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
что не характерно для АНЕВРИЗМАТИЧЕСКОЙ.Лечение которой требует операции по удалению опухоли, содержащую богатую сосудами ткань.
Если у лечащего врача до сих пор есть сомнения-пункционная биопсия.
Однако очевидно, что это излишне так как процесс разрешается самостоятельно, что и характерно для фиброзной остеодистрофии-солитарной кисте.
Рентгенологических данных за "рост опухоли"-нет.
Идет пролиферативный процесс заживления в дистальном направлении.
Timur
31.03.2006, 12:44
..на представленных снимках нет вздутия коркового слоя кости.
Вы считаете, что вздутия нет? А на первых снимках?
Nancy
31.03.2006, 13:39
Тимур - нет, на первых снимках корковый слой истончен, но не вздут, его деформация обусловлена нарушением целостности в результате перелома.
На снимках после репарации перелома похоже на вздутие, но я не могу с уверенностью сказать, возможно, что это объясняется теми же причинами:)
Timur
31.03.2006, 14:16
Какая принципиальная разница, относительно дальнейшей тактики, солитарная или аневризмальная киста?
doctor101
31.03.2006, 14:52
Какая принципиальная разница, относительно дальнейшей тактики, солитарная или аневризмальная киста?
1-чтобы Вы убедились окончательно, что это НЕ АКК,ПОСМОТРИТЕ КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ
что совершенно не соответствует представленным Вами снимкам.
2-тут информация о фиброзной остеодистрофии и рекомендации по лечению.
3-Аневризмальная оперируется, солитарная-консервативно
Nancy
31.03.2006, 15:03
doctor101, спасибо за ссылки, полезная информация, я вот не дала себе труда поискать снимки(((
Кстати, забыла добавить к своему предыдущему сообщению - распространение в сторону диафиза тоже говорит в пользу солитарной кисты, хотя теперь это уже не имеет значения:)
doctor101
31.03.2006, 15:08
doctor101, спасибо за ссылки, полезная информация, я вот не дала себе труда поискать снимки(((
Кстати, забыла добавить к своему предыдущему сообщению - распространение в сторону диафиза тоже говорит в пользу солитарной кисты, хотя теперь это уже не имеет значения:)
Рентгенологи должны быть солидарны. :D
Опубликованные снимки не представили затруднений в диагнозе, о чем и высказался сразу.
К Вашим услугам.
Nancy
31.03.2006, 15:12
Рентгенологи должны быть солидарны. :D
Опубликованные снимки не представили затруднений в диагнозе, о чем и высказался сразу.
К Вашим услугам.
Да и я как-то не сомневалась, встряла в разговор после поста Весельчака У :)
Спасибо! :)