Мне 29 лет. Меня зовут Артем. Вес 53 кг. Узнал о заболевании в январе 2011 после Новогодних каникул.
17.01.2011 пошли с женой проходить флюорографию.
19.01.2011 Когда забирал результаты - меня отправили на повторный снимок. В результате - предварительный диагноз
-туберкулема верхней доли левого легкого. Направили в протувотуберкулезную больницу. Там провели еще рентген, взяли
трекратно моктору, мочу и кровь на анализ. Поставили пробу Манту и Диаскинтест.
24.01.2011 реакция Манту и Диаскинтест положительные на туберкулез. Назначили химиотерапию, интенсивный курс:
натощак- 2 капсулыы рифампицин (0,6),
утро - 2 табл феназид(0,5),
обед - 2 табл пиразинамид(1,0)
вечер - 2 табл этамбутол (0,8)
25.01.2011 Съездил в областной центр сделал КТ. Заключение: КТ-признаки туберкуломы верхней доли левого легкого.
Через 1,5 месяца из 1-го образца мокроты выросли палочки. Сколько незнаю. сказали что не очень много. Назначили
иследование на устойчивость. В начале апреля выявили устойчивость к рифампицину, рифабутину, стрептомицину.
После выявления полочек ежемесячно сдаю мокроту - результат отрицательный. пока ничего больше не выросло.
19.04.2011 года заменили рифампицин на протианамид. по 1 таблетки 3 раза в день. (0,750).
23.05.2011 прошло 4 месяца с начала химиотерапии. сделали флюорографию. здал мочу и кровь на анализы, поставили
диаскинтест.
26.05.2011 пошел показывать реакцию от диаскинтеста. реакция положительная. разговаривал с лечащим врачом - сказала
что область распада в туберкулеме увеличилась. рекомендует операцию по удалению.
27.05.2011 поехал в областной центр, сделал КТ. результат записали на диск. Разговаривал со специалистом, делавшей
КТ - сказала что с января по май изменений особенных нет. предположила, что назначенное лечение (химиотерапия) не
оказывает никакого эффекта на туберкулому. посоветовала послушать лечащего врача и вырезать туберкулему. сказала,
что кроме этого образования в остальном легкие чистые.
Протоколы иследований КТ.
от 25.01.2011
Грудная клетка правильной формы, симметрична. Прозрачность легочных полей не изменена. В верхней доле левого
легкого(С-1) определяется одиночное дополнительное образование овальной формы, с четкими, неровными контурами,
размерами 15-10-12 мм, неоднородной тканевой плотности +24 ед Н, накапливает кантраст до +34ед Н, имеет участок
распада эксцентрично. Перифокально легочная ткань фиброзно уплотнена с наличием тяжистости к апикальной плевре.
Других очаговых и инфильтративных изменений не выявлено...
Заключение: КТ-данные соответствуют одиночному объемному образованию-туберкулеме в верхней доли левого легкого.
от 27.05.2011
На серии МСКТ-срезов в S1-2 верхней доли левого легкого субплеврально определяется дополнительное образование
овальной формы, размерами 10,8х11х9х14мм, с четкими, неровными контурами, неоднородной структуры за счет
эксцентрично посположенного распада (размерами 4х8мм), с локально фиброзной деформацией легочного рисунка и тяжами к
плевре.
При сравнии с данными Кт от 25.01.2011 г. КТ-картина без существенной динамики...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-признаки туберкулемы с распадом в S1-2 верхней доли левого легкого, без признаков прогрессирования.
Вопросы:
1)Правильно ли был поставлен диагноз?
2)Правильно ли была назначена химиотерапия?
3)Правильно ли был заменен один препарат 1-го ряда на одни препатар 1-го ряда 19.04.2011
4)Действительно ли стоит оперироваться или можно ограничиться химиотерапией?
Линк на архив фото рентген-снимков за январь, март и май, а также КТ от 25.01.11.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Линк на КТ от 27.05.2011 в формате DICOM
1. Скорее да. Это действительно похоже на туберкулему.
2. Изначально да, ну кроме замены изониазида - но это в общем допустимо.
3. Нет. Это грубое нарушение приказа и рекомендаций ВОЗ. все остальное, о чем вы написали во втором сообщении - местами бесполезно, местами вредно, а вот витамина В6 я там не нашла.
4. Оперироваться видимо придется - динамика у Вас отрицательная - увеличение фокуса в размерах и формирование полости. Но только там, где нормально сделают исследования операционного материала - посев с изучением чувствительности.
sevenday81
30.05.2011, 09:02
1)Спасибо за столь быстрый ответ. буду оперироваться. узнаю, самостоятельно ли лечебное учреждение делает посев чувствительности или отправляют куда-нить, хотя больница имеет статус областной. Сама больница находится в челябинской области, г. Копейск.
2)на замене изониазида на феназид - настоял сам, когда узнал что это не альтернативное средство, а аналог изониазида только без токсического влияния на печень. настоял, потому что у меня в анамнезе перенесенный гепатит с. не хотел перегружать печень.
А витамин В6 содержится в нейромультивите. Это комплекс витаминов группы B. Содержание в одной таблетке B6(пиридоксина гидрохлорид) - 200Мг, В1(тиамина гидрохлорид)-100Мг,В12(цианокобаламин)-0,20Мг.
3)Вот я сказал леч.врачу тоже самое, а она ответила что такая замена допускается. Вообще в течении лечения несколько раз не было рифампицина (по словам врачей, поставки в этом году задерживают), приходилось покупать самостоятельно, что бы не допустить устойчивости.
4)подскажите, могу ли я выбрать лечебное учреждение где хочу что бы меня прооперировали? и как это возможно реализовать?
У меня прописка другого региона, проживаю в челябинской обл. временно.
не очень доверяю больнице, в которой прохожу лечение. хотя ничего о хирургах сказать не могу. ни плохого, ни хорошего. но предпочел бы лечь на операцию в областной центр (челябинск),а то эта уж больно страшно выглядит.
Само состояние здравоохранение в данном городе (Копейск) оставляет желать лучшего. Много уже всякого насмотрелся и наслушался. И о детских больницах, и о взрослых поликлиниках, и о консультациях женских и роддомах. Ужасы рассказывают постоянно.
Только вот как попасть туда(в область) - не знаю.
Кстати, единственная установка BACTEC в области находится в одной из больниц челябинска.
sevenday81
30.05.2011, 09:08
А что вы имели ввиду по второму сообщению о витаминах, говоря, что "местами бесполезно, местами вредно"?
Что именно бесполезно, а что вредно в указанной профилактике?
дело в том, что данный курс поддерживающей терапии рекомендовала мой леч. врач, после того, когда я сам спросил необходимо ли мне поддерживать печень при таком интенсивном лечении.
А в самой больнице ничего подобного и в принципе не проводится. говорят, что нет препаратов. ( Приходится покупать за собственные деньги.
Annabella
30.05.2011, 13:23
2)на замене изониазида на феназид - настоял сам, когда узнал что это не альтернативное средство, а аналог изониазида только без токсического влияния на печень. настоял, потому что у меня в анамнезе перенесенный гепатит с. не хотел перегружать печень.
Это ничем не подтвержденные слухи, или нерациональное убеждение. Самый гепатотоксичный препарат - это пиразинамид, потом рифампицин, препараты ГИНК - это только третье место (изониазид и его сестрички). Гепатит С Вы перенесли - Вы уверены, что он точно был острый? Это редко бывает, и что говорят инфекционисты на эту тему?
А витамин В6 содержится в нейромультивите. Это комплекс витаминов группы B. Содержание в одной таблетке B6(пиридоксина гидрохлорид) - 200Мг, В1(тиамина гидрохлорид)-100Мг,В12(цианокобаламин)-0,20Мг. Этого мало. И я в курсе, что это такое.
3)Вот я сказал леч.врачу тоже самое, а она ответила что такая замена допускается. Вообще в течении лечения несколько раз не было рифампицина (по словам врачей, поставки в этом году задерживают), приходилось покупать самостоятельно, что бы не допустить устойчивости.
Я уже писала, что это нарушение приказа.
4)подскажите, могу ли я выбрать лечебное учреждение где хочу что бы меня прооперировали? и как это возможно реализовать?
У меня прописка другого региона, проживаю в челябинской обл. временно.
Можете выбрать между регионом постоянной прописки и регионом, где прописаны временно. Противотуберкулезная помощь оказывается по территориальному принципу. В следующем году, после перевода на финансирование по ОМС - сможете.
Про полезно и вредно, вредно то, что Вы усложняете себе жизнь приемом кучи таблеток, мало Вам нашего?
1)утром принимаю 1 таблетку нейромультивита, 1 капсулу витамина е, 2 капсулы эссливер форте, 2 капсулы ЛИВ 52
2)днем 1 таблетку нейромультивита,
3)вечером 1 таблетку нейромультивита, 1 капсулу витамина е, 2 капсулы эссливер форте, 2 капсулы ЛИВ 52
Из всего, что здесь есть, какое-то основание есть у нейромультивита (В6). Витамин Е бесполезен, ЛИВ-52 обладает гепатотоксическим действием, эссливер также бесполезен. Прежде, чем что-то принимать, стоит подумать, а зачем? Нет лекарственного гепатита - не надо ничего, кроме В6. Если он есть, то это уже не вся эта куча таблеток, а препараты с доказанной эффективностью.
sevenday81
30.05.2011, 14:46
Это ничем не подтвержденные слухи, или нерациональное убеждение. Самый гепатотоксичный препарат - это пиразинамид, потом рифампицин, препараты ГИНК - это только третье место (изониазид и его сестрички). Гепатит С Вы перенесли - Вы уверены, что он точно был острый? Это редко бывает, и что говорят инфекционисты на эту тему?
Этого мало. И я в курсе, что это такое.
никогда не обращался к инфекционистам. просто из анализов ИФА крови с 1998-2006 года гепатит С положительный. всегда во всех анамнезах писали что у меня гепатит С в неактивной форме. С 2007 года по настоящее время несколько раз сдавал анализ на гепатит С методом ПЦР - результат отрицательный. врачи сказали что в редких случаях самоизлечение возможно.
Я уже писала, что это нарушение приказа.
да, я понял. а что же теперь делать? добавлять еще один препарат или ждать операции, а после операции данных за лекарственную устойчивость? все таки времени с момента замены рифампицина на протионамид прошло 1,5 месяца.
Можете выбрать между регионом постоянной прописки и регионом, где прописаны временно. Противотуберкулезная помощь оказывается по территориальному принципу. В следующем году, после перевода на финансирование по ОМС - сможете.
То есть, если я правильно понял, в данный момент выбрать мед. учреждение для проведения операции в чел. области я не могу.
Только то, куда меня направили непосредственно после прохождения флюорографии? либо ехать в свою область по прописке и оперироваться там, но тоже только где предложат?
Про полезно и вредно, вредно то, что Вы усложняете себе жизнь приемом кучи таблеток, мало Вам нашего?
Из всего, что здесь есть, какое-то основание есть у нейромультивита (В6). Витамин Е бесполезен, ЛИВ-52 обладает гепатотоксическим действием, эссливер также бесполезен. Прежде, чем что-то принимать, стоит подумать, а зачем? Нет лекарственного гепатита - не надо ничего, кроме В6. Если он есть, то это уже не вся эта куча таблеток, а препараты с доказанной эффективностью.
ок. спасибо, я вас понял. но выбор объясняется просто - данный набор медикаментов мне рекомендовал леч. врач. ((
скажите, так сказать на будущее, а какие препараты с доказанной эффективностью, в случае возникновения лек. гепатита, рекомендовали бы вы лично? гептрал?
все-таки меня терзают сомнения.
- вроде с одной стороны - оперироваться нужно и операция несложная.
- с другой стороны - квалификация здешних хирургов и обеспечение операционных техникой и необходимыми мед. препаратами, с учетом общего положения дел с медициной в городе, находятся под большим сомнением.
- и в целом - времени на принятие решения очень немного. по сути, до конца июня, позже, как мне сказали, начнутся отпуска и записаться на плановую операцию будет невозможно. кроме того постоянно существует риск разрыва туберкулемы и обсеменения легкого.
подскажите пожалуйста, как в данной ситуации мне лучше поступить, что то я совсем запутался? (
-оперироваться здесь, так как риск осложнения заболевания перевешивает риск плохо исполненной операции либо долгого получения результатов гистологии на чувствительность?
-попробовать попасть на операцию в областной центр в областную больницу, так как возможность более качественно проведенной операции перевешивает риск возможных осложнений?
Annabella
30.05.2011, 22:05
никогда не обращался к инфекционистам. просто из анализов ИФА крови с 1998-2006 года гепатит С положительный. всегда во всех анамнезах писали что у меня гепатит С в неактивной форме. С 2007 года по настоящее время несколько раз сдавал анализ на гепатит С методом ПЦР - результат отрицательный. врачи сказали что в редких случаях самоизлечение возможно.
Возможно, конечно, но все же стоит этот вопрос обсудить с инфекционистом.
да, я понял. а что же теперь делать? добавлять еще один препарат или ждать операции, а после операции данных за лекарственную устойчивость? все таки времени с момента замены рифампицина на протионамид прошло 1,5 месяца.
Что делать - возвращать прежнюю схему лечения. Конечно, жаль, что чтобы задать этот вопрос, потребовалось полтора месяца.
То есть, если я правильно понял, в данный момент выбрать мед. учреждение для проведения операции в чел. области я не могу.
Только то, куда меня направили непосредственно после прохождения флюорографии? либо ехать в свою область по прописке и оперироваться там, но тоже только где предложат?
Да. Система выстроена по территориальному принципу. Это в ОМС можно выбирать учреждение. И то с очень большими проблемами. Есть еще путь квот - но квоту Вам не дадут, если есть своя хирургия. Или же ехать в Москву - в 3 ТКБ хорошая хирургия, очень, и свои люди есть там, но получите ли Вы талон в департаменте - большой вопрос. Квот туда нет.
ок. спасибо, я вас понял. но выбор объясняется просто - данный набор медикаментов мне рекомендовал леч. врач. ((
скажите, так сказать на будущее, а какие препараты с доказанной эффективностью, в случае возникновения лек. гепатита, рекомендовали бы вы лично? гептрал?
Самое эффективное средство лечение лекарственного гепатита - исключение из схемы препарата. Гептрал обладает определенной эффективностью, но и она не слишком велика.
Вы явно запутались. Не имеете информации, в голове у Вас нет четкого представления о ситуации. Дам совет - во-первых, сходить к хирургу самому. Потому что средняя температура по больницам очень разная. К примеру, если сравнивать региональный сосудистый центр и мою больницу - это две большие разницы. но и они, и мы успешно справляемся со своими задачами. То есть облезлая палата - это конечно, неприятно, но если речь идет о хирургии, то важнее все-таки адекватный хирург. Так что сходите в хирургию сами - там может не все так плохо.
Я не понимаю людей, которые начинают метаться, еще не имея никакой информации. Сначала соберите ее, потом принимайте решение.
sevenday81
31.05.2011, 20:00
Возможно, конечно, но все же стоит этот вопрос обсудить с инфекционистом.
обязательно постараюсь еще раз попасть и более подробно расспросить.
Что делать - возвращать прежнюю схему лечения. Конечно, жаль, что чтобы задать этот вопрос, потребовалось полтора месяца.
простите, не совсем вас понял. то есть снова принимать рифампицин? но к нему же выявили устойчивость?
Да. Система выстроена по территориальному принципу. Это в ОМС можно выбирать учреждение. И то с очень большими проблемами. Есть еще путь квот - но квоту Вам не дадут, если есть своя хирургия. Или же ехать в Москву - в 3 ТКБ хорошая хирургия, очень, и свои люди есть там, но получите ли Вы талон в департаменте - большой вопрос. Квот туда нет.
Самое эффективное средство лечение лекарственного гепатита - исключение из схемы препарата. Гептрал обладает определенной эффективностью, но и она не слишком велика.
Вы явно запутались. Не имеете информации, в голове у Вас нет четкого представления о ситуации. Дам совет - во-первых, сходить к хирургу самому. Потому что средняя температура по больницам очень разная. К примеру, если сравнивать региональный сосудистый центр и мою больницу - это две большие разницы. но и они, и мы успешно справляемся со своими задачами. То есть облезлая палата - это конечно, неприятно, но если речь идет о хирургии, то важнее все-таки адекватный хирург. Так что сходите в хирургию сами - там может не все так плохо.
вы правы. думаю так и стоит поступить.
спасибо еще раз за консультацию. все-таки очень полезно иметь независимое мнение. легче принять взвешенное решение. и проще не сомневаться в нем.
Я не понимаю людей, которые начинают метаться, еще не имея никакой информации. Сначала соберите ее, потом принимайте решение.
метание происходит из-за нехватки времени на получение достоверной информации. в данном случае мне просто повезло, что можно получить консультацию фтизиатра(т.е. вашу) по снимку - так как снимок объективно может рассказать о моей болезни больше, чем записи сделанные рукой врача.
все таки слишком много точек пересечений интересов может происходить при поисках лучшего лечения. и непосвященному в детали человеку сделать правильный выбор довольно тяжело. а сделать его именно правильно особенно важно, так как на кону собственное здоровье, а в итоге возможно и жизнь.
еще раз спасибо вам за консультацию.
пойду к хирургу на консультацию и скорее всего буду оперироваться.
sevenday81
31.05.2011, 20:04
если вас не затруднит, объясните пожалуйста поподробней, как мне поступить с протионамидом?
как я могу снова вернуть в схему лечения рифампицин, если у меня к нему лекарственная устойчивость?
Annabella
31.05.2011, 20:46
Если есть устойчивость к рифампицину, заменяют на фторхинолоны и инъекционный препарат (канамицин).
То есть можно добавлять не менее 2 лекарств.
sevenday81
03.06.2011, 09:47
Большое спасибо за консультацию, Аннабелла.
Обязательно сообщу ваше мнение леч. врачу.
8 июня ложусь на плановую операцию. надеюсь к концу июня уже выпишут.
Annabella
03.06.2011, 12:31
Удачи, поправляйтесь. С хирургией загадывать нельзя, желаю только чтобы все прошло без осложнений.
sevenday81
06.06.2011, 19:44
Аннабелла, скажите пожалуйста, а насколько серьезная операция, которая мне предстоит?
-помещают после такой операции больного в реанимационную палату и если да, как долго обычно там находятся?
-быстро ли снимают швы и выписывают?
-велик ли риск послеоперационных осложнений после удаления единственного очага (туберкулемы)? и есть ли возможность дальнейшего инфицирования туберкулезом после операции?
Annabella
06.06.2011, 22:22
Понимаете в чем дело, на грудной клетке несерьезных операций не имеется. И не бывает.
Обычно больные после объема операций как у Вас в реанимации до следующих суток.
Швы снимают на 10-12 сутки, выписывают примерно к месяцу, можно раньше.
Риск послеоперационных осложнений есть ВСЕГДА. И он зависит очень во многом от хирурга, от его рук и ума. Поэтому самое важное - найти хирурга, который оперирует с хорошей статистикой.
Вероятность рецидива туберкулеза после излечения в течение жизни - 10%.
sevenday81
07.06.2011, 09:07
Понимаете в чем дело, на грудной клетке несерьезных операций не имеется. И не бывает.
Обычно больные после объема операций как у Вас в реанимации до следующих суток.
Швы снимают на 10-12 сутки, выписывают примерно к месяцу, можно раньше.
Риск послеоперационных осложнений есть ВСЕГДА. И он зависит очень во многом от хирурга, от его рук и ума. Поэтому самое важное - найти хирурга, который оперирует с хорошей статистикой.
Вероятность рецидива туберкулеза после излечения в течение жизни - 10%.
Спасибо за объяснение, аннабелла.
Правда я почему-то думал, что послеоперационный период займет раза 2 меньше времени.
Самое важное, как вы сказали и сложное одновременно - это как узнать у хирурга, какая у него статистика. думаю будет несколько причин, по которым я не только не получу ответа, но и возможно испорчу отношение ко мне самого хирурга. прям замкнутый круг какой-то.
вы уж извините за надоедливость. завтра ложиться - нервничаю. :)
Annabella
07.06.2011, 10:29
Сарафанное радио среди больных - самый надежный источник знаний о квалификации врача.
sevenday81
07.06.2011, 12:10
только вот пока не ляжешь - мнение больных не узнать :)
при амбулаторном лечении медикаментами - как-то не представилось возможности пообщаться с больными. пришел раз в неделю - таблетки в процедурном кабинете получил и ушел.
sevenday81
08.06.2011, 15:22
Аннабелла, сегодня лег в больницу на операцию.
Особенно никаких анализов не брали, видимо потому что положили только к 11 часам дня. Взяли только кровь для определения ее группы. Но ближе к окончанию рабочего дня разговаривал с хирургом. По поводу операции он меня успокоил, сказал что переживать особенно не о чем. Прооперируют на следующей неделе, до этого времени будет сбор анализов и предоперационная подготовка. С анестезиологом еще не разговаривал.
Меня смутили слова хирурга о том, что после операции мне придется пролежать в больнице еще около двух месяцев - под наблюдением. Почему так долго - конкретного ничего не сказал, якобы правила такие. Объяснил что необходимо пролежать это время у них в стационаре, в течении которого якобы буду ставить капельницы. А амбулаторно это сложно осуществимо.
После двух месяцев стационара, на мой выбор - либо еще месяц у них, либо на месяц в санаторий. Назвал на выбор два, на его взгляд максимально благоприятные для отдыха.
На мой вопрос об оснащенности самой хирургии - улыбнулся, дав понять что оборудование не особенно современное, но успокоил, приведя примеры нескольких больных после операции находящихся под наблюдение в больнице в данный момент, у которых я могу на личном примере поинтересоваться об успешности проведенных операций.
С учетом того, что я проживаю совсем рядом с больницей - отпустил меня домой. Предупредил, что завтра нужно быть с самого утра, а ночь перед операцией провести непосредственно в больнице.
Кроме того, сказал, что заменит мне противотуберкулезные препараты. На что именно и какие еще не знаю. Напишу Вам что бы узнать Ваше мнение - завтра.
В целом персонал больницы доброжелательный. Единственное что заставляет переживать - это один из пациентов моей палаты - пожилой мужчина, самостоятельно не ходящий, с отчетливо слышимыми хрипами и бульканьями при дыхании, и постоянно сплевывающий мокроту в баночку, с его слов лежит в больнице уже больше года, переведен в отделение где я лежу, потому как предыдущее отделение, где он находился на лечении располагалось на третьем этаже - высоко, тяжело спускаться и подниматься(с учетом того, что передвигается он на инвалидной коляске). О том, выделяет ли он бактерии туберкулеза спросить лично - постеснялся, как то неудобно. Второй мужчина-сосед по палате, тоже ясности в состояние его здоровья не внес. Сам же он не откашливается (по крайней мере я не заметил), ходит самостоятельно и довольно адекватный в общении, в отличии от первого.
-Мне бы хотелось узнать Ваше мнение по поводу такого длительного послеоперационного наблюдения и его целесообразности?
-Есть ли в больницах какие-либо правила разделения больных по степени заболевания и как они реально выполняются в российских больницах?
-Существует ли у меня, находясь в палате с вышеописанным визуально тяжелобольным пациентом, риск инфицирования более опасной/сложной формой туберкулеза?
-Какие способы профилактики Вы бы могли мне посоветовать, что бы избежать повторного нового инфицирования туберкулезом или усугубления его формы/течения?
-Хотелось бы узнать Ваше мнение о целесообразности замены мне химиотерапии после того, как узнаю конкретно,что именно хирург планирует изменить в моем лечении
С ув, Артем
Annabella
08.06.2011, 18:50
В целом, именно нахождение в хирургическом отделении - если все без осложнений - достаточно до снятия швов - максимум, 21 сутки после операции. Что в капельницах, что в таблетках лекарства в целом усваиваются одинаково, смысла дырявить вены нет, максимум - капельницы во время операции и после нее 2-5 дней. Опять же, мы говорим про отсутствие осложнений.
Но то, что врач предлагает поговорить с теми больными, кто уже перенес операцию - это очень обнадеживающий признак.
К сожалению, по разделению потоков больных могу сказать за свой собственный регион - мы разделяем, и в больницу не кладем людей с малыми формами. Как в других местах - всякое бывает. Вот во Владимире, знаю, отличная система изоляции. Нам до них далеко - у них вентиляция.
- если Вы окажетесь в палате с бациллярным больным, то можете заразиться, для того и есть инфекционный контроль - разделение больных.
- способ профилактики только один - жесткое разделение. Но это не от Вас зависит. Может, там есть платная одноместная какая палата? Это было бы оптимально.
Про химиотерапию пишите.
sevenday81
08.06.2011, 19:01
спасибо за ответ. постараюсь узнать насчет отдельной палаты. как узнаю что врач изменил в химиотерапии - сразу же напишу. пока меня до операции отпускают на ночь домой - есть возможность выхода в интернет.
еще раз вам огромное спасибо за Вашу помощь.
с ув, Артем
sevenday81
09.06.2011, 08:22
Аннабелла, сегодня в 7 утра пришел в больницу. У меня взяли кровь из вены и еще раз из пальца, сделали ЭКГ и ФИЛ. Дышал в трубку, для измерения показателей легких.
После этого разговаривал с глав.врачом и хирургом, высказал свои опасения по поводу тяжелобольного пациента в моей палате. Главврач сказала что у него жидкость в легких, заболевание связано с тяжелым производством (Ну кроме туберкулеза конечно, вроде позвоночника), сказала, что риск заразится от него минимальный, только если буду пользоваться с ним одной посудой. (название его болезни не запомнил).
По поводу замены химиотерапии - мне заменили феназид на изониазид и добавили в схему лечения к протионамиду - канамицин в/м, как вы и говорили.
Операцию назначили на 16 число (четверг), до 14 (вторник) сказали, что я могу идти домой. Препараты до операции отменили полностью, якобы для того, что бы поберечь печень. После проведения операции вернут текущую схему лечения - изониазид, пиразинамид, этамбутол, протионамид и канамицин в/м.
Разговаривал с одним из пациентов, которому в апреле удалили туберкулему. Такая же маленькая как и у меня, только справа. Сказал, что как только сняли швы - стал уходить домой. Приходит только на процедуры, хотя формально числится в больнице. Ему после операции прописали капельницы с препаратами - но он их плохо переносил (говорит сильно слабило) и ему назначили в таблетках.
Так что думаю после операции также попрошу перевести меня на дневной стационар, к тому же я живу в 5 минутах от самой больницы.
Насчет операции сказал что прошла без осложнений, после операции на сутки перевели в реанимацию, а оттуда в палату.
Также сказал, что после операции переводят в другую палату тоже к только что прооперированными пациентами.
Думаю все-таки какое-никакое разделение больных у них существует.
Кстати, ему так же как будут делать и мне, сделали атипичную резекцию легкого. Отрезали совсем маленький кусочек. И уже в реанимации, что его самого удивило, у него появился хороший аппетит. В общем сказал, что он быстро пошел на поправку.
В целом, исключая некоторые несущественные детали я успокоился.
Хотел поинтересоваться Ваши мнением по поводу полной отмены мне противотуберкулезных препаратов? фактически получается что я не буду принимать их 8 дней (может 9).
Как вы считаете, такое решение возможно? Не приведет ли отмена препаратов к формированию устойчивости?
с ув., Артем
Annabella
09.06.2011, 09:18
В целом все нормально, но для отмены лекарств повода не вижу.
sevenday81
10.06.2011, 09:47
Сегодня последний раз на этой неделе был в больнице. Взяли еще раз кровь на анализ. Моего соседа (который тяжелый) уже в палате не было. Второй сосед сказал, что его куда-то перевели в другое отделение.
Может быть его перевод связан с тем, что с утра и до обеда ждали с комиссией главного фтизиатра области, но он не приехал. Врачи сказали, что будет в следующую пятницу.
По поводу отмены препаратов сказали только что для того, что бы "поберечь печень", а после самой операции назначат их все опять. Других причин мне не назвали, но вполне возможно что они и есть, так как инициатором отмены был глав..врач больницы, хирург как я понял не разделял ее мнения. Сложно разобраться в истинных причинах, думаю если спрашивать на прямую - правдивого ответа не получу.
Еще раз спасибо за консультацию, Аннабелла. После операции как только окажусь возле интернета - постараюсь написать о результатах.
с ув., Артем
Annabella
10.06.2011, 13:51
Вот такие мы главные специалисты - боится нас народ :) Мои меня не боятся, кстати.
А чего главврач лечением занимается? Не его епархия, слушайте лечащего врача.
sevenday81
10.06.2011, 16:10
А я, честно говоря, не знаю, кто у меня леч. врач. Тот врач, у которой я наблюдался амбулаторно - ушла в отпуск. А кто вместо нее - я не знаю. Кроме того я за несколько дней не разу не видел в хирургическом отделении врачей, которые ведут прием в амбулаторном корпусе. Я, откровенно говоря, вообще никого, кроме хирурга, который меня будет оперировать, не видел. А с главным врачом встретился в кабинете хирурга (он у них один на двоих)
Только младший мед. персонал - выдать таблетки, взять кровь на анализ, поставить уколы, капельницы и т.д.
Бояться комиссии видимо потому что есть что скрывать. Других причин не вижу.
В регионе/районе, где вы работаете видимо ситуация с противотуберкулезными больницами получше.
А вы тоже главный специалист? а какой области(региона)?
sevenday81
15.06.2011, 18:55
Сегодня сказали, что операцию перенесли на понедельник, отпустили домой и сказали придти в воскресенье после обеда.
Кстати, Аннабелла, я ошибся, я разговаривал не с главным врачом, а с заведующей хирургического отделения, где я нахожусь. Со слов пациентов, она тоже практикующий хирург, и более того, говорят лучший в больнице.
Annabella
15.06.2011, 22:12
Я главный специалист в Республике Карелия.
Скрыть от меня что-то крайне проблематично - потому как бываю я в больнице (она у нас одна) регулярно, и знаю, где и что происходит, довольно неплохо.
При этом мягким руководителем себя не считаю, скорее наоборот.
Вот и я подумала, что главные врачи в лечение вмешиваются крайне редко. Иногда бывает так, что специалист бывает очень хорошим хирургом, но с лечением лучше консультироваться у фтизиатров (я сама начинала работать в хирургии, и эито мне знакомо).
sevenday81
22.06.2011, 09:43
Здравствуйте, Аннабелла.
В понедельник в 10 часов мне начали делать операцию, и уже после обеда в реанимации я смог позвонить родным и друзьям. Послеоперационный период прошел хорошо, было конечно тяжело дышать, не мог отхаркивать ну и все сопутствующей послеоперационному периоду. Единственное, что вызвало беспокойство у персонала - это отсутствие крови из дренажа. Лишь только в вечеру, когда встал на ноги что бы сходить в утку - дренаж наполнился кровью.
На следующий день после замера объема крови из дренажа (около 50гр) сводили на рентген, а чуть позже сняли дренажи. К вечеру сказали, что один дренаж все же поставят, так как на снимках есть подозрения на остаточную жидкость. Кроме того, дали резиновую перчатку - сказали надувать ее, так как верхушка легкого не до конца распрямилась. Верером, как и обещали, поставили дренаж - потекла кровь. До следующего утра натекло примерно 300-400 грамм.
Сегодня сходили на рентген - все хорошо, жидкости нет, легкое на месте. Сняли дренаж и перевели в общую палату.
В целом операция прошла отлично. Наркоз легкий, никаких побочных эффектов не было. Единственное что доставляло незначительные неудобства - это постановка подключичного катетера и постановка второго дренажа (прокалывали толстенной иглой под анестезией новокаином) - неприятно и временами больно.
В вообще, впечатление от персонала больницы самые высшие. Во скольких больницах лежал - нигде не чувствовал такого заботливого к себе отношения.
Будут снимки послеоперационные - обязательно выложу здесь, что бы узнать ваше мнение о проведенной операции.
p.s. лечени после перевода в общую палату мне пока не назначили, а в реанимации кололи антибиотики (цефтриаксон) и обезбаливающие.
Annabella
22.06.2011, 15:27
Я Вас поздравляю с успешным исходом, все будет хорошо.
Удачи!
sevenday81
22.06.2011, 23:07
Спасибо Вам, Аннабелла.
Вы помогли пролить свет на многие неясные для меня проблемы.
Но (как всегда встречается какое-то НО :) ), сегодня разговаривал с зав.хир.отделением, и она показала мне снимки, на которых видно белое пятно в райне нежней части легкого. Предположила, что это может быть остатки крови, которые не удалось удалить при помощи дренажа. Сказала что завтра еще раз сделаем скопию и посмотрим.
Думаю по всей видимость придется еще раз терпеть эту неприятную процедуру с проколом и установкой дренажа. ( Сам снимок к сожалению пока сфотографировать не получается. Если смогу - выложу ссылку на форуме.
Еще зав.отделением сказала, что на завтра пригласила специально для меня дерматолога для консультации (у меня псориаз), а также инфекциониста (что бы определиться с лечением уреаплазмы). Кроме того, мне назначили курс электрофореза с тиосульфатом натрия на легкое. и 5 дней обезболивающих по три раза в день (фломакс в/м)
Также, из разговора с ночной дежурной сестрой узнал какую мне назначили химиотерапию:
-изониазид в капельницах (благо у меня подключичный катетер стоит)
-цефтриаксон в капельницах
-канамицин в/м
-и витамины (полагаю В6)
На мой вопрос, почему так мало препаратов (насколько мне известно цефтриаксон вообще не относится к противотуберкулезным), ведь до отмены препаратов перед операцией я находился на интенсивном курсе лечения: изониазид, этамбутол, пиразинамид, протионамид и собиралить добавить канамиций в/м.
На что сестра предположила, что видимо состояние организма хорошее и больше пока не требуется.
Мне кажется что это не совсем правильная схема лечения, как вы думаете?
С учетом Вашего мнения пойду завтра разговаривать с зав.отделением
Еще раз, Большое Спасибо за Вашу Работу
Annabella
22.06.2011, 23:23
Что касается послеоперационной тактики в плане дренажей и прочего, то это прерогатива очного хирурга, в которую я по понятной причине, вмешиваться не могу. Дренажи можно ставить небольно. Как мне кажется из собственного опыта, в этом деле главное - умение заговорить пациенту зубы так, чтобы он не напрягался - боль часто происходит от напряжения.
Про дерматолога и инфекциониста - пускай приходят.
Теперь о лечении.
Форез с тиосульфатом появился на свет раньше, чем я. А мне 36 лет будет.
Цефтриаксон - это неспецифический антибиотик, который назначают после любых операций для профилактики гнойных осложнений - так что обосновано.
Канамицин обоснован, но надо добавлять фторхинолон (какой-то из -флоксацинов), изониазид получаете, этамбутол и пиразинамид - это называется коррекция химиотерапии по чувствительности, и это надо, естественно, решать врачу.
sevenday81
23.06.2011, 07:22
Что касается послеоперационной тактики в плане дренажей и прочего, то это прерогатива очного хирурга, в которую я по понятной причине, вмешиваться не могу. Дренажи можно ставить небольно. Как мне кажется из собственного опыта, в этом деле главное - умение заговорить пациенту зубы так, чтобы он не напрягался - боль часто происходит от напряжения.
учту. если будут проводить повторное дренажирование - постараюсь расслабиться. спасибо за совет.
Про дерматолога и инфекциониста - пускай приходят.
с дерматологом уже консультировался. посоветовала немного дополнить лечение(добавить гепатопротекторы), которое я использую в данный момент. а в целом сказала, что все делаю правильно.
Теперь о лечении.
Форез с тиосульфатом появился на свет раньше, чем я. А мне 36 лет будет.
Цефтриаксон - это неспецифический антибиотик, который назначают после любых операций для профилактики гнойных осложнений - так что обосновано.
а чем на Ваш взгляд можно заменить тиосульфат или форез вообще в принципе устаревшей метод "доставки" препаратов? что бы вы могли посоветовать вместо фореза?
Канамицин обоснован, но надо добавлять фторхинолон (какой-то из -флоксацинов), изониазид получаете, этамбутол и пиразинамид - это называется коррекция химиотерапии по чувствительности, и это надо, естественно, решать врачу.
Сегодня консультировался с зав.отделением и по совместительству - моим хирургом, результат таков:
-пиразинамид 1,5
-этамбутол 1,2
-протионамид 0,25 х 3к
-изониазид в/в 5.0
-канамицин 1 гр. в/м
-цефтриаксон по 2 гр на 200 мл. физ.раствора (как послеоперационному пациенту)
-и витамин В6 в/в в капельницу к цефриаксону
кроме того:
обезволивание фламакс в/м 4 раза в сутки
димедрол как снотворное в/м на ночь
Аннабелла, как вы считаете, такой курс химиотерапии оправдан?
sevenday81
23.06.2011, 17:21
Аннабелла, подскажите пожалуйста ссылку на фрагмент 109 приказа или какой-либо иной инструкции, что бы я мог обосновать зав. отделению целесообразность добавления к схеме лечения фторхинола?
в противном случае боюсь мои доводы будут для нее неубедительными :(
Annabella
23.06.2011, 18:14
Вот тут есть алгоритмы замены. отечественного приказа пока нет, 109 выпускали в 2003 году.
sevenday81
24.06.2011, 23:47
Спасибо, Аннабелла, обязательно ознакомлюсь к рекомендациями ВОЗ из этой книги.
Кстати, сегодня разговаривал с зав. отделением - она сказала что дополнительно больше дренаж ставить не будем - на последнем снимке легкое в порядке, располагается правильно, данных за скопление жидкости(крови) в межреберном пространстве - нет. УРА!
Осталось только пройти курс капельниц, снять швы и можно переводиться на дневной стационар, приходя на процедуры только с утра.
Кстати, хирург сказал что у меня есть возможность бесплатно по предоставляемой путевке поехать на санаторное лечение в одни из двух санаториев для легочных больных бесплатно (Чебаркуль в районе города Чебаркуль и Шафраново, вроде возде УФЫ). Как вы думаете, это благоприятно повлияет на процесс реабилитации?
Annabella
25.06.2011, 00:05
Поздравляю, все идет хорошо.
Узнайте у тех, кто был в санаториях, как там условия, если отзывы будут хорошие - почему не поехать? Все отвлечение от такого стресса, как операция.
sevenday81
10.07.2011, 12:52
Здравствуйте, Аннабелла,
по поводу санаториев узнавал, решил ехать в тот, что находятся рядом (чел. обл), в часе езды. насчет самого лечения узнаю уже на месте, но одно знаю точно - природа говорят там красивая. все-таки заповедная зона. Так что в первых числах августа съезжу и все сам посмотрю.
По поводу лечения, с учетом Ваших рекомендаций зав. отделением изменил химиотерапию, добавил к схеме лечения офлоксацин по 200мг 2 раза в день.
Мне закончили курс (10 дней) цефтриаксона, на данный момент схема лечения выглядит так.
с утра (до 12)
-канамицин в/м
-изониазид 0,45 (1,5 табл)
-витамин В6 -10мг (1 табл)
-протионамид -250 мг (1 табл)
Кроме того по результатам гистологии, зав. отделением/хирург мне сказала, что в туберкулеме был обнаружен затихающий процесс.
Так же, мне хотели назначить канамицин только 10 уколов (столько же сколько и цефтриаксона), но я попросил что бы пока курс уколов продолжили.
У меня к Вам следующие вопросы:
-подскажите, правильно ли подобран курс химиотерапии (препараты, дозировка, время приема в теч. дня)
-как долго должна быть оставлена данная схема лечения, возможно/целесообразно ли внесение каких-либо изменений в нее?
я слышал, что курс химиотерапии должен продолжаться на протяжении полугода после операции, и потом в течении определенного времени необходимо пить таблетки в целях профилактики. Как должно обстоять дело на самом деле?
sevenday81
10.07.2011, 12:58
Да, забыл сказать, по моей просьбе меня перевели на дневной стационар.
То есть я прихожу только с утра на укол канамицина и забираю все остальные необходимые препараты(таблетки) домой, принимать самостоятельно.
Никакие другие процедуры мне пока в больнице больше не назначали.
Кровь на анализ не брали, "фил-экг" делали только перед операцией, рентген сделали два раза, последний раз через несколько дней после(когда дренаж уже сняли) - по рентгену сказали что легкое в норме, полностью расправилось, жидкости нет, в общем все идет хорошо и по плану. Ах да, через 10 дней после операции мне сняли швы и подключичный катетер. По сегодняшний день чувствую себя хорошо.
Annabella
10.07.2011, 13:11
С учетом чувствительности - нормальная схема. Только офлоксацина по крайней мере 0.6, а то и 0.8 я бы дала (так ВОЗ рекомендует). Канамицина надо 90 доз. Такая схема лечения - 3 месяца (90 доз), затем, после рентгена, если все будет благополучно, убрать канамицин, оставить изониазид, офлоксацин и протионамид или этамбутол (всего три лекарства). Не забывать регулярно проверяться у окулиста (длительный прием этамбутола).
Единственное, что мне не нравится категорически - бесконтрольный прием... В принципе, бороться с этим бесполезно, надо Вам самому начинать все принимать потихоньку вместе (хотя с протионамидом поначалу это тяжеловато)... А так, судя по Вашим описаниям, все нормально.
sevenday81
10.07.2011, 18:08
Спасибо за подробный ответ, Аннабелла. Насколько я понял рентген делают через 3 месяца после операции (т.е. после окончания курса канамицина)?
К окулисту схожу. Вроде в больнице такой имеется. Подскажите, за чем именно он должен наблюдать? Как происходит определение есть ли влияние этамбутола на зрение? Сам я ношу очки, -1,5., с 2000 года. Зрение не падает. Но после приема препаратов иногда вечером замечаю некоторый дискомфорт при работе с монитором. Что именно меняется точно определить не могу. Может мне просто кажется.
Что вы имеете ввиду говоря про бесконтрольный прием? отсутствие надлежащих анализов крови/мочи или то, что пациент сам принимает лекарства? Я очень добросовестно отношусь к приему - стараюсь всегда принимать препараты в одно и то же время.
И что вы имеете ввиду говоря, что необходимо самому принимать потихоньку все вместе?
Мне кажется я что-то не понимаю, или не правильно Вам объяснил.
sevenday81
10.07.2011, 18:11
И вопрос касаемо офлоксацина - если увеличить дозу до 0,6. Как именно лучше принимать с учетом моей схемы лечения? Разбить на 2/3 раза или одновременно?
Annabella
10.07.2011, 18:21
Самый ранний признак изменений при приеме этамбутола - зеленые или цветные пятна в глазах, нарушение восприятия цветов. На близоруковсть он не влияет.
Бесконтрольный прием - то, что пациент лекарства сам принимает. Вы - добросовестны, я вполне это допускаю, но жизнь научила, что не все могут и хотят выдержать долгий прием.
Потихоньку можно принимать все лекарства за 1 раз. Тем боле, при самостоятельном приеме, трудно три раза в день точно все принять. офлоксацин, как и все остальное- можно принимать с утра. Берегитесь солнца, на офлоксацине все обгорают.
sevenday81
10.07.2011, 18:57
Зеленый пятен либо нарушения восприятия вроде пока не ощущаю.
Касаемо приема - охотно верю что не все и не всегда могут выдержать долгий прием такого кол-ва препаратов. действительно, это довольно тяжело особенно на первых порах. я делал себе таблички, где отмечал какие препатары сегодня уже принял. потому как через определенное время иногда не помнишь - пил тот или иной препарат или нет.
Если можно, объясните поподробней, как можно перейти на одновременный прием всех препаратов, стоит ли протионамид также принимать одновременно все три таблеки за раз?
если возможно - подскажите, стоит ли это делать одновременно или осуществлять переход постепенно в течении определенного времени?
по поводу солнца и офлоксацина - спасибо, буду осторожней.
Annabella
10.07.2011, 19:06
Как будете переносить - здесь нет жестких правил, главное, чтобы Вы все лекарства приняли.
sevenday81
11.07.2011, 12:23
Спасибо, Аннабелла, попробую начать принимать одновременно.
Скажите, а витамин В6 тоже все три таблетки тогда за раз нужно пить?
Annabella
11.07.2011, 13:03
Да, конечно, пейте. Не за что.
sevenday81
16.07.2011, 17:32
Попробовал принимать препараты одновременно.
Оказалось это очень тяжело. Два дня принимал - два дня лежал после приема в течении 6-8 часов, видимо пока печень не переварит это все.
Решил, что лучше буду принимать раздельно как раньше, в три приема. Одновременно долго просто не выдержу.