PDA

Просмотр полной версии : грыжи шейного отдела


natalia1962
17.05.2011, 15:25
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Мне 49лет,рост 155см,вес 87кг.Самочувствие крайне неважное,особенно последние 2 года. Серьёзные проблемы начались в 2006г.

Началось всё с сильных болей при вставании в области копчика, до слёз из глаз,да и при сидении. Диагноз врача-воспаление копчика или его тканей,уже точно и не помню.Далее отекли ноги, отёки в первый раз в жизни.Ноги - тумбы,терапевт испугалась,обувь для ходьбы мастерили сами.Сдала все возможные анализы (точно помню мочу собирала сутки и за каждые 3 часа отливала часть в баночку).Всё в норме.3 недели мочегонных и понемногу прошли отёки.Даже исследовала функцию почек-вводили в вену вещество. УЗИ.Всё в норме.Уролог своей темы не нашел. На этом закончилось.

Поясница болит постоянно,особенно при наклонах (гинеколог,узи, осмотр-не её.)
С2007 навалилось сразу: с очень сильного прострела под правой лопаткой- боли во всей спине,отекла половина правая спины (был даже диагноз -неравномерное ожирение),онемели оба бедра( от паха до колен).И отёк и онемение- до сих пор,почти привыкла.Потом присоединились проблемы с грудным отделом,увозят с воспалением подж.железы-выписывают с хондрозом (причём только пятый врач,хорошо хоть блокаду не успели сделать).Через 2 недели боли в области сердца,аж простреливает под левую лопатку, ломит плечо.Скорая-хондроз-баралгин,отпустило.Потом стало трудно дышать.Как заядлого курильщика обследовали по полной программе.Анализ мокроты,посевна миклофлору и БК, Кт лёгких,спирограмма с лекарством.Не идеал ,но причина не в этом.
И наконец боли в руке левой,до слёз,боль мигрирует от шеи до кисти- кетарол,уже по 2 кубика.Онемение и покалывание в руках почти постоянное.Два месяца назад онемело левое предплечье,боль в шее и руке почти постоянная.
С2007года проблемы с мочевым пузырём,небольшие порции по 20 раз в сутки,частая диарея-добавляет сиофор по 2 таблетки в день.А ГЛАВНОЕ-сильная слабость много лет, особенно сильная по утрам,шум в голове,пелена перед глазами, мошки перед глазами,какие-то блики с боков.И слабость,слабость.Особенно в положении сидя появляются сразу все боли.
Но повезло.Невролог из кардиоцентра назначила МРТ правда только шеи. Область исследования: шейный отдел позвоночника.
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях (аксиальной, сагитгттальной и коронарной), определяется следующее:
Уплощение физиологического лордоза. Дискогенный правосторонний сколиоз. Смещение тел позвонков не выявлено. Форма и размеры тел позвонков типичные.
МР-изменений костной структуры позвонков не выявлено.
На уровне данного отдела позвоночника выявляется грубая деформация прилежащих к межпозвонковым дискам тел С-6, С-7 позвонков, в виде гиперинтенсивного сигнал в режиме Т2, Tirm и гипоинтенсивного на T1-BИ (характеристики сигнала соответствуют отеку)
Высота межпозвоночных дисков в С3-4, С4-5, С5-6, С6-7 снижена.
Выраженные признаки локальной оссификации передней продольной связки в сегментах С5-6, С6-7. Отмечается протрузия данных дисков кпереди на 3 мм.
Суставные пластинки в сегментах С3-4, С4-5, С5-6, С6-7 деформированы, отмечается гиперитенсивный сигнал от субхондральных отделов суставных площадок явления спондилоартроза).
Отмечается снижение интенсивности сигнала на Т2ВИ от всех межпозвонковых дисков на исследуемом уровне (снижение гидрофильности).
Отмечается выбухание в позвоночный канал элементов фиброзного кольца и дегенеративного пульпозного ядра межпозвоночного диска С3-4 Сдо 2 мм с деформацией дурального мешка и компрессией интрадуральной части нервного корешка С4 справа (экструзия)
Отмечается выбухание в позвоночный канал элементов фиброзного кольца и дегенеративного пульпозного ядра межпозвоночного диска С5-6 до 4 мм с деформацией дурального мешка и компрессией интрадуральной части нервного корешка С6 преимущественно слева (экструзия)
Отмечается выбухание в позвоночный канал элементов фиброзного кольца и дегенеративного пульпозного ядра межпозвоночного диска С6-7 до 4 мм с деформацией дурального мешка и компрессией интрадуральной части нервного корешка С7 слева (экструзия)
Имеется сужение переднего ликворопроводящего пространства на уровне 15-6, С6-7. Отмечается гипертрофия желтой связки на уровне межпозвоночных дисков С5-6, С6-7 до 4 мм.
Спиной мозг структурен и сигналы от него по Т1 и Т2 не изменены на исследуемом уровне.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина остеохондроза шейного отдела позвоночника. Признаки спондилита тел позвонков С-6, С-7. правостороння медиолатеральная грыжа межпозвоночного диска в С3-4. левосторонние медиолатеральные грыжи межпозвонковых дисков в С5-6, С6-7. Гипертрофия желтой связки. Приобретенный стеноз позвоночного канала. Явления спондилоартроза в сегментах С3-4,С4-5, С5-6, С6-7. Спондилез.

Нейрохирург уже назначил весь оставшийся позвоночник,сделаю в субботу.Но про две грыжи в шейном отделе дисков С5-с6 и С6-С7 однозначно операция .
Прочитала почти всё на вашем сайте о грыжах:возможность появления грыжы снова,что хронические боли не проходят после удаления грыж.И всё-таки вопросы есть.
1. Более сложна операция на шейном отделе,чем на других?
2. Какий способ операции менее травматичен?
3. Застала конец передачи нашего (российского) врача,по-моему про лазерные технологии.Речь шла о закреплении места выхода грыжи,после чего новая грыжа не появляется.Это только разработки или уже применяется?
4. Правильно ли я поняла, что без операции будет только хуже.Или при правильной терапии, при наконец-то установленной причине,это возможно?
Обязательно сообщу результаты МРТ всех отделов,возможно ситуация усугубится.

natalia1962
22.05.2011, 16:19
Область исследования: грудной отдел позвоночника.
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях (аксиальной, сагитгттальной и коронарной), определяется следующее:
Грудной кифоз выражен обычно. Смещение позвонков не отмечено. Форма и размеры позвонков типичные. Ось позвоночника не значительно смещена вправо.
На уровне данного отдела позвоночника выявляется не значительная деформация прилежащих к межпозвоночным дискам тел Th-7, Th-8, Th-9, позвонков в виде повышения сигнала в режиме Е1 и в меньшей степени в Т2, ВИ (процессы жирововго перерождения костного мозга превалирует над склерозом) – дистрофические изменения.
Определяются центральные минимальные корпоральные грыжи Шморля, в телах Th-3, Th-4 позвонках.
Высота межпозвоночных дисков во всех сегментах средне-и нижнегрудного отдела не значительно снижена, интенсивность сигнала от дисков в этих отделах на T2, ВИ снижена.
Расположение межпозвонковых дисков во всех изученных сегментах грудного отдела позвоночника обычное. Нервные корешки обычно расположены.
Четких данных за наличие грыж диско не получено. Просвет позвоночного канал обычный. Сигнал от структур спинного мозга по Т1 и Т2-ВИ не изменен.
Определяются незначительные краевые костные остеофиты по передним и боковым контурам замыкательных пластинок тел среднегрудных позвонков с преобладанием размера основания над высотой. Отмечается оссификация передней продольной связки, в сегментах Тh4-5, Th5-6, Th6-7.
Имеются дегенаративно-дистрофические изменения истинных межпозвонковых суставов, реберно-позвонковых суставов (явления спондилоартроза).
Размеры позвоночного канала (сагиттальный-1,4 см, фронтальные-2,0 см).
Имеются передне-боковые правосторонние протрузии межпозвонковых дисков, в Th5-Th6, Th6-Th7, Th7-Th8, шириной 0,7 см.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенаративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, остеоартроз реберно-позвонковых суставов). Переднее-боковые правосторонние протрузии межпозвонковых дисков. Задние корпоральные грыжи Шморля. Правосторонний сколиоз.

Область исследования: пояснично-крестцовый позвоночника.
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях (аксиальной, сагитгттальной и коронарной). Поясничный лордоз выражен обычно. Ось позвоночника искривлена влево. Форма, размеры поясничных позвонков типичные. Смещения тел позвонков не выявлено.
По нижнему верхнему контуру тел Th-10, Th-11, Th12, L1, L2, L3, L4, L5 позвонков определяются грыжи Шморля, размером до 5 мм.
Определяется снижение интенсивности сигнала на Т2ВИ, от всех межпозвонковых дисков данного отдела (снижение гидрофильности).
Отмечается снижение высоты межпозвонковых исков, в сегментах L1-2, L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1на одну треть высоты. Отмечается выбухание межпозвонковых дисков кпереди в сегментах L2-3, L3-4, L4-5, на 9 мм, 11 мм, 7 мм соответственно.
В сегменте L3-L4 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска, вдающаяся в просвет позвоночного канала до 3 мм, поддавливая передний контур дурального мешка, и незначительно компремируя оба нервных корешка L4 в проекции основания и корешковом канале. Желтые связки до 3 мм. Отмечаются гипоинтенсивный сигнал от субхондральных отделов суставных площадок истинных межпозвонковых суставов.
В сегменте L4-L5, определяется циркулярная протрузия межпозвонкового диска, вдающаяся, просвет позвоночного канала до 3 мм, незначительно суживающая его, поддавливая передний контур дурального мешка, и компремируя преимущественно левый корешок в боковых отделах. Позвоночный канал на данном уровне (сагиттальный размер -19 мм, фронтальный - 28 мм). Желтые связки до 3 мм. Отмечаются гипоинтенсивный сигнал от субхондральных отделов суставных площадок истинных межпозвонковых суставов.
Остальные межпозвонковые диски данного отдела позвоночника расположены типично. Задний контур их не выходит за задний контур позвонков каждого сегмента. Позвоночный канал на этом уровне не сужен, изменений дурального мешка спинного мозга не отмечено. Нервные корешки имеют обычный ход, желтые связки обычных размеров.
Отмечаются остеофиты суставных площадок в истинных межпозвонковых суставов изученных сегментов. Изменений со стороны спинного мозга и структур терминального отдела не выявлено.
Крестцово-подвздошные сочленения без патологий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенаративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника: остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, дорсальные протрузии межпозвонковых дисков в сегментах L3-4, L4-5. Грыжи Шморля. Левосторонний сколиоз.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

MazarskyE
22.05.2011, 21:26
0 - необходимы снимки, чтобы рассуждать.
1 - необходимо указать данные осмотра гинеколога, проктолога.
2 не все нуждается в операции.


natalia1962
10.03.2014, 14:05
Уважаемые врачи, опять возвращаюсь к своей теме. К сожалению не могу выложить снимки мрт, но они осмотрены врачами, и главным нейрохирургом области.Очень надеюсь что этого может хватить для ответа.
За это время сделано МРТ шейного отдела 3 окт 2013.
Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника: остеохондроз, спондилоартроз, унковертебральный артоз, спондилез. Левосторонние медиолатеральные грыжи межпозвоночных дисков в С4-5, С 6-7. Парамедианная грыжа межпозвоночного диска в С5-6. Гипертрофия желтой связки. Приобретенный стеноз позвоночного канала. Грыжи Шморля. Дискогенный провосторонний сколиоз.
В феврале 2014 была осмотрена зав отд нейрохирургии Ноздриным В.М.. Помимо вопроса с грыжами решался вопрос о болях в запястье левой руки,онемения 4 пальцев (кроме мизинца), болей при прикосновении к запястью, незначительно выраженный отёк запястья, сильные боли при движении большого пальца , отдающие через запястье наискось в середину предплечья и локоть.Боль при движении делает руку нерабочей.Кроме того сгладилась подушечка на ладоне возле большого пальца, постепенно уменьшается и подушечка рядом( на уровне мизинца у запястья). Все было связано с грыжами и стенозом позв. канала. Туннельный синдром был отвергнуть сразу, но для моего успокоения рекомендована ЭМГ. Сделала, к тому же за это время онемели 4 пальца и на правой руке. Заключение:
При стимуляции срединого нерва с 2-х сторон получены след. данные:
амплитуда М ответа снижена во всех точках стимуляции (в дистальной точке справа 0,35мВ, слева 0,21 мВ), с сохранением параметров СРВ моторной в пределах нормы. РЛ увеличена справа до 5,08 мс, слева пределах нормы. СРВ сенсорная нижена слева до 28,6 м/с. При исследовании сенсорного инчинга на уровне лучезапястного сустава выявлено снижение амплитуды М - ответа.
Признаки аксонального поражения моторных волокон срединного нерва с 2-х сторон, с замедлением распространения моторного возбуждения в терминальных отделах нерва справа, демиелинизирующее поражение сенсорных волокон срединного нерва слева. учитывая данные пошаговой стимуляции на уровне лучезапястного сустава (снижение амплитуды М-ответа) нельзя исключить блок проведения на данном уровне с 2-х сторон, больше слева.
Заключение СЭНМГ показала глав нейрохирургу и вот его заключение: показано оперативное лечение дискектомия передний корпородез с применением стабилизирующей системы.
Нашла в отделении ортопедии кистевого хирурга, спросила туннельный синдром при грыжах шейного отдела возможен? Он ответил, что это его и записал на приём. Но на приеме через 2 дня , прочитав заключение нейр. об операции, резко изменился и внешне(замешательство) и в оценке болей в кисти левой и онемения правой.Полностью согласился с мнением нейрохирурга, объяснив это расположением моих грыж, якобы именно такое расположение дает такую симтоматику.
С грыжами понятно.На операцию с расширением (штроблением-как выразился врач)
я навряд ли решусь. Я научилась жить с ними. Но я хожу и двигаю руками. Единственное беспокоит боль в кисти.Может ли это быть туннельный синдром?

Golosa
10.03.2014, 14:47
Каким образом проводил клиническую диагностику кистевой хирург? Он выполнял какие-то тесты?

natalia1962
10.03.2014, 15:27
Ни одного теста, я читала о трёх, даже до руки не дотронулся. Единственное выслушал мои жалобы и спросил как боль идет- сверху вниз или снизу вверх, на что я ответила- от пальцев вверх.Меня и нейрохирург не смотрел (ОЧЕНЬ бегло смотрела врач нейрохир отделения ведущая прием в поликлинике).Вот это и насторожило меня, но выше этих врачей в городе нет-по нейрох. и кистевой.
Хотя врач делавший ЭМГ в туннельном синдроме не сомневается.Не могу ничего сказать о работе этих врачей- не лечилась у них , но это либо гениальность либо халатность, в итоге страдаю я.


Golosa
10.03.2014, 16:36
...но выше этих врачей в городе нет-по нейрох. и кистевой.Насколько я осведомлен, Россия - большая страна.

natalia1962
10.03.2014, 19:25
Да, я ожидала такого ответа.Я и сама знаю что нужны другие врачи и их мнение.Теперь по сути, в 2010г после 3 лет хождения по всем врачам по поводу сильной слабости,субфебрильной температуры, короче умирала.Подняла на ноги весь город,рады бы помочь-но как, да еще про себя-то думают,наверное мюнхаузен. АН нет,нашли причину диабет. Самое интересное где- в ЭНЦ КУДА Я ПОПАЛА БЛАГОДАРЯ ТОМУ ЧТО НАШЛА ЭТОТ САЙТиобщалась с Галиной Афанасьевной и главное с надпочечниками наш город не работает,с аденомами нлдпоч сразу в Москву.Здесь другое-все можно сделать у нас,квоту не дадут ,тот же гл.нейрохирург не подпишет. 2004г квота для дочери в сеченовку к Ипполитову, в2010-мне в ЭНЦ.меня просто обвинят в неверии врачам и тем что я много копаюсь и сама себе ставлю диагнозы,впрочем уже обвинили.
Я найду истину - но помогите с направлением.Хотя бы ответьте на вопрсы
1.возможен ли туннельный синдром
2.скорее всего это проявление грыж и диабета
3.могут быть и грыжи и тунн. синдром
4.невозможно ответить только по результатам СЭНМГ и нужен осмотр с тестами

Golosa
10.03.2014, 19:38
1.возможен ли туннельный синдром
2.скорее всего это проявление грыж и диабета
3.могут быть и грыжи и тунн. синдром
4.невозможно ответить только по результатам СЭНМГ и нужен осмотр с тестами1. Да. 2. Трудно сказать. 3. Да. 4. Да.


natalia1962
10.03.2014, 20:36
Спасибо