Здравствуйте!
В данный момент я нахожусь в очень затруднительном положении...
18.04.11 мою маму (69 лет) на "скорой" госпитализировали в одну из московских больниц с предварительным диагнозом ОНМК (Мама уже не ходила, но разговаривала. Руки и ноги двигались.) . При поступлении в больницу нам сообщили, что так как у неё нет острого инсульта а у них в неврологии нет мест - нас положат в терапию. Там я попросила сделать маме МРТ головного мозга. Вместо этого, 28.04.11 сделали КТ.
Заключение: Признаки перенесённого нарушения мозгового кровообращения в бассейне правой передней мозговой артерии с переходом в кисту.(Инсульт 2006г.) Сосудистая энцефалопатия. Смешанная гидроцефалия.
Видя ухудшение маминого состояния (пропала речь, обездвижились правые рука и нога), я в течение нескольких дней пыталась убедить лечащего врача позвать невролога. 6.05.11 в итоге была сделана МРТ.
Заключение: Признаки ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой средней мозговой артерии в стадии регресса. Постинсультная киста правой лобной доли. Постинсультные изменения кистозно-глиозного характера в правой теменной доле. Сосудистая энцефалопатия. Умеренно выраженная наружно-внутренняя гидроцефалия.
Но и после этого в неврологию нас не перевели, объяснив это тем, что инсульт не свежий и ничем помочь они нам уже не могут. Параллельно с этим, у мамы обнаружили образования в почке, которые естественно надо оперировать. Но в её нынешнем состоянии, за это вряд ли кто-нибудь возьмётся...
Сегодня нас "благополучно" отправили домой в "удовлетворительном"(так в выписке написано) состоянии...
Нуждаюсь в совете - как действовать дальше? Понятное дело, что надо восстанавливаться насколько это возможно. Но дело в том, что в домашних условиях я даже не могу обеспечить ей полноценного ухода (она весит 95кг.), не говоря уже о реабилитационных мероприятиях...
Извините, что так много и сумбурно... Но я просто в отчаянии!
Zambrozy
13.05.2011, 23:16
Выписку представьте.
Какие препараты принимает?
MKMED
14.05.2011, 01:19
В самом деле мало что понятно из Вашего сообщения. Но в итоге получается, что было 2 инсульта. Выписка из болницы должна помочь понять в чем их причина.
На данный момент остаются 3 проблемы.
Подобрать профилактические препапаты.
Найти отделение нейрореабилитации (что-то в роде [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), где начнут восстановительное лечение (продолжать его надо будет дома в любом случае).
Разобраться с образованием почки (из Вашего сообщения не ясно что это).
charlie
14.05.2011, 09:44
Выписку отсканировать нет возможности. Но основные моменты напишу.
Диагноз:
ИБС атеросклеротический кардиосклероз.
Гипертоническая болезнь 3ст АГ 3ст риск 4
Атеросклероз аорты, коронарных, мозговых сосудов НК 2А
Сахарный диабет 2 типа, среднетяжёлое течение, компенсация. ХАИТ, гипотиреоз в стадии медикаментозной компенсации
Опухоль правой почки. ХПН 1
ЦВБ Хроническая ишемия головного мозга 3ст с кистообразованием. Последствия перенесённого ОНМК в бассейнах ЛСМА 2001г и ПСМА 2006г. Гипертензионно гидротационный синдром.
Исследования сделанные в больнице: анализы крови (клинический и биохимия), ЭКГ, ЭХОКГ, УЗИ и КТ почек, МРТ и КТ головного мозга. И всё. Если нужны результаты анализов - могу написать, но в выписке они предоставлены неполностью.
В больнице делали капельницы Пирацетам, Глиатилин, Мексидол.
Боюсь, что с образованиями почки станет ясно только после операции либо каких-то дополнительных исследований, которые сейчас сделать невозможно.
Из КТ понятно только то, что это опухоли накапливающие контрастное веществои деформирующие ЧЛС. Всё остальное там без изменений. Пока без изменений...
И ещё вопрос - мама последние 3-4 дня практически всё время спит. Это нормально для её состояния? Никаких седативных и расслабляющих препаратов она не принимает.
MKMED
14.05.2011, 10:45
Лозапа 25 мг хватает для контроля АД в течение суток? Какие цифры.
Винотропил не нужен.
В списке нет средства для разжижения крови (аспирин, а лучше - клопидогрель), статина.
Из анализов и обследований представляют интерес:
- гликированный гемоглобин,
- ТТГ, Т4,
- холестерин,
- УДС сосудов шеи,
- ЭКГ и, возможно, ЭХОКГ.
То, что постоянно спит - не нормально. Нужен осмотр врача.
Какие сахара сейчас?
charlie
14.05.2011, 11:20
Гормоны не брали, УДС сосудов шеи не делали.
Гликированный гемоглобин в выписке не указан. Холестерин 5,2, глюкоза 6,3(держится в этих пределах).
Вообще, после обнаружения образований в почке, неврологи полностью потеряли к нам интерес... А зав. отделением терапии ускорил процесс выписки...
ЭКГ: ритм син.67 БПВЛНГПГ. ЭОС отклонена влево. Изменения миокарда. (В течение последних лет 5-ти это обычная для мамы история)
ЭХОКГ: Аорта не расширена 3,1см Восходящая Ао-3,9см; ЛП-3,3см; ЛЖ-КДО-48мл КСО-19мл ФВ-60% МЖП-1,1см; ЗСЛЖ-1,1см; ПЖ-3,0см; ПП-3,8х4,8см. Заключение: Эхопризнаки незначительной дилатации ПЖ. Глобальная сократительная способность микарда сохранена. Нарушений локальной сократимости нет. Атеросклероз грудной аорты с поражением АоК: стеноз+недостаточность 1ст. Склеротические изменения МК с недостаточностью 1ст. Относительная ТК недостаточность 1ст. Относительная недостаточность клапана ЛА 1-2ст.
Может есть смысл повторно вызвать "скорую" и отвезти в другую больницу?
charlie
14.05.2011, 11:23
АД 120/80 держится на 25мг Лозапа+.
У нас есть Кардиомагнил. Подойдёт?
nebel
14.05.2011, 12:13
Во-первых, нет неврологического статуса, выложите его, если можете. во-вторых, где результаты общего анализа крови, мочи и биохимический анализ крови?
ЦНС часто поражается вторично, в результате какого-то патологического процесса в организме. учитывая те симптомы, которые Вы изложили, я бы посоветовала обратиться к онкологу.
если можете прикрепите КТ и МРТ-снимки.
с уважением.
charlie
14.05.2011, 12:46
Всё что дали - выложила.
Если интересуют анализы, то:
Клинический ан. кр.: Гемоглобин 147 г.л; Лейкоциты 9,2, эр. 4,92 тр.281 10*3/mm3
Биохимический ан.кр.: Об. белок 66.0, креатинин 160.0, глюкоза 6,3, холестерин 5,2, АЛТ-11,0, АСТ-14,6, калий 4,4, железо 6,4
Больше ничего нет. Анализ мочи выкладывать нет смысла - похоже, что не брали вообще (мама уже была в подгузнике, катетер не ставили).
nebel
14.05.2011, 15:45
прикрепите все имеющиеся у Вас снимки, напоминаю о необходимости консультации онколога!
charlie
14.05.2011, 18:25
Какой консультации? Заочной? Ещё раз повторю, что в таком состоянии её никто обследовать, тем более оперировать, не будет. Я уже проконсультировалась здесь с урологом. Естественно, по имеющимся данным, ставить диагноз рак - слишком рано. Опухоли бывают и доброкачественные. Нынешнее мамино состояние вряд ли связано с почками.
Сегодня была невролог. Вот результаты её осмотра:
Сознание - оглушенность.
Состояние - тяжёлое.
Дыхание везикулярное.
Тоны сердца ритмичные.ЧСС 66.
АД 130/80.
Адинамия.
Менингеальные симптомы abs.
Симптомы натяжения отрицательные.
Движения глазных яблок резко ограничены.
Голосовые команды не выполняет.
Глубокая плегия в правых конечностях.
Парез 2,5б в левой руке, ноге.
Сухожильные рефлексы D<S резко снижены.
Патологические знаки: Бабинского с 2-х ст.
Из лекарственных средств назначила Танакан по 2мл внутрь 2-3р в день.
cactus1972
14.05.2011, 20:13
Дифференцировать причины нарушения сознания заочно невозможно. Больной с нарушениями сознания показана госпитализация. Вызывайте 03.
charlie
14.05.2011, 20:50
У меня информация, что в таком состоянии не госпитализируют... Если только сказать, что "вчера так не было"...
cactus1972
14.05.2011, 20:53
Откуда у Вас такая информация? Нарушения сознания - это показание к стационарному лечению, независимо от того, "было так вчера" или не было. Тем более, что причина ухудшения состояния неизвестна.
charlie
14.05.2011, 21:00
Врачи сказали.
Ну что ж... Попробуем вызвать 03...
charlie
31.05.2011, 18:28
И снова здравствуйте!
15.05.11 мы вызвали 03, и нас (на этот раз благополучно) госпитализировали в неврологическое отделение, к счастью, другой больницы. Пока лежим там. Чтобы врачи не отвлекались на почки, всё-таки пришлось немного "схитрить" и не показывать выписку.
В течение этого времени у нас появились новые проблемы - тромбоз вен правой ноги и инфаркт миокарда. Подробнее смогу написать когда будет новая выписка.
Сейчас маму кормят через зонд, она по-прежнему не разговаривает, правые конечности обездвижены (периодически появляется спастичность), левые тоже достаточно слабые, часто плачет.
Нас, в скором времени, собираются выписывать домой... Из дальнейших действий, лечащим врачом было предложено только - устроить маму в стационар по уходу... Насчёт реабилитационных мероприятий было сказано, что только в домашних условиях, потому что в Москве нет реабилитационных центров где принимают таких пациентов...
Опять тупик?
cactus1972
31.05.2011, 19:06
Выписку выкладывайте. Прежде чем говорить о реабилитационном центре, надо разобраться с острой патологией - тромбозом и инфарктом миокарда.