PDA

Просмотр полной версии : Бронхиальная астма??????


antura
11.05.2011, 21:29
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Хочу задать вам наболевшие вопросы по поводу здоровья своего 3х летнего ребенка.
ПРЕДИСТОРИЯ,с чего все началось.В 2010 году в возрасте 2 лет дочке поставили диагноз БА.
Началось все с простуды (февраль 2010), на фоне ОРВИ у дочки появилась отдышка и свистящее дыхание. Врачи скорой послушали, предположили обструктивный бронхит, и отвезли пульмонологическое отделение. Отделение было переполнено аналогичными больными, и с нами возиться никто не стал, к тому же дочке нужно был отдельное питание, т.к. у нас на тот момент уже была поставлена непонятная непереносимость молока (непрекращающиеся колики, вздутие, запоры, и гастроэнтеролог так и не поставив однозначно лактазную недостаточность, все таки сказал его убрать из рациона, после чего ребенку стало значительно легче), а готовить без молочные каши для одного ребенка в разгар эпидемии было не реально, нас благополучно на 5 день выписали поставив ларинготрахеит….Толком ребенка не полечили…даже анализы мы сдали только на третий день, потому что там еще цепанули ротавирус в итоге ребенок ничего не ел, тк каши были на молоке, плюсом бесконечный понос…Какие там свечи с вифероном и сумамед…
Выписали без хрипов, ингаляции беродуала и пульмикорта дали эффект. Далее пару недель было все ок. Затем дочку стал мучать сухой кашель в лежачем положении во время дневного и ночного сна, затрудненное носовое дыхание. Периодические чихи и текущие сопли простудного характера бывали часто и в этот период тоже наблюдались. Сопли у нас вообще часто были затяжные. Еще через пару недель(март2010) она среагировала лающим спонтанным кашлем во время сна на запах жаренной рыбы(как раз бабушка нажарила вечером).Задыхалась реально, плакала и кашляла, пока скорую ждали засвистела, возникла оттдышка. Опять беродуалом сняли приступ.
Сдали кровь на спецеф.аллергены: рыба, шерсть кошки, молоко ,пыль, общий иммуноглобулин. Общий в норме, все остальное отриц, кроме молока. Молоко(коровий белок) положительно-средний показатель (хотя его на тот момент уже год вообще не пили)
В апреле был эпизод тоже на фоне простудных соплей, после беродуала дышать ей было легче и на 2-3 день уже хрипов не было. Кашель сухой не прекращался еще месяц. В конце мая опять потекли сопли, повела ее к педиатру, так как кашель ее уже всю измучал. Прямо в поликлинике в очереди у нее все таки случился приступ, ее даже вырвало пару раз от кашля, случилась отдышка. Увезли со скорой в то же отделение. Поднялась температура небольшая 37,6. Сдали анализы- как сказал врач ничего сверхестественного. Снимок чистый. Даже эозинофилы в норме.
Разобрали предрасположенность к БА: у папы аллергия на пыль и шерсть в виде чихания и слезотечения и кашля (только при контакте и он ее никогда ничем не лечил и не жаловался). БА ни у кого по генетике нет ни с одной стороны. У меня приобретенная аллергия на пенецилин. У дочки с рождения начиная с 3х недель были кожные высыпания пару раз(лечили дисбактериоз и корректировали мою диету). Лекарственная аллергическая реакция была на анаферон и пеницилин (Аугументин) в виде сыпи. Вообще это не беспоколило , не чесалось,быстро проходило - даже к дерматологу не обращались ни разу. Лор усмотрел аллергический ринит.
ВОБЩЕМ однозначно поставили БА. Не сделали ни кожных проб, ни анализа мокроты, ни кала и крови на глисты не сдали. Толко мазок из носа , который показал 50/50 аллергию и инфекцию…Лечили пульмикоротм ,беродуалом, массаж, лазер на нос, назонекс, амброксол. Предложили пробы сдать,лечь в аллергоотделение на обследование осенью …Посадили на фликсотид 125(250в сутки) - 3 месяца. Все лето ребенок не болел, ни соплей ни хрипов. В августе снизили дозу до 200 в сутки,и пошли в садик. Началась адаптация. Начиная с сентября простуда-хрипы.ноябрь-октябрь-тоже самое-сопли –хрипы.(без отдышки и температуры.) Влажный воздух-дождь-просто хрипы.Случился ТАКЖЕ ПЕРВЫЙ ОТИТ.
В декабре опять цепанули вирус, сразу с вечера кашель-утром кашель лающий захлебывающийся с мокротой до рвоты, отдышка-скорая-больница. Укол-Пренидозола. Лечение то же- пульмикорт,беродуал, виферон, амброксол, назонекс. Опять фликсотид увеличили до 250.. еще на 3 месяца….
После последней декабрьской госпитализации, в феврале болели просто кашель без отдышки, без температуры, сопли. В марте болели тяжело с температурой, пили антибиотик сумамед, дышали беродуалом пару раз, амбробене пили.
Сейчас май 2011, опять заболели, началось соплей, потом КАТАРАЛЬНЫЙ ГНОЙНЫЙ ОТИТ НОМЕР 2). Кашель перерос в хрипы, но без отдышки. Беродуал+ амбробене..Изофра в нос, Зимат, Отипакс в ухо. Лор опять углядела аллергический ринит, сказла прыскать авамис месяц, и назначила Имунорикс, как очень часто болеющему ребенку. (не пили еще, только сегодня назначили)
Мои вопросы.
На данный момент ребенку три года. Какое адекватное обследование нужно пройти чтобы подтвердить диагноз БА??? БА ли это???
Почему сидя на этом пресловутом гормональном фликсотиде, у нас все равно бронхообструкции при каждой простуде? Он же противоспалительный…Но на нашу астму он никак не влияет почему-то… И я так понимаю, что астма у нас вероятно не аллергическая(атопическая) а вирусиндуцированная? Самостоятельных приступов поле физической нагрузки и без простуды(соплей и тп) ни разу не было. Так почему никто не из врачей не обратил внимание, что у ребенка очень слабый иммунитет, и бронхообструкции скорее вирусной этиологии???? Почему лечат таких малышей гормонами с явными побочными эффектами (замедлился рост, дочка выросла за год только на 3см) ? И никто не предлагает альтернативу, сингуляр например или кромоны, ИЛИ…? Еще налицо у нас аденоиды (ночное дыхание затруднено, характерное «похрюкивание» есть), от ринита постоянного, их тоже никто лечить не предлагает… Возможно ли, что первопричина частых простуд с кашлем и обструкциями кроется в аденоидах, на которые оседают все вирусы???И лечить нужно для начала их? Все твердят одно лор, пульмонолог, педиатр,аллерголог: фликсотид, фликсотид, фликсотид… А своему ребенку вы пропишите гормоны?
До двух лет ребенок болел не часто. Родилась здоровая без отклонений, беременность и роды- все без проблем. Очень активная, РАЗВИТИЕ СООТВЕТСТВУЕТ ВОЗРАСТУ.
Из дома убрали кошку, все цветы, все ковры, постель - синтепон. Влажная уборка каждый день. Диета гиппоаллергенная. Не едим рыбу, яйца, молоко, кефир, дрожжевое тесто и др., что не советовал аллерголог. Кожа чистая. Кожные пробы не сдали, тк ремиссии заболевания нет.
Устала уже от всех этих лекарств. Такое ощущение что не прекратим их принимать никогда.. только уберу, снова достаю.. Что делать?:bc:

ОльгаШа
11.05.2011, 22:28
В этом возрасте полноценное обследование еще невозможно. Даже если найдете где сделать прик-тесты (кожные уколочные пробы), это не даст ответ, астма у ребенка или нет, покажет только спектр сенсибилизации. Оценку функции дыхания лет до 5-6 провести не удастся. Но по описанию - диагноз вероятен, в пользу этого - рецидивирующие обструкции, хороший ответ на беродуал.
Стероиды - золотой стандарт лечения бронхиальной астмы. Кромоны - не имеют практически никакого эффекта. Сингуляр - можно пробовать, но его эффективность - сравнима с низкими дозами стероидов, нет гарантии, что тоже будет эффект. Можно комбинировать фликсотид и сингуляр. Отсутствие эффекта от ИГКС может быть связано и с нарушением техники ингаляции, и с неправильно подобранной дозой. Вообще, по описанию - неочевидно, что именно было с ребенком на фоне ОРВИ, хрипы (какие именно??) без одышки и признаков дыхательной недостаточности - еще не самый плохой вариант развития событий. Фликсотид даете через спейсер? Возможно, бОльший эффект будет при базисной терапии через небулайзер (ААР - американская академия педиатрии считает, что детям до 5 лет небулайзер предпочтительные, чем спейсер).

Прибавка в росте в 3 см за год - небольшая, но в допустимых пределах, даже если это связано с стероидам, дети после отмены препаратов догоняют свой рост и в итоге дорастают до расчетного.
Про иммунитет и иммуномодуляторы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] если коротко - нет волшебной таблетки, способной ускорить созревание иммунной системы.

И еще несколько комментариев. То, что у папы и других родственников нет астмы, ни о чем не говорит, достаточно аллергического ринита. Наследуется склонность к аллергическим реакциям, а не конкретное заболевание. Эозинофилия - не основной, не постоянный и не характерный признак астмы. Кожные скарификационные пробы в 3 года не делают, из-за особенностей физиологи детей до 5 лет. Анализ мокроты - тоже далеко не обязательный анализ, кроме того, собрать её у ребенка 3х лет - крайне сложно, это будет не мокрота, а слюни пополам с ней в лучшем случае. Катаральный гнойный отит - лишенное смысла сочетание, все равно, что ОРВИ бактериального характера, средние отиты бывают либо гнойными, либо катаральными. И последнее А своему ребенку вы пропишите гормоны? Мой ребенок получает Беклазон, в период цветения - Серетид. Так что нинада истерик на тему врачей-вредителей.

antura
12.05.2011, 13:11
Спасибо за ответ. Со многим согласна, в частности про имунитет, и что в имунную систему влезать бессмысленно и бесполезно.Но про гормональную систему можно сказать тоже самое, только слово бесполезно заменить нужно на опасно.!!!
"Стероиды - золотой стандарт лечения бронхиальной астмы"- это к сожалению только потому, что ничего иного наши чудо-фармацевты не придумали. Зато придумали маркетинг, с помощью котрого гормоны и стали "золотым стандартом" ...Это мое личное мнение. К великому сожалению не медик, но грамотным врачам склонна верить... поэтому мы еще пока на фликсотиде...

Фликсотидом дышим через спейсер. Через небулайзер дышим беродуалом. Ребенок все делает правильно, на приеме у врача все показали как дышим, одобрила. Не пропускаем ингаляции, все стабильно: утро- вечер..Доза 250 в сутки - это уже большая для ребенка нашего возраста.

Начинаются наши простуты стандартоно: текут жидкие сопли, чихание, первые пару дней. Промываем нос, сосудосуживающие, антисептик в горло.На 3-4 день начинается сухой кашель. Даю амбробене по 1 мл -3 раза в день. В лучшнм случае кашляем еще 3 денечка и все, откашливается хорошо проходит. В худшем случае сухой кашель быстро перерастает во влажный,глубокий с откашливающейся мокротой,дочка даже выплевывать ее пытается, мокрота эта в горле как бы булькает,невооруженным ухом слышны хрипы со свистом в районе трахеи и выборочно в легких, особенно внизу левого. В левом всегда при обтрукциях слышны хрипы. До отдышки не довожу, дышим минимальной дозой беродуала при таких хрипах, еще через пару дней дочка все выкашливает. И в легких чисто. Вот такая картина. Если вижу что грудная клетка ходит и учащенно дыхание и пульс, вызываем врача, чтобы послушал специалист. Учащенное,затрудненное дыхание у нас видно сразу, тк плюсом наследственное воронкообразное углубление грудной клетки, что, видимо усугубляет и так не радостный диагноз...
... Первый этаж и сырая квартира( в частности плесень), я так думаю тоже оказывают влияние на наши легкие????

Еще вопрос: чем хронический бронхит, который чаще гормонами не лечат, отличается от бронхиальной астмы? Многим знакомым деткам с такими же симптомами как у нас астму не ставят, а ставят хронический бронхит...


ОльгаШа
12.05.2011, 20:31
Не знаю, что Вы подразумеваете под термином "хронический бронхит". У детей такой болезни нет, тот, кот ставит такой диагноз ребенку - демонстрирует свою некомпетентность, поскольку за диагнозом может скрываться все, что угодно, от астмы до муковисцидоза.

Про амбробене и прочие муколитики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] При обострении астмы они прямо противопоказаны.

antura
13.05.2011, 12:28
«Муколитики при обострении астмы прямо противопоказаны.»
А чем же тогда лечить кашель вирусного происхождения? Или у нас теперь по определению кашель всегда будет асматическим?. Разъясните пожайлуста.
Еще вопрос про беродуал:
ингаляции с ним делать только при уже слышимой обструкции, или сразу подключать, при первых признаках простуды?
(как не хочется лишний раз подключать какие бы то ни было лекарства.:ac:)

ОльгаШа
13.05.2011, 18:35
Вы прочти тему про муколитики? У меленьких детей они вообще не применяются, ни с астмой, ни без оной. Поить, увлажнять воздух, при обильной мокроте, если умеете - дренажный массаж.

Беродуал подключают при явной и начинающейся обструкции. Пр ней обычно достаточно характерный кашель.


antura
20.05.2011, 15:58
Ольга Владимировна, прочитала тут сходную тему про ОРВИ с бронхообструктивным синдромом, симптомы у ребенка похожи на наши, а астму им не стали ставить, стали разбираться что к чему, даже бронхоскопию сделали такому малышу... Прочитала в дневнике про диагностику астмы до 5 лет, и причины которые могут вызывать обструкции, там на первом месте стоит хронический риносинусит. У дочки постоянно нос с натяжкой дышит, соплей как таковых нет, а дыхание затруднено.. Может первопричина все таки наш нос??? И к тому же на ГКС у нас при ОРВИ обструкции случаются, вот уже год на нем сидим, а все равно та же картина...
Вот цитата Ваша из дискуссии про бронхообструкивный бронхит
" Нет, если на фоне ИГКС обструкции сохраняются, это не астма"...
Помогтие советом, хочу все таки обследовать дочку. с чего можно начать? К лору пойти?
Еще волнует вот такая причина: Врожденная патология сердца.
У папы ребенка оперированный порок и искусственный клапан.
Тоже долго не диагностированный, в силу тех возможночтей того времени, в детсве болел часто, хрипы кажется тоже были со слов свекрови.. диагностировали и прперировали только в 11 лет. У нас сердце только ЭКГ проверяли, этого достаточно? Может УЗИ сердца сделать на всякий случай???

ОльгаШа
20.05.2011, 20:19
Да, нужен ЛОР, кардиолог или хороший педиатр, способный послушать сердце, если есть шум, можно делать Эхо-КГ

antura
31.05.2011, 15:29
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Сходили 26 мая к Лору в частный кабинет. Ночью ребенок не мог дышать носом вообще. Плюс начался кашель наш характерный. Сухой-потом влажный лающий.

Заключение: Выполнена эндоскопия полости носа ии носоглотки, при которой определяется полоска густого слизистого отделяемого из среднего носового хода справа и слева. В носоглотке аденоидные вегетации 3 степени с явлениями аденоидита. Выполнена тимпанометрия при которой имеются признаки экссудативного отита.
Диагноз: Острый катаральный риносинусит двусторонний. Аденоиды 3 степени.Экссудативный отит справа и слева.
Сказал что запустили, вероятней всего ноги Ба растут именно от риносинусита... Показана аденотомия. Но решил полечить консервативными методами.
Как лечились:
3 раза ходили к нему на промывание носа методом перемещения и на пневмомассаж обоих ушей. Капали ребенку називин, зиртек, Пили аб Супракс в возрастной дозировке, в уши анауран, аципол пили для микрофлоры кишечника. Сегодня начали курс кавитара и лазера(скзал что 7сеансов надо).
Ребенку стало лучше, дыхание носовое восстановилось, дышим носом чаще чем ртом. Но наверное при аденоидах 3 это нормально...
Сейчас допиваем супракс-7 дней. Кашель наш так и не прошел. Ходили к педиатру выслушала единичные сухие хрипы, хотя дышали 3 дня беродуалом и физ раствором, плюс фликсотид125 2 раза утром и вечером. температуры не было и нет.
Сделали сегодня снимок. Я в шоке. по описанию врача при рентгене о. правосторонняя пнемония... Как может такое быть?
Снимок прилагаю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
К пульмонологу идем только 7 июня. У нас в городе вообще беда с грамотными врачами... Завтра будут анализы крови и мочи...
Как я ранее уже говорила кашель у нас часто, как и сопли.. причину соплей нашли, а вот причина кашля для мсеня остается загадкой. Астма ли у нас? может это действительно какая то инфекция сидит в легких застарелая.... Но за последний месяц мы пили 2 антибиотика.: В начале мая зиннат, сейчас пьем супракс...


ОльгаШа
02.06.2011, 04:42
Снимок очень темный ((

Кавитар и лазер не имеют доказанной эффективности при лечении аденоидов. Имеет смысл обсудить назначение стероидов интраназально, например, Назонекса.

antura
17.08.2011, 13:45
Здравствуйте,Ольга Владимировна!
Я опять к вам за консультацией.
Немного про вышеизложенное. Чем закончилось.
Пневмонию нам все таки исключил пулмонолог. Сказала, врачей испугал усиленный легочный рисунок справа, поэтому они и заподозрили пневмонию. Еще добавила:
что рисунок этот у нас всегда будет присутствовать из за врожденной воронкообразной деформации грудной клетки, которая смещает сердце со своего норального места и оголяет обычный рисунок легкого, скрытый у людей с нормальной грудиной. Анализы крови и мочи были отличными. Воспаления не было... что подтверждает слова врача пульмонолога... Еще она сказала что деформация наша вообще мешает нормально развиваться легким, как бы их пережимая...и мешая как следует откашливаться..
На вопрос о фликсотиде и БА она сказала, что если отдышки нет уже более полугода можно считать болезнь в ремиссии, а кашли наши вирусные и частые из-за хронического риносинусита и аденоидов...
Ольга Владимировна! Мне вроде все понятно, но смущает только то, что прикашлях этих все равно присутствуют хрипы в нижне доле именно левого легкого...Может это быть связанно со смещением сердца из-за деформации грудины, или может все таки стоит сделать ЭХО-КГ?
Еще фликсотид я отменила начиная с середины июня... обострений не было, дочка чувствовала себя хорошо, были эпизоды соплей скашлем, но все прошло как обычно капли в нос, ингаляции с физраствором массаж...... Я сделала вывод, что фликсотид все таки никак не влияет на наш кашель и хрипы... А значит нужно иную выяснять причину. кашля???

ОльгаШа
17.08.2011, 20:52
Пульмонолог не говорила о бронхоскопии?