PDA

Просмотр полной версии : Скарлатина?

Nexi
27.04.2011, 18:55
Здравствуйте, уважаемые доктора
Ребенку 2 года 1 мес.
В ночь на вторник ребенок проснулся со слегка заложенным носом и температурой 38. Я поставила свечу вибуркол. На утро температура была 37,8, из простудных симптомов только красное горло. Вызвали врача, диагностировали ОРВИ.
Сегодня с утра на лице появились красные пятна возле глаз и на щеках, размером с 10-копеечную монету, потом на лице, на спине и груди появились мелкие, не очень яркие прыщики. Температура держится 37,8. Поехали в поликлинику - с моей подсказки поставили диагноз скарлатина. Фото прикладываю.
Назначения:
цефикс - 5 мл 1р.д 5 дней, йогурт 1 капсула в день, кларитин 1 ч.л. 1 р.д.
У меня и у мужа тоже побаливает горло, но без температуры. Муж две недели назад переболел ангиной. Что касается контактов - в понедельник общались с девочкой, у которой в саду некоторое время назад был карантин по скарлатине, но она не болела.
Экспресс-тест на стрептококк я не нашла где сделать (в Киеве), но в одной лаборатории сказали, что за 1 день они делают анализ на стрептококк методом ПЦР.
1. Скажите, стоит ли делать этот анализ для диагностики скарлатины или начать давать антибиотик без анализа? Или сдать посев, который делают неделю, и начать пить антибиотик, не дожидаясь результатов?
2. В другой теме читала, что при скарлатине нужно пить антибиотик 10 дней, а нам сказали 5 дней. Стоит пить 10 дней?
3. Нам сказали две недели сидеть дома. Действительно ли это необходимо?

anikaa
27.04.2011, 21:10
Сдать посев . После этого или ничего не делать-или начать прием антибиотика. Если результат не придет к 9 дню от начала заболевания то начать прием антибиотика в любом случае. При отрицательном результате - отменить. При положительном-допринимать до 10-ти суток. При скарлатине антибиотик выбора- НЕ цефипим. Пероральный пенициллин или амоксициллин.

если это скарлатина-то через 24 часа после начала приема антибитотика ребенок не заразен .

eduardshraibman
27.04.2011, 21:29
По клинике дополнительно к описанному ранее при скарлатине:сыпь на туловище наиболее сконцентрирована в подмышках и паховой области(обратите внимание),неск.меньше- в локтевых сгибах.Язык начинает очищаться, выступать сосочки-становится через неск.дней"малиновый язык"(на фото похоже , что начинает очищаться).Если клиника у врача не вызывает сомнения-можно начинать прием антибиотика до получения результата посева

Nexi
27.04.2011, 21:43
Спасибо большое за быстый ответ
Правильно я понимаю, что посев предпочтительнее анализов "ПЦР.Staphylococcus aureus" и "ПЦР.Streptococcus spp."?
И еще, правило 9 дня от начала болезни относится и к ангине (если это окажется ангина)?

doctorus
27.04.2011, 22:06
Правильно, Streptococcus spp. в данном случае не подходит. Нужна точная идентификация бета-гемолитического стрептококка группы А. В остальном без сомнения правильна тактика, предложенная коллегами.

Nexi
27.04.2011, 22:27
Спасибо. Клиника у врача сомнения вызывает, хотя цефикс однозначно нам назначили. Сегодня - второй день заболевания. Сыпи в паху и под мышками нет. Уточните, пожалуйста, по поводу 9-го дня. Заболевание началось 26.04 (в 5 утра проснулись с температурой) - это первый день заболевания. 9-й день, получается, 4.05. Если результат будет во второй половине дня 4.05 - то это уже поздно?

Nexi
28.04.2011, 16:32
Здравствуйте.
Сегодня консультировались с еще одним доктором, подтвердили скарлатину по клиническим признакам (язык явного малинового цвета, горло типичное для скарлатины). Назначили аугментин суспензия по 4мл 3 р.д. в течение 5 дней, через 2 дня добавить кларитин. Скажите, пожалуйста, достаточно ли пить антибиотик 5 дней и нужен ли кларитин?

doctorus
28.04.2011, 17:31
Сдать посев и начать АБ. При положительном результате АБ - 10 дней.

Nexi
28.04.2011, 18:16
Да, я про посев поняла, сегодня даже ездили сдавать. Но с учетом праздников результат пообещали только 10 мая, т.е. 10 дней на АБ закончатся раньше, чем будет результат.

doctorus
28.04.2011, 18:45
Попробуйте отзвонить в лабораторию. Предварительный результат может быть и раньше.

Nexi
29.04.2011, 19:42
Уважаемый Алексей Аркадьевич, может, Вы знаете, где в Киеве можно сделать экспресс-тест? Мазок мы не сдали (решили, что раз результат будет только 10-го, то нет смысла сдавать), АБ пьем. В Евролабе сказали, что у них есть экспресс-тест на стрептококк А - это оно?
Хотя язык у нас вчера и сегодня типично скарлатиновый, может, и не нужен нам экспресс-тест?

doctorus
29.04.2011, 19:46
Оно. Думаю он может быть в любой детской клинике - "Добробут", "Медиком", "Обериг". Можно и Евролаб. Что ближе.