У ребёнка (10 мес)каскадный перегиб желудка . Родился 4230, на данный момент 7000. Рвота, срыгивания, отказ от пищи . Скажите пожалуйста, наш диагноз может быть причиной такого отставания в весе или надо искать ещё что-то? Чем помочь ребёнку?
Dr.Nathalie
15.04.2011, 08:06
Выложите выписки и результаты обследований. И заполните схемы из темы Физическое развитие детей в ЧАВО.
oksanatyurina20
15.04.2011, 18:53
мальчику 10 мес. Родился в срок путём экстренного кесарева сечения (слабость родовой деятельности, стимулировали-безрезультатно, обвитие). Вес 4230,рост 58
По шкале 7 баллов. Вечером принесли на кормление, на вторые сутки со мной. Выписан на 7 день с диагнозом здоров. 3 мес кормила грудью: малая прибавка в весе: 400,300,500. Сосал по-малу(при контрольном взвешивании максимум 70г. Велели докармливать, кормила Нестоженом. Постепенно малыш стал отказываться от груди, молоко убывало(хотя постоянно сцеживала где-то ещё 2 мес,пока совсем не пропало).С 3 мес нет вообще прибавки: 6100 до 5 мес., начались рвоты, срыгивания, отказ от пищи. Легли на обследование. УЗИ брюшной полости, кт мозга, рентген желудка, и анализы:кал,моча, кровь, эхо КГ.Диагнозы: ППЦНС,сообщающаяся гидроцефалия(умеренное расширение боковых желудочков, окулиста-вены полнокровные), каскадный перегиб желудка 2-3 степени, дисбактериоз, ЦМВ ( IgM-отр, IgG :6,9Е-силполож.), открытое овальное окно. Лечение:элькар,мотилиум, лактозар, энтерофурил, лактофильтруМ, бифиформ беби. Для ЦМВ-свечи виферон по схеме. По неврологии- диакарб,аспаркам, цинаризин,пантокальцин(пропили на сколько позволил рвотный рефлекс). Развивается ребёнок соответственно возрасту.
Пока пили мотилиум, рвоты прекратились, аппетит не улучшился. За 2 мес прибавка 400г. Едим из бутылочки жиденькие каши(чуть гуще-давится)
Везём ребёнка к гастроэнтерологу. Поставили диагноз:синдром мальабсорбции,ферментопатия. Пьём креон по 1/3 капсулы и переводим на смесь с гидролизатом (нутрилак пептиди сцт). За 2 недели прибавка 300г,рвоты прекратились,(вес 7кг). После отмены креона-всё по-прежнему.(вес остановился,рвоты).
2 недели назад мы опять у гастроэнтеролога.( копрограмма кала: всё нормально, анализ на дисбактериоз показал дисбиоз.). Лечение: креон, мотилиум (1 мес), энтерофурил(7дн),энтерол (7дн),бифиформ беби.
На данный момент вес 7100,рост 70см. Из ложки не ест-давится, едим из бутылочки каши жиденькие, мясо, овощи-всё в блендере, чуть гуще-давится и рвотный рефлекс.
В чём же причина такого состояния ребёнка( каскадный желудок, дисбактериоз или что-то ещё?) Помогите разобраться,пожалуйста!
Dr.Nathalie
15.04.2011, 19:33
1. читайте в ЧАВО про дисбактериоз, ВЧД, ПЭП и все остальное
2. повторяю: Выложите выписки и результаты обследований. И заполните схемы из темы Физическое развитие детей в ЧАВО.
oksanatyurina20
16.04.2011, 21:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Nathalie
17.04.2011, 11:59
Выложите сканы выписок, сняв галочку "уменьшить размер" - не могу прочитать. :(
oksanatyurina20
17.04.2011, 15:53
oksanatyurina20
20.04.2011, 21:22
Пожалуйста, не оставьте и нас без внимания! Очень нужно ваше мнение.
Dr.Nathalie
21.04.2011, 15:58
Благодаря коллегам, удалось прочитать выписку.
Налаживайте питание постепенным загущением пищи, предлагайте ребенку кушать руками из маминой тарелки. И забудьте про "диагноз" и назначенное "лечение".
oksanatyurina20
21.04.2011, 22:53
Спасибо Вам большое! Опять немножко успокоилась. Однако я переживаю , что он не растёт и не набирает вес: вот уже и гипотрофия 2 степени в диагнозе. Родился ведь таким богатырём, здоровым мальчиком.А сейчас...такой он маленький.
1.Я правильно поняла, мотилиум, креон нам не надо? (Сейчас пьём, хотя никакой мотилиум нисколько не спасает от рвот: можем "блевать" сразу после его приёма, можем позже.Хотя первым курсом, когда мы его пили-он помогал)
2. всё же :каскадный перегиб-причина и надо успокоится и ждать пока всё наладится? У меня впечатление, что ситуация не улучшается, а только ухудшается со временем . Сейчас же он ест, а всё равно не поправляется( правда, едим всё в жидком виде и из бутылочки).
3.Боюсь упустить что-то серьёзное. Может ещё что-то надо проверить,для подстраховки?
4.И ещё: о чём может говорить сильный рвотный рефлекс натощак, особенно по утрам?
Rina_81
22.04.2011, 15:43
У ребенка возможно ГЭР (гастроэзофагеальный рефлюкс).
Прочитайте про ГЭР ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и обсудите с адекватным очным врачом. К сожалению, учреждение, в котором малыш находился на стационарном лечении не отличается адекватностью в вопросах обследования и лечения.
oksanatyurina20
23.04.2011, 23:24
Спасибо за ответ. Прочитала про ГЭР ( по данной Вами ссылки не могу, искала в Яндексе). Очень похожи симптомы. К сожалению, адекватного очного врача я уже не знаю где взять. Живём в селе, до областного центра 3 часа езды. Очень тяжело в дороге с ребёнком: спит только первый час, остальное ...УЖАС! мы пытались: искали, возили,уже 4 раза мучали ребёнка. Обидно, что бесполезно. И в интернете я сижу ночами уже от безысходности. Конечно, будем искать,хотя спока представления не имею как, но обязательно будем.Но пока...( Я понимаю, что заочно тяжело), но: подскажите, как помочь ребёнку? Два дня не пьём мотилиум: рвоты практически прекратились, сильный рвотный рефлекс был ночью, проснулся, пока готовила смесь , у него были такие сильные позывы на пустой желудок, что весь трясся. Залпом выпил-плачет :ещё, съел ещё-ему опять мало: орёт...и опять рвота. Еле успокоили и накормили. С утра быои рвотные позывы пока не накормила, но вырвало. Зато днём продержались: не разу! Может и креон не давать? Посоветуйте, пожалуйста,как помочь малышу?
oksanatyurina20
24.04.2011, 19:18
Очень жду ответа!
oksanatyurina20
25.04.2011, 22:49
А мне...Может кто-нибудь сможет ответить?
oksanatyurina20
26.04.2011, 08:17
Может можно гавискон?
Rina_81
26.04.2011, 13:38
Решение Вашей проблемы заочно невозможно, к сожалению. Ищите врача, это Вам по силам, ну не на Луне же Вы живете.
Назначать лечение без точно установленной причины нельзя.
Пока совет один, и его Вам уже дала Наталья Рашидовна: постепенно переводите ребенка на более густое питание.
Ночью ест смесь? Какую? Какие антирефлюксные смеси пробовали? Постепенно от смеси переходите на обычное питание, сколько зубов? Что-то грызть даете (печенье, яблочко)? Как с кормлением на коленях у взрослого, когда тот ест, пробовали?
oksanatyurina20
27.04.2011, 10:04
У нас 4 зуба,лезит пятый.С 8 мес нас перевели на смеси с гидролизатом (едим Нутрилак пепти тсц). Врач заподозрил синдром мальабсорбции и ферментопатию.Ну как едим... Добавляю в безмолочные каши(2-3ложки).Долго не хотел её есть. Недавно,правда, начал выпивать в чистом виде на ночь 60-90г.Ночью тоже добавляю рисовую кашу.
Антирефлюксную смесь никогда не пробовали-никто не разу почему-то не рекомендовал. ( а теперь , в 11 мес, уже и смысла то наверное, нет пробовать.) Может молоко уже попробовать? может козье?
Твёрдую пищу постоянно пробую_никак:давится, и рвотный рефлекс. К пище с общего стола абсолютно равнодушен. Был момент : начал было печенье детское посасывал, а теперь и от него шарахается. Яблоки-ни в какую.Соки, фруктовое пюре до сих пор никак не могу ввести,морщится, плачет. Воду пьёт очень много, пока не отнимешь, с плачем. На сахар из-за этого 3 раза проверяли -норма.
Особенно с утра мучаемся:вялый, не весёлый, поест-рвота, поест-рвота,то отрыжка, видать неприятная:морщится, плачет,всё прикладывается, прижимается к полу или в кровати, в конце концов удержится, если уложу спать. После обеда и до ночи обычно весёлый, активный. жизнерадостный.
Сегодня звонила в областную больницу_записаться на приём опять (к главному гастроэнтерологу города,сказали перезвонить на запись только после майских праздников. Мы у него были 2 недели назад. Назначил мотилиум, креон на месяц.Мотилиум не помогает, от креона-давится. Ребёнку не стало лучше. Хотела раньше показать.Единственный результат: нет отказа от пищи,аппетит естЬ, правда только в жидком виде )
Посоветуйте,пожалуйста, как ещё помочь малышу?
elena__K
27.04.2011, 11:12
Но...Вам же подсказали.Найти адекватного очного врача,обсудить с ним возможность обследования на предмет ГЭР.
Или Вы ждете ответа на вопрос о креоне? Не нужно.
oksanatyurina20
27.04.2011, 11:58
спасибо
Rina_81
27.04.2011, 15:12
как ещё помочь малышу?
Исключить, либо подтвердить ГЭР и в случае подтверждения начинать лечение.
С едой...напишите свое примерное меню (8-10 каша...в 12-14...и т.п. в столбик, как вообще приемы пищи организовывайте:по требованию или четко?), может тут что-нибудь можно будет посоветовать.
oksanatyurina20
28.04.2011, 08:52
7.00 5ст.л. риса(кукур. или гречки)+2л. Нутрилак(пепти тсц)
11.00 4ч.л творога+2л.Нутрилак+рис
14.00 мясо30г(индейка,курочка или кролик)+овощи(картошка,цв.капуста или(и) тыква)
17.005стл кукур.каши(или гречки)+2-3 л.Нутрилак
20.00 мясо 20-30г(индейка,курочка или кролик)+овощи(картошка,цв.капуста или(и) тыква)-из того, чего не было в 14.00и переп.желток
22.00 Нутрилак 90мл(если рвота, то с рис.кашей)
3.30 5л риса+3 Нутрилак
Всё из перечисленного тщательно в блендере и разбавляется водой,чтобы можно пить из бутылочки. Часто добавляю рис.каши для более однородной консист., особенно в мясо: волокна могут остаться во рту и проглотить он их не может-будет давиться и вырвет.
Вот наше примерное меню.
Посмотрите,пожалуйста:может я делаю что-то не так.
НЕ знаю,может совпадение, но сейчас прсмотрела пищевой дневник : рвоты чаще когда больше ложек нутрилака (хотя может это происходит потому,что в основном даю в утреннее и ночное время,когда у нас особенно дискомфортное состояние)
Думаю попробовать козье молоко, хотя бы в каши добавлять(но никак не решусь) Как Вы думаете,стоит?
Творог начала по-немногу вводить неделю назад(были подозрения на лактаз.недостаточность:по копрлогии в 6 мес ph кислая была и пенистый жидкий стул-исключили молочное) С введением творога стул не изменился и нет высыпаний. Значит ли это, что нет никакой лакт.недост-ти?
Rina_81
28.04.2011, 10:14
Все "диагнозы" можете забыть! Характеристики стула изолированно ни о чем не говорят.
Попробуйте молоко, необязательно козье, можно коровье (ценность козьего сильно преувеличена, так как воспета в легендах, ну выкормила коза нескольких богов...откуда ноги у этого мифа, неизвестно, возможно логика такова: корова круглый год молоко дает, а коза реже...более редкое=более ценное...:bn: сорри, за флуд).
Сначала разведите в соотношении 2:1(2 части воды, 1 часть молока), смотрите реакцию, потом 1:1, а затем переходите на цельное.
Добавление риса спасает от рвоты? Если нет, то попробуйте антирефлюксную смесь на основе камеди (нутрилак АР, из серии нутрилаков, например, раз уж Вы эту серию едите).
Добавляйте эту смесь в каши, и в другие жидкие блюда, которые малыш не удерживает. Можно использовать ее только в качестве добавки-загустителя (1-2 чайных ложки развести в 50 мл воды 40-45 градусов, охладив перед кормлением до нужной температуры): 1-2 чайных ложки полученного состава за 5 минут до приема жидкой пищи.
Убирайте бутылку!!! Кормить нужно с ложечки!!! Иначе рискуете соской в руках до свадьбы ходить, а там жена уже будет с бутылочкой носиться...
Питание по требованию не пробовали проводить? Каждый день все вот так четко? Сажайте рядом с собой за стол, когда едят взрослые, ставьте перед ним тарелку, давайте в ручку ложку и т.п. Равнодушие со временем сменится на интерес!
Каша у Вас из коробки? Попробуйте обычную. Выращивайте зубы:ab:, а пока жидкую постепенно переводите на густую, сначала по консистенции, потом при успехе (понятное дело это произойдет не за один день, а может и неделю), добавляйте кусочки и волокна (часть пюреобразное, часть размятое, часть мелко порезанное) соотношение также со временем изменяйте.
Со временем, все наладится.
И еще раз повторюсь, ищите возможность адекватно обследоваться.
oksanatyurina20
28.04.2011, 11:15
Спасибо Вам большое!:ba:
А какую реакцию можно ждать? Рвота-не показатель для нас. Как узнать, есть ли реакция на молоко?
И ещё. Можно ли в качестве добавки-загустителя использовать ар смесь другой марки: нан,например(или другую, не помню какая есть в наших аптеках? Или всё же лучше постараться приобрести той же серии-Нутрилак?)
Rina_81
29.04.2011, 00:01
Можно другую АР смесь, конечно, просто на основе камеди лучше.
так как загустители бывают на основе риса, картофельного крахмала ( в НАНе), и камедь бобов рожкового дерева.
Раз эффекта особого нет после риса, то крахмал картофельный тоже сомнительно поможет, потому остается камедь. Камедь - комплексный полисахарид, не усвваивается организмом и благополучно выводится с калом, бояться ее не нужно.
Из смесей, представленных на нашем рынке, и не представляющих из себя раритет, наиболее распространены Нутрилон АР и Нутрилак АР. В нутрилоне соотношение белков в пользу казеина, что также более благоприятно при срыгиваниях, в нутрилаке 50/50 это соотношение.
ЗЫ. как спит малыш? При срыгиваниях желательно чтобы был поднят головной конец кровати. Если нет такого, то похимичьте с дном кроватки, или матрасом. разница должна быть не менее 15 см примерно.
oksanatyurina20
29.04.2011, 09:17
Спасибо Вам большое за советы! Уже заказали Натрилак ар ,в субботу будем пробовать. А с кроваткой то мы уже "нахимичили", проблема втом, что он окрутится сильно, видать животик беспокоит, и часто оказывается наоборот -головой в низ. Буду ждать смесь, надеюсь поможет.
Rina_81
29.04.2011, 15:28
если не поможет Нутрилак, пробуйте нутрилон, он как я написала, в соотношении белков выигрывает.
Про непереносимость молока можно узнать, если появляется жидкий стул, сыпь на теле и т.п.
oksanatyurina20
29.04.2011, 16:14
Нет ни сыпи,ни жидкого стула...Зато рвало всё утро. Добавила в кашу 70мл молока и рвотный рефлекс пока всё не вышло, даже продолжался,хотя уже нечем.И проснулся с рвотными позывами(пока не дам бутылочку с кашей, поест-и опять рвота, уже от еды .Так происходит уже несколько дней.) Потом опять дала кашу(с2 л. Нутрилака) и быстро заглушила рвотный позыв
фосфалюгелем: ребёнок срыгнул, успокоился и заснул. Сегодня ночью после"вырванного" Нутрилака 90г, дала рис кашу и сразу фосфалюгель: рвотный позыв "вылился" в громкую отрыжку ...и всё.
Я даже не знаю... продолжать ли эксперимент с молоком( вчера тоже пробовала, утром 20мл с кашей -рвота, хотя вечером 50 мл :нормально, вообще вечером обычно чудо, а не ребёнок: весёлый,общительный, пропеллер в одном месте)) И.. как вы считаете. о чём говорят результаты эксперимента с фосфалюгелем?
oksanatyurina20
29.04.2011, 22:17
Зубу режутся- может быть причиной повышения температуры7 А причиной усиления рвотного рефлекса?
oksanatyurina20
29.04.2011, 22:18
Зубы режутся- может быть причиной повышения температуры?А причиной усиления рвотного рефлекса?
oksanatyurina20
01.05.2011, 10:35
:bn:??????
Rina_81
01.05.2011, 14:24
Зубы зубами, но температура обычно повышается при ОРВИ.
Эксперименты с фосфалюгелем косвенно подтверждают гипотезу о ГЭР.
Как себя сейчас чувствует ребенок? На время ОРВИ, эксперименты с молоком пока лучше прекратить.
Про Нутрилак...давали же АР? согласно логике так и было, но лучше уточняйте, когда будете писать про кормления.
FRSM
01.05.2011, 20:25
Скажите, пожалуйста, на основании каких исследований был поставлен диагноз "Каскадный желудок"?
oksanatyurina20
01.05.2011, 21:59
Температура повышается к вечеру. Днём 37-37,5 вечером 38,5. Сбиваю свечами нурафен.Капризничает,плачет, суёт руки и всё что попадётся в рот. Во рту всё чисто, только нубухшие бугорки(лезут клыки). Горло посмотреть сами не смогли. Больше никаких симптомов. Неужели ОРВИ? А тут ещё праздники-в больницу не попадёшь.
Смесь нутрилак ар пробуем . Добавлюя 2л в любую еду. Очень довольны. Ребёнок ест с удовольствием. Рвоты (сильные) практически прекратились. С утра обильно срыгивает(может сразу после еды, может через полчаса), а после обеда-отлично. Спасибо большое за совет о смеси ар!!!
oksanatyurina20
01.05.2011, 22:00
Скажите, пожалуйста, на основании каких исследований был поставлен диагноз "Каскадный желудок"?
Ре нтген желудка с барием в 6 мес.
Rina_81
01.05.2011, 23:29
ОРВИ может протекать и так, как в Вашем случае, лечение в ЧаВо ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
А есть возможность выложить сам рентгеновский снимок, который был проведен в 6 месяцев?
oksanatyurina20
02.05.2011, 09:14
К сожалению, на руки нам его не выдали. Может , рентгеноскопия-снимки не печатают?
oksanatyurina20
02.05.2011, 21:45
:ab:вЫЛЕЗ ЗУБИК
FRSM задавал вопрос о каскадном желудке. Может есть какое-то мнение по этому поводу?
FRSM
02.05.2011, 22:40
Нет снимков - нет мнения.
oksanatyurina20
03.05.2011, 07:48
Нет снимков - нет мнения.
Да, я понимаю. Но всё же :может кто -нибудь из врачей сможет мне объяснить, что значит этот странный диагноз? Нигде не могу найти информацию о нём. Что это , почему и может ли это быть причиной рвот, отставаний в весе и росте ребёнка? И когда всё нормализуется? После обследования при выписке врач сказал, что желудок начнёт выпрямляться и состояние улучшаться, когда ребёнок начнёт вставать, ходить.и тд. Нужно ждать . Правда ли это? Ждём, ждём. Сколько же ещё ждать?
oksanatyurina20
02.06.2011, 09:52
Здравствуйте! Воспользовавшись советами консультантов, я стала давать ребёнку ар смесь. После 2 недель употребления рвоты, срыгивания прекратились. Уж не знаю: то ли смесь помогла, то ли время подошло-не важно, главное , что всё нормализовалось. И есть мы стали лучше:из ложечки густую пищу, правда ,пока в блендере. Хлеб, яблоки, печенье стал брать, откусывает. Спасибо большое за советы!
Но появилась новая проблема, которая очень меня беспокоит. Ребёнок стал очень много пить воды. Пьёт до еды, после еды, во время еды, в промежутках между кормлениями , на ночь и ночью 2-3 раза просыпается и требует воду. Пыталась ограничить или заменить на молоко-истерики.Выпивает целый пузырёк(250 мл) иногда ещё и с добавкой. Мы и раньше много пили, всвязи с чем сдавали кровь на сахар 3 раза, но теперь с переходом на густую пищу ещё больше. Скажите пожалуйста, с чем это может быть связано?
ОльгаШа
02.06.2011, 21:10
Сколько за сутки получается воды и сколько смеси?
oksanatyurina20
02.06.2011, 22:24
Смесь пьёт только на ночь(примерно 150-200мл),а потом может и воду запросить. Днём смесь совсем не пьёт, ночью тоже. Воды, наверное, литра 1,5 в сутки выпивает, не меньше.
ОльгаШа
02.06.2011, 23:06
Сделайте общий анализ мочи.
oksanatyurina20
09.06.2011, 10:13
Общий анализ мочи:
Вчера превзошёл себя: за сутки почти 3л. ( ребёнку ровно 1 год)
oksanatyurina20
09.06.2011, 21:26
:au::au::au::au::au:
FilippovaYulia
09.06.2011, 22:23
Он пИсает на горшок или ходит в памперсе? Как была получена моча на анализ - первая утренняя сразу после пробуждения?
oksanatyurina20
09.06.2011, 22:29
Писает и на горшок, и в памперс(во время сна ночного и дневного). Моча на анализ утренняя,после пробуждения. Ночью пил воду 3 раза по 200-250.
MarinaAS
09.06.2011, 22:38
Весьма вероятен несахарный диабет. Дообследование предполагает анализ мочи по Зимницкому, оценку калия, натрия, кальция крови, мочевины и креатинина, определение осмоляльности плазмы и мочи. По результатам будут определены показания к дополнительным исследованиям.
Есть все основания для госпитализации.
oksanatyurina20
09.06.2011, 23:01
какие анализы надо сдать?
MarinaAS
09.06.2011, 23:57
повторите общий анализ мочи
биохимические параметры крови указаны в предыдущем сообщении
oksanatyurina20
10.06.2011, 10:19
А как собрать мочу по Зимницкому ребёнку?
FilippovaYulia
10.06.2011, 11:33
Пока попробуйте хотя бы как можно более точно посмотреть общий объем мочи за сутки (не надевайте памперс, почаще сажайте на горшок, особенно ночью). Обязательно за эти сутки считайте выпитую жидкость (включая детское питание)
Но вообще-то ситуация для стационарного обследования. В больницу надо.
FRSM
10.06.2011, 12:56
"...анализ мочи по Зимницкому..."
И, пожалуйста, просветите меня, что ето за зверь такой, где встречается и как выглядит??? :bc:
P.S. Главное, из-за волнения забыл спросить зачем он в данной ситуации нужен????? :ac:
FRSM
10.06.2011, 13:26
oksanatyurina20.
Сказите. пожалуйста, каков вес ребёнка в настояший момент?
oksanatyurina20
10.06.2011, 14:49
7700 (300г прибавка).,хотя 3 недели как не "блюём" и стали есть из ложки практически всё,питание нормализовалось, но прибавка опять маленькая!. Несколько дней опять как ухудшился аппетит,выплёвывает, отворачивается от ложки и соответственно стал требовать больше воды. сегодня заметила : набухли дёсна-лезут зубы. Может,он пьёт ,чтобы утолить голод?
MarinaAS
10.06.2011, 15:20
"...анализ мочи по Зимницкому..."
И, пожалуйста, просветите меня, что ето за зверь такой, где встречается и как выглядит??? :bc:
P.S. Главное, из-за волнения забыл спросить зачем он в данной ситуации нужен????? :ac:
24-h urine concentration test - это такая отечественная "примочка", позволяющая сразу же "отсеять" пациентов, не имеющих ничего общего с несахарным диабетом. В частности, актуален у взрослых при подозрении на психогенную полидипсию.
В данном случае рекомендацию уже отозвали
oksanatyurina20
28.06.2011, 13:13
О чём говорит наш биохимический анализ крови:
Мочевина-8,9
Креатинин-47
Калий-3,8
Кальций-2,6
Альбумин-72,5%
oksanatyurina20
28.06.2011, 22:57
???????????
ОльгаШа
28.06.2011, 23:53
Единицы измерения, нормы лаборатории??
PS. Не торопите докторов, если Вам никто не отвечает в течение суток. Ответы на форуме добровольны.
В противном случае ваши вопросы рискуют остаться без ответа.