PDA

Просмотр полной версии : Фолликулит + дерматит

henry223
09.04.2011, 22:21
Здравствуйте. Извините за большой объём текста, я постарался изложить всё подробно.

Мужчина, 21 год, рост 175, вес 60-65. С 6 лет стоит диагноз бронхиальная астма на фоне аллергии (пыльца, пылевой клещ, различные продукты питания). На днях гастроэнтеролог добавил к этому синдром Жильбера. Лет до 8 иногда были несильные диатезы. С 15 лет жирная кожа лица, головы, периодами была перхоть, постоянно угревая сыпь, течение до ~18 лет протекало скорее в легкой форме (к врачам тогда не обращался). В 18 лет лег в больницу с непонятными сильными болями в плече, в течении трёх недель кололи какой-то кортикостероид (нет уверенности в конкретном препарате, выписка из история болезни неразборчива), боли прошли, но внятный диагноз поставлен так и не был. В скором времени после этого (возможно ещё в больнице, не помню) прыщи стали появляться на груди, спине, ягодицах, на лице ситуация ухудшилась. В ~19 лет стали появляться отдельные прыщи на волосистой части головы. Год назад ситуация на голове резко ухудшилась, стали массово появляться гнойники (чистое место-покраснение-белая головка ~1-3мм в диаметре, пронизанная волосом, всё это за пару дней). Обратился к дерматологу, он прописал 20мг Роаккутана в день на 6 месяцев. Уже после недели приёма перестали вскакивать новые элементы (продолжали появляться только на ягодицах). Все 6 месяцев лечения кожа была абсолютно чистой, несмотря на ежедневное бритьё лица, например (продолжали появляться прыщи только на ягодицах, но в меньшем количестве). После прекращения приёма спустя две недели кожа вновь стала жирной, появились воспаления на голове. Ещё спустя две недели появились закрытые комедоны на лбу, большое количество гнойников на голове. Ещё спустя 2-3 недели стали появляться такие же гнойники в области бороды и усов, небольшие гнойнички на груди.

Обратился к трихологу в КВД, был поставлен диагноз фолликулит. Посев гноя выявил Staphylococcus saprophyticuc чувствительный ко всем антибиотикам на которые проверяли (азитромицин, ципрофлоксацин, клиндамицин, фузидин, тетрациклин, доксициклин, канамицин, бензилпеницилин, эритромицин). Назначили Юнидокс Солютаб 100мг x2 раза в день 10 дней (+ 2 раза за это время по 150мг Дифлюкан), 10 дней по 3 раза в день трихопол, 10 дней по 3 раза в день метилурацил,
пропить за месяц упаковку селмевита (минеральный комплекс + витамины), после юнидокса 20 дней нейромультивит (комплекс витаминов B). Наружно 10 дней мазь банеоцин, потом 20 дней фуцидин.

За первые несколько дней после начала приёма Юнидокса перестали появляться новые воспаления, по окончанию приёма Юнидокса лицо и голова были чистыми, остались лишь покраснения на месте гнойников), на груди же гнойники так же прошли, но в большом количестве появились небольшие (меньше мм) папулы и краснота (возможно, это аллергическая реакция, потому что всё исчезло спустя неделю после прекращения применения Юнидокса, банеоцина, трихопола и метилурацина). Во время последующих 20 дней (т.е. из антибиотиков применялся в это время только фуцидин наружно) появлялись отдельные гнойнички на голове, лице, груди. После этого я должен был идти на повторный приём, но врач ушла на больничный с гриппом. Я пошел на приём к дерматологу в другой КВД, где мне было сказано приблизительно следующее "т.к. антибиотики так хорошо подействовали, то во всём виноват стафилококк, и к нему надо выработать иммунитет, сделайте курс стафилакоккового анатоксина". Я, с дуру, согласился. Уже после второго укола началось обострение (возможно, оно не связано с анатоксином, но всё же), после третьего усилилось ещё больше, уколы были прекращены. Спустя неделю я побывал на приёме у гастроэнтеролога (одного из лучших в городе по отзывам нескольких врачей), который с порога начал грузить меня рекомендациями биорезонансной диагностики, дисбактериозом и необходимости его лечения различными бактериофагами. Кроме этого, ФГС показала небольшую эрозию желудка, а биохимия крови повышенный билирубин (на основе этого гастроэнтерологом мне был поставлен синдром Жильбера, т.к. анализы на гепатиты у меня отрицательные). После этого я наконец-то попал на повторный приём к трихологу, назначавшему антибиотики. Врач согласился с тем, что причина может быть в дисбактериозе, а т.к. до анализа кала на дисбиоз за месяц нельзя принимать АБ системно, то мне назначили мазь тридерм для груди и серию ля роше посаи для лица...

Кроме этого, у меня уже длительное время (около года) шелушение кожи на подушечках нескольких пальцев. Месячное использование акридерма + локобейз рипеа эффект дало, но стоило не мазать 2 дня и снова шелушение, пусть и не такое сильное.

Я не прошу комментариев по поводу дисбиоза, т.к. перед написанием этого поста (но, к сожалению, уже после посещения врачей) прочитал с десяток разоблачающих статей на эту тему. Эффективность серии ля роше в моей ситуации тоже вызывает сомнения =) Зато это, как я понимаю, говорит о не лучшем проф. уровне встретившихся мне врачей. Ниже приведены сканы биохимии и общего анализа крови, а также в кратце результаты ещё ряда анализов, которые я делал за последний месяц.

УЗИ щитовидки - всё в норме.

УЗИ брюшной полости - диффузное увеличение печени (?) (фраза

неразборчива), 1 перегиб в теле желчного пузыря.

ВИЧ, Гепатиты - отрицательно

Гельминты, аскариды, лямблии - отрицательно

Demodex - отрицательно

Сканы анализов крови: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В скором времени планирую посетить стоматолога и лора для исключения возможных очагов инфекции.

Фотографии лица, груди, волосистой части головы (на ней сейчас штук 5 таких гнойников) и шелушения на пальцах:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Каждую фотографию можно увеличивать почти на весь экран, разрешение достаточное.

Можете прокомментировать ситуацию и посоветовать лечение? Совет "смените врача" тут скорее всего не поможет, т.к. был у шести дерматологов (+1 трихолог) за полтора года, пятеро из них назначали
лишь всякие ля роше или молочко Видаля, шестой - Роаккутан, ну а
назначения трихолога я описал.

Dr.Volgina
10.04.2011, 06:20
Вам показан прием а/б тетрациклинового ряда(юнидокс, доксициклин) длительно,а не 10 дней. Сначала по 1т*2р в день 1 месяц,затем 1 т в день еще месяц,затем 1/2т еще месяц, возможно в течении года придется курсы повторять.Прием а/б под контролем доктора.
Шелушение на пальцах:сначала исключите контактную реакцию,может производственная вредность...

henry223
10.04.2011, 13:47
Какие параллельно с АБ принимать препараты для профилактики кандидоза? Нистатин, Дифлюкан (есть ли смысл переплачивать в несколько десятков раз за него, по сравнению с Нистатином?) или вообще ничего не надо? Не появится ли за такое длительное время устойчивость к доксициклину?

По поводу шелушения: для проверки я уже месяц работаю с любыми чистящими средствами в резиновых перчатках, т.е. руки контактировали только с детским мылом и ph нейтральным шампунем. Производственной вредности нет.

По результатам имеющихся анализов у меня могут быть проблемы с железом? Стоит ли сделать анализ на ферритин, например?

henry223
13.04.2011, 00:24
Подскажите, пожалуйста, на счёт нистатина/дифлюкана.

FBN
13.04.2011, 00:51
Какие параллельно с АБ принимать препараты для профилактики кандидоза? Нистатин, Дифлюкан (есть ли смысл переплачивать в несколько десятков раз за него, по сравнению с Нистатином?) или вообще ничего не надо? ...
Для профилактики кандидоза ничего принимать не нужно.
Лечение назначается только при наличии заболевания.

henry223
15.04.2011, 12:50
Можно применять Дифферин (на лбу много комедонов) параллельно с Юнидоксом? Просто по инструкции они оба имеют отрицательные эффекты при пребывании на солнце. Хотя при курсе Роаккутана 20мг/день я всё лето провёл на улице, но никакого раздражения не было.

И спасибо за вашу помощь =)

FBN
15.04.2011, 19:33
Можно применять Дифферин (на лбу много комедонов) параллельно с Юнидоксом? Просто по инструкции они оба имеют отрицательные эффекты при пребывании на солнце.
Можно.
Длительно пребывать на солнце не рекомендуется.

henry223
01.05.2011, 04:58
Здравствуйте. Из-за использования Дифферина начала шелушиться кожа, хочу купить какое-нибудь увлажняющее средство. Нашел список комедоногенных веществ, что бы себе во вред не "наувлажнять", можете прокомментировать?

Может есть где-нибудь более полный список?

И объясните, пожалуйста, такую вещь: вот есть комедон, допустим идёт лечение Дифферином месяца 3, что будет с конкретным комедоном? Он "выйдет" сам из-за сужения пор, как-то расворится или останется там навсегда, а топический ретиноид просто предотвратит появление новых? Спасибо.

Dr.Volgina
02.05.2011, 17:15
Есть специальные средства лечебной косметики,применяемые при акне,например можно использовать себиум гидра из серии Биодерма -увлажнение при шелушении,есть клинакс из серии Aven...

henry223
02.05.2011, 23:45
Да вы знаете, почитал один крупный американский форум по акне, там особо отметили, что во многих средствах даже аптечной косметики с надписю "некомедогенно" тем не менее присутствуют вещества, которые закупоривают поры. Т.е. маркетологи так товар продвигают.

Спасибо за конкретные средства, поищу в продаже.

henry223
09.05.2011, 15:38
Здравствуйте. Уже писал про проблему с кожей рук, сейчас дополню, т.к. сделал фото высыпаний.

На протяжении длительного времени появлялись раздражения на пальцах и кистях, иногда зудят, иногда нет. Обращался к дерматологам, советовали мази с кортикостероидами. Эффект есть, за 2-3 дня полностью убирает внешние проявления (пользовался мазями с бетаметазоном и мометазоном, действуют одинаково сильно). Но спустя определенное время высыпания появляются вновь, могут через пару дней, могут через месяц. Проблеме года два. Кроме кортикостероидов на очном приёме посоветовать больше ничего не могут.

Вёл журнал с записью продуктов питания, контактов с бытовой химией и т.д., но закономерности не нашёл.

1) то, что я так долго использовал гормональные мази (пусть и с промежутками), может быть чем-то чревато?

2) что делать, что бы не было рецидивов?

3) можно чем-то негормональным убирать высыпания? или и гормоны не опасны при таком использовании?

по ссылке 4 фотографии, можно увеличивать на весь экран, общий вес 3 мегабайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

p.s. пятно неправильной формы на правой руке - шрам двухлетней давности

Dr.Anisimova
10.05.2011, 15:32
Кроме этого, у меня уже длительное время (около года) шелушение кожи на подушечках нескольких пальцев. Месячное использование акридерма + локобейз рипеа эффект дало, но стоило не мазать 2 дня и снова шелушение, пусть и не такое сильное.
- по последним фото нет данных за экзему, хотя описание из первого поста может предполагать именно хроническое экзематозное поражение кожи пальцев, конечно необходимо разбираться
- по телу не бывает высыпаний на какие-либо факторы, в виде крапивницы, например, на горячую воду покраснение кожи временное, отек или на алкоголь или усиление этих высыпаний на руках, чуть подробнее, что считаете провоцирующим
1) то, что я так долго использовал гормональные мази (пусть и с промежутками), может быть чем-то чревато?
- стероиды безопасны при курсовом использовании, т.е. с перерывами обязательно
2) что делать, что бы не было рецидивов?
- рецидивы предотвратить возможность есть не всегда, суть заболевания в генетике и хроническом течении, "панацеи", излечивающих средств или мер в принципе не существует, а кортикостероиды, обязательно увлажнение кожи-дл я контроля за проблемой как раз регулярно используются
3) можно чем-то негормональным убирать высыпания? или и гормоны не опасны при таком использовании?
- после курса кортикостероидов используют и препараты второй линии негормональные, элидел, например, но в данном случае необходимо разбираться и желательно очно, чтобы подобрать препараты для лечения, потому что кортикостероидов много, используют самые разные варианты сочетания препаратов(нисходящая терапия)

henry223
11.05.2011, 01:08
По поводу высыпаний на теле. Да, лет пять назад началось такое дело. Душ обычно принимаю минут 15, иногда ещё там, иногда сразу после окончания на внутренней стороне рук (особенно в районе внутренней части локтя) появляются красные пятна размером от 1-3 мм, тоже самое может быть на груди и лице. Пятна плоские, т.е. пальцами никак не прощупываются, не чешуться, пропадают в течении 20-60 минут.
Связи с мылом/шампунем нет, т.к. могут появляться и лишь только от воды. Врачи говорили, что, возможно, это сосудистые реакции, т.е. на перемену температуры.
Пятна могут появляться каждый день на протяжении длительного времени, могут не появляться неделями.

По поводу пальцев. Если на внешней стороне чуть ниже ногтя появляется не просто краснота, а зуд, то в течении 3-5 дней на этом месте возникнут маленькие <1мм бугорки, ещё через несколько дней они будут содержать какую-то прозрачную жидкость (лимфу?), ещё через некоторое время кожа начнёт буквально сходить в этом месте, всё это сопровождается очень сильным зудом. Собственно начались все проблемы с руками именно с этого, тогда же мне и выписали кортикостероиды. До такого состояния я с тех пор доводил лишь один раз, когда 2 недели не было возможности добраться до нормальной аптеки.

Dr.Anisimova
11.05.2011, 09:12
это сосудистые реакции, т.е. на перемену температуры.
- крапивница, те высыпания которые на фото на руках также больше не экзематозные, а как реакция сосудов кожи в виде крапивницы
Собственно начались все проблемы с руками именно с этого, тогда же мне и выписали кортикостероиды.
- во втором пункте уже описание экзематозного воспаления-кончики пальцев(пузырьки содержат серозную жидкость, серозно-экссудативное воспаление)
- т.е. генетически имеется предрасположенность к аллергодерматозам, "особенности" кожи(у каждого человека есть свой набор таких "особенностей") реагировать на факторы среды; при этом аллерген можно выявить не всегда(пищевой дневник, аллергопробы), отмечается и в принципе неспецифическая реакция кожи на физические факторы(крапивница как реакция, причем не всегда удается установить аллергическую природу)
- рекомендуется по возможности некоторые факторы ограничивать(прохладный душ, если реакция на горячий), если выявляете какие-либо аллергены-тогда ограничение по данным факторам; в принципе вмешательство на элементы крапивницы, которая не сопровождается какими-либо общими симптомами, не всегда требуется: наружные средства обычно малоэффективны и подходят только на какие-либо стойкие очаги, используют антигистаминные препараты курсами, длительно стабилизаторы мембран тучных клеток, но обычно требуется такое курсовое лечение, если еще и зуд беспокоит
- наружно курсы кортикостероидов+постоянно эмоленты, беречь руки от раздражения(ГСМ, моющие и т.д., жирные кремы ДО контакта с водой и после), курсы кортикостероидов на этапах обострения(мокнутие-примочки прохладные с физ.раствором, более активные более сильные препараты, затем по нисходящей), в итоге длительно можно между обострениями на оставшиеся высыпания-пимеролимус(элидел, вторая линия препаратов)
- фактор стресса может способствовать обострению, сопутствующие дефицитные состояния желательно устранять(дефицит цинка в том числе, если по анализу крови есть); рецидивы конечно ввиду хронического течения исключить невозможно, но индивидуально для себя выработать наиболее подходщий подход, чтобы справляться с обострениями-реально.

henry223
05.06.2011, 17:19
Здравствуйте. Принимаю Юнидокс Солютаб уже почти два месяца (в данный момент по 100 мг / день). Новых гнойников за это время не было или я их не замечал, а тут обнаружил один в волосах. Это значит, что а/б перестаёт действовать? Или не обращать внимания и продолжать трёхмесячный курс?

henry223
22.07.2011, 07:47
Здравствуйте. Заканчиваю курс Доксициклина, принимал около месяца по 200мг, потом по 100мг, сейчас уже почти месяц по 50мг. На голове снова уже около 5 гнойников, таких же, как и были. На ягодицах гнойники не исчезали вообще.

Лицо практически чистое (3 месяца мажу Дифферином, и акне, на мой взгляд, нет, присутствуют именно гнойнички без комедонов). Голова не чесалась в первый месяц-полтора приёма антибиотиков, потом начала чесаться снова, несмотря на 2-3 раза в неделю мытьё Фридерм Деготь.

Судя по всему, после прекращения приёма АБ фолликулит снова вернётся (уже возвращается) к изначальному состоянию. Что делать?

Напомню, что в ноябре 2010 закончил шестимесячный курс Роаккутана по 20мг в день (вес ~65 кг). Во время него гнойников не было нигде, кроме ягодиц (там вскакивали редко и по малу). После его отмены всё очень быстро вернулось к исходному состоянию.

В вашей практике (вопрос ко всем врачам, кто это прочитает) были примеры излечения или это так на всю жизнь? =(

Фото кожи ягодиц:

Dr.Anisimova
22.07.2011, 11:09
- 21 год, у большинства ситуация с возрастом улучшается до полного разрешения, пока что "расчитывайте" на хроническое течение с возможным постепенным улучшением
- состояние хроническое с периодическими рецидивами; для некоторых это годы(меньшая часть пациентов), длительное течение, для некоторых пациентов более благоприятное течение с постепенным улучшением с возрастом
- в практике встречаются случаи разные, некоторые пациенты совместно со специалистом подбирают индивидуально лечение, которое поможет сделать рецидивы более редкими; в некоторых случаях возможно и спонтанное разрешение независимо от лечения с возрастом
- в данном случае основной упор есть смысл направить на очный поиск специалиста
Что делать?
- найти очно специалиста для постоянного наблюдения
- курсы лечения(ретиноиды) могут повторяться, например, 1 раз в год/в несколько лет, может быть изменена дозировка, антибиотик может быть подобран другой, т.е. варианты, чтобы справляться с рецидивами есть, если вдруг доксициклина будет недостаточно
- также важно исключить и влияние грибковой флоры(на коже в норме много микроорганизмов условно-патогенных), помимо бактерий фолликулит может вызывать и грибковая флора(малассезия), поэтому курсы с кетоконазолом(шампунь, кето плюс, низорал, себозол), также могут проводиться

henry223
22.07.2011, 16:43
Я обошел практически всех специалистов в городе, лишь один использовал термин фолликулит, но и он отправил к гастроэнтерологу, после которого сказал "лечить дисбактериоз".

Насколько опасны ежегодные курсы Роаккутана в дозировке 20мг, например?

Если высыпания проходили при приёме АБ, то как это может быть грибок (ведь наоборот усилиться только должно от изменения баланса грибы/бактерии)? Или там грибок может являться провоцирующим фактором, а непосредственной причиной всё таки стафилококк?

Прочитал (насколько смог понять) гайд на medscape.com (глава с непосредственно лечением: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Там есть абзац:

For recurrent and recalcitrant folliculitis, mupirocin ointment in the nasal vestibule twice a day for 5 days may eliminate the S aureus carrier state. Family members also may be nasal carriers of S aureus, and mupirocin ointment or rifampin at 600 mg/d orally for 10 days may eliminate the carrier state.

(Для рецидивирующих и стойких фолликулитов, мупироцин в носовые проходы дважды в день на протяжении пяти дней может устранить носительство S. aureus. Члены семьи так же могут быть носителями и мупироцин назально или Рифампицин внутрь 600мг x 10 дней может устранить носительство S aureus.)

Можете как-нибудь прокомментировать?

henry223
25.07.2011, 23:46
Кто-нибудь, ответьте, пожалуйста, а то уже с десяток гнойников на голове.

henry223
26.07.2011, 08:23
И может ли это быть Малассезия-фолликулит? При условии, что Роаккутан полностью убирал все высыпания, как и Доксициклин при приёме 200 или 100 мг в день. Если может, то как это исключить/подтвердить, какие анализы сдать?

henry223
29.07.2011, 17:24
Мария Юрьевна, я прочитал вот эту тему "стафилококковая инфекция головы" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я правильно понимаю, что у меня та же самая проблема, и всё написанное вами там относится и к моему случаю? Если да, то можете ли дать какие-нибудь ссылки на "публикаций низкодозовой терапии ретиноидами"? На русском или английском, не важно. Просто я сегодня был у врача с кафедры дерматологии местного мед. вуза, он ни сказал ровным счётом ничего. Я не знаю к кому ещё обращаться очно в нашем городе.

Dr.Volgina
31.07.2011, 05:08
Мупироцин действительно применяется для предотвращения рецидивов.
Летом лучше прием а/б тетрациклинового ряда прекратить(фототоксичный эффект)-начнете курс в сентябре.Пока местное лечение.
Анализы не нужны,только по желанию-бак.исследование содержимого пустул на флору и чувствительность к а/б.
По интернету Вам лечение ретиноидами никто назначать не будет,т.к.нужен очный контроль.

henry223
31.07.2011, 14:44
Я не прошу вас назначать лечение ретиноидами, просто хотелось бы почитать какие-нибудь публикации на этот счёт. Что бы с ними уже идти к очередному дерматологу.

henry223
15.05.2012, 06:47
Подниму тему, т.к. проблема никуда не делась.

Прошел повторный курс роаккутана 20мг в день 6 месяцев, во время него не было ни прыщей/комедонов на лице, ни гнойников на голове, но продолжали вскакивать мелкие гнойнички на ягодицах. После окончания курса спустя короткое время гнойники на голове вновь стали появляться. Начал второй курс Доксициклина, уже под конец первого месяца при дозировке 200мг в день присутствует штук пять гнойников на голове, маленькие на лице, на ягодицах так никуда и не исчезали, другими словами Доксициклин действует хуже, чем при первом курсе, если вообще действует.

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Обошел оставшихся врачей в городе, ничего путного сказать не могут.

Насколько всё же безопасны регулярные низкодозовые (20мг в день для веса 70кг) курсы Роаккутана?

nastassia
15.05.2012, 07:25
20 мг в день 6 месяцев это нормальная дозировка, если бы ваш вес был 20-25 кг. Учитывая такую низкую дозировку, срок приема должен быть больше вдвое-втрое