PDA

Просмотр полной версии : Гранулема под семеркой. Консервативное лечение возможно? (снимок)

Katryn555
07.04.2011, 18:56
Здравствуйте.
Мне 29 лет. На снимке случайно обнаружили гранулему. Хирург сказал, что удалять восьмерку не надо, поскольку возможно придется убирать эту семерку.

Возможно ли перелечивание каналов с сохранением зуба?
В семерке пролечивались каналы, на коронке зуба анатомическая реставрация, т.е. коронки почти нет.

На месте пустующего зуба адгезивное протезирование (на снимке не видно) - просто не вырос коренной.

Есть ли смысл убирать адгезив, если удастся сохранить семерку, чтобы восьмерка встала нормально (пока она немного не помещается), но удалять ее не хочется, поскольку "запас" хотелось бы иметь. С имплантами успеется.

И последний вопрос. Не знаю, видно ли это по снимку... Сложным ли будет удаление такой семерки? (очень большой страх перед удалением).

Спасибо большое.
С уважением, Катерина.

Снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

andrewkotl
07.04.2011, 22:21
Возможно ли перелечивание каналов с сохранением зуба?
В семерке пролечивались каналы, на коронке зуба анатомическая реставрация, т.е. коронки почти нет.
..............................................
Если зуб лечили современными методами - возможно неоднократное перелечивание каналов (то есть, лечение-то одно, но многоэтапное с несколькими посещениями через разные промежутки времени - иногда несколько месяцев -для оценки динамики процесса и прогноза лечения).

Есть ли смысл убирать адгезив, если удастся сохранить семерку, чтобы восьмерка встала нормально (пока она немного не помещается), но удалять ее не хочется, поскольку "запас" хотелось бы иметь.
.................................................. ................................
Маловероятно, что восьмёрка выровняется сама, но можно ей помочь ортодонтическими методами. При этом есть риски и неудобства. Видимо, у Вас глубокий прикус, верхние передние зубы почти полностью перекрывают нижние?
Если уж ввязываться в ортодонтическое лечение - то под вопросом: локально поправить 2 зуба, или проводить полномасштабную коррекцию?
Удаление семёрки простое(90%).
Условия для имплантации хорошие.
Если удалить нижнюю восьмёрку - в будущем возможен неблагоприятный наклон верхней семёрки.А окклюзионная плоскость уже сейчас не идеальна.

Katryn555
07.04.2011, 22:53
andrewkotl
Спасибо большое за ваш ответ.

Немного уточнить хотела:
1) Да, семерка пролечивалась хорошими методами с использованием качеств. современных материалов в свое время (порядка 5 лет назад)
Меня просто смущает то, что стенок у этой семерки почти нет (там стекловолок. кажется штифт, наращивание - анатомическая реставрация). Но с другой стороны, можно снова нарастить, если получится все с каналами. Я правильно понимаю? И это в любом случае лучше чем иплант, который по сути тот же "лишь корень" (только титановый), а сверху все равно приходится "наращивать" коронку?

2) Правильно ли я поняла, что наиболее благоприятным решением проблемы будет - лечение семерки, перепломбировка каналов. И сохранение восьмерки (несмотря на сложности с их лечением в дальнейшем)?
Просто сегодня хирург мне сказала, что если бы не гранулема, то ее мнение, что удалять восьмерку надо однозначно, хотя она не плохо растет, единственное, что немного пространства ей не хватает. Но можно и не трогать, если болей и дискомфорта не вызывает.

3) Адгезив в действительности убирать не хочется. Сделали хорошо и красиво.

4) Прикус глубокий. "Локально поправить 2 зуба, или проводить полномасштабную коррекцию?"
В идеале хотелось бы полномасштабную. Останавливает только ценовой вопрос.
Возможно ли оставлять зубы (при условии пролечивания семерки) и отсутствия дискомфорта со стороны восьмерки в таком состоянии? Без "правки" или это чревато отсроченными проблемами (распределение нагрузки неправильное или др.)?

6) "Простое" удаление - это без распиливаний и пр.? Т.е. под проводниковой убестезином не больнее прохождения каналов? И явно намного быстрее?))

Спасибо!

andrewkotl
08.04.2011, 12:52
1. Даже самые современные методы лечения не всегда приводят к успеху в эндодонтии. Поэтому одно из условий этой "современности" - возможность повторных вмешательств.
Да, конечно, в имплант после его интеграции устанавливается абатмент, прикручивается винтом, на абатмент фиксируется коронка. Всё, как при обычном протезировании+этапы интеграции и формирования десны.
2.Благоприятным, но не простым. +идеальная гигиена 8-ки (на перспективу).
3.При ортодонтическом лечении убирать придётся. Если удалить 7 и на его место двигать 8 - можно не убирать.
4."Время - деньги", но всё таки не так дорого, как долго, минимум год.
До сей поры живёте же Вы как-то с зубами и прикусом, какие есть? И жили бы дальше. Но вот: гранулёма, очаг инфекции, от которого обязательно нужно избавляться. Это проблема, задача с многими неизвестными и не единственным решением. Какое лучше - тоже пока неизвестно.
6.Простое значит нетравматичное и быстрое. Проблему боли при удалении в нынешнее время даже обсуждать неинтересно.

Foxa
08.04.2011, 19:24
По семерке нужно смотреть объем оставшихся твердых тканей зуба и возможность проведения реставрации зуба. Гранулема - не показание к удалению, если твердых тканей в коронковой части достаточно. Этот воспалительный процесс возник из-за неполной/некачественной обработки системы корневых каналов. Судя по снимку, в этом зубе с-образная система каналов и нужно знать, как эти зубы можно лечить и как нельзя. Даже если и не с-образная, то все равно - каналы обработаны и запломбированы не на всю длину. То есть причина воспаления очевидна - инфекция в корневых каналах.
В общем, если реставративный прогноз для этого зуба хороший, то бороться за него смысл есть. Нет - нет. От этого уже плясать в отношении тактики с остальными зубами.
Вот эту конструкцию из композита рекомендую снять, пока не дождались пульпита премоляра. Из-за физиологической подвижности зубов подобные конструкции отклеиваются от одной из опор, оставаясь на месте, и по границе пломбы идет кариозный процесс.

Katryn555
09.04.2011, 01:36
Спасибо большое, уважаемые доктора, что уделяете своего время.

Судя по снимку, в этом зубе с-образная система каналов и нужно знать, как эти зубы можно лечить и как нельзя. Даже если и не с-образная,
Это становится окончательно ясно в процессе прохождения или требуется проведение доп. исследований (прицельной рентгенографии, КТЛ и др.?)

Риторический вопрос
Судя по снимку, в этом зубе с-образная система каналов
Этот воспалительный процесс возник из-за неполной/некачественной обработки системы корневых каналов.
Такая ситуация не исключена у любого специалиста? Просто есть ощущение "своего" доктора - не хотелось бы менять((

С адгезивом будем смотреть. Спасибо, что рассказали об этом моменте.
Но при регулярном посещении раз в полгода и периодических профгигиенах заметить начинающийся процесс (если, конечно, будет появляться) и успеть принять меры по лечению, препятствию развития, недопущению пульпита можно? Чтобы не сразу убирать (пока решение не будет принято об имплантации или ортодонтич. лечении)

Самое важное, я поняла
если реставративный прогноз для этого зуба хороший, то бороться за него смысл есть. Нет - нет. От этого уже плясать в отношении тактики с остальными зубами.

Спасибо!!!

С уважением, Катерина.

andrewkotl
09.04.2011, 07:29
Конечно, перелечивать нужно!
Снимок обрезал и применил фильтры.
S-форма каналов и пломбировочный материал не просматривается в апикальной части.
НО...нотка пессимизма:
1.Лечил же врач, а не коновал; если не прошёл каналы и не запломбировал до верхушек сразу - возможно, были тому препятствия.
Чтобы это не повторилось, перелечивать лучше у врача с лучшим оснащением и материалами и , желательно, специализирующегося на эндодонтии.Делать контрольные снимки на всех этапах.
2.Гранулёма может иметь эпителиальную выстилку, тогда самое идеальное перелечивание не приведёт к её исчезновению. Критерий: контрольные снимки через 3, 6, 12 мес. Но даже и в таком случае можно сделать операцию цистэктомии и героически сохранить зуб.

andrewkotl
09.04.2011, 07:35
PS. Диаметр-то уже миллиметров пять, подпирает нижнечелюстной канал; тянуть с перелечиванием нельзя.

Katryn555
09.04.2011, 10:34
если не прошёл каналы и не запломбировал до верхушек сразу - возможно, были тому препятствия.
Чтобы это не повторилось, перелечивать лучше у врача с лучшим оснащением и материалами и , желательно, специализирующегося на эндодонтии

Спасибо. В том-то и дело, что врач "В совершенстве владеет всеми приемами эндодонтического лечения. Наряду с распространенным методом пломбировки каналов методом латеральной конденсации, успешно применяет метод пломбирования системой термофил и т.д.....", стаж работы около 30 лет, опыт работы в крупнейших мед. центрах, сейчас свой открыл. Вопрос с оборудованием и технич. возможностями центра буду уточнять на месте.

PS. Диаметр-то уже миллиметров пять, подпирает нижнечелюстной канал; тянуть с перелечиванием нельзя.
Да, да. Я понимаю.
Записалась сразу после снимка. Сегодня как раз на прием.

Спасибо большое за ваше внимание!

Напишу по результатам сегодняшнего посещения.

Katryn555
09.04.2011, 19:12
Добрый вечер.
Сегодня частично распломбировали каналы, дистальный, кажется, практически весь прошли. Достали анкера. Проходили в основном с помощью ультразвука.
Всего 3 канала обнаружили.

Вот снимок прицельный на 7-ку, делала уже после процедуры.

Дальнейшее лечение в понедельник, до конца пройдут каналы, замерят апокслекатором... (извините, если напутала с названием) для определения их глубины.
Затем заложат какое-то лекарство (метрогил или что-то в этом духе по названию...), закроют временной пломбой, контроль снимков, только потом уже постановка пломбы (с укреплением коронки стекловол. штифтом и т.д.)

Сейчас заложили лекарство (гуттадент, если не ошибаюсь), чтобы потом легче пройти каналы. Сам зуб сверху, конечно, закрыли до понедельника.

Foxa
10.04.2011, 21:22
S-форма каналов и пломбировочный материал не просматривается в апикальной части.
с-образная система корневых каналов не то же самое, что s-образное искривление каналов.
Можно в гугле набрать c-shaped root canal.

Foxa
10.04.2011, 21:39
Это становится окончательно ясно в процессе прохождения или требуется проведение доп. исследований (прицельной рентгенографии, КТЛ и др.?)

Это становится явно при локализации устий корневых каналов. При этом доктор должен знать, что это такое и что с этим делать. По снимку очень большое подозрение, что система каналов с-образная.
На микроскоп бы вам... Не знаю, есть ли в Минске эндодонтисты-микроскописты.

Foxa
10.04.2011, 22:21
Вот как иллюстрация для коллеги видео про лечение корневых каналов с-образной формы в нижней семерке от немецкого эндодонтиста доктора Йорга Шрёдера.

YouTube - C Shape reloaded

Вот статья ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), правда, на английском, про то, что это вообще такое и приблизительные варианты строения.

Я не настаиваю, что в данном конкретном случае здесь именно с-образные каналы, но если бы ко мне пришел пациент с таким снимком, я бы готовилась. Это не такая уж редкость.
Кстати, в Москве скоро будет стоматологическая выставка и обычно на ней доктор Соломонов читает бесплатную лекцию про c-shaped каналы. Очень доступно объясняются все риски и особенности. Так что рекомендую коллегам-терапевтам, да и ортопедам тоже, посетить эту лекцию. Восстановление этих зубов тоже имеет особенности и на этом этапе можно получить катастрофическое осложнение.

Katryn555
11.04.2011, 02:23
Foxa
Спасибо!
Завтра на приеме будет еще один специалист из крупного центра, будут вдвоем смотреть. Микроскопа там, кажется, нет. Но, если не будут уверены, надеюсь, предложат обратиться к другому специалисту.

На выставку, знаю, мои доктора едут. Но зубом будут заниматься до лекции уважаемого г-на Соломонова. Подозреваю, что если он ее читает по обыкновению, то лекция была прослушана прежде.
(Я понимаю, что вы это коллеге писали, я просто тоже читаю все и примеряю к своей ситуации.... *озадачилась по поводу микроскопа*).

Это становится явно при локализации устий корневых каналов. При этом доктор должен знать, что это такое и что с этим делать
"Что такое" знает точно, даже мне объяснил в ответ на предположения об С-образности. "Что с этим делать"... ну хочется верить, что тоже. Вернее, здесь даже больше волнует вопрос достаточности оснащения, нежели опыта и квалификации (применительно к данному доктору).

Восстановление этих зубов тоже имеет особенности и на этом этапе можно получить катастрофическое осложнение.
Катастрофическое?... (Напугало слово, *проснулась во мне мнительность*): я же лечу, если не уйдет киста, не будут пролечены каналы как следует (все же контроль снимков будет вестись), зуб, я так понимаю, удалят, лунку прочистят, назначат антибактериальное лечение...
Не хочу допустить "катастрофических осложнений"(((

Как же понять успешно ли идет лечение? По снимкам? Контроль после пломбировки сразу и через 3 месяца для наблюдения за размерами кисты?
Я завтра вечером на прием снова, по идее все каналы уже должны пройти до конца, все-таки почти полностью один распломбировали, начали еще два и заложили гуттадент.
Как часто можно делать снимок, чтобы не была чрезмерной лучевая нагрузка?

Не знаю, есть ли в Минске эндодонтисты-микроскописты
Не нашла точного ответа по запросам в мед. центрах.
Пишут только "спец. микроинструменты для лечения корневых каналов в эндодонтии", из чего не следует, что это именно микроскоп, может, они имеют ввиду тонкие насадки на бор для каналов или ультразвук, которыми мне тоже лечат.

andrewkotl
Может быть вы смогли бы подсказать, в каком центре ведут прием эндодонтисты, работающие с микроскопами?

Я не нашла в: Лекаре, Sante, ЛОДэ, Экомедсервисе и Кравире (непонятно)

Foxa
11.04.2011, 21:07
Оценка динамики проводится с помощью снимков. Снимков надо делать столько, сколько необходимо. Нагрузка минимальная.

Микроскоп - это микроскоп. Это совсем не микроинструмент. скорее, наоборот.

Катастрофическое осложнение в процессе протезирования - это то, которое приведет к удалению зуба при хорошо сделанной эндодонтии.

Katryn555
11.04.2011, 22:34
Вернулась с очередного приема.

В зубе нашелся еще один канал (дистальный), т.е. всего оказалось не три, а четыре (из них два дистальных). Прежде этот канал не находили и не пломбировали соответственно. Видимо, он и стал причиной воспаления.

Сегодня распломбировали полностью два дистальных, язычный. Щечный... пока не поддается (или язычный.. не помню). В три канала положили какое-то лекарство, вывели за пределы корней, будут кость лечить (на "М..." название не помню, я с ним еще недели три буду ходить), в последний - снова гуттадент. Через неделю снова на прием, будут последний канал пытаться пройти.

Интересно, что все манипуляции делали без анестезии, зуб-то депульпирован. Но было ощущение покалывания, особенно при расширении в конце каналов для вывода лекарства в костную ткань (ох, извиняюсь за неточные формулировки - не доктор я). Откуда чувствительность в депульпированном зубе?... или там еще кусочек нерва где-то?...

Если оставшийся канал первоначально до конца не прошли, это не значит, там остался участок нерва? На что настраиваться-то...((

Снимок действительно опять сказали cделать до следующего приема.

У меня сейчас такая тянуще-ноющая боль в районе этого зуба, не то, чтобы очень больно, но как-то неприятно...
Я так понимаю, что подобная чувствительность - вариант нормы при подобном вмешательстве? Как долго может сохраняться это ощущение?

P.S. Так хочется на третьем приеме уже закончить с этими каналами...

Foxa
11.04.2011, 23:20
Я воздержусь от комментариев.

Katryn555
11.04.2011, 23:39
Я, наверное, что-то напутала с терминами и своими ощущениями по проводимой работе, видимо, что-то совсем неграмотно написала, да?

(Вспомнила название лекарства, в пройденных каналах "Метапекс" вывели за верхушку...)

Или вы по поводу пропущенного прежде канала... (я сама в растрепанных чувствах... учитывая, что вовремя хожу к докторам и вообще слежу за гигиеной, плюс депульпировался и пломбировался этот зуб в весьма не дешевом и крупном стоматологич. центре)

Katryn555
12.04.2011, 21:00
Добрый вечер.
Сегодня сходила на визиограф.
Вот что с зубом на сегодняшний день:

Справа, как я поняла один не распломбированный канал, слева три распломбированных с метапексом.
Штифтов не вижу, но кажется пока временно ставили.

Стоит ли ставить штифты при пломбировке, если успешно пройдет лечение? Может быть где-то можно почитать по этому поводу? Я так понимаю, что времени до пломбировки у меня еще много (зависит от того, как будет идти лечение гранулемы).

Самый волнующий на сегодня вопрос:
Когда распломбируют последний канал, я так понимаю туда тоже лекарство заложат. С тремя пройденными на этом этапе будут что-то делать? Попытаюсь сформулировать поточнее свой вопрос: надо ли их будет заново перезаливать метапексом, ведь временную "крышечку" на коронке сейчас опять снимут, и при прохождении оставшегося канала может грязь попасть в соседние каналы... или не попадет поскольку они заполнены пастой?
И их не будут трогать до момента подготовки каналов к постоянной пломбировке? Т.е. еще порядка месяца или больше...

P.S. Извините за качество изображений, пыталась снять более-менее четко очень долго. Кажется, это лучшие попытки.

С уважением.

P.P.S. Специалиста эндодонтиста-микроскописта, к сожалению, у нас нет((

Foxa
12.04.2011, 21:22
скажите, эти последние снимки ваш врач видел? если видел, то что говорит?

andrewkotl
12.04.2011, 21:32
В Минске никто не делает эндодонтию с микроскопом.
В 9 ГКБ на кафедре ЧЛХ есть микроскоп, доцент Ластовка оперирует слюнные железы и кое-что ещё, но я там давно не был, может быть, прогресс дошёл и технику, раз уж она есть, используют по полной программе.
Да уж, микроскоп имеет очень МАКРОподставку.
Эндодонтист в моей конторе мечтает об этой технике, на прошлой выставке в Кёльне всё пересмотрел и отложил решение, пока китайцы не начнут делать дешевле. Да, кстати, один доктор привёз сам из Китая, но я не интересовался дальнейшей судьбой микроскопа, надо бы узнать.

Лучшим эндодонтистом, какого я знал, был доктор Беляев (ныне на пенсии), любые каналы всех зубов пломбировал жидким фосфат-цементом, посмотрю в четверг в его книге подобный кейс. Сейчас не умеют так работать. Все опытные эндодонтисты работают по стандартной схеме и одинаковым методикам.
Если сложность лечения превышает возможности врача - всегда есть выбор: найти врача, компетентного в этой проблеме, или изменить план лечения. Или быть подопытным кроликом.

Katryn555
12.04.2011, 21:47
Foxa
Нет, мой доктор не видел еще снимки.
В прошлый раз каналы проходил приходящий в ее центр эндодонтист с другого центра. Этот же врач и нашел четвертый канал (второй дистальный).

andrewkotl
Сегодня ездила на кафедру стоматологии (на Сухую, ребенок наблюдается там у доктора, занимающегося вопросами раннего детского кариеса), про микроскопистов мне также сказали - что не слышали о подобном у нас, к сожалению((

Уважаемые врачи, а как вы могли оценить состояние зуба по данным сникам? Можно что-то сказать на основании этого?
Не зря я с ним хоть мучаюсь... Хотя, какие ж тут гарантии... Я на самом деле понимаю это...

Боль сегодня значительно меньше, есть чувствительность при надкусывании, была после визиографа, видимо, из-за механического воздействия вследствие прижатия пластины.

На следующий прием ориентировочно в понедельник. Пока в нераспломбированном канале гуттадент (но я не уверена, что именно он, поскольку доктор сказал, что при закладке метапекса не любое ср-во можно использовать для размягчения гуттаперчи). В общем, что-то там сейчас находится для размягчения пломбировочного канала. Пока канал не давался ни ульразвуком, ни иголками (простите, не знаю, как называется). Но по сравнению с субботой (первый визит) к понедельнику (через два дня) был сверху уже значительно мягче. Ну два дня это, наверное, просто не много для гуттадента.

Еще эндодонт с Экомедсервиса сказал, что распломбировка дело такое... Бывает, что как пойдет, так и несколько каналов за раз, а один (как мой) не поддающийся, и лучше тогда подержать его под воздействием спец. размягчающих средств. Что каналы даже лучше (для зуба? доктора? пациента?) в подобных случаях вот так постепенно и аккуратно проходить. (Просто я так надеялась, что мне во второй раз все сделают, что очень просила). Но... отложено на следующий визит в интересах моего же зуба.

Если сложность лечения превышает возможности врача - всегда есть выбор: найти врача, компетентного в этой проблеме, или изменить план лечения.
Согласна с вами. По сути.

Что имею по факту. Доктора (с хороших центров - там же следят за квалификац. уровнем сотрудников?) не говорят, что это превышает их возможности.

Мне остается только довериться. Уже два врача занимаются на практике этим зубом. На данный момент сложностей, как мне показалось, не видят, говорят, что в след. раз должны оставшийся щечный (или это язычный?) пройти. По остальным вопросов у них не осталось, как я поняла ("ну кривенькие, ну загнутые, ну ничего бывает... аккуратненько посмотрим, почистим"). Судя по снимку (то, что я вижу) слева каналы пройдены, жидкость выведена за апекальную часть в костную (для лечения гранулемы).

Менять сейчас доктора - я не знаю... Думаю, что пойду на след. визит, потом сделаю очередной снимок. Очень-очень хочется верить, что все не зря.

andrewkotl
12.04.2011, 22:04
В общем-то всё пока хорошо: все 4 канала нашлись, хороший врач их обработает, дай Бог, вылечит гранулёму, восстановит и сделает коронку. Ничего не болит и не беспокоит кроме сомнительного прогноза и отсутствия плана лечения?
А, всё-таки болит. Плохо.
Жаль, что наша работа связана с причинением боли.
Лечитесь дальше.

Katryn555
12.04.2011, 22:25
andrewkotl
Ничего не болит и не беспокоит кроме сомнительного прогноза и отсутствия плана лечения?

Прогнозы - да, не гарантированы.

План лечения таков:
1) прочистить оставшийся канал
2) заложить метапекс
3) контроль динамики гранулемы по снимкам
4) при положительной динамике пломбировка корней и реставрация зуба. Прежде была анатомическая реставрация с использованием стекловолокон. штифтов (еще анкера вроде были, но это, может, в корневой системе)

хороший врач их обработает
При распломбировке четвертого эти три в след. прием не будут трогать пока, да? Ну хотя бы теоретически... должны не должны?

Понять хорошо ли обработан последний канал поможет очередной снимок после приема?

Понимаете, доктор же мне казался всегда очень хорошим (там и стаж, и квалифик., и владение методами и способами эндодонтии), а вон оно как вышло с зубом-то этим...
И куда сейчас с ним (зубом), не факт же, что в др. центре я не попаду к врачу хуже/лучше... И так же хожу не в частные маленькие кабинеты, а в профильные или многопрофильные, но известные центры.

В 9 ГКБ на кафедре ЧЛХ есть микроскоп, доцент Ластовка оперирует слюнные железы и кое-что ещё, но я там давно не был, может быть, прогресс дошёл и технику, раз уж она есть, используют по полной программе.
В 5 больнице вроде тоже ЧЛХ (тоже кафедра?), в декабре Корсак А.К. оперировал ребенка "пластика уздечки языка". Хотя... вряд ли там микроскоп (в эндодонтии какой-то ж специализированный?)... Там в основном операции по поводу паталогии нёба (заячья губа, волчья пасть, уздечки). Вроде и эндодонтов там нет(( Во всяком случае по "взрослым" зубам.

Беляев И.Б. Неоперативное лечение одонтогенной гранулёмы мягких тканей - эта книга?

Foxa
12.04.2011, 23:03
Мне жаль писать нерадостные вещи, но на распечатке цифровой картинки видно, что в переднем канале есть фрагмент инструмента. Причем, я не исключаю, что он был там до перелечивания. Специально пересмотрела предыдущие снимки.
В канале сломался инструмент. Иногда отломок получается вытащить или хотя бы обойти. Иногда не получается.
В общем, работа будет очень сложная.

Katryn555
12.04.2011, 23:17
Foxa
Про интрумент говорил и эндодонт (что есть у нее такое не хорошее предположение), который три канала делал, только я тогда не поняла, в каком канале... Подумала, что, может, не подтвердились опасения ее.
А это, видимо, там, куда она не прошла... Да, до перелечивания она сказала про инструмент.
Я просто не писала про этот момент, думала, что не подтвердилось, но это просто не те каналы обрабатывали, как я сейчас разглядела.

Вы его видите в том не пройденном канале (справа на снимке)? Я там тоже вижу обрывающуюся белую линию (пломбировочный материал) и потом снова что-то в канале (видимо, это оно и есть?).

Меня когда доктор мой записывала к этому эндодонту, сказала, что он доставал кусок инструмента из зуба пациента, что, мол, это высший пилотаж и большая сложность работы. И потому меня хотела бы показать ей, что тот доктор может сделать лучше ее.

Спасибо за ваши предположения, сразу выскажу перед приемом свои страхи, может, мне сразу снова к тому эндодонту или кого-то иного порекомендуют...

Меня только беспокоит боль (если под челюстью с той стороны, где зуб пропальпировать, то больно становится). Во время снимка рентгенолог говорила, что толщина не большая (кости, как я поняла). Может просто отдает, механическое вмешательство ведь было глубокое...
Боль не острая, скорее, ноющая, не то, чтобы постоянная или я к ней привыкла уже. Сегодня несколько тише, чем вчера.
Буду смотреть завтра.

Или подобная боль - повод немедленного обращения к врачу?
По силе - видимо, не сильная. Обезболивающие не принимала ни разу, ночью спала нормально.

P.S. Все, я увидела. Похоже на кусок иглы. Думаю, вы правы и именно об этом участке говорил эндодонт.

Простите, cмалодушничаю
В общем, работа будет очень сложная.
для врача

А для меня - очень болезненная? Или как с остальными каналами? Кусок инструмента на это уже не влияет?

Предыдущие приемы обезболивание не делали, необходимости не было.
Но в прошлый визит были неприятные ощущения покалывания (как если бы иголку в десну вкалывали). Доктор и предупреждала в эти моменты - говорила, что расширяет немного (видимо, конец канала), чтобы получше лекарство прошло. Обезболивать не стали. Зуб депульпирован, острой боли не было.

Foxa
12.04.2011, 23:38
Ноет потому что выводили материал за верхушку. Смысла в этом нет, но так учили много лет назад.
Новых ощущений при работе со сломанным иструментом скорее всего не будет.

Katryn555
12.04.2011, 23:47
Foxa
Смысла в этом нет
Главное, чтобы и вреда не было. Надеюсь((

Извините, много вопросов сегодня задаю.

Один момент: доктор может не заметить поломки инструмента в зубе? Инструмент не осматривается после вынимания из корня и перед отправкой в урну?

Foxa
13.04.2011, 05:51
что делали, что будут или не будут делать, предсказывать - другие врачи не могут. спрашивайте эти мелкие подробности у лечащих.

andrewkotl
14.04.2011, 20:48
Есть таки в Минске частный стоматолог, работающий с микроскопом. Действительно, сам привёз его из Китая. Работает в кабинете на Берута, возле к/т "Современник", соседний дом - там спортивный клуб, таэквондо, кажется.
Свою деятельность он особо не рекламирует по понятным (нам в Беларуси) причинам, но договориться можно. Даёт микроскоп в аренду, когда приезжают в Минск стоматологи-гуру с мастер-классами.
Если необходимость ещё есть, захватите снимки и панораму, заедьте на консультацию.

Katryn555
14.04.2011, 21:30
andrewkotl

Спасибо вам большое!
Я в понедельник попросилась принять меня эндодонта из Экомедсервиса (который осколок предположил по первым снимкам и канал нашел). О ней хорошие отзывы среди стоматологов (тех, кого знаю) именно в эндодонтии. Если не возьмется или не сможет, я обязательно буду просить у вас помощи в консультации другого специалиста.
Спасибо!

Напишу по результатам следующего посещения, выложу снимок (andrewkotl, FOXa, спасибо, что находите возможность уделить время).

Katryn555
14.04.2011, 22:44
Подскажите, пожалуйста, насколько велика вероятность пульпита в нижней семерке? если это, конечно, можно предположить по такому снимку:

Там на стыке с шестеркой кариес. Насколько глубокий - не знаю.
Небольшой дискомфорт в области, где коронка зуба стыкуется с границей десны бывает, когда морковку или яблоко погрызу. Как будто зубной нитью чистила бы и повредила немного десну между зубами или застряло там пищевое волокно какое-нибудь (появляющаяся иногда легкая тянущая боль возникает именно в области десны между зубами).

Завтра еду на лечение кариеса этого зуба (но к стоматологу-терапевту, не эндодонту). Опасаюсь пульпита там, где его нет (но он может быть выгоден для клиники) И второй момент, "пострадав" с правой семеркой не хочется повторения ситуации с левой...

На ощупь внутренняя стенка зуба ближе к десне шероховатая, что наводит меня саму на мысль о возможности нарушения ее целостности и из-за этого повысилась чувствительность.
На горячее, холодное острых реакций нет.

Foxa
14.04.2011, 22:53
Пульпит возможен. Насколько - сказать невозможно. Это все индивидуально.

andrewkotl
14.04.2011, 23:11
На язычной стенке зуба скорее всего просто зубной налёт/камень.
Пульпит маловероятен, но возможен.
Во время препаровки глубокого кариеса, начавшегося с боковой поверхности зуба, вскрытие пульпы более вероятно, чем если кариес начался с жевательной поверхности.
Пульпит не может быть выгоден для клиники.

Katryn555
21.04.2011, 17:59
Здравствуйте, уважаемые врачи.

Я сменила доктора и медицинский центр - работа пошла значительно быстрее (и зуб полечили, и профгигиену успели))).

Сегодня мне запломбировали каналы:

Один дистальный-таки доктор сказал, просто устье широкое.
Показали снимки других пациентов, рассказали, нарисовали на бумажке, как и где эти каналы в моем зубе, почему там два дистальных могли углядеть.

Метапекс убрали. Пломбировали сразу, как положено (с гуттаперчевыми штифтами, если я не перепутала, т.е. так как обычно, когда лечат каналы). Никаких временных пломб (пропал привкус лекарства от метапекса). Боли нет, как в предыдущие разы после прохождения каналов. Контроль визиографа там же, на месте.

Теперь через полгода на контроль (как раз с плановым профосмотром совпадает). Буду надеяться, что гранулема вылечится.

В другой семерке не было пульпита (о чем я писала в прошлый раз), был небольшой кариес на стыке с пятерочкой что ли (темное на снимке от дентиновой прослойки). Я все же настояла на снятии пломб, чтобы уж убедиться, что источник боли не воспаление в зубе.
Там оказалась пломба ступенькой (или с выступом), в общем, поэтому в десне были неприятные ощущения (видимо, попадало что-то в процессе жевания и оставалось).

Спасибо большое за то, что уделяли время и ваши консультации!!!

С уважением, Катерина.

P.S. От лечения в целом осталось ощущение, что если бы сразу попала к другому доктору, то затратила бы меньше времени, сил и средств на лечение.

BBC
06.10.2014, 22:41
Тема открыта по просьбе ТС

Katryn555
06.10.2014, 23:34
Здравствуйте.
Я кратко отпишусь по поводу гранулемы. Сейчас, прошло уже 3,5 года после консервативного лечения, гранулема уменьшилась. Постараюсь для отчетности найти снимок и прикрепить. Зуб не беспокоит. Был удален соседний - восьмерка. Из-за неправильного роста (в десну): подрезание капюшона не помогло. Восьмерка была удалена, за ней была киста - тоже удалена.

И я еще раз благодарю вас за ваше внимание к теме!

Сейчас я с несколько другим вопросом.
У меня на десне (правой, верхней) есть светлое пятнышко. Когда точно оно появилось, я не знаю. Заметила я его после того, как переболела стоматитом. Было несколько афт на нижних/верхних деснах.
Также, если я не путаю локализацию, в подростковом возрасте было что-то вроде пузыря с жидкостью на этой десне. При нажатии пальцем пузырь сдувался, жидкость вытекала. В тот момент я не пошла к врачу (просто была еще ребенком).

Итого, с момента когда я точно заметила наличие этого пятна на десне, прошло 2,5 года. За это время оно не изменилось. На ощупь оно не отличается от слизистой десны, уплотнений нет, шероховатости нет, сдвигается вместе с кожей.

2,5 года назад пятно было осмотрено онкологом (отделение опухолей головы) РНПЦ онкологии и радиологии им. Александрова (это местное ведущее онкологическое учреждение). Про пятнышко сказали просто забыть. Ну что это конкретно и пр. так и не ответили.

После этого на это пятнышко я регулярно (раз в полгода) прошу обратить внимание стоматолога (по ее мнению: это точно не лейкоплакия, это быть может рубчик или т.п.) Зуб, над которым находится этот участок, живой, каналы не пломбировались (кисты там нет, во всяком случае на снимки с подобным подозрением не отправляли ни разу).
Также этот участок был осмотрен хирургом (когда удаляли восьмерку). Онконастороженности не вызвал, удалять не рекомендовали.

Сегодня во время планового осмотра у онколога (раз в год-полтора проверяю невусы) показала это пятнышко. Сказал, что это не рубцовая ткань, что это не опасно на данный момент, но надо следить чтобы не сформировалась лейкоплакия.

По этому поводу у меня и возник вопрос. Если за 2,5 года это пятно никак себя не проявляет (ни прогрессирует, ни регрессирует) может ли оно настораживать в плане того, что это формируется лейкоплакия?
Взять биопсию участка не предлагали ни разу (спрашивала).
Какова должна быть тактика в отношении данного пятна?

P.s. Все зубы залечены, раз в полгода делаю профгигиену, не курю, травм десны не помню (только стоматит там был когда-то, ну и небольшой пузырь с жидкостью на десне в детстве).

Katryn555
07.10.2014, 10:36
И еще один вопрос относительно уздечки верхней губы.
Полгода или чуть больше заметила белое сосочковидное образование на уздечке верхней губы (что-то около 1,5 мм), возможно, что оно там вообще очень давно - не знаю, заметила случайно: ни во время чистки зубов, ни при лечении так губу не выворачивала.
Очный осмотр стоматолога и хирурга - ничего с ним не делать (были предположения относительно травмы уздечки, относительно кисты или просто слюнной железы, точно - не знаю).

Какую тактику следует выбрать в отношении данного образования? (или оно не выглядит опасным и если не мешает, то не делать ничего?)

Katryn555
10.10.2014, 17:41
Здравствуйте.
Мне иссекли образование на уздечке и сделали пластику уздечки верхней губы.
Подскажите, пожалуйста, когда можно вернуться к тренировкам (швы во рту - пластика уздечки верхней губы): бег, кардионагрузки? Сегодня второй день после операции (забыла спросить на перевязке).

Спасибо большое!