PDA

Просмотр полной версии : Онемение ноги после операции.

kefi
06.04.2011, 14:05
Здравствуйте, У меня такая проблема и вопросы:

Мне 48 лет.Два месяца прошло, как сделал радикальную миниинвазивную флебэктомию на левой ноге - удаляли большую подкожную вену (была ХВН 2 степени), сделали около 40 проколов на ноге. Анестезия была в позвоночник (видимо, - спинальная, сейчас чувствую необычные едва! заметные тупые болевые ощущения в этой области, отличные от моего хронического поясничного остеохондроза).

В одном из проколов, на икре, через 10 дней после операции я обнаружил торчащую "нитку", длиной 1.5 см, которая вытягивалась еще на пол-сантиметра, при этом вдоль по ноге к ахиллову сухожилию простреливала струной резкая боль. Я заклеил этот прокол пластырем и через несколько дней когда снял его, "нитка" осталась на пластыре. Нога от этого места вниз через ахиллово сухожилие и по внешней поверхности стопы к мизинцу онемела, около мизинца часто бывают колюще-жгущие боли, будто наложены электроды,как при электрофорезе. Хирург развел руками и сказал, что никаких ниток быть в проколах не может, что это при операции вытянулось какое-то волокно.

Теперь после операции нога в описанных выше местах онемевшая, подвижность не нарушена, данный прокол , в отличие от всех остальных твердый и при надавливании на него дает вышеописанную резкую (но не сильную) боль, распространявшуюся вниз по ноге. Был у невролога, которая прописала нейромидин(пил полтора месяца),никотиновую к-ту, витамины, - без намека на результат, делал электронейромиографию (Заключение: легкая полиневнопатия нервов нижних конечностей. На этом фоне отмечается легкая аксонопатия левого малоберцового и большеберцового нервов ).

1) Правильно ли я понимаю, что эта "нитка" - есть нервное волокно, которое защемилось в рубцовой ткани и это причина онемения ноги? ( Впрочем, потерю чувствительности и очень! сильное жжение в районе мизинца я чувствовал и сразу после операции, только тогда я думал, что это из-за чрезмерной стянутости ноги эластичными бинтами.)

2) Лечится ли это оперативным путем или возможна какая терапия, нужны ли еще какие исследования ?

С уважением, Юрий.

MKMED
06.04.2011, 17:37
1) Не думаю.
2) Приведите заключение невролога.

kefi
06.04.2011, 23:23
2) Приведите заключение невролога
Так я приводил, вот - это для оперированной ноги :
(Заключение: легкая полиневнопатия нервов нижних конечностей. На этом фоне отмечается легкая аксонопатия левого малоберцового и большеберцового нервов ).
Если нужно, могу полные результаты электронейромиографии выложить.

MKMED
07.04.2011, 00:07
Так я приводил, вот - это для оперированной ноги :

Если нужно, могу полные результаты электронейромиографии выложить.

Больше напоминает заключение ЭНМГ, чем врача-невролога.

kefi
07.04.2011, 00:15
2 MKMED Так и есть - заключение ЭНМГ, а врач-невролог просто переписала его мне в больничную карточку. Но что делать ?

PS/ А Вообще , возможно ли такое, что можно потянуть за нитевидный отросток большеберцового нерва, торчащий из прокола, и иметь терпимые ощущения? Замечу еще раз, что этот прокол находится аккурат сзади на голени в месте прохождения большеберцового нерва (на треть вниз от подколенного сгиба) и особенность прокола в том, что он и сейчас чуть покалывает, в отличие от остальных и тверденький, и именно начиная от него вниз идет полоса нечувствительной кожи через ахилл по внешней поверхности стопы к мизинцу, у которого имеются жгущие ощущения.

MKMED
07.04.2011, 00:54
Когда именно по времени (по отношению к операции) онемела нога?

kefi
07.04.2011, 12:57
2 MKMED > я писал :
потерю чувствительности и очень! сильное жжение в районе мизинца я чувствовал и сразу после операции, только тогда я думал, что это из-за чрезмерной стянутости ноги эластичными бинтами.
Просто сразу под бинтами трудно было ощущать ногу - вся стянута, но жжение около мизинца сверху ступни было сильное под стянутыми эластичными бинтами, а бинты перебинтовывали только через 2 дня.

MKMED
07.04.2011, 18:41
Как итог, могу сказать:
- что за "нитку" Вы вытянули сказать не могу, если даже это было нервное волокно, оно к тому времени отмертвело, так как Вы не описываете какой-либо боли при том как вы его вытягивали,
- онемение связано с повреждением чувствительного нерва и, к сожалению, это повреждение врядли можно как-то вылечить,
- если жжение у мизинца - сильное и Вас беспокоит - обратитесь к врачу, чтобы он выписал средства для лечения нейропатической боли.

kefi
08.04.2011, 11:01
2 MKMED >
Если потерю чувстительности не восстановить , то чем это может грозить в будущем ? Чего нужно опасаться ?

А вообще, один врач сказал мне , что поврежденный нерв может расти, только очень медленно - по mm в сутки = Верно ли это ?

MKMED
08.04.2011, 12:19
2 МКМЕД >
Если потерю чувстительности не восстановить , то чем это может грозить в будущем ? Чего нужно опасаться ?

А вообще, один врач сказал мне , что поврежденный нерв может расти, только очень медленно - по мм в сутки = Верно ли это ?

Думаю ни чем особым не грозит. Единственное если онемение сильное? то Вы скажем, можете натереть ногу в этом месте и не заметить... Но не думаю что это не страшно.

Расти он может, но будет ли и насколько это восстановит чувствительность достоверно сказать нелзья. Время покажет.