Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом.
Моей маме 52 г., работает кондуктром.
25.03.11 обратилась к хирургу с маленьким гнойничком возле ногтя, началось все с заусеницы. Диагноз поставили Панариций. Удалили ноготь, предворительно обезболив лидокаином, после его введения сразу надулась подушка пальца. Обработали фуруцилином. Назначили антибиотик Цифран. Рентген сделали в тот же день. Далее перевязки, солевые растворы, мазь левомиколь.
31.03.11 после осмотра врача, назначили УВЧ.
04.04.11 отек не проходит, и очень болит(пульсирует) палец, ощущение что внутри подушечки нарывает, прощупываются "волдыри" несколько, внешне похоже на ожог, только внутри подушечки. Врач решил разрезать, гноя не было, наложили дренаж. Перед разрезом снова ввели лидокаин. Когда его действия закончились, маме пришлось пить 2 раза обезбаливающие препараты.
05.04.11 отек не проходит, боль не стихает, а только к вечеру усиливается, и так каждый день, с 25.03. Сегодня мед.сестра предположила что это аллерг.реакция на лидокаин, и назначила на завтра рентген.
Я очень переживаю за ее здоровье, тем более почитав о последствиях не правильного и несвоевременного лечения панариция. Получается с первого обращения к врачу прошло 11дней, а состояние все хуже с каждым днем.
И, вот вопросы:
1.Правильно ли поставлен диагноз? (фото приложить не могу, мама в др.городе)
2. Верное ли лечение?
3. Возможна ли такая реакция на лидокаин?( раньше не наблюдалось)
Заранее всех благодарю за помощь!)))
Gallen
05.04.2011, 14:35
1. Диагноз возможно правильный. В смысле, возможно действительно имеет место панариций, только вот судя по всему, его так бы сказать, квинтэссенция не выявлена. Судя по вашему описанию (может "испорченный телефон"?) гнойный очаг весьма вероятен, но не выявлен.
2. Опять же, строго говоря лечение верное - вскрытие, перевязки, возможно антибиотикотерапия. Но снова большое НО и не одно - если бы очаг был выявлен, если этот очаг есть.
3. Нет, такой реакции на обычно используемый 2% раствор лидокаина не бывает.
Смущают ещё пара, возможно для вас несущественных моментов - "Сегодня мед.сестра предположила что это аллерг.реакция на лидокаин, и назначила на завтра рентген." Медсестра ставит диагноз, предполагает? Медсестра назначает (!) рентген?
EvaIrk
05.04.2011, 15:09
Огромное спасибо за оперативный ответ)
1.Если все же гнойный очаг есть, но не выявлен, какие действия врача должны быть?
2. Отек держиться 11дней - это же не нормально?
Что касается мед.сестры, да, она предположила аллерг.реакцию и сказала завтра сделайте рентген, но конечно заключение и направление даст только врач, к которому завтра как раз идти на прием.
EvaIrk
05.04.2011, 16:48
Только что говорила с мамой, оказывается ей сделали не разрез, а прокол насквозь.(незнаю насколько это меняет ситуацию)
И, сказала, что сегодня отек стал еще больше, уже не может сгибать палец!
Уважаемые хирурги, поделитесь пожалуйста своим мнением. Может уже нужно срочно в больницу? Очень волнуюсь.
Gallen
05.04.2011, 16:53
1. Разрез. Ревизия раны. УЗИ мягких тканей пальца (в принципе возможно). Рентгенография при подозрении на костную патологию (костный панариций, остеомиелит).
2. Болезнь это всегда не нормально. Следовательно проявления болезни это тоже не нормально. Другое дело логично ли сохранение отёка 11 дней при обычном течении предполагаемого заболевания ("подкожный панариций", как я понимаю)? Не логично, при условии адекватной санации гнойного очага. Но и обычного течения заболевания в вашем случае нет. Более глубокие формы панариция (сухожильный, костный) имеют право лечиться и больше 11 дней.
Не предпринимайте пока никаких действий, рекомендованных медсестрой. У неё другие, важные, но другие задачи.
После прочтения: Может уже нужно срочно в больницу?
Можно обратиться ещё к одному хирургу, для взгляда со стороны, для получения "второго мнения". Но наверное это есть смысл планировать если текущий лечащий врач не будет предпринимать более активных действий и при этом не убедит в их нецелесообразности. Другими словами, не доверяете - покажитесь другому. Имеете право и возможность.
EvaIrk
06.04.2011, 15:21
Здравствуйте!
Ну вот сходила мама сегодня на прием к хирургу, только толку ни когого.
Врач осмотрев глазами, сказала, да, отек сохраняется, но я незнаю от чего он.Кстати, у мамы на второй палец перешло. М\сестра при обработке пальца, давило его, со словами, ну вот гноя то нет, только вода какая то бежит( врач при этом присутсвовал).Мазь не положили, обработали только спиртом рану и все! В направление на рентген врач отказал-посчитал нецелесообразно. В направлении на Узи мяг.тканей-тоже самое, отказ- все равно не чего не покажет.Запись в карте, Д\з:" подногтевой параниций 2ст."
Отправили к дерматологу, она назначила Кларитин и мазь(название не можем прочесть), применять на оба пальца.
Мама показалась еще одному хирургу, он сказал, что ни чего страшного не видит, дренаж убрал, со словами "он уже лишний". Гноя тоже не вижу. НО!, для "подногтевого панариция" лечение затянулось. Назначил солевые ванны, лечение продолжить у леч.врача.Посоветовал сделать рентген.
Я не понимаю, почему два хирурга не могут ответить на вопросы:
1.Почему отек сохраняется( при активном лечении)? И, от чего он? (мама пришла на прием без отека, он образовался при введении лидокаина)
2.Что за уплотнения образовалась на подушечки? (как раз они беспокоют,т.е. токают и болят, мама 4-ю ночь на обезбаливающих).
3.И, почему назначенное лечение не приносит облегчение, а только усугубляет?
уже перерыв массу инфы, понимаю что это не нормальное течение болезни!
Владислав Валериевич, снова к вам обращаюсь...как нам быть, куда обратится?
Gallen
06.04.2011, 15:46
"Куда обратиться" вопрос из Иркутска врачу из загибающегося городишки юга Украины это сильно. ;)
К хирургу. Что ещё можно сказать. Всё равно я не смогу вам назначить такую чудо-таблетку, что бы помогла и вылечила. Может противовоспалительных препаратов и времени достаточно, а может операция нужна... Заочно это не определить.
EvaIrk
06.04.2011, 16:02
Спрашивая "куда" я конечно не имела ввиду конкретное место, правильнее было бы спросить "к какому спец-ту", я подумала может еще какие то специалисты в этой области бывают. Вы ответили, к хирургу.
Да, согласна, заочно не определить, просто подумала вдруг, в вашей практике встречались подобные ситиации.
Спасибо вам, за оперативнность и отзывчивость!
Gallen
06.04.2011, 17:17
Специалист хирург, однозначно. В идеале хирург кисти - они, как говорится, на этих пальцах собаку съели. и отношение к пальцам более трепетное, что-ли, при этом решительное.
В моей практике действительно не редко встречаются ситуации с, так бы сказать, затянувшимся выздоровлением. Но всегда этому есть причина. Обычно это не дренированый гнойный очаг (при таких жалобах). Просто отёк, инфильтрация пальца, особенно в области суставчиков, с постепенно уменьшающимися болезненными ощущениями - частая ситуация.