PDA

Просмотр полной версии : У ребенка 9 мес с рождения шелушаться ладони и стопы


Sheepa
01.04.2011, 07:45
Сначала думали, что ребенок просто ноготками себе обдирает кожу на руках, сильно сжимая кулачки, а на ногах - суча ножками.Сейчас ему 9 мес, но ситуация только усугубляется. Прошу информационной помощи. Ручки и ножки в плачевном состоянии. фото ниже.
Живем в Новосибирске, будем благодарны за наводку на грамотного дерматолога.

dr.Agapov
01.04.2011, 08:03
Скорее всего это эксфолиативный кератолиз.Немного информации здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D 0%B7/)

Sheepa
01.04.2011, 08:05
Почти с рождения имеем проблему: пузыри на стопах и ладошках. Чаще пузыри сухие - просто кожа отслаивается. Сначала думали, что это он ноготками , сжимая кулачки, натирает себе мозольки и обдирает их, а на ножках - суча ножками, трет их друг о друга и опять же ноготками ранит. Все ждали, что пройдет, педиатр сначала с нами соглашалась, потом ставила аллергическую причину пузыриков и назначала диету и зиртек. Почитав на эту тему, я поняла, что тут варианты от грибка или вируса до наследственного (простой буллёзный эпидермолиз). Прокомментируйте нашу ситуацию.
К дерматологу в нашей поликлинике записались, но если порекомендуете надежного специалиста в Новосибирске, буду очень благодарна.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


eduardshraibman
01.04.2011, 09:25
.dyshidrotic eczema обычно редка в этом возрасте.Простой буллёзный эпидермолиз локализованный -для диагностики проводят гистологическое исследование(но это решает дерматолог)

Sheepa
01.04.2011, 10:17
Написано, что наследование этого заболевания по доминантному типу, но ни муж, ни я этим не страдаем. А аллергоз может так проявляться?

Sheepa
01.04.2011, 10:27
Кстати, не замечала, чтобы ребенка беспокоили пузыри либо покрасневшая кожа - при прикосновении к ним с его стороны нет протеста, когда удаляю лохмотья кожи, он спокоен. Не замечала, чтобы он чесался.


eduardshraibman
01.04.2011, 15:33
Может коллеги- дерматологи поправят,но для аллергических поражений кожи нередко характерен все таки зуд. Простой буллёзный эпидермолиз- бываеют и спорадические случаи без семейной иcтории (спорадические мутации).Но в любом случае хорошо бы, что бы очно дерматолог посмотрел, особенно когда есть пузыри

eduardshraibman
01.04.2011, 15:40
dr.Agapov ранее предположил эксфолиативный кератолиз.Если Вы читали, там так же могуть быть, кроме шелушения, вялые пузыри...Между прочем-очень похоже

Dr.Anisimova
01.04.2011, 15:57
с рождения шелушаться ладони и стопы
- если не трудно, чть подробнее по проблеме, как возникла и когда? сразу при рождении была выявлена и без прекращения симптомов?(тогда конечно исключаются прежде всего те, которые могут имееть наследств. пузырные дерматозы в том числе-биопсия, иммуногистохимия)
наследование этого заболевания по доминантному типу, но ни муж, ни я этим не страдаем. А аллергоз может так проявляться?
- пузырных дерматозов немало, прежде всего, если проблема действительно с самого рождения и без прекращения симптомов, только ухудшение-гистология/иммуногистохимия
- в плане аллергодерматоза: возраст смущает(с рождения) и стабильное присутствие изменений кожи


Sheepa
01.04.2011, 18:50
Спасибо за внимание к проблеме. В понедельник поедем к дерматологу, о результатах очного опроса отпишусь.
Dr.Anisimova
повспоминала, посмотрела фото.... все-таки при рождении и примеро полтора месяца повреждений кожи не было. Сначала это проявилось на ножках.

А что скажете насчет возможной инфекции (грибок либо пузырчатка)?
У мужа на ногте появился грибок 2 года назад, после курса лечения опять вылез. Может быть, от него зараза? Хотя никто в семье не заразился.

Sheepa
01.04.2011, 20:23
Почитав, я поняла, что для буллёзного эпидермолиза характерна болезненность, которая не наблюдается у нас. Ребенок ползает, любит ходить, держась за ручки. Я сегодня вскрыла пузырек - без протеста с его стороны, он и не заметил. Капелька жидкости все же там была.

eduardshraibman
02.04.2011, 00:51
грибковое заболевание кажется маловероятным:грибковые заболевания чаще вызывают зуд и так как если предположить дидактически заражение от пальца мужа на одной руке, поражение кожи не было бы симетричным и скорее всего ,кроме стоп и ладошек ,были и другие места поражения


Sheepa
02.04.2011, 05:37
Скажите, а вялые пузыри - это пузыри как бы не "натянутые" жидкостью изнутри? у нас как раз такие...
У нас в городе, как я узнала, такую гистологию не делают :ac:.

Dr.Volgina
02.04.2011, 05:39
Скажите, а вялые пузыри - это пузыри как бы не "натянутые" жидкостью изнутри? у нас как раз такие...
Да,не упругие.

Sheepa
02.04.2011, 05:44
имеет ли смысл днк-диагностика? такие лаборатории есть, правда, пока не знаю, можно ли сделать тест именно на такое заболевание....


nastassia
02.04.2011, 09:30
к дерматологу вы обратились уже? чаще всего бывает достаточно просто очного осмотра
дальнейшее обсуждение имеет смысл после осмотра
днк диагностика в вашем случае не имеет смысла

Sheepa
02.04.2011, 11:44
В понедельник к дерматологу пойдем, отпишусь. Вообще, все что успела прочитать, уж очень страшно. Ребенок вот-вот должен пойти.... тогда-то и начнуться наши мучения?

Sheepa
04.04.2011, 04:52
Сегодня к дерматологу не пойдем - ребенок болеет энтеровирусной инфекцией и еще не выздоровел.... Смотрю не дермлайне фото буллезного эпидермолиза - все-таки, неопохоже свсем на наш случай. Скорее на кератолиз или на атопический дерматит.


Dr.Anisimova
05.04.2011, 00:44
Скорее на кератолиз или на атопический дерматит.
- да, предрасположенность к атопии имеет разные кожные проявления (от экземы и классического АД до разных форм в виде ладонно-подошвенной)

Sheepa
12.04.2011, 08:02
Сегодня были в КВД по направлению участкового педиатра. Там нас направили сдавать анализ на грибок (отрицательный) и на дисбактериоз (надо ли?), рекомендовали мазать увлажняющими кремами. Про диагноз "простой буллезный эпидермолиз" сказала врач - "не все сходится". Относительно аллергоза, гипоаллергенной диеты, антигистаминных препаратов рекомендаций и комментариев получено не было.
С готовым анализом на дисбактериоз нас планируют направить на кафедру НГМУ, где специализируются на буллезных дерматитах.
Я, собственно, в конс. центр при кафедре уже звонила - профессора оттуда, Лыкову Софью Григорьевну, мне порекомендовал участник этого форума с аналогичной проблемой у ребенка. Та в командировке и в отпуске, будет через месяц. Ну, покажемся кому-нибудь еще с этой кафедры пока - но запись только после 20 апреля.

Завтра планирую посетить еще одного дерматолога в платном центре. Посмотрим, что он скажет, может быть, консультация будет хотя бы чуть более информативной. Гистологию пока не нашла, где делают - да и тот же участник форума, мой земляк, который давно уже работает над подобной проблемой, сказал, что не делают у нас такой анализ.

Стоит ли идти на консультацию еще и аллергологу, или дерматолог тоже должен в этом хорошо разбираться?
Какие анализы действительно стоит сдать (подозреваю - дисбактериоз сдавать не нужно).

Sheepa
12.04.2011, 08:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот сотрудники кафедры. Если не к Лыковой, то к кому стоит пойти? или ждать Софью Григорьевну месяц? Извините, если вопрос неокрректен...

Но в нашем случае - я так понимаю, это редкое заболевание - залог оптимальной диагностики - правильный выбор врача...


FBN
13.04.2011, 00:17
Сегодня были в КВД по направлению участкового педиатра. Там нас направили сдавать анализ на грибок (отрицательный) и на дисбактериоз (надо ли?),.....

С готовым анализом на дисбактериоз нас планируют направить на кафедру НГМУ, где специализируются на буллезных дерматитах.
...
Читайте здесь о дисбактериозе, и делайте выводы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sheepa
13.04.2011, 08:15
Спасибо, читала. Про дисбак уже давно знаю, что это мнимый "диагноз".
Сегодня показала еще одному дерматологу в платном центре. Он уверенно заявил, что больше всего похоже на аллергоз, прописал зиртек, гипоалергенную диету и анализы на паразитов и опять же - дисбактериоз. На вопросы о простом буллезном эпидермолизе и эксфолиативном кератолизе - сказал, что первый видел 2 раза, и что это тяжелейшее заболевание, у нас его он не видит. Я сказала, что проявления и формы этой генетической патологии различны и 2 случая - не предмет для сравнения и выводом, но он сказал - клиники характерной не видит, а видит аллергоз.

Из всего этого я делаю такие выводы:
1. Сидим на гипоаллергенной диете. При этом, из относительно перманентного нашего состояния - делаю вывод, что аллергия на такие продукты, которые в рационе постоянно: крахмал-глютен (пшеница, картофель), молоко, что-то из фруктов (постоянно ели - я и ребенок - груши, яблоки, бананы). Сейчас будем кушать только гречку, овсянку, кукурузную или гречневые крупы, кефир, адыгейский сыр, говядину, лук, лук-порей, капусту пекинскую и белокочанную(цветную и брокколи можно?), творог, чернослив. Перепелиные яйца гипоалергенны? Можно ли жимолость? есть своя замороженная. Фрукты всякие исключим. даже яблоки и груши зеленые - неизвестно чем обрабатывают. Потом будемм вводить продукты по одному, как добъемся улучшения.
2. Сдадим, наверное. на паразитов анализ.
3. Принимаем зиртек.
4. Через месяц идем к профессору Лыковой на консультацию. Как вариант - через 2 недели к другому профессору с каферры НГМУ.
5. Вопрос - может, к аллергологу сходить все-таки?


FBN
13.04.2011, 21:20
Спасибо, читала. Про дисбак уже давно знаю, что это мнимый "диагноз".
Сегодня показала еще одному дерматологу в платном центре. Он уверенно заявил, что больше всего похоже на аллергоз, прописал зиртек, гипоалергенную диету и анализы на паразитов и опять же - дисбактериоз. ...
Из всего этого я делаю такие выводы:
1. Сидим на гипоаллергенной диете. .....
2. Сдадим, наверное. на паразитов анализ.
3. Принимаем зиртек.
4. Через месяц идем к профессору Лыковой на консультацию. Как вариант - через 2 недели к другому профессору с каферры НГМУ.
5. Вопрос - может, к аллергологу сходить все-таки?
ИМХО, Вам следует, в качестве наиболее вероятного, остановиться на диагнозе эксфолиативный кератолиз, и выполнять мероприятия рекомендованные при этом заболевании. (Рекомендуется исключить воздействие раздражителей, включая воду, мыло, моющие средства и растворители; подбор комфортной обуви для ребенка).
1. Не мучайте ребенка бесполезными диетами. Пусть кушает все что хочет, и что полезно в его возрасте.
2. На дисбактериоз и на паразитов сдавать анализы не нужно.
3. Зиртек принимать не нужно, если нет зуда.
4. Отпишитесь о результатах похода к профессору. Интересно будет почитать. ;)
5. Данных за аллергическое заболевание по фото, и по Вашему описанию истории болезни, нет.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

Sheepa
14.04.2011, 19:16
Богдан Николаевич, спасибо за ваше мнение.
Пузыри появляются именно от ползания ребенка (за ночь кожа "успокаивается", краснота спадает, новых образований не возникает, а к концу активного дня, наоборот - 3-4 новых пузырика). И пузыри, хоть и не выпуклые, все-таки не совсем сухие! При вскрытии кожица под ними влажная.Иногда даже капелька есть.
Предлагаете не сидеть на диете. Но у малыша, помимо явления на стопах и ладошках, еще и щечки красные и шершавые. Это не говорит за аллергию? Может быть, все-таки пару недель потратить на диету все-таки - или ваше мнение однозначно: не надо?

Как исключить воду? Не мыть?
Чем лучше мазать?

FBN
14.04.2011, 22:43
... Пузыри появляются именно от ползания ребенка (за ночь кожа "успокаивается", краснота спадает, новых образований не возникает, а к концу активного дня, наоборот - 3-4 новых пузырика). И пузыри, хоть и не выпуклые, все-таки не совсем сухие! При вскрытии кожица под ними влажная.Иногда даже капелька есть.
Ползание, вероятно, способствует проявлению пузырей, что не противоречит предполагаемому диагнозу эксфолиативный кератолиз.

Надо еще исключить возможность некоторых наследственных пузырных дерматозов, довольно редко встречающихся в практике дерматологов. Но на них диета, дисбактериоз и паразиты не влияют.
Предлагаете не сидеть на диете. Но у малыша, помимо явления на стопах и ладошках, еще и щечки красные и шершавые. Это не говорит за аллергию? Может быть, все-таки пару недель потратить на диету все-таки - или ваше мнение однозначно: не надо?
Мое мнение - не надо. Предполагаемое заболевание может сочетаться с проявлениями атопического дерматита, также довольно распространенного заболевания грудных детей (читайте о нем в ЧаВо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Как исключить воду? Не мыть?
Чем лучше мазать? Мыть надо, но с минимально необходимой частотой и "по быстрому". Не рекомендуется долгое купание, и купание в горячей воде. Непродолжительная ванна или душ, теплая вода, специальные моющие средства, не сушащие кожу, и предназначенные для детей раннего возраста. Нанесение смягчающих и увлажняющих кремов (эмоллентов) непосредственно сразу после мытья. Для этого сразу после купания ребенка промокнуть стопы, ладони ребенка полотенцем, и смазать эмоллентами (детский крем, эмолиум и мн. др.; например, из списка в ЧаВо по атопическому дерматиту).

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

Sheepa
15.04.2011, 09:52
Надо еще исключить возможность некоторых наследственных пузырных дерматозов, довольно редко встречающихся в практике дерматологов
Собственно, за этим и собираемся к профессору. Рядовые дерматологи, я так поняла, видели это пару раз в жизни и не факт, что видели подобную нашей форму.

Морская соль для купания не показана?
Последний дерматолог прописал мазать гидрокортизоном (локоидом). Тоже не надо?

Sheepa
19.04.2011, 12:29
Подниму тему и повторю вопрос про локоид. Все-таки гормональная мазь. Можно и нужно ли применять для снятия наших кожных явлений ? И что именно - локоид - стоит на порядок дороже (гидрокортизона бутират), или гидрокортизон-мазь за 19 р ( гидрокортизона ацетат)?

Sheepa
19.04.2011, 15:22
И еще вопрос: такие явления от недостатка каких-либо витаминов, минералов, белка, воды - исключены?

Sheepa
16.05.2011, 11:42
Сходили к профессору Лыковой. Она сказала, что на наследственную пузырчатку не очень похоже - слишком неглубокие явления. Но исключать это пока не стали. Написала предварительный диагноз дисгидроз, сказала при этом, что природа может быть вегетативная, неврологического характера (возможно, я неточно написала, как она выразилась). Пока прописала нам мазать элокомом, ванны из корня валерианы и фенистил на 5 дней, гипоаллергенная диета. после этого ей позвонить и сообщить о результатах.
Насколько я читала о дисгидрозе, там пузырьки мелкие и глубокие, у нас же совсем поверхностные и от 3 до 10 мм.

Dr.Anisimova
16.05.2011, 11:58
понятно; "дисгидроз"-условное(старое в сов. дерматологии) понятие, буквально-это нарушение функции потовых желез, не рекомендуется использовать его в дерматологии, часто так называют "дисгидротическую" форму экземы-к аллергодерматозам(ладонно-подошвенная форма, которая обычно на протяжении жизни сопровождается появлением пузырьков на коже стоп, на коже ладоней)
у нас же совсем поверхностные и от 3 до 10 мм.
- у детей и взрослых кожа отличается по строению, у детей и будут более поверхностные по виду пузырьки
- т.е. ориентируйтесь, чтобы не путаться Вам в терминах(лишь в них разница) на аллергодерматоз/ разновидность экземы, соответственно и мероприятия аналогичные(атопия, атопический дерматит, детская экзема, формы экземы-их много, суть одна)

Sheepa
21.05.2011, 04:09
За 3 дня применения Элокома, ванн с валерианой и приема Зиртека кожа ладоней перестала шелушаться вообще, осталась только незначительная краснота там, где была облезшая кожа. На ножках еще есть лохмотья и за эти дни были новые участки облезания, но эти пузыри были совсем без влаги, сухие, такое ощущение, что сходит уже отслоившийся слой.
То, что явления прошли от гормонального крема, не исключает буллезного эпидермолиза? Или все-таки исключают: прочитала на портале, посвященном эпидермолизу такую фразу: "Применение кортикостероидных препаратов как внутрь, так и наружно не рекомендуется. Не препятствуя образованию пузырей и не способствуя заживлению, они усиливают формирование атрофических рубцов" В списке лекарств на этих порталах нет гормональных средств.
У нас же пузыри прошли практически....

Dr.Anisimova
25.05.2011, 11:56
- о буллезном эпидермолизе речь не идет в данном случае, это серьезное заболевание, если просмотреть всю тему, данных нет, можно не опасаться, одна из форм аллергодерматоза-наиболее вероятный вариант

Sheepa
27.05.2011, 11:42
Конечо, даже и думать не хочется именно об этом диагнозе, однако, нашему земляку, участник данного форума, та же профессор поставила клинически именно такой диагноз, при таких же проявлниях - совсем нетяжелых
Что касается нас, то после отмены элокома, уже на ден пузыри опяь проявились, особенно на ножках.Ребеночек у меня начал ходить вчера, посмотрим, что буде в результате возрастания нагрузки на подошвы.

Профессор Лыкова продлила нам лечение элокомом на 2 недели, 2 раза в неделю мазать 1 раз в день+ ванны с валерианой. Я спрашивала, можно селать ли уже какие-то выводы по уточнению диагноза, она сказала сомневается в наследственной пузырчатке. Сомневается - значит не искючает все-таки, я так понимаю...

Версия аллергодрматоза - как считаете, нам уже стоит идти к аллергологу-иммунологу? или дождаться вердикта профессора.... Я до сих пор не могу понять, на что у нас все же может быть аллергия.

Sheepa
31.05.2011, 18:39
Вчера и сегодня были первые жаркие дни. Пузыри на ладоняхи стопах в большом количестве, на пяточках есть большой пузырь 2.5-3 см длиной, 1-1.5 см шириной. Содержимое пузырей - прозрачная жидкость, поверхность не напряженная. Отчетливого беспокойства ребенку явления не доставляют - хoдит в носочках дома и сандаликах на улице. Ходит охотно, на руки почти не просится.

Получается, 2 раза в неделю лечение не помогает. Для точности скажу, что ребенок гипоаллергенную диету соблюдает, а вот я жестко нарушила - съела сыр, фасолевый салат и выпила 2 глотка пива - 1 светлого и 1 темного (мы еще кормимся грудью). Нарушения с моей стороны бывали и раньше, но я не вижу очевидной корелляции с пузырями на коже малыша.

Sheepa
31.05.2011, 20:17
Вот сегодняшние фото ножек и ручки.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sheepa
01.06.2011, 06:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что-то фотографии сначала были доступны, потом исчезли, дублирую

Sheepa
01.06.2011, 11:43
Сегодня после прогулки кожица отслоилась по всей поверхности подошвы((((((((((((((((((((((((((((

Sheepa
02.06.2011, 07:47
Ну вот, вернулись от профессора. Диагноз - врожденная пузырчатка, простая форма.

Рекомендации: крема с витамином а, пища с витамином а, вообще полноценное питание, включить побольше рыбы.
беречься от травм, удобная обувь
ванны с ржаными отрубями, отваром лаврового листа



Ребенок у меня вчера к вечеру уже не хотел ходить, просился на руки. Видимо, все же больно ему. Я так понимаю, все-таки существенно ограничен он физически будет(((((. Как это компенсировать? Может, бассейн? однако, вода роговой слой отторгающийся еще дополнительно размочит.
Что скажете о морских купаниях, грязях, моежт на лето на соленое озеро съездить? Чтобы малыш нормально начал ходить...

Sheepa
06.06.2011, 07:52
По моим наблюдениям, все-таки у ребенка отшелушивается только роговой слой. Это же сказала и проф. Лыкова. Я пыталась задавать ей вопросы, но она не склонна к озвучиванию подробностей. Также она высказалась против самостоятельного чтения на тему нашей проблемы.
Попытаюсь опять задать вопрос тут - может, все-таки ответят....
Если идет отслойка только рогового слоя эпидермиса, може речь идти об эпидермолизе? Или это все-таки эксфолиативный кератолиз, о котором говорилось выше доктором Агаповым?