PDA

Просмотр полной версии : НЯК


Alviantha
30.03.2011, 19:42
Жен., 27 лет. Диагноз неспецифический язвенный колит поставлен 3 месяца назад, но по результатам обследований врачи сказали, что болезнь началась давно, несколько лет назад. Сейчас принимаю месакол в дозе 2,4 г (Начинала с 4 г., постепенно уменьшала дозу). В начале заболевания были повышены эозинофилы до 15%, высокая СОЭ, до 45, незначительно повышена амилаза (где-то до 1,5 раз по отношению к верхней границе референтного интервала). Сейчас сдавала анализы. Общий анализ крови в норме. В биохимическом анализе следующие отклонения: Липаза 103(норма 13-60), холестерин 6.57 (норма <5.2.), понижено железо 9.2 (норма 10.7-32.2). Скажите пожалуйста, могут ли такие отклонения быть вызваны НЯКом, либо принимаемым месаколом, или же возможны какие-то проблемы с поджелудочной железой (смущает липаза) и стоит обратиться к гастроэнтерологу за консультацией?

STc
31.03.2011, 15:45
Панкреатит - одно из самых частых внекишечных проявлений НЯК. Бессимптомное повышение амилазы и липазы не так страшно, но должно учитываться лечащим врачом при определении тактики лечения. Повышенный холестерин может быть не связан с НЯК, но может отражать наличие внутрипеченочного холестаза, так это или нет, можно установить исследовав печеночные ферменты - щелочную фосфатазу и гаммаглутарилтранспептидазу. Железо при НЯК обычно снижается и требует компенсации препаратами, контроль лечения железодефицита следует осуществлять путем определения уровня ферритина крови.

Alviantha
31.03.2011, 16:45
Панкреатит - одно из самых частых внекишечных проявлений НЯК. Бессимптомное повышение амилазы и липазы не так страшно, но должно учитываться лечащим врачом при определении тактики лечения. Повышенный холестерин может быть не связан с НЯК, но может отражать наличие внутрипеченочного холестаза, так это или нет, можно установить исследовав печеночные ферменты - щелочную фосфатазу и гаммаглутарилтранспептидазу. Железо при НЯК обычно снижается и требует компенсации препаратами, контроль лечения железодефицита следует осуществлять путем определения уровня ферритина крови.
Спасибо!
Щелочная фосфотаза в норме 63 U/L (референтный интервал 30-120). Гаммаглутарилтранспептидаза - это ГГТ? :ah: Тоже в норме 16 U/L (<38).
Еще я сегодня сделала УЗИ органов брюшной полости - печень, поджелудочная, желчный, селезенка - без эхоструктурной патологии. Беспокоят только неприятные ощущения в животе без конкретной локализации (но думаю, из-за кишечника). И болезненность и тяжесть в левой части груди, иногда отдающая в спину и левую руку. А повышение холестерина может быть связано с нарушением диеты? Неделю-две до я как-то стала злоупотреблялять шоколадом и жирной пищей :ac: Ослабила бдительность :ac:
И по поводу панкреатита как одного из самых частых внекишечных проявлений НЯК. Заранее прошу прощения, если спрошу глупость :ah: Это реактивный панкреатит, и он может пройти при устранении проблем с кишечником, или самостоятельное заболевание, с которым, как я понимаю, ничего уже не сделать? И как можно уберечься от него?
И про тактику лечения - при выписке из больницы меня напутствовали только одной тактикой - месакол и через полгода на колоноскопию.
Честно говоря, вне больницы мне не удалось найти толкового доктора, который разобрался бы в моих проблемах. Только в больнице мне поставили диагноз и назначили лечение. Поэтому я просто в растерянности куда обратиться сейчас и спрашиваю на форуме.


STc
01.04.2011, 11:55
Ферменты внорме.
Панкреатит при НЯК - проявление основного заболевания, при вхождении НЯК в ремиссию, входит в ремиссию и панкреатит.
У Вас сохраняется дискомфорт в животе. Есть ли диарея?
Доза месакола 2,4 невелика, возможно, его снижают слишком быстро.
Приведите протокол колоноскопии и биопсии, опишите динамику своего самочувствия.

Alviantha
02.04.2011, 00:42
Приведите протокол колоноскопии и биопсии, опишите динамику своего самочувствия.
27.12.2010 Толстая кишка осмотрена до середины поперечной ободочной кишки. Выше обследование не проводилось по настоянию больной и относительное противопоказание. Просвет кишки сглажен (положит. с-ом "водопроводной трубы). Содержимое с примесью слизи. Стенка кишки ригидная. Растяжимость снижена. Слизистая кишки в осмотренных отделах отечна выраженно, гиперемирована диффузорно ярко, эрозирована с геморрагиями множественными, изъязвлена, гиперплазирована диффузно в виде мелкой бугорковости. Сосудистый рисунок смазан деформирован. Тонус усилен. Биопсия и цитология из поперечного и нисх. отд.
Заключение: Неспецифический язвенный колит в стадии выраженного обострения, средней степени тяжести.
Микро: (написано от руки, я какие-то слова могла неправильно прочитать, заранее извиняюсь, если спорола чушь) 28.12.2010 Колит хрон. эрозивно-язвенный. Степень активности выраженная, лимфоидная инфильтрация умеренная. полипоидная гиперплазия эпителия.

Начиная с конца ноября около месяца был жидкий стул со слизью с прожилками крови. Боли в принципе не беспокоили, за исключением тех моментов, когда скручивало живот до стостояния "полцарства за туалет". Стул был около 3 раза в день, преимущественно в первой половине дня. После колоноскопии состояние ухудшилось - стало больше слизи и крови, участился стул до 5-8 раз в день. С приемом месакола постепенно стало улучшаться состояние. В больнице назначили месакол 3,2 г. в день и капельницы с преднизолоном. После одной капельницы я попросила врача попытаться обойтись без них, она согласилась попробовать и увеличила дозу месакола до 4 г. Кроме этого принимала омперазол.
при выписке дали следующие рекомендации: месакол длительно, контроль ОАК в динамике
Из больницы выписали 11.01.2011 с диагнозом: язвенный колит, минимум, субтотальное поражение, активность средней степени тяжести. Эозинофилия. (Кстати, что значит "минимум" и "субтотальное поражение"?)
Копрограмма от 4.01: коричн, оформл., мыш вол без исчерч больш кол-во, раст клетч переварим больш кол-во, непереварим больш кол-во, крахмал внутриклет больш кол-во, простейшие не обн, я/г не обн, лейк отр, эритр отр, слизь+
Мазок из пр кишки на патог флору выделил Proteus mirabilis ++
ОАК 04.01.11 лейк 8,13, эр 4,34, гем 129, СОЭ 24, эоз 15, мон 10, лф 20, пал 2, сегм 53
При выписке 11.01 состояние было уже вполне сносное. К концу января самочувствие было хорошее. Принимала по 4 г. месакола. Где-то с чисел 10 февраля перешла на 3,2 г месакола в день. Самочувствие по прежнему хорошее, общий анализ крови в начале марта был в норме. Эозинофилов 1% (эозинофилы особо смущали моего врача в больнице, т.к. она предполагала, боюсь ошибиться, но что-то типа эозинофильного колита) Примерно с начала марта перешла на 2,4 г месакола. Состояние по прежнему было хорошим, и где-то с начала марта стала позволять себе отступления от диеты (до этого ела в основном каши, тефтели на пару, ничего острого-жирного-пряного ну и т.д.) Сейчас в принципе кишечник как таковой не беспокоит - бывает вздутие, ну и соответственно легкое покалывание то там, то сям. Диареи нет, стул 1-2 раза в день. Около полутора недель назад появилось чувство тяжести в животе и боли слева, где-то в районе сразу под молочной железой. Иногда отдают в руку и спину. Возможно, эти боли какого-то неврологического происхождения, не знаю... Чувство тяжести уже прошло, остались только непонятные боли. Как уже писала, при очередной сдаче ОАК решила заодно сдать биохимический анализ. У общего анализа все показатели в пределах референтного интервала, в биохимическом повышена лпаза и холестерин, понижено железо. С перепугу сделала УЗИ ОБП - без эхоструктурной патологии.
Как-то много получилось :ah: Еще раз спасибо, что не оставили тему без внимания и надеюсь на дальнейшие комментарии.

STc
03.04.2011, 15:07
Клиническая, эндоскопическая, гистологическая картина соответвуют диагнозу НЯК. Эозинофилия при НЯК не редкость. Данных за эозинофильный колит, встречающийся, обычно, в рамках болезни Черга-Страуса или иных васкулитов, прежде всего, гистологических, нет.
В начале болезни вполне обосновано назначались глюкокортикоидные гормоны, в альнейшем, при обострениях, бояться их не стоит. Для вхождения и поддержания ремиссии подходит месакол. На мой взгляд, разумно приостановить дальнейшее снижение дозы до того момента, пока не будут данные, указывающие на наступление ремиссии. Это должно быть общее хорошее самочувствие, отсутствие кишечных проявлений, отсутсвие скрытой крови в стуле (ее нужно определять иммуноферментным методом с антителами кчеловеческому гемоглобину), С-реактивный белок ниже 5 мг/дл. В случае, если эти данные противоречивы - эндоскопический контроль, в условиях тотального колита (поражающего все отделы толстой кишки) достаточно провести ограниченную колоноскопию прямой кишки и сигмы, чтобы оценить активность колита. Если признаков активности нет, можно продожить снижение, но чем ниже дозы, тем оно должно быть более медленным.
Параллельно нужно устранять железодефицит, его наличие устанавливают по уровню ферритина. Ферритин достоверен, если нет активности процесса (при низком С-РБ), при высоком С-РБ ферритин будет повышен независимо от запасов железа. Само железо при повышении активности процесса, напротив, будет занижено. При условии СРБ ниже 5 мг/дл, ферритин должен быть более 60 нг/дл.


Alviantha
04.04.2011, 10:18
В начале болезни вполне обосновано назначались глюкокортикоидные гормоны, в альнейшем, при обострениях, бояться их не стоит.

Все равно хотелось бы этого избежать. Я не врач, и все мои страхи почерпнуты из форумов пациентов, но меня пугают побочные эффекты, про которые многие пишут: увеличение веса, повышенное оволосение. А если почитать побочные эффекты, которые написаны в инструкции - так вообще мамадорогая :confused: Пугает долгий и трудный процесс отмены. Кроме того, как я поняла, преднизолон сам по себе не лечит, а... не знаю. Короче, боюсь :confused: (возможно и из-за своей темности в медицине)

Про ферритин в общем понятно, спасибо.
Непонятно только, получается есть возможность избежать очередной колоноскопии, если данные анализов и самочувствие будут хорошими? Боюсь не столько самой процедуры, сколько ухудшения состояния после нее.
И еще, вернувшись к вопросу о ферментах, я правильно поняла, что ничего страшного в моих анализах нет? :ab:

STc
06.04.2011, 15:27
Ничего страшного в анализах нет. Колоноскопия не ухудшает течение НЯК, другой вопрос, что это исследование должно проводиться при достаточных показаниях.
"Гормонов" бояться не надо. Они назначаются для перевода обострения в ремиссию, обычно, не на очень длительный срок. При выраженных обострениях глюкокортикоиды гораздо менее опасны, чем, нередко, бессмысленные попытки, лечить обострение месалазином. Глюкокортикоиды в этих случаях - наиболее простой способ избежать осложнений НЯК. Возможно, они Вам и не понадобятся, но, если будут показания - упорствовать рискованно и неразумно.

Alviantha
13.04.2011, 16:39
Еще назрел такой вопрос, человек с НЯК может стать донором крови?


STc
14.04.2011, 09:40
А что, больше некому? У Вас и так железодефицит, потери крови крайне нежелательны, сомневаюсь, что Вас допустят к сдаче крови.

Alviantha
30.08.2011, 15:10
Здравствуйте еще раз. Хотела узнать у специалистов насчет физических нагрузок при НЯК. У лечащего врача в больнице я не сообразила проконсультироваться. А читая пациентов на кронпортале набралась разной противоречивой информации. Можно ли не в стадии обострения кататься на велосипеде, бегать, качать пресс, всякие там танцы-аэробики-растяжки, прыжки?

STc
30.08.2011, 15:27
Надо войти в ремиссию, а затем растяжки-прыжки. При обострении уместны умеренные физ. нагрузки - ходьба, велосипед и растяжки прыжки, если их делать без экстремизма.


Alviantha
30.08.2011, 15:33
Спасибо! А что по поводу нагрузок на пресс? Просто много где читала, что противопоказаны

STc
30.08.2011, 16:21
А я не читал. Важна разумность нагрузки, не допускать перенапряжений.

Alviantha
13.10.2011, 17:13
Здравствуйте еще раз. Хотела бы проконсультироваться по результатам анализов. Самочувствие у меня сейчас, в общем, нормальное. Месакол я не принимаю уже месяц, но на повторную колоноскопию я так и не отважилась. Сдала общий и биохимический анализы крови, меня пугает холестерин и билирубин. Стоит ли обратиться за консультацией ко врачу очно? И еще, можно ли считать, что я в ремиссии? Таблетки не пью, самочувствие нормальное. Или все-таки только колоноскопия ответит на этот вопрос? Вот результаты анализов:

Лейкоциты 6.4 (3.5-9.0)
Эритроциты 4.27 (3.5-5.1)
Гемоглобин 134 (120-140)
Гематокрит 38.1 (32-44.5)
Средн. объем эритроцитов 89 (82-96)
Средн. содерж. Гемоглобина в эритроците 31.4 (27.5-33)
Средн. концентрация гемоглобина в эритроците 35.2 (32.6-35.6)
Тромбоциты 254 (140-450)
Моноциты 8 (3-11)
Лимфоциты 35 (19-37)
Палочкоядерные 3 (1-6)
Сегментоядерные 51 (47-72)
Эозинофилы 3 (0.5-5.0)
Базофилы 0 (0.0-1.0)
Другие 0
СОЭ по Вестергрену 7 (0-20)

ЛДГ 124 (<247)
Щелочная фосфатаза 48 (30-120)
АСТ 19 (<31)
АЛТ 13 (<34)
ГГТ 15 (<38)
Билирубин общ. 27.8 (5-21)
Билирубин прямой 4.7 (<3.4)
НВДН 83 (90-180)
Альфа-амилаза 78 (28-100)
Панкреатическая амилаза 35.6 (13-53)
Липаза 58.6 (13-60)
Креатинкиназа 48 (<145)
Холестерин 6.26 (<5.2)
Триглицериды 0.74 (<1.7)
ЛПВП-холестерин 1.77 (>=1.55)
ЛПНП-холестерин 3.85 (<2.6 – оптимальный; 2.6-3.3 – нормальный; 3.4-4.1 – пограничный; 4.1-4.9 – высокий; >=4.9 – очень высокий)
Креатинин 70.8 (58-96)
Мочевина 4.8 (2.8-7.2)
Общий кальций 2.42 (2.2-2.65)
Ферритин 27.5 (10-120)
Железо 17.6 (10.7-32.2)
Глюкоза 5.02 (4.1-5.9)
Общий белок 78.8 (66-83)
СРБ 0.2 (<5)
Калий 3.9 (3.5-5.1)
Натрий 141 (136-146)
Хлор 105 (98-106)


ShilinaNatalia
04.11.2011, 14:20
1) По поводу повышенного билирубина - сдавались ли HbsAg, HCV?
2) Повышение холестерина и ЛПНП на данном этапе требует изменения образа жизни. Умеренная физ.нагрузка. Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина (субпродукты, сыр, яйца, креветки, жирное мясо, майонез, колбасы, мол.продукты высокой жирности). Употребление продуктов, содержащих омега-3,6 (раст.масла, морская рыба). Контроль показателей липидного спектра через полгода.
3) Лучше все-таки пройти контрольную колоноскопию.