Ребенку 6 месяцев. Беременность гладкая. Родился на 40 неделе, 3200 гр. Было обвитие пуповиной. По шкале Апгар 7/8. В месяц сделали НСГ, ППЦНС восстановительный период. Нормотензия. Мозговой кровоток не нарушен. Невролог поставил гипертонус, прошли курс массажа, принимали магний В6.
Ребенок очень активный. В три месяца стал переворачиваться, в 4,5 пополз на животе, встал на четвереньки. Сейчас умеет сидеть без поддержки. Подползает к опоре и поднимается на ножки. Если держать его за кисти «ходит» долго и быстро.
Спит нормально, достаточно крепко. Засыпает сложно. Последнее время происходит так:
Просыпается в хорошем настроении, играет, ползает, улыбается. Когда подходит время очередного сна и кормления ребенок начинает капризничать, подхныкивать. Когда предлагаю грудь, начинает плакать, Как только кладу в позу кормления, руками отталкивает, вырывается. Укачивания вызывают тот же эффект. Хочет, что бы носили на руках непременно «передом к миру», подносили к различным предметам (в основном к запрещенным), тянется к ним ручками. Это помогает, но тоже не долго. Капризничает, явно хочет спать и кушать, но противится. Пробовала положить его и отойти - плач переходит в крик, аж с захлебыванием. Вчера я смогла это выдержать аж 3 минуты, после этого взяла на ручки он сразу успокоился, всхлипнул, взял грудь, жадно покушал и уснул. Сегодня такая истерика продолжалась дольше, пришлось несколько раз оставлять одного, выжидать, потом брать на руки. Так с третьего раза он успокоился и уснул. Я не знаю, как правильно поступать в такой ситуации, правильно ли выдерживать такие истерики.
Питается исключительно ГВ. Пустышки, бутылочки не признает. Не допаиваем. Кушал всегда, активно, сосет жадно. Вес набирает хорошо. Но когда капризничает не берет грудь, даже когда точно хочет кушать. Когда удается его успокоить, прикладывается и жадно долго сосет. Когда кушает, нельзя разговаривать, иначе отвлекается , поворачивается к источнику звука и снова приложить его к груди очень сложно.
Когда бодрствует, редко бывает в спокойном состоянии. В основном куда-то стремится, ползет, встает, тянется. На спине лежит только если что-то показывать. Если нет, сразу переворачивается и уползает. Памперс одеть очень сложно. Одеваемся тоже с криками.
Итак, беспокоит:
1. Повышенная активность во время бодрствования. Это просто характер шилопопый или симптом?
2. Грудь не является успокаивающим средством. Соглашается покушать только в спокойном состоянии.
3. Истерики перед сном.
На последнем осмотре невролог отклонений не нашел. Жалобы я не говорила, потому, что участковый невролог при любых жалобах норовит назначит таблеточки. Один раз я сказала, что он очень активный, она ответила: «хотите я выпишу вам микстурку, будет у вас ребенок спокойный-спокойный»!
Очень надеюсь на Вашу консультацию!
Если написала в неправильном разделе, пожалуйста, переместите.
RadmilaPon
27.03.2011, 14:27
Здравствуйте!
По Вашему описанию ребенок развивается в соответствии с возрастными нормами. Его активность, исследовательский интерес естественные. НЕ патологические.
Хочет, что бы носили на руках непременно «передом к миру», подносили к различным предметам (в основном к запрещенным), тянется к ним ручками. Это помогает, но тоже не долго. Надолго хватить и не может. В силу особенностей возраста.
Пробовала положить его и отойти - плач переходит в крик, аж с захлебыванием. Вчера я смогла это выдержать аж 3 минуты, после этого взяла на ручки он сразу успокоился, всхлипнул, взял грудь, жадно покушал и уснул. Сегодня такая истерика продолжалась дольше, пришлось несколько раз оставлять одного, выжидать, потом брать на руки. Так с третьего раза он успокоился и уснул. Я не знаю, как правильно поступать в такой ситуации, правильно ли выдерживать такие истерики. Слово "истерики" не подходит для описания плача младенцев.
Иных способов дать знать маме, что в чем-то нуждается, у ребенка нет. Реагируйте на плач. Всегда. Не оставляйте одного, когда он "кричит, аж захлебывается". Плач ребенка говорит не о том, что нужно отдалиться, а о том, что нужно приблизиться.
Но когда капризничает не берет грудь, даже когда точно хочет кушать. Капризов тоже не бывает во младенчестве.
Когда удается его успокоить, прикладывается и жадно долго сосет. Это значит, что ребенок больше нуждался в общении с Вами, чем в еде. Есть хочет тоже, но больше хочет телесного, эмоционального контакта.
Когда кушает, нельзя разговаривать, иначе отвлекается , поворачивается к источнику звука и снова приложить его к груди очень сложно.И не разговаривайте. Кормление грудью - это не только насыщение, но и общение.
Когда бодрствует, редко бывает в спокойном состоянии. В основном куда-то стремится, ползет, встает, тянется. На спине лежит только если что-то показывать. Если нет, сразу переворачивается и уползает.Это норма.
Одеваемся тоже с криками. Маленькие дети не любят одеваться.
Разговаривайте с ним ласково, пощекочите, прячьте ручки-ножки в одежду (в рукав или штанину) и находите их.
Обращает на себя внимание, что Вы говорите о своем ребенке только "ребенок" или "он". Из этого не понятно, какого пола Ваш ребенок.
Вы описываете только действия с ребенком. Есть еще эмоциональная составляющая ухода.
Расскажите, как Вы к нему относитесь, что Вам в нем нравится.
Расскажите о том, в каком эмоциональном состоянии Вы сами. Как относитесь к своему материнству?
Таблеток ребенку НЕ НУЖНО.
Masha241
27.03.2011, 22:32
Спасибо Вам! Очень приятно узнать, что ребенок нормально развивается, в описанном мною поведении нет патологий.
Я использовала только «ребенок» или «он» потому что привыкла так общаться с докторами, ну соблюдая стиль, что ли. Не учла, что в данном случае общаюсь с психологами
Мы с папой очень любим нашего сынишку Артемку (Карамельку, Малявку, Шкодинку). Он для нас Самый-Самый! Когда он улыбается, счастье меня переполняет!
В общем-то, мы всегда и хотели, что бы малыш был активный, энергичный, шкодный. Карапуз, лежащий спокойно час с одной игрушкой меня как-то … настораживает, что ли. Просто наш невролог часто использовал термин гипер… тонус, возбужденный, активный. А я, видимо страдая излишней родительской тревожностью, стала себя накручивать и выискивать ненормальности.
Я все свое время провожу с Артемкой, и мне это доставляет удовольствие. Телесного контакта, я думаю, у нас достаточно. Мы спим вместе (папа за совместный сон). Во сне я в основном его обнимаю. Когда малыш был помладше, много времени проводил на руках, сейчас во время бодрствования и хорошего настроения, на руках его не удержишь, он ползает и исследует тайные уголки нашего дома.
Я спокойно выдерживала бессонные ночи, когда мы попутали день с ночью и ночами предпочитали играться. Спокойно и с любовью пережили колики. Просто тогда я знала, что малявку мучили колики и ему нужно помочь. Он плачет от того что его что-то беспокоит и я должна помочь ему.
А вот сейчас, когда Карамелька плачет без видимых причин, когда он наигрался, проголодался и устал и все что ему нужно – это успокоиться, покушать и сладко уснуть, а он вместо этого протестует. Я беру его на ручки, пытаюсь прижать к себе, а он отталкивает. Еще бывает, он плачет во сне. То есть спит, начинает крутиться просыпаться. Если в это время успеть дать грудь он будет кушать не просыпаясь. А иногда не успеваю или не получается и он начинает плакать довольно громко, при этом даже не просыпаясь. Прижать к груди или покачать так же не получается. Так плачет несколько минут, потом всхлипывает, поворачивается, берет грудь, мирно кушает и засыпает. Вот в такие моменты, когда мне кажется, я знаю что ему нужно, предлагаю, а он отталкивает и плачет, я начинаю сердиться. Хотелось бы понять, как именно нужно поступать в таких ситуациях.
Знаю, что нельзя сердится на 6 -месячного малыша.
Иных способов дать знать маме, что в чем-то нуждается, у ребенка нет. Реагируйте на плач. Всегда. Не оставляйте одного, когда он "кричит, аж захлебывается". Плач ребенка говорит не о том, что нужно отдалиться, а о том, что нужно приблизиться.
Ваши слова меня немного привели в чувство – Спасибо!
P.S. Спасибо за уделенное нам внимание!
RadmilaPon
28.03.2011, 00:07
Какой человечный, живой пост!
А вот сейчас, когда Карамелька плачет без видимых причин, когда он наигрался, проголодался и устал и все что ему нужно – это успокоиться, покушать и сладко уснуть, а он вместо этого протестует. Я беру его на ручки, пытаюсь прижать к себе, а он отталкивает. Еще бывает, он плачет во сне. То есть спит, начинает крутиться просыпаться. Если в это время успеть дать грудь он будет кушать не просыпаясь. А иногда не успеваю или не получается и он начинает плакать довольно громко, при этом даже не просыпаясь. Прижать к груди или покачать так же не получается. Так плачет несколько минут, потом всхлипывает, поворачивается, берет грудь, мирно кушает и засыпает. Такое случается. Это тоже норма :)
а он вместо этого протестуетПервые признаки самостоятельности. Это ценно!
Вот в такие моменты, когда мне кажется, я знаю что ему нужно, предлагаю, а он отталкивает и плачет, я начинаю сердиться. Хотелось бы понять, как именно нужно поступать в таких ситуациях. Невозможно ВСЕГДА угадывать/чувствовать, чего хочет ребенок. Вы тоже человек! Позвольте себе не знать, не угадать, ошибиться.
Знаю, что нельзя сердится на 6-месячного малыша. Испытывать это чувство можно. Вам хочется дать ему максимум, сделать все возможное, но не всегда получается. Конечно, есть от чего осерчать. :)
Ваши слова меня немного привели в чувство – Спасибо!
P.S. Спасибо за уделенное нам внимание!На здоровье!
Masha241
04.09.2011, 11:11
Здравствуйте!
Снова обращаюсь к Вам за помощью!
Моя проблема в том, что я иногда злюсь на своего ребенка!
Мы с Темой круглосуточно неразлучны. Общение с малышом, конечно, мне приносит очень много радости. Я очень его люблю! Самые счастливые моменты в моей жизни, это когда малыш смеется, радуется, когда вдруг делает что-то новенькое.
Но иногда бывают моменты, когда он, скажем так: делает не то что я запланировала. Это почему-то выводит меня из равновесия!
Ну к примеру: обычно он спит до 8.30-9.00. В этот день он почему-то начал просыпаться в 7.00. Явно не выспался, проснулся без настроения. Знаю, что это просто испорченный день! Если сразу его не приспать, начнет хныкать капризничать.
Прикладываю к груди, подкачиваю, напеваю песенку, он уже почти засыпает, кажется вот-вот... и нет, снова хныкать. Так в течении часа мы крутимся по кровати в безуспешных попытках уснуть.
Я начинаю сердится. То есть я думаю, что вот-вот, еще немного и все будет хорошо, но нет! не получается! Я начинаю закипать!
Вот это мое состояние меня и беспокоит! Тема начинает плакать и тянется ко мне, сильно прижимается, но не успокаивается а плачет еще сильнее, карабкается по мне. В такие моменты мне бы надо взять себя в руки, отвлечь. Ну как бы, можно что-то придумать и успокоить. А я наоборот вхожу в какой-то ступор. Хочется что-нибудь швырнуть, разбить!!
Мне бы спеть песенку, заговорить ласково, а я не могу выдавить из себя и слова!
Я нахожусь в каком-то ступоре, и малыш явно это чувствует, плачет еще сильнее, прижимается, карабкается по мне, выдирает мне волосы. Меня это еще больше нервирует.
Сегодня я силой его отцепила от себя, положила на пол и вышла на балкон. Он стал плакать еще сильнее, лазил по комнате искал меня, потом подполз к двери балконной и надрывисто плакал пока я не вышла. Все это продолжалось 1-2 минуты, но мне показалось вечностью!
Мне было очень жалко его. Как же мне научиться не нервничать так?!
RadmilaPon
04.09.2011, 16:35
Возраст ребенка на текущий момент уточните, пожалуйста.
Masha241
04.09.2011, 16:36
11,5 месяцев
RadmilaPon
04.09.2011, 17:38
Здравствуйте!
Знаю, что нельзя сердится на 6-месячного малыша.Моя проблема в том, что я иногда злюсь на своего ребенка!Со времени последнего Вашего сообщения Вы разрешили себе сердиться на ребенка :)
Мы с Темой круглосуточно неразлучны. Вы устаете? Вы бываете отдельно от ребенка?
Masha241
04.09.2011, 17:55
"Со времени последнего Вашего сообщения Вы разрешили себе сердиться на ребенка"
Я не разрешала:ah: Это моя большая проблема - не могу справится с раздражением:mad:
"Вы устаете? Вы бываете отдельно от ребенка?"
Нет, отдельно от ребенка не бываю никогда.
Папа очень занят на работе, а когда свободен, у него еще куча дел(((
Бабушки далеко.
Никто кроме меня не может с ним правильно эмоцианально играть. "Нянек" хватает на 5-10 минут, а потом малышу дают игрушки, а сами пытаются смотреть телевизор, говорить по телефону и тд. Конечно Артемка начинает хныкать и прибегаю я.
Да и Тема последнее время никого кроме меня не признает!
Кроме того, он до сих пор на ГВ исключительно. Грудь требуется очень часто, хоть каждые 40 минут.
Я заводила отдельную тему о неудачных попытках введения прикрма. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я не могу сказать, что я устаю. Мне нравится проводить время с ребенком.
Скорее, у меня дефицит общения. Я целыми днями наедине с ребенком, даже телевизор стараюсь не включать, что бы малышу не вредить.
RadmilaPon
04.09.2011, 18:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пройдите тесты. Результаты выложите здесь.
Masha241
05.09.2011, 00:58
Вот результаты пройденных мною тестов:
1. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 4.
Интерпретация результатов:
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
2. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
3. Опросник для выявления панических атак
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
4. Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.
5. Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 3
Аггравация: 1
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 2
Агрессивность: 4
Ригидность: 4
Интроверсия: 8
Сензитивность: 9
Тревожность: 7
Лабильность: 6
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
6. Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 55
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
RadmilaPon
07.09.2011, 22:28
Папа очень занят на работе, а когда свободен, у него еще куча дел(((
то что выделено жирным шрифтом - это что за чувство к мужу?
Никто кроме меня не может с ним правильно эмоцианально играть. Это как?
Вы лучшая мама для своего ребенка. Лучше никто не сможет.
"Нянек" хватает на 5-10 минут, а потом малышу дают игрушки, а сами пытаются смотреть телевизор, говорить по телефону и тд. Конечно Артемка начинает хныкать и прибегаю я.
Да и Тема последнее время никого кроме меня не признает! Это тот рефлекс, который с Вашей помощью выработался. Вы прибегаете, когда Артемка с кем-то пробует разные свои проявления.
И не успевает понять, как же другие реагируют на его хныкания. Понял, что прибежит мама (с каким чувством, кстати, прибегаете?). Из этого он может сделать вывод, что с "няньками" что-то не то.
Я не могу сказать, что я устаюОк, не устаете. Злитесь.
Скорее, у меня дефицит общения. Я целыми днями наедине с ребенком, даже телевизор стараюсь не включать, что бы малышу не вредить.Вы многого себя лишаете?
Тесты показывают высокие баллы по уровню тревоги. Я бы рекомендовала проконсультироваться с психотерапевтом.
Masha241
08.09.2011, 16:37
Добрый день, Радмила Руслановна!
Последнее время у меня все хорошо, без злости и срывов:-)
Видимо, помогло общение с Вами (как и в прошлый раз). Я высказалась, посмотрела на проблему со стороны, подзарядилась подбадривающими словами и вниманием.
И реально - стало легче!!
«то что выделено жирным шрифтом - это что за чувство к мужу?»
Да, Вы правильно заметили. Есть некоторое чувство обиды на мужа.
Мне кажется, что он уделяет нам с Темой мало внимания.
У нас хорошие отношения, взаимная любовь, он очень любит нашего сына, а Темочка любит папу.
Но папа большую часть времени занят на работе.
В свободное от работы время он помогает своему другу.
В свободное, от своей работы и работы друга, время, он посвящает себя спорту, играм в футбол. Футбол – это очень сильное пристрастие! Там всегда очень важные мероприятия, принципиальные игры, турниры, награждения!
Кроме того, конечно же, есть друзья, пиво.
Я, собственно, понимаю, что это нормальная жизнь нормального здорового мужчины. Я всегда старалась поддерживать его в его желании играть в футбол, старалась разделять интересы, ходили вместе на матчи и тд.
Но меня обижает то, что среди всех занятий мужа мы занимаем последнее место. Часто бывает так, что мы видим папу 30 минут перед сном и 30 минут перед его уходом на работу.
У нас почти не бывает «семейных дней», как это бывает у других, когда бы папа просто был с нами, ходил гулять в парк, отдыхали вместе и тд.
Я думаю, с нами не просто: прогулки непредсказуемые – малыш может капризничать, перечень мест отдыха ограничен, мы долго собираемся, много берем с собой. Да и круг моих интересов сводится к детским темам. То ли дело с друзьями – всегда легко и беззаботно!
Видимо, мамы «специально придуманы для малышей»:-) Мамам специально «выдается» запас выдержки, терпения. Папы устроены по-другому. Возможно, когда я снова вернусь на работу, восстановлю свой кругозор, мужу снова будет интересно со мной общаться.
"Никто кроме меня не может с ним правильно эмоционально играть."
Это как?
Ну это именно эмоционально, весело, всецело посвящая свое внимание ребенку, показывая ребенку что-то, рассказывая. Почему-то многие норовят посадить ребенка и заняться своими делами или начинают скучать.
Это тот рефлекс, который с Вашей помощью выработался. Вы прибегаете, когда Артемка с кем-то пробует разные свои проявления.
И не успевает понять, как же другие реагируют на его хныкания. Понял, что прибежит мама (с каким чувством, кстати, прибегаете?). Из этого он может сделать вывод, что с "няньками" что-то не то.
Спасибо, это позволит мне посмотреть по-другому на происходящее.
Заметила, что Тема не остается играть не только со скучающими няньками, но и с вполне веселыми, искренне радостными людьми.
Ну, к примеру, мы приходим в гости. Тему усаживаем на коврик, раскладываем игрушки. Он с интересом все рассматривает, начинает играть. Я отхожу в другой конец комнаты, рядом с малышом кто-нибудь остается. Как только малыш замечает, что меня нет рядом, тут же бросает игрушки и начинает хныкать. Развлекательные попытки окружающих не помогают. Тема меня видит, направляется ко мне.
Я же не могу остаться безучастной?!
Конечно, я сразу подхожу, он успокаивается и продолжает играть. Или берет меня за руку и водит кругами по интересующим местам квартиры. Я рассказываю, что это дядя…и тетя…они хорошие, смотри, как они умеют, и тд.
«Тесты показывают высокие баллы по уровню тревоги. Я бы рекомендовала проконсультироваться с психотерапевтом.»
Спасибо, но, к сожалению, проконсультироваться не удастся. Во первых, есть некоторые финансовые трудности, во вторых, это как бы, не принято.
Да, уровень тревоги у меня явно повышен!
Я часто переживаю «как бы чего не вышло», как в сказке про умную Эльзу «Будет у нас ребёночек, вырастет он большой, пошлём мы его в погреб за пивом, а на него мотыга свалится и зашибёт его до смерти.»
В моей голове всегда есть какая-нибудь страшная мысль, что может что-то случится.
Раньше я переживала, что произойдет что-то с мужем. Каждый раз, когда он задерживался, в моей голове крутились страшные мысли.
Теперь я переживаю о здоровье ребенка.
Стоит только появиться прыщику, я уже представляю страшную экзему. Малейшее отклонение порождает во мне мысли о страшных болезнях. А самый страшный мой ужас – это риск заболеть эпилепсией! И хоть у нас, слава Богу, нет предрасположенностей, я все равно знаю, что это может случится с любым из нас в любой момент.
И если у меня в голове нет поводов для других тревог, я мучаю себя этой мыслью.:-(
П.С. … да уж, я так хорошо начинала свой пост и столько ужасов потом написала….
Простите, Радмила Руслановна, надеюсь я Вас не обременяю своими тараканами…
RadmilaPon
11.09.2011, 00:53
Есть некоторое чувство обиды на мужа. Обиде на мужа посвящена большАя часть Вашего поста. Из этого я делаю вывод, что и чувство не "некоторое", а достаточно объемное. Вы говорили мужу о своей обиде, о том, что Вам его не хватает?
Последнее время у меня все хорошо, без злости и срывов:-)
Видимо, помогло общение с Вами (как и в прошлый раз). Я высказалась, посмотрела на проблему со стороны, подзарядилась подбадривающими словами и вниманием.
И реально - стало легче!!
Можно сказать. что Вам не хватает внимания, ободрения? Помимо общения и обсуждения трудностей жизни.
Если да, то от кого именно из Вашего окружения.
Ну это именно эмоционально, весело, всецело посвящая свое внимание ребенку, показывая ребенку что-то, рассказывая. Почему-то многие норовят посадить ребенка и заняться своими делами или начинают скучать. Мир будет по-разному относиться к Вашему любимому ребенку. Попробуйте сразу не бросаться защищать сына от скучающих с ним других взрослых. Дайте возможность и им проявить себя и разрешить ситуацию с хныкающим ребенком, и ребенку - со скучающим взрослым.
Тему усаживаем на коврик, раскладываем игрушки. ...
.. Или берет меня за руку и водит кругами по интересующим местам квартиры. Я рассказываю, что это дядя…и тетя…они хорошие, смотри, как они умеют, и тд.А если попробовать наоборот: сначала сделать "круг" знакомства, а потом посадить поиграть?
Я же не могу остаться безучастной?! "Безучастной"звучит в Вашем исполнении как "бросила на произвол судьбы".
Во первых, есть некоторые финансовые трудностиПсихиатры или психотерапевты ПНД по месту жительства (по крайней мере, в России) консультируют бесплатно.
во вторых, это как бы, не принято.А вот это вопрос выбора: или делать то, что принято, или помогать себе.
Masha241
28.09.2011, 15:52
Уважаемая, Радмила Руслановна!
Мне кажется, я нашла решение своей проблемы. Хочу поделиться своими мыслями, возможно, кому-то пригодится мой опыт.
Для того что бы не впадать в ярость нужно просто поменять свое отношение к происходящему.
Моя задача –Самое главное – это поймать момент, когда начинаешь злиться и вспомнить об этом.
Я заметила, что больше всего раздражаюсь, если происходит какая-то мелочь, разрушающая мои планы.
Ну, к примеру: Тема вовремя уснул и все прекрасно. Я уже успела представить, как спокойно поужинаю, вот я уже все приготовила, настроилась,… как вдруг зазвонил телефон! Да, я забыла убрать телефон:mad: Все пропало, Карамелька проснулся от резкого звука и расплакался, спокойный ужин остался в мечтах. Я снова укладываю малыша и все время думаю, как плохо, что я не убрала телефон, а-я-я-й, ах если бы он не зазвонил, и тд. И так накручиваю себя, накручиваю и раздражаюсь, злюсь.
Так вот, важно в этот самый момент не думать о том, что могло бы быть гораздо лучше, если бы что-то не помешало. Лучше вспомнить о том, что моя самая главная задача сейчас – это обеспечить спокойствие и комфорт своему малышу, а не удовлетворение своих собственных желаний. И если в данный конкретный момент малышу необходимо мое внимание, я подарю свое время ему, а поспать (чай выпить и тд.) я смогу потом. Ведь Я - МАМА и это главное мое занятие сейчас!
Важно так же помнить, что любой плачь и плохое настроение ребенка – это не прихоть или капризы. Важно придумать объяснение плохому настроению ребенка. Плачет, значит режется зубик, болит животик и тд. Тогда хочется обнять и успокоить. И даже если не удается помочь, хочется просто быть рядом и помочь пережить малышу его неприятности.
Собственно, об этом мы говорили с Вами в первое наше общение. Это тогда очень помогло. Нужно просто не забывать об этом.
RadmilaPon
29.09.2011, 19:06
Очень за Вас рада!
Вы прожили о выкристаллизовали опыт, который описали. Это очень ценное приобретение!
Спасибо, что поделились :)
Masha241
01.05.2012, 00:50
Здравствуйте!
Сейчас Артему 1 год и 7 месяцев.
В нашей семье появилась новая проблема: разлаживаются отношения папы с сыном.
Начну с того, что мы с мужем вместе 9 лет, ребенок желанный. Папа присутствовал на родах. Всю беременность мечтал о том, каким будет наш сыночек, утверждал, что первое слово будет "Папа", мечтал, что сын пойдет по его стопам и тд.
Скажу так же что папа у нас любимый, хороший, ответственный.
Из недостатков, он бывает раздражителен, легко выходит из себя, "психует".
У Артема тоже довольно сложный характер: он всегда был и есть очень не спокойным ребенком, требовательным, с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью. Любые поездки с малышом превращаются в нервотрепку, от того папа не любит с нами гулять(
Я более-менее спокойная, терпеливая. Могу подолгу предоставлять Тёме возможность делать то, что ему хочется, в отличии от папы.
Например:
если Артем не доспал и проснулся не в настроении, его нужно носить на ручках долго-долго, интенсивно развлекать. и так может быть в течении часа. Я привыкла и могу носить на ручках столько сколько требуется (малыш уже довольно тяжелый) Папы же хватает минут на 5-10((
иногда (в капризном настроении) Тёма хочет играть выключателем света, и его тоже нужно держать на руках долго и терпеливо.
на улице он любит ходить по ступенькам, а нам нужно его поддерживать. Артем может ходить туда-сюда нескончаемо долго (как-то ходил больше часа). Я в такой ситуации считаю, что нужно давать ребенку возможность делать то, что ему нравится (если это безопасно), а папа оттягивает его и тащит к другим более интересным развлечениям. Все это происходит с криками и плачем. Артем все равно вырывается, берет меня за ручку и ведет к лесенке, так как знает, что я не откажу. Папа же в таком ключе становится врагом(((
Раньше малыш любил меня и папу одинаково, очень радовался возвращению папы, любим играть с ним. Последнее время стал признавать только меня (бабушки далеко, Артем не остается ни с кем кроме родителей)
Если плохо, прижимается ко мне, если папа пытается его взять-кричит, отбивается. Потом сидя у папы на ручках все равно тянется ко мне. Не разрешает папе себя целовать, не ходит с ним за ручку.
Я с ним очень ласкова, мы часто обнимаемся, кормимся грудью, спим вместе, играем вместе.
Папа же не может нормально играть с ним. Ему не интересно(( Как только оставляю их вдвоем, папа садится за комп, Артем приходит ко мне на кухню.
Попытки поговорит ни к чему ни приводят. Папа раздражается, злиться. Говорит, что он такой какой он есть и что-то изображать не намерен. На мои аргументы, что сын стал отдаляться, сначала даже не замечал и не верил, когда убедился разозлился еще сильнее. Последний раз сказал, "не начинай эту тему, ты же видишь как я завожусь"
Ситуация усугубляется каждый день. Я с Артемом не расстаюсь вообще (оставить не на кого), от того он привязывается ко мне больше и больше, а от папы отдаляется(((
RadmilaPon
11.05.2012, 22:58
Здравствуйте!
Сформулируйте свой запрос к специалистам, пожалуйста.
Masha241
10.07.2013, 17:20
Здравствуйте!
Сейчас Артёму 2,9. В целом, веселый активный малыш. Но есть проблемы.
Начну с того, что у нас есть Аффективно-респираторные приступы (подробнее) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и снижение порога судорожной готовности по данным ЭЭГ:ac:
Атём очень эмоциональный: если радоваться - то радоваться, если плакать - то сильно.
Есть некоторые странности или даже страхи:
Тёме нужно (и так было всегда) что бы все всегда было идеально: новое, не поломанное, чистое. Казалось бы это даже хорошо, но в нашей ситуации это доходит до абсурда:ac:
Раньше это проявлялось в требовании, что бы игрушечные машинки всегда были исправны: если вдруг машинка ломается - рыдания. даже не значительная поломка (которая не мешает машинку катать) должна быть исправлена. Поломанную машинку нельзя выбросить, заменить на другую, купить новую - только починить эту.
Был случай, когда машинка безнадежно поломалась, пришлось выкинуть, объяснения не помогают, была долгая сильная истерика, потом еще пару дней вспоминал и спрашивал где зеленая машинка, начинал плакать. Потом ночью проснулся в рыданиях и криках "машинка зеленая":ac:
Сильный плач вызывает лопнувший шарик, например, в связи с этим Артём не любит все надувное и на водоемах не дотрагивается до надувных изделий, не купается в надувном бассейне((
Сейчас добавилась такая же патологическая боязнь грязи: нельзя, чтобы была крошка на губе во время еды, нельзя что бы была капелька на одежде. Даже малюсенькая капелька чистой воды приводит в рыдания и приходится, например идти с площадки домой переодеваться.
Последние дни появилась боязнь, что камешек в сандалик попадет и мы чистим сандалии каждый метр, хотя там нет ничего, а Артём теперь боится наступать на камешки и пыль(((
Еще пару недель назад он спокойно бегал с песком в сандалиях((
И еще просит все время чистит носик, утверждая, что там сопельки, когда их там нет((
В связи с этим появились неконтролируемые истерики много раз в день.
Я чищу ему носик, показываю, что все чисто, потом отказываюсь чистить, объясняю что там ничего нет, но Тёму это сразу же выводит из себя и он начинает плакать, кричать, прыгать на месте, и сам успокоится не может.
Удовлетворять просьбы нереально, потому как чем больше чистить сандалики, тем больше он боится идти, становиться на носочки.
Объясняю много раз, показывала как сама не боюсь, как бегают другие детки - не помогает. Как то в песочнице насыпала себе и ему песочек и показывала, что совсем не страшно, что можно ходить, вроде бы смеялся бегал, но на асфальте опять паника.
Игнорировать истерики не получается, потому что рыдает очень сильно, психует, прыгает и чем дальше тем сильнее, АРП в таких случаях не бывало, но после долгих рыданий подергиваются ручки, начинает дрожать подбородок, очень долго потом отходит, всхлипывает.
Объясняю, что если ему что-то не нравится, он должен спокойно попросить, а если будет сразу рыдать не буду выполнять его просьбы, и стараюсь держать свое слово, успокаиваю и только потом просьбы выполняю, но истерик таких за последние дни все больше.
Еще 2 недели назад таких проблем не было, истерики всегда пресекались. Страхи вымазаться были но намного меньше и не вызывали у малыша панику.
Пожалуйста, напишите, такая паническая боязнь грязи - это психологическая проблема или нам нужно к неврологу?
Как бороться с этими страхами?
Masha241
19.07.2013, 17:02
Здравствуйте!
Мне очень нужна консультация психолога. Мой любимый сыночек совсем перестал меня слушаться.
Я всегда твердо знала как воспитывать своего сына и, чаще всего у меня это получалось.
Мы с рождения почти всегда вместе, в садик еще не ходим, бабушки далеко. Было длительное, обоюдно приятное ГВ до 2,5 лет, до сих пор совместный сон, много ласки, объятий. Я всегда хорошо понимала, что Тёма хочет и умела с ним договариваться. Истерики небольшие были, но я четко знала, как с ними бороться и у меня получалось.
Я разрешаю ему все, что можно разрешать, советуюсь с ним во многом и позволяю самому делать выбор, что одевать, куда идти гулять, во что играть и тп.
Он четко знает, что есть определенные запреты, (например розетка), знает почему нельзя (это опасно, там ток, он может больно ударить) и неукоснительно их соблюдает.
До сих пор, если происходили разногласия, то после полного его успокоения в спокойной обстановке я объясняла что произошло, почему я так сделала и как и почему делать не нужно. Артём хорошо меня понимает и в основном это срабатывает.
Были определенные меры наказания:
1. Угол. Например Артём делает что-то запрещенное, стучит по столу, когда папа сказал не стучать, рвет книгу, когда ему неоднократно сказали что книгу рвать нельзя и подробно объяснили почему и тп. Делает нарочно, и проверяет, что за этим следует.
В таком случае, говорили, что если не перестанет поставим в угол. Если не перестает - я подхожу и он тут же кричит - нет, не надо в угол. На первый раз отпускаю. Если продолжает - беру подмышки и таки несу в угол - сразу кричит, плачет, хватает за ноги и просится на ручки. Не успокоится, пока не взять на руки и не пожалеть.
2. Отнести машинку на балкон. Такое странное наказание у нас долгое время хорошо срабатывало.
Однажды у нас сломалась машинка, починке не подлежала и Артем сильно плакал. Успокаивали, уговаривали очень долго, пока я не топнула ногой и не сказала, что если он не перестанет плакать, я заберу все машинки, потому что мне не нужны машинки, которые доводят моего сыночка до слез. Машинки на минуту отправились на балкон, это вызвало слезы градом и после возвращения Артём сразу стал ими играть и успокоился.
После этого случая, когда Тёма плохо себя вел, я говорила, что отнесу машинки на балкон - помогало.
3. Шлепок по попе. Собственно я была очень против физического наказания, но последнее время он перестал реагировать на другие наказания. Сначала я шлепала его легонько по попе, так же как и в ситуации с Углом, предварительно предупредив. И уже несколько раз шлепнула в сильном гневе, о чем очень жалею и больше не хочу никогда его бить.
Проблема наша заключается в том, что Артём в последнее время вообще перестал нас слушаться, не помогают ни уговоры, как раньше, ни объяснения в спокойной обстановке, ни, тем более, угроза наказания. В спорных ситуациях он сам себе выдает все мои аргументы, сам себя наказывает
К примеру, он хочет кушать и сам пять минут назад просил. Я ставлю еду (свежую и вкусную) и приглашаю покушать. Он молчит и не реагирует, продолжает играться. Я молча сажусь, кушаю. Он может подойти, посмотреть, и отойти. Иногда, если подходит, я даю ему попробовать, он говорит, что вкусно, но кушать не садится.
Доедаю свою порцию и убираю посуду. Может ходить капризничать, но кушать не попросит. Хоть аппетит у него хороший и иногда спокойно съедает все сам.
Такая же история со сном. Спать уложить вообще не возможно. Это было всегда проблемой - ему трудно расслабится и спокойно лежать. Он крутится вертится даже если очень устал. Действуем всегда по одному и тому же сценарию (дневной сон): гуляем, кушаем, ложимся читать и отходим ко сну. Раньше он ложился, слушал как я читаю, вертелся долго (иногда с 13 до 17) но не вставал. Спать ему не хочется, но не спать не возможно потому что ближе к вечеру красные глаза, капризы, нервное поведение.
Теперь же он вообще не ложится когда я говорю. То есть я говорю ло житься спать, а он отвечает "нет" и ходит дальше:mad:
Уговоры не срабатывают. Угрозы тоже. Пару раз срабатывали "Угол", "Игрушки на балкон" "Шлепок" а теперь, он отвечает "нет", потом обиженно и с выражением "Так, все! Все! иди в угол! сам идет и стоит в углу:mad:???? Потом так же сам себе угрожает "по попке" и шлепает рукой!?? А сегодня принес кулечек, сложил все машинки и понес на балкон!!??? При этом повторяет "Так, Все! Все! отнесу машинки на балкон! Так все! Никаких машинок больше не будет Никогда! Все!
Однажды, когда он просил зефир, я сказала, что это десерт и можно кушать после основного блюда. Он согласился, потом получил зифир. А на следующий раз, когда увидел зефир, сам стал говорить, что это десерт и его нельзя кушать Никогда! Все! (я такого не говорила, сам придумал) И так во многом. Что это?? Почему он вдруг стал воспринимать мои объяснения так остро и как будто обижаться на них??
Это приводит меня в ступор и я дальше не понимаю, как с ним договариваться.
Masha241
23.07.2013, 18:29
Здравствуйте!
Наши проблемы все еще актуальны.
Больше всего беспокоит проблема страхов, описанная в посте 19.
Маленькая капля воды на одежде вызывает панику и истерику((( Теперь мы можем мыть руки или писять только раздевшись полностью. На улице боится писать потому что может накапать(((
Ко всему очень остро стал вопрос неконтролируемых диких истерик((( Если нужно опишу подробнее или даже выложу видео.
Очень надеюсь на помощь!
Masha241
25.12.2013, 01:23
Очень нуждаюсь в помощи!
Сейчас у нас очередной очень сложный период, Артём нас просто сводит с ума(((
С сентября начали ходить в садик. Пробовали постепенно, ходить категорически не хотел, но в садике вел себя по словам педагогов хорошо и только дома потом делал все на зло.
В конце ноября стало совсем не выносимо, перестали водить.
Первую неделю все у нас было на удивление спокойно, Артём снова стал улыбаться, играться быть веселым и ласковым, но потом постепенно опять скатились к постоянно плохому настроению, бесконечному нытью.
Артём почти постоянно ведет себя так как-будто ему не хватает моего внимания: может часами сидеть на руках, просит что бы я его жалела.
Казалось, бы понятно куда двигаться, но я и так почти круглосуточно с ним, ласкаю-обнимаю-жалею часто и подолгу. Можем часами сидеть в обнимку, я глажу, он жмется ко мне. И даже через продолжительное время он меня не хочет отпускать даже на пол метра.
Мы с мужем играем с ним: в основном катаем машинки (единственное увлечение), бегаем, прыгаем, играем в мяч, рисуем, занимаемся по книгам.
Когда увлеченно играем - все хорошо, он доволен, весел. Но даже после продолжительной игры не отпускает от себя ни на шаг. Если что-то делает, требует, что-бы я держала его руку и тп.
Категорически не хочет ложиться спать.
Лежим вместе, читаю книги (последнее время не любит, говорит не читать), обнимаю, глажу, пою песни, включаю музыку, ношу на руках, притворяюсь спящей - часами чередуем все возможные способы - не укладывается.
Ворочается, потом начинает жаловаться на что-нибудь, например почистить носик, чистим, ложится через время опять и так пока у меня совсем не заканчивается терпение и я выхожу из себя, начинаю кричать, ставить в угол, ухожу из комнаты, он дико ревет, потом успокаиваю и он обессиленно засыпает.
Главное, если заставить его просто полежать 10 минут с закрытыми глазками, при этом гладить - напевать засыпает быстро. Но заставить его лечь и закрыть глаза не возможно. Примечательно, что в саду всегда спал нормально, там подчиняется требованиям воспитателя, рассказывает, что говорят класть ручки под щечку, и, очевидно, выполняет и засыпает.
Не могу понять как мне добиться того же?
RadmilaPon
10.01.2014, 15:19
Маша, здравствуйте!
Сколько лет сейчас Артему?
Опишите Ваше эмоциональное состояние в текущий период своей жизни.
Появилась ли у Вас возможность побыть отдельно от сына?
Каковы отношения у Вас с мужем сейчас?
Masha241
10.01.2014, 17:32
Радмила Руслановна, спасибо, что ответили!
Артёму сейчас 3 года и 3 месяца.
Надо заметить, что после последнего моего сообщения неделю у нас все было хорошо, у Артёма было хорошее настроение, мы гуляли без плача и капризов, играли веселились. Последние же дни на Тёму опять стало как будто "накатывать"((
Он начинает хныкать по непонятным причинам, просит почистить глазик, носик, почесать, поправить и тд, и чем больше выполняем такие просьбы, тем чаще они появляются и он все-равно хнычет, потом психует, потом я выхожу из комнаты, он какое-то время ревет, успокаивается, и некоторое время находится в хорошем настроении.
Мое эмоциональное настроение нормальное, когда сыночек был в хорошем настроении, я ощущаю себя бесконечно счастливой, хочу с ним гулять, играть, заниматься, вижу его просто солнышком, которое светит и греет ласково)
Когда же он в плохом настроении, я сначала какое-то время терплю, стараюсь успокоить, отвлечь, потом, когда вижу, что все попытки напрасны, сержусь, хочется побыть одной - без него, что бы меня никто не трогал, почитать, помолчать.
Возможностей побыть отдельно не так много, но бывают: несколько раз бабушки оставались с ним ночевать, а мы с мужем ездили в гости, но, надо заметить, я быстро начинаю скучать за сыночком, ощущаю приливы нежности, хочу скорее вернуться. Когда возвращаюсь, если он в хорошем настроении - все ок, еси же он опять начинает беспричинные длительные концерты - завожусь, психую(
Отношения с мужем у нас нормальные. Ссоры бывают, но не часто, не серьезные, громко не кричим и не деремся) Если ссоримся, я могу обидится и молчать или холодно общаться, потом миримся, договариваемся, обнимаемся и все хорошо.
Артём с папой сложно общается:
Очень болезненно воспринимает его, даже малейшие замечания, иногда не разрешает себя обнимать папе, кричит не "подходи ко мне", "не трогай". А иногда нормально общается, сам обнимает его, просит что-то поделать.
RadmilaPon
10.01.2014, 21:34
Я правильно понимаю Вас, что Ваше состояние зависит от настроения Артема?
Вы пишите: когда сыночек был в хорошем настроении, я ощущаю себя бесконечно счастливойКогда же он в плохом настроении, я...хочется побыть одной - без него, что бы меня никто не трогал, почитать, помолчать.
У меня возникло впечатление, что "плохое" настроение Артема вызывает у Вас очень сильные чувства (какие?), такие, что хочется от него отдалиться.
он опять начинает беспричинные длительные концерты - завожусь, психую(Какая потребность стоит за этими состояниями?
Masha241
10.01.2014, 21:51
Я правильно понимаю Вас, что Ваше состояние зависит от настроения Артема?
Да, очень во многом.
Конечно, есть и другие важные вещи в жизни, но в большинстве случаем я или знаю как с другими проблемами справляться или же могу себе философски объяснить и ужиться с обстоятельствами.
А вот справиться с выходками Тёмы я не могу.
В нашей семье очень часто семейные прогулки, или какие-либо приятные вещи срывались из-за его плохого настроения, по-этому мы во многом от него зависим. И вместе с мужем не можем справиться, не знаем как себе объяснить поступки и внезапные смены настроения, и уже не знаем какую методику к нему подобрать что бы жить мирно.
Masha241
10.01.2014, 22:04
У меня возникло впечатление, что "плохое" настроение Артема вызывает у Вас очень сильные чувства (какие?), такие, что хочется от него отдалиться.
Да, чувства:
- ярости
иногда очень хочется его ударить, прям вот отлупить сильно (мы не бьем его, решили воспитывать без физического наказания, но когда злюсь очень хочется его отшлепать, один раз я его таки шлепнула плюшевым медведем по попе несколько раз:ac:)
- безысходности
у меня опускаются руки, я понимаю, что я ничего не могу сделать, я испробовала все известные мне способы, но ничего не помогает.
- хочется отдалиться, уйти куда-нибудь в другую комнату и не слышать плач (рев), отдать его все-таки насильно в садик, отвезти на время к бабушкам, но такие мысли проходят, как только я остываю и он успокаивается.
Потом я обязательно с ним мирюсь, беру на ручки, обнимаю, говорю что очень его любим, объясняю почему я рассердилась, говорю что меня раздражает, извиняюсь, если сказала что-то грубое, а он говорит, что больше так делать не будет и мы миримся.
Какая потребность стоит за этими состояниями?
Конкретно в минуты ярости, бить что-нибудь, уйти в другую комнату, не слышать плачь.
Глобально, научиться понимать своего сына, понять его потребности, суметь помочь ему с этим справиться, научить хорошему, воспитать хорошего, счастливого человека.