Здравствуйте!
Вчера я была на приеме у психиатра. если кратко, то я очень раздражительная, бывают вспышки агрессии, помимо этого мне очень трудно себя заставить делать какую-либо работу, будь то уборка, стирка, готовка, мне не приносят удовольствия те занятия, которые раньше нравились. бывают моменты полной апатии ко всему. много сплю, но не высыпаюсь. постоянно уставшая и из-за этого раздражаюсь, когда надо брать себя в руки и ухаживать за ребёнком, делать что-то по дому... помимо этого у меня уже три года артериальная гипертензия, цифры давления довольно высокие(200/120), резистентная к гипотензивной терапии... 2,5 года назад была послеродовая депрессия, к специалистам не обращалась.мне 28 лет.ах, да, ещё у меня излишний вес, так как я страдаю обжорством, я постоянно хочу есть, "заедаю" стрессы, а если начинаю брать себя в руки-становлюсь очень злой, раздражительной, срываюсь на близких...
с врачом мы решили, что я буду ходить к нему раз в неделю на сеансы когнитивно-поведенческой терапии, и он назначил мне прозак 20 мг.вот именно о прозаке я и хочу спросить
я начиталась в интернете много противоречивой информации, и меня смутило то, что прозак "как бы" вызывает суицидальные мысли, и были зарегистрированы случаи суицида и немотивированной агрессии.... что он "сажает" сердце....я врача спрашивала-он только улыбнулся и сказал "не верить" интернету.второе-что с прозака очень тяжело "спрыгнуть", вызывает привыкание и если прекратить принимать-депрессия вернётся.
помогите мне принять правильное решение. врач не настаивает на приёме антидепрессанта, но говорит, что с ним "эффект" будет быстрее, а мне решать, как я хочу. рецепт он мне выписал... я в таком состоянии, что готова принимать антидепрессанты, но вся эта информация меня немножко пугает.
и последнее-не могу найти в Киеве именно прозак, есть его аналоги, продеп и флуксен. что лучше?
спасибо за внимание к моей проблеме:)
Divisenko
11.03.2011, 21:50
Не нужно верить всяким страшилкам из интернета.
Прозак - достаточно эффективный и безопасный препарат. Аналоги - не хуже, можно использовать любой.
Ksenija25
13.03.2011, 01:25
я подумала и решила взять продеп. скажите, пожалуйста, а он не вызывает привыкания?
Divisenko
13.03.2011, 15:46
Нет, флуоксетин не вызывает привыкания.
Ksenija25
13.03.2011, 16:11
Спасибо, Сергей Иванович!
Я просто имела глупость сообщить своим знакомым, что лечусь от депрессии, и что мне выписали прозак. и меня забросали ссылками со страшилками, с "научными" доводами,мол, ты хочешь в придачу к депрессии ещё лекарственную зависимость получить? а я человек очень впечатлительный и сомневающийся, вот и засомневалась, забоялась....
купила продеп, с завтрашнего дня начну принимать
illusion
13.03.2011, 21:29
В первую неделю приема флуоксетин иногда вызывает усиление тревоги, это пройдет к 7-10 дню, если будет тяжело - попросите своего врача выписать Вам на это время анксиолитик. Удачного излечения!
Ksenija25
13.03.2011, 22:28
Виталина Александровна, огромное спасибо за совет и пожелание!
Ksenija25
16.03.2011, 00:01
Здравствуйте!
Возник вопрос, буду очень благодарна за ответ.
по инструкции , продеп начинает "действовать" через 1-2 недели, так? третий день принимаю, из побочек, если можно так их назвать-небольшая тошнота(терпимо), головокружения(незначительные и быстро проходят), и вроде как всё. но меня волнует то,что аппетит у меня ни капельки не уменьшился:(.насчёт настроения-тоже без изменений(всё такая же раздражительная, "уставшая").... скажите, снижение аппетита возможно, или это одна из побочек, и её может и не быть?
illusion
16.03.2011, 01:29
Про аппетит - ждите, всему свое время) Антидепрессивный эффект наступит на 11-14 день терапии, станет стабильным после 4-х недель приема в терапевтически эффективной дозировке. Вы на правильном пути, наберитесь немного терпения)
Ksenija25
18.03.2011, 01:13
Скажите, пожалуйста, а в чём заключается антидепрессивный эффект?в улучшении настроения, повышении трудоспособности?что заметить, что он наступил:)
терапевтически эффективная дозировка-это наверное больше, чем 20 мг?
помню, что жутко боялась побочек, а теперь, когда их практически нет, переживаю, что лекарство не работает:)
а ещё аппетит просто зверский.....особенно вечером. хоть на стену лезь
illusion
18.03.2011, 19:39
Скажите, пожалуйста, а в чём заключается антидепрессивный эффект?в улучшении настроения, повышении трудоспособности?
И в этом тоже. Терапевтич.дозировка от 20 мг в сутки и выше. Для того, чтобы оценить степень выраженности эффекта и решить, нужно ли поднимать дозировку, нужно подождать 4 недели.
Ksenija25
21.03.2011, 17:23
Виталина Александровна, спасибо!
Эффект я пока не чувствую, побочек нет вообще никаких абсолютно...насчёт аппетита-всё по-прежнему, особенно мучительно по вечерам, хоть на стену лезь...
сейчас еду к психиатру, послушаю, что он мне на это скажет(я хожу на сеансы когнитивно-поведенческой терапии)
Divisenko
27.03.2011, 20:35
При недостаточной эффективности необходимо повышение дозировок под контролем очного врача. Поговорите об этом с врачом.
Ksenija25
27.03.2011, 21:42
Сергей Иванович, спасибо за ответ!
Дозировку мне увеличили со вчерашнего дня(две недели от начала приёма) на 20 мг.
скажите пожалуйста, совместим продеп с лекарствами типа фармацитрон, тера-флю?у меня муж болеет гриппом, мне тоже плоховато, думаю, чем сбивать температуру.и голова болит очень, что можно из обезболивающего?
Divisenko
01.04.2011, 20:56
Флюоксетин - совместим с терафлю.
Будем ждать, пока подействует дополнительная доза флуоксетина.
Ksenija25
14.04.2011, 22:19
уже почти две недели принимаю по две таблетки продепа.... сначала эффект был хорошо заметен, и касаемо настроени, и касаемо аппетита. последние два дня у меня жор, и я не могу с ним справится:((не знаю, возможно,это ПМС, но я не могу себя контролировать, если не ем-становлюсь очень раздражительной,испытываю сильный дискомфорт. сегодня дошло до того,что ела и не могла остановится, а потом было так плохо, что сунула два пальца в рот и...сами понимаете...
что делать?я врачу написала своему,но он пока не отвечает, приём у меня только 21-го апреля, до этого я наем все сброшенные с трудом(за полтора месяца) 5 кг.....
возможно, мне нужно поменять препарат?я спрашивала совего врача про дженерики прозака, он говорит-пейте любой, ну я и пью продеп. вот задумалась-может, поменять на флуксен?или простой украинский флуоксетин?или просто увеличить дозировку?
illusion
14.04.2011, 23:07
Без врача ничего не предпринимайте, продолжайте пиьт 2 таблетки, ждите наступления эффекта.
Ksenija25
15.04.2011, 00:23
скажите, как долго может наступать эффект?я уже две недели пью по две таблетки.....
illusion
15.04.2011, 08:07
Если еще через неделю положительной динамики не будет, попросите своего врача рассмотреть вопрос о повышении дозировки.
Ksenija25
11.07.2011, 17:45
Здравствуйте!
Я до сих пор на продепе. чувствую себя намного лучше в эмоциональном плане, а вот в плане аппетита. дозировка была увеличена в мае до 3 таблеток в сутки, толк был только первые две недели. потом снова-жор. хочу кушать постоянно.в остальном-всё нормально, трудоспособность повысилась, настроение улучшилось.
у меня такой вопрос-совместим ли продеп с препаратом Табекс?хочу бросить курить, раньше принимала Табекс, помог, снова закурила по глупости аж через 2 года....
и второй-может ли продеп влиять на результаты анализов на гормоны щитовидки и паратгормон?нужно ли пересдавать, когда отменят продеп?
Divisenko
11.07.2011, 19:56
Табекс совместим с флуоксетином. Анализы на гормоны сдавать можно.
Но я бы не советовал бросать курить прямо сейчас, пока Вы не справились с депрессией и перееданием.
Дозу флуоксетина можно поднимать до 80 мг в день под контролем очного врача.
Психотерапию получаете?
Ksenija25
11.07.2011, 20:22
Да, получаю.в принципе, мне стало гораздо лучше, чем было до лечения. в эмоциональном плане мне стало намного лучше, то есть я не такая раздражительная и вспыльчивая, как раньше, я стала терпимее,спокойнее, позитивнее. но вот что делать с перееданием-я не знаю. я не могу себе отказать в еде, когда ограничиваю себя-мне плохо , становлюсь раздражительной, иногда грустной.... вчера у меня было ощущение, что у меня булимия, я ела и ела. при чём мне хочется именно вредного-жирного, жареного, копчёного, сладкого.... могла бы сбросить всё на ПМС, но к сожалению, у меня такое уже три недели, вряд ли такой длинный ПМС может быть. я точно не беременна.не знаю, обычно в жару меньше хочется есть,но не мне...
с момента начала лечения я сбросила 8 кг(мой вес сейчас 74 кг).я изменила свою внешность кардинально:)-сделала пирсинг, изменила причёску. я нравилась себе, и сейчас нравлюсь, но иногда смотрю на себя в зеркало и понимаю. что ни модная одежда, ни причёска, ни пирсинг не затмят того, что я толстая....и не могу сказать, что психотерапия помогает мне справится с жором,а продеп...эффект-первых пару недель, я уже пью 60 мг, увеличу дозу(естественно, в согласовании с врачом). и что дальше?две недели будет легче, а потом снова?
Ksenija25
10.08.2011, 20:05
Здравствуйте!пишу уже в отчаянии.
ввиду тяжелогофинасового положения не могу ходить к своему психиатру. на данный момент принимаю только продеп в дозе 80 мг в сутки(4 таблетки). аппетит звесркий!я не могу себя просто контролировать, утром первая мысль-хочу кушать, и всё, ни о чём не могу думать. курить не бросала. есть хочу постоянно, вот даже кушаю и думаю-вот я сейчас это доем и всё равно буду хотеть кушать максимум через полчаса. я снова поправилась, несильно, на 2 кг, но по одежде чувствуется, снова впала в уныние. хотя не знаю, с чем связано это обжорство, я не нервничаю, стрессов не испытываю... скорее стресс у меня от неконтролируемого аппетита... может, у меня уже резистенстность к продепу?поменять на аналог, например, флуксен?не знаю... понимаю, что рассчитывать на помощь в интернете не особо стоит, но я просто в отчаянии, меня пугает эта зависимость от еды. особенно сильно хочется сладенького... пирожных, мороженого, печенек.... шоколад обожаю, но сейчас не хочется. ем много арбуза, типа сладкое, и желудок забить. так с арбузом хочется хлеба.... в общем, иногда накатывает и думаю-ну и всё равно, что снова стану толстой, я всё равно не смогу мучить себя так всю жизнь-не есть после 6, ограничивать в сладком. у меня пропала вера в антидепрессант, который я принимаю, увеличение дозировки ничего не дало....
illusion
11.08.2011, 22:35
Вы принимаете достаточно высокую дозировку флуоксетина, если эффекта нет через 6 недель приема, нужно думать о замене препарата. И делать это нужно только вместе с очным врачом...
Ksenija25
11.08.2011, 23:32
Врач выписал мне рецепт на аналог продепа-флуксен...дозировку оставил прежнюю, 4 таблетки.
а разве есть ещё антидепрессанты, которые снижают аппетит?кроме флуоксетина?