Здравствуйте, уважаемые врачи-психотерапевты! Обращаюсь к вам за помощью, т.к. жизнь моя в последнее время стала просто невыносимой :(( Постараюсь как можно более кратко изложить суть проблемы и не "растекаться мыслию по древу". Не знаю, с какого периода моей жизни произошёл некий психический надлом (могу лишь предположить), но я стала ипохондриком. Сейчас мне 26 лет. Со студенческих лет я начала активные поиски у себя "страшной болезни". Как правило, всё сводила к онкологии. Как мне тогда казалось, не без оснований. То у меня "ни с того ни с сего" начинал болеть бок, то появлялась непонятная температура (37-37.3) и ломота в теле, то ещё что-то. Симптомы эти, то ослабевая, то усиливаясь, могли продолжаться по нескольку месяцев (до года). Естественно, я в панике начинала бегать по врачам, сдавать кучу анализов, проходить всякие обследования и пр. Ничего не находили. Я на время успокаивалась, пока не начинался новый виток сомнений и исканий. Всё повторялось снова и снова. К психотерапевту тоже отправляли (гастроэнтеролог, после того, как я её замучила поиском "рака кишечника"), но я по ошибке отправилась к психологу, а это всё-таки не врач, а больше педагог. Ничем особым он мне не помог. Как правило, лечило время. Наступал момент, когда мне уже попросту осточертевало обивать пороги поликлиник, я смотрела на себя в зеркало и думала примерно так: "Если бы это был рак, то за целый год моя внешность, наверное, изменилась бы не в самую лучшую сторону, а раз всё вполне прилично, значит, скорее всего, не он..." И как-то сама потихоньку выбиралась из состояния тревоги. Пока не находила новый повод. Беременность подкосила меня совсем. Из 9 месяцев ровно 5 - на сохранениях. Постоянная угроза невынашивания, при этом - абсолютная норма в анализах и отсутствие отягощённого гинекологического анамнеза. Диагноз врачей: "Психогенный фактор невынашивания". Я не верила и до сих пор сомневаюсь. Мысли такие, что просто недообследовали. Например, на гормоны меня не проверяли, а это тоже могло быть причиной угозы. Ну да ладно, дело прошлое. Слава богу, с ребёнком всё хорошо! Но за 1-й год жизни малыша я протащила его по всем мыслимым и немыслимым врачам! Некоторые проблемы были, как и у большинства детей, но всё в рамках разумного. Я же или возводила эти небольшие проблемы на недосягаемую высоту (например, НСГ покажет лёгкую дилатацию МПЩ, а я сразу убиваюсь, что у ребёнка начало развития гидроцефалии и пр.), или "находила" что-то новое (например, муковисцидоз!). Сейчас вспоминаю - просто ужас!!!:eek: Информацию черпаю в основном в Интеренете, конечно. И при полном осознании того, что это отчасти "помойка", продолжаю искать и искать там. Прям как мания! Руки сами тянутся к ноутбуку, я просиживаю за компютером часами, ночами! Ложусь спать в 4-5 утра, на работу равно вставать, я никакая... Ощущения при этом: паника, сильнейшая тревога, невозможность думать о чём-то ином, кроме как о болезни, будущее рисуется только в чёрных красках и пр. Потом, после прохождения обследований и убеждения врачей, что всё у нас ОК, более-менее спокойный период, а затем всё снова... В общем, это я к тому, что проблемы с психикой наблюдаются уже давно, но я всё сводила к своей повышенной эмоцинальности и восприимчивости. И продолжала между делом "искать"! Иногда "находки" происходили случайно. Например, узнала, что маминой подруге сделали операцию на груди по онкологии, тут же прощупала свою грудь - НАШЛА! Онколог-маммолог, УЗИ, анализы... Ничего нет. Или по ТВ увидела передачу о больных раком детях, у которых лейкоз начина проявляться с синяков по телу. Тут же нахожу у своего малыша "синяки", впадаю в панику! Потом родинка была... Удаляла в онкоцентре. Пока ждала результатов гистологии, чуть не последела! И мысли только о плохом при этом! Узнала, что анализ хороший - цвету и пахну! До следущей "болезни"... Даже стоматит во рту я приписывала к "сифилису" и чуть ли не пыталась обвинять мужа в измене (т.к. откуда б ему взяться?!). Ой, сейчас перечисляю всё это, сама очумеваю! Как-то и не думала, что СТОЛЬКО всего я надумывала...:eek:
Но как-то жила. Сейчас же просто что-то невозможное! ТАКОГО точно ещё не было! И самое главное, что ПРИЧИНА для паники "наконец нашлась"! Чтобы не переписывать заново, я вставлю ссылку моей темы, с которой я недавно обращалась к вашим коллегам здесь. Если будет возможность, пробегитесь по ней, пожалуйста, там всё подробно описано. Особенно прошу обратить внимание на последние мои сообщения, т.к. там как раз идёт речь о моём нынешнем ужасном состоянии. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Главный мой вопрос, уважаемые доктора. Как Вы считаете, это действительно, как считает мой психотерапевт (он просто уверен в этом), чистого вида ипохондрический невроз или тут он вполне может идти "в ногу" с развитием страшного заболевания, чего я больше всего и боюсь?!! Просто мои ощущения в теле (жжение в области суставов, ломота в теле, небольшие судороги в конечностях, онемение и "мурашки" пальцев рук и ног) могут иметь место и при неврозе, и при системной склеродермии!!! А ведь у меня очаговую точно уже установили!:(:(:( И, хотя пишут тут (и ревматолог мой говорит), что системная и очаговая - это РАЗНЫЕ формы, что одно ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА не перетекает в другое, что НИКОГДА системная форма не начинается с бляшки на руке или ноге (у меня на спине 2 очага), я всё равно ужасно боюсь, что это ОНО!!! Очень прошу, поймите меня! Да, я ипохондрик, признаю. Но раньше у меня не было такой сопутствующей патологии, а теперь есть!!! Что же теперь делать, как дальше жить?!! Ругаю себя: искала-искала, и вот наконец нашла на свою голову!!! Я ВСЁ свожу к развитию системной болезни, которая неизлечима и ведёт за собой инвалидизацию и внешнее уродство! :((( Я РЕАЛЬНО стала испытывать (в последнюю неделю) ужасные ощущения в теле, которые сходны с симптомами при ССД. Я в шоке, в панике, в растерянности!!! А главное - НЕ ПОНИМАЮ, почему мне ревматолог не хочет наначить дополнительные анализы?! Ведь они существуют, я знаю. Почему не считает нужным, пусть даже для успокоения моей души, отправить меня на доп. обследования?! Почему психотерапевт видит только 100 % СВОЮ патологию, но никак не возможную ССД?! Ведь он-то точно не в курсе, как она проявляется. Следует отметить, что все врачи, к которым я хожу, известные в нашем городе, рекомендованные мне теми людьми, которым они реально помогли. Т.е. вроде как в их профессионализме не надо бы сомневаться, но я сомневаюсь во всём!!! Главная мысль: "Вдруг пропустили, вдруг я просто плохо описала проявления?!" В общем, я просто в полной растерянности. Страдают все и всё: моя семья, работа, я сама... Я не могу думать ни о чём, кроме как о возможной страшной болезни! Даже на работе у меня фоном постоянные мысли о страшном. Ни на секунду не удаётся отвелчься. И мысли, что "повод" есть, только раздраконивают меня ещё сильнее! Пока рассчитываю всё-таки добиться от врачей, что я могу ещё пройти для уточнения диагноза, иначе просто жить спокойно не смогу никогда, знаю себя! И в то же время ужасно боюсь. Ведь если подтвердится, не дай бог, ССД, это просто конец для меня!!! :((( У меня в голове уже реальные мысли, что лучше тогда не дожидаться инвалидности и уродства, а сразу... ну, того... :(( Хотя, знаю, что не решусь. Да и ребёнок маленький!!! Хотя, чем ТАКАЯ мать, какая я сейчас (НИКАКАЯ!), уж лучше её отсутствие... Подскажите, пожалуйста, как мне дальше быть?! Неужели продолжать только лишь занятия по психотерапии и ВСЁ?! Я не могу поверить, что такое ужасное физическое недомогание может давать только лишь невроз!!! А ГЛАВНОЕ - у меня на этот раз нет той кипы анализов, которая могла бы подтвердить 100% отсутствие у меня СД! Что вы мне посоветуете? Я сейчас принимаю АД Феварин по 1 таблетке на ночь. Сегодня уже 5-й день, а ощущения такие, что мне только хуже и хуже :((( Со вчерашнего дня ещё стало сводить судорогами пальцы рук и ног, может, это от него?! Сказала сегодня психотерапевту об этом, он говорит пока продолжать. В общем, я теряю себя. Если даже не физически, то психически точно! Помогите, пожалуйста, разобраться, дайте какие-то советы. Куда ещё бежать, что ещё искать?!!
illusion
16.02.2011, 21:29
Бежать никуда не нужно. Ждите, пока подействует Феварин (не менее 2-х недель до начала эффекта) и обязательно занимайтесь с психотерапевтом.
Nadindan
17.02.2011, 04:56
Спасибо большое за ответ! Можно небольшие уточнения? Совсем-совсем никуда не нужно бежать? А как же возможная системная склеродермия? Я параллельно (в соседней теме) жду ответа от ревматолога LupusDok, его мнение ОЧЕНЬ важно для меня, но он пока не отвечает :(( Мне нужно определиться: то ли я лечу только невроз, и больше у меня ничего нет, то ли... Страшно подумать! Сегодня утром было что-то вроде панической атаки. Может, и не оно, но ощущения такие. Проснулась - сердце бешено сучит, просто выпрыгивает из груди, волнение страшное! Встала - голова кружится, в висках стучит... Мысли уже были чуть ли не Скорую вызывать! Со мной несколько раз такое было, давно уже. Тогда тоже был период сильного стресса. Но тогда у меня ещё и давление до 150/100 (при моём обычном 100/70) повышалось несколько дней подряд, был "ком в горле", трясучка в душе. Открыла форточку, подышала глубоко, вроде отлегло сейчас. Но эти ужасные ощущения в мышцах и костях не проходят! Распирающе-жгущие, мигрирующие (то под локтем заноет, то над ним зажжёт, то в колено "ударит", то руки судорогой затянет и "мурашки" по ногам и рукам пойдут...) Я как разбитая телега! :(( Когда удаётся более-менее успокоиться (всё реже и реже это получается), болезненные ощущения затихают, вплоть до полного исчезновения на несколько минут. При усилении волнения они тут как тут. Чётко отмечаю это. Когда дохожу до состояния сильнейшей тревоги, всё тело буквально выворачивает, выкручивает. Мне ужасно страшно, такого ещё точно не было :(( А главное - я не могу поверить до конца, что это ТОЛЬКО невроз. Вы тоже видите только эту причину? Может быть, Феварин даёт такой побочный эффект: судороги в конечностях, сердцебиение, усиление тревоги? Я уже боюсь его пить! Он точно подействует? Сегодня 6-й день, врач пока не повышает дозировку. По 1 т. 50 мг на ночь пью.
boris71
17.02.2011, 09:02
Здравствуйте.
Давайте разделим темы. Несомненно по вашему описанию, психологическая компонента в вашем состоянии очень велика. И вы ходите очно к психотерапевту. Ему и решать все моменты, связанные с терапией.
Так получилось, что часть ваших опасений оправдалось и у вас теперь есть конкретный повод - тот с которым вы обратились на соседний форум.
Значит, у вас два направления для занятия собой. Психологическое (в том числе, реакция на свое состояние) и соматическое. Ими и стоит заниматься.
Nadindan
17.02.2011, 09:02
Может быть, мне надо ложиться в больницу на обследование/лечение? Что-то совсем сегодня дурно. Не пошла на работу, пытаюсь "отлежаться". Но после сна хуже всего. Встаю - сердце начинает колотиться, тревога нарастает, голова кружится. Аппетита ноль.
Nadindan
17.02.2011, 09:07
Я согласна: надо заниматься и психикой, и соматикой. Но я же говорю, ревматолог меня отфутболил, сказал, что её патологии точно нет (во всяком случае, того страшного заболевания, которого я больше всего боюсь). Но я не могу на этом успокоиться, т.к. мои телесные ощущения мне доставляют массу проблем. И я их так или иначе всё равно приписываю к проявлению ужасной болезни :( На следующей неделе пойду ещё к другому врачу на консультацию.
boris71
17.02.2011, 09:27
Смотрите.
Представьте себе яблоко. Тогда ваше отношение к болезни будет мякотью, а косточкой - сам соматический симптом. Чтобы добраться до косточки надо съесть всю мякоть. в вашем случае - заниматься с психотерапевтом.
И попробуйте сами определить, какую часть занимает в общем впечатлении о своем здоровье ваше отношение к болезни. Что было бы, если вы бы к ней относились по-другому?
Nadindan
17.02.2011, 09:42
Я сегодня совсем отупела, немного не поняла. В чём измерить "часть" эту? К болезни очаговая склеродермия, я правильно понимаю? Я смогу относиться к ней полегче лишь тогда, когда 100% будет исключена возможная системность. И ревматолог, и психотерапевт УЖЕ озвучили эти 100%. Так и сказали: НЕТ системности, ЕСТЬ невроз! А мне думается, я слишком мало обследовалась, чтобы вот так, без единого сомнения, разложить всё по полочкам. В мыслях - снова походы по врачам, сдача кучи анализов, рентгены, томографии и пр. Я так устала от всего. От себя :((
Nadindan
17.02.2011, 09:51
Проблема даже не в том, что я не верю врачам. Просто все мы знаем: врачи бывают разные! Кто-то "от бога", кто-то "так себе". И где вот найти этих "от бога", чтобы уж точно 100% смогли бы всё понять и помочь?.. Вот в чём вопрос. Была, например ,у дерматолога, 70-летний профессор, "выше" него в нашем городе просто нет. И что?! Какой-то дурацкий чёрный юмор, слова: "Да, это одна из самых страшных болезней... Но не надо падать духом!", назначение Лидазы. Читаю тут на форуме: если это реально очаговая форма, то это для жизни совсем не опасно - раз. Что лидаза - полная фигня - два. Я как-то склонна больше верить вашим врачам. Во всяком случае, сначала я относилась к своему диагнозу весьма спокойно, когда мне дерматолог (не профессор, а другой) сказал, что это чисто косметический дефект, и жить с этим можно долго и счастливо. Но попёр же меня чёрт к "светилу"! Наслушалась, потом "подкрепила" знания в Интернете.... И поехало!!! :((( К сожалению, со своим психотерапевтом я не могу видеться слишком часто, т.к. приёмы стоят недёшево, а я несколько ограничена в средствах. Поэтому я буду вам очень признательна, если и здесь, на форуме, вы мне сможете давать какие-то советы.
boris71
17.02.2011, 12:18
Какие именно советы?
Nadindan
17.02.2011, 12:29
Ну, какие... Психотерапевтические! :)) В каком направлении, по-вашему, я должна дальше двигаться? И КАК можно изменить своё отношение к ситуации?
boris71
17.02.2011, 14:45
Вам нужно двигаться по направлению к своему психотерапевту :)
(Не обижайтесь, но это - оптимальный совет)
Второе. 100% - замечательная цель. Идеальная. Скажите, вы видели что-нибудь стопроцентное в реальности? Я - не видел. Однако, вы, наверное, считаете, что все в ваших силах. Может быть, вы начнете с того, что задумаетесь о границах? О границах, например, вашего контроля за ситуацией. Или о тех ресурсах, которые вам необходимы для достижения такой цели...
Nadindan
17.02.2011, 15:44
К своему психотерапевту я двинусь, если совсем не "двинусь", только на следующей неделе, а выходные мне нужно как-то пережить. Ох, что-то я сегодня всё загадками воспринимаю... Видела ли я что-то 100%? Это смотря что ;) Если о медицине, то, может, и нет. О чём-то ином - вполне реально, наверное. По поводу границ... Как я могу их определить? Что для этого нужно сделать?
Nadindan
18.02.2011, 16:47
Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, при неврозах может быть чувство "мурашек", онемения в руках, ногах, языке? У меня такие ощущения бывали и раньше, но сейчас участились. Сегодня мышечных болей, например, почти нет, зато чуть ли не весь день пальцы рук, ладони и стопы (подошва прям) немеют, покалывание будто. Я уже распереживалась по поводу рассеянного склероза :(( Завтра иду к неврологу, боюсь! Скажите, для назначений МРТ мозга достаточно этих онемений или нет?
boris71
18.02.2011, 21:11
Не достаточно.
Nadindan
19.02.2011, 07:13
Была сегодня у невролога, ничего криминального он не видит, тоже всё списывает на мою психику. Однако для моего успокоения всё-такиназначила мне МРТ мозга и ШОП. Буду делать... Так могут быть при неврозах онемение и "мурашки" в конечностях и языке? И как дифференцировать, невроз ли тому причина или что-то иное?
boris71
19.02.2011, 11:36
Могут быть.
Что вам дает мой ответ и как вы с ним поступаете?
Вы меня слышите?
Nadindan
19.02.2011, 13:28
Ваш ответ мне даёт хоть немного спокойствия. Спасибо.
boris71
19.02.2011, 13:54
Ваш ответ мне даёт хоть немного спокойствия. Спасибо.
Мне приятно, что это так.
Вы не могли бы немного подробнее проследить, как именно вы делаете себя спокойнее, читая мой ответ?
Nadindan
19.02.2011, 17:24
Ну, как тут проследишь... Просто я, допустим, себе вбила в голову, что мои онемения могут быть симптомом рассеянного склероза, спросила у Вас, могут ли они быть всё-таки признаком только лишь невроза. вы ответили, что да. Мне уже спокойнее... Вот как-то так :) Ничего замудрённого. Я вот думаю, делать мне МРТ или нет? Сегодня у меня "мурашки" не только по рукам и ногам (пальцы, ладони и подошвы ног), но и, кажется, даже щёки слегка немеют! Или это я уже придумала, что немеют... Что же мне делать с этим? Невролог сегодня смотрела меня, каких-то больших претензий не имеет. Но по моей просьбе МРТ головы назначила. Когда стучала молоточком по коленям, они ужасно подскакивали! Она сказала при этом: "Боюсь, что одним Феварином тут не отделаешься..." :((
Nadindan
15.03.2011, 17:24
Здравствуйте, уважаемые врачи-неврологи! У меня столько жалоб и симптомов, что я даже не знаю, с чего начать... Начну с того же, что и все. Я - особа женского пола, 26 лет от роду.;) Рост 165 см, вес 53 кг. Страдаю ипохондрическими расстройствами лет 6 уже:ac: Начала именно с этого, потому что по причине ипохондрического невроза существует некоторая сложность (не знаю, как у врачей, а у меня - точно) дифференцировать органические нарушения и психогенный характер симптомов. Не буду подробно описывать, как я на протяжении нескольких последних лет "находила" у себя то рак, то сифилис, то ещё что-нибудь страшное... Но ничего не подтверждалось, т.к. было "надуманным". Сильнейшее же последнее потрясение - реально установленный дерматологом диагноз очаговой склеродермии:ac: Начиталась про это больших страстей в Интернете, потеряла покой и сон, появилась масса дополнительных "симптомов"... В общем, довела себя до того, что неделю не могла работать, так плохо было: что-то вроде панических атак началось! Обращалась по поводу своей очаговой СД к специалистам вашего форума, вот моя тема, чтобы не повторяться [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Параллельно стала наблюдаться у психотерапевта и принимать антидепрессанты, им назначенные (Феварин). К счастью, ревматолог вашего форума LupusDoc и главный ревматолог нашего города смогли меня убедить, что моя форма СД никак не связана с системным заболеванием, не переходит в него и жизни не грозит. Поэтому основным моим диагнозом оставался ипохондрический невроз, который никуда и не исчезал, просто нынче на фоне нервного потрясения сильно обострился. Я более-менее успокоилась, продолжала посещать психотерапевта и принимать АД, вновь втянулась в работу... В общем, 3 недели жила припеваючи, меня совершенно ничего не беспокоило! Все неприятные ощущения сошли на нет. И вот снова началось.:ac: Снова стали неметь то пальцы на руках, то ладошки (чувствительность полностью сохраняется, но ощущения неприятные + иногда покалывание), со вчерашнего дня стала неметь поверхность левой кисти и лицо (то над губами, то сами губы, то всё лицо, включая область над бровями)... Повторюсь: всё чувствую, мимика не меняется, но ощущения, как будто "заомрозили" анестезией слегка. В течение дня онемение то усиливается, то ослабевает, то проходит на непродолжительное время... Сегодня присоединилось ощущение "кола" между лопатками. Когда расправляю спину может прохрустеть в области между лопаток. И неприятные ощущения там, как будто что-то не на своё место встало. Также случаются боли в спине, иррадиация идёт под лопатки, от плеча к локтю... Раньше ещё случались нервные тики века. Могло по 3-4 недели "дёргаться"... Сейчас нет. В последнее время нередко сводит судорогами стопы. В общем, моя тревога по поводу такого состояния снова стала усиливаться. Когда волнение нарастает, симптомы усиливаются. Если удаётся немного отвлечься, ослабевают. Но всё равно окончательно не проходят. Анализы сдавала, когда моталась по врачам со своей очаговой СД, всё, к счастью, в норме было. Была и у невролога, как раз в тот период (3 недели назад), когда мне совсем худо было. Сейчас не могу найти выписку с заключением невролога, но никаких серьёзных нарушений она не отметила, про все рефлексы было написано, что норма. Правда, когда стучала молоточком по коленкам, они ужасно "подскакивали", врач поохала и сказала, чтобы я не бросала пит АД и посещала своего психотерапевта. А тут как раз праздники выдались (23 февраля, 8 марта...), долго у психотерапевта не была... Плюс - расслабилась маленько (корпоративы, отдых на природе с горячительными напитками). Может, оно и спровоцировало ухудшение... Извините за сумбур в изложении проблемы, просто в голове полная неразбериха! Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Стоит ли проходить какие-то обследования для выяснения причины своих онемений? Психотерапвт видит только свою патологию, невропатолог и ревматолог, у которых я была, тоже сказали, что с болшой вероятностью это - психогенные нарушения. Но я боюсь! Вроде же успокоилась насчёт СД, почему тогда вновь всё возвращается?!! Сейчас у меня новая фобия - рассеянный склероз!!! Начиталась про то, что при нём тоже часто всё начинается с онемений, и снова нет мне покоя :((( Поэтому главный мой вопрос - стоит ли делать МРТ? И если да, то какое, с контрастом или без? Просто у нас не такой большой город, и МРТ сейчас делают только в 2-х мед. центрах. Даже платно запись не раньше мая-июня :( Так бы я уже давно прошла. Что вы думаете? Стоит ли мне подозревать что-то "страшное", стоит ли добиваться МРТ? И вообще, что вы можете сказать по моей части? Невролог, у которого я была, на мой вопос о необходимости МРТ ответила примерно так: "Я почти уверена, что ничего страшного у тебя там нет, но, зная, что ты просто так не успокоишся, могу тебе назначит МРТ!" То есть не сама отправила, а я вроде как напросилась :(( А я так не хочу. Поэтому прошу помочь советом вас, уважаемые врачи! Спасибо заранее за ответ! Очень жду, ибо переживаю :(
Nadindan
16.03.2011, 17:59
Уважаемые врачи, очень жду вашего комментария, потому как чудом удалось на понедельник записаться на МРТ! Однако не покидает вопрос: есть ли необходимость в этом исследовании при моих жалобах? Я очень опасаюсь рассеянного склероза. :(( И если всё же не помешает сделать МРТ, то только голову или ещё спинной мозг надо смотреть? А, может, и шею? С шейным и грудным отделами я вроде как собралась на КТ, эту томографию сделать у нас гораздо проще. Но, опять же, насколько целесообразно? Ведь, как я понимаю, КТ и МРТ - разные вещи. Онемения мои уходить не хотят. Сегодня, правда, лицо не немело, но левая рука - регулярно. При этом под левой лопаткой периодически возникает "летучая" боль, которая перетекает то под локоть, то по всей руке идёт. Не прострелами, а как-то ноюще-досаждающе... Пожалуйста, уделите внимание моему вопросу. Хотелось бы определиться с КТ и/или МРТ. С уважением
Fahrenheit
16.03.2011, 18:36
Судя по описанным Вами жалобам, показаний для МРТ исследования нет. Тем более, различного рода "онемения" часто сопровождают тревожные расстройства.
Попробуйте сходить к другому психотерапевту, не исключено, что требуется более тщательный подбор антидепрессантов, возможно, в сочетании с транквилизатором.
Nadindan
14.09.2011, 18:58
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Снова обращаюсь к вас за советом. Принимаю Феварин в дозировке 100 мг 1 раз в сутки (на ночь). Летом в течение месяца-полутора не пила таблетки, сначала особой разницы в самочувствии не отметила, а потом стала жутко нервной, раздражительной... На ребёнке страшно срывалась - кричала, шлёпала его :(( В общем, стала вести себя, как истинная "психичка":ah: Начала снова пить Феварин - отлегло... К психотерапевту не хожу сейчас, в целом чувствую себя неплохо (и, признаться по чести, у меня нет лишних 2000 руб. за 1 приём, а хороших "бесплатных" врачей у нас в городе, боюсь, не найти). Когда было совсем тяжко, я, конечно, готова была отдавать любые деньги, лишь бы выйти из ужасного состояния, но, когда в целом всё неплохо, их есть на что потратить :))
Итак, мой вопрос. Не вредно ли так долго принимать АД? Знаю, что, по показаниям, некоторые люди годами их пьют. Но в моём случае, не уверена, оправданно ли это. Я пью таблетки с февраля примерно, 1 раз (100 мг) в сутки. Было время - неделю-полторы не пила, но потом возобновляла. Наверное, это некий эффект плацебо. И без них вроде ничего, но с ними как-то "надёжнее"... Вот летом не пила долгое время, отдыхала, и всё было отлично. А вернулась к работе, "серым будням" - и сразу как-то "заплохело". Понимаю, что не Феварином надо "подслащивать" себе жизнь, но вот психологически привязалась я к нему. Поэтому прошу у вас совета: стОит ли мне всё-таки "слезать" с таблеток или можно принимать их дальше в этой же дозировке, если с ними мне спокойнее? Понимаю, что вопрос, скорее всего, не для заочного обсуждения, но буду благодарна вам хоть за какой-нибудь совет!
Nadindan
14.09.2011, 19:00
А МРТ, кстати, я тогда сделала... Всё Ок, к счастью.
illusion
14.09.2011, 22:10
Феварин можно принимать годами, а для того, чтобы его отменить и чтоб не возникло рецидива, Вам нужно поработать с психотерапевтом. Так что ищите возможность получить психотерапевтическую помощь.
Nadindan
15.09.2011, 00:48
Спасибо. Ну, раз "годами", то я, пожалуй, попью ещё...:ax: Мне с Феварином комфортнее пока жить.
Nadindan
24.09.2011, 17:46
Здравствуйте, уважаемые врачи! Виталина Александровна, можно ли попросить Вас стать моим интернет-консультантом и перенести эту тему в соответствующий раздел? Мне очень нужна помощь психотерапевта, в последнее время опять "едет крыша" :((, а времени и денег на очного ХОРОШЕГО врача пока нет. Читала разные темы из раздела "Интернет-консультирование" - очень понравилась такая форма работы!:ay: Буду рада, что если Вы согласитесь поработать со мной.:ax:
illusion
26.09.2011, 16:19
Если Вы обратили внимание, в разделе "Интернет-консультирование" нет моих тем. Я работаю дистанционно только в скайпе в видеорежиме, предпочитаю же консультировать очно. Попробуйте обратиться к кому-то из консультантов, ведущих темы в упомянутом разделе. Удачи!)
Nadindan
26.09.2011, 21:41
Спасибо. Попробую.
Nadindan
12.10.2011, 09:53
Здравствуйте, уважаемые врачи! Снова вынуждена обратиться к вам за помощью. Читаю раздел "Интернет-консультирование" и тоже хочу ТАМ оказаться. У меня вновь возникли вышеописанные симптомы: "летучки", прострелы по всему телу, подавленное настроение, уход от реальности (зависаю в комьютере, мне Инетернет-общение становится более приятным, чем живое). Страха и паники пока нет, но я чувствую, что, если не начать срочно что-то делать, скоро всё возобновится :(( Посещать очного психотерапевта я пока не могу по ряду причин, и мне очень страшно вернуться в то состояние, в котором я пребывала зимой.
К моей привычной ипохондрии добавился целый ряд проблем. Вышла из декрета - новая работа, выстраивание новых отношений, ежедневные контакты с разными, не всегда приятными, людьми... Я потерялась. Раздражена. Неудовлетворена собой полностью. В личной жизни тоже всё "не очень"...
Поэтому, если это возможно, я хочу попросить кого-нибудь из психотерапевтов, консультирующих в отдельном разделе, взяться за меня. Хотя бы на некоторое время. Чуть позже я намерена всё же добраться до своего врача.
Ах, да! Может быть, это важно. Я всё-таки бросила пить Феварин. Недели 3 уже не принимаю его. Поначалу никаких изменений не замечала. А сейчас вот всё опять плохо. И я не знаю, на что конкретно грешить. Думаю, это совокупность причин. Но, возможно, определённую роль играет именно отмена АД.
Буду вам благодарна за любую помощь!
Nadindan
13.10.2011, 06:13
Кажется, я всё-таки реально заболеваю :ac: Только вот ЧЕМ? Я думала, это мои привычные "летучки" (они начались 4 дня назад), но вчера вечером откровенно начало крутить всё тело. Тянущая, нудящая боль разливается по всему телу, по костям, суставам... Нет такого места, где бы не болело. Летучие боли накатами и прострелами: то в руку, то в ногу, в пояснице ноет, между лопатками "кол"... При этом они вполне терпимые. Я могу ходить, спать.
Температура ещё поднялась! Вчера к вечеру - до 37.8, сегодня утром не было, сейчас снова 37.5. Ломает по-прежнему. На работу не пошла. Мысли лезут самые страшные. Я ОЧЕНЬ боюсь, что у меня всё же развивается ССД.:( Единственное, чем пытаюсь утешить себя, так это тем, что на работе все с соплями, друг за другом болеют ОРВИ. И у меня неделю назад был насморк, а сейчас горло немного хрипит и что-то откашливается. Надеюсь, что это всё-таки ОРВИ. Собралась вот анализы ехать сдавать, но не знаю - достаточно ли ОАК будет или опять начнётся моё "хождение по мукам"... А таскаться сейчас, полубольной, по городу тяжело... Посоветуйте, куда мне - к простом терапевту или ПСИХО?
Посоветуйе, пожалуйтса, как быть. Трудность в том, что я сама не могу отличить, где органика, а где - психосоматика. У меня всё слито в мерзкий комок.
Nadindan
15.10.2011, 11:47
Здравствуйте! У меня новая "трагедия". Очень надеюсь, что хоть кто-то даст совет, как выйти из этого ужасного состояния. Сразу оговорюсь: не подумайте, что я совсем рехнулась, проблема кроется гораздо глубже, чем может сразу показаться.
Итак, 3-и сутки я болею. Всё-таки удалось немного успокоиться, что это ОРВИ, а не "что-то страшное" (хотя, сомнения ещё есть). Температура, горло очень болит, сосотяние в целом ужасное.
Теперь о самой "беде". Чтобы не заразить ребёнка, я отправила его на время своей болезни к бабушке и дедушке. Там же сейчас находится отец ребёнка. Мой сын (ему 3.5 года) почти всегда носил удлинённую причёску, которая мне очень нравится. Пару раз пробовали его подстричь коротко - не то. Ребёнок не жаловался ни разу, что ему волосы мешают, желания подстричься короче не выражал (думаю, в этом возрасте ему ещё всё равно). У сына густые вьющиеся волосы, и удлинённая причёска ему идёт. Некоторые, конечно, путают с девочкой, но в основном это люди старшего поколения, которые привыкли, что мальчики - с "ёжиком", девочки - с косичкой. Бабушка с дедушкой (родители мужа) периодически мне намекали, что вот, мол, пдстричь бы мальчика, не дело это, ходить с "лохмами". Доводы: "ему жарко", "ему неудобно", "это неопрятно" считаю абсолютно неоправданными, потому что я забочусь о волосах ребёнка, мы постоянно облагораживаем причёску в парикмахерской, расчёсываем волосики и пр. Тем более, я уже писала, там не 3 пера, и смотрится это красиво.
Итак, ближе к делу. Сегодня у сына был первый открытый урок в танцевальной студии. Я, к огромному, сожалению, пойти не смогла, т.к. лежу с температурой и никуда не выхожу из дома. С сыном были муж и свекровь. Позвонили - все в востороге, сказали, что мероприятие прошло замечательно, у нашего ребёнка всё получалось, его хвалил преподаватель, вручили медальку... В общем, море позитива!!! Мне аж полегчало физически!
И вот звонит мне приятельница (её сын тоже ходит на танцы, и она была сегодня на выступлении), всё мне пересказывает, тоже в диком восторге... И её последняя фраза: "Ой, вашему мальчику ТАК идёт новая КОРОТКАЯ стрижка!!!" Верите-нет, у меня земля ушла из-под ног!:moderator: Ещё раз повторюсь: я не сошла с ума (хотя, чую, могу...), мне НЕ жалко волос как таковых (отрастут!), но КАКОЕ ЖЕ это ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!! Прекрасно зная, что я категорически против короткой стрижки, улучили момент, когда я, лёжа дома с высокой температурой, не могла ничего знать и как-то повлиять на ситуацию, самовольно подстригли ребёнка! И ведь, я уверена, что они считают, что совершили великое благо, буквально "избавили малыша от страданий"!
Я всегда очень уважала родителей мужа, ценила их именно за то, что они не лезут в нашу жизнь, не пытаются перевоспитать нашего ребёнка, просто бесконечно любят внука, уважают нас, и всё! А на деле получается, что они НИ КАПЛИ меня не уважают :((( Ну, вот на какую реакцию они рассчитывали? Они думали, что они обрезали ребёнку длинные волосы, а на самом деле они разрушили моё доверие к ним, сцепили нас с мужем, расшатали окончательно мои и без того расшатанные нервы!:ac::ac::ac: То есть получается, они никогда не принимали моё мнение всерьёз, просто выбирали позицию невмешательства, не уважали меня как человека, как мать. Я бы ещё хоть как-то поняла, если бы они подстригли ребёнка, когда бы я не болела, и САМИ сознались в своём "преступлении". Я бы тоже возмущалась, но здесь хотя бы не было подлости такой. А ведь они ещё и попросили мою приятельницу ничего не говорит мне (!!!), та в порыве эмоций случайно проболталась. В общем, это ужас. Я их всех ненавижу. Не желаю видеть и слышать. Я не сдержалась, в ярости позвонила мужу, разругалась с ним в пух и прах. Потом наш "бой" продолжился по смс. Итог: "Я вас всех ненавижу!", "Ты дура, мы не желаем тебя знать!" и т.д.
Я понимаю всю абсурдность ситуации - со стороны это, наверное, вообще паранойей кажется. Ненормальная мамаша из-за каких-то волос всех унизила, обозвала и, по сути, почти разрушила семейные отношения! Но я не могу успокоиться: это ж надо, НАСТОЛЬКО ни во что меня не ставить, что сделать по-своему, да ещё и пытаться скрыть всё до тех пор, пока я сама не увижу этот ужас на голове у сына! :(((
Итог: меня буквально трясёт, я рыдала целый час, чувствую себя абсолютно никчемной, ненужной, брошенной. Температура резко подскочила, всё тело опять стало выкручивать. Я на самом деле испытываю сейчас чувство ненависти к людям, которых буквально пару часов назад ОЧЕНЬ уважала. Я не могла нарадоваться, что мне достались такие хорошие свёкры! Никогда на девичьих болталках не поддерживала тему "Какая плохая у меня свекровь", я их почти любила. А теперь ненавижу! Мне самой страшно от этого чувства. Оно разрушает меня. Особенно, когда понимаю, что повод-то для этой ненависти был ничтожен. Усугубляет ситуацию то, что я не могу сейчас видеть своего ребёнка, обнять его, поцеловать. Я очень соскучилась по нему за эти 3 дня. Перед глазами - удручающие картины его новой причёски. Мне неважно, какая она, важно то, КАК это было сделано.
Более того, у меня даже возникают такие страшные мысли, что неприятие новой причёски сына будет распространяться на неприятие самого ребёнка. Я понимаю, что пишу ужасные вещи, но эти мысли не покидают меня.
Сейчас мои эмоции немного поулеглись, чувство выцарапать всем глаза прошло, но нежелание их видеть, нежелание общаться с ними, нежелание жить с мужем (у нас и так в последнее время всё было не очень хорошо) очень сильное. Что мне делать? К психотерапевту я уже записалась, но ближайшее время - через неделю. Я просто с ума сойду! :((((((((((((((((((((((((((((((((
Nadindan
05.11.2011, 08:54
Здравствуйте, уважаемые врачи! Неделю назад я выписалась из стационара - лечила пневмонию. Как я и ожидала, меня "накрыло". Если раньше я боялась заболеть чем-то конкретным (я писала выше о "предпосылках" этого страха), то сейчас ловлю в себе любой признак недомогания, и боюсь уже всего, любой сопли! Мне во всём видятся симптомы страшного заболевания. В основном, конечно, онкология. И, действительно, странно: относительно молодая (27 лет) девушка стала, как старая бабка: то цистит, то ОРВИ, то вот пневмония вообще! Только выписалась - сопли привязались, и никак не хотят покидать меня :(( Мне кажется, это уже какое-то иммунодефицитное состояние. Сдаю анализы - всё в пределах нормы, но вчера вот в ОАК обнаружилось умеренное увеличение тромбоцитов - 460 при норме до 400. Задала здесь вопрос гематологам - врачи говорят, что, с учётом перенесённой болезни, это вовсе не ужас. И, скорее всего, следствие анемии (гемоглобин во время болезни снизился до 118). Но я лезу в Интернет - и, конечно, нахожу, что и тромбоцитоз, и анемия - частые признаки рака! Порочный круг.
Плюс ко всему, после пневмонии у меня сохраняется сильная слабость. Особенно когда выхожу на улицу. Одышка, тахикардия, ноги подкашиваются. Терапевт всё это списывает на постинфекционный астенический синдром, а мне видится самое плохое. До вчерашнего анализа я вполне себе бодрилась, по дому что-то делала, с ребёнком занималась, а сейчас состояние - хоть ложись и помирай! И этот постоянный страх, что в конце концов обнаружат ЧТО-ТО СТРАШНОЕ! Даже такие мысли стали появляться иногда: да умереть бы уже, и избавиться от этого дурдома. И близких избавить, ведь они тоже, хоть и косвенно, страдают. Но тут же следует негодование на себя: а как же маленький ребёнок (сыну только 3.5 года)??? Что будет с ним?
Вообще, раньше мне срашно было умереть от какой-то серьёзной болезни, потому что была страшна сама смерть, возникали мысли о нереализованности в этом мире в случае столь раннего ухода, просто жалко было СЕБЯ, обидно. А сейчас всё иначе. Мне ОЧЕНЬ страшно именно за ребёнка. И, хотя у него прекрасный отец, заботливые бабушки-дедушки, и я знаю, что он не останется один, мне жутко страшно за него! Я вспомниаю себя в детстве, как страшно мне было потерять маму (я ещё и росла без отца), и почему-то думаю, что ему же будет очень плохо, если меня не станет. Хотя, когда я лежала в больнице, он особо и не вспоминал меня. Правда, сейчас постоянно повторяет, что очень любит меня, бесконечно спрашивает, люблю ли его я, и насколько сильно. Может сказать что-то вроде: "Когда ты была в больнице, я думал, КАК ЖЕ Я без мамочки останусь!" Мне просто дурно от таких слов 3-летнего ребёнка. Значит, всё он чувствует и понимает, и страдает. Просто не может ещё это выразить в полной мере. Про мужа - вообще отдельная история. Мне очень жалко, что ему досталась такая... даже слов не могу подобрать.
К психотерапевту я записана была давно, но сначала не могла попасть на приём из-за лечения в больнице, сейчас - ближайшая запись только на 10-е число. Пойду, конечно, но мне кажется, я за эти 4 дня совсем свихнусь! Помогите, пожалуйста, хоть каким-то советом. Как можно взять себя в руки до встречи с врачом? И АД я сейчас никаких не принимаю, уже жалею, что бросила пить Феварин, хотя, никакого синдрома отмены не было у меня. Очень хочется поработать со специалистом в разделе интернет-консультирования, но никому моя история, увы, неинтересна. А приватные консультации здесь + очный психотерапевт для меня невозможны сейчас в финансовом плане. Но, может быть, какие-то общие рекомендации вы сможете дать, как более-менее нормально дожить до приёма псих-та? Никакие корвалолы и валерианы меня не берут.
illusion
07.11.2011, 12:22
Если психотерапевтическая помощь пока недоступна, обратитесь к врачу-психиатру в ПНД по м/ж за лекарственными назначениями (это бесплатно).
Nadindan
07.11.2011, 18:12
Недоступность была в моей невозможности попасть к врачу на приём, а в не в бесплатности. Про финансовые трудности я написала, имея в виду, что не получится сочетать очное взаимодействие со своим врачом + приватные консультации здесь.
Спасибо, Виталина Александровна, за совет. Завтра уже иду я к своему "любимому" доктору. Удалось "напроситься" пораньше. А что, врач-психиатр в ПНД вот так, с ходу, может назначить мне лекарства? Наверное, по типу, когда приходишь к узкому специалисту, рассказываешь В ОБЩЕМ о своей проблеме, а он тебе назначает какой-то препарат? Безо всяких там "лечений разговорами".
Подскажите, пожалуйста, насколько действенен Феварин, который я пила несколько месяцев, в плане купирования таких тревожно-ипохондрических мыслей, которые мною владеют вот уже много лет? Мне кажется, я испытывала что-то вроде эффекта плацебо, но ощутимой разницы не почувствовала от его приёма. Правда, пила я его всего по 1 таблетке на ночь. Минимальная доза. Гораздо более меня успокоил в момент прошлого кризиса, опять же, поход по нескольким врачам, которые однозначно отвергли наличие у меня "страшных болезней". И вот - новый виток! :(( А мне хочется, чтобы сами мысли мои дурацкие не посещали меня, чтобы я не лезла в Интернет по поводу любого чиха и пука, находя у себя все симптомы ЧЕГО-ТО. Тем более, некоторые-то поводы у меня есть, чтобы находить! Всё-таки я не абсолютно здоровый человек, у меня есть определённые проблемы, и это само по себе уже волнительно. Но беда в том, что возвожу я всё до такой степени, что начинает кипеть мозг! Вот чтобы он не кипел, что лучше принимать? Не подумайте, я не прошу назначать мне препарат, просто, может быть, Вы посоветуете какую-то группу АД, наиболее целесообразную в моём случае, которую я смогу обсудить со своим врачом.
И ещё. АД, я читала, могут начинать "работать" через несколько недель от начала приёма. А для быстрого купирования приступов волнения есть что-то? Чем транквилизаторы отличаются от АД? Спасибо за внимание к моей теме.
illusion
08.11.2011, 13:40
Ликбеза по лекарственным средствам здесь не будет.
Феварин - хороший надежный АД, дозировка подбирается индивидуально, с врачом.
Для того, чтобы избавиться от ипохондрических мыслей, некоторым быавет достаточно курса АД, другим только ПТ, третьим требуется сочетание АД и ПТ.
Врачу-психиатру обычно вполне достаточно одной консультации для назначения лекарственных препаратов.
Nadindan
08.11.2011, 15:40
Спасибо за ответ! Ликбеза я и не ждала.
Сегодня была у психотерапевта своего. За лекарствами он меня отправил к психиатру, тоже сказал, что одной консульации ему будет достаточно, чтобы максимально точно подобрать мне нужные препараты. Завтра иду.
А что такое ПТ, можно узнать? Как быстро они начинают действовать?
Nadindan
08.11.2011, 15:47
Мне вот что ещё интересно. Почему психоТЕРАПЕВТ, имея право назначать препараты, отправил меня к психиатру? Сказал, что это "конёк" именно психиатра. Психиатр чаще работает с такими пациентами, которым необходима медикаментозная терапия?
illusion
08.11.2011, 23:13
ПТ -психотерапия.
Многие врачи-психотерапевты имеют соотв.опыт и активно назначают лекарственные препараты. Другие же предпочитают этого не делать, а делегировать сие врачам-психиатрам.
Nadindan
09.11.2011, 16:35
Спасибо, поняла. То есть, если удастся добиться стойкого положительного эффекта от АД, можно со временем прекратить сеансы ПТ?
Сегодня была у психиатра. Назначили: Эглонил 3 р/день по 50 мг и Феварин по 100 мг на ночь.
Как Вы считаете, "возьмёт" меня такое лечение?
Nadindan
14.11.2011, 16:36
Подскажите, пожалуйста, как долго может длиться побочный эффект от Эглонила в виде сонливости и заторможенности? Принимаю его 4 дня (по 50 мг 3 р/день) и чувствую себя ужасно: постоянно зеваю, хочу спать, голова дурная, даже как будто головокружение лёгкое. Это пройдёт?
Nadindan
15.11.2011, 15:43
Виталина Александровна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что Вы думаете насчёт Эглонила в моём случае? Мне от него ужасно дурно: я сама не своя, в сон клонит постоянно, голова кружится, пошатывает... Работать совершенно не получается. Сегодня пыталась дозвонить психиатру, который мне назначил этот препарат, но не получилось. На приём только в четверг. Я склонна бросить пить Эглонил, потому что мне уже страшно. Что за эффект такой ужасный? Принимаю его 3 раза в день по 50 мг. Может быть, это много для меня? Мой рост 167 см, вес 52-54 кг.
illusion
15.11.2011, 23:07
Вашему очному врачу виднее, так что постарайтесь все-таки с ним связаться. Я не готова брать на себя ответственность и давать Вам рекомендации по дозировкам заочно.
Nadindan
16.11.2011, 04:48
Хорошо. А вообще, как Вы считаете, Эглонил показан в моём случае? Я ведь ещё и Феварин пью на ночь по 100 мг.
illusion
17.11.2011, 12:06
Я Вас не консультировала, поэтому точно сказать не могу. В целом такие схемы (сочетание АД с Эглонилом) используются если много тревоги или есть психосоматические нарушения. Решайте вопрос о дозировках с очным врачом, возможно, врач порекомендует Вам уменьшить дозировку Эглонила/прибавить Феварина или что-то еще.
Nadindan
19.11.2011, 18:39
Здравствуйте, Виталина Александровна. Подскажите, пожалуйста, показано ли назначение Депакина в психотерапии? Просто мне его назначили (когда я рассказала, что на Эглонил очень плохо реагирую), а в инструкции читаю - там показания только для страдающих эпилепсией...
illusion
22.11.2011, 15:35
Депакин используется в психиатрии в качестве нормотимика (стабилизатора настроения).
Nadindan
22.11.2011, 18:52
Спасибо, поняла. Видимо, именно с этой целью мне его и назначили. Врач упоминал слово "нормотимик".
Nadindan
30.11.2011, 10:24
Здравствуйте, уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, это нормально, что иногда после приёма Эглонила сильно-сильно клонит в сон, а иногда нет? Я сначала перестала его принимать, когда первые дни, как ненормальная, от него становилась (выше писала). Потом опять начала по четвертушке пробовать. Всё хорошо было дня 3. Увеличила до половины таблетки в день (изначально было назначено врачом 3 р/день по 50 мг) - тоже всё Ок дня 2. А вчера опять со 2-ой половины дня ужасно потянуло в сон, но не простой, а "дурной". Я это состояние хорошо отличаю от обычного желания поспать. Становлюсь неуклюжей, в голове - чёрт знает что, сосредоточиться, нормально работать не могу и т.п. Испугалась опять, но сегодня решилась-таки снова выпить 2 раза по 50 мг - всё хорошо. Не пойму, почему я "дурею" время от времени, а не постоянно? От чего это может зависеть?
Divisenko
05.12.2011, 20:08
Обсудите с очным врачом эти нежелательные явления.
Имеет смысл поменять Эглонил на другие препараты, которые Вы будете переносить лучше.
Nadindan
06.12.2011, 15:38
Обсуждала этот вопрос. Врач удивилась, сказала, что из препаратов подобного ряда Эглонил обычно лучше всего переносится пациентами. Посокрушалась немного - мол, он очень даже не помешал бы... И велела "попробовать" Депакин. Но это же разные вещи. В итоге я постепенно снова стала принимать Эглонил, только не 3 раза по 50 мг, а 2 раза в день. К счастью, проблем с дурной головой пока нет. Может быть, чуть позже рискну и 3 раза в день пить его.
Общее моё состояние, конечно, улучшилось. Продолжаю посещать психотерапевта. Но всё равно любая сопля вызывает тревогу и бурю эмоций! А сейчас ещё сезон такой - на работе все через одного чихают и кашляют. Вот и я сегодня проснулась с коньюнктивитом и насморком. Казалось бы, банальная ОРВИ, но я, хоть и стараюсь гнать дурные мысли от себя, но вопросы так и крутятся в моей голове: почему я в последнее время постоянно цепляю всякую дрянь? Наверное, это... Дальше - разные варианты ответов, но всегда - тупиковые. То есть мне хорошо и спокойно только тогда, когда я абсолютно здорова. Стоит только чуть затрещать по швам, сразу рой предурацких мыслей!!! :(
Скажите, АД и прочие препараты призваны "гнать" такие тревожные мысли или как? В чём принцип их действия, если выражаться не слишком научным языком? А то, получается, они мне помогают вроде, но стоит только чуть захворать, их действие будто прекращается.
Nadindan
11.12.2011, 14:03
Подскажите, пожалуйста, уважаемые врачи, правда ли, что люди, страдающие психическими заболеваниями, могут чаще подхватывать инфекции и болеть тяжелее и дольше, чем другие?
illusion
12.12.2011, 23:07
Подскажите, пожалуйста, уважаемые врачи, правда ли, что люди, страдающие психическими заболеваниями, могут чаще подхватывать инфекции и болеть тяжелее и дольше, чем другие?
Люди, страдающие психическими заболеваниями, у которых снижен иммунитет - да, а у которых не снижен - нет.
Про Эглонил я согласна с Вашим очным врачом. Ей в данном случае виднее, чем нам.
Nadindan
16.01.2012, 15:46
Здравствуйте, уважаемые врачи! Вновь прошу вашего совета. Последние полтора-два месяца, как стала регулярно принимать Феварин (100 мг), Депакин (600 мг) и Эглонил (100 мг) в сутки, жизнь моя почти полностью наладилась. Работаю, получаю удовольствие от общения с друзьями, семьёй. Я рада, хотя, иногда меня пугает, что счастье моё напрямую зависит от таблеток. Но пусть лучше так, чем так, как было раньше. Вопрос сейчас вот какой. Я стала поправляться. Не критично, и всё же. При росте 167 см я всегда весила не больше 55 кг, а сейчас до 58 доходит порой. Меня это пугает. На диетах сидеть получается плохо, да и не хочется этого. Я вот о чём. В Интернете читала много отзывов об Эглониле, и почти везде люди упоминают о приличной прибавке в весе. Это правда? От Эглонила может увеличиваться вес? Если это так, я хочу постепенно отказаться от этого препарата. Быть толстой и вместе с тем довольной жизнью у меня никогда не получится :((
illusion
17.01.2012, 09:18
Да, Эглонил может давать прибавку в весе. Посоветуйтесь с очным врачом и попробуйте понемногу снижать дозировку Эглонила. Ваш основной препарат - Феварин, так что, надеюсь, качество Вашей жизни сохранится на Феварине и Депакине. Впрочем, и Депакин может давать прибавку в весе, к сожалению, и Феварин тоже. Поэтому обязательно присоединяйте физические нагрузки (спорт), регулируйте режим питания (не есть на ночь, снижать хлебобулочные, животные жиры в рационе), активизируйте занятия психотерапией с психотерапевтом или психологом, чтобы можно было впоследствии отказаться от терапии, сохранив хорошее самочувствие.
Nadindan
17.01.2012, 13:28
Спасибо. А отчего такой побочный эффект? Что за механизм у этих таблеток?
illusion
18.01.2012, 13:31
У каждого из принимаемых Вами препаратов свой механизм действия, если интересны подробности - поищите их описания в сети. В числе возможных нежелательных эффектов у всех трех имеется возможность прибавки в весе. ВОЗМОЖНОСТЬ прибавки не означает ОБЯЗАТЕЛЬНОГО увеличения веса. Поэтому соблюдайте следующее:
... обязательно присоединяйте физические нагрузки (спорт), регулируйте режим питания (не есть на ночь, снижать хлебобулочные, животные жиры в рационе), активизируйте занятия психотерапией с психотерапевтом или психологом, чтобы можно было впоследствии отказаться от терапии, сохранив хорошее самочувствие.
Nadindan
21.01.2012, 11:16
Виталина Александровна, у меня вот ещё какая напасть. Сильно нарушился цикл. Месячные пришли с 10-дневной задержкой, и очень скудные. Можно сказать, их почти нет. Вчера была у гинеколога, делала УЗИ органов малого таза - всё Ок. Гинеколог пока не находит других причин, кроме как возможного побочного эффекта от моих препаратов. Скажите, может ли от приёма этих лекарств нарушаться цикл? И как обычно с этим борются?
Melnichenko
21.01.2012, 11:49
Может. Преимущества препаратов превышают негативное влияние на цикл . Регулярность цикла для
вас важна как показатель отсутствия беременности?
Nadindan
21.01.2012, 16:26
Спасибо. Нет, регулярность циклов для меня сейчас - не приоритет. Мне просто нужно было удостовериться, что так может быть и что это не гинекологические проблемы. То есть можно ничего с этим не делать, пока я принимаю препараты?
Melnichenko
21.01.2012, 16:37
Это практически у большинтства женщин может быть на эглониле
illusion
01.02.2012, 17:36
Скажите, может ли от приёма этих лекарств нарушаться цикл? И как обычно с этим борются?
Может.
Галина Афанасьевна Вам ответила, это в компетенции врача-эндокринолога.
Nadindan
28.06.2012, 20:40
И снова здравствуйте! У меня большая проблема: я безбожно набираю вес! :((((( Медленно, но верно! За год поправилась на 6-7 кг: с 53-54 до почти 60! Рост 167 см. Понимаю, что вес не критический при моём росте, но я ТАКОЙ никогда не была, и меня не устраивает мой внешний "жирный" вид :((( Ем не больше, чем обычно, а порой даже меньше, но вес продолжает расти. Я грешу на Феварин. До этого (ноябрь-декабрь) принимала комбинацию Феварин + Эглонил + Депакин, вот именно тогда вес начал расти с "завидным постоянством". Я надеялась, что после отмены Депакина и Эглонила всё придёт в норму, но нет... Вот уже неделю-полторы не принимаю Феварин, хочу посмотреть, начнёт ли снижаться вес... И вместе с тем очень боюсь возвращения прежнего состояния (безумная ипохондрия, постоянные навязчивые мысли о тяжёлой болезни, возможной скорой смерти и пр.)... Заниматься с психотерапевтом очно у меня пока нет возможности. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в данной ситуации? Палка о двух концах. С одной стороны, я очень довольна действием на меня Феварина (живу полноценной насыщенной жизнью), с другой - толстой нормально жить тоже не могу (постоянное недовольство своей внешности, округлевшими боками...)
Реально ли попробовать "слезть" с Феварина? Принимаю его уже 8 месяцев. А если не считать небольшой перерыв прошлым летом (после которого и случился очередной срыв), так и вовсе более 1.5 лет. Сейчас нахожусь в тревоге за своё психическое состояние, хотя, пока оно в норме, ипохондричной настроенности нет. Но я знаю на 100%: стоит мне даже немного приболеть, я снова запущу в ход все свои тревожные мысли... В прошлом году именно так и было: я полгода принимала Феварин, мне стало прекрасно, я перестала его пить - всё оставалось хорошо, НО стоило мне заболеть (правда, болела тяжело, пневмонией), как невроз накрыл меня с тройною силой! Думала, не поможет уже ничего :((( Я к тому, что отказываться от АД мне совершенно не хочется, но ЖИРЕТЬ не по дням, а по часам, не хочется ещё больше. Есть ли альтернатива Феварину? Есть ли АД, которые по действию сходны с Феварином, но НЕ обладают "потолстительным" эффектом? И как вообще точно определить - от Феварина я набираю вес или нет? Извините за много вопросов, накопилось. Заранее спасибо!
Nadindan
28.06.2012, 20:46
Перечитала ответы выше. Главный совет был - следить за питанием и подключать спорт. Ограничения в мучном, сладком жирном не помогают - вес не снижается. Спортом вот ещё не занялась, правда... Но думаю, он не сыграет большой роли, если виной лишнему весу - АД :(
Nadindan
02.07.2012, 18:46
Сегодня с самого утра была сама не своя: ненавидела всю семью! Понимаю, что это ужасно, но ничего не могла с собой поделать: раздражительность до ярости. Досталось и ребёнку, и мужу, и собаке :(( Не пойму, с чего вдруг такое резкое изменение душевного равновесия? Настроение постепенно начало портиться с воскресенья. И, кстати, опять забрезжили мысли о нездоровье... Такое может быть из-за отмены АД? Ещё и ПМС в разгаре... В общем, испугавшись саму себя, я не выдержала - купила новую упаковку Феварина... Скажите, пожалуйста, это нормально, что я, допустим, буду принимать АД всю жизнь? :( И есть ли что-то из препаратов, сходное по действию с Феварином, но не влекущее за собой набор веса?
Nadindan
07.07.2012, 08:49
Вопрос актуален
illusion
26.07.2012, 14:18
Подбор АД нужно делать вместе с врачом. Есть АД, которые практически не приводят к набору веса. Расскажите врачу об усилении раздражительности - вероятно, требуется увеличение дозировки нормотимика.
Nadindan
19.09.2012, 18:35
Здравствуйте. Феварин перестала принимать, сижу на диете. Состояние "на троечку". Может быть, у меня срабатывает ещё и психологическая зависимость от АД (страшно остаться без их "защиты"), но также я чувствую, что постепенно накатывает тревога... Опять начались походы по врачам по поводу каждого прыща у себя и у ребёнка. Связалась с психиатром, который назначал мне предыдущие препараты. Она считает, что набор веса связан не с Феварином, а с неправильным питанием. Но я не могу с этим согласиться. Всегда ни в чём себе особо не отказывала, но при этом мой вес не превышал 55 кг. А во время приёма Феварина ела, как мне кажется, даже меньше обычного (по крайней мере, сладкое и мучное свела к минимуму), только пухла, как на дрожжах! :( Не принимаю АД примерно месяц, без особых усилий похудела за это время на 3 кг. Чтобы сбросить остальные 2-3 кг, села на диету. В общем, грешу всё-таки на Феварин. И не хочу его по этой причине принимать. Психиатр, вняв моим стенаниям по поводу веса, предложил попробовать Вальдоксан. Но сказал, что у этого препарата несколько другой механизм действия, и далеко не факт, что он мне подойдёт так же, как и Феварин. Сказала, начать с дозы 25 мг на ночь. Если эффекта не будет, то увеличить суточную дозу до 50 мг. Я в замешательстве. Палка о двух концах.
Виталина Александровна. Хочется узнать Ваше мнение по поводу Вальдоксана в моей ситуации. Насколько хорош этот препарат при ипохондрических (тревожных) расстройствах? Чем он лучше/хуже Феварина? Сколько по времени его нужно принимать, чтобы можно было оценить, действует ли он на меня или нет?
И существуют ли нормотимики, не имеющего побочного эффекта в виде возможного набора веса? Я ведь некоторое время принимала Депакин, но по той же причине перестала.
illusion
26.09.2012, 14:59
Существуют АД, не приводящие к набору веса, существуют нормотимики, не приводящие к набору веса. Если Вальдоксан не окажет ожидаемого эффекта, имеет смысл подумать об АД из группы СИОЗС.
Nadindan
26.09.2012, 16:41
Спасибо. Пока ждала ответ, не выдержала - купила Феварин. Но ведь он же и есть из группы СИОЗС?:bn: Посмотрим. Жаль, что Вы не консультируете заочно :(
illusion
01.10.2012, 21:27
Феварин относится к СИОЗС, но, к сожалению, может приводить к набору веса.
Я не консультирую заочно, но, в крайнем случае, если у человека нет возможности получить квалифицированную консультацию врача-психиатра или врача-психотерапевта очно (что, на мой взгляд, всегда предпочтительнее), я могу проконсультировать дистанционно, в видеорежиме в скайпе. Если хотите получить такую консультацию, для обсуждения условий свяжитесь со мной через ЛС или почту, контакты в профиле.