Добрый день!
Сначала расскажу о нашей истории и о ребенке.
Маша родилась на 39 неделе, путем кесарево сечения. Тугое обвитие пуповины вокруг шеи, туловища, рук. По Апгар 3/6. Вес 2780, рост 49 см. Состояние с рождения тяжелое, переведена в 1 ДГБ на вторые сутки с диагнозом интернатальная асфиксия. В больнице поставили диагноз-гипоксическое поражение ЦНС, ВЖК 1 степени, черепно-спинальная родовая травма, ротационный подвывих С1, ЗВУР по типу гипотрофии. Проходила лечение-ампицилин 7 суток, викасол, глиатилин, ФТО на мышцы шеи. Выписана на 14 сутки.
На данный момент нам 4 месяца и 1 неделя. Кушаем, спим хорошо, ребенок спокойный, когда плакала могу пересчитать по пальцам.
Что умеет-хорошо держит голову, берет предложенную игрушку, удерживает ее тянет в рот, как и кулачки. Переворачивается со спины на живот через левую сторону. Реагирует на звук, поворачивает голову, при сосании груди может отвлечься если услышит голос или какой либо звук. При обращении улыбается, "комплекс оживления". Смеется в голос с 2 месяцев.
Меня очень беспокоит, то, что ребенок лежит молча и не издает никакие звуки. Очень редко проскальзывает "агу", сквозь слюнки еще какие-то рычащие звуки, может завизжать. Но в основном, она просто очень внимательно что-то рассматривает, и улыбается. О протяжном и продолжительном гулении речи вообще не идет. При посещении невролога в ДП в 3 месяца был назначен пикамилон и дибазол. Так как врач внятно не смогла объяснить для чего или от чего прошла консультацию у другого специалиста. Нареканий нет-развитие соответствует возрасту. Сказала про наше молчание, на что был ответ рано еще. Смотрю на других деток нашего возраста и даже помладше, все поют, гулят. Понимаю, что все разные и идут по своему пути развитию. Но все же существуют определенные нормы. С Малышкой разговариваю, пою песенки, читаю стихи. Смотрит улыбается, открывает рот, но ничего не произносит ((( Может ли это быть связано с нашим диагнозом при рождении. Как разговорить ребеночка, какие упражнения и игры использовать. Нужна ли консультация еще у специалистов, на что обращать внимание?
Irisochka_85
11.02.2011, 15:46
Прочитала рубрику про экспрессивную речь, стимулирование гуления, все так и делаю с самого рождения
POLINA_S
11.02.2011, 23:16
Больше того, что уже написала в теме, сказать не могу.
Irisochka_85
13.02.2011, 19:13
Здравствуйте, уважаемая Полина Львовна!
Я понимаю, что здесь очень много создается тем "не гулит", "не сидит" и так далее. Естественно большинство их по данному вопросу я прочитала и сформировала для не себя некую схему действий. Очень хочется надеется, как у многих и обычно бывает, в один момент все наладилось. Но все же, подскажите, является отдельное произнесенное агу или короткое а или сквозь губки и слюнки произнесенное кххххх, гу, вариантом гуления в нашем возрасте (4,5 месяца). Еще бывает жалостливый плач на все тона. Протяжного и распевчатого гуления как пишут во всех пособиях у нас нет.:bn:
POLINA_S
13.02.2011, 21:46
Бывает певучее гуление, а бывает вот такое отрывистое.
Лепет тоже бывает разный. Исследований по прямой зависимости развития речи от качества гуления и лепета нет.
Irisochka_85
13.02.2011, 23:05
Спасибо, вы меня немного успокоили, будем расти и развиваться!
Irisochka_85
05.03.2011, 23:06
Здравствуйте, Уважаемая Полина Львовна!
На данный момент нам 5 мес. ровно, но в плане гуления не изменилось ровным счетом ничего. Активно разговариваю с дочей, пою песенки, читаю стихи, на распев произношу слоги па-па-па, ма-ма-ма. (и не только я) В ответ молчание, и как рыбка открывает ротик. Ребенок реагирует на голос, при плаче замолкает, если начать разговаривать. Очень часто заливтисто смеется. Узнает маму, папу. Проявляет эмоции, если что то не нравится начинает хныкать, яркая мимика на лице, хмурится, улыбается, делает удивленное личико, пугается, прислушивается при появлении новых звуков. Плановый осмотр у невролога в 6 мес.
Скажите пожалуйста есть ли смысл обратиться к неврологу на данном этапе или дождаться планового визита? (что он может изменить, я так понимаю медикаментозно это не лечиться)
Если нет гуления, возможно ли появления сразу лепета или он появляется на фоне гуления исключительно?
Вообще к какому специалисту можно обратиться с этим, я очень переживаю, к сожалению, не представляю что делать.
POLINA_S
06.03.2011, 00:14
Как ребенок плачет: высота голоса, громкость, какие издает звуки?
Irisochka_85
06.03.2011, 23:44
Ребенок первые 2 недели провел в больнице, когда я спрашивала у врачей про плач мне сказали, что она практически не плакала. При приезде домой, по совету специалистов по ГВ при малейшем беспокойстве давала грудь. Животик нас не беспокоил. Соответственно не помню душераздирающих криков вообще. Конкретный плач у нее только тогда когда хочет кушать. И то почти сразу получает желаемое ) Не могу сказать что громко, и не высокие звуки, скорее низкие. А так в основном как бы жалуется а-а-а. Месяца в 3 она так жаловалась на разные лады ам-нянь-ля, напоминало "китайский язык", это было как бы вместо плача. Брала на ручки замолкала. Одномоментное агу я услышала мес в 2, но это было может раз в несколько дней. Потом мес в 3 по вечерам папе могла в ответ на его агу тоже сказать, но мне казалось это не повторением за голосом, а случайностью.
Потом появилось кххххх сквозь слюни и как бы трещетка губами. Все это очень редко далеко не каждый день, а то и неделю. Очень часто, когда с дочкой эмоционально разговариваем, ода делает вдох и прямо видно что вот вот чуть ли не предложение готовится сказать, но в итоге выдыхает без звука. На данный момент (сегодня специально наблюдала и записывала)-кряхтела, вздыхала, после вздоха могло быть короткое а. И, знаете, как макака пару раз делала короткие у-у-у, но это был не звук, как бы не голосовой, не могу объяснить. Как могла описала. Получается, что по сути на данный момент звуков и нет (. Помогите разобраться как поступать дальше.
POLINA_S
07.03.2011, 00:11
Как девочка хнычет? Есть ли громкий смех?
Если звуков нет нужно проверять слух. Дальше по обстоятельствам.
Irisochka_85
07.03.2011, 00:32
Спасибо огромное Вам за быстрый ответ. Ох как сложно описать это словами ) Завтра послушаю и попробую написать транскрипцию. Да есть громкий смех, заливистый, иногда в конце взвизгивание. Слух проверить в специализированном диагностическом центре?
Irisochka_85
07.03.2011, 09:30
Вот проверила слух самостоятельно по пунктам
4-7 месяцев
Поворачивает голову в сторону звука, прислушивается, улыбается-да (когда сосет грудь и например дрель у соседей работает или телефон зазвенел, отвлекается и прислушивается, звеню погремушкой поворачивается)
Поворачивает голову на ваш голос-да
Узнает и реагирует на ваш голос: начинает гулить-узнает, входила в комнату, она меня не видела и звала по имени, ребенок лежал на коврике и начинал искать глазками. Не гулит при этом.
Улыбается, когда к нему обращаются -Да
По поводу хныканья, кхы-кхы или а-а-ы. Коротко, негромко, без крика. Как будто скулит немного.
Dr.Nathalie
07.03.2011, 15:51
Вы показывали ребенка ЛОРу? Нужна ларингоскопия с тщательным осмотром связок и околосвязочного пространства на предмет рубцовых изменений. Ребенок находился на ИВЛ? Получал зондовое питание?
Irisochka_85
07.03.2011, 21:28
На ИВЛ ребенок находился 7 часов в роддоме, потом самостоятельно дышала и дополнительно кислород не получала в дальнейшем. Сосательный рефлекс был сразу, соответственно изначально пулучала смесь из бутылочки. Выпивала полностью предложенный объем и достаточно быстро (так говорили врачи-просто они удивлялись на это). Полностью все усваиволось, срыгиваний не было. К груди приложила ее только на 10 сутки, когда попала к ребенку в больницу. К ЛОру не обращались я как то этого специалиста упустила из виду, да и педиатр не упомянула. Имеет ли смысл бращаться к ЛОРу в районную поликлиннику или в специализированный центр?
То что ребенок слышит это совершенно точно, вопрос в качестве-этого я понять не могу. Вы заставили меня задуматься о плаче. Я не специалист и не врач, лишь на интуитивном уровне понимаю, что плачет конечно, но возможно ее плач отличается от плача других детей.
Dr.Nathalie
07.03.2011, 21:56
Ребенку нужен КАЧЕСТВЕННЫЙ осмотр ЛОР-врачом.
Irisochka_85
07.03.2011, 22:17
Да, поняла, спасибо большое, запишу малышку на консультацию в ЛОР НИИ. Подскажите пожалуйста что за рубцовые изменеия, что бы я знала о чем беседовать с врачем. Лечится ли и какие могут быть последствия.
Очень благодарю за быстрые ответы. Для меня это очекнь важно!
Dr.Nathalie
07.03.2011, 22:32
С врачом надо беседовать о том, что Вас смущает тембр/отсутствие голоса у ребенка.
Irisochka_85
13.04.2011, 14:24
Добрый день, уважаемые специалисты!
Нам на данный момент 6 мес.1 нед. Были на приеме у ЛОРа, никаких патологий выявлено не было, провели повторный аудиотест, отоакустическая эмиссия была зарегестрирована. Ребенок живо реагирует на звуки, без проблем поворачивается в сторону звука, даже тихого. Сформировался определенный комплекс реакций на знакомые мелодии, песенки. Радуется, когда слышит, оживляется. Появился у нас скрипучий звук а-а-а-а-а, может коротко его плавно произнести, так же губками трещетку делает и впринципе все. Звукоподражания у нас нет. Я уже и не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу, как разговорить дочку. На плановом приеме у невролога в 6 мес. нам написали развитие по возрасту. Подскажите пожалуйста, что еще можно предпринять и где копать, искать причину?
POLINA_S
13.04.2011, 21:46
Добрый вечер, Ирочка. Если слух в норме, , то кроме поражения голосовых связок, ничего не приходит в голову.
Не знаю, смотрят ли таких маленьких детей фониатры, но если да, то есть смысл показать малышку этому специалисту.
Irisochka_85
04.05.2011, 11:36
Добрый день, хочу поделится радостью-дочка запела нам песенки пока только гласные, но может долго и с разной интонацией и высотой у нас прямо праздник наслушаться не можем, все боимся спугнуть. Я так понимаю скорого лепета нам не ждать в связи с таким поздним появлением гуления?
POLINA_S
04.05.2011, 12:39
Поздравляю. :)
Лепет может появиться в любой момент.
Что вызвало появление голоса у девочки - есть у вас какие-то предположения?
Irisochka_85
04.05.2011, 14:24
Спасибо! Не знаю, что именно спровоцировало. Мы купили стульчик для кормления, посадили ее туда за общий стол во время обеда у родителей. И в какой то момент она начала ручками за свой столик подтягиваться и при этом произносить а-а-а-а-а протяжно. Потом видя нашу реакцию восторженную повторила, с писком и визгом. Так и пошло ) В общем, произошло это как в анекдоте "а до этого все хорошо было".
POLINA_S
04.05.2011, 16:00
А в позе на спине -поет?
Irisochka_85
07.05.2011, 13:56
Полина Львовна, хочу Вас поблагодарить за внимание к моим вопросам, и участию. Да девочка поет сейчас и сидя в стульчике, и лежа на спинке и животике, на ручках. Стала при виде знакомых людей реагировать не только улыбкой, но и голосом. Бывает Маша "говорит" много и часто, но бывают дни, когда она не столь разговорчива. Но это я так понимаю уже не повод для беспокойства.
POLINA_S
09.05.2011, 16:48
Да, дни активного говорения могут сменяться менее активными, это нормально. Рада за вас.
Irisochka_85
30.05.2011, 20:35
Здравствуйте уважаемая Полина Львовна. Вот, пишу Вам опять по поводу развития своей дочери. На данный момент нам без недели 8 месяцев. Но! Мы до сих пор не умеем вставать на четвереньки, ползать каким-либо способом, а так же самостоятельно садиться. Из предыдущих постов взяла критерии, что важно именно для этих умений.
На животе
Лежит ли на животе с согнутыми локтями – да.
Может ли в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры -
Да, может. Так же манипулирует игрушками.
Лежит ли на животе с выпрямленными руками - да, достаточно высоко поднимается, грудь и живот отрывается от пола
Поджимает ли согнутые ноги под попку- нет
НА СПИНЕ
Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец
Поднимает , тянет стопы в рот, сосет пальцы.
Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой. Да
При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне.
Когда только отрываю от поверхности то на одном, затем опережает, дочка подтягивается на ручках сама и садиться.
Переворачивается с живота на спину и обратно – Переворачивается свободно во все стороны.
Умение передвигаться по поверхности.
Передвигается вокруг своей оси хорошо, перебирая вытянутыми ручками, если что-то заинтересует; катается по полу со спины на живот и обратно через все стороны.
Чем мы занимаемся:
Делаю весь объем гимнастики, который показывала массажистка. Катаемся на мячике. Для сидения: подтягиваю за ручки, через бока. Для четверенек: приставляю ее при каждом удобном случае (некоторое время стоит, может секунд 10 затем ножки разъезжаются). Кладу поперек валика или своих ног, валик под животик, так что бы получалось, как будто она на четвереньках стоит. Стимулирую ползанье вокруг оси.
Честно сказать я утонула в той информации, которую пишут другие мамочки. Если можно, подкорректируйте наши занятия, а так же какие еще упражнения нам делать, в какой последовательности. Все время ребенок проводит на полу.
Irisochka_85
30.05.2011, 21:00
Не знаю имеет ли это значение или нет, дочка достаточно крупная, весит сейчас 9,5 кг, рос 70 см.
POLINA_S
31.05.2011, 21:14
Делаю весь объем гимнастики, который показывала массажистка.Ну а в вашей информации явно не утонешь. Как я должна догадаться, что вам показывала массажистка да еще и откорректировать это?
Irisochka_85
31.05.2011, 23:22
Упражнения стандартные, сгибание-разгибание ручек/ножек, присаживание через бочек, на животике "плавательные" движения ручками и "ползающие" движения ножками. Вот как-то так. Но я так думаю этих упражнений не достаточно. Ведь некоторые детки сами все начинают делать, а некоторым как в нашем случае надо все показывать и учить. Меня очень волнует то, что дочка не пытается сама садиться, ведь ползать то не все и ползают. Из положения на спине и не пытается-не подымает сама голову и плечи. А положения четверенек у нас нет.
1. Я не совсем понимаю упражнение "седло". То есть я сижу на полу, ноги по турецки. Ребенок сидит ко мне спиной, в образовавшейся ямке, а ножки упираются в пол. У нас получается так, что если дочка сидит в ямке ноги до пола не достают, а если сделать так что бы доставали то не в ямке сидит а уже на моих ногах. Конечно, коряво объяснила, но не могли бы вы написать, что я не так делаю и как правильно.
2. А так же, какие мышцы у ребенка должны окрепнуть, что бы он встал на четвереньки, каким образом это можно стимулировать.
3. Можно ли сажать ребенка, если он сам некоторое время сидит и даже может брать в таком положении игрушку с пола и манипулировать ей на уровне груди или же ребенок готов сидеть только в том случае, если самостоятельно садиться без помощи взрослого.
Заранее спасибо за Ваши ответы.
POLINA_S
01.06.2011, 07:35
Я уже много раз писала, что со спины дети на садятся. Пробуйте позу "облегченные четвереньки" Второй способ сесть такой. Дети со спины или с живота поворачиваются на бок, садятся в позу бокового сидения и потом садятся выталкивая себя руками. делает ли ваша девочка такие попытки?
С позой "седло". Ничем помочь не могу. Пробуйте по-разному складывать ноги. ребенок должен сидеть как на горшке.
Для четверенек должны начать работать мышцы, которые сводят ноги и не дают им расползтись. Упражнение "обнимашки", игра на коленках, стоя пред ящиком с игрушками, облегченные четвереньки как раз и направлены на выработку этого умения.
Игра с ножками в позе на спине также учит ребенка сводить ноги вместе.
Irisochka_85
02.06.2011, 16:27
Когда я лежа кормлю дочку, видимо это настолько сильный для нее мотиватор, что она с бочка опирается на локоток и наполовину садиться. Пробовала ее таким образом заманить игрушкой как написано в хорошей книге, но никак.
Спасибо, все упражнения делать будем, насколько будет позволять настроение ребенка. Надеюсь в скором времени последует реакция.
Еще такой момент. Девочка постоянно активно перекатывалась по комнате мес с 6, а вот 3 дня уже никаких попыток, лежит себе на животике. Чем это можно объяснить?
POLINA_S
02.06.2011, 23:59
Мне не видно, а гадать я не умею. Наблюдайте, привлекайте, играйте. На такие вопросы ответить можете только вы.
Irisochka_85
29.08.2011, 15:19
Добрый день, уважаемая Полина Львовна. Обращаюсь к Вам в очередной раз за советом и помощью. Наши достижения с момента последнего поста. В 8 мес Маша поползла по пластунски, через 2 недели встала на четвереньки. В 9 мес и 1 неделю села с четверенек и через пару дней после этого поползла на них. Что касается двигательного развития. На данный момент нам 10 месяцев и 3 недели. Соответственно умеет садиться с четверенек, а также через локоток из положения лежа на боку. Свободно и быстро ползает, переползает через препятствия, пороги, проползает сквозь стулья, стол и другие "туннели". Подтягивается ручками у любой опоры (кроватка, стул, стена) и, опираясь, стоит на коленках. Теперь, что меня волнует-Маша не встает сама на ножки, если поставить-не стоит, подгибаются в коленках и на них плюхается. На данном форуме много рассказано об упражениях для сидения, четверенек и ползанья.
1. Скажите, какие выполнять упражнения, для того, что бы малышка встала и какие мышцы для этого должны быть готовы? Как простимулировать ее.
2. Имеет ли смысл в этом возрасте делать пассивную гимнастику ребенку, сгибание-разгибание ручек-ножек.
3. Маша подгибает пальчики на ножках в связи с чем ортопед сказала одевать обувь. Не трудно ли ребенку будет встать первый раз в ней?
POLINA_S
29.08.2011, 15:51
Что говорит ортопед по поводу нежелания девочки стоять? Все ли в порядке с тазобедренными и коленными суставами?
Irisochka_85
29.08.2011, 16:10
У ортопеда были в 7 месяцев, единственный диагноз-вальгус стоп (в связи с чем и была назначена обувь). Так же электрофорез, который сказано было сделать осенью, чем сейчас и займемся. Далее явка в 1 год. Соответственно больше и не ходили к нему. При осмотре суставов ничего сказано не было, по УЗИ тазобедренных суставов- ядра сформированы должным образом и по возрасту.
Irisochka_85
29.08.2011, 16:12
Кстати, по поводу того, что в 7 месяцев она еще не пыталась вставать и стоять, было сказано отставание в развитии (хотя на тот момент еще не садилась и не ползала), но в карте по этому поводу ничего написано не было.
POLINA_S
29.08.2011, 20:03
Пробовали ли вы ставить на ноги с мяча на колючий коврик?
Если нет, то это ваше упражнение №1
Irisochka_85
30.08.2011, 12:25
Нет, такое упражнение мы не выполняли, сегодня попробуем. Можно небольшие уточнения, я правильно поняла- то есть я качаю на мяче до упора ножек с полом (массажным ковриком), так что бы корпус лежал на мяче? Таким образом дать какое то время постоять, или сразу качать обратно? Скажите, а до упора ручек можно качать? Просто боюсь что-то сделать не так или навредить и как долго выполнять в один заход.
И еще из других тем нашла Вами предложенное такое упражнение:
"Дополнительные упражнения на ощущение опоры на стопы.
Девочка лежит на жесткой поверхности, ее ногу сгибаете в колене и упираете в пол/стол. Нежно проглаживаете от колена к ступне. Затем давите на колено вниз по направлению к стопе. Давите толчками (3-4 толчка) Так же делаете и со второй ногой. Чередуете ноги несколько раз. После этого попробуйте поставить на ножки. "
Актуально ли оно для нас?
POLINA_S
30.08.2011, 19:45
Качаете назад до опоры на ноги. Стоит ребенок столько, сколько хочет/может. Ноги поджал - снова качните вперед.
Необходимости в опоре на руки с мяча я не вижу.
То упражнение которое вы нашли, тоже можно использовать.
И еще из других тем нашла Вами предложенное такое упражнение:
"Дополнительные упражнения на ощущение опоры на стопы.
Девочка лежит на жесткой поверхности, ее ногу сгибаете в колене и упираете в пол/стол. Нежно проглаживаете от колена к ступне. Затем давите на колено вниз по направлению к стопе. Давите толчками (3-4 толчка) Так же делаете и со второй ногой. Чередуете ноги несколько раз. После этого попробуйте поставить на ножки. "
Irisochka_85
31.08.2011, 20:06
Здравствуйте, Полина Львовна.
Покачала Машеньку сегодня на мяче. Результат след.: сначала встает на носочки потом на полную стопу, буквально пару секунд я чувствую опору ее ножек с полом, далее подгибаются в коленочках :bn:. По второму упражнению: после него ставлю на ножки - не стоит.
Продолжим выполнение данных упражнений, надеюсь на скорые результаты:ab:
POLINA_S
31.08.2011, 20:37
Удачи.
Irisochka_85
20.10.2011, 11:34
Добрый день!
Хотела Вас поблагодарить за консультирования, так как после предложенных упражнений у нас появляются новые навыки. Машенька встала на ножки самостоятельно в 11,5 мес. Упражнение, качание до упоры с полом ножек оказалось очень эффективным. Сейчас девочка, встает, может стоять долго как ей захочется, аккуратно садиться на коленки из положения стоя. Ходит приставными шагами вдоль дивана, по стеночке, катает перед собой коляску, табуретку, когда стоит переступает с ножки на ножку. Если водить за обе руки, ходит, ей это занятие очень нравиться. Но я не злоупотребляю, точнее стараюсь вообще за руки не водить. Сейчас нам год и 2 недели, пора бы уже и самостоятельно ходить, но я вижу, что Маша еще не готова. Может оторваться буквально на долю секунды и хватается сразу за что-то. Скажите, как можно простимулировать девочку к самостоятельной ходьбе, какие использовать упражнения? На мяче уже не катаю, она сама встает опираясь на него и раскачивается. Прочитав похожие темки, стимулирую ходьбу вдоль опоры, стараемся одеваться стоя. За одну руку попробовала держать, но так ходить не может теряет равновесие.
Что я могу еще сделать, как помочь?
POLINA_S
20.10.2011, 19:18
Терпение и спокойствие. Если хотите немного водить, то держите сзади в области таза.
Разрешайте девочке ходить , держась за вашу одежду.
Ну и одевайте в позе стоя.
Пойдет, я думаю, довольно скоро.
Irisochka_85
11.11.2011, 15:31
Добрый день, Полина Львовна!
Хочу написать Вам о наших успехах. Маше год и месяц. Теперь она может отрываться опоры и какое то время стоять так, держа что то в руках или просто
ими размахивая. Приседает на корточки держась за опору и встает обратно. Намного уверенней ходит вдоль опоры, перемещаясь от одной допустим табуретки к другой подальше. Если поставить посреди комнаты и отойти на пол метра или даже больше может сама притопать. Не встает еще сама без опоры. Иногда не могу удержаться от соблазна и немного вожу за ручки и даже за одну. Например идем памперс в мусорное ведро выбрасывать. На прогулке как вы советуете держать в районе таза не получается она как бы вперед выгибается. Я держу ее за капюшон так и шагаем. Вот такие у нас достижения.
POLINA_S
11.11.2011, 15:44
Хорошие у вас достижения. Пять шагов - это ходячий ребенок. :)
Irisochka_85
05.12.2011, 14:59
Добрый день, Полина Львовна. Не могу не поделиться с Вами нашими успехами. Маша ходит самостоятелено уже 2 недели и как то в один день она перестала ползать. Очень жалею что так торопила эти события, да же как то немного грустно становится- наша девочка растет! Еще хотела бы немного времени посвятить нашим речевым успехам. Изначально меня волновал вопрос гуления. Вижу, много тем еще таких создается. Немного напомню- гулени появилось лишь в 6 мес. До этого ребенок не издавал звуков. Сначала Маша запела гласными, в 8 мес появился активный лепет. По моему лично мнению этому способствовал логопедический массаж, который я пыталась продлевать. Конечно не все упражнения я маленькая их часть. Лепет был и продолжается очень активный. Все эмоции Маша сопровождает звуками. Указательный жест то же не обходится без них. На данный момент Маше год и 2 месяца. Из осознанных слов это мама, папа, кака (все что подбирает с пола), ляля (причем сначала это был ее пупсик теперь я обратила внимание она называет так всех маленьких деток в поликлинике по телевизору и на картинках, говорит яяя). Понимает около 50 слов, я перестала уже считать. Понимает просьбы и выполняет их без моего показа (ладушки, пока, ручки вверх, вытирает себе носик, приносит названную игрушку, грозит пальчиком где запомина, что этого делать нельзя и др.). Показывает в книжке изученные картинки. Причем, если такой предмет у нее есть в реалии, то покажет сначала на картинке, а потом среди своих игрушек, например мяч. И если знает какой звук произносит животное то показывает например по моей просьбе кису и тут же говорит мяяяя(мяу). Стараюсь в день учить ее 1-2 предметам из игрушек, домашних вещей. Спасибо Вам за статьи в начале раздела. Многое я применяла на практике, и действительно были результаты, очень доступно и конкретно все изложено. А самое главное спасибо, что вы находите время для консультирования нас, порой таких тревожных мам. Иногда надо не искать у ребенка умения которым уже положено быть по возрасту или что делают другие детки в этом же возрасте, а просто радоваться тому, чему учиться мой конкретный малыш и поощрять любые, хоть и совсем маленькие успехи
POLINA_S
05.12.2011, 15:09
Спасибо огромное. Очень приятное и полезное сообщение:
очень трудно без обратной связи.
Irisochka_85
29.08.2012, 13:42
Добрый день Полина Львовна!
Хочу поделиться с Вами нашими успехами и задать несколько вопросов. На данной момент Машеньке 1 год и 10 месяцев. Наш словарный запас таков
1.мама
2.папа
3.баба
4.деда
5.тетя
6.дядя
7.яя (ляля-обращение ко всем маленьким деткам)
8.Игай (Игорь-мамин брат)
9.оя (Оля-крестная)
10.Катя (мамина подруга)
11.Дима (крестный, а так же дядя соседского мальчика)
12.Гая (Галя-мама соседского мальчика)
13.Ома Аня (бабушка Аня-Ома это по немецки бабушка, она к нам на месяц из Германии приезжала)
14.Дюдя (Люда-бабушка соседского мальчика)
15. На
16. Дай
звукоподражания
17.ко-ко (курочки)
18. га-га (гуси, а так же ко всем птицам)
19. мяу (киса)
20. муууу (корова)
21. ррррр (тигр-слышится как кггххххх как то так иногда и звук р проскальзывает, но неправильный)
Еще имена
22. Ия (Ира-мама)
23. Маня (Маша-себя так называет)
Указательные местоимения (употребляет по ситуации правильно)
24. то (другое)
25. там (сопровождается жестом с указательным пальцем)
26. ета (это)
27. десь (здесь)
28. Так (если что то перекладывает или делает)
29. Ту (стул)
30. пока пока (машет рукой)
31. ту- ту (ехать)
32. зи-зи (то же ехать)
33. кака
34. Пи (фу)
35. Сиииии (когда писает)
36. зя (нельзя, при этом еще указательным пальцем делает жест)
37. но-но-но (то же нельзя)
38. няма (еда)
39. ам (кушать)
40. уа (ура, хлопает в ладоши, когда что-то получилось)
41. кабам (кабан)
42. а-а-а (спать)
43. Бай-бай (баю бай)
44. мыма (мыло)
45. ой (когда что то неожиданно происходит)
46. тетя (соса)
47. бабай (соседи на даче научили, когда говорили своему ребенку когда куда-то нельзя идти, например в гараж)
48. нось (нос)
49. попа
50. татик (мяч, и все круглое)
51. тати (любая обувь)
52. ня (луна)
53. ня-ня (банан)
54. ась (горячо)
55. баня (сопровождает это с словосочетанием баня ась)
56. баня (печенье медвеженок Барни)
57. да
58. нет
59. динь (один)
60. ну (одну-когда печенье просит)
61. то там (кто там)
62. тетя (вот это)
63. ти-ти (чик чик что то отрезать)
64. титя
65. ка-ка (кап-кап, вода или дождик)
66. ного!!! (много)
67. кома (комната)
68. пига (пуговица)
69. готи (гости/идти в гости)
70. бах (упало)
71. ди (идти)
Вот так получилось возможно что-то и упустила, но пару дней исправно записывала все ). Маша в принципе все это употребляет в своей речи. Например может говорить такие конструкции "Не мама ааа" (нет мама не будем спать), "мама ди готи" (мама пойдем в гости), "Маня ам" (Маша кушает). Я с ребенком в постоянном диалоге, что-то спрашиваю ее ответы в основном это да или нет. Например, Маша пойдем гулять-она говорит нет, я тогда ставлю вопрос по другому. Маша пойдем уточек кормить, она говорит да. Все показываю на улице, на все обращаю ее внимание. Объясняю свои действия когда готовлю одеваю ее, комментирую, когда она что-то делает.
Что мы делаем на данный момент. Из других тем занимаюсь с ней по следующему принципу. Повторяем слоги, без труда ей удается па-па-па, пу-пу-пу, по-по-по, пи-пи-пи и так далее другие сочетания. Если поменять, например, па-пу, то же может повторить правильно, а может почему то наоборот пу-па. Вот такие у нас успехи. На мой взгляд с ребенком надо общаться, быть в постоянном взаимодействии.
Я хотела спросить вот про какую методику, не совсем понимаю как ее использовать. Это изучения звуков. Делать карточки с нарисованными буквами и раскладывать их по 10, и показывать одну неделю первую десятку, и так далее.
1. Сюда надо включать все буквы алфавита, включая л, р. Которые ребенок еще не может говорить и я так понимаю они появляются самыми поздними.
2. Маша еще не умеет прыгать, она делает конечно попытки, но у нее не получается. Какими упражнениями ей помочь в этом. На лестницу поднимается, спускается сама без поддержки, если ступеньки не слишком высокие.
Спасибо за ваши труды и советы. Я периодически заглядывыю на форум и читаю разные темы. Поражает как многие мамы не поддерживают своего ребеночка еще такого маленького, а пытаются найти недостатки, и даже считают его ущербным, если он к 2 годам еще не говорит или не садится к 6 сем. Это ужасно. Дорогие мамы, верьте поддерживайте и поощряйте любые удочи и попытки к ним вашего ребенка! И терпение, все будет, ведь каждый малыш особенный и индивидуальный.
POLINA_S
01.09.2012, 22:08
Я хотела спросить вот про какую методику, не совсем понимаю как ее использовать. Это изучения звуков. Делать карточки с нарисованными буквами и раскладывать их по 10, и показывать одну неделю первую десятку, и так далее.
Да, все так.
1. Сюда надо включать все буквы алфавита, включая л, р. Которые ребенок еще не может говорить и я так понимаю они появляются самыми поздними.
"р" не нужно, если у ребенка нет
Если ребенок повторяет звуки искаженно - тоже нужно исключить.
Приведу пример: если ребенок вместо "ш" говорит "с" то показывать табличку можно. Если звук искажает, например, говорит с высунутым языком то предлагать не нужно.
2. Маша еще не умеет прыгать, она делает конечно попытки, но у нее не получается. Какими упражнениями ей помочь в этом. На лестницу поднимается, спускается сама без поддержки, если ступеньки не слишком высокие.
Учите ходить по неровной, сыпучей поверхности и спрыгивать с небольших возвышение.
Irisochka_85
05.10.2012, 14:23
Добрый день.
Вот наша первая десятка звуков :
А
Б
В - НЕ ПРОИЗНОСИТ, например слово Вася говорят как Ася )
Г
П
И
У
З
С
О
Гласные из это 10 произносит хорошо. Согласные кроме "в" то же. То есть этот звук я убираю и заменяю другим? Показываю звук и произношу сам, дальше Маша произносит. Несколько раз в день когда ребенок более или менее настроен на игру в "букы" (ее вариант произношения). Продолжать в течение недели пока сама не начинает их называть без моей помощи или 1 неделя и потом другую десятку звуков начинать.
Второй момент. Замечаю, что у Машеньки нет силы нажатия, например карандашами ей сложно рисовать почти ничего не видно. И вообще пальчики слабенькие. Моей фантазии не хватает, что бы придумать игру. Используем разные крышки, баночки, пуговицы, кнопки ). Как еще можно упражняться в игровой форме.
P.S. Прыгать мы начали. )
POLINA_S
05.10.2012, 16:29
Вот наша первая десятка звуков :
Гласные из это 10 произносит хорошо. Согласные кроме "в" то же. То есть этот звук я убираю и заменяю другим? Показываю звук и произношу сам, дальше Маша произносит. Несколько раз в день когда ребенок более или менее настроен на игру в "букы" (ее вариант произношения). Продолжать в течение недели пока сама не начинает их называть без моей помощи или 1 неделя и потом другую десятку звуков начинать.
Ничего не убирать, повторяете 1 неделю и берете второй деесяток звуков.
Второй момент. Замечаю, что у Машеньки нет силы нажатия, например карандашами ей сложно рисовать почти ничего не видно. И вообще пальчики слабенькие. Моей фантазии не хватает, что бы придумать игру. Используем разные крышки, баночки, пуговицы, кнопки ). Как еще можно упражняться в игровой форме.
Рисйте мелками, фломастерами, мягкими карандашами.