PDA

Просмотр полной версии : пищевод Баретта

Aimashok
30.01.2011, 17:15
Здравствуйте!
В ноябре 2009 года при проведении ФГДС у меня случайно обнаружен пищевод Баретта. Симптомов практически не отмечалось (изжога не беспокоила). Данные ФГДС: пищевод свободно проходим, продольная складчатость выражена умеренно. при инсуффляции расправляется полностью. Слизистая в средней и нижней трети белесоватая. тусклая. гладкая. Кардия смыкается не полностью, вяло. Контур З-линии циркулярно отстоит на 2,5 см от ЛЖС. В полости желудка - умеренное колличество светлой слизи. продольные складки кардии и тела равномерные, не увеличены, частично расправляются. Слизистая проксимального отдела розовая. блестящая , гладкая. В антральном отделе складок нет, слизистая розовая, тусклая , рыхловатая, рельеф сохранен. Привратник смыкается, проходим. Просвет луковици 12-пер. кишки правильной формы. расправляется легко. Слизитсая ЛДПК ярко очагово гиперемирована. неравномерно бархатистая. Заключение: пищевод Баретта? Хр. рефлюкс-эзофагит. недостаточноять кардии 2 ст. Хр. дистальный гастрит. об. катаральны При гистологическом исследовании заключение: хр. эзофагит, цилиндроклеточная метаплазия многослойного плоского эпителия по тонкокишечному типу. Гистологические блоки повторно консультированы в одной из клиник израиля, заключение такое же. гастроэнтеролог назначила мне терапию нексиум 40мг на ночь в течение 1 года +диета. Через год, в октябре 2010 года повторно проведенао ФГДС с гистолическим исследованием - результат не изменился. Гистолог сравнила первый и второй стеклопрепарат - во втором картина прежняя, только уменьшились признаки воспаления. У меня есть несколько вопросов :
1.Какова тактика лечения на сегодняшний день?
2. Какой прогноз при метаплазии кишечной (некоторые наши врачи разговаривают со мной как с обреченной. хотя в англ/яз литературе процент малигнизации 0,44% в год)
3. С учетом прогноза, можно ли мне иметь детей?
4. Какова диета припищеводе Баретта (можно ли мне острую пищу. томаты. чеснок. алкоголь. газосодержащие напитки. мороженое) Поскольку в интернете данные о питании довольео противоречивы, а в некоторых статьях пишут. что нет прямой связи прогрессии пищевода Баретта с какими-либо продуктами нет)
5 Какие методы терапии эффективны при переходе метаплазии в дисплазию?
6. У меня есть ЖКБ, бессимптомно протекающая в течение 15 лет. нужно ли мне провести холецистэктомию?
7.У моей мамы был рак кардиального отдела желудка. С учетов вышеуказанного, повышается ли у меня риск развития аналогичного онкозаболевания?
Извиняюсь за большое количество вопросов. Просто я очень переживаю, как мне теперь жить.

locot
30.01.2011, 20:57
1/ Та что уже назначена. С эндоскопическим контролем, кратность которого определит лечащий врач.Но думаю 1 раз в 6 мес 2-3 года.
2/Вероятность трансформации в дисплазию и аденокарциному выше,чем в обычной популяции. Это предрак.Но не 100%
3/Можно.
4/ Свободная.
5/Достоверно доказанных методов лечения,предотвращающих транфсормацию метаплазии в дисплазию нет.Но прием ИПП считается обоснованным/что Вы и делаете/
6/Не нужно.
7/обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию и при ее выявлении - необходимо проведение эрадикации (лечения этой инфекции)

FRSM
30.01.2011, 21:47
Сколько Вам лет? - от етого может зависить ответ на вопрос 1 и пр..

Aimashok
31.01.2011, 19:29
спасибо доктор за ответ.
Мне 38 лет

FRSM
31.01.2011, 20:47
Коллеги, сложный вопрос. Имеется некоторая разница между американскими и британскими гайдами, но в подобном случае, наверное, был бы рассмотрен вариант фототерапии или аблации.

Aimashok
14.02.2011, 22:11
Правильно ли я поняла из вышеуказанного, что лечение показано не только в стадии дисплазии, но и при наличие метаплазии?
И какой вид терапии из этих двух мне показан?

FRSM
14.02.2011, 23:47
Многое зависит от степени метаплазии, в какой клинике проводились гистологические исследования, отношения гастроентерологов клиники к современным методам лечения.

Заочно давать конкретный совет в В Вашей ситуации невозможно.