PDA

Просмотр полной версии : Протрузии и антелистез в шейном отделе. Врачи противоречат друг другу в рекомендациях


Bethy
27.01.2011, 23:29
Здравствуйте!
Мне очень нужна консультация врачей, потому что я окончательно запуталась... Ситуация следующая: мне 22 года, хронических заболеваний не было, вирусных тоже, не считая обычных гриппов, с 8 до 12 лет активно занималась плаванием, потом бросила. С 2006 года учусь и работаю, веду в основном малоподвижный образ жизни.
В 2006м году начались сильные головокружения, сильно "давило" голову, давление было нормальное, только учащение ЧСС до 120. Невролог выписал успокоительные, фезам и написал диагноз - ВСД. Однажды стало совсем плохо, жутко трясло, поднялось давление до 160/90. Врач на "скорой" сказал, что у меня панические атаки. Все это повторялось весной-осенью , в конце 2007 года начала болеть шея и плечи. Назначили рентген - нашли сколиоз шейного отдела. Невролог сказал, что все это "ерунда", выписала кетонал, сирдалуд и фенибут. Все это я и продолжала пить при своих весенне-осенних обострениях. Но с середины 2010 года эти обострения случаются каждый месяц. Панических атак, как раньше, почти нет, зато я чувствую напряжение мышц плеч, шеи, даже ног, немеет левая лопатка. Невролог продолжала говорить, что у меня все ок. Терапевт направила на томографию. Я сходила и вот результат:
"На выполненных томограммах отмечаются признаки остеохондроза 1 ст. Шейный лордоз спрямлен с тенденцией к формированию кифоза. Высота м/п дисков несколько снижена, замыкательные пластинки тел позвонков уплотнены. Отмечается антелистез С3 на 1,5 мм. В сегментах С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 определяются центральные протрузии м/п дисков до 1,5 мм.
Заключение: КТ признаки остеохондроза 1 ст, антелистеза С3, протрузии межпозвонковых дисков. "

Я тут же пошла к неврологу в клинике, где делала томографию. Она сказала, что массажи и мануальная терапия мне противопоказаны, и можно лечиться только физиотерапией на их аппаратах и делать у них же блокаду. Когда они озвучили сумму, я поняла, что сейчас не смогу сделать эти процедуры.
Потом я по знакомству пообщалась еще с одним врачом, показала снимки и заключение, и он сказал, что нужна не физиотерапия , а мягкий массаж, а потом ЛФК, а делать перед каждой процедурой блокаду не надо и все это ерунда....
Теперь суть вопроса:
1. Что все-таки можно, а что нельзя делать при таком диагнозе?
2. Как это лучше лечить?
3. Если все-таки физиотерапия и блокады, можно ли при этом продолжать ходить в университет и на работу?
4.Реально ли вообще восстановиться при таком диагнозе? Я начиталась (зря,наверное) в интернете, что протрузии в шейном отделе безумно опасны и приводят к инвалидности. Очень переживаю :( Помогите, пожалуйста.

Заранее спасибо.
Извините, что так много написала..

Bethy
28.01.2011, 00:57
Прошу прощения, я все-таки не в ту часть форума написала...Перенесите, пожалуйста, по возможности...
Спасибо.

Dr. W.N.
28.01.2011, 01:18
Тема перенесена.


Guseinov
28.01.2011, 10:16
Важно понимание, что у Вас есть особенности эмоционального восприятия событий. Это тревожность с ожиданием развития в худшую сторону. Конечно есть еще особенности, требующие лечения у профильного специалиста. Но важно Ваше понимание, что это и основа развития мышечно-тонического синдрома и причина его поддержания.
Ничего страшного у Вас на МРТ нет. И у Вас даже не было показаний делать МТР и тратить на это деньги. Подобные изменения присутвуют у большинства населения Земли без всяких проявления. Не нужно никаких ограничений в повседневной деятельности, ни в учебе ни в работе.
Сомнительно, что Ваш случай требует насыщеной терапии - физитерапии, а тем более блокад.
Оптимальна организация регулярной умеренной физической нагрузки в фитнесе. Это будет способствовать как расслаблению мышц, так и снижению тревожности. Возможы специальные изометрические упражнения для расслабления мышц плечевого пояса и шеи. Массаж может быть полезен. При недостаточности этого эффективным может быть короткий курс мануальной терапии.
Ну и Еше раз. Главное понимание исходной причины и отсутствие какой-либо опасности. Все будет хорошо.

Bethy
28.01.2011, 13:09
Тимур Юсуфович, спасибо большое!
Я отдаю себе отчет в том, что эмоционально все воспринимаю. Ну а в той клинике мне действительно показалось странным, что они меня чуть ли не под руки потащили в процедурную :) Я рада, что все так.
А йогой можно заниматься? Я ее очень люблю.

Guseinov
28.01.2011, 13:53
А йогой можно заниматься? Я ее очень люблю.
Конечно. Просто все надо делать разумно и с пониманием. "Стояние" на голове или в "березке" с максимальным запредельным сгибанием головы полезным не будет.


FRSM
28.01.2011, 15:03
Абсолютно согласен с Тимуром Юсуфовичем. Уточните, пожалуйста, что же Вам провели?

"Заключение: КТ признаки остеохондроза" или МРТ.

Bethy
28.01.2011, 15:09
Уточните, пожалуйста, что же Вам провели?
"Заключение: КТ признаки остеохондроза" или МРТ.

Мне провели КТ (компьютерную томографию), не МРТ.
Ее мне порекомендовала сделать участковый терапевт.

FRSM
28.01.2011, 15:17
В таком случае ешё больше согласен с уважaемым коллегой - показаний для КТ у Вас нет (oни весьма ограничены) и о заключении можно смело забыть.


Bethy
28.01.2011, 15:28
В таком случае ешё больше согласен с уважaемым коллегой - показаний для КТ у Вас нет (oни весьма ограничены) и о заключении можно смело забыть.

А что тогда делать с периодически возникающими болями в шее, плечах и затылке? ЛФК, йога и плавание?) Я так понимаю, этого достаточно?