PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к В.А. Точилову


Aminazinka
13.12.2005, 05:06
Уважаемые коллеги!
В преддверии высокого визита (именно так) предлагаю в этой теме собирать вопросы для глубокоуважаемого Владимира Антоновича.
Источник такой вольности - вот эта тема ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .
Мои вопросы таковы:
есть ли сейчас хоть какая-то статистика распространенности депрессии в России?
есть ли какие-то подвижки по модернизации подготовки психиатров (в том числе и по их количеству)?
нет ли у Вас, уважаемый Владимир Антонович, каких-либо данных о том, как реализуется 438 приказ "о психотерапевтической помощи" хотя бы в Вашем регионе?

yananshs
13.12.2005, 17:43
Уважаемый Владимир Антонович,
Во первых, огромное Вам спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы.
У меня два вопроса, если позволите.

Насколько, действительно, оправдано назначение mood stabilizers (valproate, lithium, carbamazepine, olanzapine, lamotrigine) между эпизодами у пациентов с биполярными расстройствами, и когда оно оправдано?
Между эпизодами пациент чувствует себя прекрасно. Эти препараты могут снизить качество жизни необходимостью контроля уровня в крови для лития и вальпроата, побочными действиями, необходимостью принимать препараты в конце концов.

Насколько оправдана психотерапия для этих пациентов в дополнение к антидепрессантам?
Я абсолютный невежа в психотерапии, и возможно мои впечатления глубоко ошибочны, но мне кажется, что во время депрессивного эпизода психотерапия бессмысленна. Любые убеждения пациентом не воспринимаются. Сеанс психотерапии тягостен. Отвечать на вопросы психотерапевта тяжело и совершенно не хочется.
Между эпизодами человек чувствует себя совершенно здоровым. Походы к психотерапевту представляются опять бессмысленными. Жизнь человека, страдающего депрессиями и биполярными расстройствами короче. Из неё вычеркнуто время депрессивных эпизодов. Между ними нужно столько успеть. Походы к психотерапевту требуют времени.

Samoshkin
13.12.2005, 18:09
Уважаемый Владимир Антонович,
Имеет ли в лечении депрессий (эпизодов и расстройств без психотических симптомов) самостоятельное значение назначение клопиксола и флюанксола.


BBC
14.12.2005, 18:16
Коллеги, к сожалению, Владимир Антонович после окончания семинара убегал на лекцию и смог уделить ответам не так много времени, как хотелось бы нам обоим (да еще и соединение с И-нетом оборвалось в самый неподходящий момент).
Мы зарегистрировали логин «В.А. Точилов», но в этот то момент прерывалось подключение к Интернету (отправляли естественно с моего ПК) и закончить регистрацию мы не успели. Отправляю post factum, поэтому первый ответ идет «от моего имени».

Ориентировочно ВА присоединится к нам под своим именем в начале следующей недели. Следующий текст написан под его диктовку:

Спасибо за приглашение, коллеги.

Интервью, с которого началась дискуссия, я не помню, но удивляет несвойственная мне аргументация, ссылки на Маяковского, «тест для диагностики депрессии», цитирование МКБ 10. Это не мой стиль.

В ответ на заданные вопросы (некоторые, которые успели – ВС):
1. Ирина Геннадьевна, думаю, что статистики распространенности депрессии в России нет, существуют разные цифры, связанные с разными классификациями от минимальной до 100% распространенности. Тем не менее – это очень частое заболевание.
2. Яна. Стабилизаторы настроения (mood stabilizers ) - специфическое профилактическое средство при биполярном расстройстве (МДП) к ним относятся литий, вольпроат, карбомозепин и другие антиконвульсанты. Оланзопин к ним не относится, однако этот препарат, как и другие атипичные антипсихотики, производящие фирмы усиленно исследуют в этом качестве. Но говорить о результатах рано.
Стабилизаторы настроения – единственные препараты, предотвращающие наступление следующего эпизода болезни. И применяют их именно «в здоровом состоянии». Не думаю, что они снижают качество жизни, поскольку концентрация в крови определяется в начале лечения. По многим данным и личному опыту скажу, что именно стабилизаторы могут стать панацеей для таких больных.
3. Смотря, что считать психотерапией. Естественно, когнитивные, бихевиоральные подходы тяжелы для пациента и будут истолковываться им как еще одно доказательство собственной малоценности. Однако, больными всегда ценится простое человеческое участие и рациональная психотерапия в мягкой форме воспринимается им с благодарностью и эффектом.
4. Д-р Самошкин. На мой взгляд, в лечении депрессии перечисленные Вами препараты – нейролептики самостоятельного значения не имеют, хотя фирма-производитель позиционирует их, как имеющих антидепрессивное действие.

BBC
14.12.2005, 18:42
Следующий визит ВА запланирован на пятницу. Сам он, к сожалению, в оффлайне до понедельника – с которого начнет работать Интернет у него дома (кабель меняют). Если есть вопросы, то возможно в пятницу у него будет несколько больше времени (хотя человек он очень энергичный и, как следствие, время его расписано по минутам. Поэтому ему легче выйти вечером из дома, чем, допустим, с кафедры).

ИМХО, Владимир Антонович заинтересовался идеей форума и собирается «прийти в гости по-серьезному».

Samoshkin
14.12.2005, 18:46
Видеть такого видного психиатра и общаться с ним, просто замечательно. Ждем-с.