PDA

Просмотр полной версии : Полипы желчного пузыря

Mania
12.12.2005, 12:19
Добрый день!
Сегодня близкий мне человек сообщил мне, что у него нашли полипы в желчном пузыре. От медицины я очень далека и поэтому ничего не понимаю. Объясните мне пожалуйста действительно ли так опасны полипы, есть ли вероятность того, что их можно вылечить без оперативного вмешательства, что за собой влечет удаление желчного пузыря, насколько важна диета и в чем она заключается.
Заранее благодарна. Mania

DIAMAL
12.12.2005, 19:14
...Объясните мне пожалуйста: 1) действительно ли так опасны полипы, 2) есть ли вероятность того, что их можно вылечить без оперативного вмешательства, 3) что за собой влечет удаление желчного пузыря, 4) насколько важна диета и в чем она заключается.
Заранее благодарна. Mania

1) Да, потенциально, в перспективе.
2) Нет никакой.
3) Избавление от неприятностей, на которые прозрачно намекает п.1. Качество жизни практически не изменится.
4) Диета важна во многих случаях. Этот не исключение. Стол (диета) №5 (как и при желчнокаменной болезни например). Готовой ссылки у меня нет, но в сети отыскать легко.

Gallen
12.12.2005, 19:55
Уважаемая Mania. Как Вы, вернее Ваш молодой человек, напоролись на "полип"?
В смысле - как это диагностировали? Были какие-нибудь жалобы, или это случайная находка. Кто поставил диагноз? Какие методы исследования использовались?

yananshs
12.12.2005, 20:03
4) Диета важна во многих случаях. Этот не исключение. Стол (диета) №5 (как и при желчнокаменной болезни например). Зачем?

DIAMAL
12.12.2005, 20:15
Холецистэктомия.

Mania
12.12.2005, 20:16
Спасибо всем за ответы.Правда, хотелось бы получить информацию более объемного характера.
На полип "напоролись" после УЗИ и гастороскопии.
Полип не на ножке, небольшого размера.Прописали кучу лекарств, сказали появиться через 3 месяца на повторные анализы.
А насчет "жизь не меняется, а улучшается" после удаления желчного пузыря, мне не очень-то вериться. Т.к. у моей свекрови желчный пузырь удалили в 27 лет.И сейчас (ей 51 год) она периодически лежит в больнице, периодичеси сидит на лекарствах, и вообще здоровым человеком её не назовешь. В конце концов, желчный пузырь не бородавка, и с его отсутствием вряд ли все будет совсем хорошо.
Еще вопрос: почему все советуют удалять сразу весь желчный пузырь, неужели нельзя вырезать один полип и жить дальше (с желчным пузырем)????
Можно ли обратиться к народным методам лечения (травы)?
Из-за чего (в большей степени) появляются полипы?

yananshs
12.12.2005, 20:38
Полип не на ножке, небольшого размера...А зачем делали УЗИ? Что беспокоило? Лечить УЗИ-картинку не нужно.

Прописали кучу лекарств, сказали появиться через 3 месяца на повторные анализы.?Никакие лекарства полипы не лечат.
Можно ли обратиться к народным методам лечения (травы)?Ни в коем случае.

yananshs
12.12.2005, 20:39
Холецистэктомия.Кому?

doctor101
12.12.2005, 20:45
Спасибо всем за ответы.Правда, хотелось бы получить информацию более объемного характера.
Полип не на ножке, небольшого размера.Прописали кучу лекарств, сказали появиться через 3 месяца на повторные анализы.
А насчет "жизь не меняется, а улучшается" после удаления желчного пузыря, мне не очень-то вериться. Т.к. у моей свекрови желчный пузырь удалили в 27 лет.И сейчас (ей 51 год) она периодически лежит в больнице, периодичеси сидит на лекарствах, и вообще здоровым человеком её не назовешь. В конце концов, желчный пузырь не бородавка, и с его отсутствием вряд ли все будет совсем хорошо.
Еще вопрос: почему все советуют удалять сразу весь желчный пузырь, неужели нельзя вырезать один полип и жить дальше (с желчным пузырем)????
Можно ли обратиться к народным методам лечения (травы)?
Из-за чего (в большей степени) появляются полипы?
Посмотрите эту ссылку, думаю она наиболее полно ответит на Ваши вопросы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
От себя как резюме могу добавить, что случайная находка полипа, никак клинически себя не прояаляющим, не нарушающим функцию желчного пузыря НЕ является абслютным показанием для оперативного вмешательства.Но требующем наблюдения.Одно из осложнений любого дивертикула-дивертикулит, то есть воспаление в дивертикуле.
А эта ссылка дается ТОЛЬКО как ответ на вопрос о народных методах.
ЭТО НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ!!Как врач я не могу этого рекомендовать.
Надеюсь не осудят коллеги, это всего лишь информация, интересующая пациента.Воспользоваться или нет решайте сами.

Тут была ссылка на лечение ядовитой травой. Простите, это против моих правил. Модератор.

doctor101
12.12.2005, 20:59
Репутация сообщения
yananshs не одобрил(а): осудят
Кто бы сомневался.Ваше пристрастие к черным шарам известно.А большие буквы в тексте от маленьких отличимы?

DIAMAL
12.12.2005, 21:00
Популярное чтиво:
Популярно об операции по удалению пузыря:
Посерьёзнее про УЗ диагностику:

Vasilenko
12.12.2005, 21:18
Ба-альшой вопрос эти полипы. Болит что-нибудь у Вас? (вашего друга?). Если нет - при чем тут гастроскопия и куча лекарств?

Mania
13.12.2005, 14:34
Дело в том, что из-за большой загруженности на работе, домой мы приезжаем в районе 23-24 ч. и (разумеется) "ужинаем". То есть, я понимаю, что это хорошо отразиться не может, но что делать?
И для меня не поесть - это не проблема, но для него...Сразу начинает болеть живот, даже после еды. Собственно из-за этого мы и пошли к врачу. Никаких острых болей, просто дискомфорт. А в результате обнаружили и полип, и гастрит и еще какие-то покраснения, в общем целый набор.

Спасибо за ссылку. Но там говориться, что полипы, не имеющие тенденции к росту, могут и не удаляться. Как прокоментируете?

yananshs
13.12.2005, 14:49
В большинстве случаев полипы желчного пузыря бессимптомны и являются случайной сонографической находкой. Полипы, как правило, не требуют никакого лечения. Удаления требуют только очень большие полипы, что встречается очень редко.
Kакого размера был полип на УЗИ? Находки на УЗИ далеко не всегда являются причиной жалоб.
Kакое лечение назначили по поводу гастрита? Сколько лет вашему мужу?

Surgeon
14.12.2005, 03:08
Сегодня близкий мне человек сообщил мне, что у него нашли полипы в желчном пузыре.
Диета ни при чём и не поможет.
Полипы опасности для здоровья не представляют, но если есть симптомы ЖКБ, то пузырь надо убрать и забыть об этом. Никакого влияния на здоровье правильно сделанная операция не имеет.

yananshs
14.12.2005, 14:39
У 5-8% людей на УЗИ можно найти полипы. Подавляющая часть полипов никак себя не проявляет. Для решения вопроса об операции нужно быть уверенным, что симптомы связаны именно с этим несчастным полипом.

DIAMAL
14.12.2005, 18:09
Хорошо. Но необходимо верифицировать полип. Наблюдения в динамике обязательны. При невнимательном отношении к себе шанс нарваться на неприятности с возрастом невелик, но не иллюзорен. Возможно у коллеги Вайсмана имеется статистика по малигнизации?

yananshs
14.12.2005, 18:11
Она есть не только y коллеги Вайсмана. Эта информация не засекречена.
Необходимо уточнить возраст пациента и размер полипа. Вырезать желчные пузыри у 5% населения мне кажется не очень правильным.
Насчет наблюдения - полностью согласна.

DIAMAL
14.12.2005, 18:33
Уважаемые коллеги!
Хочу подчеркнуть, что высказанная мной ранее рекомендация диеты №5 относится к случаю проведения оперативного вмешательства, в частности ХЭ. Очевидно, что даже в идеальном случае отсутствие желчного пузыря как органа в той или иной степени приводит к определённой дисфункции как ЖВП в частности, так и гепато-дуоденальной зоны вообще. В этом меня убеждает личные наблюдения. Так мной осмотрено эндоскопически немало пациентов, перенесших ранее ХЭ в сроках от года до 10 и более лет. У большинства из них наблюдаются лимфангиоэктазии в слизистой ДПК, большое количество желчи в просвете кишки, активный дуодено-гастральный рефлюкс, гиперпластические гастриты. Субъективные жалобы предъявляют немногие. Справедливости ради стоит отметить, что всем ХЭ выполнена по причине ЖКБ. Последние 3-5 лет основная масса вмешательств произведена эндохирургически. Случаи холедохолитиаза и соответственно хирургического или эндоскопического вмешательства в терминальных отделах холедоха здесь не рассматриваю.
Извините, хотел скрыть, но поторопился... :(

VanushkoVE
14.12.2005, 23:08
Необходимо уточнить возраст пациента и размер полипа.

А также его локализацию. Даже небольшие полипы шейки желчного пузыря могут давать серьезный болевой синдром (как при калькулезном холецистите). Это склоняет чашу весов в сторону холецистэктомии.

Surgeon
15.12.2005, 06:13
Для решения вопроса об операции нужно быть уверенным, что симптомы связаны именно с этим несчастным полипом.
Если симптомы есть, то уже не важно, связаны ли они с полипами.

yananshs
15.12.2005, 09:28
Важно. Сомптомы в данном случае неспецифичны. Разве Вашим пациентам не делают исследование с холецистокинином?

"Patients who have biliary pain and small gallbladder polyps without gallstones present a difficult management decision for the clinician. If the physician is confident that the polyps are the source of the pain, patients should be referred for cholecystectomy."

Surgeon
15.12.2005, 18:01
Важно. Сомптомы в данном случае неспецифичны. Разве Вашим пациентам не делают исследование с холецистокинином?
Я на самом деле редко назначаю дополнительные исследования после УЗИ. СТ скан всё равно не для диагностики ЖКБ, при хорошем осмотре диагноз острого холецистита понятен в 90% случаев. Я говорю больным то, что я вижу и даю свои рекоммендации. ОНи решают иметь операцию или нет.

yananshs
16.12.2005, 00:25
Tc99m DISIDA with CCK.
Я не говорю об остром холецистите.

yananshs
16.12.2005, 00:28
СТ скан всё равно не для диагностики ЖКБЯ не предлагала КТ.

Mania
19.12.2005, 11:37
В книге прочитала, что полипы - это на генном уровне. И что, если полип появился в одном месте (напр. в желчном пузыре), то нужно делать обседования всех органов, имеющих слизистую. Книжка для обучающихся на мед. факультете.
Это имеет место быть на практике?

С Уважением, Mania

Gallen
19.12.2005, 12:03
Нет. Не до такой степени. Это очень грубо сказано.
Разные причины могут вызывать полипы. Разные бывают полипы.

yananshs
19.12.2005, 15:52
В книге прочитала, что полипы - это на генном уровне. И что, если полип появился в одном месте (напр. в желчном пузыре), то нужно делать обседования всех органов, имеющих слизистую. Книжка для обучающихся на мед. факультете.
эту книжку нужно срочно выбросить в печку.

RomanD2000
20.05.2007, 07:24
Чаще всего во время УЗИ за полипы желчного пузыря принимаются сгустки желчи. Так что выставлять диагноз на основании одного УЗИ не разумно. Неоьходимо переделать УЗИ через месяц, а пока соблюдать диету.

Sereda Andrey
20.05.2007, 11:03
Вопрос дилетанта.
А почему через месяц?
Через один, два, три или четыре приема пищи сгустки никак не меняются?
Спасибо.

RomanD2000
27.05.2007, 07:54
Ув Андрей,по моему мнению через несколько приемов пищи сгустки желчи будум менять свою консистенцию,но это не будет заметно на УЗИ. Поэтому своим больным я рекомендую контроль УЗИ именно через месяц. С ув. Роман

doctor101
27.05.2007, 17:22
Ув Андрей,по моему мнению через несколько приемов пищи сгустки желчи будум менять свою консистенцию,но это не будет заметно на УЗИ. Поэтому своим больным я рекомендую контроль УЗИ именно через месяц. С ув. Роман
"Я рекомендую..",не имеет отношения к EBM,поэтому не может быть принято за адекватную рекомендацию.Вопрос,заданный ранее, закономерен-почему не через два/еще гуще станет?/ :confused:

RomanD2000
29.05.2007, 07:03
Согласен. Лично мое представление. По собственному опыту, на контрольном УЗИ обследовании, аппарат выявляет либо конкременты желчного пузыря,либо сгустки желчи. Речь о полипах желчного пузыря уже не идет. Считаю, что диагноз можно поставить только на основании контрольного исследования.

Sereda Andrey
29.05.2007, 20:51
Теперь спасибо.

doctor101
29.05.2007, 21:16
Согласен. Лично мое представление. По собственному опыту, на контрольном УЗИ обследовании, аппарат выявляет либо конкременты желчного пузыря,либо сгустки желчи. Речь о полипах желчного пузыря уже не идет. Считаю, что диагноз можно поставить только на основании контрольного исследования.
То,о чем Вы пишете,можно отнести не к контрольному,а БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНОМУ исследованию,поскольку нонсенс,что через месяц конкременты стали очевидными.
аппарат выявляет Позволю не согласиться,так как апарат это ИНСТРУМЕНТ,посредством которого, оператор/Вы/можете выявить и интерпретировать/в зависимости от квалификации/,полип или конкремент.А в сомнительных случаях есть другие методики,несомненно известные Вам,для получения дополнительной информации,позволяющей более точно определиться с диагнозом.
Согласны.?

yananshs
29.05.2007, 21:35
Ув Андрей,по моему мнению через несколько приемов пищи сгустки желчи будум менять свою консистенцию,но это не будет заметно на УЗИ. Поэтому своим больным я рекомендую контроль УЗИ именно через месяц. С ув. РоманА что если пациенту дать CCK и повторить УЗИ через час? Будут изменения?

RomanD2000
30.05.2007, 07:08
Doctor 101=> Согласен конечно,многое зависит от профессиональных навыков врача-сонолога,но каждый аппарат имеет свою разрешающую способность. По разрешению аппараты УЗИ существенно уступают цифровой медицинской технике.

Yananshs=> С соком и контрольным УЗИ стоит попробовать. Спсибо подумаю.

yananshs
30.05.2007, 07:29
CCK - Cholecystokinin. Прошу прошения. Непонятно написала.

FRSM
13.06.2007, 18:13
Уважаемые коллеги! В Западной Европе гепато-билиарные хирурги давно согласились:

полип 10 мм и больше - удалять пузырь даже если нет симптоматики.
полип меньше 10 мм - удалять если есть боли, подождать, нежно полечить при мягкой диспепсии. Дебатов "что делать" давно небыло.

Chiara1
21.06.2007, 12:12
Доброго времени суток всем и большое спасибо специалистам, освещающим эту тему в дискуссионном клубе. Мне она тоже стала близка, хотя к медицине не имею никакого профессионального отношения.

Несколько дней назад моему сыну (20 лет) пришлось обратиться к травматологиях и урологу по поводу ушиба левой почки - к счастью, травма оказалась незначительной и специального длительного лечения не понадобилось. Но во время УЗ исследования (которое проводилось в мое отсутствие) доктор прокомментировала увиденное - что-то вроде - "Смотри сколько полипов в желчном!" Никаких серьезных жалоб у сына на ЖКТ нет, но меня обеспокоило такое замечание.

Мой вопрос стар как мир - что делать? Понятно, нужно пройти УЗИ уже по вопросу желчного, наверняка нормализовать питание - возможно нужна специальная диета или просто какие-то ограничения - но в чем?

Буду вам очень признательна, если дадите ссылку по этому поводу или выскажете свое мнение о полипах у человека, которому не 60 лет, а только 20 - отчего они возникают? Неправильное питание - это о моем сыне, студенты всегда этим страдают, но я уже не знаю какие доводы ему приводить, чтобы "дошло", что суп и свежие овощи фрукты - это обязательно, а чипсы и кока с фантой - совсем наоборот (хотя сама люблю чипсы и иногда себе их позволяю). Насколько такое питание влияет на ЖКТ и возникновение полипов? НО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: КАК же правильно питаться, чтобы избежать возможных проблем??

Спасибо заранее!

Gallen
21.06.2007, 12:32
НО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: КАК же правильно питаться, чтобы избежать возможных проблем??
Регулярно и полноценно. Моё мнение, в идеале - 4-5 раз в день, но не по многу (дабы не набрать лишний вес).

УЗИ ж. пузыря повторить можно. Желательно на современной аппаратуре и у специалиста высокого класса, что бы иметь больше уверенности, что это действительно полипы.

DimaT
25.08.2007, 10:44
Уважаемый модератор!
А где делся мой вчерашний пост? :confused:
Он ведь был по теме, даже без формальных нарушений.

P.S. Спасибо, уже нашел.
Вы решили выделить в отдельную тему...
Вам виднее.

Не мне виднее, а таковы правила.

armyrus21
17.06.2008, 09:16
Добрый день. Мне 24. Полипоз обнаружили в феврале 2007. Смотрел у разных врачей на разных аппаратах. "Самый главный" полип "до 7мм" принципиально не растет уже год. Разные врачи стабильно видят 2 полипа, некоторые и "множество" мелких. Клиники особой нет, но диету соблюдаю. Советы разные. В основном - категорично резать, не глядя на отсутствующую динамику роста. Пока с операцией не тороплюсь, хотя морально смирился.
Волнует вот какой вопрос: если пузырь уже удален и анализ полипов показывает их злокачественность, то это медленная смерть, несмотря на уделенный пузырь или нет? Какова практика?
Заранее благодарю, уважаемые врачи и пациенты.

Surgeon
06.08.2008, 06:21
Если симптомов нет, то пузырь можно не трогать. Полипы доброкачественные и ни во что не перождаются. Ни их размер, ни их количество ни на что не влияют.

SonOfSvarog
06.08.2008, 14:31
Извиняюсь, конечно, но по статистике они еще как малигнизируются...
"В принципе, полиповидные образования желчного пузыря никак нельзя считать безобидным явлением, так как практически все авторы, занимавшиеся этой проблемой, сообщают о довольно высоком проценте малигнизации полипов при их удалении даже в бессимптомных случаях. Процент малигнизации составлял от 10 до 33%" Ishikawa O; Ohhigashi H; Imaoka S; Nakaizumi A; Kitamura T; Sasaki Y; Shibata T; Wada A; Iwanaga T The difference in malignancy between pedunculated and sessile polypoid lesions of the gallbladder. Am J Gastroenterol, 1989 Nov, 84:11, 1386-90

"С другой стороны, Sugiyama и соавт [15] сообщают, что около 30% полиповидных образований размером от 11 до 15 мм были холестериновыми полипами, в то же время 40% неопластических полипов имели размеры от 6 до 10 мм в диаметре. Kubota и соавт [16] обнаружили, что только 57% холестриновых полипов менее 10 мм, в то время как 75% аденом и 13% раков имели диаметр менее 10 мм. Таким образом, сам по себе размер полиповидного образования не может быть четким критерием для определения лечебной тактики. "
Sugiyama M, Atomi Y, Kuroda A, Muto T, Wada N. Large cholesterol polyps of the gallbladder: diagnosis by means of US and EUS. Radiology 1995;196:493-7
Kubota K; Bandai Y; Noie T; Ishizaki Y; Teruya M; Makuuchi M How should polypoid lesions of the gallbladder be treated in the era of laparoscopic cholecystectomy? [see comments] Surgery, 1995 May, 117:5, 481-7

это к тому, что полипы больше 5 мм размером все же лучше оперировать - уж без желчного пузыря прожить можно и без особых потерь со стороны качества жизни...

FRSM
06.08.2008, 16:05
В Европе, как было замечено, согласны со следуюшей позицией США - удалять больше 10мм:

Journal Current Treatment Options in Gastroenterology June 04, 2007
Publisher Current Medicine Group LLC

Kimberly M. Persley1

(1) University of Texas Southwestern Medical Center, 8230 Walnut Hill Lane, Suite 610, 75231 Dallas, TX, USA

Opinion statement Most small gallbladder polyps are benign and do not change significantly over time. They are usually incidental findings on ultrasound. Therefore, these polyps should be checked periodically with routine percutaneous ultrasonography. In the asymptomatic patient, gallbladder polyps that are greater than 1 cm in diameter should be treated with cholecystectomy. The size of the polyp and the patient greater than 50 years are important risk factors for malignant potential. Patients who have biliary pain and small gallbladder polyps without gallstones present a difficult management decision for the clinician. If the physician is confident that the polyps are the source of thepain, patients should be referred for cholecystectomy. Endoscopic ultrasound and positron emission tomography may prove to be useful in assessing the malignant potential of large gallbladder polyps. Laparoscopic cholecystectomy is the treatment of choice for most gallbladder polyps. If a malignant polyp is suspected, patients should undergo an open cholecystectomy.