Здравствуйте уважаемые участники форума!:ax: Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозах...Ребенку 2,1 года. На плановом медосмотре участковый невролог поставила диагноз ЗРР и порекомендовала сделать обследование. Окулист - сосуды глазного дна в норме. ЭФГ - "Легко дезорганизованный (адекватно условиям регистрации) электрогенез г/м с признаками усиления процессов возбуждения в коре диффузно. Без признаков локальной патологии, нейрофизиологической незрелости и типичной эпиактивности". Ультразвуковая допплерография - "Церебральная ангиодистония с гипоперфузией по средней мозговой артерии слева. Гемодинамика в вертебро-базилярном бассейне - N, без значимой асимметрии сторон. Адаптационные возможности аппарата ауторегуляции мозгового кровотока снижены с обеих сторон со снижением реактивности на углекислоту. Венозная дистония. Дисциркуляция по яремным, позвоночным венам и прямому синусу.(усилен на 138%). С обеих сторон включение компенсаторных механизмов венозного оттока. Признаки внутричерепной гипертензии." Что сие значит в переводе на человеческий язык? Может ли такое заключение по допплеру быть следствием того, что парень крутился, вырывался из рук и плакал, а мы все исследование его успокаивали? Какие могут быть причины для возникновения такого диагноза? Мы, в общем, ничем особо не болели, беременность протекала нормально, правда, роды были достаточно быстрыми, на столе была ровно 4 минуты... В 6 мес. на УЗИ было незначительное увелечение МПЩ, пропили курс Пантогама. Ест нормально, спит нормально, шкодливость повышена - постоянно куда-то лезет и бежит. :ab: К неврологу записаны в конце месяца, но хотелось бы для начала самой во всем разобраться. Заранее огромное спасибо!:ax:
OrFun
18.01.2011, 16:26
А в чем проявляется эта самая задержка речевого развития у ребенка ? Что ребенок говорит на сегодняшний день ? Осваивает ли новые слова ? Выполняет ли простые инструкции ? Как реагирует на речь, обращенную к нему ? Ведь в первую очередь диагноз ставится на основании данных осмотра , а исследования только подтверждают предположения врача. В данном случае ,на мой взгляд,исследования были назначены не совсем корректно . На основании данных одномерной допплерографии судить о чем-либо патологическом у ребенка вообще не представляется возможным.
Методика в основном используется в стационаре при некоторых видах кровоизлияний .
oksigen
18.01.2011, 17:24
А в чем проявляется эта самая задержка речевого развития у ребенка ? Что ребенок говорит на сегодняшний день ? Осваивает ли новые слова ? Выполняет ли простые инструкции ? Как реагирует на речь, обращенную к нему ? Ведь в первую очередь диагноз ставится на основании данных осмотра , а исследования только подтверждают предположения врача. В данном случае ,на мой взгляд,исследования были назначены не совсем корректно . На основании данных одномерной допплерографии судить о чем-либо патологическом у ребенка вообще не представляется возможным.
Методика в основном используется в стационаре при некоторых видах кровоизлияний .
Говорит мама-папа Вова -баба, имитирует животных, машина у нас "ма", луна - "ана" ну и т.д. Т. е. в сравнении со старшей дочерью, которая в 2 года говорила предложениями, почти молчит. Повторять за мной слова не хочет, а если и пытается иногда, то складывается впечатление, что ему что-то мешает...Инструкции выполняет достаточно непростые, например, может влезть на стул, открыть шкаф, взять чашку, налить кефир и выпить, а затем поставить чашку в мойку:ab: Соответственно, надо ему говорить, что за чем делать. На речь реагирует неоднозначно, в зависимости от того, что говоришь... Если зовешь кушать суп или кашу, может хитро сидеть и делать вид, что не слышит, а вот, если зовут и обещают конфету, летит из соседней комнаты пулей. Вот как-то так у нас все обстоит с речью и пониманием ее...Справедливости ради надо сказать, что наша доктор нам велела пройти только окулиста, сказав "а там будет видно". Но так как окулист нам ничего плохого не сказал, а вопросы к некоторым моментам в развитии моего малыша у меня есть, опять же запись к неврологу на месяц вперед, мы решили, что логичнее будет провести какие-то обследования, чтоб идти к ней с какими-то результатами, поэтому обследования делали такие же, какие делали ребенку подруги с таким же диагнозом. Так что некорректные исследования мы, можно сказать, назначили себе сами...
Dr. W.N.
18.01.2011, 18:08
Ни один врач по такому описанию не нужен. Не похоже ни на одну болезнь, при которой может страдать речь. Вопрос времени и обучения.
oksigen
18.01.2011, 19:27
Я, конечно, же не специалист, но что такого ужасного в проведенных исследованиях? На мой взгляд вполне логично поступили... Смысл идти к неврологу с нормальным заключением окулиста? А потом взять направление на те же исследования, которые мы уже сделали, и потом опять месяц ждать, чтоб попасть снова на прием к неврологу? Так у нее будет хоть какая-то информация о происходящем в нашей голове, может легче будет разобраться, почему же он не хочет говорить. Опять же, уже понятно, что ВЧД у нас повышено в следствии нарушения венозного оттока. Т.е. какие-то проблемы сосудистого характера у ребенка, видимо, все-таки есть. И чем раньше родители об этом узнают и начнут принимать меры, тем лучше. Мнение не врача, а мамы.:ab:
elisey
18.01.2011, 19:54
Я, конечно, же не специалист, но что такого ужасного в проведенных исследованиях?
У меня, конечно, ответ такой скорее личный, чем профессиональный. Мое мнение - когда родитель назначает своему ребенку обследования, он рассматривает своего ребенка как объект, как носителя определенного органа, проблемы. Не зная еще есть ли проблема, родитель "растаскивает" своего ребенка на органы, на составляющие, в тревоге пытаясь заглянуть туда, куда заглядывать ему не надо. Отношения межличностные подменяются отношениям объектными.
Этим же ужасно бесконечное стремление давать своим детям "развивающие лекарства", прокалывать кортексинчика, чтобы научился держать игрушку в руках и т.п. Обучение, которое строится в глубине отношений, заменяется на безличное квазимедицинское мешательство.
Иными словами - не материнское это дело. Знать и контролировать, что и зачем делают врачи, давать согласие или отказываться - материнское, это да. Проводить обследования на всякий случай - нет. но это такое ИМХО.
Ради Бога прочтите ЧАВО про ПЭП и ВЧД
Dr. W.N.
18.01.2011, 20:31
Проблем с ВЧД и кровотоком нет. Иначе вы бы наблюдали тяжелого больного с параличами и нарушениями сознания. "Какие-то" обследования выбраны неграмотно, сделаны без повода, интерпретированы плохо. Классическая и вечная глупость - делать как у подруги.
oksigen
18.01.2011, 23:03
Проблем с ВЧД и кровотоком нет. Иначе вы бы наблюдали тяжелого больного с параличами и нарушениями сознания. "Какие-то" обследования выбраны неграмотно, сделаны без повода, интерпретированы плохо. Классическая и вечная глупость - делать как у подруги.
Огромное спасибо, что успокоили. Видимо, в нашем южном городе иная методика подтверждения диагноза ЗРР, т.к. многим деткам проводили именно такие обследования, может быть, конечно, там были какие-то еще сопутствующие заболевания. А насчет классической и вечной глупости, так лучше учиться на чужих ошибках, хотя всего не предусмотришь. Так вот подруга тоже слушала своих подруг, которые говорили, что не устраивай панику, рано или поздно заговорит. Ребенку уже 4 года, а он по-прежнему говорит очень и очень плохо. Теперь она возит его еще и к психологу, так начались уже психологические проблемы, он ведь уже понимает, что отличается от других деток, и очень сожалеет, что до 3-х лет ждала и кого-то слушала, а не начала решать эту проблему раньше, ведь и в 2 года уже было понятно, что с малышом что-то не так.
Dr. W.N.
18.01.2011, 23:07
Такой набор обследований не имеет никакого отношения к поиску причин речевых нарушений.
BBC
18.01.2011, 23:08
Когда ребенок говорит плохо, надо показать его логопеду, ибо "таблеток для речи" еще не придумали, а кропотливая логопедическая работа дает хорошие результаты.
Именно для того, чтобы избежать подобных ошибок наличие или отсутствие патологии, а так же тактику должен определять врач, а не подруги.
oksigen
19.01.2011, 00:52
Когда ребенок говорит плохо, надо показать его логопеду, ибо "таблеток для речи" еще не придумали, а кропотливая логопедическая работа дает хорошие результаты.
Именно для того, чтобы избежать подобных ошибок наличие или отсутствие патологии, а так же тактику должен определять врач, а не подруги.
Лично мы были у логопеда. Мне сказали, что надо подождать лет эдак до 3-х, пока начнет говорить, т.к. логопед работает с дефектами речи, а у Вас ведь пока и речи-то нет, так что идите к невропатологу...И что делать в такой ситуации? Чего ждать? Да, он всех зверюшек на картинках покажет, он различает цвета и геометрические фигуры, но когда доходит до речи он мычит и жестикулирует, а не говорит, пусть даже неправильно. Человек может обманывать других, но себя обмануть сложно, и как бы мне не хотелось ошибаться и думать, что все замечательно, в душе я понимаю, что это не норма для ребенка 2-х лет.
smolin
19.01.2011, 01:34
Обратитесь к другому логопеду. Вообще, мне странно слышать, что он такое сказал. Спишем на эффект "сломанного телефона".
BBC
19.01.2011, 01:39
Подарите логопеду [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OrFun
20.01.2011, 18:33
Мы понимаем вашу обеспокоенность и стремление помочь своему ребенку, но меры, принимаемые для достижения этой цели должны быть разумны, помогать вам,а не запутывать еще больше. Результаты проведенного вами обследования абсолютно бесполезны,не обращайте на них внимания. Развитие речи у ребенка- вещь достаточно индивидуальная, и помочь вам разобраться в этом вопросе сейчас может именно очная консультация у логопеда . Каких-либо заболеваний нервной системы ,приводящих к нарушению речевого развития невролог у вас не обнаружил- иначе диагноз бы звучал по-другому, да и тяжелые это заболевания,как уже отметил Василий Юрьевич. Речь - функция развиваемая, с конкретными методиками вам поможет именно логопед, а не невролог и данные каких-то обследований.
oksigen
21.01.2011, 12:07
Сегодня были у невролога... Сказала, что мы большие молодцы, что пришли уже с результатами обследований и не надо еще 2 недели стоять в очереди, чтобы их сделать, не сказала, что они были лишними или ненужными:ab:Наверное, у каждого свой подход, не знаю...Сказала, что особо страшного ничего нет, но надо помочь парню, дать толчок... Прописала пантогам по 1/2 таб. в течении месяца и танакан по 1/4 таб. тоже месяц. Дала телефон логопеда, у деток которого хорошая динамика развития речи, т.к. логопед в поликлинике занимается с детьми, прошу обратить внимание, только с 4 лет . В понедельник идем еще к одному логопеду...
elisey
22.01.2011, 01:00
Отлично! В кавычках.
Бессмысленные обследования, неграмотное назначение.
Хорошо, что есть хороший логопед.
В остатке - потраченные деньги на ненужные в данным случае обследования, потраченное время, все ради телефона, с которого надо было и начинать (вероятнее всего и благополучно закончить).
кто знает, может, и не самый плохой вариант.
oksigen
23.01.2011, 03:19
Отлично! В кавычках.
Бессмысленные обследования, неграмотное назначение.
Хорошо, что есть хороший логопед.
В остатке - потраченные деньги на ненужные в данным случае обследования, потраченное время, все ради телефона, с которого надо было и начинать (вероятнее всего и благополучно закончить).
кто знает, может, и не самый плохой вариант.
Вы, наверное, будете смеяться, но логопед, с которым я договаривалась о встрече, тоже спросила есть ли у нас результаты обследований... И еще сказала, что хорошо было бы сделать РЭО... А Вы говорите телефон...:ab: А какие же тогда обследования нужные при уточнении диагноза ЗРР? Мы пока 3-го ребенка рожать не собираемся, но для общего развития интересно было бы знать...
EVP
23.01.2011, 10:15
Для общего развития читайте раздел ЧАВО, форум Педиатрия.
oksigen
05.03.2011, 02:11
И снова - здравствуйте! Прошло немало времени с момента, когда я написала первый пост в этой теме. С тех пор мы походили по врачам, узнали о своем чаде много нового приятного и не очень... Но самое главное наш парень начал говорить!!! Причем без какого-либо постороннего вмешательства!!! Разрекламированный нам логопед-дефектолог сказала, что у ребенка есть проблемы, сделав " козу рогатую" определила, что у него очень слабые мышцы диафрагмы (он сам может надуть шар) и посоветовала, по большому блату, устроить нас в д/с компенсаторного типа для деток с дефектами речи в котором сама работает...У нас вообще странная медицина - тебя все отправляют исключительно к своим знакомым!!! Обследоваться нужно только у "своего" функционалиста, потом "свой" логопед, который хочет подтвердить свои догадки только у "своего" невролога и т.д. Поэтому нашли невролога, которому было все равно кто делал обследование, зато она, наверное, полчаса общалась с сыном. После чего сказала "Оставьте детеныша в покое. Читайте больше сказок, стихов, пойте ему песни, побольше играйте, развивайте моторику и все будет ОК!!!" Потом сходили еще к одному логопеду, который тоже сказал, что наши разговоры- это вопрос времени и ничего, что его бы очень насторожило он не видит. Дома пытайтесь делать логопедическую гимнастику для губ и языка, через полгода приходите в гости. Вот теперь кривляемся - показываем друг другу язык, пытаемся достать ним нос, фыркаем как лошадка и сдуваем шиншиллу с полки.:ag:Первое серьезное слово после мама-папа стало слово "счастье" - услышал в песне:ab:Сейчас болтает без умолку, но все-таки пока больше слова, чем предложения. Что дало толчок, для меня до сих пор загадка... Наверное, просто пришло наше время заговорить... Написала для того, чтобы кто-то из родителей прочитав это, не торопился давать детям медикаменты. Если б мы съели пару пачек Пантогама, думали бы, что это он нам помог!!! Прислушивайтесь к своей родительской интуиции, ведь мы видим малыша намного больше, чем доктор.Сужу по себе - насколько 2 мес назад у меня был какой-то внутренний дискомфорт, настолько сразу "отлегло от сердца" как только он начал говорить по три-пять новых слов в день...Причем достаточно чисто! Конечно, "утюк" вместо "утюг" и Люля вместо Юля, и "таакан" вместо "таракан"... А ответ на вопрос" Когда будешь слушаться?" так просто шедевральный "потом!!!" Этому никто не учил, не приставал " ну, повтори"... И если Вас хоть что-то смущает в услышанном или написанном, имею ввиду диагнозы) не поленитесь, выслушайте мнение еще нескольких специалистов. Уверена, что кто-то из них скажет Вам то,что Вы хотите услышать и что в глубине души и так знаете. Здоровья всем и счастья!!!:ax::ax::ax:
smolin
05.03.2011, 09:11
Поздравляю :)
oksigen
14.03.2011, 10:02
Не знаю, можно ли в одной теме обсуждать разные вопросы, но чтобы не "плодить" новые темы, позвольте спросить здесь...С чем может быть связано или чем вызвано такое поведение ребенка: во сне, причем это может быть и ночью, и в обеденный сон, начинает рыдать, дрыгать ногами, метаться по кровати - одним словом истерить, пописал в горшок(спим без памперсов) и лег спать дальше...Никакой закономерности между тем, что делали перед сном и как спим нет, может перед сном бегать, прыгать, кувыркаться и спокойно спать ночью, а может гулять у моря 2 часа и потом ночью рыдать...И вообще, если до 2-х лет я просто укладывала его в кроватку, выключала свет, пела песенку и уходила, то сейчас я обязательно должна присутствовать при отходе ко сну, иначе - слезы. Ни папа, ни бабушка заменить меня не могут, хотя раньше абсолютно спокойно оставался с ними. Можно ли надеяться, что это что-то возрастное и оно пройдет? Спасибо.
Dr. W.N.
14.03.2011, 16:55
Это не болезнь, исправляется временем, ни о чем плохо мне говорит.
Для разных вопросов заводятся разные темы. Нельзя, наоборот, одинаковые вопросы в разных темах.