PDA

Просмотр полной версии : Боли в суставах, ревмофактор в норме... Помогите разобраться.


eva3112
16.01.2011, 11:19
Моей сестре 29 ле, у нее двое детей. Младшему ребенку 9 месяцев, кормит грудью. Около месяца назад начали болеть кисти, запястья. Боль стала очень сильной. Не может даже писать. Затем начали болеть колени, локти, голеностопные суставы, но больше беспокоят кисти рук, одна краснеет и припухает.
Раньше, на протяжении лет 9 суставы болели, особенно на правой руке, но это было редко и боль была слабой, после физической нагрузки.
Сейчас она сделала УЗИ кисти (описание) - признаки артрита, умеренно-выраженного в право-лучезапястном 2 и 3 пястно-фаланговых суставах. Увеличено-умеренное количество жидкости в пястно-фаланговых суставах и лучезапястном суставе.

Рентген кисти: Остеопороз метафизов всех мелких трубчатых костей. Диструктивных изменений не выявлено. Определяется сужение всех суставных щелей в суставах кисты. Множественные кистовидные просветления в области дистальных эпиметафизов средних фалангов 4-5 пальца справа. Субхондральный склероз суставных поверхностей ярко выражен с обеих сторон.
Заключение: Признаки артрита суставов кистей, локальный остеопороз.

Вот анализы, которые у нас есть на данный момент, сдали вчера.


Возраст:29 Пол: ж
Доктор:

Исследование Значение Норма Гистограммы
Лейкоциты, 10^9/л 3.65 4-9


Лимфоциты, % 33 25-40
Лимфоциты, 10^9/л 1.21 1,3-4
Моноциты, % 6.5 3-10
Моноциты, 10^9/л 0.24 0,09-0,8
Нейтрофилы, % 58.1 30-70
Нейтрофилы, 10^9/л 2.12 1,8-7,7
Эозинофилы, % 2.3 0-5
Эозинофилы, 10^9/л 0.08 0-0,45
Базофилы, % 0.2 0-1
Базофилы, 10^9/л 0.01 0,01-0,2

Эритроциты, 10^12/л 4.72 3,8-6
Гемоглобин, г/л 114 120-160


Гематокрит, % 35.12 33-45
Средний объем эритроцита, fl 74 76-96
Ср. содержание Hb в Эр., pg 24.2 27-32
Ср. конц. Hb в Эр., г/л 326 330-370
Широта распределения популяции Эр., % 15 11,5-14,5



Тромбоциты, 10^9/л 142 150-320
Тромбокрит, % 0.11 0,15-0,4
Средний объем тромбоцита, fl 8.1 8-15
Широта распределения популяции тромбоцитов, % 35.2 -


Показатель Результат Норма
Комплемент С3, кровь 1,20 0,9-1,8
Комплемент С4, кровь 0,15 0,1-0,4

СОЭ (по Вестергрену), кровь, мм/ч 21 до 20
АСЛО -в норме
С-реактив. белок -в норме
Мочевая кислота - в норме
Ревмафактор - в норме.


Буду вам очень благодарна, если поможете разобраться, что с ней. У сестры двое малышей, она уже не может с малышкой справляться. Очень за нее переживаем. Очень вас прошу, подскажите, что с ней, на что этой больше похоже, в каком направлении дальше двигаться.... Заранее большое Вам спасибо!
С уважением!

eva3112
21.01.2011, 17:54
Хотелось бы надеяться, что кто-нибудь обратит внимание на мою тему! Вот новые анализы. Можно ли по этим анализам определить, есть ли у неё СКВ или нет?


Исследование Результат Норма
Ретикулоциты, кровь, промилле 4 2-11
СОЭ (по Вестергрену), кровь, мм/ч 21 до 20


Комплемент, компоненты С3, С4


Показатель Результат Норма
Комплемент С3, кровь 1,20 0,9-1,8
Комплемент С4, кровь 0,15 0,1-0,4


ANA-профиль, кровь


Показатель Результат Норма
NRNP/Sm (-) отр (-) отр
Sm (-) отр (-) отр
SS-A (-) отр (-) отр
Ro-52 (-) отр (-) отр
SS-B (-) отр (-) отр
Scl-70 (-) отр (-) отр
PM-Scl (-) отр (-) отр
Jo-1 (-) отр (-) отр
CENP B (-) отр (-) отр
PCNA (-) отр (-) отр
DsDNA (-) отр (-) отр
Нуклеосомы (-) отр (-) отр
Гистоны (-) отр (-) отр
Рибосомальный P-протеин (-) отр (-) отр
AMA M2 (антитела к митохондриям) (-) отр (-) отр


Антинуклеарные антитела ANA (АНФ), кровь


Показатель Результат Норма
Антинуклеарные антитела (-) отр. (-) отр
Антитела к компонентам цитоплазмы (-) отр. (-) отр


АТ к ДНК, кровь


Показатель Результат Норма
АТ к ДНК денатурированной, IgG, кровь 25,4 менее 25
АТ к ДНК неденатурированной, IgG, кровь 21,0 менее 25

LupusDoc
23.01.2011, 14:46
Можно ли по этим анализам определить, есть ли у неё СКВ или нет?
А откуда вообще возникла мысль про СКВ?
Диагноз СКВ, равно как и других болезней, не может быть установлен исключительно по каким-то анализам. В описанной Вами ситуации приведенные результаты анализов делают вероятность СКВ малой (менее 5%).


eva3112
23.01.2011, 17:12
LupusDoc, спасибо большое, что откликнулись! Сестра обратилась к ревматологу, по поводу болей в суставах, по большей части в лучезапястных. Больше, в принципе, её особо ничего не беспокоит. Она 9 месяцев назад родила второго ребенка, в детстве у нее была аллергия на солнце, проявлялась в виде сыпи, быстро прошла. С 14-15 лет-часто опухали губы, лоб, якобы отек квинке так проявлялся, аллергия на амброзию, летом ринит. Может на основе этого врач поставила ей СКВ? Ревматолог озвучила ей предварительный анализ СКВ, назначила её сдать все вышеуказанные анализы.