Месяц назад у моего папы был инсульт,он живет в маленьком городе и МРТ не проводилось ,диагноз был поставлен по клин признакам-высокое давление,головная боль,потеря координации,Но была сделана люмбальная пункция и на основе этого был поставлен гемораг инсульт.Теперь ему назначили МРТ ,чтобы подтвердить диагноз,но какое не уточнили-МРТ сосудов гол мозга или просто МРТ головного мозга.Очень надеюсь,как всегда на вашу помощь,дорогие доктора ., какое из исследований предпочтительнее в нашем случае?
MKMED
11.01.2011, 13:09
МРТ головоного мозга проводят для того, что бы уточнить диагноз (наличие гематомы, ее расположение и тп).
МРТ сосудов головного мозга (МР-ангиографию) проводят для уточнения причин геморрагического инсульта (аневризма, артерио-венозная мальформация и тп).
Так что оба исследования - показаны.
El4ik
11.01.2011, 13:22
Спасибо,будем делать две процедуры,а еще не подскажете,у папы после люмбальной пункции очень сильные боли чуть ниже укола,нормально ли это.,уже две недели не может спать без обезболивающих.
MKMED
11.01.2011, 13:32
Нужен очныи осмотр врача.
El4ik
19.01.2011, 15:15
Отцу сделали МРТ и мога и сосудов-вот результат,пожалуйста,прокомментируйте:На серии МР -томограмм гол. мозга в аксиальной .сагитальной икоронарной проекциях с получением Т1-ВИ,Т2-ВИ, FLAIR очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий не выявлено.Cрединные структуры мозга не смещены.Боковые желудочки расширены за счет задних и височных рогов. Третий и четвертый жел. не расширены. Субархноидальные пространства расширены по конвекситальной поверхности лобных и теменных долей. Параселлярная область без особенностей.Гипофиз не увеличен.Дополн. образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено.Структуры задней черепной ямки обычно расположены.Краниовертебральный переход без особенностей .Миндалины мозжечка -на уровне бол.затылочного отверстия. Дополн образований и патол сигналов в обл глазниц не выявлено. На ангиограммах интракраниальных артерий визуализируются дистальные отделы внутренних сонных артерий,средние,передние,,и задние мозговые артерии ,базилярная артерия,дистальные отделы позвоночных артерий. Отсутствует сигнал от задних коммуникантных артерий -виллизиев круг разомкнут .Аневризмы,сосудистые мальфорации не визуализируются.Контуры сосудов ровные,четкие,сигнал от них не изменен.Диаметр позвоночных артерий-справа 0,15см,слева 0,2 см. Заключение: МР-признаки энцефалопатии смешанного генеза. Виллизиев круг разомкнут. ))) Пожалуйста, прокомментируйте заключение ,что это за виллизиев круг,опасно ли это и похожа ли общая картина на состояние после инсульта? Заранее огромное спасибо.
smolin
19.01.2011, 16:01
Чтобы точно сказать, нужны снимки. По описанию - нет, не похоже. Разомкнутый Виллизиев круг - вариант развития, не патология.
El4ik
19.01.2011, 16:22
Я не указала,что после инсульта прошло чуть больше месяца ,может ли за это время рассосаться гематома и вообще исчезнуть все постинсультовые признаки?
MKMED
19.01.2011, 18:32
Приведите выписку из больницы.
Сколько лет пациенту?
Сопутствующие болезни?
El4ik
20.01.2011, 11:21
Пациенту 64 года, В выписке написано Субархноидальное кровоизлияние. Артериальная гипертензия 3-степени риска. Поступил с приступом острой головной боли,кратковременной потерей сознания,рвотой и тошнотой,давление 140-90.Сопутствующие заболевания-брахикардия сердца, хронический простатит. В стационаре он пролежал 21 день -постояно беспокоили жуткие головные боли . Не ел 12 дней ,после чего наступило облегчение. Ему 64 года,и примерное в течение 40 из них у него наблюдаются постоянные головные боли ,не поддающиеся никакому медикамент. лечению.Помогает кратковременный сон ,он как бы снимает спазм что ли... С его слов у него защемление шейных позвонков-шейный хондроз-отсюда боли.В молодости у него была травма головы-после чего пост. гол. боли.В молодости обследовался в Москве-ничего не нашли. Поэтому возникает вопрос- вроде бы был инсульт или криз гипертонический, всю жизнь болит голова и вдруг такое ровное МРТ...Да,никаких осложнений ни двигательных ,ни речевых нет.
MKMED
20.01.2011, 12:42
Субарахноидальное кровоизлияние - это кровоизлияние под паутинную оболочку мозга. Гематомы при этом не образуются, а кровь вскоре рассасывается.
Субарахноидальные кровоизлияния часто бывают вызваны разрывом аневризм или АВМ. Чтоб исключить такую причину, Вашему отцу была проведена МРА. Однако, в некоторых случаях МРА недостаточно чувствительна и необходимо проводить церебральную ангиографию (надо обсудить с врачом).
В настоящее время принципиально важно подобрать с врачом-терапевтом/кардиологом гипотензивные препараты для постоянного приема, заодно выяснить причины брадикардии.
Есди пациент подробно опишет головные боли - это может помочь.
AlesyaM
28.02.2012, 20:45
Здраствуйте! У моего папы неделю назад случился инсульт, лопнул сосуд глубоко в голов. мозгу. И образовалась гематома глубоко. Разговаривает плохо, но левая сторона у него двигается хорошо, а правая только нога. Постоянные головные боли. Скажите пожалуйсто последствие всего этого, долго ли будет востановливаться и надо ли оперировать гематому, или может надо капельницу делать? И вообще операбельна ли глубокая гемотома? И какой необходим сейчас за ним уход? Папа сейчас находится в больнице и врачи пока не разрешают его садить. Разъясните пожалуйста эту ситуацию, на что можно надеяться и к чему себя готовить! Спасибо!