PDA

Просмотр полной версии : Ваше мнение


Renata
10.11.2001, 08:35
Здравствуйте, хотелось бы узнать мнение московских специалистов по следующему поводу. УЗИ: правая и левая доли 3,4 * 3,6 см, перешеек 0,4 см в диаметре. Эндокринолог подтвердил гиперплазию 2 степени. Т3 = 2,8 Т4 = 164. Поставили диагноз аутоимунный тиреотоксикоз. Практически все симптомы соответствуют: тахикардия, жажда, все время жарко, частые переломы костей (6 за мои 24 года) и пр. Назначили инъекции тимогена или иммуномодулина и препараты из водорослей. Велели не загорать и вообще поменьше находиться на солнце.
Что Вы можете сказать по поводу назначенного лечения и какие есть ограничения в образе жизни при таком диагнозе.
Спасибо.

Melnichenko
10.11.2001, 09:44
Рената ,при тиротоксикозе любого происхождения лечение ,рекомендованное Вашим эндокринологом ,не соотвествует ни одной рекомендации мира .
Вы не сообщаете ни уровень Вашего ТТГ ,ни объем железы ( по представленным данным невозможно объем вычислить ) .Имеющейся у Вашего врача и у Вас информации недостаточно для грамотной постановки диагноза ,а при условии .что тиротоксикооз действительно есть .лечение ,предложенное Вам .не имеет отношения к принятым в настоящее время.

V.Fadeyev
10.11.2001, 12:54
Рената!

Скажите, пожалуйста, где Вы живете и в каком учреждении с Вами так обошлись?

Мы стараемся никогда не отзываться негативно о наших же коллегах. Но всему есть предел....

С тем же успехом "несуществующий тиреотоксикоз" можно предложить лечить стояние на голове, прыжками с паращютом и т.п.

Ваше письмо (в плане постановки диагноза и предложенного лечения) произведет тяжелой впечатление даже на студента 4-го курса, который получил зачет по эндокринологии.

Очень сожалею, что так все получилось, и что я вынужден писать то, что Вы сейчас читаете.

Возможно, в сложившейся ситауации есть и наша вина, поскольку мы работаем в ведущих эндокринологических учреждениях страны и НЕ МОЖЕМ обеспечить тот уровень эндокринологической помощи, который хотя бы соответствовал зачету по эндокринлогии на 4-ом курсе. Так что ругайте нас.


Melnichenko
11.11.2001, 18:37
Рената , срочно обратите внимание кого-либо из разумных врачей как на нашу с Вами переписку .так и на следующие параметры -Ваш уровень КАЛЬЦИЯ и возраст ?

Renata
12.11.2001, 09:13
Cпасибо всем за отклик. Г-н Фадеев, я думаю, Вам не в чем себя упрекнуть, т.к. живу я, к сожалению, в Ташкенте и к российской медицине это никак не относится. Диагноз мне ставили в гор. эндокринологическом диспансере.
Значит, если я правильно поняла, для постановки диагноза мне нужно сдать кровь на ТТГ и содержание кальция. Может быть, что-то еще? Г-н Мельниченко говорил также о том, что необходимо знать объем ЩЖ. Кто может его определить - на УЗИ или врач путем пальпации?
Теперь попробую обратиться в НИИ эндокринологии. О результатах сообщу вам. Еще раз большое спасибо.

V.Fadeyev
12.11.2001, 16:38
Рената!

ТТГ - это обязательное исследование, которое необходимо для оценки функции щитовидной железы. Без всех остальных (Т4 и Т3), в большинстве случаев, можно обойтись.

Объем щитовидной железы определяется при УЗИ. Для этого, с помощью УЗ-аппарата необходимо определить по три размера каждой доли. Ведь щитовидная железа - это объемный орган - как можно судть о ее объеме по 2 размерам?

Уровень кальция нужен не для диагностики заболеваний щитовидной железы. Дело в том, что когда к 24 годам у человека имеется 6 переломов - это повод задуматься над тем, не с патологией ли кальциевого обмена они связаны (в более широкой формулировки - не являются ли они патологическими). Определение уровня кальция - это простой исследование, которое поможет исключить явную патологию.

К слову, у молодых людей тиреотоксикоз практически никогда не будет причиной патологических переломов. У пожилых людей, при длительно существующем тиреотоксикозе (например, многолетний прием препаратов тиреоидных гормонов) - это вполне реально, поскольку тиреотоксикозу сопутствуют другие фаторы риска остепороза.


Al.Kotchetkov
19.11.2001, 18:43
Рената, в Вашей ситуации необходимо определить функцию паращитовидных желез, а, именно, оценить уровень паратгормона и кальцитонина. Справедливо замечено коллегами, необходимо знать уровень кальция в крови.
С уважением, из Санкт-Петербурга.

Melnichenko
19.11.2001, 19:06
Уважаемый доктор Кочетков ,спасибо ,что приняли участие в нашей беседе . Если определение кальция ,и,при его повышенном уровне ,паратгормона -обязательно у молодой женщины с переломами .то не скажете ли Вы мне ,КАЛЬЦИТОНИН зачем ???

A.Kotchetkov
20.11.2001, 19:32
Уважаемый коллега! Оценивая метаболизм кальция в организме важно учитывать все факторы, влияющие как на его уровень в крови, так и на его реализацию в тканях в том числе и костной. Кальцитонин - пептидный гормон, секретируемый парафолликулярными клетками щитовидной железы. Этот гормон является антогонистом к паратгормону и играет важную роль в поддержании гомеостаза кальция в организме. Кальцитонин обладает гипокальциемическим действием. Следует исключить избыток этого гормона, нарушающий равновесие в регуляции метаболизма кальция...
Хотя может быть просто пациентке необходимо больше есть творога, витаминов (как коферментов в синтезе гормонов) или функцию печени нормализовать. Впрочем факторов очень много.
С уважением из Санкт-Петербурга


Melnichenko
20.11.2001, 20:10
Уважаемый коллега ! Уровень кальцитонина ДОЛЖЕН исслдоваться в клинике в одном -единственом случае- при подозрении на медуллярную карциному щитовидной железы ( лучше в тесте с пентагастрином ). а еще лучше даже в этом случае смотреть RET -онкоген
Как ни парадоксально ,но избыток кальцитонина не снижает уровень кальция в значимых количествах , а его недостаток не приводит к гиперкальциемии .
Давайте заглянем в любое руководство для практических врачей ,выпущенное в любой стране мира.Мы намного сэкономим и деньги . и время больных ( и свое время ) .если будем давать только продуманные рекомендации .

V.Fadeyev
20.11.2001, 20:50
Коллеги, мне очень хочется повторить, что клиническое значение определения уровня кальцитонина ограничивается медуллярным раком щитовидной железы и что наличие наборов на каой-либо гормон - еще не означает...

... но это раздел для пациентов. Желающие продолжить обсуждение могут это сделать в разделе для врачей.

A.Kotchetkov
20.11.2001, 21:07
Коллеги! Спасибо, согласен.
С уважением из Санкт-Петербурга