PDA

Просмотр полной версии : Сердцебиение после еды и прочее. Что с этим делать?


Hercule
25.12.2010, 02:22
Подскажите, что это может быть и в каком направлении обследоваться?

Началось всё с многолетнего (около 5 лет) постепенного ухудшения пищеварения. Сначала изредка негативная реакция на некоторую пищу-кофе, салаты с майонезом и т.д. Потом постепенный переход на режим запор-понос с недолгими периодами нормы. Под конец (зима 2009-2010) регулярное бурление в животе, ощущение распирания, но запор, который заканчивался поносом. В этот период много тужился, надавливал на живот в безуспешных попытках дефекации.

Кризис произошёл в марте 2010.
На 3 Марта "дне здоровья" поел недожаренных шашлыков.
Ещё был сильный стресс - мама 6 Марта попала в больницу по кардиологии. Кроме этого, когда её навещал, возможно, там подхватил ротовирус - 2 дня несло почти водой, почти без болей. После этого начался кашеобразный стул с непереваренной пищей и общая слабость, как при простуде.
Я до этого всю зиму играл в хоккей 2 раза в неделю и продолжал теперь несмотря на слабость, думал само пройдёт. В субботу 13 Марта в магазине почувствовал внезапные серии сердцебиений, от которых подрагивала грудь, кружилась голова и была слабость. Надо сказать, что раньше у меня бывали подобные, но очень редко - пару раз в год или реже, гораздо слабее - не было слабости и головокружения и они проходили в течении 5-30 секунд сами или после задержки дыхания. Я о них забыл даже, потому что до этого они были несколько лет назад.
Но тут они не проходили никак – только останавливаются и сразу по новой. Я вышел на улицу, т.к. в движении становилось легче – сердцебиения даже вроде проходили. Пришёл домой, полежал и всё успокоилось.
На следующий день, несмотря на слабость опять пошёл на хоккей. Кроме усталости неприятностей не было.
В понедельник 15 марта я пошел на работу и на спуске в метро опять начались непрекращающиеся сердцебиения с теми же симптомами. Я вернулся домой и пошёл к терапевту. Она назначила эгилок и посадила на больничный.
Дальше было хуже. Во вторник 16 Марта после обеда у меня вдруг начались головокружения и сильнейшая слабость почти до потери сознания и экстрасистолы (как я теперь понимаю). Я лёг, сначала были те аномальные сердцебиения, потом давление подскочило до 155/100 и тахикардия 160 уд/мин, начало трясти и стало холодно. Скорая приехала, на ЭКГ синусовая тахикардия, дали энаприлин вроде – занемел рот от него. Полегчало.
В процессе болезни общее состояние ухудшалось, прогрессировала слабость. Я понял, что это что-то инфекционное и начал принимать эритромицин. Состоянии перестало ухудшаться и даже наметилась положительная динамика. Потом терапевт назначил ещё энтерофурил.
В последний 6-й день приёма эритромицина меня выписали.
Состояние опять начало ухудшаться. Я еле доходил до работы. Слабость, тахикардия особенно после еды остались. И к ним прибавилась тяжесть в груди при ходьбе. Немного помогал новопассит. Без него совсем колбасило.
Я настоял на госпитализации.
В больнице на Костюшко я отлежался за 2 недели – стало получше.
Но один раз вначале был приступ с тахикардией 160 и давлением 150/100. Снялось корвалолом и энапом.
Мне сделали суточный мониторинг и нагрузочный вело-тест.
На мониторинге экстрасистолы при волнении, после еды и во время дефекации, под нагрузкой всё нормально. Сказали, что подозрение на АВ реципроктную тахикардию. Вело тест хорошо – пульс до 157, давление в норме, ишемии нет.
Всё это время проблемы с пищеварением и частым стулом.
Выписали меня в дневной стационар в начале апреля. Там сразу назначили конкор 5мг 1 раз в день. Я один раз принял – ходил как пьяный. В итоге стал принимать по ¼, т.е. 1,25. В этот период я осторожно гулял по улице. При ходьбе в быстром темпе была тяжесть в груди. Иногда сильные экстрасистолы. Через неделю перевели в кардиохирургию для чрезпищеводного ЭФИ. За 2 дня перестал принимать конкор. Когда пытались делать первый раз мне было больно, в груди всё сжималось, у меня темнело в глазах, кончики пальцев кололо как иглами. Но нарушения ритма не вызвали.
Через несколько дней сказали что будут делать тест на вариабельность, прицепили к рукам и ногам электроды и сказали полежать. Но после первого раза я так сильно нервничал, что наджелудочковая тахикардия завелась сама. Врачи радостно взялись её наблюдать и гасить разрядами. Погасили. Но так и не определились что это – АВ узловая или синдром WPW. Короче, дали направление на оформления Квоты на Абляцию и выписали. Но посовещавшись с другими кардиологами и врачами, я решил абляцию не делать, т.к. считал, что провоцирует аритмии другая сопутствующая патология. А пока её найдут и вылечат посижу на конкоре, в необходимости которого меня сильно убеждали в больнице.
После этого появилась дрожь в груди, которая волнами прокатывалась по мне, иногда распространяясь на руки.
20 апреля в поликлинике сделали ещё один мониторинг. На нем тоже более менее нормально. Пароксизмов не было, хотя слабость и нервозность оставались и я чувствовал себя больным.
Знакомая врач посоветовала проверить на сальмонеллёз и сделать ФГДС. Обнаружились антитела к сальмонеллам и хеликобактерам в большом количестве. В желудке грыж нет, а есть очаговый гиперпластический гастрит по толстокишечному типу.
Пропил 2 курса антибиотиков. С тех пор несколько раз повторял анализы. Антител к сальмонеллам нет, а к хеликобактерам постоянно уменьшаются. Общее самочувствие стало нормализовываться.
Пару раз было ухудшение самочувствия в плане экстрасистол и пароксизмов. Первый раз была стрессовая ситуация, на фоне которой опять были проблемы с пищеварением и плюс я сделал первую попытку слезть с конкора. Второй раз это было когда для очередного суточного мониторинга я прервал приём конкора вовремя сильной летней жары. И вот во время этого мониторинга у меня был период самых частых экстрасистол и пароксизмов наджелудочковых тахикардий. То есть после еды они были почти непрерывно. Но странно, что это было вполне терпимо. Практически без головокружений и слабости. Только неприятно, что в груди что-то колотится. А ещё так совпадало, что в эти периоды я начинал принимать панангин в надежде укрепить сердце, не обратив внимание на возможные побочные эффекты в виде парадоксальных экстрасистол, поэтому склоняюсь, что экстрасистолы вызвало именно превышение калия. Кстати, когда я ещё лежал в больнице, мне там сначала назначили Аспаркам, а потом отменили, потому что в анализе у меня был высокий уровень калия.
Летом принимал БАДы для улучшения пищеварения – стало значительно лучше. Занимался физической работой средней тяжести на даче и интенсивно плавал.
При интенсивном плавании ощущался лёгкий намёк на недостаток дыхания. Всё это время принимал конкор 1,25. кроме вышеперечисленных 2-х периодов по 4 дня.
С осени стал принимать конкор по 0,62.
С начала осени беспокоящие меня симптомы оставались такие: после еды: натужная работа сердца (в основном после завтрака), увеличение пульса и некоторая нервозность в груди.
Снова начал играть в хоккей (на крытом катке). Сначало было тяжело от растренированности, а потом потихоньку привык. Ещё я 1,5 месяца 1 раз в неделю занимался ОФП. Стандартный комплекс: 5 быстрых подъёмов на 10 этажей и обратно. Пара подходов по 10 подтягиваний, плюс разминка 2 гантелями по 4 кг. Всё это с контролем опускания пульса до 70 между упражнениями. Во время этого принимал рибоксин 1 таблетка в день.
На следующий день после хоккея общее состояние лучше чем обычно
но иногда если наклониться после завтрака на фоне обычных симптомов иногда заводилась лёгкая быстропроходящая АВ-тахикардийка.
Но с наступлением морозов в начале декабря я почувствовал некоторое ухудшение. Кроме того умер мой дядя – это стресс для меня. Заметил ухудшение при очередном подъёме по лестнице во время тренировки – организм сопротивляется и не хочет работать. Сердце стучит сильнее обычного. На очередном хоккее была какая-то ненормальная возбуждённость сердца. На похоронах была тяжесть и нервозность в сердце, я ел новопассит, но сердце успокоилось только после возвращения домой.
С 5 декабря отменил хоккей и тренировки из-за появившейся небольшой слабости. Мне сказали, что это возможно вирус простудный. Хотел вернуться на хоккей и для проверки сходил поиграть в настольный теннис 2 часа. Сразу после попил воды, поехал в метро домой. Сразу после воды начались спастические движения в желудке или пищеводе и экстрасистолы. А в метро начался очень сильный приступ наджелудочковой тахикардии с головокружением и слабостью. Помог приём порции 0,62 конкора и таблетка новопассита. Больше приступов не было. С тех пор утром по-прежнему после еды обычное сердцебиение. Кроме того, периодически возникают неприятные ощущения в груди- мгновения едва заметной болезненности и дискомфорта. Тронет и отпустит. Это бывает при ходьбе, на работе. А ещё иногда бывает некая нервная дрожь в груди, иногда распространяющаяся на руки. Как будто что-то внутри напряжено и дрожит. Она чувствуется в покое, иногда когда засыпаю. Начал пить валерьянку, пустырник и боярышник.
21 Декабря я заболел простудой, возможно гриппом. Кроме больного горла, некоторой слабости, иногда шума в ушах и опять повысившейся сердечной возбудимости ничего нет. Теперь после еды иногда немного скачет давление и сердце колотится как будто я сильно нервничаю. Помогает немного валерьянки и новопассита. Кстати, пароксизмов практически нет…

Вот я и хочу спросить, что это всё может быть и с чего начать обследование? Где в Санкт-Петербурге это можно сделать?
Вообще терапевт мне обещала дать направление в Кардиоцентр Алмазова.

Hercule
25.12.2010, 12:55
Мне 36 лет
рост 174
вес 73

Straus
25.12.2010, 14:45
Симптоматика на мой взгляд у вас преобладает невротическая, но если ранее был четко зафиксирован приступ СВТ, то значит так оно и есть (определиться это WPW или узловая форма достоверно можно лишь при электрофизиологическом исследовании). Целесообразность вмешательства (аблации) определяется частотой возникновения пароксизмов, ЧСС при пароксизме и тем как это влияет на гемодинамику (приводит ли к одышке, головокружению, потерям сознания). Теоретически тахикардия с ЧСС 160 у молодого человека не должна давать значимых симптомов. Но решить вопрос может лишь врач при очном осмотре.