PDA

Просмотр полной версии : венерические заболевания:сообщать или нет?


doc2612
23.12.2010, 22:01
Всем добрый вечер!
Возник такой вопрос:если пациенту выставлен диагноз венерического заболевания ( сифилис,гонорея ),врач имеет право сообщить мужу/жене о диагнозе?А если пациент запрещает врачу сообщать кому-либо,а под угрозу поставлено здоровье его детей?
Как обстоит ситуация в настоящее время с точки зрения права?

В поиске найти подобных тем не смог,прошу извинить если будет дубль темы:bn:
Буду благодарен любым ссылкам по этой теме.Заранее спасибо.

ergis
24.12.2010, 00:39
Общее положение, установленное в ст. 61 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" устанавливает режим врачебной тайны для таких сведений. Но в силу пункта 2 части 4 вышеуказанной статьи при "угрозе распространения инфекционных заболеваний" врач может без согласия гражданина предоставлять сведения, составляющие врачебную тайну. Также необходимо упомянуть, что право при коллизии (противоречии) двух взаимоисключающих интересов, охраняемых правом (в данном случае здоровье детей и врачебная тайна), всегда защищает более ценный (здоровье ребенка). То есть если даже пациент обратится в компетентные органы, то его жалобу могут отклонить. Той же ст. 61 установлено 3 вида ответственности. Уголовная здесь не применяются в принципе, так как будет отсутствовать публичность при сообщении сведений родственнику (а публичность - конструктивный элемент состава преступления, предусмотренного ст. 137 Уголовного кодекса). Административная ответственность, предусмотренная ст. 13.14 КоАП РФ также не применима. Это следует из диспозиции ст. 2.7 КоАП РФ (крайняя необходимость), где установлено, что не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности правам других лиц (в данном случае угроза заражение детей сифилисом), если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Насчет дисциплинарной ответственности, предусмотренной ст. 192 Трудового кодекса, все сложнее. Но по ч. 6 вышеуказанной статьи при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Из всего вышесказанного делаем вывод, что оптимальным решением будет сообщение сведений о сифилисе родственникам, вопреки воле пациента.

Dr. Vadim
24.12.2010, 15:23
Поясните, пожалуйста, при чём здесь Трудовой кодекс и дисциплинарная ответственность? Возможно, Вы неясно выразились либо я неправильно понимаю, поэтому откомментируйте своё сообщение в этой части. Из стартового сообщения, по-моему, не следует, что аморальный проступок совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
P.S. В статье 192 ТК РФ нет 6-ой части, а тот текст, который привели Вы, является частью 5-ой :az:
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


ergis
24.12.2010, 17:14
Да, именно 5-я часть (ошибся - пора бы законодателю пронумеровать части в ТК). Про дисциплинарную ответственность я указал потому что врач как правило обнаруживает болезнь выполняя свою трудовую функцию согласно трудовому договору, работая в той или иной организации. Добавлю, что нарушение врачебной тайны квалифицируется как правонарушение, а не как аморальный поступок (лично я не вижу ничего аморального в том, что врач предотвращает заражение ребенка венерической болезнью). И за это правонарушение работодатель может привлечь врача к ответственности по ТК РФ. Если врач узнал о болезни не на работе, то, конечно, ТК не применяется. Тем лучше для врача, предотвратившего заражение ребенка.

Dr. Vadim
24.12.2010, 19:01
Вы имеете в виду увольнение по инициативе работодателя за разглашение охраняемой законом тайны? (по п.в ч.6 ст. 81 ТК РФ) Соглашусь с Вами.

ergis
24.12.2010, 19:07
Да. И другие виды дисциплинарной ответственности тоже.


Skirr
27.12.2010, 01:28
А если пациент запрещает врачу сообщать кому-либо,а под угрозу поставлено здоровье его детей?

А не попадают ли в данном случае действия гражданина под ст. 6.1 КоАП?
Статья 6.1. Сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения

Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.


В любом случае - врач, установивший диагноз, обязан послать извещение в Россанэпиднадзор (Приказ МЗ РФ от 12 августа 2003 г. N 403 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
11. Заполненное извещение в 3-дневный срок направляется в территориальный кожно-венерологический диспансер.
...
13. Сведения о числе вновь выявленных больных сифилисом (все формы), гонореей передаются в центр госсанэпиднадзора 2-го числа каждого месяца суммарно.
Также врач-дерматовенеролог обязан провести противоэпидемические мероприятия в очаге
Приказ Минздрава СССР от 21.07.1988 N 579 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (ред. от 25.12.1997) "Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов"
37. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СПЕЦИАЛИСТА ВРАЧА-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА

В соответствии с требованиями специальности врач-дерматовенеролог должен знать и уметь:

1. Общие знания:
...
- противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции при заразных кожных и венерических болезнях;
-кои невозможно выполнить без обследования, а следовательно, сообщения диагноза некоторым лицам. А иначе врач сам попадёт под действие КоАПа...
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Venerolog78
27.12.2010, 08:57
А в чем заключается суть противоэпидемических мероприятий в отношении венерических заболеваний?Где можно посмотреть про объем этих мероприятий?

Skirr
28.12.2010, 02:43
Вот меня старшие товарищи поправили, что в настоящее время действует приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения". Но сути это не меняет.

Врач-дерматовенеролог

Должен знать: ...
...противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции при заразных кожных болезнях и инфекциях, передаваемых половым путем;
... меры профилактики при кожных болезнях и инфекциях, передаваемых половым путем;

И ещё вот добавка.

Приказ Минздрава РФ от 30.07.2001 N 291 (ред. от 15.11.2001) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])"О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем" (вместе с "Положением об организации деятельности республиканского, краевого, областного, окружного кожно-венерологического диспансера")


ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РЕСПУБЛИКАНСКОГО, КРАЕВОГО, ОБЛАСТНОГО, ОКРУЖНОГО
КОЖНО - ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

...
3. Права и обязанности Диспансера
...
3.2. Диспансер обязан:
...
3.2.2. Организовывать и проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия по предотвращению распространения ИППП и заразных кожных заболеваний.

А в чем заключается суть противоэпидемических мероприятий в отношении венерических заболеваний?Где можно посмотреть про объем этих мероприятий?

В федеральных НПА таких мероприятий не нашёл. Судя по тому, что противоэпидемические мероприятия возложены на центральный КВД региона - то и стандарты утверждаются также регионом. Центральный документ, найти в интернете который мне не удалось - методические указания МЗ РФ от 28.12.1999 N 98/273 "Лечение и профилактика сифилиса". Ищите в библиотеках в бумажном виде.

Региональных стандартов и прочих НПА в сети много, ищите.

Могу привести здесь вот такое издание: Эпидемиология и профилактика инфекций, передаваемых преимущественно половым путем (ИППП), и чесотки: Информационный бюллетень ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сифилис.
...
Противоэпидемические мероприятия включают:
- обязательный учет больных и назначение лечения в течение первых суток с момента установления диагноза;
- обследование всех лиц, находившихся в половом и тесном бытовом контакте с заболевшими сифилисом;
- контрольное наблюдение за пациентами после окончания лечения;
- при снятии с учета больные всеми формами сифилиса подлежат рентгенологическому и полному клиническому обследованию с постановкой серологического контроля;
- взрослые и дети после полового или тесного бытового контакта с больными заразными формами сифилиса подлежат превентивному лечению и последующему однократному клинико-серологическому обследованию через 3 месяца после лечения.
...


doc2612
28.12.2010, 20:29
Спасибо за подробный ответ!
У меня еще вопрос: существует ли юридически грамотно составленное предупреждение о выявлении у пациента венерического заболевания:ai:?Если да,то буду благодарен за ссылку!

Нашел в инете только такую информацию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
А именно :"Для того, чтобы юридически доказать факт умышленного заражения венерической болезнью, лицо, совершившее данное деяние, должно быть осведомлено о наличии у него венерического заболевания. Ранее этот вопрос решался подписанием больным специального «Предупреждения лицу, заболевшему венерической болезнью», введеному в практику приложением 2 приказа МЗ РФ от 27 марта 1998 № 91 «О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ». Однако, приказом МЗ РФ от 31 мая 1999 № 205 «ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 27.03.98 № 91» данное приложение отменено, поэтому ныне подписание «Предупреждения лицу, заболевшему венерической болезнью» юридически необоснованно, так как требований о его заполнении в других нормативных документах МЗ РФ, правительственных документах (включая УК) в настоящее время не предусмотренно."

Skirr
29.12.2010, 02:10
Комментарий ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) к ст.121 УК РФ отсылает нас к Постановлению пленума Верховного суда СССР ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) от 08.10.1973 №15 "О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью", и хоть номер статьи поменялся, но смысл остаётся.

3. При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных ст. 115
УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, суду необходимо устанавливать наличие доказательств, подтверждающих, что подсудимый знал о своей болезни (например, предостережение лечебного учреждения, иные данные, свидетельствующие об осведомленности подсудимого о заболевании и его заразности).

"Иные данные" - это не обязательно установленная по образцу форма. А если говорить о форме 065-2/у "Предупреждение лицу, заболевшему венерической болезнью", то она внесена отдельной строкой в приказ 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" и в Типовую инструкцию к заполнению форм первичной медицинской документации лечебно-профилактических учреждений и, таким образом, может применяться.

doc2612
29.12.2010, 07:20
Получается очень странная ситуация.Приказом МЗ РФ от 31 мая 1999 № 205 «ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 27.03.98 № 91» данное приложение отменено, поэтому ныне подписание «Предупреждения лицу, заболевшему венерической болезнью» юридически необоснованно, так как требований о его заполнении в других нормативных документах МЗ РФ, правительственных документах (включая УК) в настоящее время не предусмотренно."
Приказ №1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" не содержит формы 065/2у ( видимо исключен ).
Так есть ли в настоящее время необходимость оформлять "предупреждение о венерическом заболевании" и если да ,то как оно должно выглядеть?
Спасибо.


cve1964
29.12.2010, 07:36
Приказ 1030, отменённый приказом того же миншдрава СССР №750 от 5.10.1988 может применяться в той же мере как и отменённый 91-й

Skirr
29.12.2010, 07:59
По поводу приказа Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" замечание cve1964 ожидаемое, хотя обсуждалось уже неоднократно.
КонсультантПлюс: примечание.
Письмом Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 N 14-6/242888 сообщено, что после отмены данного документа не было издано нового альбома образцов учетных форм, в связи с этим учреждения здравоохранения по рекомендации Минздрава РФ использовали в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные данным документом

Иными словами, вводится новая форма - пользуемся новой. Не вводится - можно пользоваться формами из приказа 1030.

Aminazinka
29.12.2010, 08:20
Так а простой крестьянский способ в виде получения письменного информированного добровольного согласия на лечение уже утратил свою привлекательность?
Что мешает в форму согласия/отказа на лечение сифилиса внести пару предложений с указанием статьи УК РФ?


cve1964
29.12.2010, 09:11
Полностью согласен - нет новой формы используем старую. Рекомендацию хотим выполняем - хотим нет. На свой страх и риск.
Рекомендация от Aminazinka - самая проста и рациональная. Рисуем приказ по ЛПУ - уговариваем ГВ подписать - нормативный документ готов!

doc2612
29.12.2010, 13:25
Так а простой крестьянский способ в виде получения письменного информированного добровольного согласия на лечение уже утратил свою привлекательность?


Не утратил!Но как суд будет оценивать сей документ,или прокуратура?
Я надеялся на возможное наличие готовой формы такого документа:ad:
Если таковых предложений нет,будем разрабатывать свой вариант.

Что мешает в форму согласия/отказа на лечение сифилиса внести пару предложений с указанием статьи УК РФ?

Раньше не сталкивался с формой согласия/отказа на лечение сифилиса:ac:
Как она выглядит?Можно ссылку?
Спасибо.

doc2612
29.12.2010, 13:32
Рекомендацию хотим выполняем - хотим нет. На свой страх и риск.

На свой страх и риск-не вариант.Необходимо так,чтобы было законно!!

Рекомендация от Aminazinka - самая проста и рациональная. Рисуем приказ по ЛПУ - уговариваем ГВ подписать - нормативный документ готов!
Хороший вариант-но может не пройти.ГВ отправит юристу,а она только после института(всего боится:ai:)


cve1964
29.12.2010, 14:24
Может я и не прав, но насколько мне известно есть только один нормативный документ федерального уровня утверждающий форму согласия - на аборт. Попробуйте взять за основу.
ЗЫ Страх больничного юриста - есть проблема ГВ и отдела кадров.

Aminazinka
29.12.2010, 16:50
Согласна на все сто.
Необходимость получения информированного согласия от пациента (равно как и отказа), необходимость информировать пациента о находках в процессе обследования - прописаны в документе уровня федерального закона.
Страх юриста это проблема юриста и его работодателя.
Формы согласий и отказов есть на прививки и медаборты.
Остальное (пока) в ведении учреждения. Ответственность за отсутствие документированного согласия/отказа куда как более суровая (в соответствии с последствиями), нежели последствия перепутанных запятых в форме, утвержденной приказом главврача, поверьте на слово.

doc2612
29.12.2010, 20:36
Ответственность за отсутствие документированного согласия/отказа куда как более суровая (в соответствии с последствиями), нежели последствия перепутанных запятых в форме, утвержденной приказом главврача, поверьте на слово.

Спасибо за ответы.Мне все понятно,кроме пункта про ответственность за отсутствие письменного предупреждения о выявлении вен.заболевания.Кто будет отвечать: рядовой врач-он же стрелочник,как это происходит на практике,или ГВ?

Про все остальное выше сказанное понятно и большое спасибо!!!


Aminazinka
29.12.2010, 20:59
В отсутствие письменного подтверждения, что пациент был в курсе своего заболевания, он легко избежит ответственности за заражение венерической болезнью.
А виноват будет как раз врач. В том самом нанесении вреда здоровью того самого гражданина, которого заразили сифилисом (для примера). Как минимум денег с нанимателя врача зараженный получит, еще и прокурор придет пальчиком погрозить за нарушение прав пациента на информацию. Что сделает с врачом наниматель - это уж на его усмотрение.
Это как минимум.

cve1964
30.12.2010, 09:11
Однак Основы требуют только письменного оформления отказа. Про письменное оформление согласия в Основах требования нет.


Aminazinka
30.12.2010, 09:59
Хотелось бы, чтобы Основы обеспечивали получение подписи больного при отказе, однако, увы.
Отказ по-прежнему бывает письменный, устный и конклюдентный (человек молча встал и ушел. и не вернулся).
Смотрите, как сформулирвоано:

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
Не хочет человек ничего подписывать, хоть Вы дерись © И что? Силой в кабинете Вы его все равно не удержите. Поэтому другие формы засвидетельствовать волеизъявление надо всегда держать наготове.

cve1964
30.12.2010, 12:45
Ну почему же? Ведь однозначно написано про подпись гражданина или представителя. А что дальше? Вот это и узнаю, при первом же удобном случае - напишу "телегу" в прокуратуру на первого же отказавшегося подписаться под записью об отказе. Будет результат - поделюсь.

Aminazinka
30.12.2010, 17:38
Результатом будет отказ в реагировании. Ибо санкций за отказ поставить свою подпись законом не предусмотрено.

doc2612
30.12.2010, 18:27
Как на практике поступить,если пациент отказался подписать бумагу,что он предупрежден о наличии у него венерического заболевания?
Как оформить грамотно сей документ?

Venerolog78
08.12.2011, 18:39
Коллеги в продолжение тему,дабы не плодить.
Внимательно прочитал все выше написанное.Вопрос такой:
вводная информация:у подростка 15 лет был выявлен сифилис.он был госпитализирован в стационар,откуда сбежал,не закончив лечение.Мама была предупреждена о необходимости лечения и о последствиях,при отказе от такового.Привести его на прием она не смогла,аргументировав тем,что он убегает из дома.О ситуации было письменно доложено руководству.ГВ были направлены запросы в МВД и КПДН(комиссия по делам несовершеннолетних),что и было сделано. Ребенок по прежнему не пролечен (официально),хотя со слов мамы она его лечит сама???Решений КПДН у меня нет,а МВД отправило бумагу что информация принята к сведению.Сегодня пришла бумага из прокуратуры в связи с жалобой мамы на разглашение врачебной тайны.С ее слов я позвонил руководству учреждения,где она работает и сообщил о наличии у нее сифилиса.Естественно до такой глупости я не опускался,а женщина как бытовой контакт обследована,здорова.
Из моих ошибок при ведении ребенка:не оформлено согласие на обработку данных,предупреждение о заболевании подписал сам подросток,согласие на лечение мама не давала.
Пожалуйста подскажите,как необходимо поступить в этой ситуации?
Возможный выговор от ГВ я расцениваю как должное:ai:

Skirr
08.12.2011, 22:35
Пожалуйста подскажите,как необходимо поступить в этой ситуации?
Писать докладную на имя ГВ со всеми фактами того, что Вы описали тут.

Venerolog78
08.12.2011, 22:45
Вместе с моими ошибками при оформлении пациента?

Skirr
08.12.2011, 23:04
Ну а куда деваться...

Пациент обратился самостоятельно или с родителями?

несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34 настоящих Основ.
...
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Грубо говоря, пришёл сам - иди за мамой.

Venerolog78
08.12.2011, 23:16
Пациент выявлен при медосмотре,пришел с мамой.Мама скандальная,была изначально настроена крайне негативно.Говорила,что "мальчик" святой.После проведения всех необходимых исследований,а произошло это только после обращения за помощью к зам.по детству,она стала более лояльна.Но это не помогло для завершения его лечения.У меня еще вопрос:старше 15 лет это сколько?После 15 лет,11 месяцев и 29 дней от роду,или 15 лет и старше?Спасибо за консультативную помощь.Надеюсь на продолжение,не все еще понятно.

Venerolog78
08.12.2011, 23:39
А девочку которая его заразила,мы нашли.У нее ранее был выявлен и пролечен сифилис.Сведения о половых партнерах она не дала,увы.

Skirr
09.12.2011, 00:01
старше 15 лет это сколько?После 15 лет,11 месяцев и 29 дней от роду?
Да, так.

Venerolog78
10.12.2011, 13:10
Нашел тему где ВВС указывает на 14 лет 11 месяцев и 30 дней?
вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Надеюсь что эта информация достоверна,в этом случае за мной меньше ошибок.
В статье 61 ОЗОЗ пункт 2 допускает разглашение врачебной тайны при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.Сифилис можно отнести к этому пункту?Я понимаю,что это инфекционное заболевание,но может есть конкретный перечень для этого пункта 61 ст.ОЗОЗ?

BBC
10.12.2011, 23:25
старше 15 лет это сколько?После 15 лет,11 месяцев и 29 дней от роду,или 15 лет и старше?

Да, так.
Спорно. 15 лет и 1 день - это "старше 15 лет". Не так ли?
Список есть. Под рукой нет. По памяти сифилиса там нет (и быть не может - заболевание не высококонтагиозное).
Кстати спорно и обращение в КПДН - если мальчик не приобрел заболевание вследствие изнасилования..

Venerolog78
11.12.2011, 10:38
Обратиться в КПДН сказал главный врач,так как при беседе с мамой она сказала,что возможно ребенка заразили насильственным путем.Видимо этот факт и повлиял на решение ГВ.По поводу возраста я трактовал фразу "старше 15 лет" как и Вы.
А как быть с ответом на жалобу в прокуратуру,получается что я виноват по всем статьям?Срок ответа до 14.12.Прошу подсказать выход,если он есть.Спасибо.

Venerolog78
11.12.2011, 14:08
Список особоопасных инфекций нашел,сифилиса там нет.Но и в ОЗОЗ не указано какие именно инфекции позволяют применять пункт 2 61 статьи.Как быть?Есть ли возможность защитить себя?Спасибо.