Доброе время суток! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Сдавала 25 октября гормоны в Инвитро. ТТГ-2,0 (ранее был 0,020), Т4-93. Сдавала натощак! 17 ноября сдавада Т3 и решила повторить Т4 и ТТГ. Результаты:Т3- 6,0 (3,2-7,2 норма) , Т4-154 (71-142),ТТГ-0,019 (0,4-4,0). Сдавала после легкого завтрака, т.к. в Инвитро сказали, что эти гормоны не обязательно сдавать натощак. Когда я увидела разницу в анализах, которая произошла за 3 недели, я, ествественно, перезвонила к ним, на что мне сказали, что ошибки и человеческого фактора в данном вопросе быть не может, это показания прибора. Единственное, что предположили, что сдача была не натощак, и это, возможно, негативно повлияло на результат. Подскажите, пожалуйста, может результат быть настолько ложным, если сдается не натощак? Я думаю, что могли допустить ошибку при распечатке результата 25 октября, поскольку в августе ТТГ был 0,020 (а до этого 0,002, 0,006). Ведь гормон не может так "прыгнуть" за 3 недели? Таблетки никакие не пила, на диете не сидела, не курю, не пью, не болела. Спасибо!
Melnichenko
22.11.2005, 21:53
Проблема не в еде.
Ирина, правильно ли я помню, что у Вас цитокининдуцированный тироидит?
Мы обсуждали с Вами характер этого заболенвания?Зачем Вы исследуете общий тироксин? Зачем непрерывные исследования параметров деятельности железы?
irinka7
22.11.2005, 22:12
Здравствуйте! Мне ставили диагноз ДТЗ 2 степени. Пила мерказолил+анаприлин, Вы подтвердили, что терапия правильная. Потом попала к другому врачу, он сказал, что мерказолил принимать не надо, старый препарат, стала принимать тирозол по назначению. За 2 года ТТГ так и не пришел в норму, Т3 тоже, один раз Т4 пришел в норму за все время лечения. Объем был около 28. Летом я уехала на юг (10 дней), приехала-сразу к эндоклинологу. Она осматривает меня и говорит:"А что, у Вас была увеличена щитовидка?". Сделали УЗИ-объем 18,6, сразу отправила на гормоны, т4 и т3 в норме, ТТГ-0,020. Я сдаю анализы каждые 3 месяца, случайно получилось, что сдала за короткий период несколько раз. Была аллергия, сдавала на антитела и, заодно, сдала на ТТГ. Результат-0,2. С врачом на Тиронете консультировалась, она посоветовала ничего не пить, сдать через 2 месяца. Я сдала раньше-и вот такой непонятный результат. Понятно, я пересдам, но можно ли в таком случае доверять лаборатории или это не их вина? Я не хочу никого винить, просто мне понять хочется...
Irinka
22.11.2005, 22:16
Здравствуйте Галина Афанасьевна :)
если Вы подумали про меня :rolleyes: ( у меня на самом деле был цитокининдуцированный тиреоидит при ИФН терапии), то мне очень приятно. Потрясающе :) , я у Вас была почти 2 года назад, а Вы все помните.
по рекомендации Натальи Александровны я сдаю ТТГ и Т4 св 2 раза в год, и УЗИ ЩЗ раз в год.
а вопрос задавала совсем другая Ирина :)
с уважением и благодарностью, Ирина
Melnichenko
23.11.2005, 17:47
Обеим Иринкам - здоровья.
Иринке - ДТЗ. После пролеченного ДТЗ остается объем железы на верхней границе нормы и подавленный ТТГ.
Абсолютно оправданно активное наблюдение.
Потенциальным источником ошибки при сдаче крови на ТТГ может быть наличие т.н. НАМА - особых антител ( не имеющих отношения к собствено железе), вмешивающихся в реакцию.
Отсюда мораль - не надо искать приключений на свою голову, сдавая анализы при потенциально способном вмешаться в реакцию факторе( некое острое состояние). В зависимости от наборов эти самые НАМЫ ( шутка) могут мешать или не мешать.
Мысль эта в руководствах вырежена следующим образом" В редких случаях несоотвествия результатов анализа обсуждается возможность неспецифических влияний и всо специалистом в области лабораторной диагностики обсуждается.. идр.
Принципиально возможна еще и ситуация, когда в процессе еды Вы получаете, условно говоря, сало в шоколаде ( сделайте поправку на мою этническую принадлежность ) и запиваете это подсолнечным маслом. Большое количество жирных кислот в сыворотке также может исказить анализ ( не стану смотреть, в какую сторону).
irinka7
18.12.2005, 19:20
Добрый вечер! У меня расстройство-получила анализы в Инвитро. Сделаны 3 дня назад натощак: ТТГ-0,023, Т4-159, т3 в норме. Опять начинать прием мерказолила? Летом была на больничном и в отпуске, на работе отсутствовала почти 2 месяца, съедила на юг. Результаты анализов в первом сообщении. Вышла на работу-сплошные стрессы, расстройства-результаты последних анализов вы видите. Может ли стресс влиять? Спасибо!
Melnichenko
18.12.2005, 20:20
Ирина,Вы уже могли прочесть на нашем сайте, что выздоравливает после полуторагодичного лечнеия тиростатиками примерно треть пациентов. Нормализация объема железы к моменту окончания терапии и нормализация уровеня ТТГ - хороший прогшностический признак. У Вас не было. в общем. ни того, ни другого. Сейчас цифры указывают на рецидив тиротоксикоза.
Если не дал стойкого эффекта полуторагодичный курс тирозола, рассматриваются два варианта - операция или радиоактинвый иод. тирозол может быть этапом подготовки к тому или иному методу лечения.