PDA

Просмотр полной версии : Атрофический гастрит и эрозивный дуоденит

afhlkiue41
16.12.2010, 10:44
Здравствуйте! Мне 41 год (женщина). Примерно в течение 3-4-х лет , по рез. ФГС ставят диагноз: рефлюкс эзофагит, скользящая грыжа ПОД, атрофический гастрит, ЯБДПК,. В настоящее время язвы ДПК нет, но есть эрозивный гастрит. Анализ крови на хеликобактер-отрицат. Биохим. и общий анализ крови в норме (билирубин-9,2,АЛТ-4,6, АСТ-4,0, ХС-ЛНП-3,0, ХС-ЛВП-1,9, триглицериды-1,2, лейкоциты-4,7,эозин-1,эритроциты-4,5, лимфоциты-38,гемоглобин-151). При осмотре врач записала: чувство жжения в околопупочной области, отрыжка, изжоги не бывает, стул неустойчивый, УЗИ-признаки гастрита, диф.изм.в паренхиме поджелудоч. Язык влажный, слегка обложен светлым налетом, живот белезненный в эпигастрии и в обл. восход. отд. кишечника. Печень, селезенка не пальпир-я. Назначения врача: омепразол по 20мг.х2р., ганатон 1тх3р., релцер1х3р.рентгеноскопия с целью исключ. грыжи ПОД(я еще не сделала)
На просьбу определить кислотность, врач ответила, что не знает, где в Красноярске делают этот анализ, да и в наше время это неактуально, так как схема лечения гастрита одна. Я спросила, а для атроф.гастрита не вредно будет принимать омепразол? Ведь при атроф.гастрите кислотность 0 или "-" и ее отсутствие надо замещать мед.препаратами. Она сказала, что совсем необязательно кислотность отриц.. Я понимаю, что эрозии ДПК нужно лечить омепразолом, а как же быть с атроф.гастритом, ведь он переходит в рак? И почему же никто мне не назначил биопсию участков атрофии, а если уже произошла метаплазия или еще хуже-гиперплазия? Или забор матер на биопсию тоже вредит желудку? и вообще, бывает ли, что в ДПК повышенная кислотноть, а в желудке пониженная? Проконсультируйте, пожалуйста, меня очень беспокоит диагноз атроф.гастрита. Как мне поддерживать желудок (учитывая заболевания ДПК), чтобы не довести до непоправимого?
Большое спасибо.

alexdr
16.12.2010, 13:06
Результаты гастроскопии приведите полностью. Протокол целиком.

Про язвенную болезнь напишите подробнее. Когда был впервые поставлен диагноз, каким образом, как часто видели рецидивы и т.п.

Зачем делать рентген для исключения ГПОД мне не понятно. Что это поменяет в тактике лечения? Кислотность определять не нужно - это лишнее.

Результат тестирования на хеликобактер опубликуйте полностью. Что именно определяли, каковы результаты?

afhlkiue41
17.12.2010, 19:17
Здравствуйте, спасибо вам большое за отзывчивость!
ФГС: слизистая пищевода розовая, гладкая. наличие варик.вен нет. Заброс желудочного содержимого. Эрозий нет. Кардия смыкается неполностью. Скользящая грыжа ПОД. Слизистая желудка с уч. гиперемии, атрофии. Складки отечные. Сосудистый рисунок усилен. Перистальтика сохранена. Привратник проходим. Луковица ДПК деформ. за счет рубцов(симметричные?).Слизистая гиперемирована(какие-то размеры непонятные). Содержание ДПК и желудка-слизь. заброс желчи в желудке-нет. Д-з: Рефлюкс эзофагит, скольз.грыжа ПОД, атроф.гастрит, рубцовая деформация ЯБДПК, эрозивный дуоденит.
R-скопия пищевода: Гр.ПОД-не выявлено. Признаки гастродуоденита, дуадено-гастральный рефлюкс.
Хеликобактер искали в крови АТ к НР, результат"-"
Впервые ЯБДПК обнаружена в 2005 году. пришла в больницу сама с жалобами на боль в эпигастрии и черный кал. Нашли одну свежую язву и одну рубц-ся. Гастрит был поверхн. С тех пор язвы не было, но регулярно (раз в год точно) находят эрозии. Регулярные боли где-то под грудью в центре и в районе поджелудоч. и желчного(уже привыкла к этим болям). ДПК чувствую именно во время обострений. Частый метеоризм. По крови 2 раза определяли хеликобак.-лечили. Был диагноз-лямблиоз, потом не находили. В юности был обнаружен широкий лентец - лечили, вроде больше не выявляли.

locot
17.12.2010, 19:20
А Вы по поводу какого-нибудь иного заболевания не принимаете ли других препаратов? если да - какие?

afhlkiue41
17.12.2010, 19:27
Бывает пью антибиотики и парацетамол - обострение хр. бронхита( в октябре послед.раз.).От головной боли пью цитрамон и пенталгин (примерно раз в неделю). Иногда курсом кавинтон.

locot
17.12.2010, 19:39
Посему можно думать о гастропатии, вызванной приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Вариантом терапии может быть прием ингибиторов протонной помпы - того же омеза, что следует обсудить с лечащим врачом.
Поиск хеликобактерной инфекции, как язвенного фактора, следует продолжить. Речь может идти об уреазном дыхательном тесте ( не Хелик -тесте!).
Если у Вас в городе этот тест не проводится, и если учитывать, что у Вас язвенная болезнь 12п.к., а у нас в стране очень высокая инфицированность хеликобактерами, то думаю, как в варианте с третьими странами, возможно проведение эрадикации без подтверждения Нр инфекции.

alexdr
18.12.2010, 23:30
Хеликобактер искали в крови АТ к НР, результат"-"Какие именно антитела?

Диагноз атрофического гастрита у Вас не доказан. Более того, хр. атрофический гастрит весьма редко сочетается с наличием пептической дуоденальной язвы в Вашем возрасте. Несмотря на наличие в заключении гастроскопии термина рефлюкс-гастрит, из описания в протоколе этого не следует.слизистая пищевода розовая, гладкая. [skipped] Эрозий нет.

afhlkiue41
19.12.2010, 12:38
[QUOTE=alexdr;1291524]Какие именно антитела?

Не знаю. Не написано.
А эрозии в пищеводе я лечила года 2 назад. Я их даже чувствовала -был ком в горле при глотании, пока не вылечила.

И вообще, как так ФГС делают? Одно видят, а другое пишут? Ерунда какая-то.

"Более того, хр. атрофический гастрит весьма редко сочетается с наличием пептической дуоденальной язвы в Вашем возрасте"
т.е. все-таки это бывает...:rolleyes:

alexdr
19.12.2010, 21:09
Не знаю. Не написано.
При отсуствии понятия что именно исследовали вряд ли можно делать заключение о наличии или отсутствии хеликобактера.
А эрозии в пищеводе я лечила года 2 назад. Я их даже чувствовала -был ком в горле при глотании, пока не вылечила."Ком в горле" и ГЭРБ - как правило это разные вещи.
т.е. все-таки это бывает...:rolleyes:Медицина вообще очень часто оперирует понятиями вероятности. Вероятность сочетания дуоденальной пептической язвы и хронического атрофического гастрита в Вашем возрасте более чем невысокая.

afhlkiue41
27.12.2010, 19:34
Вероятность сочетания дуоденальной пептической язвы и хронического атрофического гастрита в Вашем возрасте более чем невысокая.
А вообще, это сочетание очень опасно?

afhlkiue41
06.03.2011, 08:57
Вот интересно, сколько читаю ответы на вопросы - все врачи говорят, что диагноз "атрофический гастрит" не должны ставить без биопсии. Так почему врачи в поликлинниках делают именно так? Мне ни разу не предложили биопсию... я сама что ли должна это знать?

afhlkiue41
27.04.2016, 17:41
Здравствуйте! начиная с декабря 2015 и по март 2016 я принимала ИПП по поводу эрозий пищевода и бульбита. У меня также хронический атрофический гастрит антрального отдела (а также на одном ФГС сказали, что есть несколько плоских полипов, которые как я предполагаю возникли после длительного приема ИПП (почти год), а на следующем ФГС, примерно через полгода, сказали, что это участки гиперемии). Перед приемом ИПП в декабре 2015 были спастические боли в желудке, не связанные с приемом пищи, примерно в январе боли утихли. В марте, когда начала увеличивать интервал между приемом ИПП (начала слезать с них), эти боли опять начались и продолжаются до сих пор, они опять не связаны с приемом пищи (хотя после вредной еды боли чаще, а также бывают после небольшой физ.нагрузки - уборка, тяжелые сумки.. может это грыжа ПОД виновата?)Очень боюсь, что это что-нибудь страшное уже, но насколько я понимаю, делать ФГС сейчас, на фоне приема ИПП бесполезно, т.к. ничего не увидят и биопсия будет недостоверна. С таблеток слезу наверное только к концу мая, да еще надо месяц подождать после таблеток. Получается, что ФГС я сделаю только в июле. Страшно столько ждать)) Как вы думаете, если боли случаются на фоне приема ИПП, это что-то очень серьезное? Стоит ли делать ФГС сейчас? А может вообще, нужно продолжить прием ИПП)) Запуталась...