PDA

Просмотр полной версии : ...материальный вопрос.....


farm
16.11.2005, 18:06
Говорят,что на дневном в ММА денег сдерают по-страшному..! За каждый прогул, вроде как, платишь "штраф" 800-1000р за пару :eek:
Кто-нибудь может подтвердить?
Неужели так все запущено.....
А на вечерних отделениях какие порядки, не в курсе?

Rodionov
16.11.2005, 18:16
А Вы в институт поступаете прогуливать или учиться?
Пропущенные занятия в обязательном порядке караются отработками. Кажется, на некоторых кафедрах они уже платные.
Пообщайтесь на форуме на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там студиозусов много, может отговорят в ММА поступать :p

P.S. Я в институте традиционно пропускал пару дней между майскими праздниками - майский поход святое дело... Отработку по судебке до сих пор с ужасом вспоминаю :D

MariaT
16.11.2005, 18:33
За 5 с лишним лет обучения в ММА ни один из моих знакомых ни за один пропуск ни разу не заплатил! Если человек совсем наглеет и очень много пропускает, то он уходит из института или в академ.


BBC
16.11.2005, 18:37
Коль скоро тема затронута, давайте срезу оговоримся, что взимание платы за пересдачу экзаменов, контрольных работ, двоек, прогулов и т.д. является незаконным. Любая пересдача должна проводиться бесплатно.

Проведение в государственных и муниципальных вузах экзаменов, контрольных работ и т.д. предусмотрено государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования в рамках направления подготовки (специальности), по которому обучается студент, и относится к основной деятельности вуза, из чего следует, что эта деятельность должна осуществляться без взимания дополнительной платы. Включение в договор условий, устанавливающих оплату за ликвидацию академической задолженности, пересдачу контрольных работ, коллоквиумов, зачетов, курсовых и государственных экзаменов, лабораторных, практических работ, прохождение производственной (профессиональной) и научно-исследовательских практик, проведение итоговой аттестации является неправомерным.
Письмо Минобразования РФ от 6 июля 2000 г. N 14-52-431ин/13

Rodionov
16.11.2005, 18:44
Кажется у иностранцев отработки платные :confused:

BBC
16.11.2005, 18:47
Кажется у иностранцев отработки платные :confused:
Противоречит Закону. Правовой статус студента-иностранца и русского студента в вопросах образования идентичен.


bill
16.11.2005, 18:54
Етидреный храп, Антон.
А что делать было ( и есть таким как я), которые усваивают только печатную инфу? Платить?
А я так ехидно понимаю, что в ДК собрались отнюдь не сторонники академического обучения в медвузах... И как быть?
То, что студеор всегда - "усще глуп"- очевидно, но далее то что?

Rodionov
16.11.2005, 19:14
Противоречит Закону. Правовой статус студента-иностранца и русского студента в вопросах образования идентичен.ОК, пусть разбираются с деканатами :rolleyes:
А что делать было ( и есть таким как я), которые усваивают только печатную инфу? Платить? Уважаемый Владимир Михайлович! А какая связь между прогулами занятий (а я нередко наблюдаю студентов с сигареткой у подъезда нашего корпуса в то время как идет второй час лекции) и способами усвоения информации?
А практическое занятие (клин. разбор) В ПРИНЦИПЕ невозможно заменить никаким чтением.

Artemij Okhotin
16.11.2005, 22:51
Чтение пары обзоров или просто главы из хорошей книжки намного полезнее, чем очередной коктейль из устаревших или самых новых классификаций, доз препаратов, традиций кафедры и впечатлений лектора. К сожалению действительно хорошие лекции -- это очень большая редкость.
Практические занятия в принципе никаким чтением заменить нельзя, если это действительно настоящие клин.разборы и показы больных. Если же это сидение в холлах отделений или лицемерное высасывание диагноза из пальца ("как, Вы не слышите расширение абсолютной тупости?"), то грош цена таким занятиям.
Я прогуливал очень много, тем не менее предмет старался знать лучше преподавателя и всегда первым оказывался у постели больного.
Я бы студенту посоветовал следующее: никогда не верить преподавателям на слово; помнить, что красивый конспект лекций с цветными подчеркиваниями можно (и нужно) будет бросить в урну у входа в клинику; ходить на те лекции, которые интересно СЛУШАТЬ, а к экзамену готовиться только по книжкам (ни в коем случае не по учебникам); смотреть и щупать больных по максимуму; всегда сомневаться в услышанном и нащупанном, а также в записанном в историях болезни и сказанном преподавателем; спрашивать, сомневаться и спорить там, где это вызывает какой-то отклик, но не тратить энергию попусту на непогрешимых и всезнающих Преподавателей; много читать и много думать; не заучиваться. Список наверное можно продолжить.

Dtver
16.11.2005, 23:44
Коль скоро тема затронута, давайте срезу оговоримся, что взимание платы за пересдачу экзаменов, контрольных работ, двоек, прогулов и т.д. является незаконным. Любая пересдача должна проводиться бесплатно.
Именно это нам сегодня говорил наш проректор по учебной работе.
Про иностранцев скромно умолчу:)


f_b
02.12.2005, 21:46
не знаю как с оплатой
но ММАшники ходят как проклятые
даже на самые отстойные предметы и к самым ужасным лекторам
чем не могут не вызывать сочувствия

Dtver
03.12.2005, 21:33
не знаю как с оплатой
но ММАшники ходят как проклятые
даже на самые отстойные предметы и к самым ужасным лекторам

Интересно знать, а что/кто и как их заставляет ходить?

f_b
03.12.2005, 22:42
не знаю
но у них все это очень ужасно

мы (ФФМ МГУ) когда-то добились, чтобы от нас убрали одного отвратнейшего преподователя - это не практика :) - это был редкостно исключительный случай

вряд ли такое возможно в ММА

GOREC
04.12.2005, 00:44
Коллег по форуму из ММА хвалить не буду (итак все видно), но в отношении ненужности лекций не согласен категорически. После окончания нашего ВУЗа несколько моих однокурсников поступили в ММА в ординатуру. С их слов, никто их не проверял и не наказывал, но все сломя голову бегали на лекции Сыркина и т.п. все зависит от того, кто преподает и как. Дураков, к сожалению, везде хватает. Но есть одна золотая истина "нужно просеить много песка, чтобы найти крупицу золота". По себе знаю, сколько дряни пришлось выслушать за время обучения, но попадется одна толковая лекция и уже легче. Хотелось бы конечно, чтоб все информация была полезной, но перестроить совковую систему образования не такто легко.


yananshs
08.12.2005, 18:23
Самое ужасное, что эту дрянь в моей Алма Матер (ЛСГМИ) слушать заставляли. Устраивали переклички и отработки. Видимо, понимая, что добровольно никто на дрянные лекции ходить не будет. В Политехничском институте никто не проверял присутствие студента на лекциях. Не пришел - ему хуже. Будет искать материал в учебниках и сам разбираться. Студенты это понимали, и лекции по высшей математике старались не пропускать. Лекции и семинары по истории партии, естественно, пропускали. Так как к экзамену все равно нужно было читать "кирпич".