Академия СНТА - дистанционное обучение медицинских работников



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


PDA

Просмотр полной версии : Двойная доза антибиотиков при среднем отите


Slena
06.12.2010, 18:35
Приветствую!
Влипла на отдыхе, пожалуйста, помогите!

После купания в море с маской проснулась от боли в левом ухе, которая обострялась при нажатии на козелок и мочку. Диагноз врача -серные пробки в обоих ушах, назначенное лечение - капли Antiwax (размягчают пробки). Через 3 дня обратилась к другому врачу, т.к. боль в ушах стала нестерпимой. Диагноз - внешний отит обоих ушей. Назначенное лечение - Ciprofloxacin 500 mg 1т*2 р.д. в течение 7 дней, капли Sofradex. Боль прошла, но левое ухо остается заложенным и плохо слышит. На повторном приеме через 5 дней поставлен диагноз - средний отит левого уха с 5% перфорацией барабанной перепонки. Назначенное лечение - капли отменить, Ciprofloxacin 500 mg 1т*2 р.д. в течение 7 дней, Clindamycin 300 mg 1т*3 р.д. в течение 7 дней. Необходим ли и насколько безопасен прием двух антибиотиков одновременно? Можно ли принимать Ciprofloxacin в течение 14 дней по назначенной врачом схеме?

Stapes
06.12.2010, 19:12
Добрый вечер, Вы эти назначения получили за рубежом (Clindamycin 300 mg 1т*3 р.д)?

Stapes
06.12.2010, 19:47
Дело в том, что у Вас в левом ухе могут быть следующие проблемы: баротравма перепонки вследствии ныряния ( и развитие , как следствие, постравматического среднего отита), или наличие "сухой" перфорации до. Эти тонкие особенности важны, но видны только при очном осмотре, часто после туалета слухового прохода от серных масс. Сочетание среднего отита и наружного тоже не редкость. Но в любом случае при перфорации нельзя Sofradex ( содержит ототоксический антибиотик). Если Вы находитесь зарубежом, хорошие ушные капли ciprodex ( у нас нет). Наружный отит можно лечить только местно, но так как у Вас не исключен средний, оставьте ципрофлоксацин ( можно по 250 мг)- 7 дней, клиндамицин не нужен. И не каких манипуляций ушными палочками! Уши беречь от попадания воды.


Slena
07.12.2010, 05:41
Спасибо за оперативный ответ!
Диагноз и лекарства назначены за рубежом, в Таиланде, где я сейчас и нахожусь.

Внешний отит вроде как вылечен, боли нет. Воспаления в наружнем проходе врач не обнаружил. Однако обнаружил воспаление среднего уха и перфорацию. Баротравма перепонки маловероятна, так как слух ухудшился (глухой звук, как через вату) только после применения Dewax. Подозреваю, что пробка разбухла и повредила перепонку. Поэтому любые капли теперь применять боюсь.
Понимаю, что мне теперь остаётся плотно сидеть на антибиотиках и давить заразу в среднем ухе. Переживаю за двойную дозу ципрофлоксацина, ведь я уже принимала 7 дней его и теперь назначили еще 7 дней его же. К тому же прописанная доза — 500мг.

anikaa
07.12.2010, 09:59
Переживать не стОит. 1000 мг ципрофлоксацина в сутки - не двойная, а нормальная терапевтическая доза для взрослого. Не токсична. 14 дней - не длительная, а нормальная продолжительность терапии ципрофлоксацином при наличии показаний.

Slena
14.12.2010, 18:25
Спасибо за консультацию.
Вот продолжение моей истории. Перфорация заросла, но осталась вода внутри барабанной полости (по субъективным ощущениям глухой звук в ухе). Инфекция по-прежнему бродит, т.к. область барабанной перепонки воспаленная. Назначение врача - Curam 1000 mg (Amoxicillin + Clavulanic Acid) 1 т.*2 р.д. и Telfast-D 1 т.*2 р.д. в течение 5 дней. Адекватно ли лечение? Нужно ли дополнительно применять какие-либо капли в нос для лучшего оттока жидкости из уха?