PDA

Просмотр полной версии : Результаты анализа гормонов

klara12
06.12.2010, 15:26
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста!
так вот - просто из любопытства обратилась тут к эндокринологу и сдала анализы в обычной поликлинике

вот что получилось

тиреотропный гормон = 4,45 (при норме 0,16-4,25)
Т4 свободный = 11,95 (при норме 12 - 22)
Т3 свободный = 4,15 (при норме 3,71-6,7)

узи тоже сделала - по узи вроде все в норме - неразборчиво врач написала - фиг разберешь, ясно только что: расположена типично, контуры - ровные, размеры - не увеличены - со структурой все хуже - не разобрать
но врач по узи ставит подозрение на аутоимунный т.... ну сами знаете наверное, я не умею писать это слово

короче, мне прописали пить Эутирокс 50 мг - по 1 табл за 30 мин до завтрака - ЦЕЛЫХ 6 МЕСЯЦЕВ!!!

мало того, что я расстроилась, что у меня оказывается проблемы с щитовидной железой, так еще мне знакомый, с подобной проблемой - сказал, что врач мне назначил слишком сильную дозу гормона. Ну и как быть? Пить как врач прописал, еще куда-нибудь сходить на консультацию или плюнуть и растереть? Вроде меня ничего не беспокоит. Или быть может если я начну пить таблетки - то я , что называется, почувствую разницу и моя жизнь на самом деле преобразится?

пол - женский, возраст 30, рост 165, вес 60

kate22
06.12.2010, 19:24
50 мкг это не большая доза, врач все правильно назначила.

Melnichenko
06.12.2010, 19:34
Уважаемая Кате , давайте договоримся- консультирование на РМС требует ДОСТАТОЧНЫХ знаний, К сожалению исправлять коммент сложнее , чем писать ответ - да и у пациента возникают сомнения : почему врачи отвечают по разному (хотя в 99% случаев правильный ответ приведен уже в учебнике для 4-го курса )
Применительно к этой теме надо рассказать следующее: диагностика Субклинического гипотироза ( СГ ) проводится при ДВУКРАТНОМ повышении ТТГ с интервалом в 2- 3 мес , при условии исключения ДРУГИХ причин повышения ТТГ ( нпрм , надпочечниковой недостаточности или блокады йодом )
Обязательно лечение СГ только при беременности

Light
06.12.2010, 19:54
так вот - просто из любопытства обратилась тут к эндокринологу и сдала анализы в обычной поликлинике

вот что получилось

тиреотропный гормон = 4,45 (при норме 0,16-4,25)
Т4 свободный = 11,95 (при норме 12 - 22)
....."Любопытство сгубило кошку" (с.)
Как видите, Клара, инициатива наказуема.

На самом деле, немного повышенный ТТГ и низконормальный Т4 своб. позволяют думать о субклиническом гипотиреозе. Но по результатам однократного обследования этот диагноз не ставится. Через 2-4 месяца надо повторно исследовать ТТГ и Т4 своб. Тогда и будет решаться вопрос о диагнозе.

Единственный повод немедленно назначить при таких результатах левотироксин - планируемая или состоявшаяся беременность.

klara12
07.12.2010, 10:19
да уж, любопытство кошку точно сгубило - жила и не знала, что со мной что-то не так
поводом для обращения к врачу стало то, что как мне сказал один знакомый, ноги у многих неприятностей в самочувствии - растут из заболевания щитовидной железы
да и в интернете, когда я посмотрела - утомляемость, усталость, сонливость, раздражительность - повод обратиться за обследованием к энокринологу
добавить сюда выпадение волос у меня - я считаю, что сильно волосы лезут - и понятно почему любопытство довело меня до врача.
Спасибо всем ответившим, я хочу уточнить - правильно ли я поняла, что вы рекомендуете - повторить анализ на гормоны через 2 месяца - и только тогда, если анализы будут по прежнему не в норме - начинать употреблять какие-либо лекарства? А сейчас пока - подождать?
и еще - если ждать - может мне пока какие-нибудь травки попить - для здоровья?

Melnichenko
07.12.2010, 11:25
поводом для обращения к врачу стало то, что как мне сказал один знакомый, ноги у многих неприятностей в самочувствии - растут из заболевания щитовидной железы
?

Надо менять круг знакомых

Melnichenko
07.12.2010, 13:09
и еще - если ждать - может мне пока какие-нибудь травки попить - для здоровья?

Почему именно эти комплексы химических веществ нестабильнoго содержания , потенциально загрязненных солями тяжелых металлов , так привлекают Ваше внимание ?

klara12
07.12.2010, 15:46
Надо менять круг знакомых

если по существу ответить нечего - проходите мимо

Melnichenko
07.12.2010, 18:28
Увы, это более чем по существу - но замечание вы получите , для осмысления ситуации и спокойного чтения Тиронет

Есть замечательная фраза старого шляпника о том , что нет женщины , выбирающей шляпку без подруги, и нет подруги , дающей правильный совет.

В нормальном мире , в том самом в котором понимают значимость разумных объемов обследования и не заваривают смесь алкалоидов с неведомыми лакающему их свойствами , растущих в придорожных кущах с целью поправки здоровья , существуют врачи , к которым за немаленькие деньги эти самвые жители стран прикрепляются и которые обеспечивают жителям других стран ( тех , в которых живут дольше и лучше ) оптимальное обследование.
В нормальном мире никому не приходит в голову слушаться советов добрых дяденек или тетенек , не имеющих спциального образования .

В нашей стране появляются знакомые , дающие советы, эндокринологи , норовящие дать тироксин при первом выявлении нивесть отчего повышенного слегка ТТГ и дамы , вместо знакомства с вполне приличным ресурсом ( Тиронет ) с линками с международными ассоциацияими , загуружающих файлы имевших неосторожность ответить врачей идеей пития травок для здоровья, а также смертельными обидами по поводу отсутствия безумного восторга от идеи попить немножко алкалоидов - чтоб последующие анализы были еще понапутаннее.

Поэтому , для упрощения общения , еще раз по существу:
1/как бы ни были похожи жалобы на гипотироз, минимально повышенный ТТГ требует исключения других причин своего повышения ( в тч вообще отличных от проблем со щитовидной железой )

2/требуется убедиться в стойкости проблемы ( ТТГ отражает ситуацию за 2-3 мес, запас тироидных горомнов в железе на 3 мес ) - отсюда - три мес для контрроля ТТГ

4/ при наличии повторно повышенного ТТГ ниже 10 мкед/мл обсуждается ( ! ) НЕОБХОДИМОСТЬ лечения ( она бесспорна только при береемнности) ВСЕ симптомы гипотироза НЕСПЕЦИФИЧНЫ и могут быть объяснены миллионом других проблем.

5/ мир состоит из веществ с химическими формулами и физическими свойствами , отсюда очевидная после получения школьного образования мысль об отсутствии на свете трав , поправляющих здоровье - но наличии на Земле жалоб и болезней , требующих уточнения причин и наличии здоровья , требующего бережного к себе отношения - не курить , заниматься спортом , а при обрашении а помощью к врачу давать необходмую информацию без флуда и обдумывать ответы .

Засим рекомендую читать специальную литературу на сайте Тиронет для пациентов