Добрый день, девочка 3 с небольшим года, сдавали анализы(в том числе и кал) в детской поликнинике т.к. были проблемы с носом, и у нас в кале были обнаружены якобы "яйца вооруженного (бычьего) цепня", поиски информации в интернете дали убедительное мнение что "вооружённый" значит свиной, что совсем не утешительно т.к. тениоз, цистицеркоз совсем уж страшные вещи...
Наши врачи никаких рекомендаций не дали, т.к. сразу заявили что опыта у них такого нет, но сказали что надо ложиться в стационар. Областная больница тоже дала отворот-поворот, специалист в отпуске, да и "не местных" они принимать не будут...
(Сразу оговорюсь, живём мы в Казахстане, г.Лисаковск, областной центр у нас в Костанае... )
Наши врачи не назначили ни повторных анализов кала, ни дополнительных анализов крови!!! Т.е. нас просто можно сказать выставили за дверь!
Обратившись в местный инфекционный стационар, мы получили ответ что они тоже совершенно не знают как это лечить и что с этим делать. Посоветовали обратиться в областную больницу - результат этого я уже описал выше.
Мы в растерянности! :bn:
Что нам можно сделать?! Ведь если это и правда свиной цепень, то это крайне серьёзно для такого маленького ребёнка!
- Собираемся сами сдать анализ крови в СЭС... Дальше пока в ступоре :(
qwerty
04.12.2010, 15:47
Для начала пересдайте кал в другой лаборатории - есть у меня сомнения в результате анализа. Вы же не кормите ребенка полусырой свининой? Ел ли ребенок свиной шашлык? Покупаете ли мясо на рынке и есть ли на нем ветеринарная лаборатория?
novgorodov
04.12.2010, 16:42
Елена Евгеньевна, спасибо за ответ!
Сами находимся в смутном сомнении по поводу результата анализов...
Врачи утверждают что смотрели втроём, сомнений у них быть не может, а с другой стороны удивительно как они вообще смогли по яйцам идентифицировать цепня! Учитывая отсутствие их опыта в этом вопросе...
Попытаемся с понедельника найти ещё где можно сдать подобные анализы.
В том то и дело что не кормим полусырым мясом. Ну шашлык летом ребенок конечно ел....но мы его прожаривали хорошо. Мясо покупаем на городском рынке где обязательно проверяют мясо. Но где гарантия что проверяют качественно?
И ещё один вопрос, насколько критичен временной фактор в нашей ситуации?!
qwerty
04.12.2010, 17:33
Учитывая, что от момента заражения до яйцевыделения проходит несколько месяцев, несколько дней роли не играют.
novgorodov
04.12.2010, 18:22
Елена Евгеньевна, если всё же имел место быть факт заражения и развития этого паразита.... то обязателен ли выход члеников (мы никогда не видели в кале ребенка ничего подобного) ??? И нужно ли сейчас принимать к примеру тыквенные семечки (в качестве провоцирования выхода этих члеников и идентифицирования вида цепня)???
qwerty
04.12.2010, 18:51
Членики свиного цепня отделяются, но они не активны, в отличие от бычьего цепня сами из ануса не выползают. Думаю, по факту отсутствия этого выползания в вашем случае и заподозрен тениоз, а не тениаринхоз, поскольку яйца этих видов морфологически идентичны. При подозрении на тениоз для идентификации вида вам должны были предложить сдать суточный стул и подвергнуть промывке его в специальном сите для обнаружения члеников. Но, раз у местных врачей опыта нет, они об этом не знают и проделывать такую процедуру не будут. Посему для начала предлагаю примитивно пересдать анализ.
novgorodov
04.12.2010, 19:07
Спасибо, Елена Евгеньевна. В понедельник снова будем сдавать анализ, постараемся в двух клиниках сразу :-(
novgorodov
05.12.2010, 14:49
Подскажите, будет ли анализ точным если детский кал собран вечером, а на анализ доставлен утром следующего дня. Ребенок есть ребенок и ему не объяснишь когда ЭТО нужно сделать. И если такое допускается то в каких условиях ночь хранить кал?
qwerty
05.12.2010, 16:34
Яйца цепней устойчивы во внешней среде, можно сдать постоявший кал, температура хранения роли не играет.
novgorodov
08.12.2010, 12:33
Уважаемая Елена Евгеньевна! Мы несколько раз пересдали кал. В первую пересдачу результат был отрицательный. Во вторую пересдачу лаборанты в двух лабораториях определили наличие яйц. Мы в расстерянности...не знаем что дальше делать. Специалистов в городе нет. Пробовали делать "провокацию" тыквенными семечками....членики не выходили (мы вообще их никогда не наблюдали в кале у ребенка). Хотя лаборанты говорят что членики могут и не выходить. Помогите пожалуйста советом :-(
qwerty
08.12.2010, 14:52
Пожалуйста, забудьте о тыквенных семечках и прочей глупости. Требуйте направление на лечение в стационар более высокого уровня. Лечение тениоза проводится в стационаре для проведения профилактики цистицеркоза как осложнения лечения тениоза. Про метод обнаружения члеников я писАла выше.
novgorodov
08.12.2010, 18:48
Вы можете посоветовать что-либо для профилактики цистицеркоза, беседа с нашими врачами подвела нас к мнению что они очень мало знают о клинической картине этого заболевания... У нас не было выхода члеников, а наши врачи утверждают что они могут не выходить очень долго.
В литературе это не сказано, но хотелось у Вас как у специалиста поинтерисоваться:
1. Яйца в кале могут появиться только если особь половозрелая?
2. Так-же хочется разобраться, яйца в кале появляются в результате созревания члеников и отделения их от основного тела, или они(яйца) могут просто выделяться особью?!
3. И как заключение этих вопросов - могут ли обнаруживаться яйца в кале, а членики нет?!
Насколько важно для лечения бильтрицидом выяснить свиной это цепень или бычий? Врачи наши озвучили это таким образом, что независимо от этого, лечение всё-равно одинаковое.
Я понимаю что вы настойчиво посоветуете обратиться к специалистам, и предложите не заниматься изучением данного профиля, но мы находимся в такой ситуации что окончательный диагноз нам ставят только по наличию яиц в кале, не пытаясь выяснить тип цепня. У нас такое ощущение что за последние несколько дней мы теоретически изучили эту тему и знаем больше наших врачей первой категории, но это нас ничем не радует и не успокаивает, а совершенно наоборот тревожит.
Пока совершенно неизвестно кто и как будет назначать нам лечение, т.к. специалистов у нас таких нет по всей области, один из потенциально возможных вариантов для нас в этом случае это Челябинск, мы прорабатываем вопрос в данном направлении, если у вас есть какая-нибудь информация по специалистам в Челябинске мы были бы очень благодарны!!!!
qwerty
09.12.2010, 13:29
Ужас! А Вы не предлагали вашим врачам взять умный учебник медицинской паразитологии и банально прочитать там о тениозе, тениаринхозе и их лечении?
1. Откуда у ребенка должен взяться еще и цистицеркоз? Его клиника подобна клинике опухолевого заболевания в зависимости от локализации цистицерков.
2. Ерунда. Членики, при наличии яиц в кале, обязаны выделяться. Отделение члеников начинается с наступлением половозрелости. Т.е. есть яйца - есть членики.
3. Очень важно определить паразита до вида. Если это не удается, лечение проводится, как при тениозе. Тениаринхоз лечат амбулаторно, тениоз - стационарно,после приема билтрицида проводится терапия, направленная на предотвращение/подавление тошноты и рвоты, поскольку при антиперистальтике членики из кишечника могут забрасываться в желудок, что и приводит к развитию цистицеркоза.
К сожалению, у меня нет контактов в Челябинске.
novgorodov
09.12.2010, 18:24
Наверное мы не верно выразились. Наши врачи ставят нам диагноз - тениоз и говорят что лечить его нужно бильтрицидом, но вот терапию, направленную на предотвращение/подавление тошноты и рвоты проводить по-моему никто не собирается. Мы спросили про профилактику цистицеркоза что бы самим быть подготовленными в этом вопросе. Членики у ребенка так и не выходили так что вид паразита определить не представляется возможным.