Здравствуйте. Мне 28 лет. Стоматолог назначил пить пилокарпин по 10 капель на пол стакана воды 3 раза в день в течении месяца при сиалодените и имудон. Пилокарпин купила, но это оказались глазные капли. В инструкции про прием внутрь ничего не сказано. Стоит ли их принимать? Не отравлюсь? Какие могут быть последствия при приеме внутрь? Может врач ошибся с каплями? С врачом связаться не могу - ушел в отпуск на целый месяц.
Booker
03.12.2010, 21:38
Это не лечение. Для начала неплохо бы выяснить причину сиалоаденита. Какие-либо исследования проводились?
ira_kolchug
04.12.2010, 09:45
Делали УЗИ, по его результатам сиалоденит. Слюны выделяется мало и иногда с хлопьями, вот поэтому и назначили пилокарпин, как я понимаю. Так стоит его пить ведь это галазные капли, не отравлюсь?
Booker
04.12.2010, 15:23
Не нужно пить пилокарпин. Камень-то есть или нет?
ira_kolchug
04.12.2010, 16:14
Камней нет, кист тоже. А почему пилокарпин не нужно? Что же тогда вообще нужно. Врача месяц не будет. Он мне объяснил, что нужно постимулировать слюну, чтобы больше не воспалялясь и камней не образовывылось.А пилокарпин вообще принимают внутрь?
drPetrovich
04.12.2010, 17:35
Пилокарпин помимо местного действия имеет также системное, в т.ч. повышает секрецию слюнных желез, для чего и назначается внутрь. Лечение довольно обычное и распространённое; для постановки диагноза "сиалоденит" совершенно не обязательно обнаруживать камень.
ira_kolchug
04.12.2010, 17:38
Спасибо. А что вы посоветуете.
Booker
04.12.2010, 20:41
Пилокарпин помимо местного действия имеет также системное, в т.ч. повышает секрецию слюнных желез, для чего и назначается внутрь. Лечение довольно обычное и распространённое; для постановки диагноза "сиалоденит" совершенно не обязательно обнаруживать камень.
Что будет, если секреция желез повысится при наличии камня?
ira_kolchug
04.12.2010, 21:14
Вы меня спрашваете? Я даже не представляю. Камня у меня нет. Просто слюны побольше будет, как я думаю. Посоветейте, пожалуйста, что мне делать.
OLDHORSE
04.12.2010, 21:29
Камня у меня нет. Просто слюны побольше будет, как я думаю. Посоветейте, пожалуйста, что мне делать.
Попробуйте перед едой подержать во рту тонкую дольку лимона - слюны будет больше, и лекарства принимать не придётся.
ira_kolchug
04.12.2010, 21:56
Переде едой я не пробовала, но перед тем, как врач назначил пилокарпин, он рекомендовал почаще есть кисленькое: лимон, капусту квашеную. Я ела, но результатов не было. Чаще сухость во рту меня беспокоит по утрам, когда только встану. Чувствую как будто слюна какая-то густая и ее мало, иногда с какими-то хлопьями. Это честно говоря мне уже надоело.
drPetrovich
04.12.2010, 22:56
Слюногонная диета при сиалодените обычно назначается.
to Booker: камня нет по УЗИ, сиалоденит есть - лечение адекватно. Если есть варианты, с удовольствием послушаю.
to ira_kolchug: принимайте назначенное лечение.
Booker
05.12.2010, 00:05
Слюногонная диета при сиалодените обычно назначается.
Почему Вы так думаете?
ira_kolchug
05.12.2010, 09:45
А про слюногонную диету можно поподробнее. Какие лучше продукты есть, от лимона у меня все зубы скрипят, из-за лимона я их не испорчу?
drPetrovich
06.12.2010, 00:00
to Booker: при отсутствии камня, разумеется.
To ira_kolchug: всё что угодно кисленькое.
брукса
06.12.2010, 00:33
Долго читала тему и так и не поняла с чем именно у вас проблемы... Больших слюнных желез у человека 6 штук.
Так же непонятно хлопья чего выделяются со слюной. Гноя?
Если есть еще жалобы опишите пожалуйста.
ira_kolchug
06.12.2010, 11:25
Проблемы у меня и с подчелюстными и с околоушными слюнными железами. Со слюной выделяются белые сгустки, может быть это и гной. Я не знаю. Жалоб больше нет. Когда подчелюстные железы воспаляются, то слюны становится мало, она как бы мутная что ли (даже не знаю как описать), также начинают болеть околоушные железы (при нажатии на них). Чаще всего по утрам. Потом проходит 3-4 часа и все проходит: и сухость во рту и боль (при условии, что я нчинаю есть либо аскорбинки, либо лимон, либо жевать жвачку). Такое у меня происходит часто, где-то через день-два.
брукса
07.12.2010, 03:17
Возможно это хлопья слизи.
Если раствор пилокарпина 1% и не содержит каких-либо добавок принимать можно.
alexshishka
07.12.2010, 10:28
"сухость во рту и боль (при условии, что я нчинаю есть либо аскорбинки, либо лимон,"
Сухость во рту и боль (слюнная колика) - это вообще-то симптомы слюннокаменой болезни. То же и в отношении застоя слюны, её структура меняется, появляются хлопья, если слюна солёная - можно думать и о выделении гноя.
УЗИ может быть неадекватным исследованием, нужна томограмма.
Почитайте также:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
брукса
07.12.2010, 16:36
Слюнокаменная болезнь обычно не поражает все группы больших слюнных желез. Околоушные железы поражает вообще крайне редко. Слюнная колика это боль и чувство распирания ПОСЛЕ приема пищи. Т. е. после приема пищи (особенно сильных вкусовых раздражителей) слюнная колика возникает, а у пациентки после употребления кислого боль разрешается.
Я думаю это хронический паренхиматозный сиаладенит. Может быть болезнь Микулича (хотя вряд ли). Но никак не слюнокаменная болезнь.
ira_kolchug
07.12.2010, 18:49
Спасибо огромное за вашу помощь.
Что это такое хронический паренхиматозный сиаладенит, в интернете поискала, но толком ничго не нашла.
Как тогда лечить или диагностировать хронический паренхиматозный сиаладенит или болезнь Микулича? Может какие анализы нужны.
Я прочитала, что при хроническом паренхиматозном сиалодените:" При массировании из выводных протоков выделяется секрет в виде “струйки”.
Секрет - это слюна? (правильно я поняла). У меня такое иногда бывает. Как будто слюна под напором вытекает из протока (подчлюстного или подъязычного, не знаю как правильно, который находится прямо под языком -валики такие). Не всегда, но бывает.
"Болезнь Микулича - это поражение слезных и слюнных желез, проявляющееся в их увеличении, сужении углов глаз, развитии конъюнктивита и возникновении сухости во рту". Конъюктивит был 2 месяца назад, я этому вообще не придала никакого значения, просто воспалился один глаз, попромывала - и все прошло через 3 дня. Если речь уже зашла о конъюктивитах, то как часто они должны быть при такой болезне? Читала, что болезнь Микулича может возникнуть из-за опухоли. Какой? Мне не понятно. Если бы, наверно, была опухоль слюнных желез, то ее по УЗИ было бы видно. ТАК?
брукса
07.12.2010, 23:29
Конъюнктивит скорее всего был вирусным и с сиаладенитом не связан. При болезни Микулича он связан в первую очередь с сухостью слизистой глаз.
Наличие вязкой слюны со слизистыми хлопьями характерно для хр. паренхиматозного сиаладенита. Боль в железах по утрам, скорее всего, связана как раз с тем, что ее секрет вязкий, за ночь он скапливается в железе, а когда вы стимулируете слюнообразование кислым - он разжижается, выделяется и чувство распирания проходит.
Вы уже наблюдаетесь у доктора, я думаю, гадать нет смысла. Лечение через инернет не лучшая идея. Так же думаю, что статьи в интернете вещь опасная, часто не достоверная или тупо скопированная откуда-либо.
alexshishka
08.12.2010, 07:04
Я хочу всё же уточнить, что по мере развития диагностических возможностей, диагноз слюннокаменная болезнь/сиалолитиаз на фоне хронических воспалений слюнных желёз ставится всё чаще и чаще. Они имеют большую патогенетическую связь. Конечно это мало относится к паротидным железам, но возможность образования камней надо просто всегда иметь в виду, когда мы имеем дело с силаденитами. Считаю, что наша пациентка недообследована, необходимо уточнение диагноза.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хронический сиаладенит: характеризуется меньшей болезненностью, чем острый, сопровождается увеличением железы (часто после приёма пищи), и не сопровождается покраснением кожи над железой. Хроническая форма болезни связана с уменьшением объёма секреции слюны, за счёт дегидратации. Такое состояние приводит к образованию камней, застою слюны, изменению текучих свойств и изменению химического состава электролитов/растворённых минералов в слюне.
Сиалолитиаз: слюнные камни образуются, накапливаются и увеличиваются в размерах как правило в системе выводных протоков железы.
80% всех камней образуются в подчелюстных железах, 70 % из них – ренгеноконтрастны.
Камни различаются по размеру и могут быть одиночными или множественными. Образование камней связано с хроническим сиалоаденитом и, в частности, с волнообразным/рецидивирующим течением патологического процесса.
Точный механизм образования камней неясен, но очевидно реализуется по причине следующих условий:
1. Застой/стаз слюны
2. Повреждение эпителия внутренних/выводных протоков и образование камней на повреждённых участках
3. Выпадение осадков солей кальция в виде камней из насыщенного раствора этих солей в слюне
Камни по химическому составу являются композицией фосфата кальция и карбоната кальция, а также других солей и органических материалов: глюкопротеинов, слущенных клеток и мукополисахаридов.
Больные испытывают колики после приёма пищи. Процесс идёт как смена ремиссий и более острых периодов пока не будет предпринято решительное лечение, обычно хирургическое.
ira_kolchug
08.12.2010, 09:21
Боль в железах по утрам, скорее всего, связана как раз с тем, что ее секрет вязкий, за ночь он скапливается в железе, а когда вы стимулируете слюнообразование кислым - он разжижается, выделяется и чувство распирания проходит.
Спасибо, вы точно описали все как у меня происходит. Я тоже думала, что ночью слюноотделение маленькое, слюна застаивается и с утра ее нужно помассировать, съесть что-нибудь кисленькое, и из слюнного протока выйдут белые сгустки (они не соленые, как мне кажется) и дальше вроде как все становится нормально. Только одного не могу понять, мне с этим всю жизнь что ли мучатся?
брукса
09.12.2010, 00:25
Не знаю как насчет "всю жизнь", но продолжительное время - наверняка. Часто бывает волнообразное течение - когда-то хуже, когда-то получше. То что вы делаете по утрам - важно, как раз потому что такие слизистые хлопья могут стать основой для формирования конкремента (камня) в протоке, о чем нам заботливо написали постом выше.
ira_kolchug
23.02.2011, 13:55
Здравствуйте, уважаемые врачи. У меня больше нет сил. Практически каждый день воспаляются подчелюстные слюнные железы, немного реже околоушные (на шее опухоль образовывается с куриное яйцо, которая не проходит 3-4 часа). В этот момент слюна густая с хлопьями, солоноватая вроде. Слюногонная диета не помогает. Врачи не знают, что со мной делать. Подскажите, куда мне мне можно обратиться, какие обследования пройти, анализы. Мне уже страшно становится. Последний раз там все раздулось, что даже голову не могла повернуть. Какой врач занимается этими проблемами? Записалась в область к челюстно-лицевому хирургу и ревматологу, но только на 23 марта.
alexshishka
26.02.2011, 16:20
Лечение хирургическое, занимается челюстно-лицевой хирург, общий хирург. Постарайтесь пораньше обратиться, к сожалению не указываете место жительства. Какая хоть область? Может наши там есть.
ira_kolchug
26.02.2011, 16:55
Владимирская область, могу и в Москву съездить, только не знаю куда лучше обратиться. Может подскажите, где можно сиалографию сделать? И нужна ли она.
Что подразумевает собой это хирургическое лечение?
Насколько опасно удаление слюнной железы? И как без нее жить потом? Есть какая-нибудь другая альтернатива лечения, кроме хирургической? Буду благодарна за любую информацию. Наши врачи молчат, наверно, впервые столкнулись с таким.
Foxa
02.03.2011, 21:46
Больших слюнных желез шесть. Кроме них есть еще и малые. Так что без слюны не останетесь.
брукса
03.03.2011, 22:35
Мне кажется, в этих условиях лучше обратиться в один из московских институтов - ЦНИИС или МГМСУ.
Сиалография нужна для дифф. диагностики (уточнение, каким именно сиаладенитом вы болеете.)
alexshishka
04.03.2011, 17:10
Вот, почитайте эту тему. Мне очень нравится настроение и отношение этой пациентки к проблеме, сходной с Вашей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ira_kolchug
10.03.2011, 17:59
Спасибо. У меня еще вопрос. У меня воспаляются подчелюстные железы с двух сторон и околоушные железы тоже с двух сторон. Что же их все удалять что ли? Как определить причину их воспаления? Лечатся ли слюнные железы? И чем?