PDA

Просмотр полной версии : Болит средняя фаланга указ. пальца правой руки

Nata99
26.11.2010, 13:01
Добрый день.
В течение 3-х месяцев средняя фаланга (ближе к середине пальца) указательного пальца на правой руке иногда болит. Травм вроде бы не было. В спокойном состоянии не болит. Кратковременно, несильно болит, если на палец бывает нагрузка - например, режу твердую колбасу, открываю что-то с усилием и т.д. Боль кратковременная, ноющего характера. Также, если нажать на среднюю фалангу, то тоже болит. Сделала рентген II пальца правой кисти в 2-х проекциях. Заключение: в проекции проксимальной фаланги II п. правой кисти определяется участок просветления костной ткани размерами 2*1 мм. Рекомендовано рентген-контроль через 1 мес. Но это просветление нашли в первой фаланге недалеко от ногтя (точнее, этот участок просветления расположен прямо на краю первой фаланги, можно сказать, на суставе.) и рентгенолог сказал, что 2-я фаланга по идее не должна болеть - там ничего не обнаружено. (Если вдруг тему нужно было размещать не здесь, а в Травмотологии, ортопедии и эстетической хирургии, то перенесите ее туда, пожалуйста)
1. Врач на данный момент в отпуске, поэтому хотелось бы знать, чем это опасно и что это такое - просветление костной ткани?
2. Нужно ли лечить, если мне пока это дискомфорта не создает? (сама мазала до этого палец нурофеном, потом хондроксидом - не помогло).
Заранее спасибо за ответ. (если нужно, могу попытаться выложить снимок)

andreymaltsev
26.11.2010, 16:59
попытайтесь выложить снимок. в этом разделе есть прикрепленная тема, как это сделать.

Nata99
26.11.2010, 21:57
Хорошо, снимок выложу в понедельник ,т.к. он у меня сейчас не дома. Да, забыла добавить - мне 34 года, работаю инженером, по 8 часов провожу за компьютером каждый день, но нагрузка у меня приходится больше не на указательный палец, который болит, а на третий палец, который с ним рядом.

Nata99
29.11.2010, 20:03
Вот снимки (попробовала несколько раз сфотографировать):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение: в проекции проксимальной фаланги II п. правой кисти определяется участок просветления костной ткани размерами 2*1 мм. Рекомендовано рентген-контроль через 1 мес. Но это просветление нашли в первой фаланге недалеко от ногтя (точнее, этот участок просветления расположен прямо на краю первой фаланги, можно сказать, на суставе.) и рентгенолог сказал, что 2-я фаланга по идее не должна болеть - там ничего не обнаружено.
1. Врач на данный момент в отпуске, поэтому хотелось бы знать, чем это опасно и что это такое - просветление костной ткани?
2. Нужно ли лечить, если мне пока это дискомфорта не создает? (сама мазала до этого палец нурофеном, потом хондроксидом - не помогло).
3. А лучше подождать 2-го снимка через месяц, как сказал врач-рентгенолог и пойти потом к врачу или все-таки постараться сейчас попасть к хирургу?
4. У меня ведь болит 2-я фаланга ближе к середине пальца, а просветление обнаружили в первой фаланге. Это боль отдается во вторую фалангу или просветление в первой фаланге и боль во второй фаланге не взаимосвязаны?

Golosa
29.11.2010, 21:53
Как-то обидно за Ваших врачей, уж простите: боковая проекция - это не боковая, а 3/4-ная; участок "просветления" костной ткани просматривается не в области проксимальной фаланги, а в области дистальной фаланги; имея слабые познания в рентгенологии, рискну сказать, что обнаруженный участок уплотнения костной ткани является не участком "просветления", а участком затемнения ( профессионалы-рентгенологи вполне справедливо могут меня поправить). С этим участком, если не беспокоит, ничего делать не надо. Это не что-то страшное, это, простите, ерунда. Рентгенконтроль на всякий случай может быть и можно периодически делать, раз так в 6 месяцев.

Nata99
30.11.2010, 12:48
Как раз эта 1-я фаланга, в которой обнаружен участок просветления и не беспокоит. Болит 2-я фаланга указательного пальца ближе к середине пальца, даже можно сказать , ближе к 3-ей фаланге, а на рентгене в этом месте все в порядке.
1. Тогда из-за чего болит эта 2-я фаланга?
2. Это просветление (или как вы сказали, затемнение) - это что-то типа кисты? Чем грозит это просветление в будущем?
3. Из-за чего появляются эти просветления?

Golosa
30.11.2010, 18:44
1. Тогда из-за чего болит эта 2-я фаланга?
Для этого надо поговорить, посмотреть, пощупать.
2. Это просветление (или как вы сказали, затемнение) - это что-то типа кисты? Чем грозит это просветление в будущем?Наоборот, это не типа кисты, а склероз. Чем грозит, я уже писал. И еще раз - это не просветление, а затемнение.
3. Из-за чего появляются эти просветления?Вопрос - на засыпку. Боюсь, что никто не ответит.

yuiya
01.11.2014, 22:42
Наташа, как Ваш палец сегодня? У меняя похожие на ваши боли во второй фаланге мизинца. Рентген пока не делала. Так как боль временного характера, есть пару дней, затем нет неделями. Потом снова случайно обнаруживается во время работы ножом. Заметила, что такое "воспаление" появляется после нервного переживания. Нормализуется психическое состояние и уходит боль. А может это и абсолютная случайность...